Редькин Сергей Владимирович : другие произведения.

Переговоры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ПЕРЕГОВОРЫ
  
   - Да пошел ты, - взревел Джонни, перебегая от одного камня к другому. Две пластиковые пули по­пытались было пресечь его движение, но безуспеш­но. Юркнув за камень, Джонни смачно выругался. Вот, скотина, был бы половчее, точно бы при­шиб. Живут же такие. Отдышавшись Джонни стал ли­хорадочно обдумывать план дальнейших действии. Смыться, как видно, не удастся. Отстреливаться тоже мало смысла. Патронов почти не осталось, да и стреляет он плоховато. Так что остается одно: сдаться на милость победителя. Но эта морда, наверняка, прикончит его. Уж в чем-в чем, а в этом Джонни не сомневался. Что же делать? Мысль Джонни работала с лихорадочной быстротой, готовая ухватиться подобно утопающему за что угодно, лишь бы было за что хвататься. И надо отдать должное Джонни, лишь дважды ему пришлось отереть пот со лба и, как ему казалось, един­ственный шанс на спасение был найден. Этим шан­сом были переговоры. Не смейтесь, да, перегово­ры. Ведь многим, а особенно дипломатам, допод­линно известно, каким мощным оружием в умелых руках являются переговоры.
   - Эй, - рявкнул Джони и прислушался. В ответ
   ни звука. - Эй, - начал было он снова.
   - Заткнись! - донеслось из-за камней. Не от-­
  
   влекай меня, у меня и так мало патронов. Надо же, подумал Джонни, оказывается не он один ока­зался в стесненных обстоятельствах. От этой приятной мысли у него так запершило в горле, что он непроизвольно закашлялся.
   - Эй, ты, - донеслось из-за камней, - чего дохаешь? Если мучаешься, то могу помочь. Пока­жись только , сразу кашлять перестанешь.
   Кашель Джонни исчез также внезапно, как и пришел. Да ты еще и издеваешься, хотел бы­ло бросить в лицо противнику обиженный Джонни, но вслух жалобно произнес:
   - Послушай, может договоримся?
   - Навряд ли, - бодро ответили из-за камней, - у меня одни задачи, а у тебя похоже совсем иные.
   - А может найдем общие? - еще более жалобно пискнул Джонни.
   - Попробуй! - весело хмыкнул противник.
   Ах, ты скотина, от ярости Джонни даже пустил слезу. Ну, погоди, я тебя все же допеку. И так как терять ему было нечего, Джонни очертя голо­ву бросился в атаку.
   - Если бы не ты, мразь ушастая, я бы сейчас нежился на пляже с хорошенькой девчушкой, а то и с двумя, - плаксиво скулил он
   - Врешь ты все, - не сдавался противник, - у тебя и бабы-то, наверное, нет и никогда не было.
   - Как это нет, очень даже есть, - не унимался Джонни.
   - А вот и нет. И вообще ты падаль никчемная. 3ря я только взялся за это дело. Что с тебя взять, ты, как пить дать, весь в долгах.
   - Это я? Я-то? - взвизгнул Джонни. - Да у ме­ня одних золотых самородков дюжина, а может и больше. - Тут Джонни прикусил свой язык. Чего это я, что же я говорю. Да у меня отродясь не то, что самородка, драной десятки в кармане никогда не было. Неужели поверил?! Если поверил, ТОчно прибьет.
   Из-за камней не доносилось ни звука. Затем
  
  
   после длительной паузы раздался озадаченньпл го­лос: "Ну, ты парень и даешь. Я вот тут подумал и решил, что все же ты врешь, нет у тебя никакого золота." И тут Джонни подумал: "А может вот она и есть его путеводная ниточка, которую ему про­тянула судьба, чтобы вызволить отсюда. Что ж, надо хвататься пока не поздно."
   - 3олото-то есть, да не про твою честь, - съехидничал Джонни. И не только золото, но и де­вушки.
   - Девушки меня не интересуют, нечем мне ик баловать, - с оттенком грусти поведали из-за камней. - А вот золото, кстати, ты его всегда с собой носишь?
  
   - Ты, видно, за дурака меня принимаешь, - по­пытался было обидеться Джонни.----- -Значит , с собой.Это даже хорошо, быстрее доберусь. -Как это ?- и тут Джонни осекся. Холодный пот медленно заструился по его щекам. Вот тебе и договорились ! 21.09 1989
   ПОДАРОК С АКЦЕНТОМ (Классическая шутка)
  
   Джулиус Апосталис был самым настоящим дразнилкой. Он постоянно кого-нибудь под­зуживал, и делал это с великим удовольствием. И все же он был плохой профессионал и частенько попадал впросак. Но Джулиус не унывал. Он пони­мал, что за удовольствие надо платить. Об одном из таких казусов, я думаю, стоит рассказать.
   Дело было так. Как обычно, вторую половину дня Джулиус проводил в баре, где играл с кем попало в кости. Игрок он был отменный, так что всегда оставался в выигрыше. В этот вечер было особенно людно. И было полно лопоухих, на ко­торых Джулиус мог в очередной раз проявить свой
  
