Рецензии : другие произведения.

Рецензия на книгу Сергея Тармашева "Наследие"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    Чудовищная генетическая катастрофа захлестнула мир, в считанные годы, погрузив цивилизацию в пучину хаоса. Земля превратилась в ядовитую бесплодную пустыню. Последние клочки почвы заняты токсичными сорняками, некогда чистый воздух наполнен смертельно опасной пыльцой и канцерогенами, миллиарды людей превратились в уродливых инвалидов. Единственная надежда человечества - таинственное "Наследие" из полузабытой легенды. Но чтобы добыть его, необходимо прорваться через бесконечные километры пустошей, кишащих чудовищными монстрами и мутантами, которые не выносят "чистого" генотипа. Последние ресурсы уходят на подготовку экспедиции, хотя ее цель кажется недостижимой. Кому достанутся драгоценные артефакты? Сумеет ли человечество использовать свой последний шанс? Об этом - в новом захватывающем романе Сергея Тармашева.


    Рецензии на остальные книги вы можете найти на литературном портале Darkness в соответствующих разделах форума...

   []
  
  Аннотация:
  
  Чудовищная генетическая катастрофа захлестнула мир, в считанные годы, погрузив цивилизацию в пучину хаоса. Земля превратилась в ядовитую бесплодную пустыню. Последние клочки почвы заняты токсичными сорняками, некогда чистый воздух наполнен смертельно опасной пыльцой и канцерогенами, миллиарды людей превратились в уродливых инвалидов.
  Единственная надежда человечества - таинственное "Наследие" из полузабытой легенды. Но чтобы добыть его, необходимо прорваться через бесконечные километры пустошей, кишащих чудовищными монстрами и мутантами, которые не выносят "чистого" генотипа. Последние ресурсы уходят на подготовку экспедиции, хотя ее цель кажется недостижимой.
  Кому достанутся драгоценные артефакты? Сумеет ли человечество использовать свой последний шанс? Об этом - в новом захватывающем романе Сергея Тармашева.
  
  Рецензия:
  
  Услышав бесчисленное количество положительных отзывов на новый роман Сергея Тармашева, - автора трилогии о "Древнем" - я тоже решил приобщиться к бестселлеру.
  Надо сказать, первое же предупреждение автора выбило меня из колеи. Сокрушение на тему что его книгу необходимо воспринимать всерьёз и если всё так дальше и пойдёт, то нас ждёт описанное в книге будущее, заставило призадуматься. И вовсе не о генетически модифицированных объектах, которые Сергей сделал одними из главных действующих лиц романа. А о самой книге - её правдивости и способности предупредить "катастрофу". Кажется, нечто подобное мы уже проходили с литературным сериалом "Этногенез", который обещал раскрыть перед своим читателем чуть ли не все секреты космоса и возможности возникновения жизни на других планетах. Что из этого получилось мы знаем...
  Сергей же этого, видимо, не знал, а, потому, с готовностью наступил на те же грабли. Не обладая особым литературным даром - на протяжении всего текста встречаются как обычные ляпы, так и вполне существенные несостыковки - он рисует перед обыденным читателем картину мрачного постапокалиптического будущего, наполненного мутантами и глупыми обывателями.
  Чего только стоит сокрушающийся по поводу быстрой разрядки батарея ноутбука, учёный:
  
  
  Человек неуклюже подошёл к столу и выдернул шнур питания из гнезда ноутбука...Старик сокрушенно покачал головой, аккумулятор давно уже не держал заряд, но заменить его возможности не было, а отдать в починку означало остаться без ноутбука, что было для старого учёного смерти подобно.
  
  К сожалению, мне не было понятно ни для чего старик хотел отдавать ноутбук в ремонт, если проблема была в сменной (!) батарее, ни почему он в этом случае должен был остаться без ноутбука, если тот работал от розетки (или иного источника питания). Уже в настоящее время ноутбуков с встроенными аккумуляторами практически не найти, если автор имел в виду это.
  Но, не будем придираться по пустякам и пойдём дальше. Как оказывается через несколько страниц, после глобальной катастрофы посчастливилось выжить лишь людям с дурацким чувством юмора и постоянной глупой улыбкой:
  
  -Я не могу выпустить вас наружу.
  Профессор изумлённо воззрился на дородного мужчину в униформе. Тот весело улыбался учёному через окно, выполненное в боковой стене шлюза, за которой располагалось помещение охраны.
  - Что вы этим хотите сказать, милостливый государь?! - негодующе воскликнул профессор. - Это дело государственной важности! Немедленно отворяйте!
  - Не имею права! - Все так же весело улыбался охранник.
  - Да как вы смеете! - Возмутился старик. - Я сделал столь важное открытие, что я не имею право вести его обсуждение никоим образом, кроме личного доклада! Сию же секунду отворяйте дверь! Моё открытие не просто важно, оно сверхважно!
  - Бронежилет для почтовых голубей? - Охранник сделал круглые глаза.
  - Что?! - Профессор задохнулся от возмущения. - Молодой человек, вы так же далеки от науки, как наука от вас! Между прочим, тот проект имел глубокий смысл, но я не собираюсь вступать с вами в дискуссию! Немедленно отворяйте, либо я напишу на вас жалобу вышестоящему начальству, не, лично Президенту! - грозно сверкнул глазами старик.
  - Не имею права, - Обреченно вздохнул охранник. - не имею права выпустить вас наружу, дорогой профессор, в лабораторных тапочках. Там, кстати, минус тридцать семь...
  
  Но и это ещё не всё. Как оказывается в дальнейшем, все, кого мы встречали до этого момента, гении даже по сравнению с Президентом. Который, по простой логике вещей, должен отличаться дальновидностью и трезвостью взглядов. Однако, даже этот, поставленный во главе небольшой группы людей, ведёт себя слишком неестественно и глупо. Пожалуй, глупее могут показаться лишь доводы нашего многострадального учёного, согласно которым он утверждает, что обнаружил древнее и не менее таинственное "Наследие", способное спасти горстку уцелевших людей. Как он сделал этот вывод и почему до него не додумались остальные "искатели", остаётся тайной за семью печатями, как и логика, которой руководствовался автор.
  
   Полную рецензию на книгу Сергея Тармашева "Наследие" вы можете прочитать на литературном портале фэнтези и фантастики Darkness по адресу:
   http://darkness-lit.su/forum/10-503-1

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"