Редькин Сергей Владимирович : другие произведения.

Баиловские байки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Баиловские байки.
  
  Есть в столице Азербайджана, городе герое Баку место под названием Баилово. Где это, объяснять не буду, смотрите сами по карте города. Так вот в этом самом Баилове в конце шестидесятых происходили очень странные вещи. О некоторых из них я и хочу рассказать.
  Былина первая.
  Чудо кот.
  Многие из телезрителей старшего поколение наверняка, до сих пор еще не забыли историю о коте Бахтияре, который прославился тем, что умел изъясняться по человечески. И хотя самого животного уже давно не было на свете, к моменту показа передачи. Магнитные пленки с записями его голоса , все еще тщательно хранились в семье его хозяев. Так вот эти самые записи тогда и показывали. По оценкам специалистов, это без сомнения был голос какого то животного, только говорившего по человечески. Короче, котик этот пел песенку Цып, цып, цып мои цыплятки, правдо исполнение происходило на талышском наречии. А непросвещенному человеку, да еще и русскому сами понимаете, очень тяжело отличить редкие иностранные языки от бессмысленного бормотания скажем какой либо зверюшки. Вот поэтому в некоторых и закралось сомнение в правдивости данной передачи. Тем более показана она была в канун первого апреля.
  И вот дорогие господа товарищи. В общем все те кто хоть краем уха слыхивал о данной истории. Я вам открыто заявляю о том, что история сея не вымысел, а самая, что ни на есть настоящая быль. Ибо я сам лично был знаком с этим самым Бахтияром .Более, того, я даже здоровался за лапу с тем, кто возможно и научил его, так ловко петь песенку о цыплятах. А дело обстояло вот как. Примерно в августе 1968 в бакинский зоопарк, привезли молодого тигра, который перед этим долго жил в семье одного крестьянина. Так вот тигр этот был очень умным. Он мог выполнять, до десятка различных команд. Его хотели , даже в цирк пристроить, но потом зачем то передумали. На этого тигра и ходили мы баиловские ребята посмотреть. Заодно , брали с собой и Бахтияра, он жил тогда в каморке смотрителя дворца культуры имени Ильича, что на проспекте Нефтяников. Это потом уже, его взял к себе, точнее купил директор птицефабрики. Он буквально влюбился в его исполнение той самой песенки о цыплятах .Не поверите, но мы тертые мелкие пакостники, аж в открытую балдели, наблюдая за игрой могучего тигра, с откровенно беспомощным по сравнению с ним котом. Особенно нам нравилась, когда бахтиярчик. ездил верхом на аврааме. Так мы почему то прозвали тигра. А потом случилась большая беда. Воспользовавшись тем, что клетка за долгие годы эксплуатации малость прогнила аврамам однажды ранним зимним утром 1969, когда все люди кроме дворников еще спали, вырвался таки на свободу. Это вызвало такую панику среди властей города, что не смотря на широкие протесты еврейской общественности тигра решили застрелить. Что и было проделано с блеском из крупнокалиберного пулемета, чемпионом закавказского военного округа по пулевой стрельбе. После он правда горько раскаялся в содеянном, когда узнал, какое незаурядное животное ему пришлось пристрелить. Вот после этого печального случая и запел кот Бахтияр ту самую песню о цыплятах, видно в память о своем, столь безвременно ушедшем друге. Смысла, ее я думаю он все же не понимал, просто наподобие попугая, старался, как можно точнее воспроизвести понравившиеся ему звуки. А вот авраам похоже был Великого поля ягодой. Ведь не спроста же привиделось стрелявшему в него пулеметчику, что за миг до того, как тот нажал на гашетку , кто- то рокочущим басом раздавшимся словно прямо с небес, просил его не делать этого.А впрочем может они и оба были гениальными "ребятами"Разве теперь, (это) разберешь за давностью лет.
  7 января 2011 года.
  Счастливчик.
  Эта история настолько неправдоподобна по своей сути, что о ней можно было бы и не говорить, и все таки я осмелюсь сделать это. Хотя бы потому, что сам был непосредственным очевидцем всего этого. Так вот, многие из вас наверняка имеют представление о том, что такое лотерея И уж конечно, хотя бы краем уха слышали, о спортлото. Об этом самом спортлото и пойдет в основном речь в дальнейшем, , но не о разновидности 5 из 36 , а о 6 из 49, в которое выиграть Джекпот практически невозможно. Впрочем, невозможно нам обычным людям, но только не Вагифу Наумовичу Залманову учителю труда Бакинской школы Љ 49. Этот Великий Человеческий индивидуум в течение двух лет, в период с первого апреля 1972 по 2 апреля 1974 года, делал подобное аж целых три раза. Когда он победил в третий раз, к нему наконец то и заявились сотрудники из комитета госбезопасности, еще бы такое ЧП. Ну стали значит они пытать откуда мол объявилась такая везучесть. А он и сам похоже не знает. Ну, что тут прикажешь делать. Взяли тогда они этого самого Вагифа Наумовича на обследование в свой медицинский центр .Да только и там ничего понять не могут. Хотели уже было в дурдом выписывать, а как быть иначе. Ведь нельзя же такое чудо природы оставлять без должного присмотра. Вот тут то им наконец и повезло. Удача пришла к ним в лице совсем уж перезрелого профессора психолога, дедушки одного из высоких чинов тогдашнего республиканского руководства, ему видишь ли тоже стало интересно посмотреть. Ну дедушка хоть был и престарый , а маразмом таки еще не страдал. Оказывается везение Залманова заключалось в том, что он носил носки наизнанку, хотя сам лично, был убежден в том, что носит их правильно. И как только его уговорили больше не делать этого, удача постепенно стала покидать его. А лет через пять он вообще перестал играть в спортлото, ибо к этому времени потратил почти все свои шальные деньги на приобретение лотерейных билетов , а играть на кровнозаработанные, ему почему то Совесть не позволяла.
  Кстати о носках. В самом деле, как правильно их носить швом внутрь или наружу? Ведь, если судить по логике то внутрь, но значительно удобней наружу, меньше пальцы трет. Вот и думай после этого, где правда в жизни? В том, чтобы быть как все, или же лучше хоть как то выделяться.
  9 февраля 2011
  
