Рецов Василий Вячеславович : другие произведения.

Автобусные истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Автобусные истории

СДАЧА

Совесть придумали злые люди, чтобы она мучила добрых.

"Русское радио"

   Сегодня обычное весеннее утро. Дорога от ещё не растаявшего на ней снега превратилась в грязную коричневую жижу, которая так раздражает прохожих. Небо, напротив, по-весеннему солнечно и чисто. Все ждут тепла и в сердцах кроют очередную лужицу, попадающуюся на пути. А в это время на одной из стен этажек - "о чудо!" - нежно-розовым цветом легло покрывало восхода... Обнимая кроны деревьев и мокрые шиферные крыши домов, солнце осветило чудеснейшей картиной одну из серых городских стен... Может, какой-нибудь поэтик и черкнет о сиим стишок, я же обойдусь прозаическими описаниями. Кроме того, кому из моих читателей когда-нибудь приходило в голову стоять в грязи, в жутких промокших ботинках и глазеть на почти обваленную стену только потому, что на ней на минутку нарисовалась розовая тень?! Да уж.., не каждому будет лицеприятна такая городская романтика. А впрочем, я опять не о том... Просто задумался. Да и как не задуматься, когда душа полна надежды и хочется скорее бежать от этих серых стен и грязи!... И...
   - Эй ты, болван! Чего прыгаешь! - послышалась грубая речь у меня за спиной. Это один из угнетенных мартовской непогодой и заляпанный по уши от бесконечных перепрыгиваний через лужи серый субъект города.
   - Извините, - отвечаю коротко, решив не портить себе настроения
   - Вот осел! - уже с затихающей злобой, куда-то в толпу, прошипел обляпанный прохожий.
   Я ничего не ответил, дав себе установку не портить настроения. Тем паче, легкий конфуз нисколько не испортил его, хотя радоваться оставалось недолго...
   Мытарства дороги частично заканчивались на остановке, но там человек двадцать, загруженные и навьюченные чем-то уже с утра, ждали автобуса. Кто знает, о чем думает эта серая масса? О покинутой теплой постельке или о том, что на работе снова будет дрючить начальник за регулярные опоздания? Ни о том и ни о другом, хотя, в общем, обо всем вместе. Все мысли сосредоточены на автобусе и желании в нем поместиться. Да, да об автобусе!.. Ну конечно, никто не рассчитывает усесться на свободное место, сейчас это - роскошь! Еще не увидев и на горизонте автобус, каждый уже думает, как он будет из него "вылазить". Причем, это с одинаковым беспокоит и студента, едущего к первой паре в университет, и бабульку-одуванчик, которую что-й-то понесло на базар с утреца... И вот с горы ползёт ОНО. Переваливаясь с боку на бок, словно важный медведь, и шипя, будто гремучая змея. Остановился. Секунды две не открываются двери, водитель, будто умышленно заставляет всех прочитать ироничную наклейку: "АВТОБУС РЕЗИНОВЫЙ, ВЛЕЗУТ ВСЕ!". Должно быть, легкая улыбка скользнула по лицу каждого, но сейчас не до неё... С сладким шипением открываются двери и... "пошла жара в хату!". Людей в автобусе теснят люди с остановки, выражаясь друг на друга не совсем приличными словами. Кондукторша кричит "Пассажиры пройдите в зад, люди заходят!" - что вызывает всплеск усмешек. Но люди зашли, "резиновый" автобус тронулся, и всем сразу же становится чуть уютней, наверное, из-за того, что делить уже нечего, все теперь пассажиры, и все в заду...
   Можно много говорить о давках в автобусах или метро. Боже(!), об этом можно написать целую книгу! Сколько испорченной одежды, украденных кошельков, сумочек порождает в себе она. А сколько случайных знакомств и пикантных ситуаций?! Да что и говорить, давка - современная модель нашего общества. "Люди ближе чем в давке не бывают друг к другу", и это неоспоримый факт. Но вот к чему приведет эта близость... - воля судьбы.
   Впрочем, я совсем забыл. Мне же скоро выходить. Надо пробиваться вперёд. Обычно это довольно проблематично из-за моего миролюбивого характера, но сегодня мне повезло. Впереди меня выходил "молодой человек" атлетического телосложения, и одна только его сумка "вычищала" полпрохода. Автобус подъезжал к остановке, "молодой человек атлетического телосложения" уже стоял перед ступеньками и искал в карманах плату за проезд. Как только он достал чирик и протянул его кондуктору, открылась дверь, и он вышел, не взявши сдачи.
   - Молодой человек! - закричала вслед кондукторша - Сдача!
   Потом она повернулась ко мне, взяла плату и, протянув мне чужую мелочь, сказала:
   - На, отдай.
   И что во мне за порода! Ну, какой идиот побежал бы за этим "молодым человеком". Чтобы отдать ему эту несчастную мелочь?! Этот идиот - я. Более того, в глубине души я был рад, ведь, как мне казалось, я делаю добро.
   ...Соскочив со ступенек автобуса, я огляделся вокруг. Молодой человек был виден уже на горизонте, да еще и шел не туда, куда мне было надо. Я побежал вслед за ним, чтобы отдать сдачу. Перепрыгивая через мартовские лужи, я мчался, боясь утерять его из виду. А так как с бегом у меня никогда проблем не возникало, то я быстро догнал его, слегка ударил по левому плечу и, протягивая руку, запыхавшись, произнес:
   - Вот ваша сдача.
   Удивленный качок протянул свою огромную ладонь, в которую я высыпал мелочь. А вместо "спасибо" он стеганул меня по голове тяжелым взглядом с ухмылкой. Он ничего не сказал, но я услышал "Вот осел!", когда он, молча, развернувшись, пошел дальше...
  
   ...Весеннее небо было все так же солнечно и чисто. Только уже не было этих розовых разводов на домах. Я стоял посреди тротуара мокрый и ошарашенный. Мое настроение вконец испортил этот взгляд. Всё. Планы нарушены. Я побрел дальше по тротуару, невольно подслушивая речи прохожих.
   Чуть приманив моё внимание духами, о чём-то громко рассуждали девицы лет двадцати. Слякоть на дороге, испорченность настроения, городской шум и речь-скороговорка не располагали к анализу услышанного, и я, посторонившись, прошел дальше. Но тут из их бессмысленного диалога весенний ветер вырвал один простой вопрос: "А тебе оно надо?" Ответа я не услышал...
  

