Редькин Александр : другие произведения.

Путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ===================================================
    Конкурсная работа: "Под чужими звездами. Пыль дорог" 2011 год
    ===================================================

    http://forum.fantasy-worlds.org/forum/95 17 место из 40
    Пятая часть Человека-которого-не-била-молния


  --
  -- Сегодня мы с тобой пойдем в путешествие! - заявил с утра Сигизмунд.
  -- А... круто, - ответил я и потянулся. Идти в свой единственный выходной никуда не хотелось.
  -- Давай-давай, собирайся! - шумел Сиг, стаскивая с меня одеяло. - Времени очень мало!
  -- Опять какое-нибудь задание? - я лениво приоткрыл глаз и посмотрел на своего друга.
  -- Ну, не прям: задание. Но прогулка будет веселой!
  -- Хорошо... - вставая, я дьявольски зевал и пытался сделать что-то вроде зарядки. Зевать получалось, что-то вроде зарядки -- нет.
   Я всегда радуюсь, когда Сиг появляется на моем пороге. Он путешественник еще тот! Мне нравится сидеть за бокалом глинтвейна и смотреть, как за окном идет предсказанный мною дождь. Слушать его рассказы о дорогах, которые им пройдены. Мне кажется у каждого человека должен быть такой друг, который живет другой, совершенно другой жизнью. Жизнью, в которой есть пираты, схватки с драконами, дуэли на молниях... Жизнью в которой есть все что угодно, кроме продажи опостылевших кроссовок в небольшом индустриальном городке, известном на всю округу разве что своей пром зоной... Да, красивые дома, да интересная архитектура, но жить в музее мне не интересно!
   У Сигизмунда есть все эти переживания и истории. Он бывает там, где никто и никогда не бывает. "Не ходи проторенными дорожками -- поскользнешься", - приговаривает он и рассказывает очередную историю своих тропинок. Ему не возможно не верить, ведь где еще вы общались с большой трехрогой собакой? Именно так он выглядит. Хотя всем окружающим кажется, что это просто большой пес. Маскировка.
   Слушать его хорошо. Общаться с ним -- еще лучше, но идти куда-то... Ладно, по крайней мере скучно не будет.
   Позавтракав на скорую руку, я оделся, обулся и, захватив Зонт, Плащ и Пистолет -- собрался в дорогу.
  -- Зачем тебе эти игрушки? - пренебрежительно спросил Сиг, глядя на мои приготовления.
  -- Ну как, это же путешествие с тобой. Можно ожидать чего угодно.
  -- Не бойся, сегодня пойдем не воевать. Оставь этот страшный Зонт. Обманывать тоже не будем -- убери Плащ. А вот веселиться станем -- Пистолет возьми.
   Целая история связанна у меня с каждым из этих артефактов. Все они совершенно не то, за что можно их принять. Как-то пытался выложить про них рассказы в сети, но что-то не получилось. Я плохой рассказчик, до Сига мне далеко. Однако, если хотите, можете поискать что-нибудь на либе, в разделе, СИ. Хотя нет, не ищите. Нечего там искать. Вот вернемся, удалю свой раздел. Не получился он. Все рассказ не об этом!
  -- Я взял Пистолет, который лег в мою ладонь как влитой, а затем аккуратненько забрался мне в рукав и мягко замурлыкал, устраиваясь там поудобнее.
  -- Готов, - от мурчания Пистолета мурашки побежали по всему телу.
  -- Готов -- пошли, - усмехнулся Сигизмунд и направился к двери в туалет.
  -- Сиг, мы не туда идем, мне кажется, - вообще то я почти перестал удивляться своему другу и всему, что происходит рядом с ним, но идти путешествовать в туалет...
  -- Да все нормально, не переживай, - он подошел к двери и толкнул ее. Хотя я точно помнил, что она открывается на себя... Разумеется, за дверью была улица. Небольшой промежуток между двумя близко стоящими домами.
  -- Сиг, мне кажется это пошло!
  -- Что именно? - он оглянулся через плечо.
  -- Идти через туалет. Неужели нельзя было подвести "портал", или как там это у тебя называется, к входной двери. Или к спальне!
  -- Дружище, сын обезьяны, ты в своем уме? - спросил он ровно и спокойно. - Какой портал? Это дверь на улицу. Я не знаю, почему ты тут устроил свой туалет, это твои личные комплексы и проблемы. Разберись с ними сам. Не вмешивай меня сюда. То, что ты не видел эту улицу -- всего лишь особенности строения твоего несовершенного глаза. Пойдем уже.
   Узкий промежуток между домами был завален мусорными пакетами и какими-то бутылками. Под ногами все шуршало и ломко хрустело. Высоко над головой растянулась длинная и яркая лента неба, кажущаяся отсюда, из междомового ущелья -- белой. Вокруг кружили запахи затхлости и пыли. Вот уж действительно, идем неторными тропами.
  -- Сиг, куда мы сегодня идем?
  -- Идем -- куда идем.
  -- Ясно, - я споткнулся о пакет. - А почему идем здесь?
  -- Потому что это и есть, тот самый путь!
  -- Какой самый?
  -- Понятно, проще показать, чем объяснять, - попутчик остановился, огладелся, а затем быстро сунул свою голову между пакетами и, вытащив обломок бейсбольной биты, повернулся ко мне. - Возьми, - сказал он и бита упала на шелестящий пакет под моими ногами.
  -- Да, точно, теперь я понял, что это за "путь", - я нагнулся, поднял биту и начал ее разглядывать. Пистолет в моем рукаве почувствовал что-то новое и слегка заволновался. - Мы идем играть в бейсбол?
  -- Да нет же! Копай!
  -- Что?
  -- Копай битой, смотри по какому пути мы идем.
  -- Ам... - я отодвинул пару мешков, затем начал ковырять мусор палкой, стараясь выкопать ямку. Мне было интересно, к чему все это приведет... Стоп. Палка ударилась о что-то твердое. Я раскидал мусор еще немного и увидел желтый кирпич. Потом второй. Черт возьми, мы шли по дороге "из желтого кирпича"! Обалдеть!
  -- Теперь понятно?
  -- Теперь да. А почему она так... застроена?
  -- Она идет через многие миры. Пересекает их под разными углами и с разным течением времени. Она не застроена. Она проходит там, где ей хочется.
  -- Так мы идем в Изумрудный город?
  -- Ага, поищем тебе мозги.
  -- Сигизмунд, мне кажется, твой юмор сегодня особенно груб!
  -- Нормально все, - он усмехнулся и затрусил дальше. По дороге из желтого кирпича.
  
