Red Nick : другие произведения.

Приложение 2. "Госпитализированные"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Приложение 2. "Госпитализированные"

 

Эпиграф:

 

Лорд Витинари внимательно глядел на выступающего. Он не раз подмечал, что практически любой человек, ощутив пристальное внимание к своей персоне, сразу начинает волноваться и оговариваться.

Ну а на встречах вроде сегодняшней, на совещаниях с сильными города сего, ухо тем более надо было держать востро, ведь эти люди сообщали ему только то, что хотели сообщить. А значит, прислушиваться следовало не столько к словам, сколько к паузам между ними. Именно в этих провалах крылось то, чего (по мнению выступающих) патриций не знал и о чем (как они искренне надеялись) никогда не узнает.

В данный момент лорд Витинари слушал лорда Низза, вернее, прислушивался к тому, о чем глава Гильдии ненароком позабыл упомянуть в своей долгой речи, посвященной высокому уровню подготовки своих профессионалов и особой ценности его Гильдии для города.

 

Терри Пратчетт "Патриот"

 

1. Вступительная информация.

Следует сразу отметить, что позиция официальных лиц о числе госпитализированных с пожара, не просто "незначительно разнилась" в зависимости от осведомленности источника, а имеет переломный момент, когда, в утренние часы 26-го марта, официальные данные по всем пострадавшим оказались резко изменены. Так, число находящихся на лечении в больницах, заменилось с 43 на 10 пострадавших.

И это, при 48 госпитализированных с пожара, официально признанных на 26-е марта Аксеновым В.В. (заместителем главы МЧС).

Подобная смена риторики, начатая представителем здравоохранения региона, на 4-х часовой пресс-конференции в стенах школы #7 (где располагался временный штаб), была быстро растиражирована всеми службами. Не обошлось, правда, без "неточностей", когда одними представителями медицины озвучивалось не то же число, которое ранее уже официально объявили другие: то озвучивалось, что в больницах "оставалось" 10, то 8, а то и 13 человек. И все это за несколько дневных часов 26 марта.

✎ Сразу отмечу, что приводимое время, если нет дополнительного пояснения, указывается по Кемерово (т. е. опережает Московское на 4 часа).

Демонстрацией такого"переломного" момента можно считать часовой (по МСК.) выпуск новостей "Россия 24" (5 ч. красноярского времени), содержащий сразу обе ("старую" и "новую") версии, где:

1-ые сведения, озвученные диктором со ссылкой на официальных представителей центрального СК: "50 человек пострадали, из них госпитализировано 43 человека";

и

2-ые, озвученные репортером с места событий, со слов ИО начальника департамента охраны здоровья по кемеровской области Брежнева А.: "...всего пострадавших было 43, из них госпитализировано 30, сейчас в больницах остается 10 человек".

 

И это при условии, что даже неполный список госпитализированных, заявленный на 00:10 26-го, в школе #7, включал в себя 39 имен.

Из которых:

•   пациентов городской больницы #3 (✎ больница расположена в 9 минутах езды от ТЦ, и с 2017 года она переименована в ОКБСМП), в количестве 35 человек;

•   пациентов детской многопрофильной больницы (✎ видимо речь про ОДКБ), в количестве 2 человек;

•   пациенты ожогового центра (✎ видимо речь про городскую больницу #2), в количестве не менее 2-х человек.

 

Интересный момент заключается в том, что этот список из штаба содержал как минимум 2 имени посетителей "Зимней Вишни", которые не были госпитализированы 25-го из ТЦ (по их комментариям в сети).

На 8 утра 26-го, новый список пострадавших, вывешенный в штабе, за подписью директора ГБУЗ КО "КОЦМК" Малиновского С.В., содержал уже ровно 30 пунктов, правда с 31 именем, госпитализированных (под #8 значились два человека). В списке приведены диагнозы и уточнялось, что:

•  В ОДКБ (областная детская клиническая больница) было направлено 2 ребенка,

•  В КГКБ#2 (кемеровская городская клиническая больница #2), направлено 2 человека,

•  В ОКБСМП (областная клиническая больница скорой медпомощи), - 25 пострадавших (один из которых был с диагнозом перелом ногтевой фаланги пальца руки),

•  В "травмпункт", с диагнозом "отравление угарным газом легкой степени" и "ожог слизистой", - 2 человека.

 

2. Заявление СК: Первые погибшие были из числа госпитализированных.

Несмотря на то, что уже через 2 часа, после начала пожара, представителем здравоохранения региона, был подтвержден факт гибели 6 человек, центральный СК озвучил официальные данные о первых погибших лишь около 20 часов.

На 15:50, по Москве:

"...пострадали 26 человек, ещё четверо погибли, включая троих детей и женщину". - Об этом журналистам сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По её словам, погибшие на момент возгорания находились в детской игровой комнате, но скончались после госпитализации. Пострадавшим также была оказана медицинская помощь в зависимости от степени полученных ожогов и травм..."

✎ Отмечу, что в это время министр МЧС проводит совещание, после которого срочно вылетает в Кемерово, как и министр здравоохранения. Это показывает, что ЧС кемеровского пожара к тому моменту уже достиг регионального уровня.

 

Список в СМИ: первые 26 пострадавших, упомянутые представителем СК.

После этого заявления СК, на сайте Life был опубликован тот самый "Предварительный список пострадавших в кемеровском ТЦ" из 26 пострадавших, сопровождающийся небольшим вступлением журналиста:

"Согласно предварительной информации, во время пожарав торговом центре пострадали 26 человек. Среди них более 10 несовершеннолетних. Лайф публикует список тех, которым понадобилась помощь."

 

 Исходя из того, что почти все (*кроме одного!) имена в этом списке встречаются в официальных списках госпитализированных, а полный перечень людей, которым была оказана медицинская помощь 25-го, включал около 100 имен, я делаю заключение, что этот список содержал сведения исключительно о направленных в больницы города.

 

Деталь #1:

В заголовке заявлен список из 26 пострадавших, чьи имена стали известны и публикуются, но сам список (на июль 2018 года), содержал всего 23 имени, 22 из которых, присутствуют в официальном списке госпитализированных.

