Симакина Марина В. : другие произведения.

Все внимание на меня!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Знакомый психолог мне рассказал, что есть тип поведения, называемый "демонстративный", который особенно часто встречается у женщин. Типы типами, но свою индивидуальность показать надо уметь, на этом и держатся стилисты, дизайнеры и психологи. Как доказать работодателю, что ты сотрудник, которого он должен взять? Как доказать симпатичному мужчине, что ты именно та, за которой стоит поухаживать? Надо уметь обратить на себя внимание.
  
   Первую подсказку к этим вопросам я получила, когда исполнилось семнадцать. Меня пригласили на банкет, к которому я тщательно подготовилась: белые брюки, ярко-голубая блуза и прическа после парикмахерской. От таких подготовок я опаздала и, когда вошла в зал, увидела, что все едят, и на меня никто-никто не смотрит. А я такая красивая! Может, через пять минут за едой я посажу пятно на новые белые брюки и уже не смогу ими похвастаться? Или еда будет вкусная, я увлекусь и весь вечер не выйду из-за стола? Возможно, соседка по застолью окажется болтливой, и я, вежливо слушая, просижу за столом, и никто не увидит мой наряд? Мне было всего семнадцать, и эмоции контролировались плоховато. Я - обиделась. Сразу на всех и заранее. Первые белые брюки требуют оценки! И я громко объявила:
   - Все внимание - на меня!
   Народ поднял головы, все послушно на меня посмотрели. Я красиво развела руки в стороны и сама с удовольствием оглядела блузку и брюки. Ужас! На брюках я увидела расстегнувшуюся молнию! И все на меня смотрят... Решительным движением я застегнула молнию и с суровым лицом времен военного переворота прошла к свободному месту за столом. Я боялась встретиться взглядом с кем-нибудь, мне было стыдно до жара, до температуры сорок два и мгновенной смерти. В ушах шумело, и если смех был, то я его не слышала. Я залпом выпила большой бокал шампанского и услышала недовольный голос:
   - Зачем вы взяли мой бокал? У вас свой есть.
   - Из вашего вкуснее,- с наглостью отчаяния ответила я.
   Мужчина поменял выражение лица, - в нем проснулся сексуальный интерес ко мне. Тогда мне было не до него, и после десяти минут мучительного пребывания за столом я сбежала. Но перемена в мужском лице запомнилась.
  
   Следующим номером нашей программы...
   Да, я собиралась выступить на сцене. Мы с девочками подготовили танец. Конечно, это был не танец маленьких лебедей, но наша четверка исполняла придуманную композицию с энтузиазмом. Мы стояли за занавесом и волновались. А я думала, что в танце маленьких лебедей публика не может выделить ни одну из танцовщиц, они безлики. Видна только группа в целом. Если я потом спрошу, как я танцевала, то мне могут и сказать "а разве ты там была?" Но если я начну выделяться каким-либо движением, то общий рисунок танца нарушится, так ведь? Я волновалась перед выступлением и терзалась мыслями о "звездности", к которой тогда стремилась. Ладно, буду как все, поддержу коллектив.
   Ой, нас объявляют...
   Мы вылетаем, и руки-ноги сами по себе выполняют движения, которые так старательно разучивали. Та-та-там-та-та. И тут туфелька с моей ноги слетает и уносится в зал. Девчонки ничего не заметили и носятся в танце. Я не могу танцевать в одной туфле, она на каблуке, я буду хромать. В зале смеются. Я сбросила вторую туфлю и присоединилась к рисунку танца. Отлично идет. Тут одна из участниц, не заметив, наподдала по моей сброшенной туфле, и та тоже полетела в зал, вдогонку к первой. Взрыв смеха - громче первого. Танец кончился. В зале хлопали и свистели. Кто-то кинул цветочек на сцену. Вот прилетел второй цветок. И вдруг влетает туфля, прямо к моим ногам. Новый взрыв эмоций. Я подняла туфлю и поклонилась.
