Для чего это? Как мне кажется, на СИ очень много людей, гоняющихся за орфографией и СИшным шаблоном написания. Постараюсь копнуть глубже. Разумеется, легкость и оригинальность стиля приветствуются.
Оценки выставляются по 10 бальной шкале (мне так привычнее).
Перечень рассказов:
Deus ex machina, Живой, Заполнить пустоту, История девочки Нюры, Коробка с карандашами, На презентации, Преступник первой категории, Сестрица, Я Буду Лучше, Чем Мишка..., Вредная вещь - фантастика, К-128, Мгновения жизни, Пять минут до эфира, Собиратель камней, Страшная сказка
1. Голубева Елена Евгеньевна: Бд-9: Deus ex machina
Стандартное повествование о том, как плохой человек (Алина опять начала давить на психику, заявила, что беременна. Надо расставаться...) становится вампиром. Сюжета, в принципе есть. Мира нет. Эволюция или деградация, это как посмотреть, ГГ не заставляет что-либо прочувствовать.
Грустный мир, немного скачет сам текст, концовка явно лучше, чем непонятный диалог и основная часть. Мысли есть - мысли о том, что пустота не может быть заполнена, даже обретя силу. Только прописано это не ярко. Непонятный персонаж Истинная Бессмертная - самая пафосная и не прописаная. Зачем она вводится в текст - в принципе понятно, но не совсем ясно, почему не проявилась раньше.
Оценка: 6
4. Росул Анна Сергеевна: Бд-9: История девочки Нюры
http://zhurnal.lib.ru/r/rosul_a_s/istorija.shtml
Рассказ хорош тем, что имеет смысл, но не оригинален. Кому интересно узнать оконечность произведения может прочесть Каролину Нила Геймана. Рассказ калька с него. Даже если и нет, то символика и замысел - идентичны.
Оценка: 4
5. Судаков Юрий Владимирович: Бд-9: Коробка с карандашами
Описание хорошее, но не наполненное. Живу в том, что пишу? Это мысль текста? Если да, то передана хорошо, но не нова. Если бы был заложен хоть какой-нить меседж, то получилась бы отличная притча. Язык для этого хорош. Чувства ГГ передаются достаточно грамотно. Однако это всего лишь миг, хоть и интересно представленый.
Оценка: 7
7. Сэй Алек: Бд-9: Преступник первой категории
http://zhurnal.lib.ru/s/sej_p_s/ppk.shtml
Мир прописан хорошо, есть событие, есть экшн, даже небольшой вывод. Но не глубоко. Не зацепило. Да и не понятно, какая там сумма должна была скопиться по алиментам, чтобы вот так человека захватывать, такими силами... Юмор? Наверное прошло мимо. Удачи в конкурсе.
Оценка: 7
8. Обломцева Анастасия: Бд-9: Сестрица
http://zhurnal.lib.ru/o/oloncewa_a_n/9.shtml
Очень понравилось. Написано стильно, сразу и мир некоторый представляешь, хоть и нет его, но образ висит. Есть небольшая зацикленность и фраза, типо 'жопу прижать'. Какая то странная зацикленность у автора на 'жопе'. Без этого было б лучше... Но все равно, хорошее произведение. Да и смысла полно.
Оценка: 9
9. Кореляков Александр Романович: Бд-9: Я Буду Лучше, Чем Мишка...
http://zhurnal.lib.ru/s/shimberew_w_b/jblcm.shtml
Рассказ на удивление понравился. Хороший. Мир не описан, да и не нужно этого, можно было б немного описать место, куда 'водил', герои яркие, смысл есть. Человек он и есть человек. Хороший рассказ. Читай начинаешь понимать, что означают слова философия выживания. Эмоции переданы на уровне.
Мир описан ан отлично. ГГ - плохо. В рассказе интересный момент футуро-прогноза, сам же он не цепляет. Блеклый и не интересный. Нет описания эмоций. Нет 'путешествия' в продуманный мир. Может стоило прописать какой-нибудь конфликт? А так: ни декорации, ни наигранность и неестественность повествования не позволяет почувствовать ничего.
Стоит проработать событие. Однако, как уже говорил, мысль, заложенная в первой фразе вытягивает текст.
Оценка: 7
12. Сфинкс: Мгновения жизни
http://zhurnal.lib.ru/k/karelin_a_w/ha1.shtml
Автору небольшая заметка: последнее предложение, стоит написать не 'патрон', но 'пуля'. Написано энергично, легко, читается на одном дыхании. Только не понятно, при чем тут фантастика? По мне, так постмодернизм чистой воды. Чтобы под этим не понималось ;-)
Мир есть, ГГ есть. Нет смысла. Отец сделал, жил и умер. Произведение понравилось, но чисто технически. По сути - обычный симулякр меседжа. Пкстота.
