Kitty : другие произведения.

Месть кота Леопольда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Месть кота Леопольда.

   Я никогда не знакомлюсь на улице. По мнению моей подруги Лизы, эта установка мешает мне жить полноценной жизнью.
   -Женька, ну посмотри на себя, - обычно говорит она. - Скоро три десятка лет, как ты родилась на свет Божий, так что поклонников у тебя должно быть по меньшей мере тоже тридцать. А на самом деле? Да пальцев на одной руке хватит, чтобы их пересчитать!
   Даже когда у меня вообще не было ни одного поклонника, я, в отличие от Лизы, никогда не считала свою жизнь неполноценной. В ней всегда была уютная квартира, чтение по вечерам и Джессика.
   Джессика - это моя собака. Черная, как уголь, издалека похожая на черта - ризеншнауцер благородных немецких кровей. Добрейшей души существо, между прочим.
   У Лизы с Джессикой деловое сотрудничество: Лиза иногда гуляет с ней, потому что ей кажется, что она, маленькая блондинка, очень стильно выглядит рядом с большой черной собакой.
   Я не спорю. Может, и стильно. У меня от рождения отсутствует орган, которым измеряют стильность.
   Мы с Лизой очень разные, и меня иногда удивляет сам факт нашей дружбы. Например, я живу так, как удобно, а она так, как красиво. Я ношу простую косу, а Лиза накручивает из своих волос сложные конструкции, вроде тех, которые украшают голову Юлии Тимошенко. Я ношу свитера и джинсы, Лиза - кокетливые костюмчики и дорогие колготки.
   Может, благодаря этой разнице характеров мы с подругой умудряемся влипать в самые невероятные истории.
   Взять, например, тот случай, когда за мной неожиданно приударил незнакомый мужчина.
   Дело было в октябре.
   Я вышла в отпуск. Занятые люди ходят в отпуска с удовольствием, а я - с неохотой. Я не люблю блистать в обществе, а домашние дела слишком быстро кончаются, и я впадаю в тоску. В первый же день отпуска я позвонила Лизе на работу. Она обещала придти и погулять с Джесси. Потом я вязала, мыла полы, смотрела какой-то криминальный сериал, и при мысли, что целый месяц мне придется вязать, мыть и смотреть в одиночестве, на душе образовывалась мутная нефтяная пленка.
   Джесси валялась в гостиной кверху пузом и рассуждала о том, что жизнь надо принимать такой, как есть.
   Я разозлилась и повела ее на прогулку сама.
   Мы бродили по лесу, Джессика рыла носом листья и разгрызала опавшие шишки. Обошли весь микрорайон, а под конец сделали крюк, чтобы пройти мимо супермаркета "Восток". Мне не нужно было ничего покупать. Я смутно надеялась, что возле "Востока" встречу кого-нибудь знакомого, чтобы поговорить и хоть немного развеять отпускную тоску.
   Мы с Джессикой едва успели подойти к магазину, как нам навстречу бросился незнакомый мужчина. Он был ухожен, бородат (немного походил на композитора Иоганна Штрауса), а в руке сжимал букет крупных желтых хризантем.
   -Женечка! Дорогая! - провозгласил он и сунул мне букет. - Я вас сразу узнал! И куртка синяя, и коса, и собачка!
   Я бы не так удивилась, вручи он букет Джессике.
   Действительно, я была в синей куртке, с косой и собакой.
   Пока я раздумывала, кто из нас двоих спятил, незнакомец подхватил меня под локоток и повлек прочь от супермаркета. Джесси трусила следом, очевидно, совсем потеряв дар речи.
   -Простите... - промямлила я.
   -О, понимаю, - бородач расплылся в улыбке. - Вы пришли рано, но я тоже пришел раньше! Мы встретились, как договорились!
   -Но я ни о чем с вами не договаривалась! - воскликнула я.
   -Ну как же, - мужчина даже остановился. - Вы же мне звонили. И вы пришли. Ничего не перепутали. Вот синяя куртка. Вот коса. Вот большая черная собака.