Деталь #2:

Важно отметить, что автор этой статьи озвучивает присутствие в списке "более 10 несовершеннолетних" (т. е. 11 или больше), но... в имеющемся тексте, присутствует только 4 несовершеннолетних: Лиза И. 2010, Сергей М. 2006, Алексей Б. 2005 и Даниил Б. 2005.

Кто были те 7-ро детей (или более), чьи имена позднее вычеркнули из списка?! Чьими именами их заменили? И почему все промолчали об этом?

 

Сам список, можно условно разделить на 2 части:

 в 1-ой, присутствует 22 имени, которые позднее повторяются в официальных списках,

во 2-й части, из 1 имени, - данные, которые в дальнейшем не подтверждаются.

 

Часть 1:

1.   Трусов М. 1985,

2.   Копобухов К. 54 года (✎ деталь: в списке из штаба фамилия указана как Калабухов, 1963 г.)

3.   Заварзин И. 1999,

4.   Лоханин Е. 1960,

5.   Имгер Т. 36 лет

6.   и ее дочь Лиза И. 2010,

7.   Симахина А.

8.   Сергей М. 2006 (✎ мальчик, выпавший из окна),

9.   Шевелева С. 1981,

10. Канапшина Л. 1960 (✎ деталь: в этом списке указан 1960 год рождения, а в списке госпитализированных, вывешенных в штабе - 1998 год, была с молодым человеком в синем зале),

11.  Хорошенков Д. 21 год (✎ деталь: в списке из штаба фамилия указана как Хорошавцев Д., 1996.

Есть интервью КП от 25-го (!), что очень странно для уже госпитализированного к 18-19 часам, и аудио-интервью Народным Новостям от28-го, где он говорит: "Мы стояли минут 20 перед ЗВ, мы сначала ушли в магазинчик, умылись и ждали, а потом приехали в больницу")

12.  Лобиков Н. 1975

(✎ деталь 1: в списке из штаба годрождения указана как 1974

   деталь 2: Электрик ТРЦ "Зимняя Вишня")

13.  Кривоносова, 36 лет (✎ деталь: в списке из штаба присутствует так же ее сын Илья К. 2011 г.)

14.  Алексей Б. 2005 (✎ деталь: в списке из штаба фамилия указана как Бакулинский Алексей, 2005 г.)

15.  Милешкина Н. 37 лет (✎ деталь: в спискеиз штаба фамилия указана как Мелешкина 1981 г.)

16.   Васенко Л. 1963 (✎ деталь: была у бассейна, среди 13 человек, ожидающих помощи на крыше ТЦ. По ее словам, к врачам она обратилась не сразу, а уже из дома, через 40 минут после возвращения, резко стала задыхаться.)

17.  Даниил Б. 2005 (✎ деталь: в списке из штаба фамилия указана как Борисов Даниил 2005 г.),

18.  Трофимов Г. 1985,

19.  Лопатина О. 1972,

20.  Сергеев В. 1984

(✎ деталь 1: - это один из охранников ТЦ. Представитель ЧОП прокомментировал его госпитализацию, как:

"...охранник Сергеев В.Ю., спасая людей, рисковал своей жизнью, выбивал аварийные двери, в результате чего получил телесные поврежденияи в настоящее время госпитализирован"

  деталь 2:его имя повторно появляется лишь на вывешенном в 8 утра списке, где указан диагноз- "перелом ногтевой фаланги", направлен не в травмпункт, а на госпитализацию в больницу #3)

21.  Сортакова О. 1984 (✎ деталь: это имя присутствует в списке госпитализированных на 28-е марта. В описании к видеоролику указан этот список.

22.  Баранов С. 1990

(✎ деталь 1: в списках погибших значатся Баранов Артем 12 лет, Баранова Арина 8 лет, Баранова Марина 60 лет,

   деталь 2:это имя появляется снова в списках госпитализированных только 28.03.2018)

 

Часть 2:

23.  Сабадаш И. 1969г.

(✎ деталь: По словам Сабадаш И. он прибыл к ЗВ после звонка его дочери (Алены Сабадаш). Он искал ее, и не обращался за медицинской помощью. На одном из видео очевидцев слышно, как около 16:25 мужчина кричит: "Алена, эй, Алена ты куда". Некоторые сумели разобрать вего словах "Алена (...) не умирай", обращенные в пустоту, но я с их трактовкой не согласен)

Кстати, с учетом того, что имя Елена и Алена многими считаются как идентичные (* до сих пор при крещении Алену записывают как Елена, а до 1980 г. в ЗАГСе отказывались регистрировать это имя, считая его простонародной формой от Елена), то данное обращение Сабадаш могло относиться не к его дочери, а к Елене Востриковой, замеченной им у ТЦ.

При условии того, что в отредактированном списке пропавших, составленном к 03 часам ночи 26-го марта, отсутствует имя Елены Востриковой, в то время, как и ее дети, и Сабадаш Алена "заявителем" Востриковой Надеждой указаны, данная версия мне видится не лишенной основания).

 

Список пропавших к 03:00 26-го марта

 

Вопрос о том, как имя Игоря Сабадаш оказалось в списке официально госпитализированных, до сих пор не прояснен, возможно, им просто заменили имя дочери, находившейся среди госпитализированных в первые часы.

 

Другие важные детали:

•   Хочу отметить, что в обоих списках из школы #7 (и на 00:10, и на 08:00 26-го марта),не было никакой информации о количестве госпитализированных в областную больницу #1.

Это особенно странно, с учетом того, что именно врачами данного учреждения, в районе 18-19 часов 25-го, был инициирован призыв к донорам: "многим из пострадавших необходимо переливание крови" (см. п.3)

•   То,что в областную больницу #1 были доставлены пострадавшие с пожара, косвенно подтверждается таким сообщением от жительницы Кемерово, живущей между ЗВ и данной больницей:

   в 18:37 от natusher: "Дым валит и огонь, скорые летают туда-сюда. Живу возле цирка, с балкона смотрю."

