Рецов Василий Вячеславович : другие произведения.

Без любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Без любви.

А вот и страх кругом, потому что, либо совсем без любви,

либо срамная она да скотская. Одна плоть без души...

из к\ф "Андрей Рублев"

...проснись, мы зачарованы ритмом,

и те порезанные кисти, будто молитвы.

...И значит, я не зря резал скулы, клацал,

Просил любить тебя, хотя бы пытаться...

Ассай "Живём дальше"

  
   Шумной компанией из четырёх человек мы двигались по направлению к магазину. На улице было уже довольно темно и, кроме того, невыносимо холодно. Так что я, в отличие от моих товарищей, пытался как можно меньше говорить и как можно скорее идти. В голове не витало ни тени мысли о высоком; единственное, что донимало -- холодный ветер и мечты о тепле.
   Моё окружение было веселей меня, а потому они решили, что я впал в очередной транс задумчивости. Впрочем, может, они и правы, так как потребность в тепле поднимала из глубин воспоминаний картинки минувших радостей. Теплое время года, девушку в лёгком платьице... Так или иначе, мы достигли промежуточной остановки нашего путешествия, где можно было хоть немного согреться. Жаль, но для этой цели ничего, кроме алкоголя, нам не могла предложить заманчивая витрина. А потому, чтобы чуть разбавить кровь, наша компания решила по-братски скинуться на бутылку вина.
   Вновь ледяной ветер и жёлтый свет фонарей. Вновь податливое ветерку платьице, звонкий смех и прищуренные от солнца ресницы...
   -- И где оно теперь?!... -- почему-то вырвалось у меня вслух.
   -- На, держи! -- сказал мой приятель, протягивая бутылку вина. -- Не беспокойся! Твоя очередь. Согреешься!
   Усмехнувшись его словам, я взял бутылку и сделал несколько глотков "согревающего". После чего зачем-то сплюнул и машинально передал бутылку следующему.
   Через несколько минут мы решили заскочить к ещё одному знакомому. Нам повезло: мы встретили его уже на выходе.
   -- Привет, пацаны. Вы ко мне?
   -- Ну, вообще-то да, ищем где посидеть можно. А то на улице как-то... -- поспешил с ответом один из нас.
   -- А... Вынужден вас огорчить: я щас на день рождения иду, к Нору. Хотя... Нор же наш чувак, я думаю, лишние рты его не сильно расстроят, если, конечно, найдется, чем их залить!
   -- А ну так за нами не заржавеет! Щас быстро по пути подарок и сообразим!
   Я не знал, кто такой Нор, но не особо беспокоился по этому поводу.
   Порой, чтоб спастись от холода, готов бежать к кому угодно.
  

***

   Когда мы нарисовались у дверей ещё ничего не подозревающего именинника с двумя бутылками водки, я почему-то даже повеселел, представляя лицо человека, которому придётся впустить в дом нашу компанию. Но моя весёлость сменилась лёгким конфузом, когда я с удивлением для себя узнал в Норе Женьку, своего давнего знакомого, никогда не отличавшегося особой весёлостью в характере и уж тем более -- разгульным образом жизни. Меня он тоже узнал сразу и, вероятно, был удивлён не меньше моего. Встретиться в подобной ситуации для нас обоих ещё год назад было бы немыслимо. Повзрослели... Однако, обменявшись с Женькой извиняющимися взглядами, я шагнул через порог к нему в квартиру, вложив в протянутую для приветствия руку бутылку водки. Он тут же переложил её в другую и пожал мне мою.
   Перездоровавшись со всеми, Женя на правах хозяина рассказал вновь прибывшим, где зал, а где, на всякий случай, уборная. И пригласил всех к столу.
  
