Редж Виола : другие произведения.

Ведьма двенадцатого круга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.36*47  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    История Кендис Мелрой, ведьмы двенадцатого круга. Много странного творится в провинциальном Ровайоне. Ведьмины круги, Призрачные Гончие, невидимые подростки в старинной одежде... Кендис - лекарка, а не дознаватель, но причину странностей предстоит найти именно ей.

    Проект переносится на продаман

  Тот год запомнился всем жителям округа Ровайон изнурительно-жарким летом и почти непрекращающимися лесными пожарами. Над городом стоял смог, да такой, что люди старались не выходить на улицу, а на окнах развешивали мокрые тряпки. Тряпки чернели спустя полчаса-час, а всезнающие продавщицы в продуктовых лавках потихоньку шептали покупателям о новом ведьмином круге на Клойском болоте. Дескать, горит тот круг потусторонним пламенем, и никто не сможет затушить его, пока не придет из неведомого ниоткуда огненная ведьма.
  Но солнце пекло по-прежнему, лес горел, несмотря на все усилия пожарных магов, а ведьма все не приходила. Люди роптали, и, наконец, окружное начальство добилось от верховной власти неких действий. В Ровайоне появились трое Повелителей Огня - магов высшей ступени из самой столичной Магадемии Наук. Они обследовали лес и Клойское болото одним им доступным способом, и заявили возмущенной общественности: никакого ведьминого круга в окрестностях нет. А есть, говоря по-научному, залежи ценного торфа, вот он-то и горит от жары и неосторожного обращения жителей с огнем.
  Потом магадемики быстро оформили документы на разработку природного месторождения торфа - Ровайонское начальство было согласно на все, только чтобы округ снова зажил нормальной жизнью - и так же быстро уехали назад, в столицу.
  А лес продолжал гореть. Пожарные маги выбивались из сил, ставя заслоны на пути стихии, лекарни были переполнены, по всей стране на борьбу с бедствием собирались добровольцы с самым незначительным даром Огня, вокруг горящего леса стояло оцепление из простых селян и горожан. Помочь они особо не могли, но, по крайней мере, следили за работой пожарных магов и даже оттаскивали их, пострадавших или обессилевших, в лекарские палатки.
  Той ночью огонь будто бы слегка притих, и робкая надежда поселилась в сердцах огнеборцев. Но потом... пламя загудело с новой силой и понеслось по кронам деревьев. "Верховой пожар! Отходим!" - скрепя сердце устало скомандовал главный пожарный маг. И когда люди, обожженные, измученные, сделали общий шаг назад, земля загорелась под их ногами.
  Их вытащили из огня добровольцы. Все двенадцать пожарных магов обгорели, но остались живы. А к утру пошел дождь - кто-то из начальства, наконец, догадался позвать из столицы Повелителей Воды. Но Рик Кодар, придя домой из оцепления, по большому секрету рассказал жене, что за минуту до того, как пошел дождь, огонь погас сам. А через миг прямо перед ним, Риком, показался силуэт огненной ведьмы. Но жена ему не поверила.
  
  Глава первая
  
  Марица ворвалась в перевязочную с радостной вестью - пожар прекратился! Я подняла на нее глаза и даже нашла в себе силы порадоваться. Иногда это помогает - просто улыбнуться и сказать самой себе "все хорошо, все уже хорошо". Но не сегодня. После суток в сердечнососудистом пришлось остаться и помогать в перевязочной, просто потому, что пожилая лекарка Аньель попала с кризом в мое же сердечнососудистое, а ее сменщица Ола была на дежурстве в оцеплении.
  Марица споро принялась за очередного пострадавшего - повезло мужику, отделался ожогами первой степени - продолжая делиться новостями. Я даже не пыталась вникнуть в ее трескотню - что-то про мужа Рика, который видел, якобы, огненную ведьму, выходящую из пожара... Какой он выдумщик, Рик Кодар, надо же... Огненную ведьму! Руки продолжали делать свое дело, и скоро пациент с достоинством покинул кабинет, благодаря и едва не кланяясь.
  - ...Кендис, ты меня слышишь?! - Марица трясла меня за плечо. - Ты спишь на ходу!
  Да, конечно... Что?! Я сплю? А...
  - Иди домой, Кендис, - Марица едва не силой вытолкала меня за дверь.
  В коридоре все еще была очередь, но подруга права: сейчас я им помочь не смогу. Выложилась до конца, до последней капли силы... Добраться бы до дома... Или остаться и поспать где-нибудь в пустой... Стоп. Пустых палат сейчас в амбулатории нет. Значит, надо переодеться и...
  Перед глазами плавали цветные круги, не хватало еще хлопнуться в обморок... На чистой силе воли я вышла на улицу и... безмерно удивилась прохладе и свежести воздуха: в нем больше не летали огромные хлопья пепла, не было всепроникающего запаха гари, а с неба падали редкие дождевые капли... Всей кожей впитывая энергию своих стихий, я понимала - теперь дойду.
  Прохожие, что попадались мне навстречу, улыбались, и хотелось улыбаться им в ответ. А потом я встретила его. Подросток, почти мальчишка, с очень светлой кожей, одетый в странную одежду... Так выглядели люди с картин старых мастеров: короткие замшевые сапожки, заляпанные грязью, ноги затянуты в трико, длинный коричневый дождевик из бархатистой ткани, белоснежное кружевное нечто на груди, маленькая шапочка с длинным пером на красивых, цвета воронова крыла, длинных локонах... Из-под дождевика выглядывали средних размеров ножны. Короткий меч? Длинный кинжал?
  Удивившись, я остановилась, и даже сонливость на время ушла. Парнишка сердито уставился на меня темными, почти черными глазами, и я, чтобы не пялиться на него безо всякого повода, вежливо спросила:
  - Привет, помощь нужна?
  Он презрительно скривил губы, отчего его правильное лицо тут же приобрело надменное выражение, и в моей голове раздался высокий мальчишеский голос:
  - Я не нуждаюсь ни в чьей помощи.
  Да и пожалуйста. Больно ты мне нужен. Я последний раз окинула его взглядом, интерес быстро угас, а усталость взяла свое. Скорее домой, спать... Спать...
  Мой дом, к счастью, расположен не так далеко от лекарни. Квартира на втором этаже небольшого флигеля, зато с отдельным входом, что для меня немаловажно. Ухожу я рано или поздно (смотря как посмотреть), прихожу так же, с соседями общаюсь мало, а гости у меня бывают довольно странные, особенно на взгляд простого обывателя.