   талант. О нет, не обыграть в кости. А, как каза­лось ему, довольно ловко выставить на посмешище окружающих. 3аметив одного из таких, огромного бородатого дядьку, Джулиус смело направился к нему. Уж, в чем - в чем, а в своих силах он был уверен
   - 3дорово, приятель.
   Угу, - пробасил дядька.
   Вот то-то и оно, что угу, - как ему показа­лось съехидничал Джулиус.
   Чаво? - еще гуще пробасил дядька, уставясь на Джулиуса налитыми кровью глазами, без единого проблеска мысли.
   Ну и взгляд. Джулиусу стало даже как-то не по себе. Одним словом - зверюга. И все же он решил не сдаваться.
   - Да так, говорю, погода нынче хорошая.
   - Погода? Да, погода сегодня неплохая.
   Дядька казалось и не чуял никакого подвоха. Джулиус малость взбодрился. А ведь в самом деле, не так страшен черт, как его малюют. А между тем, вокруг них, зная о привычках Джулиуса, уже начали собираться зеваки. Разинув рты, они вни­мательно следили за происходящим. Как обычно, больше всего на свете боясь пропустить инте­ресное. До наглости взбодренный этим зрелищем Джулиус решил, не мудрствуя лукаво, просто фор­сировать события, чтобы, как он любил говари­вать, одержать чистую победу.
   - Слушайте, вы, а не кажется ли вам, что вы несколько неразговорчивы? И вообще, ваше поведе­ние мне не нравится, - накинулся он на дядьку.
   Но дядька и ухом не повел. Он просто выпря­мился во весь свой гигантский рост и, взяв Джу­лиуса за грудки, как котенка оторвал от пола. Джулиус не на шутку перепугался. Он попытался было вырваться, но куда там. Дядька был силен, как слон, и Джулиус с ужасом понял, что этот по­единок он проиграл начисто. И это на глазах у стольких болельщиков. Стерпеть такой удар было
  
  
  
  
   свыше его сил, и Джулиус, поборов чувство стра­ха, смело лягнул дядьку. Последствия были про­сто катастрофическими. Взревев, дядька с такой силой двинул Джулиуса, что тот буквально взвил­ся в воздух. Такого поклонники Джулиуса снести не могли, и завязалась, серьезная потасовка. Но дядька был ко всему прочему еще и зол. Побоище сильно затянулось. Одно время даже нельзя было сказать, чья возьмет. Когда Джулиус вышел, нако­нец, из состояния грогги, дядька во всю мутузил­ся с двумя здоровенными армянами. Неплохо, поду­мал Джулиус, молодцы, ребята, но надо бы им по­мочь. Но как? А вот как! И Джулиус, недолго ду­мая, залез под один из столиков, накодящийся по­дальше от дерущихся. Примостившись там, он стал внимательно следить за потасовкой, искренне переживая малейшую неудачу армян, но похоже те начали одолевать. И чем дальше, тем больше. Та­кой поворот дела обрадовал Джулиуса чрезвычайно. Его толстый зад качался из стороны в сторону, подобно могучему маятнику, а сам он весело вскрикивал: "Так его, ребята, будет знать на­ших." Ох, если бы бедный Джулиус знал, что армяне ничего не делают даром, он вряд ли бы так веселился. Ибо, в то самое мгновенье, когда сво­лочь-дядька, обливаясь кровью, свалился к ногам своих победителей, некто Рафик Х., находящийся в двук шагах позади Джулиуса, расстегнул первую пуговицу на ширинке своих брюк. 09.10. 89г.
  
  
   НОВОГОДНИЙ СЮРПРИ3
  
   Это случилось под самый новый год, в десятом часу вечера. Жирный коп Луиджи, по прозвищу Хряк, не зная, как скоротать последние часы ста­рого года, включил телевизор. Передавали новос­ти.
   - Итак, - объявил диктор, - а теперь о глав­-
   ном: сегодня в 16 в окрестностях Чикаго был обнаружен летающий объект. Несколько секунд он висел над центром города, затем,- точно раство­рившись в воздуке, исчез в неизвестмом направле­нии. Ученые как обычно выдвинули массу гипотез, но в основном, все они сводятся к одному- при­шельцы в очередной раз посетили 3емлю, и в оче­редной раз отказались от каких-либо официальных контактов. Министерство обороны и силы безопас­ности пока отмалчиваются. Но надо полагать, что скоро и они вынуждены будут признать неоспоримость данного факта.
   - Да, дела, - выдохнул Луиджи, и почесав го­лову, задумчиво добавил, - А что, если это, и в самом деле, правда. Эй, толстозадая, где ты там? Слышала?
   - Не отвлекай, - донесся из туалета сердитый голос жены, - дай расслабиться.
   - А, вот ты где, - укмыльнулся Луиджи, - Дол­го сидишь, смотри прилипнешь.
   - Не бойся, не прилипну. Или ты от нетерпения уже успел наложить в штаны? - бойко парировала жена. - Тогда выхожу, не люблю вони в неположен­ном месте.
   - Гляди ты, какая языкастая, - Луиджи даже малость развеселился. - А я говорю, если я тебе кое-что сейчас скажу, то ты точно прилипнешь.
   - Валяй, - под шум сливаемой воды разрешила жена.
   - Эй, не спеши, сначала послушай, может и вы­ходить не захочешь, - пошутил Луиджи.
   - Как же жди.
   - Точно, - не унимался Луиджи.
   - Тогда, давай, не томи, - и в туалете вновь принялись усердно орудовать бумажкой. Видно дра­или на совесть.
   - Я, мать, пока ты там, глядел в телек и, знаешь что?
   -- Ну?
   - Пришельцы, мать, объявились. А что, правда,
  