 

3. Призыв о сдаче крови для пострадавших

 

Цитата из СМИ:

https://news.vse42.ru/

"Волонтер одного из профсоюзных организаций рассказала, что с просьбой распространить информацию о донорстве к ним обратились сотрудники Кемеровскойобластной больницы #1. Врачи сообщили, что многим из пострадавших необходимо переливание крови"

 

Объявление о "сборе крови пострадавшим", однозначно указывает, что вечером 25-го в больницах города находилось большое число госпитализированных в критическом состоянии (ожоги, ДВС-синдром, токсическое отравление, кровопотери и др.).

В то время,как по всем официальным спискам выходило, что все госпитализированные имели лишь легкую степень отравления (а значит и не нуждались в переливании крови). А те немногие, у кого в предварительном диагнозе стояло отравление или химический ожог дыхательных путей средней степени тяжести, уже 27-го марта свободно давали интервью прессе.

 

- Информация с форума о призыве медиков (как и в других соц.сетях), к сдаче крови для пострадавших:

natalyandex

Верун,спасибо, народу наверное будет много, придется к 8 сразу туда, это точная инфо?

 

В 8:00 сбор крови. В прямых трансляциях на ютубе писали.

 

Когда же выстроилась очередь пришедших сдать кровь, оказалось, что у медиков уже нет никакой срочной необходимости в ней, и поэтому объявили, что примут лишь 45-50 доноров "для пополнения хранилища", предложив всем остальные расходиться. Многие из пришедших не понимали почему, настаивали, а позже делились в сети своим недоумением.

 

4. Факты, подтверждающие работу пожарных в кинозалах, в первый час пожара.

Несмотря на то, что даже в отчете самих пожарных, оформленном к 9 апреля 2018 года, нет никаких сведений о присутствии (ранее полуночи)спасателей в кинозалах, а лишь указывается, что первые часы трагедии они провели за "топтанием" где-то в районе бильярдной и кафе. В сети сохранились сведения помогающие прояснить истинное положение дел. В данном очерке я не берусь разбирать причины, по которым пожарные согласились на это самоочернение,я лишь хочу узнать реальные события той трагедии:

 

•  Из радио переговоров пожарных в 16:13

Бурсин А.С.: "Со слов очевидца в кинозале находится группа детей".

ПЛАСТ: "В кинозале находится группа детей. 16:13. Эвакуацию проводите"

•  В расшифровке переговоров пожарных, и в их отчете отмечается,что:

в 16:27, пожарные, проникшие на 4 этаж, срочно вызывают 7 (!)бригад скорой помощи.

•  Прослушав аудиозапись переговоров пожарных за 16:30:19, в ходе допроса, Бурсин А.С. пояснил, что на записи слышится голос Яковлева С.Ю.,"последний сообщает, что в кинотеатре находятся 5 детей"

•  Выпуск новостей канала "Россия 24", где корреспондент, стоящий на фоне горящего ТЦ (в светлое время суток, т. е. в первые 2 часа трагедии),сообщает:

"в настоящий момент в поисках пострадавших, пожарные обследуют кинозалы на 4 этаже"

•   Новость за 13:07 по МСК.

"Четверо детей погибли на пожаре в торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня" (...)

"Тела детей обнаружены в одном из залов кинотеатра", - сказал источник.

(...) проводится эвакуация..."

•   В 19 часов, на форуме, одной из жительниц Кемерово было озвучено, что одноклассник ее сына погиб в том кинотеатре (задохнулся).

•   27-го марта, на встрече родственников погибших с пожарными, представитель МЧС полковник Яковлев С.Ю., рассказывая о первых часах работы спасателей:

"Мы проверили первый кинозал, мы проверили половину второго кинозала, (...) мы проверили два зала."

 

5. Среди погибших были госпитализированные, - свидетельства.

Официальная позиция о числе госпитализированных и погибших, начиная с 28 марта, хорошо всем известна: в больницах никто не скончался, число госпитализированных с пожара было минимально, а то, что в списке от 28-го марта присутствует много имен из списка от 25-го, с учетом того, что за 26-ое браво отрапортовали о наличие всего 10 госпитализированных из ТЦ, то... на мнение заметивших глубоко...

 

Словами "Квартет-И", из мною любимого "Как бы радио":

Саша (требовательно): -Камиль, это что?

Камиль: -Это водка, Сань.

Саша (с возмущением): - Ты пьешь на рабочем месте?!

Камиль: - Саня, да.

Саша: - Так, а если тебя кто-нибудь заметит?

Камиль: - Саня. Вот ты, заметил?

Саша: - Да!

Камиль (с превосходством): - И что?!

 

 

Детали, которые нам известны:

•  Заявление представителя СК РФ Петренко С. (приведено выше)

 

•  В "Инцидент Кемерово", ночь на 26-е, короткое сообщение от Виктор Казак:

"Информация из больницы: 11 детей и 7 взрослых погибли"

 

•  Работающие телефоны "погибших в кинозале"

Это еще одно, пусть и косвенное, подтверждение. По словамродственников некоторых "пропавших", телефоны их родных оставались в сети аж доутра 26-го! И это при таком огне, который запечатлели очевидцы.

https://www.novayagazeta.ru/

" - Да я сам на таблетках, - говорит Дмитрий [Алимов]. - Напился лекарств, сел за руль - нет, чувствую, плющит, нельзя ехать. А тут еще Яне звонил...Звоню-звоню - гудки, будто не берет никто. Понедельник уже, догорает все, а в трубке - гудки. Я как сумасшедший: с одного телефона звонил, он разрядился - другой взял. И вдруг как будто входящий от Яны. Ответил, кричу - а там тихо.Открыл список звонков - там только исходящие. Ну, думаю, совсем на этих таблетках белочку поймал"

 

В "Кемеровская газета" от 27-го марта Дмитрий Баранов: "... Потом я своему сыну позвонил в полвосьмого. Шли гудки. Я подходил к полицейским, звонил в 112: Ребята, звонки идут. Если бы мой сын сгорел, они бы не шли. У ребенка телефон всегда вот здесь в кармане. ..."

 

https://www.pravmir.ru/

"...Телефон Надежды Васильевны и Маши не отвечали. Шли гудки. Один номер был доступен до шести утра следующего дня, второй - до десяти утра. Потом оказалось, что телефоны у них были при себе - они лежали в сумке Надежды Васильевны. Когда обнаружили тела, все вещи были сохранны - проездные отличников учебы, мамин пенсионный, иконы..."