   Я зашёл в зал, не сняв пальто. Как мне показалось, там не было особенно жарко, хотя некоторые сидели в майках. На столе было уже очень мало еды, а от такого количества горячительных напитков я заранее ощутил легкое подташнивание. Здесь можно было согреться и залить все лезущие в голову навязчивые воспоминания. Больше я ни на что и не рассчитывал.
   Но сегодняшний день просто изобиловал сюрпризами. Когда я оторвал глаза от стола и окинул взглядом сидящих с противоположной стороны, я остолбенел. Среди них была ОНА!!! Рядом с ней сидел какой-то слегка перебравший господин, снедаемый настойчивым желанием приобнять её за плечо.
   Она была одета в черные джинсы и светлый вязаный свитер на змейке с длинными рукавами. Под свитером виднелась какая-то простенькая маечка черного цвета с белой вставочкой. Несмотря на то, что в комнате было довольно душно, она почему-то его не сняла, а только расстегнула и немного скинула с плеч.
   Не знаю, что выражало в те минуты вся моя неуклюже застывшая фигура, но почему-то двое из присутствующих мне сразу же предложили сесть. Я не понимал, что происходит. Мне казалось, что мир моих мечтаний вдруг выплеснулся наружу, предварительно вывернувшись наизнанку. Представить себе, что та девушка из моих воспоминаний, лёгкая, как летний ветерок, материализуется здесь?!
   Я сразу поймал на себе её взгляд. Она узнала меня, я -- её. И всё. Мы оба не подали вида, что знали друг друга, и даже не поздоровались. Возможно, многое за нас сказали глаза. Правда, в них сейчас было больше удивления, чем чего-либо другого.
   Выйдя из секундного остолбенения, я сел к столу, по счастливой случайности заняв место рядом с именинником. Тут же передо мной появилась полная кружка пива. Откинувшись на спинку дивана и сделав пару глотков, я продолжил смотреть на свою материализовавшуюся мечту. Думаю, мало кого из присутствующих занимало содержание моего взгляда, да я и пытался не особо сверлить её глазами, чтобы не вышло недоразумений. Сам не знаю, чего больше было в моём взгляде. Ревности?! Вряд ли... Скорее противного чувства собственника, и, наверное, обиды и глупой зависти. Она уже с другим, а я так после неё и не влюбился...
   Я посмотрел на её парня, от пьяных лобызаний которого она пыталась избавиться. "Чем он лучше меня?!" Обычный мужской вопрос мелькнул молний в моём сознании, и столь же быстро исчез. Какое я имею право ревновать?!
   Чтобы не отставать от окружающих, произносивших какой-то тост, я поднял кружку и сделал несколько глотков. На кружке были изображены несколько тоненьких березовых стволов. Повинуясь исключительно любви к прекрасному, я ещё немного приподнял кружку и, найдя между двумя берёзками люстру, приблизил лицо к увиденному... Электрический луч, преображенный стеклянными хрусталиками люстры, наполнил солнечным светом кружку с янтарным напитком так, что я на мгновенье закрыл глаза...
  
   Летнее кафе. Я со своей тётей. Две тоненьких берёзки неподалёку от нашего столика, хвастающиеся друг дружке изумрудными серёжками... Тогда тётя вызвала меня к себе по мобильнику с целью попросить о какой-то незначительной услуге и попросила немного посидеть с ней. Честно признавшись, что с минуту на минуту придёт её дочь со своими подружками, и было бы неплохо, если б я никуда не спешил.
   ...Тёте даже не пришлось нас знакомить! Как только я увидел трёх подходящих к нам девушек, я сразу же обратил внимание на неё. Она была красавицей! Легкой, чистой, воздушной... Светлое платьице, милая улыбка, развивающийся на ветру волос... Всё в ней дышало молодостью и счастьем. Таким простым и таким искренним, что я не мог оторвать от неё глаз. Наверное, это было видно всем окружающим. Но я настолько был поражён этим чудом, что не замечал никого, кроме неё. Боже, как я был счастлив, когда почувствовал, что она удостоила меня своим внимательным и немного удивлённым взором.
   Моя тётушка оказалась доброй феей, устроив всё словно по сценарию. Я даже не помню, что и кому она сказала, но я сам не заметил, как мы остались одни. От моего предложения остаться в кафе она вежливо отказалась, но взамен подарила мне продолжительную прогулку по аллеям города. Мы говорили о многом и настолько живо, что замолкали только тогда, когда боялись друг друга перебить. Я читал ей стихи и осыпал комплиментами, на что она тихо отвечала "Спасибо"...
   Она была старше меня без малого на пять лет, но при этом совсем не казалась взрослой. Мне было с ней легко. Просто -- легко! И при этом ей вовсе не надо было строить из себя кокетливую дурочку, а мне нагонять на себя излишнюю серьёзность. Всё было так... естественно, как естественны времена года, Любовь, Она...
   Потом была череда "случайных" встреч, письма по электронной почте, СМС... С каждой встречей я узнавал её всё больше и после расставания ещё долго хранил в памяти каждый её взгляд, улыбку, жест, запоминал каждое слово и то, каким тоном оно было сказано. Но... всё очень просто закончилось... Так же естественно, как и начиналось. Не знаю, в чем причина. Может, просто наступила осень, и у неё появилось желание подумать над тем, что у неё впереди. Возможно, она решила освободиться от дурманящего сна и принять по-настоящему взвешенное, взрослое решение, определить жизненные цели и ориентиры... Как бы то ни было, письма и СМС прекратились, видеться мы стали реже. А потом я совершено случайно увидел её в автобусе, мило дремлющей на плече привлекательного молодого человека. Мне даже не было больно, просто я понял, что при построении её live-плана пункт, озаглавленный моим именем, был просто вычеркнут как нелепый факт из прошлой жизни. Что я мог дать ей, кроме поэзии и комплементов?! ...То-то же!.. Так какие могут быть претензии?!
  