   После окончания концерта я искала вторую туфлю в зале между рядами кресел, под креслами, за кулисами, но ее нигде не было. Кто-то ее выбросил или забрал с собой. Я себя утешила, что это был мой принц, который найдет меня по потерянной туфельке. Пришлось обуться в старые большие тапки нашей уборщицы и отправиться домой так. Я потом думала, надо ли мне стыдиться моего провала, но потом успокоилась: вот она, анонимность, которой мне так не хотелось. Я там не была, вот и все. Оказалось, что была: ко мне потом подходили, вспоминали эпизод, кто-то утешал и подбадривал, кто-то добродушно смеялся. Меня заметили и запомнили.
  
   Так, что? Клоунады устраивать, разбрасывая туфли по местности? Должен быть другой способ. Я страдала в поисках ответа. Ответ пришел, как всегда, неожиданно. Даже два. Первый подсказала мне кошка, любившая посидеть на окне, глядя на птичек, собиравшихся на ближайшем дереве. Она вдруг вытянулась, глядя широко раскрытыми глазами в правую сторону двора. Я подошла к окну, так притягательно выглядел ее интерес. Во дворе появился котяра с наглой мордой. Мне лично он показался крайне несимпатичным. Если б я была кошкой, я бы предпочла полосатого кота моей подруги. Но данная кошка отличалась вульгарным вкусом. Посидев несколько секунд и оценив взглядом котяру, она рванулась к двери, помяукала, затем метнулась в соседнюю комнату и выскочила в открытую форточку. Прыжок с третьего этажа прошел удачно. И что теперь? Она пошла к коту? Как бы ни так. Она стала играть листиком! Она его подбрасывала, ловила, кружилась, красиво шевелила лапкой, и все это не глядя на кота. Кот мельком посмотрел на нее. Очевидно, она оказалась не в его вкусе, он пошел на другой конец двора и лег под деревом понаблюдать за птичками. Кошка мгновенно перестроила свое поведение. Листик больше не интересовал ее. Она пробежалась по двору и с легкостью вскарабкалась на дерево, как раз над головой кота. Там полежала немного, тоже глядя на птичек, а потом захотела поиграть листиком непосредственно на ветке. С ветки она сорвалась и упала бы на кота, который отскочил вовремя. Некоторое время они смотрели друг на друга. Потом кошка сладко потянулась и неторопливо пошла в подсобку, куда через минуту пошел кот. Я быстренько вывела формулу ее поведения: 1. не выказывая сексуального влечения, заинтересовать намеченный объект чем-либо, например, игрой в листик, заодно показав грациозность. 2. подтолкнуть объект к рассмотрению собственной персоны, то есть принцип "все внимание - на меня". 3. косвенно создать подходящую атмосферу в укромном месте. С торжествующим видом я показала свою формулу подруге.
   - Пожалуй, стоит попробовать,- задумчиво сказала она. Через неделю она принеслась ко мне с тортом. Ее щеки пылали.
   - Сработало! - с порога объявила она. Ей давно нравился парень из институтской группы, который слегка ухаживал за другой девушкой, а на нее - ноль внимания. Тогда она купила "Самоучитель игры в бридж" и попросила разъяснить некоторые моменты. Если б она увидела, что это ему неинтересно, то сменила бы тактику, как сделала кошка. Но неожиданно книжка оказалась интересной. Они разбирали варианты, спорили, нашли партнеров и стали собираться играть в бридж. Два вечера с энтузиазмом играли, а на третий, когда он пришел, то, кроме него и нее, никого не было. Они вдвоем ждали остальных. Те не появлялись. Да и откуда им было взяться, если их никто не позвал? Наступали сумерки, которые создают доверительную обстановку, да к тому же украшают девушек, чьи лица в полумраке смотрятся более романтично и загадочно. Шаг N2 ("все внимание - на меня") и N3 ("двое в подсобке") в данном случае совпали, и роман завязался. Я поздравила подругу и положила листок с написанной "кошачьей" формулой в розовый конвертик.
