Red Rayn : другие произведения.

Звёздная туманность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Космоопера по мотивам игры Star Citizen. Отдельная благодарность Demonic Fire за вычитку текста.

  Глава I
  Патруль в системе Фора подходил к концу. Целый месяц бродяжничества по окраинам, забитой мусором и пылью, системы не дался так просто для корабля. Верная "Стелла" - корабль класса Констелл - числящаяся в штате флота UEEN под номером Z 793M, выглядела потрепанной, но все системы функционировали в штатном режиме и никаких проблем уоррент-офицер Райан Родригес, будучи бортинженером корабля, не ожидал.
  Пульт управления приветливо подмигивал ему, вахта заканчивалась, с кухни тянуло свежеприготовленным кофе, и, в общем-то, офицера тянуло на лирический лад. Вылет выдался тяжелым. Вездесущие пираты, астероиды, пыль и прочий космический мусор, столь частый в этой системе, доставляли достаточно много проблем экипажу, но лейтенант-коммандер Ренделл Хаггард был достаточно компетентным командиром, чтобы эффективно использовать имеющиеся ресурсы, а команда, состоящая из четырех человек, - опытной, дабы не допускать глупых ошибок. Так что, хоть экипаж и порядком устал, все шло к успешному завершению миссии. А дальше... Райан зажмурился. А дальше его ждет получение гражданства. Да, почти три года он отдал Имперскому космическому флоту, болтаясь в никому не нужной системе, только для того, чтобы получить гражданство и стать полноправным гражданином Империи. Так делали многие, и молодой уоррент-офицер не был исключением. Достижение этого рубежа открывало многие двери. За три года на счёте скопилась достаточная сумма, которой как раз хватит на модернизированный корабль класса Аврора. Благо он почти не пил, не курил и вообще вел образцово-показательный образ жизни. Разве что кредит в ИМФ Банке еще можно будет взять - уровень доверия в нем был поднят еще отцом. Потом надо поставить пару усиленных лазеров от АСД"а и закупить десяток-другой талонских самонаводящихся ракет, и его кораблик будет готов к самостоятельной жизни. Можно будет сколотить вольный отряд, организовать свою ЧВК и беспечно жить, занимаясь любимым делом. Тем более что несколько скорых отставников уже были на примете, и уговорить их было лишь делом техни...
  - Райан, сколько раз мне тебе говорить, убери к хфурговому Черному Солнцу ноги с панели управления и проверь показания радара. Опять звук оповещения отключил?! - пока Райан предавался лирическим мечтам, лейтенант-коммандер Хаггард, проснувшись после вахты, пришел наводить дежурный разнос своим подчинённым.
  - Сэр, да сэр, - привычно ответил бортинженер и, споро убрав ноги со столь удобной панельки, вызвал консоль дальнего оповещения - на их корабль совсем недавно поставили какую-то новинку от корабля класса Химера. Теперь они могли принимать сигналы в радиусе 50 космических миль. Звук действительно был отключен - ведь из-за специфики системы Фора пиратов тут не ловили, а если те и возымели наглость и решили бы полезть на рожон, был поставлен базовый блок оповещения, который заорал бы благим матом при приближении какого-либо объекта ближе, чем на 10 космических миль. Впрочем, эта зона базового блока, даже с ограничениями, была все равно больше, чем у старенького RSI.
  И тут с пилота сонное состояние слетело, как туман при сильном порыве ветра, а сам он с размаху хлопнул по кнопке включения тревоги. Взвыли баззеры тревоги и замигали красные лампы, выдвинувшиеся с потолка. Лейтенант-коммандер Хаггард, стоящий около своего кресла и мирно попивающий кофе, поперхнулся и, прыгнув в кресло, активировал максимальную защиту внутренней связи, используемой при боевых действиях.
  - Уоррент-офицер, доложить о причине тревоги.
  - Варп канал, сэр! Мощный, стабильный, прямо по курсу в шести световых милях! Достигнем через минуту, сэр. Наши действия?
  - Ах ты ж, сын портовой шлюхи и хафлинга! - ясно выругался лейтенант-коммандер и не медля ни секунды включил реверс. Двигатели взвыли от перегрузок и корабль буквально вздыбился всем своим железным телом. Мигнули лампы аварийного освещения, и многотонная махина замерла.
  Грохоча тяжелыми армейскими ботинками, пронесся и, подтянувшись и не став ждать стульчика, в верхнюю турель буквально взлетел рядовой Адам Вилкинс - десантник, приписанный к 793-му в качестве стрелка.
  - Еще раз, Райан, еще хоть раз ты прошляпишь что-либо подобное - лишу премии и лично отправлю на гауптвахту, - Хаггард бросил негодующий взгляд назад, но особой злобы в нем не было. Они летали вместе достаточно давно и успели хорошо узнать друг друга. Как то, что капитан "Стеллы" суров, но справедлив, так и то, что бортинженер достаточно компетентен, для того чтобы не прошляпить что-то действительно опасное для корабля: - Полное сканирование, уоррент-офицер, результаты сразу же мне по готовности. Я хочу знать всё и, что самое важное, есть ли эта дырень в общем классификаторе или нам удалось наткнуться на что-то действительно интересное. И давай-давай, пошевеливайся! Я хочу знать все, особенно, почему около неё не болтается маяка? Уж что-что, а ТАКОЕ прошляпить эти умники из местного отделения UEEN не должны были.... Как там сканирование?
  - Сэр, данный вход в варп-пространство не обнаружен ни в одном классификаторе из тех, что находятся на борту. Это неизвестное пространство, сэр.
  - Бросить маяк, послать запрос на Финнис и готовимся к прыжку. Оставлять за своей спиной такую дырку я не хочу, а то можно получить такую же, - адреналин, вызванный сиреной, улетучивался, и напряжение медленно спадало: - Джентльмены, мы идем в неизвестность.
  