   И он посмотрел на меня с превосходством.
   Я разозлилась.
   -Послушайте! Я никому не звонила и ни о чем не договаривалась! Отстаньте от меня!
   До него не сразу дошло, что я серьезно. А когда дошло, лицо его приняло детское обиженное выражение.
   -Хорошо! - он сунул мне в дополнение к хризантемам какой-то пакет. - Не хотите - не надо. Зачем только комедию ломали с телефонными разговорами, непонятно.
   Он сердито развернулся и вскоре скрылся за углом супермаркета. Я осталась стоять посреди тротуара с цветами и пакетом, в котором краем глаза разглядела бутылку шампанского и какие-то коробки.
   Все мужики козлы, с чувством сказала Джессика, так что выброси ту пачку презервативов, которая валяется у тебя в аптечке. Все равно не пригодится.
   -Джессика! - сказала я, устыдившись. - Я ведь правильно его отшила, да?
   Джессика презрительно промолчала.
   Всю дорогу до дома я ломала голову, что же могло подвигнуть псевдоШтрауса на столь неординарный поступок. Не та у меня внешность, чтобы возбуждать в мужчинах пылкие чувства. А в то, что у меня галлюцинации или внезапные провалы в памяти, я отказывалась верить.
   Из-за бородатого мужчины я совсем забыла про Лизу. Когда мы наконец вернулись во двор, она уже сидела на лавочке перед подъездом.
   -Нашлись! - радостно завопила она и тут же умолкла - заметила хризантемы. - Откуда это?
   Мне не хотелось рассказывать о приключившемся со мной казусе. Это было все равно, что двадцать раз написать "Женя Логинова неудачница" и под каждым разом подписаться.
   -Ветром принесло, - невежливо ответила я.
   -А... - стало понятно, что Лиза не отстанет, пока не выпытает всю подноготную хризантем. Поступить иначе для нее было все равно, что двадцать раз написать "Женя круче Лизы" и подписаться под каждой фразой.
   -Слушай! - воскликнула она. - Я почему опоздала! Застряла в пробке на Ленина. В пятницу вечером, оказывается, по городу не проехать! Представляешь, приехала, а вас нет! Я уже хотела спасателей вызывать.
   -У нас все в порядке, - улыбнулась я. - Пойдем домой.
   Дома Лиза первым делом поставила цветы в вазу, попутно проверив, не завалялась ли внутри упаковки какая-нибудь записка.
   Не завалялась.
   У нее было такое огорченное лицо, что я чуть не расхохоталась в голос.
   -Вот, - сказала я, выуживая из пакета бутылку Абрау-Дюрсо. - Открой и выпей. Ты же знаешь, я шампанское не переношу.
   Лиза схватила бутылку, но ее лицо на мгновение снова опечалилось.
   -Жень, я не могу. Я за рулем. А, ладно! - воскликнула она, веселея. - Я ведь могу переночевать у тебя. А утром уеду.
   Она идет по жизни, смеясь, философски заметила Джессика, которой я протирала лапы.
   -Слушай, - Лиза аккуратно, миллиметр за миллиметром извлекала пробку. -Что я тебе рассказать хотела! У меня чуть не случился роман с мужем начальницы! Да-да, нашей крысы!
   Мы с Джессикой были наслышаны о взаимоотношениях Лизы и "нашей крысы", у которой Лиза служила секретаршей.
   -Я ведь рассказывала, что она меня заела прямо. То не так, это не сяк. Не угодишь. Знаешь, она меня достала до печенок. Ну, я и решила... - пробка вылетела из бутылки с тихим хлопком, и над горлышком взвился прозрачный дымок. - А ты что не пьешь?
   -Сейчас коньяк налью.
   -Ну вот. Я решила завести роман с ее мужем. Мне, думаю, все равно увольняться, так хоть посмеюсь над крысой напоследок.
   Нет ума, считай, калека, вздохнула Джессика.