 

•  Упоминание в социальных сетях:

 

◈  Мария Мороз,

 

сразу унескольких пользователей ВК и Инстаграмм появились сообщения о ней.

 

 []

 

Аноним_1434  []

1056 26 марта2018 в 12:35 Ответ для Блондинка в Законе

Цитата: "Эта девочка выжила, кстати. В больнице в тяжёлом состоянии."

Написали уже что в больнице умерла https://img.kidstaff.net/smiles/girl_cray.gif

 

Инстагра_мерша  []

1060 26 марта2018 в 12:37 Ответдля Аноним_1434

Цитата: "Написали уже что в больнице умерла"

и мама ее, за нее дольше боролись врачи

 

✎ Важная деталь:

Если посмотреть на самый ранний список пропавших детей, составленный вечером 25-го, который включал в себя 26 имен, то окажется, что имени Марии Мороз в нем нет. И это, несмотря на присутствие в школе ее дедушки и бабушки, уже с первых часов пожара. Имя появится лишь днем 26-го, в "уточненном" списке на 67 человек.

Значит, на вечер 25-го, Мария и Полина Мороз проходили по другому списку? - Списку госпитализированных, про который в СМИ сообщалось лишь общее количество пострадавших, но никак не конкретные имена людей. А тот единственный список из 26, направленных в больницу, людей, который озвучили журналисты Лайф, был очень быстро "отредактирован": вместо 26 осталось 23 имени, и вместо "более 10 несовершеннолетних" осталось только 4...

 

◈   Сыпко Елизавета

 []

✎ но только 20 апреля появляются комментарии, что это не правда и девочка задохнулась в ТЦ см. ниже

Рита Фотина

Рита Фотина

Она и не была в больнице!

 Она задохнулась на 2 этаже.

20 апр в 14:15

 

◈   Девочки из поселка Трещевский.

Хочу напомнить одно видео-интервью канала НТВ, где бойкие столичные журналисты долгопрессовали (по-другому и не скажешь) представителя администрации поселка, пока тот окончательно не стушевался и не проговорился о том, что "есть информация" о нахождении девочек в больнице, но ее "не стоит озвучивать".

 

 

 

6. Динамика изменения числа погибших и госпитализированных, - из заявлений для СМИ.

6.1. Информация, появившаяся в СМИ, через 1 час после начала возгорания:

•   http://www.interfax.ru/ от 25.03.2018, в 13:07 мск

Цитата:

"... - Четверо детей погибли на пожаре в торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня" в центре Кемерова, сообщили "Интерфаксу" в экстренных службах города.

"Тела детей обнаружены в одном из залов кинотеатра", - сказал источник.

Проводится эвакуация, на месте работают все службы города.

Предположительно, очаг возгорания находился в одном из кинозалов, сообщил агентству первый зам. губернатора Кемеровской области Владимир Чернов, находящийся на месте происшествия.

..."

✎ Отмечу, что по боевому уставу пожарных, к эвакуации погибших приступают только после того, как полностью убедятся, что никого из живых нет.

 

6.2. Через 2 часа, после начала пожара:

•   https://news.vse42.ru/

"...Шесть человек, в том числе четыре ребенка, погибли в результате возгорания ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове. Как сообщил редакции VSE42.Ru источник в здравоохранении региона."

✎ Обращаю ваше внимание на то, что источником данной информации о погибших являются не представители МЧС, а сотрудники здравоохранения. Это указывает на то, что погибшие точно находились в ведомстве медиков, а не спасателей.

 

6.3. Через 3,5 часа после начала пожара в СМИ появилось официальное уточнение от представителя СК РФ:

•  https://life.ru/

Во время пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове пострадали 26 человек, ещё четверо погибли, включая троих детей и женщину. Об этом журналистам сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По её словам, погибшие на момент возгорания находились в детской игровой комнате, но скончались после госпитализации. Пострадавшим также была оказана медицинская помощь в зависимости от степени полученных ожогов и травм.

Представитель Следственного комитета также сообщила, что сотрудники МЧС продолжают ликвидировать пожар и спасать людей. Однако их действия усложнились из-за обрушения потолка в двух залах кинотеатра, расположенного в ТЦ.

 

✎ Официальные данные центрального СК несколько отличается от информации из регионального источника, озвучивая факты, имевшие место за 1-2 часа до.

 

Умозаключение 1:

Что значит "игровая комната"?

Что бы понять какое именно помещение 4 этажа представитель СК называет "игровой комнатой", достаточно посмотреть одно единственное видео от 27-го марта (интервью коллеги Петренко), чтобы все вопросы оказались сняты.

На докладе Президенту, главой СК Бастрыкиным А.И.  было озвучено не только наличие запертых дверей кинозалов ЗВ, но и то, что учительница оставила школьников в "игровой комнате",а сама, ушла по магазинам.

 Это доказывает, что даже для главы СК, еще 27-го марта, кинозал и игровая комната были синонимами.

 

6.4.  Через 4 часа после начала пожара публикуется следующая официальная информация:

•  https://www.kem.kp.ru/

 

"...в больницы города с ожогами, отравлением газом и различными травмами попали 48 человек..."

✎ Речь идет именно о госпитализированных, так как число получивших медпомощь и отправленных домой, опубликованный позднее, содержал около сотни имен.

 

6.5.   Ночью публикуется следующая официальная информация:

•   Подтвержденные данные СК в новостях "Россия 24":

СК подтвердил гибель 37 человек. Всего было 50 пострадавших, из которыхгоспитализированы 43 человека.

•   Уточнение от представителя СМП, на 3 часа ночи.

http://www.interfax.ru/,

...ночью на 26-е, источник мед службы информировалжурналистов, что:

"Количество погибших при пожаре в кемеровском ТЦ возросло до 22 человек сообщил "Интерфаксу" источник в службескорой помощи города. Он сообщил, что в больницах Кемерова находятся 37пострадавших. ..."

 

Умозаключение 2:

Очевидно,что раз к 3 ч. ночи про увеличившееся число "жертв пожара" сообщили медики, то скорбный список пополнился именно из числа находившихся на больничных койках.

