Рецензии : другие произведения.

Рецензия на видео "Хроники Нарнии: Покоритель Зари" (The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader)

Эдмунд, Люси, их кузен Юстас и король Каспиан отплывают на корабле "Покоритель Зари" на поиски друзей отца Каспиана - семи лордов: Ревелиана, Берна, Аргоза, Мавроморна, Октезиана, Рестимара и Рупа, изгнанных во время недолгого правления тирана Мираза.

Рецензии на остальные фильмы вы можете найти на литературном портале Darkness в соответствующих разделах форума...

[]

год: 2010
страна: Великобритания
режиссер: Майкл Эптид
сценарий: Кристофер Маркус, Стефен МакФили, Майкл Петрони
продюсер: Эндрю Адамсон, Дуглас Грешам, Марк Джонсон
В главных ролях: Бен Барнс, Скандар Кейнс, Джорджи Хенли, Уилл Поултер, Лаура Брент, Саймон Пегг, Гари Свит, Артур Энджел, Тони Никсон, Шэйн Ранги
жанр: фэнтези, приключения, семейный
премьера (мир): 8 декабря 2010
премьера (РФ): 9 декабря 2010

О фильме "Хроники Нарнии: Покоритель Зари":

Эдмунд, Люси, их кузен Юстас и король Каспиан отплывают на корабле "Покоритель Зари" на поиски друзей отца Каспиана -- семи лордов: Ревелиана, Берна, Аргоза, Мавроморна, Октезиана, Рестимара и Рупа, изгнанных во время недолгого правления тирана Мираза.
   Тема фильма на форуме
   Рецензия на фильм "Хроники Нарнии: Покоритель Зари":
   Первый фильм по знаменитой саге близкого друга профессора Толкиена Клайва Степлза Льюиса я увидела 5 лет назад, ровным счетом ничего не зная ни о льве Аслане, ни о Ледяной Королеве, ни о Нарнии в целом. Помню, что фильм показался красивым и очень легким, с непритязательной моралью о любви, верности и дружбе: этакая детская сказочка со счастливым концом, в которой, хоть и есть масштабные батальные сцены, все же остается сказкой.
Прочитанная сразу после фильма книга не убедила меня в обратном: уж больно красивый и христианско-ориентированный получился у Льюиса мир. Это не "Властелин Колец", созданный его хорошим другом Джоном Рональдом Руэлом: масштаб не тот. А нужен ли он, этот масштаб?
К полному осознанию сути нарнийской саги я подбиралась долго и очень осторожно, предпочитая ходить кругами вокруг, аккуратно отщипывая по кусочку, проводя параллели и ассоциативные ряды со львом Асланом и его царством; сакральным смыслом последней части и прочего, прочего, прочего.
Как-то так получилось, что я втянулась во всю эту эпопею, и уже с нетерпением ждала второй части, ну, а, увидев на экране Бена Барнса в роли Принца Каспиана, и вовсе заболела Нарнией и всем, что с ней связано.
С третьей частью мне повезло: удалось увидеть "Покорителя Зари" аж за неделю до официальной премьеры, что стало для меня весьма и весьма приятным сюрпризом. Я отсчитывала дни до знаменательного события и с тоской представляла себе длиннющие очереди в кассы кинотеатров, как неожиданно пришло обрадованное смс от подруги - такой же заядлой фанатки Нарнии, как и я.
Признаться, мое ожидание "Покорителя Зари" смешивалось с некоторым страхом: что получится из картины после смены режиссера и композитора? Удастся ли им выдержать тот сказочный дух и воплотить всех персонажей так мастерски, как это сделал Эндрю Аддамс и передать дух Нарнии в своих мелодиях (заслуга Гарри Грегсона-Уильямса)?
Как выяснилось, мои опасения были напрасными. Пожалуй, "Покоритель Зари" - пока единственный фильм с кардинальной сменой режиссера, который не просто продолжил традиции первых двух картин, но и поддержал очень высокую планку, заданную Эндрю Аддамсом. На фоне того же "Гарри Поттера", скатившегося со сменой Криса Коламбуса в режиссерском кресле в унылое недоразумение, - прямо-таки луч света в темном царстве.
Для Майкла Эптида, с довольно-таки приличным послужным списком, к сожалению, достаточно малоизвестных фильмов, третья часть "Хроник Нарнии" вполне может служить своеобразным прорывом. Пусть оригинал Клайва С.Льюиса урезан и кое-где переделан, но то чудо, что получилось в итоге, должным образом оправдывает все.
