Редькин Сергей Владимирович : другие произведения.

Иван да Марья. Смерть авторитета

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иван да Марья 6.
  Смерть авторитета.
  
  В тот день частный сыщик Иван Иванович Путилин проснулся, намного раньше
  обычного, едва ли не с первыми петухами, потому что , еще с вечера предчувствовал, что завтра обязательно случится , что либо из ряда вон выходящее. И как показало будущее он увы не ошибся.
  Примерно в восемь пятнадцать в кабинете его офиса на Июньской прозвенел телефонный звонок. К этому времени Иван с Марьей давно уже прибывали на рабочем месте.
  Звонил прокурор города Акакий Аполлонович Справедливов.
  Оказывается случилось редкое чрезвычайное происшествие, даже по современным меркам. Этой ночью, примерно около половины четвертого, был убит виднейший из местных преступных авторитетов Андрей Монахов. Он был утоплен в унитазе, во время проводимой им по случаю своего сорокалетия вечеринки. Так ,что выручай Иван Иванович. Не то Гнуснинский опять, что ни будь да напортачит.
  
  Когда Путилин с Марьей прибыли на место происшествия, капитан Гнуснинский уже вовсю орудовал там. Как и обычно он встретил Ивана Ивановича не слишком приветливо.
  Кому же понравиться настолько явная конкуренция.
  - Опять значит будешь оказывать мне посильную помощь?- желчно осведомился последний.
  - Точно так, мой дорогой, сам Акакий Аполлонович мне это поручил.
  - Боюсь , что ты уже опоздал. Похоже я и сам уже во всем разобрался.
  - Ну и кто его убил ??
  -Да никто его не убивал, он сам по пьянее захлебнулся в унитазе когда блевал.
  - А почему ты в этом так уверен ?
  - Эх ты, а еще частный сыщик! Да его же все пуще черта боялись!! Он иногда , даже без охраны на разборки ездил
  -Очень, может быть, что ты говоришь правду, и все-таки я сомневаюсь.
  - Ну. Ну. Тогда копай. Поглядим чего ты в этот раз нароешь. Только на мою помощь не рассчитывай. Я ведь не люблю, когда мне палки в колеса вставляют
  - Да не переживай ты так, все равно ведь всю славу себе заберешь. На этот раз господин прокурор попросил меня не выставляться.
  - Это почему же ??
  - Хочет, чтобы ты наконец майора получил. Как никак, он ведь твой дядя.
  - Ну гляди у меня Иван ! Коли слова не сдержись, берегись.
  - Ладно не пугай. Я и сам все понимаю. Обрисуй лучше вкратце как все примерно было.
  - Собрались они значит на этот свой очередной гадюшник. Вначале вроде все чин чинарем было. А потом как перепились да обкурились всякой хрени ,тут и началось такое.
  Короче дошли до того, что уже в открытую с телками совокупляться стали. А когда все как следует там перетрахались, одна из девиц пописать захотела ну и обнаружила труп в туалете.
  - Что вот так и был мордой в унитаз.
  - А то нет. Очевидно со сливом не рассчитал, вот и захлебнулся бедный.
  - Понятно. Надеюсь ты задержал на время всех присутствовавших ?
  - А то нет?
  - Тогда пошли, побеседуем с теми, кто уже оклемался.
  Надо сказать, что среди присутствующих на вечеринке, было и несколько очень достойных людей. Даже один из заместителей самого губернатора Санкт Петербурга, и тот не погнушался подобным сборищем. Так вот с них и решил начать господин Путилин.
  Сперва он обратился к известной оперной певице солистке Мариинского театра, красивой дамочке бальзаковского возраста, прославившей свое имя исполнением ролей роковых женшин, таких как принцесса Эболи и Кармен. Но та смогла ему мало чем помочь. Сославшись на то, что рано отправилась спать, еще до начала непристойностей.
  Затем он опросил почти всех, но так и не добился от них ничего стоящего. Удалось лишь выяснить, что не задолго перед тем как он отлучился в туалет, покойный жаловался на то, что он похоже сильно перебрал, и ему надо бы сходить проветрится.
  После этого господину Путилину, осталось побеседовать только с двумя людьми. Это с заместителем губернатора и той самой девицей , что и обнаружила покойного.
  Надо отдать им должное они тоже вели себя на редкость достойно. Даже высокопоставленный чиновник не взирая на свое особое положение. Не стал артачиться и честно признался в том, что у него действительно имелся мотив, чтобы совершить подобное. Пострадавший был должен ему значительную сумму денег, а отдавать по видимому и не собирался. В последнем их разговоре, состоявшимся незадолго до его смерти, уже непосредственно в этом доме. Он просил зама губернатора, постараться все же понять то, что вовремя финансового кризиса , практически невозможно безболезненно расстаться с подобными деньгами. И поэтому тому придется, еще малость обождать.
  Но честное слово он не убивал этого человека. Он даже курицу зарезать не в состоянии, эту работу за него делает жена.
  Девица же, вновь слово в слово повторила тоже самое, что поведала прежде капитану Гнуснинскому.
  Когда капитан милиции и частный сыщик наконец то все-таки уединились, чтобы обсудить возникшие у них идеи. Их разговор предстоял быть жарким.
  - Я же тебе говорил Иван. Никто его не убивал. В лучшем случае, это самоубийство.
  - Да ну тебя, разве станет такой человек, накладывать на себя руки из-за каких то долгов.
  Меня больше смущает то. почему эта девица, дает свои показания так, словно бы она заучила этот текст.
  - Почему нет, может у нее хорошая память. Колись лучше о том, что думает по этому поводу твоя Марья.
  Машенька, что скажешь - сказал Иван Иванович и проницательно глянул в умные поросячьи глазки.
  Марья тщательно поводив по сторонам пятачком, явно серьезно к чему то принюхиваясь. Вдруг ни с того ни с сего взяла да и напустила под себя небольшую лужицу. Раздался резкий и в тоже время очень специфический запах. И тут капитана Гусинского словно осенило .
  Ведь он совсем недавно , где то уже ощущал подобный запах.
  А когда свинка сделав дело повела их как она считала в нужном направлении. Бравый капитан все и вспомнил. Этот аромат как раз и витал в воздухе над унитазом, в тот самый момент, когда ему показали труп.
  Когда они добрались до туалета, то есть того места, где и случилось несчастье. Человеческий нос был уже не в состоянии обнаружить следов этого запаха. Но Марьин пятачок , подобное событие, явно не могло смутить. Сделав всего лишь пару витков вкруг унитаза, свинка тут же взяла след., а остальное было уже делом техники.
  