  "Явиласссь", - недовольно прошипел вместо приветствия шатья Лелюгрин, мой фамильяр, домоправитель и иногда, если он в хорошем настроении, собеседник.
  Лелюгрин предпочитает показываться мне в образе большого дымчато-серого кота, хотя бабушка, от которой он перешел мне, если так можно выразиться, по наследству, не зря называла его Сереньким Волчком. Шатьи - волшебные существа, способные менять облик. Учебники уверяют, что они - прямые потомки живших под холмами фейри. Вот только фейри, если верить тем же самым учебникам, никогда не служили смертным по собственной воле. А шатьи не могут обходиться без ведьм, им нужна наша энергия, за которую они способны на многое...
  - Так и с голодухи недолго откинутьсссся, - продолжал шипеть Лелюгрин. - Где ты опять шлялась вссссю ночь?!
  - Подменяла тетушку Аньель в перевязочной, - ответила я, широко зевнув. - Прости, кормить тебя нечем, пока резерв пуст.
  - Никак совсем умом тронуласссь, ссссама хоть немного поешшшшь! - в тоне шатьи прорезалось что-то большее, чем простое недовольство. - Ссссколько можно продукты зазря переводить!
  Прости, Волчок, есть что-то не хочется. Вот душ - другое дело.
  - Мешок мослов да стакан крови, кто такую замуж-то возьмет, - ворчал шатья, подогревая мне воду. - Девица должна быть с формами...
  Явные перепевы с бабулиных слов. Есть они у меня, эти формы, а замуж я не тороплюсь. Вешать себе на шею какого-нибудь мужика лишь ради того, чтоб у Серенького появилась новая игрушка? Не-ет, увольте, мне и так времени ни на что не хватает.
  Как я не заснула стоя, до сих пор не понимаю. Или Лелюгрин помог? Словом, когда щека соприкоснулась с подушкой, я уже отключилась.
  Во сне... снова увидела мальчишку в странной одежде. Правда, в том интерьере она уже не казалась странной. С болезненной ясностью я отметила шелковую обивку стен, сверкающий лаком цветной узор деревянного пола, высокие полуарочные окна с цветными стеклами, диваны и кресла с винно-красными сиденьями обтекаемых форм, вызолоченными подлокотниками и ножками в виде чьих-то лап с тремя огромными когтями.
  На столе, в центре которого стояли несколько кубков с потрясающей красоты чеканкой (или это было литье, понятия не имею), вольготно сидел молодой темноволосый мужчина. На нем были высокие ботфорты, узкие черные штаны и черная же, обтягивающая торс, рубашка, ворот и манжеты которой были украшены кружевом. На поясе мужчины, и справа и слева, висели ножны - и длинные и короткие. Рядом валялся черный же плащ, сверху - широкополая шляпа.
  Лицо у него было смуглым, в отличие от моего белокожего незнакомца, глаза - пронзительно-светлые. Но манера презрительно кривить рот явно досталась обоим по наследству. Едва взглянув на них двоих, я поняла: это родственники.
  Все это время мужчина и мальчишка о чем-то спорили, но я, поглощенная зрительными образами, совсем не вслушивалась в их слова. И вдруг... звук словно взорвал мой мозг.
  - ...никак ты трусишь, Крей? - насмешливо спросил мужчина.
  Какой, однако, приятный голос... Низкий, с бархатными переливами, проникновенный...
  - Я не трус, - ответил мальчишка, вскакивая с дивана. - Риата, ты знаешь, я не трус, но вдруг... что-то пойдет не так, и тебе понадобится моя помощь?
  - Самой большой помощью от тебя будет на время скрыться и развязать мне руки, - уверенно ответил мужчина. - Крей, пойми, ради тебя я пойду на что угодно. Я должен знать, что ты в безопасности. Ну же, Крей!
  - Да, риата, - склонил голову Крей и...
  Я проснулась.
  Рядом сидел шатья и махал передними лапами, будто пытался взбить воздушную подушку. Еще и шипел тихо "кышш, кышшш, изыди, окаянный". Что с тобой, Волчок?
  - Спи, Кендис, ссспи, всссе хорошо.
  Я прикрыла глаза, но сон, как назло, не шел. Перед внутренним взором снова и снова вставала картина разговора двух братьев. Надо же, привидится такое! Старший - настоящий красавчик, а уж голос... Откуда возникают эти видения? Не понимаю...
  В следующий раз я проснулась от того, что Волчок вскочил мне на живот - его любимый способ побудки. Что снилось, не запомнила, только... звенящий вопль мальчишки "Риата!" так и стоял в ушах...
  - Ссколько можно, - возмущался шатья. - Ссовсем эти кошмарны сстрах потеряли!
  Кошмарны? Нет, сегодняшние сны ничуть не походили на творения вредных духов-кошмарников. Все было чересчур реально.
  Волчок предложил успокоительного, но спать мне больше не хотелось. На работу - только вечером, сейчас бы поесть поплотней и прогуляться... Подышать нормальным свежим воздухом... Энергией воды я резерв заполнила, а вот эфир еще нуждается в подпитке, так что...
  Обедоужин, как назвал это Лелюгрин, оказался действительно плотным. Впрочем, по-другому у него не бывает. Если мясное рагу - то мяса там больше, чем всего остального, если пирог - то такой, что одним куском наешься. Наверное, лишь благодаря его кормежке я и выдержала этот почти трехмесячный кошмар, когда поток сердечников в нашей амбулатории вырос из-за пожаров почти втрое...
  Мне справляться с последствиями было легче, чем другим, потому что дар Воды почти уравновешен даром Воздуха. Спасибо бабуле и прочим родственникам по материнской линии... С другой стороны, оба дара довольно слабые, поэтому... Поэтому после начальной ведьминской школы я сразу пошла учиться лекарскому делу, не обращая внимания на бессмысленные уговоры родни не предавать высокое предназначение ведьмы.
  Опять же благодаря дару Воды мне удается лечение разных болезней кровеносной системы. И как раз из-за слабости этого дара я способна воздействовать на причину болезни точечно. С годами эта способность развилась еще больше, так что моим наставникам стыдиться нечего. В свои почти тридцать лет я стала ведущей лекаркой сердечнососудистого отделения Ровайонской окружной амбулатории.
  Работа приносила удовлетворение, хоть и занимала почти все мое время. Лелюгрин в периоды острого недовольства жизнью шипел, что однажды я сильно пожалею, что когда-нибудь спохвачусь, но будет поздно. Лучшие годы уйдут безвозвратно.
  Так вот пока они не ушли, пойду-ка... на воздух. Гулять.
