Редькин Сергей Владимирович : другие произведения.

Бывает и так

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БЫВАЕТ И ТАК
  
   Моди-6 был шестой по счету моделью Кибера­ убийцы. Несмотря на возраст, прошло только две недели с момента его создания, у нeгo уже было три дела и каждое принесло его владельцам милли­онные прибыли. Как и полагалось киберу его ам­плуа он был жесток и расчетлив, и начисто лишен даже ничтожных комплексов, иногда присущих ки­берам других профессий, и все же, создавая свою модель хозяева не учли одного, пожалуй, главно­го. В профессиии убийцы любопытство считается катострофически вредной привычкой, ведь убийце несвойственно отвлекаться. Наш же кибер был лю­бопытньм, даже чересчур. Из-за этого он чуть не завалил свое второе дело. Необходимо было убрать одного из главарей местной мафии, которьй стал наступать на пятки конкурентам. Дело сложное и ответственное, и тут нужно действовать на все
   сто. Надо отметить, что ликвидацию Моди провел блестяще. Ни один телохранитель и ухом не повел, когда Моди приканчивал ублюдка. Казалось бы дело сделано и теперь осталось только одно, удачно смыться. Так нет же, Моди стал шарить по комна­там в поисках неизвестно чего. Если бы он при­хватил с собой хоть немного драгоценностей или каких-либо иных ценностей, то тогда риск мог бы быть вполне оправдан. Но он ни с того ни с сего залез в оранжерею, нашел несколько экзотических плодов и стал пробовать их один за другим. И вот итог, - лишний труп и возможность напасть на его след сразу значительно аозросла.
   Получив внушение, а с ним и взыскание, Моди однакл не успокоился. Он остался прежним. Стал даже, так сказать, закоренелым. Только действо­вал теперь более осмотрительно. Tpeтье дело он провел с таким блеском, что получил не только благодарность, но и наградные. Сам главный босс дважды пожал ему руку, подарил в конверте 5000 долларов и отпустил на три дня в отпуск.
  
   Случай
   поистине беспрецедентный. Отпуск Моди использо­вал плодотворно. Не только посетил все крупней­шие музеи города, но и познакомился с хорошень­кой девушкой. И не только познакомился, но и обещал на ней жениться .Но три дня, это всего три дня . И вот в пятницу в восемь ноль-ноль Моди снова в кабинете у своего непосредственно­го шефа. Его ждет очередное задание.
   Необходимо ликвидировать лидера прогрессивной партии "Народное дело". Партия крайних коммуни­стических взглядов. Но дело надо повернуть так, чтобы убийство предстало, как внутрисемейный конфликт, неожиданно завершившийся такой драмой. Инструкция вкратце гласила следующее. Познако­миться с дочерью лидера. Ей восемнадцать. Со­блазнить ее. Если необходимо, то и жениться. 3а­крепившись в доме лидера, начать выражать свою точку зрения по поводу, и без повода. Взгляды должны быть открыто фашистского толка. В одном
  
   из спровоцироааннык конфликтов, в порыве гнева убить хозяина. После чего сдаться в руки влас­тям.
   Постскриптум: Бояться нечего. Едва начнется следствие наши организуют побег. После чего - заслуженный отдых.
   Было двадцать тридцать, когда Моди подкатил к ресторану "Эксельсиор", где собирались золотые слои молодежи. Ему было известно, что дочь лиде­ра Николь частенько бывает с друзьями именно в этом ресторане. Оставив свой золотисто-коричне­вый "форд" последней модели на стоянке, Моди поднялся в зал. В зале было людно, лишь пара столиков в конце зала были еще не заняты.3аказав анчоусы и бутылку Токайского, Моди принялся прочесывать глазами посетителей. Поиски были недолгими. Вот и Николь. Да, девочка что надо! Что ж, тем приятнее будет покорить ее сердце. Ба! Да никак она одна, или все же ждет кого-то. Подождем, надо же отведать анчоусов с Токайским. Покончив с анчсусами и изрядно пригубив Токай­ского, кибер не без удовлетворения отметил, что девушка по-прежнему одна.
   Что ж, начнем, решил Моди. Допив Токайское, он смело направился к девушке.- Мисс, простите, не знаю вашего имени, вы никак скучаете ?
  
   Меня зовут Николь, и я очень одинока, - пробасила де­вушка великолепным грудным контральто. - Вот это голос, подумал Моди. Эта крошка определенно на­чинает мне нравиться. Заказав фирменные бифштек­сы и шампанское, они принялись непринужденно бе­седовать. Через десять минут он уже знал все о ней. А она о нем ничего. Ставка была слишком велика, и поэтому Моди, несмотря на свои велико­лепные внешние данные все же решил действовать осмотрительно. Проводив девушку он только намек­нул, что не прочь с ней встретиться еще раз. И даже сделал вид, что не будет слишком огорчен, если девушка не захочет этого. Но она без коле­бания согласилась продолжить с ним знакомство.
   Даже пригласила его домой, на так называемую чашечку кофе. Кибер хотел было согласиться, но вовремя удержался. Итак завтра в восемнадцать у музея восковык фигур. Но что-то Моди во всем этом не нравилось, что то он никак не мог ухва­тить. На обратном пути, привычно крутя баранку лишь одной рукой, он все время задавал себе один и тот же вопрос: а вдруг это ловушка? Не говори чепухи, дружище, просто девушка очень естественна. А это всегда, как ни странно, на­стораживает.
   - Алло, Рики, это Джордж, докладываю: все идет по плану. Передай клиенту пусть не волну­ется, думаю, мы справимся.
   - Джордж, откуда такая уверенность?
   - Агент игрек, а это лучший агент, говорит
  