   Всё это я прокручивал в своей голове, смотря на окружающее невидящим взором. После очередного тоста небольшая компания отделилась от стола и вышла на балкон. Любвеобильный паренёк отправился с ними, но без своей девушки. Он не был тем молодым человеком, которого я видел в автобусе, и, возможно, он недавно занял место предшественника. Она, сославшись на холод, не пошла туда и попросила у именинника разрешения покурить на кухне. "Я покурю в окно, заодно и проветрю".
   Судя по всему, Женька не мог ей отказать. Она взяла пачку со стола встала и пошла мимо меня в сторону кухни.
   -- Погоди, я с тобой... -- сказал я, чуть не схватив её за руку.
   В её удивлённом взгляде я сразу же прочёл "ты ж не куришь?!" но она промолчала, чтобы не выказать нашего знакомства.
  
   Мы вошли в кухню, не включив свет. В комнате было не слишком темно. Она сразу прошла к подоконнику, а я встал, опершись о какую-то тумбочку.
   Положив пачку на подоконник, она села на него, прижавшись спиной к раме. Застегнула змейку свитера почти под горло. Потом поочерёдно втянула кисти рук в рукава, прижав их четырьмя пальцами и, соединив кулачки, зажала их между колен.
   Всё это она проделывала с раздражённой серьёзностью на лице, совершенно не обращая на меня внимания. И только закончив необходимые приготовления, произнесла:
   -- Привет...
   -- Привет.
   -- Как дела? ...Как учёба? -- тихо спросила она, глядя куда-то мимо меня.
   Думаю, я не единственный кто терпеть не может подобные вопросы. Но в данной ситуации стоило признать их уместность.
   -- Живу... Учусь потихоньку, -- промямлил я в ответ. -- А ты?
   -- Да так же. Вот недавно на работу устроилась.
   -- А... Поздравляю!
   -- Спасибо...
   -- Кем? Сколько получаешь?
   -- Менеджером. Да... я ещё только на испытательном сроке, потому мало.
   -- Ясно.
   Она вспомнила о пачке и достала оттуда сигарету.
   -- Будешь?! -- спросила она у меня, протянув открытую пачку в руке.
   -- Да, -- ответил я, одной рукой пытаясь достать сигарету.
   Мы оба не курили и прекрасно знали это. А потому больше не бросали удивленных взглядов.
   Почему-то с первого раза у меня ничего не получилось, и я решил придержать пачку своей левой рукой. Но как только я попытался занести руку за пачку, она моментально опустила кисть вниз и мизинцем подтолкнула её вверх. Я понял, в чём дело и поднял на неё глаза. Она смотрела на меня в упор, глаза горели, но она не произнесла не слова. Я достал сигарету. Она положила пачку обратно и протянула мне зажигалку, держа её за край двумя пальцами. Усмехнувшись, я взял её точно так же и подкурил сигарету.
   Выдохнув дым, я спокойно произнёс:
   -- Любишь его? Только честно.
   -- Да так... -- спокойно ответила она и затянулась.
   Было видно, что она не собирается ни извиняться ни, тем более, каяться. Да я и не требовал этого.
   -- Какого-то особого романтического чувства нет, но с ним ... надежно, -- продолжила она.
   Вспомнив картинку пятиминутной давности, я позволил себе уронить смешок в его адрес.
   -- Нет, правда, -- бросилась она его защищать. -- Ты не смотри, что он сегодня такой. Это его Лёха сюда притащил, ну а он меня взял с собой. Ему просто стыдно не пить, когда Лёха наливает, да здесь ещё пацанов много. А так он, правда, хороший. Ну, сегодня можно. Всё-таки завтра воскресенье, на работу не надо. Да ещё и День Влюбленных отмечаем, хоть и с опозданием...
   -- День любви... -- без любви. Каламбур какой-то получается! -- вполголоса проговорил я.
   -- Что?! -- звонко переспросила она, не расслышав моей жалобы.
   -- Да так, неважно...
   -- Твоё любимое слово "неважно", -- с улыбкой произнесла она, затушив в пепельнице недокуренную и до половины сигарету, -- помню, ты его часто произносил. Что ж для тебя важно?!
   -- Любовь, -- тихо произнес я. -- А вы с ним давно?
   -- Да, -- ответила она, -- с июля ещё.
   "С июля" -- пролетело у меня в голове. Она была знакома с ним с июля!!! И ничего об этом мне не говорила. Да я почувствовал в ней тогда перемену... На что я рассчитывал?! Идиот! понапридумывал себе...
   -- О как! -- живо произнес я. -- У вас серьёзно?
   -- "Серьёзно", -- передразнила она меня. -- Что для тебя значит "серьёзно"? Мы с ним встречаемся, нечасто, правда, живем пока отдельно. Он и учится, и работает. Я работаю. Конечно, серьёзно!
   -- Замуж пойдёшь? -- сказал я, не желая давать один и тот же ответ на разные вопросы.
   -- Пока нет... Мы ещё об этом не думали. Может где-то года через два-три. Пока не до этого. Работать надо. Понимаешь... -- каким-то нежным тоном произнесла она, закинув ногу за ногу, -- любовь, она со временем перерастает в привычку, что ли. Ты просто понимаешь, что этот человек тот, кто тебе нужен. Что он будет заботиться о тебе и о вашей семье, решать материальные трудности. И ты, естественно, должна этому соответствовать, поддерживать его. Нет, конечно, нежность и ласка остаётся. Без неё никуда -- это же не товарно-денежный обмен! Просто всё становится более серьёзно... И отношения между друг другом, и понимание...
   Дальнейших её рассуждений я почти не слышал. Привычка?! -- звучало внутри пронзительной нотой. Привычка?! Мне безумно захотелось взять её за плечи и энергично потрясти, так, как трясут спящих на ходу или пьяных. После чего схватить двумя руками её ладони и осыпать их поцелуями. Напомнить ей её же улыбки, шуточки и глупости. Счастье, легкость, любовь в её глазах!..
   -- ...Ты когда-нибудь это поймёшь, с возрастом, -- закончила она.
   Я даже не стал возражать по поводу неожиданного появившейся причины нашего разногласия. Меньше года назад о возрасте никто и не вспоминал. Меня задело другое: как такие "соглашения" регистрируются на небесах?! Ведь это же и есть брак по расчёту! Вроде подходит, с обязанностями справляется -- чем не супруг?!
  