  Ровайон - не самый большой город и не самый большой округ нашей страны, но зато он славится чистотой, обилием зелени, красивой набережной (Ровайон стоит на левом, высоком, берегу реки Этиенны) и даже прекрасно сохранившимся старинным замком-крепостью Ровайей. Много-много лет назад Ровайя принадлежала кузену короля Бернарда Девятого дюку Эллингтону, впоследствии ставшему королем Жилем Первым.
  Сейчас в Ровайе находится музей с одной из лучших в стране коллекцией старинных, под стать замку, картин. Старую крепость давно разобрали, чтобы замок был виден из любой точки города, зато чуть дальше по течению Этиенны есть развалины форта со сторожевой башней, которую прозвали отчего-то Дюковой. Всем известно, что построили ее лет на пятьдесят позже коронации Жиля Первого, но Дюкова башня - такая же достопримечательность Ровайона, как и замок.
  К Дюковой башне я и держала путь. На ее верхней площадке эфир охотнее всего восполнял мой резерв. На улицах было многолюдно, все спешили надышаться, как и я, свежестью и прохладой: мамаши с грудными младенцами, школьники, старички и старушки, молодые люди и девицы. И в каждом взгляде была надежда: кошмар закончился. Лес больше не будет гореть.
  Спешно выставленные столики летних кафе были заняты сплошь, и, кажется, их хозяева надеялись свести трехмесячные убытки к нулю. Кто-то призывно махал рукой с другой стороны улицы, но я улыбнулась и ускорила шаг. Восполнить резерв сейчас важнее.
  Поднимаясь в гору - форт и башня стояли на изрядном возвышении - мимо садов и огородов за крепкими деревянными заборами, я снова встретила его. Мальчишку в странной одежде.
  Он обогнал меня на хорошей скорости. Почти бежал, и я, конечно, останавливать не стала. Просто пошла следом. Все же я женщина, и я любопытна. Встречаю парня второй раз наяву, и помню целый сюжетный и красочный сон - о нем же! Неспроста это, ой неспроста, как сказал бы Лелюгрин.
  Но потом... остановиться все же пришлось. Даже отскочить с дороги, потому как хорошо понимала: не с моими силами заступать путь Призрачным Гончим... Как я их разглядела средь бела дня? Сама не знаю. Может, оттого, что по контуру двух огромных (со среднего теленка) тел пробегали огненные искры? Или от запаха гари, что облаком летел впереди? Словом, сомневаться не приходилось, это были Призрачные Гончие, и шли они по следу моего знакомого незнакомца Крея.
  Может, и прав Лелюгрин, однажды я пожалею, но... Осознавала прекрасно, что помочь ничем не смогу. И все равно бросилась вверх, вслед мальчишке и Гончим. Не должны твари с Той Стороны хозяйничать в моем мире! И загонять парня, как дичь, тем более не должны!
  Когда я добежала до огромного, с меня ростом, валуна, когда-то обозначавшего границу форта, и увидела, что творится... Мальчишка без напряжения держал двух призрачных псов на расстоянии вытянутой руки, и с каждой оскаленной пасти срывались клочья дымной пены. Гончие стояли спокойно, не рвались к его горлу, не бесновались, но я видела, что это вынужденное спокойствие: от рук парня тянулись жгуты огня. Они обвивали шеи тварей наподобие жутких ошейников.
  Кроме того, он что-то говорил. От этих слов контуры Гончих делались ярче, и... вдруг псы запылали, словно два гигантских костра. Запах гари снова заполнил все кругом, я начала задыхаться и привычно вытащила из сумки платок. Закрывать рот и нос этим летом стало жизненно необходимым, так что... движение было, можно сказать, рефлекторным.
  А когда я подняла глаза, по ним ударила белая вспышка и... взрывной волной меня понесло вниз и впечатало спиной в бок того самого валуна. Спасительная темнота накрыла с головой. Последней мелькнула мысль, что мальчишку больше не увижу. Даже во сне.
  - Ну-ну, давай, приходи в себя, детка.
  Голос был певучий, словно горный ручей, и такой же... красивый и волнующий. Если бы не спина, которую простреливало болью, и не глаза, которые страшно было открыть... я бы, наверное, включила все свое обаяние. Мужчина с таким голосом заслуживает... пристального внимания.
  - Что здесь произошло? Расскажи мне, чтоб я сумел помочь, - журчал над ухом этот... редкостный соблазн.
  Его голос обволакивал мягкой пеленой, заставляя забыть о боли, заставляя кровь быстрей бежать по жилам, заставляя...
  - Повелитель Воды, - выдохнула я в изумлении.
  - Ну вот и ты, детка, - обрадовался он. - Может, откроешь глазки и скажешь, как тебя зовут?
  - Кендис, - ответила я, - Кендис Мелрой.
  - Привет, Кендис Мелрой, - с мягкой усмешкой сказал маг. - Хочешь узнать мое имя? Открой глаза, - велел он уже строже.
  Я только крепче зажмурилась. Мне ли не знать, к чему приводят ожоги глаз? А наш лучший окулист магистр Тьери очень, очень далеко отсюда... Внизу, в городе... в своем кабинете.
  Под веками словно разгорался пожар, слезы... Как я не догадалась, слезы - та же вода, послушная воле своего Повелителя...
  - Не надо, - попросила я, а влага стекала по щекам, удержать ее было невозможно... - У меня, возможно, ожог роговицы!
  - Тем более мне нужно тебя осмотреть, - быстро ответил маг. - Раз ты знаешь про ожог роговицы, то знаешь и о последствиях. Не трусь, Кендис Мелрой, я помогу.
  Мне удалось еще немного посопротивляться, выясняя, действительно ли этот маг с завораживающим голосом умеет справляться с последствиями ожогов глаз. Но в итоге выяснилось кое-что иное: мой слабенький дар Воды изо всех сил заставлял тянуться к носителю более сильного дара. Требовал довериться, подталкивал, да что там, просто толкался! И я решилась поднять веки.
  Делая это очень осторожно, медленно, я все равно оказалась не готова к брызнувшей прямо в лицо влаге. Но... зажмурится уже не успела. Повелитель Воды поймал мой взгляд и уже не отпустил. С другой стороны, ни боли, ни рези я уже не чувствовала, а смотреть на него было приятно.
  В лице мага было что-то лисье, то ли узкий, чисто выбритый подбородок с продольной бороздкой посередине, то ли слегка раскосые серо-зеленые глаза. А может быть, плутоватая улыбка на красиво очерченных губах? Волосы у него были светлые, почти что белые, а сам он стоял рядом на коленях и...
  - Вот и все, Кендис Мелрой, нет у тебя никакого ожога, можешь отмереть, - сообщил маг своим невозможным голосом.