  
  
   Мы дошли до конца этого переулка и вышли на центральную улицу Города.
  -- О, так мы дома? Я и не думал, что у нас в городе проходит Желтокирпичная дорога, - я щурился, после полумрака ущелья между домами, Солнце казалось невероятно ярким.
  -- Нет, мы не дома. Мы -- в другом мире.
  -- Интересно, а как ты определяешь, в каком мы мире?
  -- Ну, так же, как ты чувствуешь где север, а где юг. Это же не трудно.
  -- Вообще-то я этого не чувствую.
  -- А как ты тогда ходишь по городу?
  -- По памяти.
  -- Ого... Не думал об этом в таком ключе. Интересные вы существа -- люди. - он задумался, слегка виляя хвостом. - В общем, я чувствую, когда происходит переход. Например, пока мы перелазили через мусор, мы прошли через три мира.
  -- Как-то не верится.
  -- Ну вот смотри, - Сигизмунд махнул головой, показывая мне вывеску сети фаст-фуд кафе. Это был Вакдональдс, только его вывеска была почему-то синего цвета, а не зеленого, да и буква "W", бывшая эмблемой, была нарисована в примитивном, так называемом восьмибитном стиле, когда на рисунке видны кубики псевдо пикселей. - Узнаешь заведение?
  -- Да, - я кивнул. - Только эмблема немного странная.
  -- Да, так и есть. Вот по таким мелочам миры друг от друга и отличаются.
  -- Но ведь дома то такие же, как и на улице в моем Городе!
  -- Да, но ты же не можешь держать в памяти все оттенки, которые есть. Все материалы. Миры отличаются по мелочам. Фаст-фуд разрекламирован, поэтому это бросилось в глаза. Остальное обычно не так заметно.
  -- Ясно, куда дальше?
  -- Туда, - мой попутчик махнул в сторону канализационного люка.
  -- И что там?
  -- Продолжение дороги.
  