   Как только я вспомнил о супруге, он был уже лёгок на помине. И стоял, пошатываясь на пороге, так и не убрав руку с выключателя, после того как включил свет. Сцены ревности, к моей радости, не получилось. Расстояние между нами было неблизким. Она соскочила с подоконника и, подойдя к открывшему рот ревнивцу, тут же развеяла все его сомнения, закинув обе руки ему за шею и поцеловав взасос.
   Я опустил в пепельницу истлевший почти до фильтра окурок. И не обронив ни слова, вышел из кухни. Когда я появился в зале, меня никто не о чем не спросил. Самые скромные, вдохновлённые моим примером, разошлись по комнатам. Остальные решили даже не покидать стола...
   Не садясь за стол, я нашёл пустую стопку, налил её почти до краев перцовкой и, не дожидаясь всеобщего внимания, произнёс тост: "Ну, за то, что нас согревает... За Любовь!" После чего энергично опрокинул содержимое в рот и закусил ломтиком ветчины.
   Вежливо со всеми попрощавшись, я зачем-то стрельнул у кого-то сигарету и, не требуя провожающих, вышел вон.
  

***

   ...Уже через пару минут я шёл по улице, содрогаясь от холодного ветра. Гнев не согревал нисколько... даже ещё сильней выхолаживал. Чтобы как-то согреться, я достал сигарету и закурил. Первая глубокая затяжка превратила папиросную бумагу в небольшое пепельное колечко. Мне не хотелось его стряхивать. Спрятав сигарету под четырьмя пальцами руки, я продолжал путь, слегка убыстряя шаг. Через несколько секунд колечко превратилось в небольшой цилиндрик, и я с улыбкой заметил, что совсем чуть-чуть осталось до середины сигареты. В голове тут же всплыло детское воспоминание, поучающий голос друга: "Если докурить сигарету до середины, не уронив пепел, то можно загадать желание, а потом стряхнуть пепел". Теперь мне почему-то необычайно сильно захотелось воспроизвести эту детскую шалость и загадать желание. Я в очередной раз предпринял попытку не злиться и всем всё простить.
   Ветер дул нещадно, холодная дрожь с пунктуальной периодичностью пробегала по всему телу. Ужасно хотелось теплоты... Подняв голову, бережно прикрыв левой рукой сигарету, я сделал очередную глубокую затяжку, проговорив про себя своё завсегдатое: "Любить.., и быть любимым..." Но неожиданно резкий порыв ветра из-за спины нещадно сдул хрупкий пепельный цилиндрик, предательски лишив меня последней радости...
   Звучно чертыхнувшись, я резко отбросил от лица правую руку. Очередной порыв чуть было совсем не затушил сигарету. По телу снова пробежала холодная дрожь. В отчаянной попытке согреться я вставил сигарету в зубы и, раздражённо, двумя руками, поднял упавший от ветра воротник пальто. Правда, теплее мне так и не стало...
  
  

18-28. 02. 07г.

   Я знаю, что заголовок пишется без точки. Но в данном случае хотелось бы, чтобы она осталась.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"