   -Я же знаю, где он работает. Ну и позвонила ему в газету. Он какой-то там редактор, - Лиза наполнила бокал и теперь прихлебывала вино после каждой реплики. - Я ему позвонила, типа, я такая его поклонница, читаю его стихи, хочу встретиться со знаменитостью.
   Точно калека, заметила Джесси и хлопнулась на бок посреди гостиной, где устроились мы с Лизой.
   -Потом он мне звонил. У него, наверно, телефон с АОНом. Мы договорились, что сегодня встретимся.
   -Ну?..
   -Ну и я не пошла. Струсила. Крыса крысой, а она мне оклад повысила. А может, мне стыдно стало. Ну и все, короче.
   Лиза опорожнила бокал и недрогнувшей рукой наполнила его снова.
   -Неплохо чем-нибудь закусить, - задумчиво сказала она.
   -Там в пакете остались конфеты.
   -Где? В прихожей?
   Лиза отправилась на поиски пакета, Джесси встрепенулась и потрусила за ней. Через минуту послышалось шуршание, возглас "А это что? Отдай!" и в гостиную галопом ворвалась Джесси, зажав в зубах какой-то предмет. За ней гналась Лиза, гневно размахивая коробкой "Палитры".
   -Она что-то вытащила из пакета!
   -Джесси! Дай!
   Ризеншнауцериха ухмылялась и даже ухом не вела.
   -Джессика, фу! - сказала я самым строгим голосом. - Фу! Брось!
   Джесси нехотя уронила предмет на ковер. Мы с Лизой одновременно нагнулись, стукнувшись лбами.
   -Ерш твою медь! - потрясенно сказала Лиза. - Это же органайзер нашей крысы! Как он здесь оказался?
   Мы уставились друг на друга с подозрением. Внезапно в моей душе зародилась смутная догадка - как-никак я знаю свою подругу с детского сада, и она могла... да, вполне могла...
   -Лизка, - сказала я страшным шепотом. - Где вы с крысиным мужем назначили свидание?
   -Где и все, - ответила она. - Возле "Востока".
   -И ты сказала, что придешь в синей куртке, что у тебя коса и большая черная собака, так? Что тебя зовут Женя?
   -Да. То есть нет. То есть... а ты откуда знаешь?
   -Оттуда. Ветер принес. Тебе как не стыдно подставлять подругу, а?
   -А тебе-то чего, - обиженно сказала Лиза. - Не твоя же начальница. Если бы кто-нибудь нас увидел, он запомнил бы только косу и собаку и решил бы, что это ты.
   -А если бы твоя начальница начала разборки со мной?
   -Не начала бы, - сказала Лиза, и было видно, что эта мысль не приходила ей в голову. - Я же никуда не пошла. А вот ты...
   -Так, - я подняла с пола пухлую книжечку, сильно испачканную Джессиной слюной. - А вот я должна тебе сказать, что и шампанское, и конфеты, и цветы предназначались тебе. А получила их я.
   Лиза минуту обдумывала сказанное, потом воскликнула с видом Шерлока Холмса:
   -Так вы гуляли возле "Востока"!
   -Совершенно верно! И крысиный муж принял меня за тебя, потому что ты хотела, чтобы тебя приняли за меня!
   Лиза потрясла головой и сказала, что без бокала она в этой ерунде не разберется.
   Я же говорю, калека, сочувственно вздохнула Джессика. Вздох был такой выразительный, что мне пришлось цыкнуть на нее. Лиза все-таки моя подруга.
   -А с этим надо что-то делать, - сказала я, когда Лиза допила необходимый для умственного труда бокал. Книжечку я перелистала, но понять в ней что-то было невозможно: Лизина начальница писала тонким, похожим на арабскую вязь, совершенно нечитаемым почерком.
   -Мы должны ее вернуть, - сказала подруга решительно. - Тамара Васильна, наша крыса, меня сожрет, даже если она эту книжку сама потеряла. Будет пилить, что я вечно ничего не записываю.
   Может, оно и правильно, подумала я.
   -А как вернуть?
   -Я думаю, надо заехать к ней домой. Ты могла бы отдать книжку, ну, скажешь, что на улице нашла.