  - Правда? - с глупой улыбкой спросила я. - А...
  - А спину твою я тоже подлатал, - перебил он. - Вот только пока ты не восстановишь резерв, нормального выздоровления не получится. Что тут случилось? Ты потратила всю силу до капли.
  - Призрачные Гончие, - вздохнула я, продолжая разглядывать мага. - Потом они взорвались... наверное. Я уже не видела.
  - Призрачные Гончие? Средь бела дня? Ты уверена?
  Я подумала и качнула головой. Ни в чем я уверена не была, тем более... когда... он вот так смотрит мне в глаза.
  - Они шли за тобой? - продолжил расспросы маг.
  - Нет, - вот в этом я могла бы поклясться. - Это я шла следом.
  - Кстати, а куда ты шла?
  - К Дюковой башне, - я приподнялась на локтях, и маг тут же подхватил меня под спину.
  - Осторожно, - велел он, наклонившись.
  Губы Повелителя Воды двигались совсем рядом с моими, а вторая рука легла на бок прямо под грудью. Дар бесновался, заставляя действовать, вынуждая еще плотнее ощущать контакт его ладоней с моим телом, требуя подпитки от более полного источника...
  Да что ж такое-то?! Будто я первый раз вижу мужчину с таким же даром, как мой!
  Я сглотнула и, отвернувшись, произнесла:
  - Мне нужно срочно пополнить резерв, или...
  - Или что? - спросил он с улыбкой. - Набросишься на меня прямо здесь? Так я совсем не против. Заодно и свой резерв пополню.
  Ну... раз не против... Дар Воды затаился в предвкушении...
  - Эй, я даже не знаю, как тебя звать! - возмутилась та часть меня, которой было плевать на происки магии.
  - Ах да, прости, - улыбка вкупе с голосом действовала убойно. - Меня зовут Жером Демерель. Приличия соблюдены? Тогда можешь начинать.
  - Что? - сиплым шепотом переспросила я.
  Голова отказывалась соображать полностью. Собственно, человек на 95 процентов состоит из воды, доказанный факт, и мозг не исключение, так что... буду считать, этот маг задействовал всю мою внутреннюю воду...
  - Как что? - словно бы удивился он. - Начинай рассказывать, что у вас тут творится. Пожары, Призраки средь бела дня, ведьмы без резерва... Весело у вас, в провинции, - заключил он, одним движением подхватывая меня на руки и вставая с колен.
  Я не успела даже охнуть. Он велел держаться за шею и расслабиться. От рук и груди Жерома исходило приятное тепло, концы светлых волос щекотали мою кожу, а пах он... водной свежестью.
  - Куда ты? - спросила я с удивлением, когда маг повернул в гору к форту, а не вниз, к городу.
  - Прогуливаясь по этим живописным развалинам, - ответил он с легкой усмешкой, - я наткнулся на небольшую каменную поилку для ослов. Воды после вызванного мной дождя там не слишком много, но тебе на первый случай хватит.
  - Но... - начала было я и... приказала себе замолчать.
  Кровь прилила к щекам. Он провоцирует меня, а я... я ведусь. И все лишь оттого, что мой дар по сравнению с его... как радужный мотылек рядом с единорогом. И какая я после этого ведьма? И... стоп! Что-то такое он сказал про свой резерв... Что-то... Вот!
  - Ты... тоже должен восстановить свой резерв?
  - А как же, - произнес Жером проникновенно, - и мои силы не безграничны.
  Пока что он нес меня на руках, в гору с приличным градусом уклона, разговаривал и даже не запыхался.
  - Но я так и не услышал, что с тобой случилось, - напомнил маг. - Если Гончие гнались не за тобой, где ты так потратилась?
  Я с усилием отвлеклась от нормальных женских эмоций, вызываемых тесным контактом с привлекательным мужским телом, и сообщила ему, где и на что потратила свой резерв.
  - Так ты лекарка... - протянул он. - Постой, как все лето? Когда из Ровайона пришел запрос, мы решили, что пожар... просто не смогли затушить! Что ему от силы пара недель!
  - Не смогли, - согласилась я. - Почти три месяца как не смогли.
  - И что же, ваше окружное начальство не предприняло ни-че-го? - раздельно, по слогам, спросил он.
  - К нам приезжали Повелители Огня, - вздохнула я. - Нашли залежи торфа и уехали.
  - Понятно, - процедил маг сквозь зубы. - Саботаж.
  Не знаю, отчего, но мне захотелось его разубедить. Доказать, что каждый житель Ровайона был крайне заинтересован в прекращении пожаров.
  - Да нет, - прервал меня Жером. - Саботаж не здесь, у вас. А у нас, в Магадемии. Придется мне возвращаться...
  - Куда? - испугалась я.
  - В столицу, - ответил он. - Разбираться, кто из Повелителей Огня скрыл от нас Ровайонские пожары.
  Оказалось, что между Повелителями Огня и Воды в Магадемии давно существовало соперничество. Которое сейчас переросло в открытое противостояние двух направлений магии. Это показалось мне настолько странным, что я даже отвлеклась от требований своего дара... теснее прижаться, крепче обнять... поцеловать вредного мага, наконец...
  Ведьмы умели сочетать магию разных стихий. Мне и в голову не могло прийти, что два моих дара - Вода и Воздух - смогли бы вдруг конфликтовать друг с другом!
  - Огонь боится воды, - пояснил мне, как неразумному ребенку, Жером. - Страх рождает неприязнь, неприязнь - соперничество, соперничество...
  Соперничество может породить войну, но об этом лучше не думать... Нас, ведьм, всегда учили, что стихии, как и все в природе, тесно связаны: воздух рождает огонь, огонь - землю, земля - воду, а вода, испаряясь, вновь превращается в воздух. Может быть, огонь и вода - противоположные стихии, но к чему им бояться друг друга?
  - Вода может затушить огонь, - снова взялся объяснять маг, - а огонь может вскипятить и испарить воду.
  Так бывает, но... Додумать свою мысль я не успела, потому что вдруг почувствовала вокруг себя живительную влагу. Мы дошли... то есть, Жером донес меня до поилки с водой, и сейчас заставил эту воду изливаться вокруг сияющими каплями фонтанных брызг. Или обыкновенного душа.
  Но это все равно было чудесно. Резерв наполнялся, наполнялся... Я чувствовала, что сил становится достаточно, и запустила процесс самоисцеления. Дар перестал требовать слияния с более сильным носителем, и... на какой-то миг мне даже стало жаль, что я смогла устоять перед его требованием.
  Все же не каждый день тебя носит на руках Повелитель Воды из самой столичной Магадемии...