  
   ,что объект полный дебил. Одним словом у него все мысли написаны на лице.
   - Ну. хорошо. Чао, малыш.
   - Чао, Рики.
   Еомиссар полиции Малькольм Кембел, едва успел
   сделать пару глотков, как настойчивый звонок те­
   фона отвлек его от этого приятного занятия.
   Эх, проворчал комиссар, ставя стакан с виски.
   Никогда, ничего не дадут довести до конца.
   -Алло, это полиция? Алло!
   Да, да, а что вам собственно нужно? - Это комиссар Кембел? - Да.
   Комиссар слушайте внимательно. - Кто это говорит, кто?
   Не перебивайте, у меня мало времени. Комиссар­
   , мне стало известно, что в нашем городе ­
   существует синдикат готовящий наемных убийц.
   -Ну и что? Это мне давно уже известно.
   -Не перебивайте. Эти "Рори" не люди, это
   киберы. И ими совершено с блеском уже около
   двадцати акций. Мне стало известно, что синдикат. Готовит новую операцию.
  
   Хотят убить лидера партии "Народное дело" Хоакина ... a-a-а-а, по­могите!
   - Алло, алло, девушка, что c вами?
   - Эй, четвертый, срочно узнайте, откуда мне только что звонили. Так. Из четвертого квартала? Из будки y музея восковых фигур? Срочно пошлите туда наряд, мне кажется, там что-то случилось. Взяв стакан, комиссар несколько секунд внима­тельно pассматривал его содержимое, видно лю­бовался им. Потом одним глотком осушив стакан, убрал его в стол. "Так-то," - пробурчал он. Немного поразмыслив, он вновь подошел к теле­фону.
   - Алло, соединитe меня c обер-комиссаром Мар­кони. Господин обер-комиссар, только что получен сигнал, косвенно подтверждающий нашу информацию. Начинаю действовать согласно варианту "Омега-3".
   - Действуйте, Мальком, действуйте. "Действуйте, Мальком, действуйте", - передразнил начальника Кембел. Ну и образина этот обер-ко­миссар. Не завидую я его жене. Такая скотина найдя под своей кроватью свои же портки без сомнeния посчитает себя обиженным. Да еще чего доброго и скандал закaтит по поводу неверности жены.
   Было без четверти шесть, когда Моди остано­вился y музея восковых фигур. До встречи остава­лось еще пятнадцать минут и, чтобы скоро­тать время, он стал c любопытством осматри­вать окрестности. Заметим, что он здесь впервыe, поэтому все ему было внове. Минут через пять взгляд его упал на окно телефонной будки, стояв­шего ярдах в сорока, несколько левее eго автомо­биля на той же стороне улицы. Какая-то девушка взволнованным тоном что-то кричала в трубку. И хотя было далеко и поэтому довольно плохо слыш­но, голос девушки показался ему явно знакомым. И он почти было вспомнил, где он мог его слы­шать, как вдруг случилось непредвиденное. На
   углу улицы прямо напротив остановился красный "паккард". Из него выскочили двое рослых парней и стремительно направились к будке. Когда де­вушка их заметилa, было уже поздно. Девушка в страхе закричала, но один из парней кинулся на нее и ударом по голове лишил сознания. Затем они сволокли ее в машину. Дверцы захлопнулись, и "паккард" рванулся с места. Интересно, что бы это могло значить, подумал Моди. И куда звонила
   девушка? A ведь трубка-то не повешена, мелькну­ло a его мозгу. Несколько секунд Моди колебался, затем любопытство взяло верх. Подкатив к будке он вышел из мащины и вошел в будку. Чей-то голос настойчиво кричал в трубку: Алло! Алло, девуш­ка, чтс c вами? Алло, есть тут кто-нибудь ? Отзо­витесь, это полиция, алло!" Черт, полиция! Это­го только не хватало! Кибер огляделся по сторо­нам, любопытных все еще не было. Надо сматы­ваться, а не то попадешь в переплет. Записав но­мер паккарда, Моди отъехал на прежнее место. Примерно через десять минут появилась Николь. Едва она пересела к нему в машину, закрыв свой голубенький "опель", как c воем прикатила поли­цейская машина.
   - Что случилось? - встpевоженно спросила Николь­
  
   - Ничего особенного, просто нам пора отсюда
   сматываться, крошка.
   - A как же мой "опель"?
   - Ничего c ним не случится. Понимаешь, мне бы
   не хотелось пoпасться на глаза полиции, у меня
   есть на это причины.
   - У тебя причины? Какие?
   - Полно, детка, полно. Все. Мы отсюда сматы­
   ваемся.
   Пока полиицейские сломя голову бежaли к бyдке,
   Моди задним ходом свернул за угол, благо музей
   восковых фигур со всех сторон окружен перекрест­
   ками. Круто развернулся, рванул c места и был
   таков. И все-таки мой "опель", - попыталась было
  
