Дьяченко Нина Олеговна : другие произведения.

Вдвоём в одном доме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они прожили три дня в одном доме, но даже и не подозревали о наличии друг друга. Пока однажды не проснулись... в одной постели.


Вдвоём в одном доме

   У одной старушки был милый дом в селе. Жила она в городе и выезжать на природу с годами становилось всё тяжелее. Поэтому, а также из-за маленькой пенсии, Ирина Александровна решилась сдавать дом внаём. Но, так как старая женщина страдала склерозом, случилось так, что свой дом она умудрилась сдать дважды разным людям: милой молодой девушке, и скромному, интеллигентному пареньку, получившему временную летнюю работу в сельской библиотеке. Так как ключей от дома у неё имелось как раз три, то два из них она отдала съемщикам, а один - остался у неё.
   ... Илону подвёз знакомый покойных родителей, Иван Сергеевич, почти даром, жалея сироту, конечно, если не считать пару бутылок водки. Багаж у неё был небольшим - она же ехала только на пару недель для отдыха, а не навсегда - чемоданчик и рюкзак. С трудом, запихнув их в забитый ненужными вещами багажник, Илона села сзади и задумалась. В последнее время на неё столько всего свалилось, что просто подумать о себе было некогда. Больная сестра, которую всё-таки поместили в Павловку навсегда, погибшие в автокатастрофе по вине пьяного нового русского родители. И множество забот: похороны, наследство. И, естественно, никакой личной жизни. Теперь пришло время расслабиться. Подумать о себе, о том, как дальше жить...
   Старенькие "Жигули" трясло и подкидывало на ухабах, как при землетрясениях, но водитель, время от времени поворачивался к Илоне, что бы сказать что-нибудь утешительное. Но она предпочла бы, что бы её оставили в покое.
   Обилие зелени за городской чертой обрадовало её, успокоила, да и Иван Сергеевич притих, видимо утомившись.
   Перед ними на отшибе деревни показался невзрачный, унылый домик.
   - И как ты там будешь жить целое лето? - заботливо спросил мужчина, помогая донести её вещи до крыльца.
   - Как-нибудь всё устроиться...Главное, отдохнуть, - ответила ему Илона, но и на нее этот дом произвёл не самое приятное впечатление. Она представила себе тоскливое одиночество по вечерам, когда нет даже телевизора и радио, а электричество регулярно выключают.
   До этой поры она представляла себе отдых в деревне немного идеалистически. Но отступать было уже поздно.
   Розоватые сумерки падали за край неба, обнажая его белесую мякоть. Отовсюду к солнцу подкрадывались сиреневые, мутные разводы. Иногда сверкала одинокая звезда сквозь просветы в облаках. Иван Сергеевич, что-то насвистывая, помог девушке открыть дверь и внес вещи в пыльный коридор, где пахло мышами и сыростью.
   - Ну, что, до встречи тогда. Моя дочь будет очень скучать без тебя! - смущённо пожав ей руку, мужчина, грузно переваливаясь, удалился. Раздался звук отъезжающей машины.

***

   Ей почему-то стало грустно. Она села на крыльцо и немного поплакала, глядя, как темнеют и наливаются кровью облака. Затем, видя, что уже сильно потемнело, она вытерла заплаканные глаза рукавом, попыталась улыбнуться. "Эй! - сказала она себе. - Чур, не унывай!"
  
   ...Игорь переехал в сельский домик ещё днём. В пути ужасно устал, перенервничал из-за страха позабыть дома документы - эта мысль постоянно преследовала его, и потерять багаж в поезде, поэтому забросил свои чемоданы на антресоль, и сам завалился спать на одной из двух кроватей в одной из имеющихся в наличии комнат. Комнат в одноэтажном домике было три, не считая заваленных старыми вещами, погреба и кухни, где стояла огромная печка, а рядом, как дань цивилизации - небольшая электрическая плитка. На огромном чердаке, куда вела длинная, деревянная лестница, мирно уживались осы с крысами.
   Зайдя в дом, и поставив свой чемоданчик в страшно захламленной комнатке, она, уставшая не меньше Игоря, упала на кровать в другой комнате, и, не зажигая света, заснула, не подозревая, что в соседней комнате уже находиться один жилец...