   -В ней что, написан адрес?
   -Имя написано! Адрес ты в базе данных по имени нашла!
   Шампанское действительно улучшило Лизину умственную деятельность. Может, ей стоит принимать его ежедневно в малых дозах, как лекарство?
   В малых не подействует, подала голос Джесси. А в больших - сопьется.
   -Тогда поехали!
   -Как поехали?! - воскликнула Лиза с несчастным видом. - Я же пила, я за руль не сяду!
   -Тогда пошли!
   К дому Тамары Васильевны, "нашей крысы", мы пришли уже в темноте. Она жила в старой части города, в трехэтажном доме с тихим, заросшим кустами двором. Фонарей там, естественно, не было, только над подъездами светились оплетенные проволокой лампы.
   Больше всех поздней прогулке радовалась Джесси. Она носилась кругами, неожиданно выскакивала из темноты, чтобы сообщить мне, что Лиза ее любимая моя подруга. Пусть приходит каждый день.
   Если бы не чертов органайзер, не Лиза и не выпитый алкоголь, я вместе с Джесси насладилась бы этой тихой осенней ночью, горьким воздухом и крупными холодными звездами. Но Лиза упорно тащила меня вперед.
   -Вот, - сказала она, указывая на крайний подъезд. - Она живет здесь, на третьем этаже. Номер квартиры, правда, не знаю.
   -А еще ты не знаешь, как попасть в подъезд, - заметила я. - Вот и прокол в легенде. Мы же в базе данных должны были прежде всего найти телефон и позвонить.
   -Действительно... А может, у тебя нет телефона?
   -Нашли бы автомат.
   -Ну Женя...
   -Ладно, - сказала я и уже начала прикидывать пути, по которым можно попасть в закрытый железной дверью подъезд, как вдруг Лиза дернула меня за рукав:
   -Смотри!
   Во двор въехала серебристая иномарка и аккуратно припарковалась напротив начальственного подъезда.
   -Это их машина! - громко прошептала Лиза. - Я знаю!
   Из иномарки вышел мужчина, одетый в деловой костюм, закурил. Его рубашка расплывчато белела в темноте.
   -Это, наверно, ее муж! - прошептала Лиза.
   На ее лице отображалась сложная внутренняя борьба.
   Вкусное шампанское предназначалось ей, Лизе, и ей же и досталось. Конфеты тоже, пусть не все, но достались ей. Да и разве не угостила бы она свою подругу, попади "Палитра" по адресу? А вот как насчет хризантем? Кому достались чудесные, похожие украшения для торта, хризантемы, которые были куплены для нее? Это несправедливо!
   И, прежде чем я успела остановить ее, Лиза сделала то, что умела делать в совершенстве: постаралась не упустить своего. Она вырвала у меня из рук органайзер и бросилась к спокойно курившему мужику.
   -Лиза! - простонала я ей вслед. - Лиза! Это не он!
   Джесси, до того рывшаяся в куче жухлых листьев, метнулась за ней темной тенью.
   Бедный крысиный муж первой увидел Джессику и заметно вздрогнул. Я его понимаю: в темноте ризеншнауцериха сильно смахивает на исчадие ада. Вторым номером явилась Лиза и начала совать ему в руки несчастный органайзер. До меня долетали только обрывки фраз:
   -...я звонила... случайно...
   -...какое шампанское!..
   -...передайте...
   -...с чего вы взяли...
   -...это ее...
   Вокруг них в буйном танце носилась черная, как ночь, собака.
   Внезапно дверь подъезда распахнулась, и раздался удивленный голос:
   -Витя, ты что, не на выезде?
   На пороге стояла стройная женщина с начальственной осанкой и мужчина, похожий на Иоганна Штрауса.
   Джесси подскочила к нему и радостно поставила лапы на плечи.
   -Лиза! - закричала я, бросаясь к ним. - Вот он!
   Лиза растерянно обернулась.
   -Вы?