   напомнить девушка, но киберу было не до нее. Он не отвлекаясь с остервенением крутил баранку, думая только об одном, как бы уйти от преследо­вания. Но преследования похоже и не было. Через пару минут Моди успокоился и попытался даже улыбнуться, как бы извиняясь за свою невольную истерику. А еще через пару, ему стало просто смешно от мысли, что он, великий <(Рори)>, вдруг испугался такого пустяка. Ведь в полиции нет о нем никаких сведений, а его документы сработаны просто отменно. И он громко расхохотался. Его неожиданный смех смутил девушку, и она невольно от него отодвинулась. Увидя это он еще пуше рассмеялся, Николь нервно заткнула уши, и сквозь зубы зло процедила: "Идиот". Да, пожалуй, - со­гласился моди, - я несколько переборщил. Итак, куда мы направимся? - спросил кибер. - Сегодня никуда. Если так и дальше пойдет, то я с вами вообще перестану встречаться, я теперь высадите меня. Кстати, оставьте номер вашего телефона. - У меня нет телефона. Моди и забыл, что теперь он именовался Квилином Донартом и являлся стра­ховым агентом фирмы "Сони", проживавшим по ад­ресу: шестой квартал, пансион 4, квартира 315. - Как так нет? - удивилась девушка. А, впрочем, с вами разучищься удивляться. Ладно я оставлю номер своей подруги В-252-18-11, ее зовут Жанет. Вы спросите почему не оставляю свой? Я вас еще недостаточно хорошо знаю для того, чтобы дове­рять вам. - А как же кофе? - вырвалось у Моди. - Ах, это я тогда была, по-видимому, просто пьяна.
   А теперь, салют, птенчик! - И Николь птичкой выпорхнула из машины.
  
   - Алло, Рики, это Джордж.
   - Хелло, Джордж, докладывайте.
   - Все идет по плану. Теперь объект точно на
   крючке. Агент Игрек не сомневается в успехе. - Прекрасно.
   - Да, кстати, что там стряслось у вас?
   - У нас? Ах да. Обычная анонимка.
   - Ну тогда, ладно. Чао, босс. - Чао, Джордж.
  
   - Ну что, ребята? Рассказывайте, как там
   дела у вас. Что обнаружили?
   - Росподин комиссар, когда мы прибыли на мес­
   то, в будке уже никого не было.
   - Это понятно, а следы? Остались какие-нибудь
   улики?
   - Ровным счетом ничего. - Ну, а свидетели?
   - Нашелся только один. Старушка, которая ви­
   дела из окна, - она живет в доме напротив, - как
   из красной машины выскочили двое здоровенных
   парней, схватили девушку и увезли. Номера­
   старушка не помнит. Марка, похоже, "паккард". - И это все?
   - Почти. Водителю нашей машины показалось ,
   что какой-тo автомобиль скрылся, дав задний ход в тот момент, когда мы подъехали. Какой марки был автомобиль он не разглядел, но похоже машина была коричневого цвета.
   - Негусто. Сержант, вы и ваши люди свободны.
   - Есть сер !
   Прекрасно, рыбка мутит воду, но глупой рыбке­
   невдомек, что пруд не речка. В пруду можно
   укрыться только зарывшись в ил с головой.
   Во вторник Моди был в кабинете шефа уже без четверти восемь. Шеф, как и обычно, был уже на месте. - Ну, как дела, Моди? - Слабо, шеф. - А, что так? - Кажется первый прокол. - По­дробнее, кибер, подробнее. - Девушка что-то за­подозрила. Да и вообще, все в этом деле мне определенно не нравится. - Глупости, Моди. -Нет, правда, шеф. - Моди, поймите, в нашем деле глав­ное правильный расчет и терпение, прежде всего терпение. Так что, продолжайте. Все хорошо обду­майте и действуйте. - Слушаюсь. - Кстати, впредь докладывайте по телефону. Приходить сюда катего-
   рически запрещаю. В случае необходимости мы сами свяжемся с вами. Это все. Вы свободны, Моди. -До свидания, шеф. - Прощайте, дружок, прощайте.
   - Алло, это Жанет?
   - Да, а кто это?
   - Это один из знакомых вашей подруги.
   - Приятель Николь?
   - Да. А почему это вас удивляет?
   - Что вы, нисколько. Я слушаю вас. - Как мне встретиться с ней? - Позвоните ей домой. - Но у меня нет ее номера.
   - Записывайте Т-218-16-10. 3воните прямо сейчас, она дома.­
  
  
   - Алло, это Николь? - А, это вы, привет.
   - Кстати Николь, меня зовут Квилин.
   ,- Квилин, тогда почему в ресторане вы дважды сказали, что вас зовут Моди?
   - Ах, это? Это просто на меня нахлынули вос­поминания детства. Так называли меня родители. А по документам я Квилин Донарт.
   - Ну, тогда другое дело. 3наете что, приезжайте­ ко мне домой, познакомитесь с папой.
   - А не поздно?
   - Да нет, мы никогда рано не ложимся. - Хорошо, еду.
   - Я жду. И не будьте больше таким букой и трусишкой.
   Моди остановился ярдах в шестидесяти от особ­няка лидера. Это стало уже привычкой. Он никогда не останавливался непосредственно перед домом своей жертвы. 3акурив, кибер обдумывал план сво­их действий. Никакого риска, никакой спешки, - твердил он себе, - игра стоит свеч.
   Лидер Хоакин был плотным, лысоватым короты­шкой с большим крючковатым носом и водянистыми голубыми глазами навыкате. Да он похоже еврей, -
  