  
  
   Так и оказалось.
   Приподняв люк и спустившись по скобам, вмонтированным в стену, мы огляделись. Сухое и уютное помещение с бетонными стенами, кроватью, столом и парой колченогих стульев. Посреди одной из стен, совершенно неожиданно, окно, правда замазанное чем-то белым. На столе стояла какая-то аппаратура, несколько экранов светились зловещим зеленым светом, а в окошке какого-то прибора мерцала трехзначная цифра, изменяясь с каждым мгновением, как мне показалось, абсолютно бессистемно. От аппаратуры к потолку тянулся толстый канат сплетенных проводов.
   Окинув все это хозяйство взглядом, я хотел спросить своего проводника, что все это значит, когда увидел, что он терпеливо ждет меня у тяжелой металлической двери.
  -- -Сиг, - начал я задавать вопрос. - Куда это мы попали?
  -- Теперь тихо, - он словно меня не слышал. - Ничего не делай, говорить буду я, - Сиг махнул хвостом и дверь медленно распахнулась наружу.
  -- Какого... - сказали с той стороны двери, а я ослеп от света. За дверью был яркий, солнечный день. Некоторое время я беспомощно моргал, а затем рассмотрел: мы вышли на полянку, посреди которой стоял этот бетонный бункер, с большой вращающейся антенной на крыше, тропинка от двери бункера уходила вбок и вилась между деревьями по склону, плавно уходящему вверх.
   Рядом курили два человека в военной форме непонятного образца оттенков синего цвета. Один из них наводил на нас странное оружие, а другой просто смотрел, ничего не предпринимая.
   Пистолет на моей руке слегка вздрогнул и попытался выбраться из рукава в ладонь, но Сиг рыкнул что-то вроде "я сам" и он спрятался обратно.
  -- Путники, - представился Сигизмунд. Отвечая на немой вопрос, зависший в воздухе.- Давно здесь бродим.
  -- Как вы попали в радарное помещение? - спросил человек с оружием.
  -- А с чего вы взяли, что мы туда попали? - я с удивлением наблюдал за продолжающимся диалогом. Судя по всему разговаривать с трехрогими собаками было в этом мире нормально.
  -- Я сам видел...
  -- К сожалению вам показалось, - по интонации Сигизмунда можно было очень хорошо понять, насколько ему жалко, что собеседнику это все показалось. - Благодарю за внимание, мы пойдем.
   Мы попытались пройти мимо озадаченных служивых, но человек с оружием перегородил нам дорогу.
  -- Это "режимный объект", я не знаю, как вы тут появились, но уверяю, что теперь у вас будут серьезные неприятности!
  -- Поймите нас правильно, - пояснил второй. - Если мы не задержим вас и не выясним, как вы умудрились сюда пробраться, то неприятности будут у нас.
  -- Понятно, мы не против, выясняйте, - Сигизмунд на несколько мгновений замер, разглядывая какую-то точку над правым плечом человека с оружием, а затем уточнил, словно продолжил разговор. - Теперь стало понятнее?
  -- Да, благодарю, - служивый без оружия отступил в сторону.
  -- А мне вот кое что реально не понятно, - ствол нацелился уже конкретно на Сига. Щелкнул затвор. - Думаю стоит вас доставить в гарнизон. Еще не хватало, чтобы после того, как мы вас отпустим, выясниться, что все, что вы тут нам рассказали -- не правда.
   Я задумался. Интересно, что Сиг им "рассказал" все-таки. Хотя, зная повадки друга, я мог не сомневаться, что этой информацией он со мной не поделиться.
  -- Ну, в гарнизон, так в гарнизон, - как-то очень покладисто согласился мой товарищ и улегся на тропинке.
  -- Да, хорошо, Кеш, отведу этих двух и сразу вернусь, - военный повел стволом сторону уходящей за деревья тропинки, кивнул. - Идите вперед, резких движений не делайте. Если что -- стреляю без предупреждения.
  -- Ок, - Сигизмунд посмотрел на человека и спросил. - Отдохнуть только можно немного? Мы очень долго шли и устали. Хотя, возможно вы вызовете транспорт?
  -- Еще чего, сами пойдете! - Я совершенно не понимал какую игру затеял мой товарищ. Так же мне было совсем не ясно, почему солдат так себя ведет. Да вообще мало понимал в этой ситуации. Всей моей понималки хватало на то, чтобы не вмешиваться в происходящее и гладить Пистолет, возбужденно дрожащий на моей руке, пытаясь его успокоить.
  -- Молодец, - подбодрил Сиг. Он посмотрел на меня и хитро усмехнулся. - Следи внимательно за тем, что сейчас будет. Тебе это понравится.
   И как только он перестал говорить, что-то начало происходить с небом. Оно пошло рябью, заволновалось и начало выплевывать фигурки людей в серебристых костюмах. Издали похожих на космонавтов. Пока еще далекие, они с тонким свистящим звуком неслись вниз, на землю. Их падению не мешали ни какие приспособления.
  -- Воздух! Железные! - заорал Кеша, задрав голову вверх. Прошла секунда и оба солдата скрылись за металлической дверью радарного помещения.
   Гулко и протяжно завыла сирена.
  -- Сиг, что это?
  -- Все нормально. Ребята забыли зачем они здесь. Теперь вспомнили.
   Я внимательно следил за серебристыми фигурками, и вот первая уже скрылсь где-то за деревьями. Раздался грохот и землю ощутимо тряхнуло.
  -- Пойдем, - Сиг поднялся и спокойно направился по тропинке. Туда, куда высаживался этот самоубийственный десант. - Не бойся, они нас даже не увидят. Мы пробудем здесь не долго.
  -- Да, конечно, - я последовал за Сигом и стал свидетелем того, как прямо на поляну валится один из серебристых. Может это был и человек, но за то время, пока он со свистом зарывался во вновь образовавшуюся от его падения воронку, я успел разглядеть, что состоит он из множества металлических деталей и напоминает больше механизм, чем человека в скафандре, как в первое мгновение мне показалось. - Это что, роботы?
  -- Не важно. Главное, что нас они не побеспокоят.
   Мы свернули за небольшой каменный уступ и сейчас же свист прекратился, небо чуть изменило свой оттенок, а вокруг начали петь молчавшие до этого птицы.
  -- Сиг, мы опять перешли в другой мир?
  -- Да. Кстати, тебе эта ситуация ничего не напомнила?
  -- В смысле?
  -- Ну, когда выходят два путника из пещеры, а их поджидают два Сфинкса. Один злой, другой добрый. И не могут путники Сфинксов пройти, но вдруг появляются грифоны и начинают клевать Сфинксов. Пока суть, да дело, путники убегают! - Сигизмунд явно довольный своим удачным сравнением смотрел на меня и чуть ли не светился от гордости.
  -- Нет, не напоминает. Вообще не понимаю о чем ты.
  -- Это же классика! Ну и невежда же ты. Стоит автору жить в другом мире и ты сразу считаешь, что читать его произведения совсем не нужно. Да, разочаровал ты меня. Ну да ладно. В общем Сфинксов мы -- победили.
  