  Глава II. Новые горизонты.
  Прыжок, на удивление, прошел успешно. "Стелла" вылетела из варп-пространства и, включив все сканеры, начала исследование новой планетарной системы. Команда, среди которой уже никто не спал, пребывала в нервном возбуждении. все понимали, что значит неисследованная система. Это или пригодная для жизни планета, или залежи природных ресурсов, столь необходимых для проекта синтетического мира.. А если повезет - одновременно и то, и другое, что сулило совсем уж космические барыши тем, кто первым обнаружил эту систему. Кто бы поверил - найти варп-проход на обычном дежурстве! Невиданное дело. Впрочем, при здравом размышлении, это вполне возможно. Патрулирование ввели недавно, ничего интересного в этом секторе Форы не было и всякому сброду сюда летать было незачем.
  - Сэр, готов спектральный анализ системы, - пульт управления выдал писк, оповещающий о завершении работы системы сканирования и все, даже обычно флегматичный пилот Петрович, четвертый член экипажа, с интересом уставились на бортинженера, который между тем продолжил, - Вывожу на главный экран.
  Экипаж перевел взгляд на экран, расположенный перед пультом капитана, и у всех без исключения загорелись глаза огнем надежды. Система, семь планет земного типа. А это значит минимум две колонизируемые планеты, остальные - доноры ресурсов. Что немаловажно, доноры почти бесплатных ресурсов, добываемых открытым методом. Единственное, что мешало обзору, в нескольких световых годах находилась странная магнитная аномалия, которая на схеме системы была обозначена как черный провал, означающий, что нет никакой информации по содержанию. Но это было не важно. Однако Хаггард приказал все же просветить аномалию направленным сканированием. А пока - было время веселиться. Вилкинс уже тащил бутыль с коньяком. Вообще на флоте он не приветствовался, но сейчас - можно. Такое событие случается раз в столетие. И вот, когда бокалы уже наполнены и произнесен тост, насладиться напитком экипажу помешал истошный визг баззеров тревоги и приятный женский голос бортового компьютера, от которого у всех без исключения сводило челюсть, спокойно произнес: "Внимание, много численные цели идут на сближение. Время контакта - семь минут, семнадцать секунд". В который раз за этот день команда бросилась по своим местам - Хаггард за пульт, бортинженер за радар, Вилкинс прыгнул в турель, а Петрович непостижимым образом уже залезал в старенький 793-S, гордо носящий название "Мерлин".
  - Доклад! - буквально прорычал капитан, разворачивая остановившийся корабль на маленьком пятачке и подавая максимальную энергию на двигатели. Корабль взвыл, дернулся и понесся вперед, наращивая ускорение. Бортинженер, открывший рот для того, чтобы доложить, подавился воздухом, бросив один единственный взгляд на экран сканера.
  - С... сэр, регистрирую пять десятков больших целей в аномалии, сэр! - возбужденно почти проорал Родригес и. справившись с мгновением удушья, продолжил: - Неизвестное количество малых целей, их закрывает туманность, но их там как бааульцев в торговом хабе!
  - Капитан, что это значит? - сзади раздался голос стрелка, обычно не участвовавшего в разговорах офицеров.
  - Что значит, что значит... - лейтенант-коммандер скривился, как от зубной боли, - Вторжение, вот что это значит. Надо предупредить Финнис. Удалось зафиксировать размер и форму врага? - в том, что им упали на хвост истребители врага, никто не сомневался.
  - Так точно, сэр. Пробил по классификатору - совпадений нет. Это новая раса, сэр.
  - Что за черт, - в который раз за день выругался капитан.
  Тем временем "Стелла" добралась до варп-перехода и нырнула в него оставив преследователей позади. Но вот надолго ли.
  