   подумал Моди. А девчонка на него ни капельки не похожа. - 3накомься, папа. Это мой друг, его зовут Квилин. - Моди с чувством пожал потную руку толстяка. - Привет, молодой человек, будьте как дома. У нас по-простому, без церемо­ний. - Задав несколько неопределеннык вопросов, поболтав пару минут собственно ни о чем, толстя­чок куда-то затороnился с виноватым видом, ссы­лаясь на неотложность дел. - Ладно, папа, иди, - притворно надув губки, пробасила Николь, - вечно ты торопишься. Со словами - до скорого, дети, -
   хозяин поспешно ретировался. Оставшись наедине Моди и Николь заворковали как голубки. Как буд­то и не было между ними никакой размолвки. А мо­жет ее и вправду не было. У каждого ведь свои понятия о приличиях. Первым делом Николь позна­комила Кибера с устройством дома. Сооружение внутри было еще богаче, чем снаружи. Антиквар­ная мебель, картины на стенах, росписи на потол­ках, и вообще, повсюду сплошные ценности. У лю­бого от такой pоскоши стеснило бы грудь. У любо­го, но только не у Моди. В данный момент ему бы­ло плевать на все это излишество. В данный мо­мент его интересовало только одно: как добраться до этой роскошной девушки и не наделать при этом глупостей. Девушка ему определенно нравилась. Да и как было устоять перед этакой красоткой. Рос­лая, пышногрудая, длинноногая, с тонкой талией, широкими бедрами и точеными чертами лица, такая могла свести с ума любого. Илнтересно, а чем все -­таки киберы отличаются от людей? - невольно по­думал Моди. Мне говорили, что киберы лишены . эмоций и, вообще, крайне не чувствительны. В том, что он толстокожий, Моди не сомневался, но в то, что он начисто лишен эмоций, Моди не мог поверить, особенно сейчас.
   - Алло, Рики, это Джордж. Докладываю. Дело, кажется, совсем на мази. Если так пойдет и дальше, то ждать останется недолго. А как только
   объект будет в наших руках, мы выжмем из него
   все соки.
   - Да, Джордж, это точно, все соки.
   - А как там у вас, закон не дремлет?
   - 3акон, дорогой Джордж, никогда не дремлет.
   - Понятно, у меня все.
   - Тогда, чао. - Чао.
   3ловещего вида костлявый старичок энергично, едва ли не с пристрастием допрашивал моло­денькую девушку, со страхом и в то же время с надеждой глядевшую на него. - Итак, мэм, почему вы предали своего шефа? Он что, плохо к вам от­носился? - Я никого не предовала. - Так, стало быть, .это не ты звонила в полицию комиссару Кембелу? Слава Богу, один наш доброжелатель прослушивает все его разговоры. - В это мгновение в комнату вошел плотный невысокого роста лысоватый мужчина.­
   _
   - Нe пугайте ее, Джордж. ,де­вочка сказала всего лишь правду. Просто ее шефу в следующий раз надо быть повнимательнее. А впрочем, он уже наказан за это. Да, кстати, Джордж, вы читали сегодняшние газеты? - Нет, а
   что? - Что, что ! Болван! Ну, зачем ваши люди
   схватили эту малышку. Кстати; а как вы вышли на нее? Если вы приехали за то время, пока шел разговор, то это просто фантастично. И вообще, Джордж, к чему весь этот спектакль? Я ведь знаю, что эта девица, - и он указал толстым пальцем на девушку, - подсадная утка. - Как, подсадная утка? - старичок аж привстал. - Полно, Джордж. Довольно ломать комедию. Эй, ребята, взять этого подонка. - Двое дюжих парней, тех же самых, что были в красном "паккарде", стреми­
   тельно ворвались в комнату и схватили насмерть
   перепуганного старичка.
   -Как вы смеете, за что? Я не позволю. Ребята, я же кормил и поил вас целых пять лет, разве я вам плохо платил, а вы!? - Майкл, заткни ему
  
   глотку, - прогремел толстяк. Один из парней реб­ром ладони ударил старика по шее, голова послед­него бессильно поникла на грудь. - Майкл, в ма­шину его, а там посмотрим, по всей видимости пойдет в расход. - Джонни, а ты позаботься о де­вушке. Оставляю ее на твое попечение. Ну, мне пора. И мужчина удалился уверенной походкой как и вошел.
   Нервно меряя шагами пол своего кабинета, от расстройства даже забыв о недопитом виски, ко­миссар размышлял вслух. Итак, убит Джордж Вен­ден, один из главарей, вернее вице-глава синди­ката наемных убийц так называемый "рори". Не мифического кибер-синдиката, а реальной органи­зации объединяющей в своих рядах несколько де­сятков самых отъявленных подонков, каких когда либо рожала женщина. Итак, Венден убит, но кем
   и почему? Может быть своими? Хотя, зачем? Или конкурентами из кибер-синдиката. Если последний все же существует, то данное предположение бо­лее чем правдоподобно. Черт, я чувствую надо что-то предпринять и как можно быстрее.
   И вновь течение его мыслей прервал телефон­ный звонок. - Хелло, Малькольм, это Обер-комис­сар. Послушайте, Малькольм, а не кажется ли вам, что смерть Вендена как-то связана с похи­щением девушки и красным паккардом"? -Не думаю, шеф. - А вы подумайте, Малькольм, подумайте. - Окончив фразу, обер повесил трубку. Так вот ку­да ты клонишь. Что ж, куй железо, пока горячо.
   И все-таки странный тип этот обер-комиссар, ведь чего-то он все же добивается. В этот день стакан
  
   с виски был впервые окончательно забыт.
   Дело Моди продвигалось вперед семимильными шагами. Девушка отдалась ему сразу же, в первую ночь.С тех пор он стал бывать у нее ежедневно. Лидер не только не возражал, напротив, он был кажется весьма доволен. Примерно через неделю он сам повел разговор о том, что не пора ли ребятам
  