21.03.2005.

   Под редакцией Джунько Н.П.
   Некоторое время вместо эпиграфа из "Русского радио" стоял эпиграф: "Нет величия там, где нет простоты, добра и правды" из романа "Воина и Мир" Л.Н.Толстова.
  
  

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТИК

   Счастье на Руси дается, только дуракам и пьяницам.
   Н. Некрасов
  
   "Что за день! Опять опоздал! Нет, ну надо же было так попасть! Только зря деньги потратил, пока ездил! Не мой сегодня день... и что меня потащило?!" - такими риторическими восклицаниями я угнетал себя, когда в очередной раз проиграл спор со временем. Почему-то мне казалось, что я не долго буду ждать автобус, не застряну в пробке и не проеду свою остановку. Я думал, что всё будет ровно и гладко. А потому на дорогу оставил не более получаса. Результат - очередное опоздание, что ж... судьба, значит, такая. Невезучий же я человек! Теперь мне осталось только развернуться и поехать обратно.
   Испорченное настроение согнало улыбку с моего лица. Я задумался над своими постоянными опозданиями и, возвращаясь домой в полупустом автобусе, почему-то стал всё валить на судьбу. Места рядом и напротив меня были свободны, и подсознательно я ждал, что на одно из свободных мест обязательно сядет какая-нибудь задумчивая красавица, порадовав меня своим присутствием... Но не тут то было, как говориться, - жди! На места, напротив, вместо иллюзорной красавицы уселись седые, но примоднённые бабушки, заставив меня потесниться. Одно радовало: место, оставшееся слева от меня, было свободным, а потому надежда ещё оставалась... И что вы думаете? Не успел я опомниться, как надежда с надменной улыбкой помахала мне ручкой, усадив на то самое место какую - то даму, чуть помоложе моих "соседок", но покрепче комплекцией.
   Чтобы не лицезреть сию картину, я решил поспасть. Но этого мне не дала сделать кондукторша, небрежно разбудив и потребовав плату за проезд. Я молча расплатился (то же сделали и мои соседки) и, получив билет, также молча засунул его в карман, постаравшись продолжить сон...
   Подремать снова не пришлось, но только теперь мне почему-то саму было интересно не спать: до моего слуха долетел разговор моих "соседок":
   - Не счастливый? - обратилась одна из примодненных бабушек к моей моложавой попутчице.
   - Нет... - тихо, но с ощутимой досадой ответила та.
   - Ну, значит, есть не стоит, - подключилась к их разговору третья, желая напомнить всем известную примету.
   - Да... Сколько не ищи счастья, а его нет,.. - продолжила "зачинщица" диалога.
   - А я не видела ещё никого, у кого бы оно было, - ответила ей моложавая дама.
   - Ну, вы-то ещё молодая, может вам ещё улыбнётся счастье-то, - проговорила "примодненная зачинщица", со стыдливой досадой помяв в руке билетик. А "моложавая дама" в ответ только махнула рукой. - Мне-то уже поздно улыбаться. Всё уже. А вам...
   - Женщина, вам выходить на следующей, - прокричала "моложавой даме" кондукторша довольно зрелого возраста, но без кольца на безымянном пальце правой руки; и та молча вышла...
   Кондукторша продолжала раздавать билетики, подшучивая над пассажирами и иногда подсказывая остановки... "Как я только не заметил сразу отсутствие кольца?" - пролетела в голове мысль, над которой, впрочем, я размышлять не стал. Мне вдруг захотелось тоже посмотреть на свой билетик: "А не счастливый ли?" Но это мне мешал сделать необъяснимый стыд: "Неужели и я верю в этот бред и суеверия?.." Да и кроме того, отсутствие счастья у меня, с моими "соседками" обсуждать не хотелось....
   Я встал и прошел чуть дальше по салону, достал билетик, развернул: "012 320". "Да уж... до счастья как до луны пешком... Ну и чёрт с ним! Далось мне это "билетное" счастье! ...И зачем только с места слез!" - послышались было из подсознания, упрёки в свой же адрес... Я почему-то так же сжал в руке билет, как и моя "примодненная соседка", и о чем - то задумался... Вряд ли о билете... Может, об истинном счастье... А может, о руке кондукторши... Не знаю...
   И тут на очередной остановке в "сухопутный" автобус ввалился "моряк", старый дед - пропойца в запачканных широких штанах, которые закрывали его разорванные туфли, в грязной порванной белой майке и военном старом кителе с погонами, но без звезд. На их месте были только две дырки. Так что не понятно было лейтенант он или подполковник... А впрочем, сомнительно было и то: его ли это китель с тремя значками-медалями, значение которых я не знал, да и он, наверное, тоже...
   Новый пассажир сразу приковал к себе внимание всего автобуса: приставал к кому-то с какими-то вопросами, жалобами, упреками, при этом нахально смеясь и кашляя с прокуренным старческим надрывом. Я услышал за плечом ворчащий женский голос: "Нормальный же был мужик, мастеровой! Спился... Господи(!), горе-то, какое..."
   "Никуда от людского суда не скроешься!"- подумал я, не скрывая почему-то возникшую улыбку.
   Тем временем бывший мастеровой моряк, не колеблясь, оплатил проезд, всыпав груду грязной мелочи в руку кондукторши. С какой-то народной присказкой взял билет и, бодро шагнув вперед, наткнулся на меня. Заметив и в моей руке билет и неизвестно как догадавшись, что я искал в нем счастье, он протянул мне свой... Взглянув на его билет и быстро сосчитав немудреный номер "012 300", я, возвращая этот клочок бумаги, с удивленной улыбкой сказал: - "Счастливый..."
   - Ха, - радостно вскрикнул "моряк". - Вот и моё счастье нашлось!
   - Счастье своими руками ковать надо, а не так,.. - как-то нервно, с плохо скрытым недовольством прокомментировал его радость всё тот же женский голос...
   - А то счастье куй, не куй, всё равно получишь...! его самого... - ответил счастливый пассажир даме, вместо последнего слова хлопнув в ладоши и скорчив глупую мину. - Правильно? - спросил он, почти тут же обратившись ко мне.
   - Правильно, - тихо проговорил я...
   - Свой парень! - радостно воскликнул "моряк", протянув мне свою грязную, морщинистую руку и, не дождавшись ответного жеста, схватил мою и крепко пожал. Заметив на моём лице серьезное выражение, он почему-то виновато улыбнулся, слегка поклонился и, сощурив глаза, попятился назад... Минуты две он стоял молча, отчего лицо его стало жалостливым и каким-то одиноко-грустным, потом снова виновато улыбнулся и, отвернувшись от меня, громко запел:
  
   Hаверх вы, товарищи, все по местам,
   Последний парад наступает,
   Врагу не сдается наш гордый Варяг,
   Пощады никто не желает.
   Врагу не сдается наш гордый Варяг,
   Пощады никто не желает...
  