  
  
  
   неплохо? Может и к нам в гости зайдут. Чем не подарок на Новый год? То-то прославимся! Хоро­шо бы прославиться, а, мать? Э, чего молчишь? Ты что, всю жизнь так и хочешь прозябать в без­вестности? Тогда ты, мать, дура, упустить такой шанс.
   Из туалета по прежнему не доносилось ни зву­ка. И все-таки, что-то казалось неестественным в этом затишье. Как будто это была всего лишь вре­менная тишь перед грядущей бурей. И точно, не успел Луиджи в очередной раз повторить свой воп­рос, как львиный рык донесся из туалета и через секунду дверь с треском распахнулась, и на поро­ге появилась жена, судорожно сжимая побелевшими пальцами изрядный кусок туалетной бумаги. Потря­сение ее было столь велико, что она даже не со­изволила одеться, и теперь предстала перед мужем частично в чем мать родила. Надо отдать должное Луиджи, даже в этот ответственный миг, он не мог не восторгаться прелестями любимой женщины.
   - Вот это корма! - восхищенно, помимо его во­ли, вырвалось у него. Жена аж взвизгнула.
   - Я тебе покажу, корма, скотина безмозглая. Я сижу себе спокойно, никому не мешаю, ответствен­ным делом занимаюсь, а он меня всякой ерундой отвлекает. Твое счастье, что я все-таки успела, а не то быть твоей роже измазанной, сам знаешь чем, - и жена, потрясая мощными ягодицами, вели­чественно прошествовала в спальную.
   Что мог на это возразить Луиджи? Каждый, как известно, руководствуется лишь собственными кри­териями в оценке степени важности, с досады Луи­джи даже покраснел. Вот тебе и на, хотел челове­ку приятное сделать, и на тебе - сделал. Эх, ма, придется подлизываться, и он с грустью добавил: "Это еще куда ни шло, но как видно придется и раскошелиться, а это уже гораздо хуже". Но Луид­жи был философом по натуре, а как известно, гла­вный девиз всех философов - никогда не грустить. И поэтому, после пары стопок спиртного и трех
  
   четырек затяжек гаванской сигарой, настроение Луиджи снова улучшилось и приобрело тот празд­ничныи вид, который и должно иметь настроение человека в этот торжественный вечер.
   Часы между тем пробили половину десятого, до полуночи оставалось еще целых два с половиной часа. Мысль Луиджи работала с лихорадочной быст­ротой. Так, время еще есть, надо начинать и на­чинать немедля. Нельзя же, в конце концов, пор­тить вечер из-эа такой чепухи. Приняв томный и вместе с тем решительный вид, Луиджи на цыпоч­ках отправился в спальную. Дверь оказалось за­пертой. Луиджи осторожно постучал.
   - Вали отсюда, раздался сердитыи голос жены.
   - Киска, не сердись, - робко начал Луиджи. - Прости, я был не прав.
   3а дверью молчали, слышалось только злое сопенье.
   - Кисуля, - продолжал Луиджи, - я заглажу свою вину. Я подарю тебе что-нибудь. - Тут Луид­жи сделал паузу и прислушался. Сопенье за дверью стало, как будто, менее злым. - Я по­дарю тебе, я подарю.., кисуля, а чего бы ты хо­тела?
   - Не нуждаюсь в подачках, - гордо ответили из-за двери.
   Но Луиджи, несмотря на его быть может некото­рую огранниченность, не был однако лишен наблю­дательности. Чуткое ухо его не замедлило отме­тить некоторую талость в тоне жены. Вывод напра­шивался сам собой. Нужно продолжать атаку, и цель будет достигнута.
   Жаль, - пробормотал Луиджи, - а я хотел по­дарить тебе перстень с бриллиантом в целый ка­рат.
   - Дорогой, мне кажется, ты хотел сказать: в два карата, - томно проговорила жена из-за две­ри. - Заходи, это надо обсудить. - И дверь в спальную, наконец-то, распахнулась.
  
  
  