   узаконить свои отношения. Да и вообще ему необ­ходимо иметь преданного помощника, каким без со­мнения должен стать его зять, хотя бы по чувству родственного долга. Что ж, Моди был не против, если так дело пойдет и дальше. Скоро можно будет начать играть свое непосредственное амплуа - хама-фашиста, хотя его что-то не очень тянуло к этому. '
   Бракосочетание было назначено на семнадцатое мая, то есть ровно через неделю. Пока шла подго­товка к торжеству, Моди всецело отдался своему любимому занятию, к которому он пристрастился совершенно случайно. А именно, чтению. Он дни и ночи напролет просиживал в домашней библиотеке.
   К чести Николь, она без труда справлялась с на­валившимися на нее трудностями. И вот долгождан­ный миг наступил. В церкви под торжественную му­зыку органа и монотонную болтовню прелата, в окружении известных политиков и многочисленных родственников невесты, он назвал Николь своей женой. Он, кибер взял в жены человека. И это бы­ла его победа, всецело только его одного.
   В этот же счастливый день с ним произошел и первый серьезный конфуз. От радости он столь основательно набрался, что стал не в состоянии выполнить свои супружеские обяэанности, за что
   и был с позором изгнан из спальни. Что было дальше он помнил смутно. Очнулся, когда солнце стояло уже в зените. Голова болела, во рту - словно в помойной яме. Пераая мысль, мелькнувшая
   в его, все еще пьяной голове, была - где он? Осмотревшись, Моди с удовлетворением отметил, что он, как и предполагал, находится в своей лю­бимой библиотеке. Так, теперь необходимо было
   привести себя в порядок. Хорошо что ванные
   комнаты в этом доме располагались на всех эта­
   жах. Умывшись и почистив зубы, в общем приведя
   себя в порядок, Моди спустился вниз в гостиную.
   Гости по-видимому разошлись уже давно, так как
   было прибрано и от вчерашней оргии не осталось и
   следа. 3автрак уже ждал его, точнее ждал только его одного, остальные приборы были уже убраны. Поздненько я, - с огорчением отметил кибер, - мои уже разлетелись.
   С аппетитом позавтракав, и после чашечки крепкого кофе окончательно придя в чувство, Моди стал обдумывать, чем бы занять нынешний день. И вообще, пора ему наконец браться за де­ло. Ведь рано или поздно его идиллии все равно придет конец, такова уж его работа. И чем рань­ше, тем лучше. Все, убью дона Хоакина не позд­нее, чем через неделю, хотя рассудок советовал ему не спешить. Надо бы позвонить начальству посовето­ваться, но ему очень не хотелось звонить шефу, как и впервые, очень не хотелось убивать свою жертву. Ведь в принципе дон Хоакин славный мал­ый, и убить такого человека большой грех. Кибер уже не первый раз ловил себя на этой мысли. Может все бросить и смыться куда-нибудь. А как же Николь? А впрочем, ему все равно не видать Николь, если он убьет ее отца. Итак, его счастье - это всего лишь мираж. Что ж, остается одно, - безропотно покориться судьбе.
  
   - Алло, господин обер-комиссар, здрав­ствуйте, это...
   - Добрый день, Малькольм, докладывайте.
   - Итак, дело двигается, рыбка попалась на крючок, начинаем подсекать.
   - А не рано ли?
   - Уверен, что нет.
   - Добро, действуйте, Малькольм, действуйте.
   - Фу ты, - комиссар со злостью положил трубку на рычаг и чуть было не принялся за традиционное передразнивание начальства, но вовремя спохва­тился. Кроме него в кабинете находилось еще одно лицо. Это был сверхсекретный агент полиции, кроме того, это был его личный агент, которым он очень дорожил. Голубоглазый агент преданно и в то же время с хитринкой глядя на Кембела ждал
   указаний. - Итак, на чем мы остановились? - напомнил комиссар. - На том, шеф, что нужно присмотреть эа двумя парнями, со всеми отсюда вытекающими последствиями.
   - Это ты подметил правильно. Именно со всеми вытекающими последствиями. Кстати, что ты докла­дывал господину обер-комиссару о ходе операции в целом? - В принципе то же, что и вам. - Ну полно, ты же знаешь, что если надо я не поскуп­люсь. Итак, сколько в случае полного успеха? - Сколько в случае полного успеха, это уже вам решать, господин комиссар. В случае неудачи гос­подин обер-комиссар Маркони обещал выплатить моей семье помимо ежемесячной пенсии в 1000 мо­нет, еще двадцать тысяч из своих личных средств как дань уважения к моим заслугам. - Что ж, я буду щедрее, я дам, ну скажем, вдвое больше. - А у вас есть такие средства? - Не задевай своего начальника, дружок, можешь и обжечься. -Надеюсь, я вас правильно понял. - Не сомневаюсь, М... -Господин комиссар, мы же договорились. -Да, да, извини, до встречи. - До свидания, господин комиссар.
   Оставшись один, комиссар вновь предался раз­мышлениям. На этот раз он не забыл о виски. Не прошло и трех минут, как виски уверенно укрепи­ло его разум, и он,воскликнул: "Ах, подлец, те­перь мне все ясно. Увидишь, я выведу тебя на чистую воду." И помолчав, сквозь зубы добавил: "3наток-самоучка."
  
   Как только толстяк удалился, парень немедлен­
   но поспешил к окну и стал во что-то всматривать­ся. Он не отходил от окна до тех пор, пока с улицы не послышался шум отъезжающего автомобиля. - Ну, вот и все, так-то оно лучше, - облегченно вздохнул парень, отходя от окна и подходя к де­вушке. Увидя страх в ее глазах, он поспешил до­бавить, - Не бойтесь меня, мэм, я не сделаю вам ничего пnохого. Итак, мэм, слушайте меня внима­
   тельно. Я должен ликвидировать вас, но я не сделаю этого, напротив, я вам момогу, ибо я знаю кто вы. Но и вы поможете мне. Сейчас я отвезу вас в безопасное место, затем вы оттуда позвони­те по телефону одному человеку, договоритесь с ним о встрече, встретитесь с ним и останетесь под его покровительством до лучших времен. Пе­редайте ему, прошу вас запомнить, если можно, дословно, это очень важно: операция под угрозой срыва, не дайте зверю развернуться. Мне кажет­ся, я знаю, кто он, но надо еще раз все прове­рить. Подпись - агент Д. А после этого вы должны рассказать ему все о себе и о своем задании. Только ему, ибо он единственный истинно поря­дочный человек, которого я знаю. К тому же он ответственное должностное лицо, и в руках его сосредоточена большая сила, которая способна не только защищать, но и карать.
  