   ...Не знаю, что сделал со мной в действительности этот "осчастливленный моряк", но настроение поднял точно. Я почему-то вдруг повеселел, вспомнил детские шалости и, следуя его примеру, правда, вполголоса пропел:
   Из-за острова на стрежень
   На простор речной волны
   Выплывают расписные
   Стеньки Разина челны..., - а потом счастливо улыбнулся подувшему из открытого окна теплому летнему ветерку...

4.07.2005

  
   Под редакцией Джунько Н.П.
  
  

ФИЛОСОФ

   ...ergo sum.
  
   Бессонная ночь, проведенная за письменным столом в подготовке к экзамену по философии, давала о себе знать разболевшейся спиной и ногами.
   "Сейчас где-то 6:20 утра (если не сплю всю ночь всегда прихожу на остановку в такую рань), хорошо... Значит реально будет уехать без давки".
   "Cogito ergo sum" - почему-то всплыла эта глупая фраза. Тут же последовавший беглый анализ занимавших меня мыслей привел к неутешительной характеристике своего существования.
   "Думаю я о том, удастся ли занять свободное место, чтобы посвятить ближайшие минуты дороги - сну. Отсюда напрашивается два вывода: первый - я думаю, о комфорте и, следовательно, моё существование есть стремление к конформизму... второй - хочется спать. Я хочу спать - следовательно, существую. Жизнь есть сон. Я не сплю т.к. спать во сне не хочется. Значит, я не живу, и не существую... Стоп. Как раз таки существую потому, что хочу...
   Бред".
   Я улыбнулся этой утренней софистике и с завистью вспомнил о привилегиях Декарта в иезуитском колледже: возможности спать до полудня и пофилософствовать в полудреме.
   Но Декарт сразу отошел на второй план перед насущной потребностью занять свободное место (пусть и не под солнцем). И когда я торжествующе уселся, снова ощутил боль в спине и ногах, что омрачило сладость грядущей полудремы.
   Только я обрел гармоничное положение тела в пространстве, как меня потревожил сидевший у окна сосед, которому нужно было выходить. Мне пришлось открыть глаза, встать и пропустить его. Я окинул взглядом салон и как-то сразу привлек внимание приближавшийся мужчина средних лет (можно даже сказать более чем средних). Он был одет в красивый бежевый костюм и держал в одной руке - кейс, в другой - трость, на которую опирался. Благородная проседь волос, шикарная борода и какая-то искренняя улыбка сразу располагали окружающих к нему.
   Он дошел до задней площадки и остановился, поравнявшись с моим сидением. После чего, вежливо попросил меня позволить занять ему место у окна. Когда он садился, его лицо на мгновение исказилось от боли. Искренняя улыбка превратилась в страдальческую гримасу, но тут же снова восторжествовала на лице обладателя.
   Заняв место у окна, мой сосед стал деятельно что-то бормотать себе под нос. Я сначала было подумал, что это обращение ко мне, и повернул голову. Но солидный мужчина, открыв кейс, деловито рылся в бумагах. Успокоившись на том, что это какой-то профессор я поудобней расположился в кресле и, снова попытался вздремнуть.
   - Вы не правильно сидите!- неожиданно обратился он ко мне, показывая на вероятно только что, изображенный им рисунок.
   На рисунке был схематично изображен человек, сидящий на стуле в правильном и не правильном положении. Естественно, моим было второе.
   - Вы врач? - удивлённо спросил я.
   - Нет. Я философ.
   - Философ?!
   - Да, окончил философский факультет. Но это не столь важно. Вы неправильно сидите. При таком положении тела - он провёл ручкой по второму рисунку - может развиться сколиоз. Я постоянно говорю об этом своим ученикам.
   - Ученикам?! В смысле "ученикам"?! - Слова "философ" и "ученики" невольно порождали соответствующие ассоциации. Так что слово "учение", я уже ждал, скрывая в душе скептическую ухмылку.
   - В прямом. Я преподаю в школе. И большинство детей, особенно мальчиков, за партой сидят "вопросительным знаком". Девочки не так, они осанку держат гордо, для них это важнее, а вот мальчики...
   С души отлегло. Школьный учитель особой опасности моему внутреннему миру представлять не мог.
   - Так вот - продолжал он - у большинства развивается сколиоз. А он опасен не только болью в спине, но и головными болями, болью в ногах.
   - Ну да, есть такое - с улыбкой ответил я. - Правда, мне уже поздно что-то советовать... И правильное "сидение" уже не поможет.
   - Да что Вы?! Никогда не поздно! Никогда не поздно заняться собой, вспомнить о себе! - проговорил он живо и восторженно и потом как-то глухо продолжил - Особенно если жил для других... - после чего снова в торжественный тон - Я знал таких людей, которые себя ломали, а потом заново строили и в тридцать пять!
   Я только утвердительно кивнул головой, не смея ничего противопоставить этим примерам.
   - Конечно, это сложно. Для этого нужна сила воли и терпение. Умение терпеть боль, разную боль, постоянно. Хотя, по правде говоря, боль это нормально. Если что-то болит, значит - живой! Ничего не болит только у мертвых...
   -Да уж... что, верно, то верно... - в этот момент перед глазами пролетела его на мгновение скорченная гримаса и моя совершенно малодушная жалоба.
   Повинуясь неизвестно чему, я выгнул спину и сел в правильном положении. Стало ужасно неприятно.
   - Да-да-да. Боль можно стерпеть. Главное обладать чувством достоинства.
   - Спасибо. Своим ученикам вы тоже об этом говорите?
   - Ну конечно!...
  