  Вот кстати, надо бы сказать ему, чтоб отпустил. Я подняла глаза на мага и... невольно залюбовалась. Когда тебя ласкают потоки родной стихии, даже самое некрасивое лицо становится одухотворенно-прекрасным. Что уж говорить про Жерома. Сейчас он показался мне настоящим принцем из сказки.
  - И? - спросил он в ответ на мою просьбу, не торопясь отпускать. - Это вся твоя благодарность?
  Я... понимала, конечно, что надо его отблагодарить, как полагается. Но, в конце концов, ведьма я или нет? Это мне надо кружить головы мужчинам, соблазнять и... Словом, в моем теперешнем состоянии я была способна лишь изо всех сил держаться, чтоб не пасть перед магом подобно покоренной крепости.
   - Моя благодарность тебе, Жером Демерель, не знает границ, - четко произнесла я. - Кендис Мелрой, ведьма двенадцатого круга, признает себя...
  - Замолчи! - попытался прервать меня он.
  - ... признает себя должницей... - продолжила я официальную формулу признания магического долга, - Повелите...
  Не знаю, почему Жером не захотел, чтобы я договорила. Но способ, которым он воспользовался, честным назвать нельзя. Зато он был очень приятным. И... не о том ли я мечтала всю дорогу до ослиной поилки? Губы мага были мягкими, но настойчивыми. У меня перехватило дыхание, глаза закрылись, руки судорожно вцепились в его плечи, а голова запрокинулась, чтобы он... чтоб ему было удобнее целовать мою... шею? Когда он успел-то?
  Тут я обратила внимание на ряд других странностей. Например, на расстегнутую блузку и... Сколько времени мы так стоим?! Я напряглась, и он остановился.
  - Кендис? Что-то не так? - спросил он своим искушающим голосом.
  Меня одновременно терзали два совершенно противоположных желания - оказаться как можно дальше отсюда и... оказаться как можно дальше отсюда, но с ним. И, желательно, чтобы нам никто не мог помешать. Я быстро застегнулась.
  - Здесь... немного не то место, где...
  - Зато как романтично, - возразил он. - Разве ты не любишь романтику?
  Смеялся, он просто надо мной смеялся!
  - Я люблю романтику, - честно ответила я. - Не люблю выставлять себя напоказ, - и махнула рукой в ту сторону, откуда по тропе следом за нами поднималась целая группа горожан.
  И не надо меня убеждать, что он их не заметил!
  - Еще один поцелуй, Кендис, - сказал он, просительно заглядывая в глаза. - И можешь считать, что отблагодарила.
  - Поставь. Меня. На землю, - потребовала я.
  - И ты сама меня поцелуешь, - утвердительно произнес маг.
  Я посмотрела на него и поняла, что других вариантов моя благодарность не предусматривает. Жером медленно и аккуратно опустил меня вниз, кстати, пока опускал, я всей кожей ощутила его... рельеф. Твердый он, однако. Крепкий, хоть и жилистый. Мышцы и... все остальное... чувствовались даже сквозь одежду. Просто издевательство какое-то...
  - Господин Демерель! Наконец-то мы вас нашли!
  Не может быть... Сам градоначальник Стэн Вильерс. По крайней мере, голос точно его. Хорошо, что я успела привести себя в порядок!
  - Ослы пришли к поилке, - негромко пробормотал маг.
  Несмотря на обстоятельства, я хмыкнула. Повернуться и поприветствовать окружное начальство он мне не дал, крепко прижав к себе одной рукой. С одной стороны, я понимала, почему. С другой... нет, неприличнее будет показать нашим чиновникам всю степень интереса мага к ведьме.
  - Господин Демерель, куда же вы пропали? - с ласковой такой укоризной поинтересовался другой голос. Женский.
  Госпожа старший секретарь окружной Управы Мишель Лаберри.
  - Господа, а вы, в своей провинции, весьма бесцеремонные люди, - непринужденно отозвался Жером. - Я прогуливаюсь с дамой. Полагаю, вы будете настолько любезны, что предоставите нам возможность завершить прогулку.
  - Жером, мы тут люди простые, - прогудел третий голос эдакого "доброго дядюшки", - испугались, куда пропал столичный гость, спаситель-избавитель, искать кинулись... Кто ж знал, что ты с девушкой?
  С этим я знакома не была, но отчего-то... еще теснее прижалась к магу. Несмотря на кажущееся добродушие, с его обладателем я бы не хотела встретиться в темном переулке. Да нигде бы не хотела, если уж честно.
  - Причин для страха больше нет, Антуан? - с нажимом поинтересовался Жером. - И прекрасно. Господа, перед отъездом я обязательно загляну в Управу и задам вам несколько вопросов. А сейчас...
  Он сделал выразительную паузу, и Вильерс - он всегда был сообразительным, иначе на таком посту не удержаться - быстро развернул всю свою кодлу обратно.
  - Какой момент испортили, - вздохнул Жером, когда мы снова остались одни. - На редкость прилипчивые господа. Все утро водили меня по этой вашей Ровайе как собачку на привязи. После обеда сбежал, так и здесь нашли!
  - Видимо, тоже хотят отблагодарить, - съязвила я, отступая в сторону.
  - Кендис, извиняться не буду, - сообщил маг, не препятствуя моему отходу. - Ты мне очень понравилась. Пойми, увлекся.
  А как же, понимаю, сама увлеклась. А еще...
  - Если бы не ты, ваши чиновники меня б в покое не оставили. И о долге больше не вспоминай.
  Надо же, как сильно он не любит общаться с... Даже долг простил.
  - Ты сделал для меня намного больше, - вздохнула я. - Но можно было бы не разыгрывать представление, а честно попросить о помощи.
  - В следующий раз - никаких представлений, - твердо заявил он.
  Следующий раз... Даже смешно.
  
  Глава вторая
  
  На работу я не опоздала. Впрочем, опаздывать было и не с чего: с Жеромом мы распростились почти сразу же, я только показала ему, как быстрее всего пройти к Управе. Возвращаться к форту уже не хотелось, да и Эфир восполнил мой резерв самостоятельно. Пусть и медленнее, чем нужно, но на работе мне важнее всего Вода.
  На улицах царила эйфория. Люди по-настоящему праздновали прекращение пожаров и всячески нахваливали Повелителей Воды в противовес Повелителям Огня. Я тоже не удержалась и в одном из уличных кафе, где вдруг освободился столик, заказала себе большую порцию мороженого и коктейль с каплей абрикосового ликера.