   Второй способ захвата внимания открылся случайно. Я разбила очки. Вечер. Мастерские закрыты. Да и не починили бы сразу, даже если б открыты были. А я обещала быть на свадьбе подруги, подарок купила. Ладно, еду без очков. Что там смотреть- рассматривать? Подругу узнаю по белому платью со шлейфом, еду с тарелки до рта донести сумею. Я появилась в ресторане, быстро нашла подругу по центральному месту в зале и белому платью,- она издали показалась белым облаком в своем длинном шлейфе,- поздравила, вручила, пожелала. За стол пока не приглашают и надо себя как-то занять. Вдруг вижу - мой двоюродный брат в новом синем костюме флиртует с брюнеткой. Я подошла к нему и ущипнула за щеку:
   - А ты, паршивец, шикарно выглядишь сегодня!
   Я подмигнула брюнетке и собралась уходить, но, бросив заговорщицкий взгляд на брата, обомлела. Это был не брат, а незнакомый мне мужчина.
   - Чао,- пролепетала я ему.
   - Простите,- начал он растерянно,- я...
   Но я успела взять себя в руки и сурово прервала его:
   - Не прощу. И вообще мы не знакомы.
   Я повернулась к брюнетке и добавила:
   - Честное слово.
   Затем на всякий случай снова ей подмигнула и быстренько отошла, по дороге налетев на кого-то.
   - Извините, я вас не заметила.
   Передо мной стоял красавец- мужчина.
   Я покраснела и добавила:
   - Такого красивого мужчину нельзя не заметить, но когда я заметила, то уже поздно было.
   - Это вы о чем? - озадаченно спросил он.
   - Ни о чем конкретном,- уверила его я.- Типа как о погоде. Нейтральное начало. Надеюсь, я вас не ушибла ни словами, ни бедром.
   Я торопливо отошла. Да, все-таки очки носить надо. Тут я увидела рядом с собой растерянного очкарика, который выглядел таким одиноким в праздничной толпе гостей.
   - Добрый вечер,- приветливо сказала я.- А сколько диоптрий в Ваших очках?
   - Чт-то? - заикаясь, испуганно спросил очкарик.
   - Сколько диоптрий? Я разбила свои очки, ничего не вижу, а мне хотелось бы найти знакомых.
   - Три.
   - Мне маловато, но дайте на секундочку посмотреть на людей.
   Он протянул. Я приложила оправу к лицу как лорнет, обвела взглядом людей, нашла знакомую и, запомнив ее место, с благодарностью вернула очки владельцу. Тут нас позвали к столу. Когда начались танцы, красавец и синий костюм заинтересованно вились вокруг меня и наперебой приглашали. Я и не предполагала, что можно так любить танцы, как они. Очкарик, улучив момент, подошел и тихо спросил:
   - Очки еще раз дать?
   - Зачем? - удивилась я.
   - Чтоб в деталях рассмотреть кавалеров. С выбором легче определиться будет.
   - А ты меня не ревнуешь? - спросила я.
   - Ревную,- сознался очкарик.
   - А почему танцевать не приглашаешь?
   - Я стесняюсь,- доверчиво сказал он.
   Тогда я пригласила его сама. Мы танцевали, а головы-локаторы двух поклонников поворачивались за нами.
   - Ты любишь кошек? - спросила я.
   - Не знаю, я не задумывался над этим вопросом. У меня их не было.
   - А листиком любишь играть?
   - Листиком? Думаю, что нет. А как им играют?
   - Я видела, как кошка играла листиком, чтоб привлечь внимание кота.
   - Привлекла?
   - Да.
   - А ты привлекаешь внимание, натыкаясь на людей и говоря глупости?
   - Ну, типа того.
   - А тебе нужно такое внимание?
   - Я как раз сейчас обдумываю этот вопрос.
   Он снял очки, положил их в нагрудный карман.
   - Теперь я вижу людей смутно,- пояснил он.- Всех, кроме тебя. И все мое внимание - на тебя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"