   На продолжении некоторого времени, мы живо беседовали, причём уже не о болезни. Он рассказывал мне какие-то весёлые и в тоже время поучительные истории из своей жизни, из жизни своих друзей, своих учеников... Я говорил ему о чем-то своем, и он меня внимательно слушал. Однако, мы так и не успели наговориться.
   - Ну ладно. Мне сейчас выходить. До свидания, как-нибудь мы с Вами встретимся - сказал мне он с улыбкой, но, однако с полной уверенностью в правдивости своих слов.
   После чего этот мужчина прошел по салону на переднюю площадку. Автобус остановился на светофоре.
   Мой новый знакомый стоял молча. И в этот момент, вероятно заметив его трость, к нему обратилась молодая девушка, сидевшая с краю.
   - Садитесь - сказала она, предприняв попытку привстать.
   - Нет, нет - с улыбкой сказал он ей, при этом, сделав "присаживающий" жест рукой - если тебе в пятьдесят уже уступает место молодая девушка, а ты ещё смеешь сесть, значит уже всё... - жизнь прожита...
   - Да что Вы! Ничего, всё нормально...
   - Девушка! Ну, дайте мне почувствовать себе мужчиной!... Да и, кроме того, мне сейчас выходить...
   "А ведь он бы не сел..."
   Ноги всё так же гудели, но я просто старался не обращать на них внимания. К счастью мне скоро надо было выходить, потому что сидеть было уже как-то неловко...
  
   29.06. - 29.09 `06. (10.08.09).
  
  

ТАИНСТВЕННАЯ НЕЗНАКОМКА

  
   Очередной день заканчивался как вчерашний. И я, как обычно, ехал по знакомому маршруту домой. Картины за окном уже до того присмотрелись, что лицезреть их не было ни малейшего желания. Наверное, поэтому я даже отодвинулся от окна. Благо место рядом было свободным. Начавшаяся череда осенних дней немного надоедала своим дождливым единообразием. И хотя природа ещё не полностью отдалась во власть осени меня это не сколько не радовало, так как я знал что будет дальше.., а это самое противное... Чтобы хоть как-то избавиться от апатии я решил почитать какую-то газетёнку. Из тех, что можно бесплатно взять в любом универмаге.
   Дорога становилась всё неинтереснее, и возможно этому виной была не начинающаяся осень, а небольшие проблемы по учёбе, которые то и дело тревожили сознание. Побуждённый благородным порывом к знаниям я отложил газетенку, достал тетрадь с лекцией и зачем-то ручку. Но когда я поднял глаза... я увидел ту, кто заставила меня забыть обо всем на свете. Всего пару дней назад я видел её и тогда я на протяжении всёго пути не вымолвил не слова.
   Она неторопливо проходила в лёгеньком расстёгнутом плаще, смотря каким-то особенным взглядом. Было видно, что она не выбирала глазами места, возможно, что-то неопределенное таилось в глубине её души, что заставило её забыть об окружающей среде. Она зачем-то взялась за ручку моего сидения, что я было подумал, она вот-вот произнесёт чудным голосом: "Разрешите". Но услышать его, мне было не суждено. Она села у окна на следующее за моим сидение.
   Подчиняясь чему-то подобному скорее инстинкту, чем любопытству я обернулся. Несколько секунд она задумчиво смотрела в окно. Квадратики падающих теней скользили по её лицу и, наверное, защищаясь от света, она слегка сощурила глаза и устремила взгляд в какую-то неведомую даль...
   Я не знал, что мне делать я просто застыл с повернутой влево головой, не выпустив из рук тетради. Как? Что сказать? Ведь стоило всего лишь взяться за ручку и перепрыгнуть на её сидение. Но это было немыслимо. Я не мог даже представить себе, что произнести! Банальные: "Который час?!" или "Где-то мы уже с вами встречались?" были бы совершенно пусты. И это притом что мы действительно уже виделись!
   Она была утончённо прекрасна. Чистая кожа, нежно золотистый волос собранный простенькой резинкой, не накрашенные губы и слегка подведённые ресницы, скрывающие этот глубокий взгляд! Боже! это был просто Ангел!
   Не ужели я опять влюбился? Не по сезону... Да что там, я вчера даже слышал, как коты орали! Неужели я снова её упущу?!... Не известно почему, всю теоретику своего красноречия я решил прописать на бумаге, для чего открыл последнюю страницу тетради и принялся писать: Здравствуйте девушка, прошу меня извинить, у Вас такой грустный взгляд... Могу я узнать, о чем Вы сейчас думаете?!
   - А ну-ка, студент, пропусти - прервав мои старания, буркнул какой-то рыбак, протиснувшийся с мешком снастей. Он был уже не молод, и от него немного попахивало спитом и табаком. Деваться было не куда: пропустив его и немного отодвинувшись, я решил вернуться к написанному. Что-то зачеркнул, потом снова написал то же самое...
   Эта писанина настолько меня увлекла, что я только минуту спустя почувствовал на себе внимательный взгляд моего соседа. Я молча повернулся и посмотрел на него. Подвыпившее лицо изображало жалость. Ни чего, не сказав, я отвернулся и в то же мгновенье услышал:
   - Брось студент! Брось! Хорош учиться! Отдохни!
   Легкая улыбка скользнула на моем лице от осознания серьёзности моего "учения".
   - Да ничего... Я не устал.
   - Не-е-е - недовольно протянул сосед - Отдохни! Отдохни! Хорош! На вот лучше воды попей - и с этими словами он достал из рюкзака полную, ещё запечатанную бутылку минеральной воды и, открыв, протянул её мне.
   - Спасибо, не надо - ответил я. Тем более что мне действительно не хотелось пить.
   - Ну, выпей, чё ты! И убери это - он указал на тетрадь. - Убери!
   Всё его существо было преисполнено таким осознанием отеческой заботы, что я решил не противиться. Тем более бутылка была только что открыта.
   Я сделал несколько больших глотков, вернул ему воду и убрал тетрадь в портфель.
   - Как ловля? Идёт? - неизвестно для чего спросил я, вероятно просто желая перевести внимание от своей персоны.
   - А! - недовольно отозвался рыбак - Херня. Одна мелочь. Я вот второй день езжу после работы, а сёдня мы с бригадой ещё раньше ушли...
   Я снова обернулся к ней, не обращая внимания на моего соседа. За время моей беседы она достала какую-то папку и принялась внимательно читать, правда, поминутно отрывая глаза от чтения и возвращаясь к окну. Я судорожно проговорил про себя "Здравствуйте девушка позвольте спросить, а что вы читаете?!" Но тут же поспешил представить себе дальнейшее развитие действий: Она мне: " - Бухгалтерский учёт" и боле не проронит ни слова. Что я ей скажу?!
   - Так слушай - снова одёрнул меня мой навязчивый друг -... наша бригада забивает сваи для строительства. Ну не кулаками конечно, с помощью техники...
   Да уж.., продумал я про себя, с ним разговор у меня клеиться куда более свободно.
   - Ясно - кратко бросил я и вновь повернулся к ней.
   Теперь я уже не мог просто взять и пересесть, потому что это могло обидеть моего собеседника. Мне оставалось только смотреть на неё, завидуя рваным облачкам теней пробегающих по её лицу.
   - А ты где учишься? - потеряв собственную нить повествования, снова напомнил о своем присутствии мой собеседник.
   - В университете
   - И-и-и это ты каждый день ездишь?!
   - Да - ответил я как можно лаконичней.
   - Я тоже ездил. Мы с товарищем догоняли товарники, запрыгивали на подножку и так "зайцами", до своей станции ехали. А один раз уеха-а-ли ... аж туда! Ну, в эту...
   - Да вы я вижу, были весёлым парнем.
   -Да... Весело было! А знаешь как меня девушки любили! У-у-у.... У меня, их столько было!
   - Не сомневаюсь...
   - У тебя-то девчонка есть?
   - Удар ниже пояса - подумал я. - Нет.
   - А чё так?
   - Да вот не нашёл ни как...
   - А чё искать! К любой подходишь, и давай там "шуры-муры"... ну ты меня понимаешь?!
   - "Любая" - не моя! -- резко отрезал я своему собеседнику. -- Да и вообще это не мой метод.
   Сказав о "своём методе" я снова оглянулся на Неё. Осознание непродуктивности этого "метода" больно кольнуло по самолюбию. Отвлечённый содержательным разговором с собеседником я и не заметил, что рядом с ней уже сидел какой-то молодой человек и... спал. "Как он может спать?! Неужели он не замечает ту, КТО рядом с ним?!" - на мгновение сверкнула оскорбленная мысль. Но... Что бы произошло со мной, если бы он спросил "Который час?" и Она бы ответила Ему, а не Мне?!?! Стоп! Что за бред. Какая тут может быть ревность?
   - Завидую я вам, - после продолжительного молчания продолжил мой сосед - Сейчас девчонки более развязнее... Вам-то и "методы" не нужны! Если я двадцать лет тому назад должен был за ней хотя бы недели две-три ухлёстывать, ходить за ней..., то теперь она сама ляжет, а если не возьмёшь... тебя ещё и в сексуальной несостоятельности обвинит! - со злобной ухмылкой добавил он, интонационно выделив характер "несостоятельности".
   - Ну, не все ж так... - вяло пробормотал я, в оправдание прекрасного пола.
  
