Редькин Сергей Владимирович : другие произведения.

Иван да Марья. Дело об убийстве немолодой женщины

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Иван да Марья
  
   Или дело об убийстве немолодой женщины
  
  В самом конце девяностых годов прошлого века в центре Кронштадта, как впрочем и на его окраинах, возможно было наблюдать, такую картину. По улице шествует чудаковатого вида уже немолодой мужчина и ведет на поводке, карликовую свинью. Эту пару в шутку прозвали Иван да Марья, хотя в действительности у них были совсем иные имена. Эта пара прославилась тем, что совала свои пяточки куда не следует. Это чаще всего случалось потому, что именно им поручали разгребать особо неприглядные истории. Ибо хозяин этой свиньи был и хозяином частного сыскного агенства, состоящего всего из двух сотрудников, то есть его и хавроньи. Давайте впредь договоримся , тоже именовать их Иваном да Марьей. Так вот однажды темным и промозглым октябрьским вечером шествовали они по переулку Сургина в сторону улицы Зосимова. И только поравнялись они со зданием бани, как Марья сильно натянув поводок, несколько раз резко повела носом, а потом и вовсе яростно захрюкала, отчаянно потянув хозяина в сторону ближайшей подворотни. Последний не стал противиться подобному поведению животного, ибо понимал, что свинка учуяла нечто очень важное. Когда они минуя подворотню проникли внутрь двора все и открылось. Оказывается Машенька учувствовала запах человеческой крови. Помочь пострадавшей, а это была женщина уже не представлялось возможным. Более того, труп уже начал коченеть. Причиной смерти очевидно послужил удар острым предметом по голове, ибо череп женщины был явно чем то пробит. Рядом с телом валялась огромная сосулька конец которой был заляпан кровью. Казалось бы все факты на лицо. Сосулька неожиданно обломилась и отколовшийся кусок и нанес женщине смертельное увечье. Но сыщика Ивана было не так-то легко обвести вокруг пальца, он сразу понял, что дело вовсе не так банально по сути, как могло показаться на первый взгляд. Тщательно обыскав труп он , нашел очевидное подтверждение своему предположению. Под подкладкой пальто в потайном месте он обнаружил старинный перстень едва ли не баснословной цены. А он понимал толк в драгоценностях, в молодости он работал в ювелирном магазине. Убийца очевидно искал именно это. Вообще то все это как то странно. Ведь у него было достаточно времени для того, чтобы отыскать перстень . Или я все же ошибаюсь и он преследовал совсем иную цель. Ладно, там видно будет, а сейчас мне просто необходимо позвонить в милицию, иначе эти идиоты опять обвинят меня в чем ни будь неправомочном. Набрав по сотовому код местного Угро , Иван тотчас сообщил о том, что обнаружил. Дежурный обещал срочно прислать оперативников. Когда группа прибыла на место происшествия, Иван не без огорчения отметил, что ею руководит капитан Гнуснинский. Человек без четких моральных принципов. Ради собственного успеха, способный в корне менять свои убеждения. Не отличаясь от природы особой общительностью, капитан без лишних слов приступил к обследованию места происшествия. И чего тут непонятного некоторое время спустя заявил Гнуснинский. Сосулька ее прихлопнула. Уверен экспертиза подтвердит мою точку зрения. Э. Не скажи- хотел было возразить капитану Иван, и только тут заметил, потому как свет его фонарика скорее всего чисто случайно выделил это отдаленное место.- А это блин, черт возьми , что такое, пойдем посмотрим -сказал он и потянул капитана Гнуснинского в сторону близлежащей парадны.
  - Е мое, да это кажись кровь- удивился капитан. И вслед за Иваном и Марьей больше не мешкая, тоже просочился в парадную. След Марья взяла сразу, еще бы ведь свинячий нос чувствительнее самого собачьего, он привел ее к квартире на третьем этаже. И хотя перед дверью никаких пятен уже не было. Умное животное вряд ли могло ошибиться.
  - Что будешь делать спросил Иван у капитана.
  - Пойду по горячим следам- сказал тот и нажал на звонок.
   Дверь открыла молодая женщина приятной наружности.
  - Вам кого спросила она- делая вид, что все еще не поняла, что перед ней представители сыска.
  - Мадам я из милиции- рявкнул Гнуснинский и сунул удостоверение дамочке прямо под нос.
  - В таком случае милости просим- сказала та и открыла капитану доступ в квартиру.
  - А вот свиньям тут делать нечего- сказала хозяйка и попыталась ногой перекрыть Машеньке доступ. Но как говориться не на ту напала, свинка храбро оттолкнув пятачком ее ногу, тоже протиснулась в квартиру. Вслед за ней вошел и Иван.
  - Но позвольте- попыталась было возмутиться дамочка.
  - Это со мной сказал капитан Гнуснинский. И хозяйка вынуждена была отступить.
  - Но в квартире капитану не удалось обнаружить, новых улик, то есть следов крови.
   Он уже собрался было уходить посчитав, что умное животное по всей видимости ошиблось. Как Машенька вдруг как то весело , принялась царапать передними копытцами стену под антресолью. Похоже она снова на что-то намекала. И как вскоре оказалось свинка не ошиблась. Именно там и прятался вожделенный предмет их поисков.
  Раненный в плечо мужчина. Как позже выяснилось оказавшийся приятелем хозяйки.
  Я вынужден вас арестовать сказал капитан Гнуснинский, ибо вы подозреваетесь в причастности к убийству женщины ,трупп которой был обнаружен некоторое время назад во дворе этого дома. Но он никого не убивал попыталась заступиться за своего друга хозяйка.
  - А это мы предоставим выяснить следствию. Лучше помолчите, не то я и вас загребу как предполагаемую соучастницу.
   Женщина, собралась было и на это что-то возразить- Но Иван, сделал ей знак о том, чтобы та замолчала.
   Спустя пару минут служебный автомобиль, с подозреваемым уже двигался по направлению к зданию внутренних дел.
  А Иван с Марьей пешком не спеша отправились в прокуратуру.
  