  
   Но едва успели супруги заключить в объятия друг друга и приступить к своим основным супру­жеским обязанностям, как что-то лохматое и безобразное кубарем перекатилось через порог их спальни и тонюсеньким голоском истошно завопило: "Ах, вот вы как, без меня! Да за это я засажу вам обоим, и по самые уши! А тебе, жирная сви­нья, в первую очередь!"
   От неожиданности муж и жена кончили почти одновременно.
   - Что, уже? - все не унималось что-то, - да как же это так, да за это..!
   Только теперь супруги окончательно пришли в себя и могли что-либо хоть как-то воспринимать. Что-то оказалось колченогим, волосатым человеч­ком, довольно отвратительной наружности.
   - Да за это, - при последнем слове человечка аж перекосило, - вас надо вообще убить.
   Луиджи был мужчина неробкого десятка, в жизни он мало чего боялся, но злость, с какой была сказана эта фраза, проняла и его. И он первый раз за последние месяцы, а возможно и годы, по настоящему испугался. Человечек, между тем, медленно, но верно, подбирался все ближе к кро­вати, а это, судя по его словам, не сулило ниче­го хорошего. Собрав все свое мужество Луиджи все же сумел выдавить из себя: "Кто вы, и что вам здесь надо? И вообще, зачем вы так? Мы же вам ничего не сделали." Человечек нахмурился.
   - А что бы вы могли мне сделать? - вкрадчиво спросил он, еще ближе продвинувшись к кровати. Луиджи замялся, но тут на помощь ему пришла жена.
   - Уважаемый, извините нас, если, что не так. Знаете ли, сегодня праздник, Новый год, и мы ре­шили это отметить. Оригинально, не правда ли?
   - Да, чего уж там, - отмахнулся человечек, теперь уже отодвигаясь от кровати, - дело семей­ное, понимаю.
   - А знаете что, - ободренная реакцией незна-­
   комца, продолжала супруга Луиджи, - оставайтесь с нами. Будем встречать Новый год втроем.
   - Ах, да, ведь сегодня Новый год, а я чуть было не забыл, - человечек засуетился, - Конеч­но, конечно, если вы не против, я останусь. Это так романтично, встретить Новый год вдали от дома. - В тоне незнакомца уже не было и нот­ки раздражения. Тут приободрился и Луиджи, и на правах хозяина, деловым тоном пригласил незна­комца в гостиную, обещав через пару минут при­быть вместе с супругой. Лишь пришелец удалился, а это без сомненйя был он, жена зашептала на ухо Луиджи, прямо-таки захлебываясь от негодования: "Каков наглец, поди развлеки его, а я тем време­нем позвоню в полицию, пусть его заберут. Таких надо учить."
   - Но он, кажется, неплохой парень, - попытал­ся было заступиться за незнакомца Луиджи.
   - Плохой он или хороший, не тебе судить. Я и сама знаю, что делать. - С этими словами жена вытолкнула Луиджи из спальни, а так как Луиджи понимал, что спорить с женой бесполезно, то ему ничего не оставалось делать кроме того, как с понурым видом удалиться в гостиную, где он должен был веселить пришельца.
   В принципе, пришелец оказался покладистым парнем, а после того, как к ним присоединилась жена, дело пошло как по маслу. Много пили, еще больше говорили. Луиджи рассказал о своей жизни, пришелец поведал о своей. Жена же Луиджи большей частью отмалчивалась, и вообще, как-то скепти­чески относилась к их рассказам, особенно при­шельца. Надо заметить, в жизни обоих парней было много общего, а пришелец действительно оказался парнем. У обоих была любимая работа. У Луиджи - копство, у д-2, так звали пришельца, - космонав­тика . У обоих были жены, горячо любимые ими. И у обоих, увы, не было детей. К двадцати трем тридцати они знали уже абсолютно все друг о дру­ге, а еще через пять минут они, по настоящему,
  
   ,
  
  
   полюбили друг друга. Пьяны они еще не были, но выпили изрядно. Луиджи не мог не удивляться вы­носливости пришельца к алкоголю: при таком хилом сложении и так пить! Д-2, напротив, поражался, глядя на Луиджи. Он же почти ничего не пил, а уже захмелел. И вот, в самый разгар веселья, а именно с последним ударом часов, пробивших пол­ночь и возвестивших своим последним ударом начало не только нового дня, но и нового года, раздался настойчивый звонок, а потом и стук во входную дверь, что удивило всех
   - Кто бы это мог быть? - поочередно спросили пришелец, Луиджи и жена Луиджи.
   - Пойду открою, -,сказал Луиджи.
   - И я с тобой, - поддержал пришелец, - надо же расширять контакты.
   На пороге стояли трое здоровенных копов.
   - Вы Луиджи? - сурово спросил старший, бесце-­
   ремонно тыкая пальцем в волосатую грудь Луиджи. - Да, я Луиджи, - подтвердил тот.
   - А вы посторонний? - толстенный палец ткнул-­
   ся теперь в пришельца.
   - Да, - робко подтвердил тот. Доблестный вид полисмена мог смутить кого угодно.
   - Вот и прекрасно. А теперь пройдемте с нами. Вы задержаны за попытку учинить злостное хули­ганство.
   - Но ведь это неправда, - запротестовал было пришелец, но сильные руки копов не оставили ему никаких шансов на спасение.
   - А вам, Луиджи, спасибо, вы поступили как истинный гражданин.
   16.11.89г.
   - 46 -
   И БОГИ НЕ МОГУТ ПРЕДВИДЕТЬ ВСЕГО
  