   Заходящее солнце выстреливало прямыми лучами из-за стен этажек и проходя сквозь автобусное стекло слепило глаза... Приходилось жмуриться в очередной раз бросая взгляд с надеждой в сторону моей незнакомки. Она все так же, со скукой, читала свои распечатки. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что если она, вот сейчас вот, взглянет на меня я... - отвернусь. И в следующее же мгновение стану молить судьбу о следующем взгляде!..
   - Сын вот у меня тоже студент. - В очередной раз напомнил о себе, почему-то долго промолчавший сосед. - Сам поступил. Я за него ни копейки не платил. Он первый год вообще на отлично всё посдавал. Ну а девчонки у него не было, хотя он парень видный-то, но только не было и все. Ну а друг его решил толи помочь толи просто прикольнуться (как это вы сейчас выражаетесь) и дал объявление в газету со знакомствами и его телефон там значит подписал. Ну и.., начали ж эти суки звонить! - изменившись в голосе воскликнул сосед - И мой же к ним на свидания ходить. Учёбу забросил совсем. Ну там же прогулы, хвосты... Ну я деньги отдал, всё уплатил. Потом с ним поговорил, он вроде за ум взялся...
   Мужчина замолчал и опустил голову.
   -А что потом?
   -Да вот же сука одна опять нашлась!.. - процедил он в ответ - Он снова начал забивать. Ну, меня всё это задолбало я ему сказал, что платить больше не буду. И не заплатил. Ну, его естественно выгнали.., а потом и в армию забрали.
   - А девушка что? Она ему ни чего не говорила?
   -Да куда там! Им б... щас только одно надо! - громко сказал он и хлопнул себя рукой по коленке - Ты представляешь, полгода ещё не прошло как сын в армии, а я эту... на неделе уже с другим видел! Что сыну писать?! Я к ней подошел: говорю мол, что ж ты творишь?! А она мне: "А я вам, что - невестка?!" С-с-сука! - прозвучало финальным аккордом исповеди.
   Я взглянул по сторонам. Какая-то толстая баба кинула на нас порицающий взгляд, что-то фыркнула себе под нос и закатила под лобик свинячьи глазки.
   - Мещанский эстетизм - с насмешкой процедил я сквозь зубы. - Тоже мне, кисейная барышня! Только подлец упрекнёт человека кричащего о своей боли.
   Уже по привычке я повернул голову налево. Она наконец-то посмотрела по сторонам. По сторонам... не на меня. Возможно, и её эстетический слух был потревожен выходкой моего соседа. Но меня она все равно не удостоила взглядом... Куда же она смотрела? Почему вмиг слетевшая лирическая задумчивость так изменила черты её лица?!....
   - А давай выпьем! - услышал я призыв моего соседа.
   Из внутреннего кармана его осенней куртки тут же появилась алюминиевая фляжка.
   - Да как-то... в автобусе...
   В ответ он окинул меня взглядом, в котором читалось всем известное: "Ты меня уважаешь?!" Я решил не решать этого вопроса. Что-то клокотало в душе... В общем, выпить хотелось, и предлог был.
   Я молча взял из его руки фляжку.
   - Сделай глубокий вдох - выдох. И пей, покуда воздуху хватит. - Отечески проконсультировал меня рыбак, раскусив моё дилетантство.
   Следуя инструкции, я запрокинул голову и сделал несколько глотков подряд. Свою норму я ощутил довольно быстро. И тут же новоиспеченный друг предложил мне бутерброд с колбасой.
   Приободренный моей поддержкой следом также запрокинул фляжку и, выпив чуть больше моего, сказал:
   - Я тебе вот что скажу братан. Они щас сами дают. А ты пользуйся студент, пользуйся! Только голову не теряй и...достоинство. Понял?! - до-сто-ин-ство! - упомянув о достоинстве, он замолчал и после продолжил - Если че у меня квартира есть свободная. Я те ключи дам, можешь туда водить сколько хочешь.
   Я, конечно же, не верил пьяным обещаниям, но поблагодарил за предложение.
   - Ты запомни студент, все у тебя будет просто... - он резко дернул вперед согнутую в локте леву руку, разжав собранные в кулак пальцы. Вероятно этот жест означал что то очень хорошее - Только не надо особо перед ними... Ну ты ж понимаешь...
   - Понимаю - машинально повторил я.
   Знакомство предстояло заканчивать, мне надо было выходить через две остановки. Я уже даже не думал о незнакомке. Много теперь казалось мне бессмысленным и бесполезным... Мой друг снова что-то трещал мне на ухо про современную молодежь, но я его уже не слушал. Кроме того, за между прочим выяснилось, что он тоже выходить на моей остановке.
   Очередной прорвавшийся из-за стены луч света заставил меня сощуриться. Погруженный в свои мысли я закрыл ладошкой глаза и от света и от окружающих. Через несколько секунд, я ощутил легкое, нечаянное прикосновение какого-то предмета к своему плечу и услышал нежное, мелодичное "Извините..."
   Я убрал ладонь и открыл глаза. Передо мной стояла незнакомка, которая случайно задела меня своей папкой. На её извинение я только утвердительно кивнул головой. На что она слегка улыбнулась и прошла к выходу.
   "В прошлый раз она не выходила на моей остановке, - тут же промелькнула мысль. - Не сон ли это?"
   - Эй, брат ты че заснул? Нам же выходить! - вернул меня на землю знакомый голос.
  