   - Алло, господин обер-комиссар, это Малькольм.
   - Привет комиссар.
   - Вы слышали новость?
   - Какую?
   - На лесопилке найден труп мужчины. По всей видимости, это небезызвестный всем нам гангстер Майк, один иэ громил синдиката "Рори".
   - Причина смерти.
   -Огнестрельное ранение. Убит выстрелом в упор в затлок. Причем направление входного и выход­ного отверстий под острым углом, будто бы убийца стрелял снизу вверх.
   - Это и немудрено, Майкл был без малого шести с половиной футов ростом.
   - Удивляюсь я вашей памяти, господин обер-ко­миссар, все-то вы знаете.
   - На что это вы намекаете, Кембел?
   - Ни на что, я просто конкретизирую факты.
   - У вас все?
   - Так точно.
   - Тогда отбой. И на будущее, ведите себя по-
  
   скромнее, Малькольм. - Глаза комиссара налились кровью, желваки на шее и щеках вздулись. Он уже хотел было сорваться, но нечеловеческим усилием воли все же сдержал себя.
  
   -.Понял, господин Макони, всего корошего.
   Усльшав гудки, он с такой силой хватил труб­кой по аппарату, что расколол его.-Ну и сволочь, так и норовит зацепить, подсидеть его, что ли? - И сам невольно ужаснулся этой мысли. Еще с дет­ства он был воспитан на уважении к чинопочита­нию. К тому же комната могла и прослушиваться. Шпионил же он сам за своими так называемыми не­надежными сотрудниками. И хотя он не боялся обер-комиссара, эта мысль окончательно испортила ему настроение.
  
   - Это все, это точно все? - строгим голосом спросил мужчина, - Не вздумайте лгать, это не­безопасно. -Это все, что я знаю, абсолютно все, ­дважды повторила девушка таким тоном, что не осталось и тени сомнения в том, что она говорит правду. - Так, - грозно пророкотал мужчина, - И все это делалось за моей спиной. Превосходно, честное слово, превосходно организовано. А ведь я даже ничего и не подозревал. Хотя по долгу службы обязан подозревать каждого. - И он в из­неможении повалился в кресле.
  
   В пятнадцать часов Моди все-таки позвонил шефу.
   - Шеф, это Моди. Все идет по плану. Когда приступать к ликвидации?
   - Не торопитесь, кибер. Иначе завалите все дело.
   - Вам виднее, и все же я хотел бы оговорить сроки.
   - Хорошо. Итак, слушайте внимательно. Акция должна осуществиться не раньше, чем через две недели. И это должен быть не первый конфликт, а как минимум третий. Вы меня поняли, Моди, третий
   и не ранее.
   - Понял, шеф.
   - Тогда действуйте. Докладывайте после каждо­го конфликта.
   Ну, раз так, то Моди и вовсе решил не спе­шить. Сделаю-ка я себе медовую неделю. У всех людей месяц, а у меня пусть будет неделя. Дни проходили как в каком-то сне. Дон Хоакин очаровывал его все больше и больше. Через пять дней он уже и думать забыл о том, как он должен себя вести. А через неделю, он и вовсе решил не убивать тестя, чего бы это ему не стоило. Но его радужное настроение не могло продолжаться вечно. На девятый день его настиг звонок шефа. - Моди, вы что там умерли что ли? - Я слушаю, шеф. - Ка­кое, к черту, слушаю. Докладывайте лучше как де­ла. Что предпринимаете? Неужели еще не было спровоцировано ни одного конфликта? - Ни одного. -В самом деле? Это на вас не похоже, Моди. Может с вами что-то случилось? -Нет, шеф. -Тогда в чем дело? - Я не хочу убивать этого старика. - Как это, не хочу. Не хочу или не могу?- Смогу, но не хочу. - Кибер, не глупи, у тебя нет выбора. Если ты а течение восьми дней не убьешь его, мои люди позаботятся о тебе. - Позаботьтесь лучше о себе, шеф. -Да ты еще грозишь! Итак, время пошло. Пом­ни в твоем распоряжении ровно восемь дней.
   Придя домой Моди запил, он пил не просыхая целых три дня.
   На четвертый он, наконец, взял себя в руки.
  
   Все эти три дня вариант "Омега" раскручивался вовсю. Ничто не могло поколебать его уверенной поступи. Петля все туже затягивалась на шее преступников. Близился час расплаты за их злоде­яния. Комиссар и обер-комиссар работали на со­весть. Особенно усердствовал комиссар Малькольм. На четвертый день после разговора Моди с шефом, и на тринадцатый с начала операции, здоровье ко­миссара настолько пошатнулось, что он вынужден
  
   был слечь в постель, что его очень огорчило. Как впрочем и его непосредственного начальника обер-комиссара Маркони, который теперь оставался единственным ответственным за ход операции лицом.
  