  Амулет Альмансора.
  
  Когда наконец- то, все - таки случилось , это вопиющее непотребство. А именно ,была ограблена квартира самого Рашида Бейбутова, даже мы подростки и те неделю негодовали, кто сочувствовал, а кое кто и вовсе в открытую клял подобных подлых преступником .А на второй неделе мы и вовсе окончательно приуныли, потому, как следствие определенно зашло в тупик. Сыскари не только ничего не нарыли, они даже не могли толком проработать ни одной версии. И если бы не чудо пришедшее на нашу многострадальную Бакинскую землю в лице одного из посланников дружественной нам африканской страны. Я полагаю, так бы и не были возвращены ценные вещи первому певцу Азербайджанской республики. А случилось все вот как.
  В те годы, очень поощрялось привлекать для обмена опытом знатных представителей вооруженных сил из других стран. Так вот в Бакинском Высшем Военноморском училище, в те годы стажировался сын короля Танзании, Абу Альмансор ибн Ибрагин ибн Гасан, ну и прочее.. И пригласил как то раз командующий Каспийской флотилией его и начальника училища к себе в гости, кажется сабантуйчик проводился по поводу совершеннолетия дочери командующего. Ну выпили значит они понятное дело захорошели, ну пошел этот самый Альмансорчик прогуляться на двор, чтобы малость освежиться. Освежиться то освежился, да вот беда потерял свой нашейный амулет. А где и не помнит. Все обшарили матросики, а найти ценной вещи так и не смогли. Что прикажешь тут делать. Тогда -то и вспомнил королевский отпрыск, что кажись он пил воду из минерального источника и вполне возможно в него амулет и уронил. Стали искать там, для этого пришлось пожарную машину вызывать, чтобы воду откачать , ну и нашли. Да и не только амулет, а еще и сверток какой- то примерно с пуд весом. А как развернули его, то разом все и обомлели, ведь там были сплошь одни лишь ювелирные изделия. Как выяснилось позже, это и оказались ценности, похищенные из квартиры самого Рашида Маджидовича.
  Я вот и думаю после всего этого. Какие все же иногда причудливые кружева вьет для нас Фортуна, чтобы мы только уверовали в ее статус. Кстати, похитителей так и не нашли. Им наверное стало настолько стыдно от того, что они опростоволосились в таком несложном деле, как укрытие награбленного, что убежали эти горемыки, тотчас куда то на край света.
  10 февраля 2011
  
  Странная рыба.
  
  О том, что я вам сейчас поведаю, знают всего несколько человек в мире. Я и сам узнал об этом случайно. Подслушал так сказать, когда проводил испытания опытного образца сверх чувствительного микрофона. Не стану уточнять, где и как это произошло. Не хочу, как говориться наводить тень на плетень, ибо человек поведавший мне эту сенсацию все еще жив. Правда лет двадцать уже обитает он в сумасшедшем доме. Почему именно там, точно не знаю, да и зачем мне это. Ведь, чем меньше знаешь, тем легче жить. И голова болит не так сильно от забот, да и лишние мысли от дел не отвлекают.
  А случилось вот , что. Вы наверное , еще помните о нашумевшем на всю страну Хлопковом деле в Узбекистане. Но нечто подобное , правда чуть раньше, произошло и в Азербайджане. Только уже, в рыбной отрасли. Оказывается один из высокопоставленных чиновников утаил от партии и правительства, новость о том что рыбаки Маштагинской артели выловили в море нечто чрезвычайное, а именно какую то доселе неизвестную рыбу, более того, он бессовестно присвоил в личное пользование данную находку, что по тем временам конец 1970 , было делом особенно вопиющим. Когда ученые все таки разобрались, что это была за живность, остатки волос на их умных головах поднялись дыбом. Ведь они наконец -то нашли явное подтверждение гипотезе о том, что не все виды ископаемых животных действительно вымерли. Что это была за рыба, так и осталось для меня тайной, ибо на этом месте разговора прибор внезапно закоротило. Но впоследствии наведя кое- какие справки и основательно изучив Дарвиновскую теорию видов, я пришел к выводу, что это очевидно была кистеперая рыба осетровой породы, исчезнувшая с лица земли, еще до образования самого каспийского моря. Впрочем, возможно я и ошибаюсь, может и не было в этой находке, чего -то настолько уж и особенного, и вся раздутая шумиха была всего лишь делом принципа. Кто его знает , не нам простым людям судить поступки столпов общества
  13 февраля 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"