Начнем, пожалуй...с героев, ибо две трети заслуги фильма, на мой взгляд, - именно в колоритности и "живости" героев и таланте актеров, воплотивших их.
Итак, Люси и Эдмунд Пэвэнси (Джорджи Хенли и Скандар Кейнс, соответственно). Малышка Люси и вечно потерянный на фоне своего блистательного брата Эдмунд выросли - и превратились в потрясающе красивых и обаятельных юношу и девушку. Приятно смотреть, как развиваются и укрупняют актерское мастерство эти молодые люди; в "Покорителе Зари" их талантам дали раскрыться в полную силу. Это не слащаво-приторные картонные образы, это настоящие живые подростки со всеми их проблемами и комплексами. Люси отчаянно завидует старшей сестре Сьюзен из-за ее красоты, а Эдмунд по-прежнему терзается комплексами младшего брата, которого никто не замечает, и все так и норовят отодвинуть на задний план. К концу ленты, конечно, все помирятся и поклянутся друг другу в вечной любви и дружбе, но сама игра Джорджи и Скандара - на высоте. Им веришь, с ними проживаешь их переживания и страдания...в общем, молодцы ребята. Очень надеюсь увидеть их и дальше на экране, ибо такому таланту грех пропадать.
Принц...(король? Осталось непонятным, массовка все время путалась, как же обращаться к персонажу: не то "Ваше Величество", не то "Ваше Высочество") Каспиан в исполнении одного из моих любимейших актеров Бена Барнса, отрастившего внушительные бакенбарды (видимо, ради того, чтобы выглядеть повнушительнее и посолиднее). Кто-то обмолвился, что в третьем фильме про Нарнию Каспиан стал смутно похож на Уилла Тернера из "пиратов Карибского Моря"; спешу заверить: это не так. Каспиан в исполнении Бена гораздо более харизматичнее и....человечнее, что ли? К игре Барнса нет ни единой претензии: характер героя раскрыт на все двести процентов, правда, на сей раз в несколько другом амплуа. Будучи своеобразным "не-пришей-кобыле-хвост" во втором фильме, в "Покорителе Зари" Каспиан - этакий эталон старшего брата и, в то же время, нешуточный конкурент для Эдмунда. С ролью Барнс справился отлично, явив из себя настоящего принца, короля и капитана "Покорителя Зари".
Кузен ребят Пэвэнси Юстас Скрабб (Уилл Поултер). А вот на этом мальчике я бы хотела остановиться поподробнее.
Во-первых, противный донельзя в первой половине картины Юстас, скрупулезно описывающий происходящее с ним в свой дневничок и с дотошностью истинного зануды опровергающий все чудеса вокруг, донельзя напомнил мне моего младшего брата. Во-вторых (и это главное), Уилл сумел отыграть свою роль, балансируя на границе между персонажем, который вызовет лишь отвращение, и тем, за кого, несмотря на его мерзкий голос, противные ужимки и мимику, поневоле сочувствуешь и переживаешь за него. Неожиданно талантливый юный актер, ничуть не хуже, а кое-где и явно получше "старой гвардии". Один из наиболее харизматичных героев и актеров ленты.
Из компьютерных персонажей по-прежнему невообразимо хороши и пугающе правдоподобны Аслан и Мыш (язык не поворачивается назвать его мышонком, да еще с маленькой буквы) Рипичип. Эти два героя несут на себе главную смысловую нагрузку картины. Перепалки Мыша с Юстасом, сначала трогательные, но быстро вырастающие в нешуточно-настоящие, тем не менее, умиляют, хотя заранее знаешь, чем закончатся подобные пикировки. А щемяще-пронзительная, трогающая до слез заключительная сцена фильма с царством Аслана западает прямо в душу и вызывает определенные религиозные ассоциации. Не зря лев говорит о том, что из его Царства нет возврата...остальное додумайте сами.
   Полную рецензию фильма "Хроники Нарнии: Покоритель Зари" вы можете найти в разделе книжных рецензий портала Dаrkness

или в декабрьском выпуске Альманаха Darkness