   Ни покрытая алой пленкой заката луна, напоми­нающая собою выпачканную в крови отрубленную голову, ни хищные гортанные крики демонов ночи, рыскающих в поисках добычи, ни смердящий запах разлагающегося трупа рептилиана, распятого на главных воротах, по-видимому его предшественни­ка, ибо он знал, что рептилиане не принадлежат
   к рассам этой планеты, планеты ужасов, и вместе
   с тем планеты стольких надежд, - короче, ничто не могло поколебать его решения. Его материали­зированной голограммы четвертого порядка по­сланной самим Великим отцом, главным мозгом пла­неты Тор, из системы Желтой гамма звезды со­звездия Кита, в этот забытый угол галактики со сверхсекретным заданием, от выпол­нения которого зависела судьба целой планеты.
   И он обязан выполнить это задание во что бы то ни стало, пусть даже и ценой собственного рас­пада, только бы удалось телепортировать камень. Что за камень, спросите вы. Охотно отвечу. Камень этот - это так называемый камень Баала. Огромный, величиной с кулак взрослого мужчины, рубин темно-вишневого цвета, обладающий как гласят предания следующими замечательными свой­ствами. Первое. Он вылечивает от всех недугов. Второе. Делает его владельца неуязвимым против любого оружия. Третье. Он может проникать сквозь любые преграды и служить при этом датчиком как сбора, так и передачи информации. Для этого до­статочно лишь сказать: "О, камень Баала, молю, лети и узнай"; либо: "О, камень Баала, прошу пе­редай. И четвертое, последнее. Он обладает огромной гипнотической силой. Достаточно хоть раз пристально взглянуть на камень, и ты ста­нешь рабом его до конца своих дней. Вот почему все великие владевшие этим сокровищем, начиная
   с самого Баала, избегали любоваться его велико­лепным блеском, предпочитая держать камень в
  
  
  
   священном сосуде кытване, наполненном так называемой святой водой Баала. Маслянистой жид­костью темного цвета, способной почти полностью поглощать блеск, а стало быть и гипнотическую силу камня. В этом сосуде и выносили камень в особо торжественных случаях.
   Но вернемся к нашему герою. Итак, посланец Великого мозга застыл подобно изваянию перед главными воротами к чему-то напряженно прислуши­ваясь и, одновременно во что-то внимательно всматриваясь. Хотя он и был готов к самому худ­шему, все вокруг казалось как будто спокойным. Часовые по-прежнему не обращали на него никако­го внимания, да в этом и не было ничего удиви­тельного. Ведь выглядел он, как самый обыкно­венный нищий, которых полным полно в этой огромной империи, империи великого Баала. Импе­рии, проповедующей культ силы и потому, по­грязшей в пороках. Но вот он, по-видимому заме­тив, либо усльшав что-то такое, что вывело его из состояния неподвижности, сделал несколько ша­гов по направлению к воротам, что вызвало неко­торое недовольство со стороны часовык, которым строго запрещалось пускать в город всякий сброд. Особенно, после захода солнца. Но лишь старший из стражников подумал, а не пора ли проучить на­хального оборванца, и сделал, потрясая пикой, первый шаг навстречу, как оборванец неожиданно замер, приняв ту же напряженную позу. 3атем, буквально мгновение спустя, он вдруг круто раз­вернулся и со всек ног бросился обратно в пески. Стражник принял этот поступок нищего как долж­ное. В противном случае первого ждало бы суро­вое наказание, так что немудрено, что он пред­почел смыться. Вообще то стражники города Баала не обижают нищих, и днем доступ в город открыт практически всем, но упаси вас боже, задержаться в городе после захода солнца, не имея на то разрешения, то есть пропуска, подписан­ного лично Главным стражем города. Одним словом,
  
   если у вас нет пропуска, и вы вдруг случайно за­держитесь, а солнце между тем уже село, и у вас нет родственников, у которых можно было бы пе­реночевать, считайте, что, если вы доживете до утра, то это будет самым большим счастьем в вашей жизни. Ибо ночной дозор города на редкость бдителен, и, буквально, ничего не упускает из виду. К тому же у него есть строгий приказ, гла­сящий: "Неимеющий пропуска да будет уничтожен, как подрывающий дисциплину, важнейшую из основ власти" .
   Еще немного о городе Баала и его нравах, прежде чем перейдем к дальнейшему повествованию. Город Баала, именуемый Баал Хив, примечателен уже хотя бы тем, что он является как государ­ственной, так и религиозной столицей империи. Номинально городом, как и всей страной, правит царь, так называемый сын Баала, хотя в действи­тельности всем заправляет Верховный жрец культа Баала, он же первый заместитель владыки по всем вопросам. Он то и тянет весь воз. Положение же монарха довольно просто: во всем полагаться на своего первого заместителя и, как можно лучше, готовить себя для грядущей встречи со своим отцом Баалом. Город Баала, в первую очередь сла­вится своими гончарами и чеканщиками, но также славен и воинским искусством его жителей. ПочТи каждый мужчина в городе прирожденный воин, но вместе с тем он от рождения еще и торговец. Кто не видел Базархан Баал, тот может считать, что он в жизни вообще еще ничего не видел.. Базархан Баал- это главная административная площадь горо­да. Есть еще и главная культовая площадь , так называемая Вахум Баал, то есть место встречи с Баалом, но о ней чуть позже.
   Базархан Баал представляет собой огромньй прямоугольник площадью примерно в пол-квадратных километра. Окруженный со всех сторон массивными телами, в основном, административных зданий. Из цепи этих зданий нельзя не выделить двух: глав-­
  
  
  