  Глава 3. Faster than light.
  Выпрыгнув в уже знакомой системе, корабль развернулся и быстро начал набирать ход, следуя к единственной населённой планете системы, носящей такое же имя - Фора. И сразу же по общей связи, с соблюдением стандартной кодировки, патрульный начал вызывать диспетчерскую базы UEEN. Обычно армейские и флотские общались на кодированных частотах, по многу раз меняя их в заданных алгоритмах. Но для этого были необходимы специальные ретрансляторы, которых, естественно, в этой системе, со столь высоким количеством космического мусора, не было. Слишком уж это было затратно, постоянно их обновлять при отсутствии явной необходимости.
  
  И вот теперь, ругаясь и матерясь сквозь зубы, капитану приходилось вызывать базу через гражданские ретрансляторы, используя тот код, который хоть и считался секретным, но его не знал наизусть только ленивый. У ленивого он был на бумажке записан. Было негласное соглашение между пиратами - военные не особо отслеживают сигналы, появляющиеся и уходящие в "пустой" космос, а пираты дают возможность в экстренной ситуации использовать свои рестрансляторы для связи. Ну и, естественно, сами они тоже узнают новости из первых рук.
  
  - 793-й вызывает Базу. Повторяю, 793-й вызывает Базу. Повторяю, 793-й вызывает Базу..
  - А, Хаггард? База-1, 17-й на связи. Я уж думал пираты сбрендили и решили пообщаться. Что у вас там?..
  - Не время. Общая тревога. Повторяю, общая тревога, код 6578348/34124.
  На том конце на несколько секунд воцарилось недоумённое молчание - видимо оператор вбивал код - и, как и сам капитан, выматерились.
  - Вторжение?
  - В точку, 17-й. Вторжение. Дай мне связь с контр-адмиралом Нареком. Это дело в его компетенции и только он может инициировать эвакуацию системы.
  - А адмирала нет. Он в соседнюю систему увёл во флот..
  - И что мы, младший лейтенант, имеем?
  - Звено триста двадцать пятых и 919-го в патруле на другом конце системы.
  А на орбите висит грузовик. Правда он на планету спускаться не может.
  - Я выдвигаюсь к Форе. Пусть все наличные силы дозаправятся и снарядятся и отправляются в эти координаты - там дырка, через которую эта гнусь сможет ворваться к нам в сектора. Объявляй эвакуацию по варианту 3. Пусть берут еду, воду и тёплые вещи. Будем грузить всех в транспортник. Ответственность я беру на себя, лейтенант. Активируй приказ моим личным кодом.
  - Принято, сэр. Тревога объявлена, эвакуация начата. Сбор ополчения объявлен и есть уже семь заявок. Скидываю вам координаты ближайших складов снабжения, согласно директиве 6-1-0.
  - Отбой, База. Мы идём домой.
  