Так же,если сопоставить эти данные медиков: 22 погибших, 37 госпитализированных, сданными СК, чуть ранее: 37 погибших, 43 госпитализированных, становитсяпонятно, что медиками было озвучено не полное число погибших, а лишь те, ктобыли из числа пациентов. За время, прошедшее между этими двумя сообщениями,число госпитализированных уже сократилось на 6 человек.

 

6.6. Новые данные, озвученные на пресс-конференции, представителем Минздрава, на 4:35 (по школьным часам)

Фрагмент интервью в штабе школы #7, перед журналистами Брежнев А. (И.О. начальника департамента охраны здоровья Кемеровской обл.):

 "Сейчас оказывается медицинская помощь тем, кто поступил в мед. организации. Те, у кого степень повреждения была легкой и незначительной, выписываются на амбулаторное лечение. На данный момент 10 человек остаются в стационарах... В основном отравление продуктами горения. У двух человек катотравмы, падения с высоты"

 

Передавая более полно слова чиновника, корреспондент канала "Россия 24" проинформировал:

"...Врачи объявили о том, что пострадавших было 43 человека, из них 30 госпитализированы. Сейчас в больницах остается 10 человек"

 

6.7. Официальная информация, на утренние часы 26-го марта: от представителей мед. служб и администрации области

•   https://life.ru/

 

"Поинформации на сегодняшнее утро, десять человек остаются в стационарахмедицинских организаций области, в том числе двое детей. Один ребенок встабильно тяжелом состоянии, один взрослый - тяжелое с положительнойдинамикой. Остальные - средней тяжести", - сообщили РИА Новости врегиональном департаменте здравоохранения.

 

✎ Т. е. озвучивается присутствие 8 человек в состоянии средней тяжести. А ведь по официальным спискам госпитализированных (доступным в сети), значится всего 3 человека с подобным "диагнозом", включая тех, кто 27-го уже свободно давали интервью в прессе.

 

•  https://ria.ru/

 

"Тридцать семь обращений к нам было... В настоящее время на лечении находятся восемь пострадавших. У семерых среднее, у одного легкое состояние",- сообщил Сиворонов.

 

✎ А этим официальным представителем "уточняется", что не у 8, а у 7 "среднее" состояние, а кто-то один, видимо чудом, перешел сразу в "легкое состояние".

Сиворонов К.Н. - заведующий отделением токсикологии областной больницы (бывшей городской больницы #3)

 

Умозаключение 3:

Сопоставим следующие детали:

В официальных списках из штаба (в школе #7), на 00:10 26-го марта, пациентами этой больницы #3, значились 35 человек.

В официальных списках из штаба, на 8 утра 26-го, их было уже 25, не поясняя причин "выбывания".

При этом, в одном из первых интервью от медиков 25-го марта, в 18 часовых (по МСК.) новостях "Россия 24":

 https://www.newstube.ru/,

Главный врач данной больницы Иванов А.В. озвучил, что всего к ним поступило 17 пострадавших: 10 взрослых и 7 детей (от 3-х до 12 лет). У всех детей легкая степень отравления угарным газом, из взрослых - 2 тяжелых. Все они "сейчас на этапе лечения".

 

Как в принципе согласуются эти 35 (из официального списка) и 17 (из слов глав.врача)?

И как это утверждение Иванова А.В., о всего 7 госпитализированных к ним детях с "легкой степенью отравления", согласуется с уточнением 26-го марта, от представителя "регионального департамента здравоохранения" о всего двух детях на лечении: причем, в тяжелом и среднем состоянии.

 

•  http://www.interfax.ru/

на 10-и часовом совещании администрации города было озвучено, что:

"В настоящее время в больницах Кемерово находятся 12 человек, в том числе 10 человек - в больнице скорой помощи. Двое в тяжелом состоянии. На амбулаторное лечение отпущены 36 человек", - сказал замглавы МЧС Владлен Аксенов.

 

✎ Также, Аксеновым В.В. было озвучено, что два кинозала провалились на 3-й этаж.

 

Умозаключение 4:

Этим официальным заявлением о 36 "отпущенных" и 12 "находящихся в больницах", Аксенов озвучил общее число госпитализированных,- 48 человек, что на 5 человек больше чем было по официальному списку СК.

При этом, информация о 10 пациентах из бывшей больницы #3, отмеченные Аксеновым В.В., расходится с озвученными Сивороновым К.Н., всего часом ранее, 8 пациентами больницы.

 

В дополнение:

На данный момент эта статья находится в отредактированном виде, где автором приведенной мною цитаты (скопированной из статьи) теперь указан не замглавы МЧС, а некий анонимный "представитель администрации Кузбасса"

 

7. Быстрый прилет министра здравоохранения 

http://www.interfax.ru/

Москва. 26 марта (7:11). - Министр здравоохранения Вероника Скворцова прибыла для организации помощи пострадавшим.

 

Понятно, что быстрый прилет министра по ЧС показывает, что к 20 часам, масштаб кемеровской трагедии достиг регионального уровня, а вот что нам должно показывать столь же быстрое прибытие министра здравоохранения?! Ведь по официальной информации, число пострадавших было не просто незначительным, - большинство из них имели лишь легкую степень повреждения!

Так, в апрельском докладе заместителя главного врача СМП по медицинской части Татьяны Шадчиневой, на тему "О действиях скорой помощи (на пожаре в ЗВ)", прозвучало:

"...У нас была хорошая ситуация, если можно так выразиться. У нас не было большого количества пострадавших. У нас бригад хватало. Сначала был ребенок, который выпал с 4-го этажа. Потом паренек 18 лет выпрыгнул с интервалом (✎ в действительности, первым выпрыгнул как-раз этот паренек, и лежал более 15 минут на асфальте, никто из медиков к нему за все это время не подходил, - ситуация ведь "хорошая", зачем ее усложнять) и еще там несколько пострадавших, допустим. Остальные-то все от страха разбежались подальше.

 (...)

была оказана помощь сорока пациентам: 21 пострадавшему при пожаре (!) и 19 родственникам.

(...)

Допустим, пострадавших было бы не 25, а например, 80. (...) Но, поскольку их (пострадавших) было меньше, и сразу было видно, что их будет меньше (!!!), то стягивания не происходило.