   ной канцелярии Сына Баала, чиновники которой представляют собой высшую административную власть в стране, и штаба армии Сына Баала олицетворяющую собой, как не трудно догадаться не менее грозную силу. Оба здания по местным понятиям
   очень привлекательны на вид. Канцелярия, сложенная из обожженного красного кирпича, явля­ет собою типичный образец архитектуры империи, а именно: массивное 4-х угольное сооружение без колонн, с зубчатыми башнями по углам. Здание штаба, хотя и похоже по внешнему виду на здание канцелярии, но отличается от него более мелкими размерами и большей отточенностью форм. Замечу, что в стране Баала армия подчинена не государст­ву, а церкви. Так что маленькие размеры здания штаба ни в коем роде не говорят об его вассаль­ной зависимости по отношению к верховной канце­лярии. Но я, кажется, немного заговорился. Так что же все-таки такое Базархан Баал? Как я го­ворил, Базархан - это площадь, но площадь осо­бенная. Эта площадь ко всему прочему еще явля­ется и центральным базаром города. остальные ба­зары просто ничто в сравнении с ним. Каж­дый день с раннего утра до вечера толкутся здесь толпы народа пришедшего сюда со всех концов им­перии. Здесь можно купить и попытаться продать абсолютно все. Но с вечерней зарей, как я уже говорил ранее, пришлые должны покинуть город. Правда, товары необязательно забирать с собой, ночная стража гарантирует их сохранность. И вот, переночевав за стенами города, с самого раннего утра пришлые бесконечной вереницей вновь устрем­ляются к Базархану, чтобы к вечеру снова все той же бесконечной вереницей устремиться обратно. И так изо дня в день, из года в год.
   Теперь перейдем к площади Бахул Баал, раз уж я обещал рассказать и о ней. А уж затем займемся непосредственно сюжетом повествования. Бахул Баал - это всецело культовая площадь и только. Чему-либо не относящемуся к культу здесь нет
  
   места. Именно на этой площади стоит дворец Сына
   Баала, внутри которого находится,и резиденция его первого заместителя - Верховного жреца куль­та
   Такое соседство владыки с егq,первым заместителем крайне выгодно. Заместитель всегда под рукой у владыки, а владыка всегда, - хм, хм, - на глазах заместителя. Но не будем отвлекать­ся. Суть нашего рассказа выше интриг и политики. Что же представляет из себя площадь Баала? Это почти круглое место величиной около тысячи квадратных метров, замкнутое с севера полуколь­цом дворца сына Баала, а с юга полукольцом храма в честь самого бога. На этой площади четыре раза в год, а именно, с наступлением каждого из четырех времен года, проводятся пышные празднества продолжающи­еся обычно несколько дней и сопровождающиеся, как повелось исстари, человеческими жертвоприно­шениями. Бог Баал - плотоядный Бог и запах крови для него то же, что для пьяницы - запах вина. Помимо этого на площади в особо торжественных случаях, каковым по невежеству народа Баала яв­ляется всякое из ряда вон выходящее событие, также приносятся человеческие жертвы. Ибо они необходимы по обряду Баала, чтобы расположить к себе либо умилостивить Бога. Ну, вот, пожалуй, и все, в основных чертах, о городе Баала.
   Вернемся к главному герою. Помнится, мы оста­вили его со всех ног улепетывающим от стражника. Хотя на самом деле все было далеко не таким простым, как показалось стражнику. Отнюдь не страх гнал нашего героя обратно в пески. Просто внимательно изучив обстановку, он понял, что без специальных приспособлений ему не справиться с возложенной на него миссией. Добежав до места, где были спрятаны приспособления, благо это было довольно близко, индекс Бета, отныне будем имен­но так называть нашего героя, малость переведя дух и в очередной раз тщательно осмотревшись, принялся откапывать приспособления. Делал он это умело, и уже через пару минут все лежало у .его,.
  
  
   ­
  
  
  
   ног. В его походном наборе было всего три пред­мета. Временный поглощатель материи, делающий все что угодно несуществующим_примерно в течение часа, достаточно только навести окуляр прибора на предмет и замкнуть пусковой ключ. Увеличи­тель силовых возможнотей, примерно, в сто раз, выполненный в форме комбинезона и служащий одно-­
   временно и бронедоспехом. И последний - импульс­,
   ный лучеотражатель, сделанный в форме головного
   убора, надев который становишься невидимым на период одного импульса, примерно 0.3 секунды. Периодичность же посыла импульсов - два импульса в секунду. Так что картина получается довольно эффектная. Глазом изображение воспринимается как некая пульсация с размытыми контурами. Тщательно проверив приспособления и убедившись в их рабо­тоспособности, Индекс Бета снова принялся обду­мывать план своих дальнейших действий. Прошло уже около двух месяцев, как он был телепортиро­ван с родной планеты в этот такой чуждый, и вместе с тем такой загадочный мир. Так как рас­стояние было огромным, то телепортация растяну­лась почти на месяц. И вот уже около пяти не­дель он накодится непосредственно в самой стране Баала, изучая обычаи и нравы свирепой державы и тщательно разрабатывая мельчайшие де­тали операции. И вот, кажется, дело начинает подходить к концу, и теперь уже только от него зависит, каким он будет этот конец - хорошим или плохим. Нет, неудачного исхода просто не должно быть, он не может не оправдать оказанного ему доверия. Он справится, он просто уверен в этом. Так в чем же все-таки состоял его план? В общем он был довольно прост, основная суть его состоя­ла в том, что нужно было воспользовавшись имев­шимся в его распоряжении арсеналом приспособле­ний, пробраться в святилище Баала и выкрасть из неrо священный Кытван - сосуд с покоившимся в нем камнем. Но он знал, что подчас теория бывает неимоверно далека от практики и то, что кажется
  