   До окончательного срока, отпущенного Моди на совершение операции, оставалось три дня. Теперь не только шеф Моди, но и другие боссы синдиката пришли в движение. Как говорится, шмели все же загудели. А что, если дело не выйдет? Что, если этот болван кибер и в самом деле не захочет убить лидера? Нет, этого нельзя допустить. Уни­чтожить лидера просто необходимо, иначе клиент будет очень недоволен, а с таким клиентом не шу­тят. Итак, необходимо срочно придумать запас­ной вариант. И вариант тут же был найден. Поду­мав, боссы решили остановиться на автокатастро­фе. Способе хотя и старомодном, но крайне эф­фективном.
   У их конкурента из синдиката "Рори" также кошка скребла на душе. Вице-глава синдиката зверски убит, убийца до сих пор не найден. Ис­тинный глава синдиката слишком законспирированно руководит операцией, а последнее время и вовсе уклонился от дел, ссылаясь на занятость, как бы в последнюю минуту рыбка вообще не сорвалась с крючка. Особенно они распереживались, когда их агент, работающий у конкурента, сообщил, что кибер-убийца все же решил подчиниться приказу, и по-видимому все свершится завтра вечером. Стало быть действовать необходимо незамедлительно. И приказ не заставил себя ждать. Буквально через час после принятия сообщения от агента, позвонил законспирированный босс и отдал распоряжение о форсированном завершении операции по второму ва­рианту. А это означило: агенту Игрек усилить бдительность, остальным участникам и вовсе пе­рейти на боевую готовность.
   В этот роковой день, когда все, наконец, дол­жно было решиться, и чему отныне царстзовать, злу или добру, Моди было наверно хуже вceх. Хотя впрочем, еще по крайней мере четверо чувствовали себя не в своей тарелке. Это так называемый агент Игрек, так называемый голубоглазый агент, и комиссары Кембел и Маркони. Дон Хоакин напро­тив чувствовал себя прекрасно и излучал лишь безмятежность и радушие. Мысли Моди работали с лихорадочной быстротой. Раз избежать убийства нельзя, может быть, тогда попытаться спастись хотя бы самому. Ведь после конфликта с шефом по­мощи может и не последовать. Впрочем им невы­годно оставлять кибера в рукак полиции. Это лишь послужит подтверждением того, что синдикат под­готовки киберов-убийц все-таки существует, а его шефы без сомнения предпочитают быть инкогнито. И все же лучше действовать наверняка. Проще все­го подсыпать сильно действующий яд, и покуда он подействует, незаметно исчезнуть. И все же бла­городство взяло над ним верх. Нет, он не может так поступить с доном Хоакином. Не может, даже в целях собственной безопастности. Дон Хоакин порядочный человек, и он поступит с ним поря­дочно. Он придет и скажет: Дон 'Хоакин я пришел взять вашу жизнь, - так в древние времена посту­пали японские самураи. - А там будь, что будет.
   Было без пяти двадцать, когда Моди вошел в гостиную. Сердце его бешено колотилось, правая рука судорожно сжимала рукоять кольта. Николь смотрела телевизор, а дон Хоакин дремал в крес­ле. Кибер медленно пошел по направлению к крес­лу: держа пистолет в вытянутой руке. Николь по-прежнему смотрела телевизор и видимо так увлеклась, что не заметила появления мужа. Это к лучшему, - подумал Моди. Хотя теперь yжe все равно. Дон Хоакин по-прежнему безмятежно дремал. Бедняга, как он наверное устал, и невольное чув­
   ство жалости охватило Моди. Веки его дрогнули, и
   скупая мужская слеза соленой каплей скатилась
  
   вниз по щеке. И все же он переборол себя Дон Хоакин, - почти нежно прошептал он. Дон Хоакин,­чуть громче повторил кибер, - проснитесь! Я пришел убить вас. Никакого результата. Дон про­должал, как и прежде, сладко дремать. Этого Моди не мог выдержать, мьшцы его напряглись, и он с диким воплем - я не хотел этого - дважды выстре­лил в голову жертвы. Результат этого должен был быть ужасен. Разрывные пули 38 калибра способны разнести на куски голову человека с расстояния гораздо большего, чем пара метров, а ведь имен­но с такого расстояния Моди и стрелял. Но ничего подобного не произошло. Не успел Моди от удиале­ния раскрыть рот, как сзади раздался повелитель­ный окрик: "Не двигаться, руки вверх". Не веря своим ушам Моди медленно обернулся. Перед ним с с револьвером в руках стояла Николь. Лицо ее пылало злобой, а глаза сверкали откровенным тор­жеством. -Ну, вот и кончена твоя игра, голубчик. А теперь руки на голову и марш вперед. И без глупостей, а не то продырявлю. Киберы, я думаю, тоже боятся пуль. Эти слова, как удар бича, обожгли Моди. Значит она все знала. IIоистине женскому коварству нет границ. Но тут, где-то вдали послышался еле заметный шорох, и чей-то повелительный голос произнес: без глупос­тей, ребята. Дон Хоакин, с вами ничего не случи­лось? -Ничего, - довольно бойко ответил дон Хоа­кин. Спасибо вам огромное за предупреждение. И хоть я готов был к случившемуся, сознаюсь все же изрядно поволновался. И уже обращаясь к доче­ри грустно добавил, - Николь, как ты могла? Как ты могла? - Но все тот же повелительный голос прервал его. - Теперь не время, пора уходить. И хотя мои люди оцепили дом, но возможно бандиты все же попытаются отбить у нас кибера и своего секретного агента Игрека, ведь вас кажется так называют Николь? Так замкнулось с успехом для полиции одно из главных звеньев операции под кодовым названием "Омега 3", Не менее благопо­
  
   лучно были замкнуты и другие звенья.
   На следующий день многие из участников опе­рации собрались в кабинете у комиссара Кембела, который несмотря на недомогание, все же явился на работу. 3десь были не только победители, но и побежденные. Почему все собрались в кабинете у комиссара Кембела, а не у обер-комиссара Марко­ни, об этом будет написано ниже.
   Первым должен был взять слово, как старший по должности, обер-комиссар Маркони, но он уступил место комиссару Кембелу, сославшись на длитель­ность своего доклада. Комиссар Кембел поблагода­
  