***

   Утром, в шесть часов, парень вскочил и сразу побежал на улицу, где стоял ржавый умывальник. Набрав в него из колодца воды, Игорь с фырканьем умылся до пояса. Потом, пробежал несколько раз вокруг домика, вбежав на кухню, он обнаружил на столе Илонины продукты. Подумав, что бабушка, сдавшая ему дом, забыла их, когда последний раз тут была, он отсыпал себе из уже открытой коробки геркулеса немного хлопьев, и, запив их из пластмассовой бутылки молоком, позавтракал. Затем побежал на работу.
   Илону весь этот шум не разбудил. Она последние месяцы плохо спала, и свежий воздух сделал её сон очень крепким и здоровым. Илона встала очень поздно. Августстовское солнце уже позолотило густой лес неподалёку. Тонкие, как паутинка, шторы, пропустили белые солнечные лучи ей на подушку. Ещё некоторое время, пребывая в тревожной полудрёме, ворочаясь на кровати, она, наконец, встала. Утро было таким прекрасным, что она даже удивилась, отчего вчера этот дом показался ей таким мрачным, а жизнь - невыносимой. Сейчас всё стало другим. Она отодвинула шторы - голубое небо с золотым оттенком радовало глаз, легкий ветерок, проникающий через форточку овевал её лицо и тело. Ей показалось, что сегодня в её жизни произойдёт что-то необыкновенное. Напевая, она пошла на кухню. Сварив себе геркулесовой каши и добавив туда кусочек колбасы, которую она положила ещё вечером в холодильник, Илона села обедать. Делать было нечего, она составила себе список дел на сегодня: позагорать, поплавать в лестном озере, о котором ей рассказывала бабушка. Взяв старое одеяло, девушка отправилась в лес, к озеру...
   ...Она вернулась около шести. Слегка побаливала сожженная солнцем кожа, которая вскоре, как она знала по горькому опыту, покраснеет. Намазавшись остатками старой сметаны и увлажняющим кремом, она полежала немного, глядя в потолок, откуда свисала длинными лентами паутина. Затем, сама не заметив как, уснула, когда боль утихла...
   ...Игорь вернулся поздно. На новом месте он в первый день работы всегда всё переставлял на свой вкус, а это занимало много времени. Рассеяно съел купленный по дороге хлеб, запивая булку немного прокисшим молоком, купленным в местном магазине с пыльной витриной.
   На этот раз Игорь решил лечь в другой комнате, на показавшемся ему очень уютным диване с пушистой периной, пахнувшей сыростью и пылью. Эта комната была завалена коврами и ковриками. Даже на стенах, закрывая порыжевшие, ободранные обои висели ковровые дорожки. Раздевшись, он нырнул в слегка влажную перину и заснул мгновенно как ребёнок. Вечернее солнце играла на висевших над кроватью фотографиях и иконках...
   ...Спала Илона крепко, но тревожно. Ей чудились чьи-то шаги, скрип открываемых дверей, стуки. Однако перед сном она выпила таблетку обезболивающего и снотворное, поэтому не смогла ночью проснуться от терзающих её кошмаров. Эти маленькие, желтоватые таблеточки, найденные ею в старушечьем буфете спасали её от бессонницы, которая снова вернулась, как старая, надоевшая гостья из прошлого.
   Утром он снова ушёл засветло. Перед рабочим днём в библиотеке требовалось вытереть пыль и подмести пол, так как уборщица совсем ничего не делала, мотивирую своё поведение маленькой зарплатой. Приходилось ему и подклеивать книги. Но Игорь был даже рад - это отвлекало его от одиночества. Любуясь на ряды книг и засыхающие цветы в горшках, Игорь мечтал о таинственной незнакомке, которую он когда-нибудь обязательно встретит. Она будет нежной и прекрасной, ласковой и кроткой. И ...не променяет его на первого попавшегося бизнесмена.
   Говорливая, немолодая женщина, работающая в соседней комнате, в читательском зале, угощала его кофе и чаем, радуясь его компании. Можно было подогреть кипятильником кружку чая и ли кофе с бутербродами, принесенными из дому. Голодная смерть ему не грозила.
   Но всё же, если б не его мечтательность и любовь к одиночеству, он, после шума и деловитой суеты города, сошёл бы здесь с ума.
   ...Проскучав на лесном озере, где шумели толстые мамаши с детьми и пьяные компании, Илона решила зайти в библиотеку, взять пару книг почитать перед сном или в моменты ничегонеделания.
   Найдя обшарпанное здание с надписью "Библиотека", Илона открыла тяжёлую дверь и прошла по длинному, с запахом старых книг и пыли, коридору. Ещё за одной дверью она увидела приятного, на вид очень занятого молодого человека в очках. Он заполнял какие-то бумаги. Илона всегда ощущала робость, отвлекая занятых людей, пусть даже и имела на это право. Девушка, помявшись, с кульком в руке, подошла поближе и тихонько кашлянула. Только тогда Игорь её заметил.
   Подняв глаза от журнала, парень увидел на первых взгляд неприметную девушку. Однако что-то всё же заставило его обратить на неё внимание и восхищаться ею.
   Невысокая, худенькая в домашнем платьице, абсолютно без косметики. Русые волосы двумя хвостиками ниспадали на плечи водопадом тусклого золота.