   теоретически вполне возможным, практически не­возможно. Ведь не зря же попался рептилианин. А ведь его расса славится по всей галактике своими техническими достижениями. К тому же рептилиане еще и изумительно хитры, очевидно, тут что-то не так. Видно, есть что-то такое в городе Баала, что сильнее хитрости и технических новшеств. Что же это может быть? Мысль Индекса работала с лихорадочной быстротой . И вдруг он все понял, и все стало на свои места. Лихорадоч­ное беспокойство исчезло, внутри мозга воцарил покой. Не кто иной, как сам Бог Баал охраняет город. Выходит, Бог Баал не миф, а реальность.
   Что ж, тем лучше, тем более почетным будет его бой. Индекс решил действовать незамедли­тельно, а именно: этой ночью. К чему тянуть, когда все детали операции уже окончательно раз­работаны. Итак, главные приключения начались. Но начались они довольно неожиданно для нашего героя. Не успел он пройти и половины южной стены, - он решил проникнуть в город непосред­ственно вблизи храма, чтобы у ночного дозора поменьше было шансов его обнаружить, - итак, не успел он пройти и половины южной стены, как на него напало, буквально материализовавшееся из ночного мрака, чудовище. Это был один из демонов ночи, одиноко блуждавший в поисках добычи. Для того, чтобы представить всю опасность положения, в которое попал наш герой, достаточно дать лишь краткое описание данного чудовища. Демон ночи - это нечто среднее между гиеной и медведем. Раз­мером чудовище примерно с взрослого быка, то есть, значительно крупнее какого-либо- иного хищника. Свирепостью оно превосходит самого но­сорога. Так что, сами понимаете, если бы не по­глощатель материи, нашему герою пришлось бы весьма туго.- Неизвестно еще хватило бы ему уве­личения своих физических возможностей в сто раз для победы в рукопашной схватке с демоном или все же нет, ибо сила чудовища просто ужасна,
  
  
  
   она ничуть не уступает силе взрослого слона. Победив демона ночи и немного передохнув, - время пока еще позволяло, - Индекс Бета дви­нулся дальше вдоль южной стены, но проявляя уже куда большую бдительность. Прошло еще какое-то время и он, наконец, добрался до цели. Прямо перед ним за кирпичной стеной высотой не менее четырех метров находился храм Баала. Величест­венное сооружение, сложенное из огромных тща­тельно отполированных глыб базальта. Оно было отчетливо различимо во мраке, представляя собой еще более густую черноту, цем окружающие его су­мерки. Перелезть через стену оказалось не таким уж и легким делом. Пришлось затратить немало усилий и проявить недюженную сноровку прежде, чем его ноги, наконец, ступили по ту сторону стены. Ну, что ж, теперь можно было приступать и к главному.
   На первой стадии он решил не применять ин­декс-отражатель, а ограничиться одним поглощате­лем материи: Ну, и в крайнем случае увеличителем силы, раз уж он вынужден носить его хотя бы как бронекостюм. Прокравшись к главному входу, по­тайных ходов кажется не было, во всяком случае, даже при тщательном прощуповании он не обнаружил их. Оказалось, что вход внутрь храма, а именно массивные литые ворота, которые , кстати, никог­да не запираются, охраняют всего двое часовых. По-видимому святилище великого Бога практически не нуждалось в охране, а стража была лишь данью моде. Применив поглощатель, Индекс Бета без труда проник внутрь храма. Далее все пошло как по маслу. Никто и не думал ему мешать. Видимо служителям крама было чуждо чувство бдительнос­ти, а скорее веего они просто не нуждались в нем, уверенные в'том, что Бог и сам может за се­бя постоять. Разобраться в лабиринтах храма было несложно, и уже через десять минут он находился внутри самого капища Баала, сокрытнице самык со­кровенных тайн культа. А вот и сам алтарь и на
  
   нем всего в каких-нибудь двук метрах над его головой покоится священный кытван - сосуд, колы­бель камня Баала. И в этот момент все и произош­ло, лишь только он собрался заключить в свои ла­дони священный сосуд и уже было протянул к нему руки, как вдруг откуда-то сбоку неожиданно
   раздался резкий скрип, будто кто-то двигал что­то массивное и с трудом поддающееся его усилиям. 3атем скрип так же неожиданно, как и возник, прекратился, и яркий свет десятков факелов ворвался в капище. И почти тотчас из по­тайного хода в стене в окружении кольца слуг во главе с верховным служителем культа, появился он - сам Баал, бычеголовый отпрыск Хаоса. Уви­дя незнакомца по их понятиям без сомнения оскверняющего своим присутствием покой капища, жрицы яростно взвыли, но Баал осадил их пыл ма­новением могучей длани.
   - Стойте, сыны мои, - подобно грому пророко­тал он. - Я сам разберусь во всем. Стой и ты, чужеземец, ибо так велю я, Великий Баал. Что привело тебя, чужеземец, в наш край? Почему ты хочешь.украсть мой камень, зачем он тебе, отве­чай. - Взгляд Баала казалось проникал в самую душу,' от его жгучей силы ничто не могло укрыть­ся. - А, впрочем, молчи, я и так знаю. Знаю, что камень очень нужен твоему народу, даже более, чем сынам моим.
   Жрецы начали было роптать, но Бог все тем же повелительным жестом пресек их ропот.
   - Успокойтесь, дети мои, Бог Баал знает, что говорит. Чужеземец, ты получишь камень, пусть он послужит твоему народу, но тогда ты сам умрешь, ибо так хочу я, Великий Баал, а из сердца твоего я сделаю новый камень, который будет еще более могуч, чем прежний. Но если захочешь, я могу оставить тебя в живых, но тогда ты не получишь камня. Так что выбирай, двойного решения не бу­дет. Либо камень, либо жизнь.
   И Индекс Бета понял, что он проиграл этот
  