   шшшшшшшшшш
  
  Хотя время было уже очень позднее прокурор Справедливов, все еще находился на рабочем месте. Потому что любил свое дело, иногда он, даже ночевал в кабинете. И когда к нему ровно в полночь заявился Иван со своей Марьей, не очень то был удивлен, подобному позднему визиту.
  - Акакий Аполлонович- едва поздоровавшись сразу перешел к сути дела Иван, Гнуснинский , опять решил заняться явными подставами. Он арестовал подозреваемого без особых на то оснований.
  - Да слышал я уже об его очередной победе. Поговаривают, что он взял его чуть ли не с поличным. И что ты предлагаешь.
  - Поручите мне пожалуйста. Провести параллельное расследование.
  - Значит ты все еще не научился мириться с тем, что иногда может пострадать и невиновный.
  -Этого вы от меня никогда не дождетесь.
  - А у тебя есть хоть какие то зацепки.
  - Да и полагаю довольно серьезные.
  - Тогда действуй. Я то же непрочь посмотреть на то , как капитан Гнуснинский будет грызть локти.
  Получив добро Иван с Марьей первым делом направились к знакомому антиквару. Они не сомневались в том, что он все еще не спит. Ибо почти все одержимые работой люди заядлые полуночники.
  За чашечкой кофе, потому как у Ивана уже стали слипаться от усталости глаза. А ведь ему предстояло еще работать и работать. Он поведал знакомому о причине своего столь позднего появления.
  - Дай ка я изучу его повнимательнее - сказал антиквар и взял у Ивана камень.
  Проделав массу всевозможных профессиональных операций специалист причел к выводу, что данная вещь действительно представляет значительную ценность. Орентировачная стоимость примерно 15-16 тысяч долларов.
  - Надо же удивленно присвистнул Иван , а я полагал что перстень стоит не больше двенадцати. Теперь я уже и не сомневаюсь, что основным мотивов для совершения преступления был именно он.
  - А, что опять кого-то убили?-
   Да одну немолодую женщину ударом по голове.
  - И у нее был этот перстень.
  - Точно.
  - А знаешь что, я видел нечто подобное в коллекции дочери мадам Гарусовой. Правда та вещица была малость покруче. Но я уверен, что обе эти работы выполнены одним мастером.
  - Это ты случаем, не о той ли богатенькой девчонке, что уличив мужа в измене выбросилась из окна?
  - О ком же еще? Сам знаешь в нашем краю, не часто случается подобное.
  