  И лишь после этого с чувством исполненного долга отправилась в амбулаторию. Смену принимала у шефа - заслуженного лекаря Тима Тимберлейка. Лекарь Тимберлейк - живая легенда Ровайона, он работает в лекарне с момента ее основания! Ти-Ти, как называют его все без исключения, вкратце рассказал о "старых" пациентах - к счастью, за прошедшие сутки все стабильны, назначения без изменений - и о вновь поступивших.
  - Мадам Леопольдина, сосудистый криз, давление я ей снизил, но нужно понаблюдать.
  Я забрала у шефа карту назначений мадам, которая регулярно попадала к нам в отделение, ибо не пристало ведущей приме окружного театра принимать успокаивающие настои - "актриса должна жить на нерве!" - и сделала пометку в блокноте: "м.Л. - наблюдать". Ти-Ти подождал, пока я закончу, и заговорил о следующем пациенте:
  - Месье Домажон, предынфарктное состояние, будь с ним повнимательней.
  Когда шеф говорит "повнимательней, Кендис", это означает, что пациент не из легких, но... все обойдется. А вот когда он, вздыхая, говорит "тяжелый"...
  - Наш главный пожарный маг Паскаль Люмерье. Тяжелый. Обширный инфаркт задней стенки. Если бы не знал, что твое дежурство, сам бы остался.
  Обширный инфаркт. Это плохо. Особенно для мага, который только что, в прямом смысле, едва не сгорел на работе. Наверняка резерв у него пуст, а пополнить нечем... Иначе не довел бы себя до такого состояния.
  Ти-Ти еще раз вздохнул, с легкостью прочитав мои мысли, и предложил:
  - А пойдем-ка посмотрим его вместе.
  Паскаль Люмерье лежал под капельницей в ближайшей к ординаторской палате. Глаза его были прикрыты, у носа и рта залегли глубокие морщины, цвет лица серовато-синюшный (землистый, как сказал бы Лелюгрин), лоб обожжен, на руках повязки.
  - Он обгорел? - спросила я полушепотом.
  - Как и все пожарные, - кивнул шеф. - К нам перевели из ожогового. Кендис, я рассчитываю на тебя.
  Дело плохо. Когда Ти-Ти говорит "я на тебя рассчитываю", значит, у пациента практически нет шансов. Предстоит нелегкая ночь. Я подвесила на пожарного мага следилку - заклинание, что оповестит о любых изменениях в его состоянии, и повернулась к шефу.
  Глупо говорить, что сделаю все возможное. Здесь надо было делать и все невозможное тоже. Ти-Ти, поняв, что я прониклась, удовлетворенно повернулся к капельнице, проверил скорость инфузии и положил руку на грудь пожарного.
  Он гениальный диагност, хотя обладает лишь зачатками дара Земли. А может быть, как раз поэтому...
  - Кендис, подключайся, - велел шеф.
  Приложив свою руку к щеке пациента, я отпустила дар и прикрыла глаза. Процедура отработана, Ти-Ти передает информацию, а моя задача - принять ее без искажений. Вот оно, сердце Паскаля Люмерье. Вот зона поражения. Я посмотрела внимательней. Нет, никаких тромбов, значит, произошел мощный сосудистый спазм нескольких ответвлений коронарных артерий... И если бы маг имел достаточный резерв, он прекрасно бы справился с ситуацией сам.
  А теперь... Раз уж я тут, попробую усилить кровоток и снизить активность сердечной мышцы. Вот так. И чуть-чуть добавлю кислорода, раз уж Эфир у меня частично восстановился. Шеф мои действия одобрил, и, убрав руку, еще какое-то время постоял рядом. Кожа пожарного... нет, не порозовела, но перестала быть настолько землистой.
  Пока он под капельницей, можно пойти и проводить Ти-Ти. Потом... Похоже, все дежурство мне придется просидеть рядом с Люмерье.
  Шеф еще раз повторил, что надеется на меня и что, если что, он немедленно приедет. Я, в свою очередь, передала привет его жене, милейшей тетушке Клаудии, и от души пожелала спокойной ночи.
  Потом заглянула в палаты к другим поступившим, с мадам Леопольдиной поздоровалась почти как с родной, быстро прошла по отделению - следилка пока молчала. Тетушка Аньель пыталась помогать - жестко пресекла. Мы все устали за это безумное лето, не хватало еще осложнений в мое дежурство!
  Отдала лист назначений младшей лекарке Хельге и предупредила, что ночь проведу в палате Люмерье. Хельга сосредоточенно кивнула и понеслась выполнять - только подол короткого зеленого халатика мелькнул. И надо же было мне остаться в коридоре и посмотреть ей вслед... Прямо передо мной соткалась призрачная фигура Зеленой Дамы.
  Те, кто считает, что от призрака можно легко избавиться, трижды поплевав через правое и дважды через левое плечо, жестоко ошибаются. Призраки бывают разные. В нашей амбулатории проживала Зеленая Дама - призрак монахини ордена Милосердных Сестер. Сестра Иза всю свою жизнь посвятила монастырской лекарне, из которой, в конечном итоге, выросла первая окружная амбулатория. И после смерти сестра не пожелала оставить свое детище. Облачение Милосердных Сестер и по сей день - длинный зеленый балахон и зеленый же платок. Считается, что это цвет жизни и надежды, но циники от лекарского дела утверждают, что на зеленой ткани незаметна красная человеческая кровь. И всего лишь.
  Суеверные пациенты считали появление Зеленой Дамы плохим знаком - дескать, приходит она, как предвестница Костлявой. Но Ти-Ти, как старейший лекарь, с цифрами в руках может доказать, что сестра Иза - безобидный призрак. Ее приходы и смертность в нашем отделении - явления разного порядка.
  Мне же, ведьме, пусть и слабенькой, хуже всех: я не только вижу, но и слышу Милосердную Изу. Вот и сейчас она сердито выговаривала, что не след позорить зеленое облачение Милосердной сестры такой непристойной длиной, как у Хельги. Тем более в сердечнососудистом отделении! Среди пациентов-мужчин сразу начнется эпидемия сердечных приступов от одного только вида Хельгиных ног!
  И если я начну высказывать точку зрения ведьм, согласно которой женские ножки действуют на мужчин только в позитивном ключе, рискую надолго застрять в коридоре. Иза просто блокирует двери, пока ты не выслушаешь все, что она имеет сказать в воспитательных целях. Я же предпочитаю на работе заниматься работой, а не внимать проповедям. Тем более сегодня, когда... сработала следилка, и я невежливо проскочила прямо сквозь ворчащего призрака.