   Это был не сон. Я резко рванул к выходу, услышав вслед: "да подожди ты!". Мне казалось, что я совсем потерял её из виду... Но нет. Автобус отошел, и я увидел, как она собирается переходить улицу. Она была ещё совсем близко... Мой попутчик уже стоял рядом. Я, было, сделал шаг вперед, но... остановился. Я знал, что от меня довольно хорошо разит водкой, а потому догонять её сейчас со словами: "Девушка, подождите! Я так хотел Вам сказать..." было бы просто глупо.
   Я злился на себя за то, что не могу... за то, что одинок... и, застыв как памятник, только провожал её глазами. Мой приятель наконец-то заметил, что я смотрю ей вслед, бросил на меня понимающий взгляд и отошел на шаг в сторону. Не знаю, понял ли он что-нибудь в этот момент?
   Но мне оставалось только смотреть на то, как легкий ветерок развивает полу её плаща...
  
  

май 2005- ноябрь `07г

УЛЫБКА

   Невыносимо жаркая погода стояла уже которую неделю. Мозги плавились вместе с асфальтом и, тем не менее, город в этот выходной жил своей обычной жизнью. Народ, сетуя на глобальное потепление, литрами поглощал всевозможные прохладительные напитки, боготворил благодатную тень аллей и прохладу фонтанов. Неподалёку от этих оазисов каменных джунглей как всегда назначались свидания и прочие встречи.
   Подобные картины разворачивались из окна, (в отличии меня), ни куда не спешащего городского автобуса. Ехал я на небольшую приятельскую посиделку о который мы договорились с товарищами ещё позавчера. Но по закону подлости мой телефон, издав с утра несколько жалобных писков, совершенно умер и не подавал теперь ни каких признаков жизни. Заряжать его не было времени, а не взять с собой помешала привычка. Таким образом, оставшись без связи с внешним миром, я отправился на удачу, надеясь поспеть вовремя.
   Уже подъезжая к своей остановке, я заметил на окне несколько разбившихся капель. "Дождь!" - воскликнул кто-то из пассажиров. Тут же по салону лёгким шелестом пробежал шумок голосов довольных и не довольных действительностью. Не для кого не секрет, что каждый из томящихся под солнцем жителей находясь в душном автобусе, мечтает о холодном душе. А вот о проливном дожде!... Чёрных туч не было, и дождик поспешили окрестить "солнечным". Но уже через минуту (как это обычно бывает летом) ливень хлестал город огромными каплями, наслаждаясь нараставшей людской суетой.
   Мне предстояло сделать пересадку (пройти через переход к другой остановке), что в данный момент означало: промокнуть до нитки. Однако, и тени возмущения не возникло на моём лице даже наоборот эта забавная случайность меня развеселила.
   Неудачно выпрыгнув из автобуса, я немного запачкал свои брюки, и сразу же (поскольку негодование было неуместным), поспешил юркнуть в переход. Там уже скопилась толпа народу, прячась от воды, которую жаждала ещё пять минут назад. Я быстро и оттого извилисто прошёл мимо них, после чего взбежал вверх по лестнице. Казалось, дождь лил ещё сильней. На верху я встретил несколько лиц радостной молодежи. И одно грустное - безногого нищего в инвалидной коляске смиренно пережидавшего дождь под высоким раскидистым деревом.
   Последнюю ступеньку лестницы окаймлял довольно широкий ручеёк, но долго мешкать на ней особо не хотелось. Неосмотрительный шаг - и я ощутил, как мой туфель моментально заполнила вода.
   До второго автобуса я шёл уже не особо аккуратничая - это было бесполезно. Да и сам автобус подошел к остановке скорее как корабль, залив бордюр волной. "- Пришвартовывайся!" - крикнул я ему в необъяснимой радости, и запрыгнул в салон. Правда, в эту минуту он больше походил на баню. В нём было очень душно, отчего все стекла запотели.
   Встав недалеко от входной двери, прислонившись спиной к стеклу, я пытливым взглядом окинул пассажиров. Особо хмурых лиц практически не было. Но тут мой взгляд остановился на одной особе стоявшей ко мне полу боком, так что я мог видеть её профиль. Она стояла лицом к окну, положив обе руки на перила, и, в протертое рукой окошко, с грустью смотрела на город. Это была не лирическая грусть, было видно, что она чем-то расстроена. По всей вероятности начавшийся дождь расстроил её планы.
   Мне надо было выходить на следующей, а сейчас это означало - расставание. Кроме того, с немалым сожалением для себя я заметил, что дождь почти закончился. Но в веселом расположении духа я не мог уйти просто так. Я подошёл к ней, стараясь не потревожить её грустного спокойствия, и рядом с её "окошком" на запотевшем стекле размашисто написал пальцем: "НЕ скучай!". На моё удивление она никак не отреагировала. Разбираться в причинах времени не оставалось, и я направился к выходу.
   Соскочив со ступеньки, я бросил взгляд в её сторону. Вероятно, в эту секунду она только что прочла моё "послание" и суетливо икала адресата. В очередной раз замочив брюки, я уже не обратил на это внимание. Автобус тут же тронулся и в полу закрывавшуюся дверь я махнул ей рукой. Разглядеть её, залитого прорвавшимся солнцем, лица я не смог, но я видел, что она... улыбнулась!
   ...Вымоченный до нитки я так-таки добрался до назначенного места и нашел там своего приятеля. Он был инициатором встречи и потому, несмотря на дождь, оставался на своем посту.
   - Извини, я тебе не дозвонился... Всё отменили. Ты зря ехал. Мог бы дальше спать. -стараясь подшутить, произнес он с безумно недовольным лицом.
   - Нет, не зря. Может, я для этого и проснулся?! - в полголоса пробормотал я в ответ. - Она же - улыбнулась!
   - Что?! Кто, "она"?!
   - Да так... Ладно, не скучай!