  Акакий Аполонович, я уже довольно близок к разгадке, осталось, лишь состытокавь кое-какие детали. Надеюсь все закончить уже сегодня. Но возможно мне понадобится ваша помощь . так я могу на нее рассчитывать.
  - Всегда пожалуйста -сказал прокурор и срочно положил трубку на место. Ведь было без малого три часа ночи. А уже в девять тридцать он собирался провести очередное заседание. Так, что на сон оставалось не более пяти часов.
  Но его планам увы не суждено было сбыться. Ровно в семь часов пятнадцать минут к нему в кабинет нагло заявились Иван с Марьей. Увидев это Акакий Аполлонович едва не всплакнул с досады, только чудовищным усилием своей воли ему все же удалось погасить этот настойчивый позыв.
  - И чего на этот раз- с недовольным видом спросил прокурор у неуемного сыщика.
  - Мы только, что из лаборатории. Результаты подтвердили, что следы крови перед парадной и на сосульке идентичны и принадлежат..
  - Убитой .
  - Нет задержанному.
  - Надо же!
  - Это как раз именно то, что мне и требовалось , теперь ключ к разгадке в моих руках.
  - Тогда я вообще ничего не понимаю.
  - Господин прокурор вы обещали мне помощь, и вот теперь время для этого пришло.
  - И что же от меня требуется.
  - Я предлагаю вам вместе с нами отправиться по указанному мной адресу.
  -Хорошо я согласен - сказал Акакий Аполлонович, и принялся одеваться.
  Как известно Кронштадт город небольшой, ко всему прочему еще и компактный, поэтому в любое его место можно добраться даже пешком в течение часа.
  Место к которому и держала путь данная троица, являлось самым престижным в городе. Это был не большой переулочек, состоящий всего из нескольких домов, в них то и жили
  сливки данного города. Войдя в дом под номером четыре прокурор и неразлучная парочка поднялись на второй этаж и остановились перед шикарной дверью из черного дерева. Иван надавил кнопку звонка и они стали ждать. Дверь открыл дворецкий импозантный мужчина предпенсионного возраста. Он сразу узнал прокурора и поэтому без обиняков пропустил их в квартиру.-
   Кто дома? - спросил Акакий Аполлонович у дворецкого.
  - Только я , да адвокат Берштейн он явился совсем недавно, чтобы ознакомить меня с условиями завещания хозяйки. Он сейчас в ее рабочем кабинете.
  - Так вы стало быть уже знаете о том, что вашу госпожу убили.
  - Да, эту печальную весть , как раз и принес мне господин адвокат. Кстати вот он и сам- и дворецкий, указал на появившегося из двери одной из комнат высокого молодого мужчину привлекательной наружности. -Израиль Иудович тут вас желает видеть сам господин прокурор.
  - Доброго здравия Акакий Аполлонович - сказал адвокат и двумя руками в знак уважения пожал протянутую ему руку- привет Иван, и чего вы с Марьей на этот раз обнаружили.
  - Скажи ка любезный Израиль Иудович, кому отойдет по завещанию имущество покойной ?
  - Так как у нее , не осталось никаких родственников, то она решила завещать основную долю своему дворецкому, а оставшуюся ,уже незначительную часть, разделить между остальными слугами.
  - Но ведь у нее есть зять. Супруг погибшей дочери.- После того, что он сделал, она его просто терпеть не могла.
  - Значит почти все достанется лишь мне одному !! - дворецкий казалось бы непритворно, сильно удивился.
  - А вы разве не догадывались об этом - спросил Иван у дворецкого.
  - Даже и не помышлял о подобном, хозяйка всегда была через чур строга со мной.
  - Авы не могли бы показать нам с господином прокурором, коллекцию холодного оружия. Мы наслышаны о том, что она представляет собой немалую ценность.
  - С удовольствием - ответил дворецкий и повел гостей показывать коллекцию.
  - По моему в этой коллекции определенно не хватает одного предмета.
  - Не может быть - испугался дворецкий,- впрочем мы все сейчас и проверим. Я принесу вам полный список коллекции.
  Когда этот список был внимательно изучен, то стало ясно, что не хватает старинного стилета( панцербрейхера) работы примерно начала шестнадцатого века.
  - Ну -с, и куда же он делся строго спросил прокурор.
  - А я почем знаю - изумился дворецкий. Лично я его точно не трогал.
  -А вот это и предстоит нам проверить - авторитетно изрек Акакий Аполлонович, и поручил Ивану срочно снять у подозреваемого отпечатки.
  - А не им ли была убита хозяйка этой квартиры. Как бы вскользь поинтересовался адвокат ?
  - Очень может быть - сказал прокурор и в очередной раз попросил Ивана снять отпечатки пальцев. Теперь уже и с адвоката.
  - Выходит вы и меня подозреваете?- спросил Берштейн.
  - Вообще то ,это так на всякий случай- уточнил прокурор..
  - Между прочим. Предполагаемый убийца уже арестован. Похоже во всем обвиняют ее зятя.- сказав это Иван пристально взглянул сначала на дворецкого, а затем и на адвоката.
  - А чего это вы на меня так смотрите - обиделся Берштейн. Какая лично мне от этого убийства выгода? Ведь я же не упомянут в завещании!
  - Так то оно так - вкрадчиво продолжил Иван, - и что же тогда у нас получается.? Выходит, если убийство гражданки Гарусовой кому и выгодно, так это , лишь господину дворецкому
  - Нет, нет прошу меня в это дело не впутывать, я даже не знал о том, что именно я являюсь основным наследником.
  - Но ведь Израиль Иудович, мог вам и заранее сообщить тайну завещания.
  - За кого вы меня принимаете - попытался было возмутиться адвокат.
  Но Иван не обратив на его гнев никакого внимания, решил все-таки довести свою мысль до конца. - А вот и тот предмет при помощи которого и было совершено убийство, - сказав это частный детектив извлек из кармана своей куртки обернутый целлофаном предмет. Осторожно развернув его, он представил присутствующим, нечто похожее на стилет, подобными штуковинами в средние века рыцари пользовались для пробивания брони доспехов. На который адвокат , дворецкий и даже сам прокурор уставились с нескрываемым интересом .
  -И конечно же убийца , так и не смог расстаться с ним в силу его несомненной ценности. -съязвил адвокат Берштейн.
  Увлекшись своими прениями окружающие , на какое-то время совсем позабыли о господине дворецком И как оказалось зря.
  - С криком -Этого не должно было случиться, ведь я так надежно спрятал его- последний выхватил кинжал из рук Ивана и вонзил в грудь ничего не подозревающему адвокату, поразив того этим ударом насмерть, а затем попытался заколоть и себя, правда безуспешно, потому что к этому моменту уже придя в себя , прокурор и детектив без труда скрутили дворецкого. После того, как ему дали сильнодействующее успокоительное, тот взял себя в руки и рассказал правду о случившемся. Оказывается главным зачинщиком был не он ,а адвокат Берштейн. А все потому, что покойница собиралась переделать свое завещание. Теперь она хотела все оставить мужу своей покойной дочери, потому что решила простить его. Вот когда она и направлялась к нему, чтобы сообщить эту радостную новость, ее и убили. И сделал это он. Ибо кто же добровольно откажется от таких денег, тем более в случае чего господин адвокат обещал прикрыть его , за долю в тридцать процентов. И если бы не эта ошибка со стилетом, надо было , утопить его в заливе, а не оставлять в камере хранения на морском вокзале.
  
