Лустина Татьяна : другие произведения.

Бюст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все началось с того, что в дедовом старом полушубке завелась моль, так как дед всю зиму проходил в пуховике - это в тех редких случаях, когда вообще с Лениной помощью выбирался из дома. Всю жизнь он проработал бухгалтером и заработал очень противный радикулит. Лена тоже работала бухгалтером, в свои сорок с хвостиком лет семьей так и не обзавелась и жила с восьмидесятилетним дедом в стандартной двухкомнатной квартире. Он совсем уж беспомощным не был, но у родителей Лену достали домочадцы вечными попытками за кого-то просватать, пристроить... Дед тоже из-за этого переживал, но молча. И вообще: он был веселым и громогласным - без печати своей бывшей строгой профессии. В тот ясный весенний день, когда подлая моль обнаружилась в дорогом, теперь уже скорее как память, полушубке, дед заставил Лену вытащить злосчастную вещь на балкон и сам уселся стеречь, надев ушанку, пуховик и подшитые валенки. На резонный вопрос внучки, от кого стеречь полушубок на третьем этаже, упрямо заявил, что сейчас весна, птицы гнезда строят. И, не ровен час, какая-нибудь ворона покусится на недоеденное молью...
  Через некоторое время Лену оторвали от возни с обедом грозные ругательства деда. Выяснилось, что какой-то тип из квартиры Закирова, что этажом выше наискосок, курил на балконе и выбросил окурок, и этот распроклятый окурок прилетел прямиком на многострадальный дедов полушубок! Причем мужик все видел, извиниться и не подумал, молча плюнул и ушел с балкона с наглым видом , что, естественно, взбесило деда еще больше.
  - Я этого так не оставлю! - распалялся дед. - Давай, собирайся и иди к Закирову! Пусть он угомонит свою шпану, не то я сейчас быстро ОМОН вызову! Они им покажут кузькину мать!
  Лена не стала спорить, по опыту зная всю бесполезность подобных попыток, и пошла снимать фартук. За то короткое время, что она приводила себя в порядок, у деда созрела дополнительная идея.
  - Раз уж идешь на четвертый этаж, Ленуся, прихвати Сталина - бюст, который мне Васильич притащил. Не нужен тут мне этот... пахан всех народов, пусть сам на него молится! Ну, ты ему эти мои слова не передавай, а вот бутылочку вина домашнего прихвати - чтобы старому тому дурню моральный ущерб компенсировать.
  Крепко прижимая к груди одной рукой тяжеленного бронзового Иосифа Виссарионовича, а другой - полную бутылку красного смородинового, Лена поднялась по двум лестницам и подошла к дверям квартиры Закирова. Странно, но наружная железная дверь была не заперта, а просто полуприкрыта. Лена открыла ее и позвонила - раз, потом другой после паузы, потом третий. В квартире явно слышалось какое-то движение, тихие переговоры, и хотя кто-то явно подошел к двери, но так её и не открыл .
  Потеряв терпение, Лена решила хотя бы как можно громче высказаться.
  - Откройте, я должна все-таки поговорить с вами! А не то мой дед из-за того, что вы ему полушубок чуть окурком своим не прожгли, сейчас уже, наверное, милицию вызывает. Неужели вам нужен скандал с ОМОНом?
  В ответ на эту пламенную речь сквозь дверь внезапно раздался выстрел. Пуля ударила в бронзовую физиономию Сталина и рикошетом отлетела в стену. Лену с силой отбросило от двери, и она совершила "жесткую посадку", роняя бывшего грозного вождя на бетонный пол со страшным грохотом, подобным разрыву бомбы. Гады слабонервные из-за двери ответили новым выстрелом. На этот раз пуля попала точно в бутылку с вином, которую Лена, при падении машинально сберегая, подняла над головой. Все алое содержимое вместе с мелкими осколками стекла вылилось на бедную женщину, успевшую гораздо раньше закрыть глаза - еще при первом выстреле. Привалившаяся бессильно к стенке Лена была только слегка поцарапана, но представляла собой просто ужасающее кровавое зрелище, что с удовлетворением отметили выскочившие из Закировской двери два бандита. Они еще посетовали, что хозяина хаты добивать пока нельзя - "в следующий раз, если сам сейчас со страху не подохнет", и быстро сбежали вниз по лестнице.
  И тут Лену как пружиной подкинуло. Она ворвалась в квартиру не птицей - стенобитным орудием, чуть приоткрыв один глаз, по пути сшибая какие-то мелкие вещи, и с разлета сорвала полиэтиленовый мешок с головы страдальца, привязанного к креслу посреди комнаты. Мешок, видно, все же пропускал немного воздуха, и живой человек судорожно задышал широко разинутым ртом, вытаращив глаза, как огромная рыбина, выкинутая на берег. Лена же, не сбавляя скорости, развернулась и понеслась на кухню - промывать водой глаза от едкого алкоголя. Уже заворачивая кран, она услыхала из комнаты какие-то непонятные междометия :
  - Да...мо...те...мо..! По..жа..! Да...мо...те...мо..! По...жа..!
  Лена без разговоров отвязала беднягу, напоила его водой и принесла мобильный телефон, который по степени необходимости оказался для него вторым после воздуха. Изъясняясь с горем пополам, Закиров вызвал своего шофера. Прибежавший вскоре седой, но совсем еще не старый, рослый крепыш дикими глазами уставился на измученную физиономию хозяина, открыл было рот ..и снова закрыл его, так и не выругавшись, потому что увидел "окровавленную" Лену, сидевшую рядом на табуретке в полном молчании.
  - Ну все, я пошла домой! - из последних сил сказала Лена, вставая. - Вызывайте скорую обязательно ... и милицию.