  
   бой, хотя возможно он еще и сумеет успешно за­вершить возложенную на него миссию. Для этого надо будет суметь телепортировать камень на ор­биту приема, лишь только он попадет в его руки, а уж с ним самим будь, что будет. И мужествен­ственный голос ответил Богу: "Я выбираю камень."
  
   - Да будет так, - изрек бычеголовый Бог.
   И свершилось, в тот же миг Индекс Бета ощутил в своей руке тяжесть священного сосуда. Он не
   раздумывая бросил его на телепортирующии луч, но сам он уже не увидел своего торжества, не услышал ни дикого воя жрецов увидевших бесслед­ное исчезновение камня, ни разочарованного вздоха Бога, понявшего, что ему не из чего будет ваять новый камень, ибо в это самое мгновение он обратился в ничто.
   30. 01. 90г .
  
  
   ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?
  
   Джонни бросился на землю, прицелился и выс­трелил. Багровое пламя ярко вспыхнуло в ночи, смело понесясь навстречу опасности. А опасность была велика. Огромный монстр десяти футов в пле­чах и, по-видимому, не менее пятнадцати тонн весом, только что вбежавший на вершину пригорка,­
   всего в какой-нибудь сотне ярдов от Джонни, и
напряженно замерший в позе ищейки неожиданно по­
терявшей след.
Монстр явно жаждал добычи. ­
К
азалось, что заряд импульсного огнемета не
причиняет чудовищу никакого вреда, пламя словно
поглощалось его кожей-броней, и
монстр по преж­
нему з
ловещей рысцой неумолимо двигался вперед.
Выпустив очередную порцию заряда и заметив, что
результата по прежнему нет, Джонни не на шутку
перепугался. Кажется, все, похоже ему уже не
выкарабкаться. Но в тот момент, когда Джонни
приготовился было к смерти, неожиданно пришло
спасение. Последний в
ыстрел наконец-то попал в
   цель, а именно, в глаз чудовища. Эффект был оше­ломляющим. Дико взревев, монстр, не сделав и па­ры шагов, забился в агонии в каких-нибудь десяти ярдах от Джонни. Джонни шумно вздохнул и, уткнувшись в ладони лицом, блаженно зарыдал. Он был счастлив. Счастлив тем, что и на этот раз все обошлось.
   18.01.90
  
  
   РУКА КОРЕША
  
   Когда Иван вышел из тюрьмы, он первым делом позвонил Матвею, своему закадычному корешу. О, господи, сколько они совместно пережили. И ни разу, даже не верится, кореш не подвел его. И на этот раз Матвей не подвел - всю его долю сберег, а за труды не взял ничего. Сердце Ивана ликова­ло. Надо же, вот это кореш! Да ради такого не жалко и голову положить.
   Наклюкались они в этот вечер изрядно. Да и как было не наклюкаться, ведь почти пять лет не виделись. Набравшись кореша~ как водится пу­стились делиться друг с другом самым сокровен­ным.
   -'Гляди, - говорил Матвей, открывая один из ящиков письменного стола, буквально забитого
   ювелирными изделиями, - во, у меня сколько Бери половину, для кореша не жаль.
   - Да ты что, - отнекивался Иван, но Матвей ничего не хотел слушать. Со словами "знай на­ших, старина" он сунул в карман Ивана целую горсть браслетов, колец и еще черт энает чего.
   - Да ты молодец! - похвалил кореша Иван. В тоне его чувствовалось искреннее уважение. - Во сколько заграбастал. Тяжко видно приходилось ра­ботать?
   - Да, - согласился Матвей, - очень тяжко. Не гнушался ничем, порою и убивал.
   - Да что ты?!
   .
  
  
   - А ты как думал? Вот так-то, кореш. - И Мат­вей молниеносным ударом ножа в сердце прикончил Ивана. Склонившись над убитым, Матвей бережно снял с мизинца правой руки последнего перстень с крупным синим камнем чистой воды, по-видимому смарагдом, Выпрямившись он стал бережно поглажи­вать камень, ласково приговаривая при этом: "На­конец-то ты вернулся ко мне. О, как я ждал это­го. Больше я с тобой не расстанусь, даже ради причуды дучшего друга. Бедная моя матушка, вот я и отомстил за тебя."
   янв.91 г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"