  
  
   И шли мы еще довольно долго: через яму от вывороченных корней дерева мы попали в трюм гигантского корабля. Через каюту в корабле, вылезли из-под песка в пустыне. Потом был какой-то грот, через который мы очутились на заводе, а свернув там за поворот, оказались под куполом "зимнего сада", расположенного на астеройде., висящем над планетой, напоминающей Юпитер. И лишь после астеройда, мы добрались до знакомых мест, выйдя из-за очередного поворота и увидав Ратушу нашего города.
  
  
  
  -- Фу, наконец-то добрались домой, - проговорил Сигизмунд, когда мы, открыв дверь, ввалились уставшие в мою квартиру.
  -- В смысле добрались, ты же вроде вел, а я за тобой шел.
  -- Ну, не всегда можно управлять тем, как и куда идешь. Я вообще хотел провести тебя до Вакдональдса и вернуть обратно. Но, видишь как оно все вышло, - он засмеялся.
  -- Да уж, одни Сфинксы чего стоят, - меня передернуло и мурашки побежали по всему телу. Совершенно не приятное воспоминание, когда в тебя тычут дулом.
  -- Да нет, нормально все. Там не страшно было. Страшно стало, когда мы на корабле очутились. Не люблю океан. Особенно, когда он кислотный.
  -- Так он был из кислоты?
  -- Ну да. Когда туман, все в трюм забиваются.
  -- Хорошо, что я этого не знал. Сиг, а зачем мы Пистолет брали?
  -- Как зачем, мы вообще-то и ходили для того, чтобы Пистолет взять.
  -- Ага, и зачем же мы ходили?
  -- Ну сам подумай, его же выгуливать нужно. Вот мы и выгуливали.
   Я с удивлением посмотрел на Пистолет, который вновь заурчал и благодарно потерся о мою руку. Ну что ж, значит день прожит не зря. Хороший выходной выдался. Я потрепал Пистолет по холке, и он ответил мне волной тепла.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"