(...)

Вопросы из зала:

- А на подстанциях? Наши заведующие вышли на работу помочь чем-то работникам?

Ответ:

- Нет, конечно, а зачем? Было воскресенье. (Пауза)."

 

 

Умозаключение 5:

 

Заметьте, по мнению докладчика, заведующие СМП и не должны были выходить на работу, так как был выходной, "пострадавших мало", - для этого нет никаких причин.

А вот министр Здравоохранения - прилетела...

И, если принять в серьез официальную версию о 10 госпитализированных, из которых лишь двое были в тяжелом состоянии (в следствии падения), а те, кому определили "среднюю степень" - свободно давали интервью 27-го, то...

Хочется поинтересоваться, а почему министр МВД не прибыл в Кемерово, для срочного контроля организации оцепления, или министр финансов не поспешил с личным участием в организации выплат, да и министр транспорта так же "задержался". Неужели из всех ведомств, только в здравоохранении по Кемерово нет способных выполнять свою работу самостоятельно, даже при незначительных нагрузках, без постоянного "дыхания" за спиной их министра?

Или все-таки дело в чем-то другом?

 

8. Последующие официальные данные от медиков

• 9:27 МСК. (*статья в последствии удалена)

Скворцова: "в стационарах находятся 11 пострадавших"

Выпрыгнувший из окна торгового центра одиннадцатилетний мальчик находится в реанимации. Его родители погибли.

Один пострадавший находится в состоянии средней тяжести, еще девять человек наблюдаются в токсикологическом отделении с отравлением угарным газом.

 

•   11:23 МСК.

 https://otr-online.ru/

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что состояние 12 из 13 госпитализированных улучшилось. Одному мальчику на данный момент "не хуже".

"Все остальные больные в областной больнице в хорошем состоянии, боюсь даже говорить, намного лучше, чем они были. Второй 18-летний молодой человек сейчас в ясном сознании, намного лучше",- цитирует министра ТАСС

 

Важно:

И 10, и 11, и 12, и даже 13 человек, - и все это цитаты министра здравоохранения в дневные часы 26-го. Словно официальные лица еще не определили кого можно признать госпитализированным, а кого лучше в список "пропавших" зачислить, в силу тяжести их положения.

 

•   12:20 МСК.

Министр Скворцова В. озвучила, что некоторым родственникам погибших требуется психиатрическая помощь (т.е. госпитализация в соответствующее учреждение):

"Два человека, которые потеряли детей в кемеровской трагедии, находятся в тяжелом шоковом состоянии, им требуется психиатрическая помощь" - заявила глава Минздрава.

 

Стоит отметить, что после подобной "демонстрации силы" с принудительной госпитализацией (если это была она, конечно) все остальные родственники погибших очень быстро приняли новые "правила", смирившись с происходящим, и как воды в рот набрали.

Кстати, то, что с родственников брали подписку о неразглашении, уже ни для кого не секрет,- официально подтверждено.

 

9. Официальная оценка качества работы медслужб на апрель 2018г.

Обратим внимание на собственную оценку действий медицинской службы при ликвидации последствий ЧС (пожара в ТРЦ), с моими комментариями сразу по тексту:

 

http://абажур-журнал.рф/

 

Доклад о действиях скорой помощи.

Докладчик: заместитель главного врача СМП по медицинской части Татьяна Шадчинева

 

"Первый звонок на телефон 103 поступил в 16:10, потом их было много, через систему 112... В 16:16, спустя 6 минут прибыла первая бригада. (...)

Вторая бригада прибыла в 16:22, в 16:32 прибыли еще 4 бригады, затем одна в 16:33 и одна в 16:40. (...)

Был задействован 71 сотрудник нашего учреждения. При этом была оказана помощь сорока пациентам (!): 21 пострадавшему при пожаре (!) и 19 родственникам. (...)

...Наград, я не знаю, там, достанется нам, не достанется, будут медали раздавать или нет (✎Ну, прям, как в фельетоне "кто тут за медалями крайний? Я за вами!").По крайней мере, ни в одном заявлении мы не услышали упреков, не звучали где-то претензии в наш адрес, работали хорошо..."

 

✎Что касается "упреков" в их адрес.

Cразу вспоминается звонок женщины в 112, которая возмущалась, что медики более 10 минут не оказывают никакой помощи выпавшему из окна парню.

 

Также вспоминается запись с видеорегистратора пожарных, на которой эвакуированный из здания мужчина, находящийся без сознания просто лежал на асфальте возле машины около 10 минут, без какой-либо помощи со стороны медиков. И это при -2 град.С на улице.

 

"... У нас была хорошая ситуация, если можно так выразиться. У нас не было большого количества пострадавших. (✎ а чего же тогда Скворцова поспешила с прилетом? Если почти не было пострадавших) У нас бригад хватало. Сначала был ребенок, который выпал с 4-го этажа (✎ вот-вот, сперва они госпитализировали ребенка, который выпал 2-ым, а затем, так как парень все еще не хотел умирать, пришлось видимо им заняться). Потом паренек 18 лет выпрыгнул с интервалом и еще там несколько пострадавших, допустим (!). Остальные-то все от страха разбежались подальше..."

 

✎ И это слова заместителя главного врача, которая на медали претендует?! Хорошенькое дело...

Сразу становится понятна какая роль была возложена на приехавшую из Москвы Малышеву...

 

"... Допустим, пострадавших было бы не 25, а например, 80 (✎ они оказывали помощь и родственникам пропавших на пожаре, и пострадавшим, и таких набралось всего 25? И это, при официальном числе на 26-е только госпитализированных 48 (!) человек, не считая тех, кому просто оказывали медицинскую помощь на месте.). Тогда пожарные огородили бы зону ЧС. За территорией ЧС, очага, мы бы сформировали сортировочную площадку. (...) Но поскольку их (пострадавших) было меньше, и сразу было видно, что их будет меньше (!!!), то стягивания не происходило. Но это не наша задача, эти вопросы решает департамент."

✎ Т. е. кому-то из прибывших на место пожара медиков, при виде горящего ТЦ, сразу было ясно, что... пострадавших не будет?! Что она имела ввиду?