  Следующие несколько часов прошли в лихорадочном ожидании. Двигатели выдавали максимальную скорость и ещё чуть-чуть выше, работая на износ и потребляя топливо просто в непомерных количествах. У лейт-кома была надежда дозаправиться и поменять двигатели на складе, расположенном аккурат между аккурат между Форой и нынешним положением Стелла.
  Обычно нахождение таких складов держали в секрете, но сейчас, при угрозе внеземного вторжения, смысла в тайнах больше не было. Или склад поможет отбиться и потом можно будет разобраться с мародёрами, которые обязательно припрутся пощупать лакомый кус, или уже никому дела до разграбленного склада не будет. Ещё была надежда, что пираты не успеют быстрее 793-го к складу, но, увы, ей не суждено было сбыться. Всё же использовался открытый ретранслятор, и, очень может быть, как раз именно тех охотников за чужим добром, чей катлесс сейчас упорно пытался взломать систему непосредственной обороны склада и высадить абордажников.
  Прибыв к фальшивому астероиду, радар сразу же подсветил пирата, атаковавшего станцию.
  Констеллейшену повезло дважды. Первый раз, когда пират не стал устраивать засаду, а полез хапать надеясь на авось. А второй раз, когда пират, начав разворот, подставился под огонь туррели 6-го ранга, спрятанной прямо перед входом и поставленной на кинжальный огонь. Вообще, такими туррелями можно разбирать небольшие капитал шипы, так что марадёру хватило. Да, он быстро скооперировался и одним выстрелом сжёг туррель, но двигатель ужасно дымил и пускал топливо, а значит абордажник потерял ход и стал беззащитен.
  Особо не мудрствуя, пользуясь превосходством в вооружении, патрульный подошёл на оптимальную дистанцию и вскрыл кораблик пиратов как нож вскрывает консервную банку. Крики о сдаче Хаггард проигнорировал. Та падаль, которая перед лицом страшного врага пытается раскачивать лодку и урвать себе кусок на взгляд капитана в пленении не нуждалась, а суд, любой суд, был бы слишком гуманным.
  Так или иначе, но, быстро дозаправившись и дозарядившись, а так же сменив движки на новые, корабль вновь понёсся к Форе.
  
  Время уходило ужасно быстро и почти треть того промежутка, который капитан дал вражескому флоту на то, что бы вылезти из аномалии, перегруппироваться и начать атаку на сектор уже прошла.
  