   Его привлек печальный взгляд незнакомки. Казалось, она прошла огонь и воду, и медные трубы, так и не излечив раненого сердца.
   - Здравствуйте. Вы хотите взять книгу? - спросил Игорь, откладывая в сторону бумаги и положив руки на стол.
   - Ну, я же не в булочную за батоном пришла...Ясное дело - за книжками, - улыбнулась она.
   - Прекрасно, какие жанры предпочитаете? - осведомился он.
   - Не думаю, что тут большой выбор, - печально произнесла Илона, глядя на пожелтевшие от времени книги. - Тут наверно, всё уже старое.
   - Вообще-то, вы правы, - сказал Игорь, не сводя с неё глаз. - Но есть один потайной шкафчик, где храниться новая литература. Ради вас я его открою. Выбирайте!
   Игорь широким жестом обвёл огромный шкаф, набитый доверху модными новинками.
   - Для кого это всё? - восхищённо спросила Илона, оборачиваясь к нему.
   - Для избранных! - пошутил он.
   - Значит, я избранная?
   - Получается, что так...Что вам больше всего нравиться? Любовные романы? Фантастика? Детективы? Выбирайте!
   ...Вернувшись домой, Илона, сама не замечая этого, начала думать о парне в библиотеке. Долгое время в своей жизни она была не в состоянии думать о флирте, тем более, о серьёзных отношениях. Сперва болела бабушка, прикованная к кровати, за которой требовался постоянный, неусыпный контроль, потом сестра, постоянно попадавшая в неприятные истории из-за своего слабоумия, и, наконец, смерть родителей. Да, к тому же, Илона понимала, что не красавица. Однако, это симпатичный, вежливый парень как-то запал ей в сердце.
   Игорь, в свою очередь, думал о ней никак не меньше, совершенно забыв про работу. Однажды он сильно обжёгся, когда его любимая девушка, с которой он встречался три года, неожиданно для всех, вышла замуж за восточного бизнесмена.... С этих пор он осторожно относился к внезапно вспыхивающим чувствам, но ничего с собой не мог поделать...
   Целый день она страдала от безделья. Много читала, загорала на крылечке. Что бы ни обгореть так жестоко, как вчера, намазалась кремом от загара. И раздумывала, под каким предлогом завтра пойдёт в библиотеку...
   Когда вечерние тени смешались с красным цветом заката, она поплелась спать.
   Помылась в деревянной душевой, в которой вода грелась на солнце. Вяло покушала, подумала, если бы не желание, наконец, отдохнуть, она бы ни за что не поехала в такую глушь. Где весело, как на похоронах и тишина, как в могиле. От которой кажется, что звенит в голове. Так страшно быть наедине с собой, когда думаешь только о грустном, а мечтаешь - о несбыточном!
   Выпив снотворное, Илона на этот раз легла в огромной старушечьей постели с мягкой периной. Первое время она стеснялась спать на постели хозяйки, выбрав комнатку с кроватью поскромнее, но на этот разе ей было уже всё равно. Перед сном она снова приняла таблетку снотворного.
   Игорь приплёлся домой совершенно несчастным. Он уже решил, что девушка - городская. Возможно, приехала на пару дней к своей бабушке и наверняка считает его сельским парнем, с которым не стоит терять времени. Конечно, будь он посмелее, поразвязнее, он смог бы как бы невзначай рассказать, что он из города и приехал в село на лето, но...Даже, когда Илона придёт сдавать книги, он не был уверен, что у него хватит смелости рассказать о себе правду. Хотя...какое право он имеет вмешиваться в её жизнь?
   Игорь тоже выпил таблетку старушечьего снотворного и, не глядя, лёг на ту де самую кровать, где уже спала Илона. Однако, замученный своими тягостными мыслями, Игорь её просто не заметил. К тому же, девушка легла почти вплотную к стене, а он совсем с краю. Кровать же была такой огромной, что на ней спокойно могли бы затеряться четыре человека не подозревая о своём соседстве.
   Снотворное заставило их обоих отрубиться сразу.
   Утром Игорь впервые проспал и, случилось так, по велению судьбы, которой надоело играться ими, они проснулись вместе, в одно и то же время. Зевнули, повернулись друг к другу и застыли в изумлении.
   - Как ты попал в мою постель? - задала естественный вопрос Илона, прикрываясь одеялом.
   Игорь честно подумал. Наконец признался: "Не знаю. А ты что тут делаешь?".
   - Я? Живу.
   - Я тоже! И уже несколько дней. Этот дом мне сдала Ирина Александровна.
   - Мне тоже, - слабым голосом проговорила Илона, постепенно понимая, в чём дело но, всё ещё не веря себе.
   - Как же мы до сих пор не столкнулись? Загадка!
   - Это, наверное, судьба. Жить и никого рядом не замечать. Видеть только свои проблемы. Может, и дальше будем жить вместе, раз уж нам сдали один и тот же дом и не замечать друг друга?
   - Лучше не надо! Вот я лежу в постели с девушкой, о которой давно мечтал...
   - Иногда люди не замечают самого главного - краснея, заметила Илона, чуть улыбаясь. - А потом - влюбляются!
   - Думаешь, у нас так получилось?
   - Думаю - да. Наверное. В конце концов, в постель ты меня уже затащил, а это ещё никому не удавалось. Так чего ты ещё ждёшь? Особого приглашения?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"