Оценка: 4
13. Русанов Сергей Вячеславович: Пять минут до эфира
Хороший текст, хороший мир. Только вот пространство Торцмана можно было бы описать как-нить. Ноль-пси - что такое? И почему капитану нужно 'гадать' в какой 'банке' 'муравей'? Неужели нет ни каких датчиков, предусмотренных на этот случай? Как могут в невесомости 'падать капли'? Не понял.
'Неужели ничего придумать нельзя, и мы так и будем терять людей. Ведь только при мне это уже девятый случай. В одном только нашем секторе!' - так почему же системы жизнеобеспечения и аварийные сигнализации не отрегулированы? Технадзор в любом учреждении современности за это голову оторвет. Зуб даю. Были прецеденты.
Написано интересно, но может имело бы смысл 'сделать смысл немного глубже'? Не чувствуется, что человек заперт. Кажется, что это просто какое-то недоразумение. А провести аналогию между метаниями в модуле и метаниями человечества в целом можно было бы красиво. Хорошая идя, но не развита.
Оценка: 8
Докопаемся до души?
Перечень рассказов:
Второй язык любви, Ужас в музее Пржевальского, День последнего бога, Поворот, Die Weltordnung, Звезды из колодца, Слово-любовь, Бегущая, Вера в чудо, Диалог в раю, Кофе, Часы, Заметки на полях, Измерение номер -00102, Испытание любовью, Кровавый Мир, Магия Жизни, Магия Смерти
1. Кабанова Ксения Владимировна: Бд-9: Второй язык любви
http://zhurnal.lib.ru/k/kabanowa_k_w/lingua.shtml
Кто мы и что мы в этом мире? Можем ли мы управлять своей судьбой? Или, возможно нести что-то не несущее ничего сущного? Вопрос философский и спорный. Нужно ли это нам? Воровать чужое время, если порой не можем распорядиться грамотно своим?
Небольшой производственный рассказ без особой души. Эмоции, где вы? Зачем занимать время жизни, если оно не аукнется никогда?
Оценка: 5
2. Крокодилов Матвей: Бд-9: Ужас в музее Пржевальского
http://zhurnal.lib.ru/k/krokodilow_m/uzhas.shtml
Честно говоря не совсем понял, для чего при воровстве бумаг в музее понадобилось брать с собой лошадь/коня? Да и в чем собстно ужас - тоже не до конца ясно. Я идею философии или, там глубины какой - вообще не заметил. Симулякр какой то получился.
Пассаж в конце придает понимание того, что сущность нашего рассказа - это иллюстрация к этому пассажу. Не очень удачная и не очень красочная. Может ли сбивчивый набор мыслей, скачущих с одной темы на другую, считаться рассказом? И можно ли в этом бульоне найти душу? Это нужно много копать... В другой раз?
Эт-то что такое? Вау, хочется задать вопрос автору, какая же нудная, скучная и тусклая жизнь у ГГ, если за 10 (!) ДЕСЯТЬ!!! лет с момента получения оценки 4, вместо оценки 5, чел напивается до беспамятства и ругает ЭТОТ СУДЬБОНОСНЫЙ случай?! Еп тель... Что уж тут скажешь? Какая нах душа? Муки любви? Струны чувств? У кого? Это просто ужас... А вот интрига, конечно получилась. Единственное чувство которое вызвал рассказ это любопытство: 'Получил ли он 'пятерку', продав душу?' Причем продажи тоже нет, так, подарок судьбы. Похоже на сон похмельного дипломника ВУЗа.
Какая душа может быть у противогаза, который живет, чувствует, умеет стрелять из пулемета? Рассказ напоминает пересказ учащегося 9 класса о СДЯВ. А, еще ему дали пострелять с пулемета, почему-то одиночными...
Оценка: 2
6. Крэнн Василиса: Бд-9: Звезды из колодца
http://zhurnal.lib.ru/w/wasilisakrenn/1_p.shtml
Довольно сбивчивый рассказ о том, как мама и дочь копали колодец друг к другу. Не совсем понял выразительный язык автора, но эмоции есть. Да и жалко чуть сошедшую с ума женщину с первых строк рассказа. Эмоции. Душа? Середина - провалилась. Начало и конец - есть.
Оценка: 6
7. Fenix X X I: Слово-любовь
http://zhurnal.lib.ru/f/fenix_x/200904slovo.shtml
Назвался Писателем - так пиши... О чем рассказ? Есть стереотипы людей и их поведения, выведенные в абсолют? Имена ли то, как назвал автор своих 'героев'? Странно читать подобные 'творения'.