  Глава 4. Бегство.
  Прибытие на планету-столицу сектора ознаменовалась ужасной суетой. Десятки флаеров, ховер-такси и прочих летательных аппаратов метались по стратосфере, пытаясь быстрее доставить население не такой уж и маленькой колонии на межсистемный грузовик. Жителям Форы повезло - тот имел достаточно объёмные трюмы для того, что бы разместить всех, кто не имел возможности самому убраться из системы. В них как раз заканчивали монтаж систем жизнеобеспечения и дополнительных палуб и переборок.
  Райан наблюдал за всей этой суетой отстранённо, сидя в удобном кресле корабля. Через стекло рубки и прозрачные стены терминала, люди были похожи на маленьких муравьёв : все куда-то что-то волокут, пытаются утащить кусочек своего имущества в обход запрета, и всем глубоко плевать друг на друга.
  И их мы собираемся защищать, - в голове Родригеса проскочила крамольная мысль, которая, впрочем, быстро развеялась. Размышления инженера в который раз прервал писк приборной панели - датчики сигнализировали о наполнении топливных резервуаров. Ракетные контейнеры были заполнены ранее и готовы к использованию. А через секунду раздался шорох со стороны нижнего люка и жужжание сервомоторов, поднимающих кого-то на борт. Секунда - и до уоррента донеслась отборная ругань капитана. Кажется, тот был крайне недоволен и, судя по таким эпитетам как "отрыжка вакуума", "старый идиот", "хфургово отродье" и прочим лестным высказываниям, командир жаловался окружающим на отсутствие вышестоящего офицера со всем наличным флотом. За Хаггардом топали несколько членов адвокатикус. Судя по всему, эти люди будут сопровождать их небольшую Стеллу на обратном пути. Бластеры на боках и лёгкие бронежилеты ясно указывали, что это далеко на простые юристы. Поступившая мгновением позже информация о прибывшем оборудовании под кодовыми номерами, соответствующими бронекостюмам 7-го уровня лишь утверждала эти подозрения.
  Рядом с поглощённым консолью инженером происходил разговор между главой адвокатов и капитаном :
  - ..и вы думаете, что мы успеем?
  - Это не в нашей компетентности, лейтенант-коммандор, в чём-то быть уверенным. Приказ планетарного правительства ясен - всеми наличными силами отправиться к варп-переходу и сделать всё возможное для недопущения атаки мира Форы враждебными представителями иной цивилизации. Все прибывающие силы будут переходить в ваше распоряжение.
  - Вы посылаете нас на смерть, господин Тарн. Вы посылаете нас на чёртову смерть.
  - Это приказ губернатора и я ничего не могу с этим поделать. Как и вы, Хаггард.
  - Э-э, кэп, разрешите обратиться? - встрял в разговор вылезший из люка Вилкинс и, дождавшись кивка, продолжил : - Там прибыли какие-то парни из администрации, притащили на погрузчике короб, помеченный сразу же как груз флотских, талона и адвокатов. Говорят, грузить?
  - Да, и побыстрее. Мы выдвигаемся по готовности.
  
  Полёт обратно в сторону маяка, обозначавшего переход во враждебную систему походил чем-то на попытку плыть против течения. Толпы каких-то грузовиков, обшарпанных посудин и вообще откровенно пиратских абордажников двигались в сторону ближайшего перехода в безопасную зону. Откуда вся эта толпа повылазила было совершенно непонятно. Но чем ближе было к предполагаемому месту вторжения, тем меньше становилось кораблей. Когда до входа оставалось менее получаса лёта, сошли адвокатикус, забрав свои костюмы. И до входа корабль добрался в гордом одиночестве, которое, правда, не продолжилось долго - там их уже ждали. Звено небольших кораблей, предположительно истребителей, вырвалось из-за ближайшего астероида и бросилось на перехват. Тщетно, вражеская засада не успевала - 793-й успел нырнуть в зев прохода.
  
  Глава 5. Выше только звёзды.
  
  Взору астронавтов открылась грандиозная картина - весь близлежащий космос был забит кораблями вторжения. Ближе всех к проходу висел огромный транспорт, судя по всему являющийся флагманом. Во всяком случае, корабля большего размера быстрое сканирование не обнаружило.
  В принципе, на это и делалась ставка Хаггарда. Командор внимательно изучил результаты сканирования, полученные при первом контакте и надеялся, что мазерпшип будет висеть где-то недалеко от дырки. В захватываемую систему он вряд ли полезет, а вот стоять на входе и оперативно оказывать поддержку - это да. И сейчас диспозиция сыграла против ксеносов. Судя по всему, появление корабля землян оказалось полной неожиданностью для командиров флота вторжения. И те несколько секунд, пока длилось всеобщее недоумение, капитан использовал на всю катушку.
  Двигатели констеллейшна работали на перегрузке во время того, как корабль провалился в дыру и сейчас мощный импульс, выжегший около трети микросхем и прочей электроники в основных двигателях, пнул корабль вперёд, как бьют мяч в старобританской игре футболе. Дерзкий нападающий вплотную приблизился к флагману флота и в упор дал залп по корпусу. Нет, никаких повреждений тот не получил - слишком сильны были щиты, но вот разозлил врагов - это точно. И за летящим вдоль флагмана нападающим устремились часть истребителей. Большие корабли стрелять не могли - была вероятность повредить основной корабль, а истребители не могли пробить заднюю полусферу, накачанную под завязку энергией. Двигатели же, специально усиленные на верфях, даже в таком плачевном состоянии давали достаточную тягу, что бы не позволить истребителям обогнать достаточно шустрый разведчик.
  Сложилась патовая ситуация и теперь оставалось ждать лишь ошибки кого-либо, что бы перейти из пата в цугцванг. Если для ксеносов потеря нескольких истребителей была не критична (уже два влепились в обшивку, не справившись с управлением), то первое же неосторожное действие людей привело бы к смерти всего отважного экипажа .
  Впрочем, Хаггард и не хотел доводить ситуацию до такого развития. Он ждал продолжения вторжения и оно последовало - один и кораблей чужих удостоверившись, что больше никто с той стороны не полезет, направился к дырке.
  