24. 04. `06

  
  

ОДИНОКИЕ ЛЮДИ

  
   Нам нельзя оставаться одним
   Мы с тобой - одинокие люди
   Я и Ты - иступлено молчим
   Когда "те" лишь болтают от скуки...
   Из неоконченных стихотворений
  
   "Один..." - прозвучало в голове, гулкой, протяжной нотой, тупым звуком, как от удара по металлу. С языка слетело обычное: "Одын, одын, всегда одын..." - и стало немного грустно...
   Нет. Я привык к этой грусти. Она уже не возбуждала нервных монологов с бесконечными риторическими вопросами. Я произносил это: "одын, одын, всегда одын..." уже даже с какой-то гордостью, как приговор, который я и оглашал и с честью выслушивал.
   А со стороны все было обычно: отрезок попутной дороги с одногрупницей на одном автобусе, пару веселых фраз ни о чем, полтинник водителю и тут это, его, нервное "один?!" - ножом под сердце.
   - Всегда од... - а потом, тут же, обернулся, понял - а да... два!
   - Нет - улыбнулась она. - У меня проездной...
   И все. Остановка. Ей налево, мне направо. "Пока. До завтра" Разбежались.
   Один...
  
   Другой автобус. Ряды сидений. Много незанятых мест, но только одно свободное двойное. Остальные полузаняты - по одному. Полузанимаю оставшееся, а что делать? Как все...
   Сел к окну, подобрал полу пальто со второго сидения, наушники в уши, закрыл глаза, и веском на дрожащее окно. "Трогай!"
   ...Апатия, усталость, безразличие... знакомое состояние вливалось в душу с дремотой, под аккомпонимент приглушенной музыки... В таком настроении очень не хочется думать о проблемах и, особенно, о личной жизни. Да и окружающие волнуют мало...
   Вскоре сквозь музыку послышался оживленный шум. Мужской голос: "садись". Звук мнущейся одежды, легкий шорох цветочной обертки, аромат духов...
   Села.
   Обернулся в её сторону на автомате - без всякого отчета в действии. И как раз в это мгновение: она, чуть улыбнувшись, подняла подбородок, а он наклонился и нежно поцеловал её в уголок губ.
   Не могу сказать, что помешало отвернуться...
   Я резко поднялся с сидения, отчего тут же повылетали наушники, с неуклюжей поспешностью собрал их кулак и обратился: "Разрешите".
  -- Да не надо, что ты! - в один голос возмутилась пара.
  -- Да вон место, я туда сяду, - словно извиняясь, пробормотал я.
  -- Спасибо, - просто ответил он.
  -- Душевно, - с той же улыбкой прокомментировала она.
   Сел на новое место, ничуть не потревожив дремавшего соседа. Вырвал из телефона гарнитуру, сунул наушники в карман. Не проехав и две остановки, встал, деликатно уступив место привлекательной даме, прошел немного вперед и остановился на площадке спиной к окну, лицом к двери.
   Всё.
  