  Успела. Раствор в капельнице закончился, пожарному магу нужна новая порция обезболивающего. Та, что в нем, еще какое-то время будет действовать, но... недолго. Пока готовила новую капельницу, в палату вплыла Иза. Видно, пыталась воспитывать Хельгу, но та - материал неблагодарный. Не слышит призраков совсем.
  Зеленая Дама очень деятельно взялась помогать. У нее отлично выходит снижать температуру - не только вообще, но и в определенных зонах. За это умение сестре Изе можно простить многое. Сердцу пожарного мага нужен был покой, а, как известно, именно это и невозможно. Зато при низкой температуре в организме замедляется все. И нагрузка на сердечную мышцу падает.
  Правда, ворчать призрак не прекращал. Но теперь на тему "кто умудрился так бездарно перевязать ожогового больного". Я молчала. Перевести разговор на что-то другое? Как бы не вышло себе дороже. К тому же пора начинать.
  Усевшись на стул у койки Люмерье, я сосредоточилась и направила все свои силы и внимание в сосуды пожарного. Мне нужно пустить его кровь в обход пораженной зоны. Но при этом... прикрыв глаза, я еще раз обследовала, теперь лишь при помощи своего дара Воды, степень повреждения задней стенки. Да, потом тут будет рубец, но сейчас...
  Сердце мага билось все медленнее - благодаря усилиям Изы. А я направляла кровь в обход, а лекарства - прямо в зону инфаркта. Несколько раз прибегала Хельга, но до утра в отделении не случилось ничего такого, что потребовало бы моего вмешательства.
  Перед рассветом, с первыми лучами которого призракам положено истаивать, Иза твердо сказала:
  - Берегись тварей с Той Стороны. И пожарного побереги. Ему от них уже досталось.
  - От тварей? - рассеянно переспросила я, занятая своим делом. - А вы откуда... знаете?
  Но Зеленой Дамы в палате уже не было.
  Когда солнце заглянуло в окно, я удовлетворенно оглядела Люмерье. Этой ночью мы обхитрили Костлявую, а значит, у мага появился шанс.
  Сдавая смену Ти-Ти, я думала о словах Изы. Если Призрачные Гончие свободно гуляют по нашему миру средь бела дня, не мог ли столкнуться с ними пожарный? И если я уступила им дорогу, это не значит, что маг сделал также. Надо выяснить, при каких обстоятельствах он...
  - ...Кендис! - оказывается, шеф уже несколько раз задавал один и тот же вопрос.
  А именно, смогу ли я подменить сегодня тетушку Аньель. И не в перевязочной, а на регулярном осмотре, на который ежедневно приходили горожане. Эти осмотры заменили лекарские приемы, поскольку все лекари были заняты с тяжелыми больными или дежурили в оцеплении.
  Конечно, я согласилась. Тем более, что до обеда там будет Марица, а значит, я даже успею поспать. Лелюгрин обрадовался моему приходу, показалось, будто он вообще не верил, что все закончилось, что дальше работа будет идти в обычном режиме и по графику.
  Но завтрак был, как всегда, сытный и вкусный: омлет с ветчиной и сыром, оладьи с крыжовенным вареньем и травяной чай. На вопрос, откуда у нас крыжовенное варенье, шатья загадочно промолчал. Но сил что-то выяснять уже не было. На сон оставалось четыре с половиной часа.
  Встала я со странным чувством, будто что-то забыла. Что-то важное. Волчок снова шипел и бурчал, пришлось пообещать, что обязательно покормлю его, как только вернусь.
  Марица дождалась, пока я переоденусь и вымою руки, и лишь потом сообщила, что больных сегодня намного меньше. Конечно, люди обрадовались, успокоились... Всплеск будет после выходных, когда все захотят расслабиться за вкусной едой с молодым вином. Сосудистые кризы, проблемы с печенью и поджелудочной, похмельный синдром - куда ж без него? Обычный послепраздничный набор.
  Пока же... за всю смену из серьезного - только беременная с угрозой кровотечения. Кровотечения - как раз мой профиль, так что минут пять я приводила в порядок ее тонус, а потом... Потом приводила в чувство будущего папашу, который навоображал себе неизвестно чего, дожидаясь жену в приемной.
  Кода я вышла из смотровой одна, он вознамерился хлопнуться в обморок. Ох, эти мне чувствительные мужчины... полчаса ушло на то, чтоб вернуть его во вменяемое состояние и убедить, что с ребенком и будущей матерью все хорошо.
  Когда они ушли, в приемную ввалились несколько подростков. Эти проявили сознательность и решили пройти полный осмотр перед новым учебным годом. Выписала им направления в лабораторию и посоветовала записаться на прием через неделю, когда будут готовы результаты. На самом деле у нас полумагическая лаборатория последней модификации - Ти-Ти постарался, выбил средства из чиновников. Она выдает результаты сразу или почти сразу - в зависимости от типа анализа. Но детям знать про это не надо. Пусть все остальное рассосется, потом будем заниматься сознательными школьниками.
  Вот, собственно, и... вечер. Больше ничего примечательного за всю смену. Я даже закончила вовремя, так что приду домой пораньше - порадую Волчка. Но... все мы хотим как лучше, а получается... как когда получается.
  Дорога домой ведет через торговый квартал. Там кое-где сохранились старые двухэтажные лавочки, второй этаж которых занимает сам лавочник с семейством. А еще глухие высоченные заборы вокруг бывших складов, небольшие старинные особнячки и дом Торговой гильдии с башенкой и большими часами над входом.
  В этом месте улица расширяется, образуя небольшую площадь. Ее гильдейские облюбовали под уличное кафе, где до сих пор готовят на открытом огне, несмотря на достижения современной цивилизации. Идя мимо, невозможно не облизнуться от ароматов жарящихся на углях колбасок или овощей. А гильдейский повар заставляет прохожих заворожено замереть, когда на большой сковороде печет лепешки, переворачивая их путем подкидывания в воздух.
  Но сейчас я замерла по другой причине: у жаровни подпрыгивал Крей, вынимая подрумянившиеся сосиски прямо из сковороды. Голыми руками!
  В это время повар делал кому-то отчаянные знаки. Проследив за его взглядом, я поняла - охране! Гильдейский охранник (у него только костюм бутафорский, на самом деле за красивые глаза туда не берут) подходил осторожно, но в его руках было ловчее заклинание, в обиходе - сеть. Отчего же сразу не бросил? Тут я заметила, как повар хватается за раскаленную кочергу и делает шаг навстречу охраннику.
  Мать моя ведьма, да ведь... они оба не видят мальчишку! И я заорала во всю мочь:
  - Крей!