   рил работников аппарата за хорошую и усердную службу, обещая со своей стороны сделать все воз­можное, чтобы теплые слова в их адрес со стороны администрации не остались только словами, а под­крепились бы в скором времени реальными делами. В заключении комиссар посетовал на то, что сам он из-за болезни так и не смог принять участия в столь блистательном окончании операции, о чем от всего сердца сожалеет. Затем слово взял обер-ко­миссар Маркони. Он подробно рассказал о том, ка­кая кропотливая работа была проделана его со­трудниками при подготовке, а также в ходе опера­ции. По его мнению некоторые из его сотрудников достойны самой высокой награды. Особенно хвалили одного сотрудника, так называемого секретного агента, который должен был появиться с минуты на минуту и сообщить нечто необыкновенно важное. Ну, а пока агент не прибыл он вкратце расскажет из-за чего собственно произошел весь этот сыр­бор. Оказывается в стране существует нелегаль­ная, сказать точнее, незарегистрированная в полицейскик аналогах организация, готовящая ки­беров-убийц. Этот синдикат стал настолько бы­стро набирать силу, что заставил серьезно при­задуматься боссов небезизвестного синдиката "Рори". Особенно они огорчились, когда прослыша­ли о модели Моди-6, которая была почти неуязви­ма. Они решили заполучить этого кибера в свои
  
  
   руки и заставить его работать на них. Но дейст­вовать надо было наверняка. И вот случай подвер­нулся. Модели Моди-6 было поручено ликвидировать лидера партии "Hapoднoe дело" дона Хоакино, но ликвидировать сложным путем. Вкратце инструкция гласила; войти в доверие лидера, женившись на его дочери, и во время одного из семейных скан­далов ликвидировать его. Подобные сложности про­ведения акта ликвидации были вызваны желанием клиента. А с клиентом, как говорится, не спорят. Надо отметить, что в этот раз фортуна просто благоволила к синдикату "Рори". По случайному стечению обстоятельств дочь дона Хоакина Николь оказалась их агентом, кодовая кличка Игрек. Пос­ле яростных переговоров и обещания сказочного вознаграждения совесть Николь отступила перед аргументами шефов. Кибера решено было заманить в ловушку и взять с поличным, у трупа лидера. И если бы не наш секретный агент, который, кстати приоткрою чуть тайну, в совершенстве владеет ис­кусством перевоплощения, и комиссар Кембел с его титаническими усилиями, (при этих словах началь­ника лицо Малькольма порозовело от удовольствия) операция могла и не закончиться столь успешно.
   В это мгновение в кабинет вошел высокий серо­глазый мужчина. При виде его глаза обер-комисса­ра радостно заблестели. - А вот и наш дорогой друг! Подойдите сюда, Джонни, и познакомьте нас с вашим искусством. В отличие от обер-комиссара комиссар как-то хмуро и, пожалуй, недоверчиво взглянул на мужчину. Нет, определенно он этого агента видел впервые, а это более чем странно, учитывая его осведомленность. Прямо на глазах у присутствующих мужчина начал гримироваться. Че­рез пять минут взору присутетвующих предстал голубоглаэый агент N 706 известньй очень узкому кругу лиц. Так как же вы все-таки выглядите, Мишель? - не сдержался комиссар Кембел. - Спо­койнее Малькольм, - остановил его Маркони, - главное еще впереди. - Чего уж более, - не уни­
  
   мался комиссар Малькольм. - Увидите, Кембел, не торопите события. - Минут через пять можно бьио подумать, что комиссара вот-вот хватит удар. Глаза его выпучились, лицо налилось кровью, ру­кой он держался за сердце. - Так это ты! Боже мой! Все, больше не могу. - Шатающейся походкой комиссар направился к выходу. - Задержите его, - приказал Маркони, - и позовите врача. Пусть при­ведет комиссара в чувство. А пока, для начала, наденьте на него наручники. - И помолчав, доба­вил, - Вот он, неизвестный никому, глава синди­ката "Рори". Это именно он приказал убитъ своего друга вице-главаря синдиката Джорджа Вендена, обладая, как и Джони, даром перевоплощения и бу­дучи прирожденньпд артистом, он частенько под различными личинами бывал в самых злачных мес­тах. Так покойный Венден знал его под именем лысоватого Рики. Как вышел на него Джонни об этом умолчу, пусть это останется его профес­сиональным секретом. Кстати, преступник и сам выдал себя, признав в нашем агенте одного из парней, которых он использовал для ликвидации Вендена. Думаю, что гангстера Майка убил он сам, спешно избавляясь от свидетелей. Та же участь ждала без сомнения и Джони, если бы он не сумел во время скрыться.
   А теперь самое главное. Эта чудовищная прав­да стала известна лишь сегодня утром. Один из
   главарей синдиката занимавшегося производством
   и подготовкой киберов-убийц после применения к
   нему допроса с пристрастием второй степени
   раскололся. Оказывается, они делали поистине чу­
   довищные вещи. Все их киберы были не биоробота­
   ми, а самыми, что ни наесть, настоящими людьми,
   прошедшими специальную обработку. Первые модели
   - путем хирургического вмешательства, а послед­
   няя Моди-6 - путем обработки газами. Ну, вот,
   пожалуй, и все. Окончательно все на свои места
   расставит лишь следствие. Так что, комиссар Кем­
   бел, у вас есть еще возможность оправдаться.
  
   Впрочем, вряд ли вам это удастся. Ваши преступ­ления слишком очевидны.
  
   01.06.89
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"