   -Ты! - заорал крысиный муж и изо всех сил двинул Штраусу в глаз.
   Невзирая на возмущенную Джессику.
   Через полчаса громы и молнии утихли, участники расползлись по домам зализывать раны, и мы остались во дворе наедине с шуршащими в темноте кустами.
   -Джессика, пора домой, - сказала я и зевнула. Джесси вынырнула из-под куста и сказала, что она еще погуляет. Ну самую чуточку.
   Лизу била крупная дрожь.
   -Наверно, я теперь долго буду шарахаться от мужчин с цветами и шампанским, - задумчиво сказала я. Подруга не ответила.
   По дороге домой мы попытались восстановить события, завершившиеся сценой во дворе, и вот что вышло.
   Когда Лиза, горя местью, позвонила в редакцию и представилась мной, трубку поднял не крысиный муж Витя, а похожий на Штрауса Миша Герасимов, который решил пошалить и назвался именем коллеги. На условленную встречу возле "Востока" он пришел спокойно: жены нет, любовница замужем, в случае чего права качать некому.
   Лиза, как известно, никуда не пошла. Зато явилась я: в синей куртке, с косой и собакой. Все, как надо. Миша и решил, что это я соблазняла его по телефону.
   Здесь стоит заметить, что Миша Герасимов всегда был большим любителем женщин, и среди его побед значилась даже грозная Тамара Васильевна. Этот факт, вскрывшийся во время знаменательных событий во дворе, вызвал самый большой переполох, вплоть до попыток коллег надавать друг другу по сусалам
   -Теперь все понятно, - сказала Лиза, извлекая из сумочки виноградный "Ментос". Надо заесть будущее увольнение, объяснила она. - Крыса приехала на работу к мужу, а того нет. Уехал до поздней ночи. Тогда она вась-вась с Мишей, ну и засунула ему в пакет свой органайзер. Может, случайно, а может, и с умыслом. Она-то небось думала, что шампанское и конфеты для нее куплены.
   Я уловила в Лизином голосе нотку превосходства: а все-таки я ее сделала!
   Горбатого могила исправит, прокомментировала Джесси.
   -Ну вот, - продолжала подруга, перекатывая "Ментос" за щекой. - Муж вернулся не вовремя, а тут мы... то есть, я обозналась и принялась вручать ему вещь его жены. А тут жена с любовником. Короче, полный бред.
   Тут я была с ней согласна. Бедный муж! Во всей этой истории он, несомненно, является пострадавшей стороной. Я компенсировала трату времени и нервов хотя бы цветами, а он?
   -А он узнал истинное лицо своей супруги, - авторитетно сказала Лиза и выдавила в рот последнюю конфету. - Это тоже немало.
   -Знаешь, Женька, - вздохнула она, когда мы грелись коньяком у меня в гостиной. - Я была, конечно, не права. Погорячилась, короче. Но согласись, что тебе только подставой можно обеспечить цветы и конфеты, чтобы ты перестала сидеть дома и почувствовала себя женщиной.
   -Это тебя цветы и конфеты делают женщиной, - возразила я. - А меня делает женщиной мой дом.
   А меня и то, и другое, и третье, сказала Джесси и положила морду на диван между нами. Почешите мне шейку.
   Мы, конечно, исполнили ее просьбу.
   С тех пор мы живем довольно спокойно. Джесси, правда, несколько раз намекала, что мне стоило бы сменить синюю куртку на какую-нибудь другую, а косу обрезать, на что я ей ответила, что в таком случае ее придется перекрасить и подстричь под пуделя. Она обиделась.
   Начальница Тамара Васильевна осталась на своем месте. Лиза уволилась, а в газете "Приозерье" из выходных данных исчезло имя Михаила Герасимова. Видимо, пострадавший муж одержал над ним полную и безоговорочную победу.
   Мы с Джессикой по-прежнему не знакомимся на улице, но не потому, что та история нас напугала, и не потому, что мы такие правильные. Просто у нас нет времени, ведь семья - это большая забота...
   Стоп. А вот это уже - совсем другая история.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"