  ....шшшшшшшшшшшшшшшшшш
  
  Нет вы с Марьей все же великие сыщики , сказал прокурор города Кронштадта и почесал свинку за ушком. Когда они все втроем вновь собрались в его кабинете, чтобы обсудить уже более подробно перипетии этого довольно запутанного дела. Ибо Акакию Аполлоновичу по прежнему кое что было не понятно.
  - Так ты говоришь, что сосулька попала зятю в плечо случайно. Когда он склонился, над уже мертвой тещей, чтобы узнать в чем собственно дело. И так сильно, его ранила, что он испугавшись за свою жизнь срочно поспешил к себе домой, чтобы подруга оказала там ему, хоть какую - то медицинскую помощь.
  - Совершенно верно.
  - А что же он там тогда делал в такое неподходящее время ?
  - Говорит ходил в ларек за папиросами.
  - И ты ему веришь.
  - А почему бы и нет.
  - Полагаешь он мог и в самом деле не знать, о том что теща именно ему отписала свое имущество?
  - Нет ,думаю скорее всего он мог подозревать о том, что завещание ею еще не подписано. И стало быть у него не было причины желать ее преждевременной смерти.
  - Понятненько ! А как же тогда обстояло дело со стилетом. Ты что действительно так быстро отыскал его.
  -Что вы Акакий Аполлонович, это даже для нас с Машенькой уже через чур. Просто я знал, что мне предстоит искать и позаимствовал похожий предмет из коллекции своего друга.
   -Ну ты Иван и даешь !! А если бы он не раскололся ??
  - Все равно бы мы победили, только немного позже. Ибо наше дело правое!!
  - Это ты сказал правильно. За такое не грех и выпить. -И прокурор в очередной раз наполнил коньяком три стопки. 1 января 2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"