   -Иван Иванович на этот раз вы с Марьей сработали выше всяких похвал. И хотя Гнуснинский мне обо всем уже доложил. Я бы все же предпочел именно от вас услышать кое какие подробности.- сказав это . прокурор открыл бар, достал оттуда бутылку коньяка, и на этот раз три уже не рюмки , а стакана, и наполнил их коньяком.
  Итак я вас внимательно слушаю.
  - Все началось с того, что мне сразу не понравилось, то что девица обнаружившая труп , повторила свои показания в буквальном смысле слово в слово. Это более чем странно, если учесть, то что люди ее профессии обычно умом не блещут. И я сразу заподозрил, что тут что-то не так. Ну, а когда Марья сумела отыскать нужный след по запаху, оставалось лишь одно не дать преступнику смыться.
  - Выходит ушлая девица и впрямь видела убийцу, когда тот орудовал в туалете. Почему же тогда он и ее не укокошил, коли догадался об этом.
  - Видимо не решился пойти на двойное преступление в канун рождества. А может просто был уверен в том, что она его не выдаст. Она потом призналась Гнуснинскому. во время допроса , что преступник обещал, пристроить ее в сверх престижный массажный салон.
  - Надо же, такой умный человек, ведь не зря же его назначили заместителем самого губернатора, а допустил поистине детскую оплошность. Ну , на кой черт ему понадобилось, в этот день заезжать на свой приусадебный участок.
  - Ясное дело понадеялся на авось. Он же русский человек.
  -Вот то-то и оно, что русский!! Слушай, а чего это Гнуснинский , так в отношение тебя расшаркивался!? Он же вроде тебя недолюбливает.
  - А я ему намекнул (о том), что если он будет себя хорошо вести. Вы его, срочно на майора выдвинете.
  -Ага, как же !!
  -Но ведь он ваш двоюродный племянник!
  - Подумаешь !!
  - Ну пожалуйста!!! Пусть это будет мне презент. Согласен , даже вместо гонорара .
  - Коли так! Тогда об этом стоит подумать. А теперь давай до дна !!
  Ну сказано, значит сделано. Через мгновенье все три стакана были уже пусты.
  6 января 2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"