  - М-угу!!! - ответили мужчины хором. И это было все, что они смогли ей сказать в тот момент.
  Тем же вечером в дверь дедовой квартиры раздался настойчивый звонок. Лена открыла и увидела на пороге окончательно поменявшего зеленый цвет лица на румяный Закирова с огромным букетом роз, который он тут же ей и вручил. За ним проследовал в прихожую все тот же седой шофер - по имени Дмитрий, как оказалось. В руках он нес гигантскую дорожную сумку, битком набитую деликатесной едой и дорогой выпивкой. И пошел пир горой - за счастливое избавление от мучительной смерти! Дмитрий совсем не пил по причине "за рулем", поэтому вскоре перешел из кухни в комнату и принялся за какой-то кроссворд. Лена выпила немного французского вина, попробовала всего вкусненького помаленьку и с недочитанным детективом в руках присоединилась к Дмитрию. Странно, но ни один из них не сделал попытки завести - хотя бы ради вежливости - разговор. Притом им было хорошо и просто друг с другом, и оба это ощущали неожиданно остро. За столом засиделись дед и, с каждой выпитой рюмкой коньяка все более и более благодарный, сосед. И вот тут-то прозвучала знаменательная реплика.
  - Вот ты, дед, вот что бы ты хотел больше всего иметь? - слегка заплетающимся языком, но торжественно вопрошал Закиров. - Все выполню, потому что я своей жизни цену хорошо понял!
  - Ну, чего бы я больше хотел - ты этого не сможешь! Во-первых, хочу, чтобы Ленка замуж вышла - за хорошего человека. Только ведь на нее теперь не угодишь! Во-вторых - хочу, чтоб она мне правнучков подарила. А это уж вовсе... поздновато ей... Не сможешь, короче говоря!
  - Не смогу?! А вот завтра посмотрим, как я не смогу! Вот она кем у тебя работает? Что?! Лена, скорее сюда иди! Мне твоя помощь нужна! Сможешь найти, где моя бухгалтерша меня подставила? Я себе думаю, что это она, стерва, подослала ко мне сегодня этих... - больше никто не знал, что я именно в этой квартире деньги держу. Значит, где-то она и в бухгалтерских делах могла меня обуть. Так ведь?
  - Надо первым делом проверить все банковские платежки. Могла она деньги перевести на обналичку без вашего ведома - подпись вашу подделать, например? Это будет проще всего найти : вы же знаете, с какими фирмами у вас был контакты и какие.
  Воспрянувший духом Закиров, уже явно забывший о дедовых пожеланиях, отправился домой. Но это только так показалось - что он мужик забывчивый...
  Потому что назавтра в дедовой квартире появился итальянец. В сопровождении все того же Дмитрия, который, ко всему прочему, оказался прекрасным переводчиком, объясняя, что выучил итальянский в своей "прошлой жизни инженера -автомеханика" . И вообще, что-то этот человек странным образом все чаще стал оказываться рядом с Леной и все сильнее занимал ее мысли... Так вот, итальянец был моложав и красив той приторной южной красотой, которая Лену всегда раздражала. К тому же этот экзотический жених - Джованни - оказался невероятно занудлив! Да, жених, потому что его Закиров уже успел выписать со своей виллы на Средиземноморском побережье, где Джованни работал дворецким, с вполне определенной задачей. Если сумеет понравиться и договориться о скорой свадьбе, обещаны были ему хорошие деньги. Хотя Джованни и так рад был бы жениться : ему очень понравилась русская "белла сеньорита". Однако о цели своего визита он скоро позабыл, так как русскую "белую" полюбил гораздо больше. Под талантливым руководством Дмитрия. Несколько встревоженная таким чрезмерным усердием, Лена получила довольно необычные разъяснения .
  - Да я специально пою его, чтобы ты посмотрела, какой он тупой! Пень - пнем! Его там свои дамы за три версты оббегают... А ты - неужели пойдешь за такого?!
  - Что я, сумасшедшая, что ли - самой себе на шею такой хомут вешать? И так ясно, что он зануда, каких мало. Иностранец - не иностранец, а не нужен мне уже никакой муж! Я привыкла быть сама себе хозяйкой. Только вот не пойму, что ты-то за меня так переживаешь? А?!...
  - Потому что... я сам на тебе женюсь!... Не торопись отказываться - я вот тебе сперва свое богатство покажу! Знаешь, мы какие крутые? У-у-у! - с этими словами он повернулся и вышел, не дав Лене даже времени для возражений. А они там точно были, возражения эти?...
  Назавтра Лена получила сразу три предложения руки и сердца. Первое сделал Джованни. Второе - Закиров, который разобрался со своей бухгалтерией и окончательно уверился в том, что Лена во всем приносит ему удачу. Кроме того, ему во что бы то ни стало хотелось сдержать данное деду обещание.
  Предвестником третьего стала соседка снизу, встретившая Лену после работы на лестничной площадке известием о том, что дед ее повредился в уме и бегает по квартире с диким топотом и смехом! Перескакивая через две ступеньки, внучка полетела домой, но обещанных ужасов там не нашла. Хохотать-то дед хохотал, но бегал все же не он. А бегало по квартире несметное богатство Дмитрия, состоявшее из семилетнего озорника - сына Ваньки, чья легкомысленная мамаша , как выяснилось, давно уже имела другую семью и в ней ребенка.
  Приблизительно вот так Лена и получила третье предложение
  Ну какая, скажите, женщина откажется иметь в своем распоряжении сразу двух мужчин - большого и маленького!? Лена и не отказалась. "А та, которая выбрала бы другое, та пусть сначала попробует получить такой выбор... в результате борьбы с банальной молью",- решила она. И этот довод вполне годится для тех несчастных, которым надо объяснять, что такое любовь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"