  - Райан, отрыжка ты вакуума, всю энергию на двигатели по моей команде! - крик прорвался через некое подобие транса, в который впал борт инженер, пытаясь одновременно уследить за всеми системами в бою : - Три!.. Два!.. Один, полный вперёд! - и вновь, как в начале боя, взревели накопители и конденсаторы, и кораблик понёсся вперёд, мгновенно достигнув точки провала. Вот только угол для входа был неподходящий, а следовательно 793-й пролетел мимо. Вот только для корабля ксеносов, наполовину залезшего в проход, это стало последним, что он увидел в своей металлической жизни.
  Тот самый короб отделился и врезался в обшивку проходящего варп корабля. Взрыв и через секунду обе половинки повреждённого корабля скрылись внутри, что бы через секунду быть выплюнутыми потерявшей стабильность червоточиной. Залетевший ещё через удар сердца внутрь истребитель так же как из пушки вылетел обратно, превратившись в горящий сплавленный кусок металла.
  
  Сам виновник происшествия медленно дрейфовал недалеко от прохода - с дымящимися двигателями, не выдержавшими повторного издевательства, с избитой обшивкой и отсутствующим щитом. Взрыв сильно повредил кораблик и теперь единственное что оставалось - это добить беззащитный Констелл.
  
  Для Родригеса весь бой слился к череде сменяемых картинок, тревожно верещащих консолей и попыток так сконфигурировать защиту, что бы прикрыть весь корабль от сыпящихся со всех сторон снарядов. Момент, когда его родной корабль потерял ход и завис, застал борт-инженера за тем, что тот пытался пролезть в двигательный отсек и как-нибудь реанимировать движки. Ну или хотя бы потушить полыхающий там пожар.
  Открыв переборку и нырнув в дымное нутро двигательного, Райан сразу же закашлялся. Едкая гарь, нехватка кислорода и полное отсутствие видимости - вот что его встретило внутри этого маленького филиала ада на отдельно взятом корабле. Офицер едва успел добраться до левого края, где хранились скафандры. Забравшись хоть и в ненадёжный, но хотя бы герметичный скафандр, уоррент сразу же почувствовал себя лучше. Лицо обдувало свежим ветерком, а дым сразу же перестал так донимать лёгкие. Теперь следовало заняться тушением. Взяв огнетушитель, поминутно спотыкаясь в деталях внутренней обшивки, инженер упорно продвигался к очагу возгорания. Когда до него оставалось совсем чуть-чуть, впереди в дыму, подсвеченным неверными отблесками пламени человеку почудилось движение. Резко обернувшись, офицер увидел лишь быстро приближающуюся размытую чёрточку. А затем ноги оторвались от пола и тьма мягко прикрыла уставший разум от неприглядного хаоса гибнущего корабля.
  
  Верховный координатор Сат'Ток'Ре принял позу крайнего недовольства. Завоевание Великого Дома Иш'Тар сразу же пошло не так.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"