Или кто-то решил, что даже шевелиться не стоит (воскресенье же, - заведующие не вышли)? Поэтому к Трусову около 10 минут даже не подходили, кислородную маску не одели? Поэтому первого выпавшего из окна более 15 минут с асфальта не забирали? Она на полном серьезе это?! И за это медали?!

 

✎  Отмечу, что эта докладчик, озвучивающая, как бы между прочим, что: "...вот так уж получилось, что мы ликвидируем ЧС, а особых знаний у нас в этом нет. У нас, вспомните, не было [учений] (...) ни каких-то методических рекомендаций", - в 2017 году имела среднюю зарплату в размере 88,5 тыс. руб/мес. (по сведению с сайта kuzdrav.ru).

 

Важное дополнение, для понимания реальной картины:

В феврале 2019 года, новым зам. губернатора Кемеровской области (назначеной в августе 2018 г.), по вопросам здравоохранения, Малышевой Е., было отмечено, что состояние кузбасских медицинских учреждений находится в критическом положении. Это стало очевидно по результату проведенного в 2018 году аудита основных медицинских служб: их лечебной, материально-технической баз, кадрового состава и финансово-хозяйственной деятельности.

Источник: http://kemgorsovet.ru/

 

* * *

 

Я не знаю как относится к тем "ключевым свидетелям", которые, изначально владея реальной информацией: пожарные были в кинозалах, пожарные эвакуировали пострадавших, медики доставили их в больницы и т.д. - Сразу после смены риторики представителями власти, стали утверждать: ничего подобного они никогда не видели и не знали, все было именно так, как говорят Власти, а все сомневающиеся - "хулители и гонители" жертв. Прикрываясь именами погибших, они организовали настоящую травлю пожарных, честно выполнивших свой долг. Наиболее показательным примером подобной мимикрии является Востриков И., который в своих многочисленных интервью утверждал, что:

"Мне не понятно покакой причине Бурсин не направил спасателей в кинозал. Он прекрасно знал, что в кинотеатре люди, маленькие дети. Матери с ума сходят. А они там ходят по спортзалам, по бассейнам, ходят что-то кружатся, кружатся..." (ТВ-3)

 

Со слов Тиханкиной О.В. (матери Востриковой Елены) из зала суда:

- Позвонила дочь Елена Сергеевна Вострикова. Сказала, что в кинотеатре пожар. Я просила ее не паниковать, брать детей и выходить. Перезвонила, сказала, что закрыто, не могут выйти. И отключилась. Потом был еще дозвон от нее. Фоном была тишина и кричала внучка Анечка. Звонки от меня проходили на телефон Лены до 20.29. Я звонила, чтобы спасатели на звук пришли, - рассказывает женщина.

При этом женщина умалчивает, что она, потеряв связь со своей дочерью, не только не приехала к месту ЧП, но и длительное время не сообщала в штаб по ликвидации ЧС о пропаже дочери на пожаре. Это подтверждается тем, что в неоднократно редактируемых и уточняемых списках пропавших на утренние часы 26-го марта имя Елены Востриковой - всё еще отсутствует.

 

Вместо эпилога.

Немного о другом (кратко):

 

Что бы понять, что же касается ситуации с размещенными, в первый день трагедии, в больницы, - почему все первоначальные сведения о них были изменены уже в первые сутки трагедии, давайте вспомним несколько фактов, конкретно указывающих на состояние медицины в России.

 

1. https://medvestnik.ru/

"...Всего за 9 месяцев 2017 года в страховые медицинские организации подано на оплату 490,9 тыс. случаев оказания медицинской помощи, завершившихся летальным исходом. По 60,2 тыс. из них экспертиза не проводилась по объективным причинам (приостановлена до результатов патологоанатомического вскрытия, в связи с изъятием первичной медицинской документации следственными органами или прокуратурой).

... Как уточнил профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин юридического факультета РГСУ, экс-главный судмедэксперт Минобороны и МинздраваРФ Виктор Колкутин, общая формулировка, что считать дефектом, содержится в пункте 20 приказа ФОМС от 1.12.2010 г. #230 "Об утверждении порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию". В приказе Минздрава РФ описаны критерии оценки качества медицинской помощи, в соответствии с которыми проводятся экспертизы. Однако дать заключение - действительно ли помощь была качественной, опираясь только на эти критерии, невозможно.

"Такое впечатление, что по каждой специальности, по каждому направлению просто брали какой-то фельдшерский учебник и переписывали: последовательность действий врача при взаимодействии с больным, заполнить карту, направить на анализы. С такими критериями оценки качества человек может совершенно спокойно отправиться к праотцам, и все будет на пять с плюсом. Думаю, что, видимо, совсем уж вопиющие случаи, которые никак нельзя было скрыть, какие-нибудь повреждения сосудов, внутрибольничные инфекции, еще что-то, вот они и попали в эти 6%", - уверяет КолкутинВ.В.. - Таким образом Минздрав себя обезопасил максимально от большого количества уголовных дел, которые должны были возбуждаться..."

 

2.  https://vk.com/

Ровно за неделю до трагедии в "Зимней Вишне", у медиков произошел сильный "прокол", вызвавший сильный резонанс в обществе. Дело с подменой физраствора формалином, который ввели в брюшную полость пациентке при плановой операции в Ульяновске (летальный исход).

Цитата:

"О случившемся операционная бригада знала с самого начала, но ошибку тщательно скрывали. Пока реаниматологи пытались понять - в чем причина ухудшений, бригада продолжала молчать.

"Вплоть до утра следующего дня пациентке не оказывалась помощь. И только, когда положение стало сложным - врачи признались", - рассказал Азат Акжигитов, руководитель следственного отдела СКР по Ульяновской области. Об этом сообщает Рамблер"

✎ За 4 года до этого, в Свердловске произошел аналогичный случай: трем детям ввели формалин, в результате чего 4-х летний ребенок погиб.

 

При этом, официальное расследование данного ЧП началось лишь после сильного общественного резонанса.

 

3.    http://www.evening-kazan.ru/

Немногим ранее произошло другое резонансное дело, о загадочном "самоубийстве" заместителя министра здравоохранения (по экономике) Татарстана Елены Шишмаревой, сразу после ее согласия на сотрудничество со следствием. (Её тело обнаружили в бане при собственном доме).