   Я не мог ответить себе на вопрос, что не давало мне покоя. Не мог даже определить, что послужило причиной раздражения. Все это, даже суетливая попытка провалиться в апатию, было не лишено оттенка "деланности".
   Смутно я догадывался о том, в чем боялся себе признаться. Но чтобы окончательно избавиться от этих ощущений я решил прибегнуть к излюбленной позиции - стороннего наблюдателя. Этому способствовало и мое месторасположение. На каждой остановке открывавшиеся двери вбрасывали людей в салон. Тут же возникла дурацкая аллюзия с булгаковским камином на балу у Воланда. Правда, я мало походил на Маргариту, (мне не нужно было улыбаться каждому входящему, и никто из них не целовал мою руку и колено) да и честной работящий народ не очень-то напоминал свору висельников и убийц. А между тем пошевелиться я уже не мог, ибо был настолько вдавлен в стекло спиной, что волей-неволей приходилось разглядывать входящих лиц.
   Общая картина выглядела банально, а потому комично.
   Все высоко задирали головы, изгибались всем телом, чтя рамки приличия, подчеркивая свою исключительность, отчужденность и временность, почти непричастность своего пребывания в этом пространстве. Для каждого индивидуума окружающие - "толпа", "быдло", и его бесит ближний, норовящий при очередной кочке, повороте или резкой остановке толкнуть локтем в бок или наступить на ногу.
   Мне всегда нравилось рассматривать каждого человека в отдельности. Вглядываться в каждое лицо, пытаясь уловить настроение, определить характер, угадать сферу деятельности или даже предположить, что произошло с этим человеком в недалеком прошлом. Правда, почти всегда это были отвлеченные доводы то, что хотел видеть я, и что, скорее всего не имело отношения к действительности.
   Более того, ещё чаще я и вовсе рядил окружающих в различные костюмы. Было забавно представить, как бы выглядела вот эта юная неформалка в изысканном бальном платье или молодой человек с балахоном на голове в элегантном фраке. Но иногда чье-то выразительное лицо безоговорочно соотносилось с индивидуальным типажом, оживавшим в, казалось бы, единственно возможном для него времени и месте.
   Потом я запоминал явленные и получившиеся образы, сортировал, соединял, и помещал их в какую-нибудь грандиозную картину. Если б я был художником, то искал бы натуру для полотна среди обывателей, в толпе. Хотя, возможно они так и поступают... Мои картины создавались так же быстро, как и исчезали. И от статики я переходил к динамике, на ходу сочиняя яркие сцены взаимоотношений стоящих бок о бок, уже реальных, но абсолютно незнакомых людей...
   Приходили мысли о случайности, о промысле Божием, о пересечений в одной точке различных линей судеб... К примеру, что произойдет в следующую минуту в случае аварии или при простой поломке? Как тогда посмотрит друг на друга каждый из тех, кто сейчас уверен в скором прибытии домой после рабочего дня? Кто насколько поддастся ощущениям массы? И какую предложит после интерпретацию случившегося? Зачем именно с этими людьми "по воле обстоятельств"?!
   Рассеянное воображением и предположениями внимание сконцентрировали на себе два поочередно вошедших пассажира: молодой человек в военной форме с двумя лычками на погонах, и девушка студентка. Они протиснулись между людей, стоящих ближе к ступенькам, и остановились. Он взялся правой рукой за верхний поручень, ей сейчас было неудобно за что-то взяться. Через левое плечо сержанта мне было видно только приятное лицо девушки. Судя по всему, они не были знакомы, но по усталому виду студентки казалось, что она вот-вот положит голову на его плечо. Автобус резко остановился. Она случайно и неуклюже схватилась ладонью за его локоть. Потом извинилась, стала поудобней, и взялась за вертикальный поручень. Он улыбнулся и сказал "ничего". Вероятно, ему было очень приятно...
   Я долго смотрел на них, как иногда глядят в одну точку, стараясь заснуть. И совсем было ушел в воспоминания никогда не случавшихся со мной событий и разговоров с людьми, которых никогда не знал. Я вспоминал какую-то войну... на которой почему-то был в черном штатском пальто, и, тем не менее...
   - ...ага, ага. Всё. Я тебя люблю. До встречи. Подожди, подожди, подожди! Купи пару-тройку апельсинов... - довольно громко протараторила в телефонную трубку какая-то девушка стоявшая недалеко от меня.
   "Какая бестолковая фраза! - невольно отреагировал я. "Пара" - существительное единственного числа, двуединтво!"
   Я удивился этой мысли, точнее нынешней реакции на услышанную фразу, казалось бы, столь обыденную для слуха.
   Следом всплыла поговорка про "два сапога...", напомнив мне когда-то прочитанную брошюру по уходу за обувью. Я ничего не запомнил из нее по существу, в душу запала только профессиональная терминология. Там, вместо привычного "левый сапог" или "правый сапог" употреблялось существительное "полупара" без какого-либо прилагательного. Полупара - то есть только половина, часть от функционального целого. Авторы брошюры, словно нарочно не называли "сапог" - "сапогом", употребляя безликое "полупара", подчеркивая тем самым не функциональность части.
   Следовательно, "два" это не всегда "пара". Упомянутые апельсины "самодостаточны", каждый в своей кожуре, а вот пару сросшихся вишен не разделить, не пролив капель бледно-розового сока.
   Супружеская пара... - органично возник очередной пример. Две части, полупары противоположных начал. Потому и "...оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть". И никакой мифологии! Только лексическое значение слова.
   У меня хватило ума не произносить все это вслух. Тем более в адрес влюбленной девушки. Она, надеюсь, знала все это сердцем. Между тем вдохновенная внутренняя речь подняла мне настроение. Я испытывал чувство удовлетворения от здорово исполненной умственной работы. И чуть было не раскланялся, перед окружающими, воображая звучащие восторги и овации...
   Но меня вовремя вернул на землю один из ближних, нечаянно толкнув в плечо.
   Я вытянул шею, и повернул голову, чтобы увидеть уже позабытую мной парочку, которой недавно освободил место. Перед глазами была все та же идиллия: она спала на его плече и руки их были скреплены в замок. Теперь, почему-то, это не вызвало раздражения.
   Но стоило мне взглянуть перед собой, как я увидел другую картину.
   Ко мне вполоборота стоял высокий молодой человек интеллигентного вида с грустными серыми глазами. И сверху вниз смотрел на свою спутницу, маленькую, полненькую круглолицую хрюшку с землистым цветом лица. Сейчас она, задрав голову, глядела на него блестящими глазками и почему-то то и дело хихикала, ухватившись двумя руками за его руку.
   Месяц назад я видел их на одном из городских празднеств. На коем главный городской меценат щедро одарил народ палаткой с бесплатным пивом. Благая весть в то время облетела всех, (в первую очередь хромых и убогих) и в считанные минуты стеклась очередь из алчущих и жаждущих, сравнимая разве что с очередью к Социалистической Святыне в стародавние времена. Что предоставляло редчайшую возможность наблюдать весь свет подворотен из центра и окраин. Тогда она была еще веселей, но менее опрятной. А он, старательно скрывая раздражение, размеренным и спокойным тоном пытался убедить её уйти.
   Впрочем, я не мог с достоверностью определить характер уз, их связывающий. Но разительная непохожесть говорила в пользу моего предположения.
   Я опустил голову и закрыл глаза. Это не было "погружением в себя". Это просто как выключить телевизор после того как бесцельно клацал по каналам.
   Через некоторое время почувствовал, как меня немного отклонило влево, и крепче взялся за поручень - автобус проехал знакомый крутой поворот. "Скоро выходить" - было самым бесспорным предположением.
   Но напоследок я снова услышал разговор по телефону.
   " - Так что ты выбираешь? Тут либо одно, либо другое. ...А какой тут может быть третий вариант?!"
   Я поднял голову, нашел глазами говорившую и узнал в ней свою соседку. Мы не были знакомы близко. И, встречаясь на улице, говорили друг другу только "привет".
   Автобус быстро подъехал к нашей остановке.
   "Подожди, я выхожу из автобуса", - сказала она в трубку.
   Мы прошли вперед, расплатились за проезд. И когда уже вышли я услышал ещё одну фразу:
   "Так ты хочешь быть со мной или нет?"
   Мне почему-то ужасно захотелось подслушать продолжение разговора. Но она пошла в другую сторону.
   Я остановился и с тупым недоумением посмотрел ей вслед. После чего развернулся и пошел домой. Один.
   апрель 2006 - ноябрь `08г.
  
   P.S. В невысказанной тоске по далекой, и столь же одинокой...
  
  
  
   "говориться" - следует читать, интонационно смягчая букву "т"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"