Оценка: 3
8. КСА: Бегущая
http://zhurnal.lib.ru/k/k_s_a/laufen.shtml
'Бег за Солнцем', не смотря на непонимание автором средств выражения языка, есть мнение, что он, автор, думает чутко и своеоригинально... Уф... Убрать начало и развить тему мыслей, чувств бегущей.
'...Девушка приблизилась к чердачному окошку. Косые кровавые лучи окрасили угольные волосы огненными искрами. Закат отразился в бездонных черных глазах. Пылающее небо отражалось на каждой металлической детали одеяния, заражая ее восторгом.
- Когда-нибудь я тебя догоню! - она рассмеялась, и в ее смех вплелся такой же звонкий смех из вышины. Смех который вел ее все дальше и дальше.'
Душа рассказа. Выкопал! =)
Тонкий смысл и красота мгновения. Похоже на случайно-удачную фотку, среди набора снимков на 'мыльницу'.
Хороший рассказ, только почему так 'концы опущены'? Стоило ли объяснять всем, что с рождением ребенка заканивается детство матери? А если нет? А если именно в ребенке можно увидеть продолжение своего таланта 'быть ребенком'? Много думаю, много говорю... Я скажу, а Вы послушайте. Зачем объяснять, что что-то заканчивается, если можно намекнуть, что что-то начинается? А так получается, что с ребенком заканчивается магия. Или может говорить стоит о том, что магия воздуха меняется на магию земли? Перекатывая мысль в голове, подобно мятному леденцу во рту. Думать о будущем не боясь его. Вера в чудо подкрепленная чудом жизни.
Ищем душу в рассказе о душах. Как обычно мысль проста и прописана пером четко, без запинок: 'Вот она - проклятая человеческая поспешность...' а где душа? '...возрождать остановленные души дано только Богу'. Как-то неубедительно.
Оценка: 3
11. Ниаро Ал: Бд-9: Кофе
http://zhurnal.lib.ru/n/niaro_a/cofe.shtml
Пришел ПиАр менеджер к директору ФПГ. А тот ему: 'Давай захватим чисто по рейдерски заводик?' А Менегер ему: 'Лучше, проведем тебя в депутаты Гос Думы.' Стиль есть, слог есть, какая-никакая ирония. А смысл? Человеческая сиюминутная жадность? Допустим. Что еще можно высосать из пальца в произведении? Спор-диалог. Емкий и довольно добротный.
Оценка: 6
12. Ремнёв Дмитрий: Часы
http://zhurnal.lib.ru/r/remnew_d/clock.shtml
Желания не всегда получаются такими, как мы хотим. Невероятно новая мысль. Чтобы еще сказать про рассказ? Да ничего.
Оценка: 4
13. Безумец: Бд-9: До ниточки
http://zhurnal.lib.ru/b/bezumec/donitochki.shtml
Импровизация на произведение Агнии Барто? У нее получилось лучше. Дети бездушны? Право, убивать их за это не нужно... А может я чего не понял в рассказе?
Странно, что весь рассказ строиться на последней фразе 'заметки на полях'. Такое построение хорошо для анекдота, для прозаического, не побоюсь этого слова, произведения, это неуместно. Жаль. Если б в рассказе было больше таких тонких шуток, было б гораздо лучше. А так - подражательство, да и все.
Оценка: 5
15. Лебонд Ксения: Бд-9: Измерение номер -00102
http://zhurnal.lib.ru/l/lebond_k/izmerenie.shtml
Больше напоминает рефлексию отдельно взятой студентки... Есть предпосылки к юмору. Но это все не по моей части. Духовности не увидел. Может плохо смотрел?
Оценка: 3
16. Антонов Антон Вячеславович: Бд-9: Испытание любовью
Ну что тут скажешь? Вообще т я осторожно отношусь к рефлексии авторов на библейскую тему. Но, по крайней мере есть попытка наполнения духовностью. Анализировать особенно нечего.
Оценка: 6
17. Доброгнев Владимирович Неведов: Бд-9: Кровавый Мир
Выбор сделан, оставленное, как обычно на закуску Слово о морали не дало ничего нового. Было, как было много раз. Выводы линейны и просты. Немного понравился пассаж о том, что 'равновесие - зло'. Но вот подобные притчи должны быть напевнее и... черт-побери, опять орки и Око...
Ох, Лэйла, ох, молодец. Прочел на одном дыхании. Как красиво и складно все рассказано. Трудный мир, жесткий, но душа то она и есть душа. Что уж там.
Оценка: 9
Пишу так: в начале для 4к, затем 5к, 6к и так до 12к. Исключение - список хороших работ у Леданики - просто читать приятно, или заявки в комментах к статьям?