 

Цитата от 08.02.2018:

"...3 февраля замминистра здравоохранения РТ Елена Шишмарева была заключена под домашний арест, поскольку ее заподозрили в мошенничестве на 5,1 млн рублей. Суду она заявила, что готова сотрудничать со следствием. А вчера вечером Шишмареву нашли мертвой в бане.

Один из родственников (...) сообщил корреспонденту "Вечерней Казани" некоторые подробности трагедии.

- Вчера вечером мне позвонил сын Елены, говорит: "Мама мертва". Мы были в шоке. В морге нам сказали, что у нее восемь ножевых ранений в шею. Как такое возможно? - заметно волновался пожилой мужчина, который представился двоюродным братом Шишмаревой, Александром.

(...)

На вопрос "ВК", верят ли они в версию самоубийства, к которой, по неофициальной информации, склоняется следствие (официально смерть замминистра следственные органы вообще не комментируют), брат Николай ответил: "Нет. Восемь ударов ножом себе в шею! Это же не в ногу и не в руку. Дико!"

(...)

Cноха Шишмаревой в слезах добавила: "Вы сами посудите. Ее нашли в бане. Она лежала в одном месте - у лавки, а лужа крови была в другом - у полки. Нож лежал еще дальше..."

 

4. Интересен и другой случай, когда здоровый человек, пришедший в больницу на плановое обследование, заражается чем-то, что приводит к его кончине через пару дней от инфекционного заболевания. При этом в больнице нет ни карантина, ни других пострадавших, как и нет никакого расследования, поисков источника заражения.

https://sobesednik.ru/

- Игорь приехал из Москвы в Санкт-Петербург на плановое обследование, - рассказывает подробности случившегося сестра Игоря Галина. - Его положили в общую палату, где он подхватил инфекцию от других больных. 

К ней организм Игоря оказался не готов. Инфекция в считаные часы перешла в серьезное воспаление легких с отеком легочных тканей. С каждым днем его состояние ухудшалось. 

- Брата забрали в реанимацию, - продолжает Галина. - Легкие не реагировали вообще, подключились вспомогательные мышцы живота.

За день до смерти состояние Игоря оказалось критическим. Он перестал спать, есть и двигаться. Кроме того, танцор не мог разговаривать. Галина надеялась на помощь врачей, но они оказались бессильны.

По озвученной в первые дни версии, мужчина просто заходил сдать анализы, проходя по одному из коридоров "мимо инфекционного(?) отделения" он заразился, и на 3 сутки скончался.

Ни к каким проверкам в больнице это событие не привело. Организм, типа слабый, и все.

 

5. https://sib.fm/

30 мая мужчина, находившийся на лечении в 11 городской больнице в Рудничном районе Кемерово, по заявлению родственников попал в списки пропавших без вести. Пациент был в очень тяжёлом состоянии и еле ходил.

Спустя 10 дней тело было обнаружено возле этого медучреждения.

Поисковый отряд 'Лиза Алерт' через кузбасские СМИ обращается к правоохранителям с просьбой провести проверку, почему пациенты так легко покидают медичинские учреждения, а сотрудники больниц не проявляют обеспокоенности.

 

***

При этом, новость от 27 сентября 2017г.:"...50-летняя медсестре сельского ФАПа, к которой за помощью обратилась 62-летняя местная жительница, ввести внутримышечно "Лидокаина" и "Цефтриаксона". Но после инъекции, женщина умерла.

Как показало вскрытие, эти препараты вызвали у пенсионерки острую аллергическую реакцию.

Несмотря на то, что подсудимая раскаялась, а потерпевшая сторона настаивала на прекращении дела, суд Александровского района признал ее виновной в причинении смерти по неосторожности и назначил ей наказание в виде ограничения свободы."

 

При этом, главой СК Бастрыкиным А.И., в 2017 году было внесено предложение о внесении в УК новых статей об уголовной ответственности врачей в случае врачебной ошибки, как продолжение начатой с 2013 году "ятрогенной компании" СК.

А уточняющая формулировка статьи УК гласит "уголовная ответственность за ненадлежащее оказание мед. помощи (мед.услуги), если это повлекло по неосторожности гибель плода человека" (под плодом понимается, (...) с 9-й недели беременности), - чем не фундамент для преследования врачей за аборты. Сейчас они разрешены до 22-й недели.

 

При этом, в нашумевшем уголовном деле против гематолога Елены Мисюриной по единственному заключению патологоанатома, были выданы 2 экспертизы, о чем в СК проинформировали в таком ключе:

"Выводы следствия основываются на мнении независимых экспертов и нескольких экспертизах"

- очень напоминает триумфальные заявления СК летом 2018 года о полном подтверждении "независимыми экспертами" первоначальных выводов СК по делу о пожаре в Зимней Вишне, за которыми на деле стояло лишь... (читайте приложение #1)

 

Естественно, что при таком накале социальных претензий к медикам, признай они факт гибели более 20 пострадавших, причем, непосредственно на больничных койках,- министр Здравоохранения имела бы очень бледный вид. В отличии от неё министр ЧС ничего не терял, ставя под удар своих подчиненных, т.к. ему уже было известно, что он не сохранил министерский портфель в новом правительстве. Именно в этом мне видится ключевая причина всех тех манипуляции со списками, которые отразились/сохранились в приведенных выше источниках.

 

P.S.

 СК, прокуратура, ФСБ, МВД, и т. д. (т. е. органы правопорядка и защиты Закона, перед которым все должны быть равны, что бы общество было "здоровым") если говорить языком аналогиий, это иммунная система нашего общества, призванная защищать целостность и благополучие Страны от "заболеваний", идентифицируя и уничтожая патогены. И если эта система вместо того, чтобы ориентироваться на выявление вредоносных, "чужеродных агентов" начинает "повреждать и разрушать здоровые ткани", то это уже аутоиммунное заболевание государства. А если иммунная система, к тому же еще "в упор не видит" ни одного патогена, позволяя им чувствовать свою безнаказанность, то... это еще и иммунодефицит, в добавок. Вот такая гремучая смесь!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"