  Он повернулся ко мне с совершенно вытянувшимся лицом. Заодно оценил и сеть с кочергой в руках гильдейских и ловко отступил в сторону. На меня, как на умалишенную, смотрели не только посетители кафе, но и прохожие. А я следила, как мальчишка быстро уходит, и думала - бежать за ним или нет.
  Впрочем, тут все решил за меня случай. За одним из столиков сидела семья моего давнего пациента - престарелая мать, супруга и двое взрослых сыновей владельца складов Клебэра Манилье. У мсье Манилье неблагоприятная форма наследственного полнокровия, так что периодически мы встречаемся. Сейчас реже, но все равно, раз в полгода - минимум.
  Старая мадам Манилье всплеснула руками, ее невестка тут же отправила ко мне сыновей, которые под руки подвели меня к их столику, а сама хорошо поставленным голосом заявила:
  - Это лекарка Мелрой, не видите, ей нехорошо? Да вы знаете, каково это, каждый день с такими, как мой Клебэр?
  Я вежливо поблагодарила и поинтересовалась, где сам поименованный. Старая мадам сообщила, что все они ждут дорогого Клебэра, поскольку он сегодня встречается с главой гильдии. По ее знаку девчушка-разносчица тут же подала еще один кувшин с охлажденным виноградным соком и стакан, а потом свежих лепешек и...
  От сосисок я решительно отказалась, мне ведь еще домой, а Лелюгрин обидится, если я приду сытой. Супруга Клебэра заохала, мол, совсем лекари себя не берегут, и что она будет делать, если вдруг я пропаду? И снова припев про мешок мослов и стакан крови, только в более вежливом варианте...
  Уходя, я невольно услышала, как повар шептал охраннику, что надо бы устроить постоянную засаду на таинственного похитителя сосисок. Похоже, Крей шалит тут не впервые...
  Шатья обнюхал меня, пришедшую домой с опозданием в час, с нехорошим подозрением. Ну, да, пахло от меня приготовленной на воздухе пищей, но есть-то я ее не ела! Лелюгрин пошипел немного, что его тут совсем не ценят, но ужин выставил с обычной скоростью.
  Мясо под твердой сырной корочкой оказалось мягким и нежным. Баклажаны, запеченные с брынзой и базиликом, исчезли из тарелки моментально. Травяной чай с куском творожной запеканки - и мне до безумия захотелось спать...
  Где-то у меня была тонизирующая настойка из... Лелюгрин уже подал мне склянку темного стекла и мерный стаканчик. Бррр... Вкус противный, зато... зато уже можно работать. Я позвала Волчка. Он с предвкушением уселся рядом и потерся о мою руку лобастой кошачьей головой.
  Шатьи питаются любой энергией ведьм, им подходят даже сильные эмоции, а не только стихии. Вот только с эмоциями у меня нынче не очень. Ночью мне понадобится энергия Воды, значит, отдам Волчку Эфир. Лелюгрин заурчал, зафыркал, закрутился на месте от удовольствия, упал на спину, подставляя ласке пушистый живот.
  Я с удовольствием потрепала его длинную шерсть, погладила, почесала под горлышком - в обличии кота у него и повадки кошачьи. А мурлычет он так, что в шкафу дребезжит посуда. Я оставила его дрыгать лапами в воздухе и блаженно жмуриться, а сама... Быстро в душ, переодеться и - на работу.
  Во дворе столкнулась с местным клубом пожилых мадам.
  - Кендис, деточка, ты снова в ночь? - спросила мадам Зелински своим каркающим голосом.
  - Она совсем себя не бережет, - просипела вечно простуженная, даже жарким летом, мадам Препадье.
  И только мадам Штафнер, как наиболее вменяемая, сообщила:
  - А тебя сегодня искали. Два крайне обходительных молодых человека.
  Сразу два? Я отмахнулась от ценной информации, поблагодарила мадам и почти бегом помчалась на работу. Однако там... В кабинете Ти-Ти, помимо хозяина, сидели двое мужчин.
  - Кендис Мелрой, наша ведущая лекарка, - представил меня шеф. - Кендис, это господа из магконтроля, просят уделить им немного времени.
  Магконтроль? Ничего себе... Интересно, что им от меня надо?
  - Где мы можем поговорить, мадам Мелрой? - сразу взял быка за рога остроглазый загорелый шатен в рубашке кричащего морковного цвета и светлых обтягивающих брюках.
  - Здесь, - не стала отнекиваться я. - Если господин Тимберлейк любезно подменит меня на... надеюсь, не надолго?
  - Как пожелает мадам, - шеф отвесил мне шутовской поклон.
  Он большой любитель повеселиться, наш Ти-Ти. А вот господа из магконтроля особым чувством юмора не отличаются.
  - Ненадолго, - подал голос второй из них. - Всего лишь небольшая формальность.
  Этого я, кажется, где-то видела? Может, был в оцеплении или... Нет, наверное, показалось. Он был ненамного старше своего напарника, тоже шатен, тоже загоревший до черноты, а глаза... Глаза были полуприкрыты, и разглядеть их сразу не вышло. Вокруг залегли глубокие тени, надеюсь, всего лишь от недосыпа. На щеках проступила щетина... В сочетании с его аккуратной одеждой приятного серо-голубого оттенка она смотрелась до невозможности странно.
  Шеф демонстративно бросил взгляд на часы и вышел из кабинета.
  - Мадам, мы проверяем жалобу господина Демереля, который заявил о появлении Призрачных Гончих в районе Старого Форта. Как на непосредственного свидетеля он указал на вас.
  Однако... Повелитель Воды решил разобраться со всеми возмутившими его в Ровайоне явлениями? Оперативно.
  - Расскажите, что и при каких обстоятельствах вы видели вчера по дороге к Дюковой башне.
  Я рассказала. Шутить с магконтролем? Эта организация занималась преступлениями с применением магии, причем дознаватели обладали крайне широкими полномочиями. Более того, возглавляли ее всегда не-маги, хотя среди сотрудников магов было достаточно.
  Повелось так с тех давних пор, когда Кридисиец узурпировал власть в нашей стране, подняв мятеж против законного монарха. Впрочем, это знают даже школьники. Напротив, о том, что магам запрещено занимать руководящие должности во властных структурах, распространяться не принято.
  Обычно магически одаренным людям и без того есть, чем заняться. Сильный дар уровня Повелителя не оставляет своему носителю выбора. Он занимается только магией, не обращая внимания на все остальное. Стивион с Кридиса был властолюбивым исключением, из-за которого, однако, погиб король Франциск Четвертый, случилась смута, сменилась правящая династия, а монархия в стране из абсолютной превратилась в конституционную, то есть, в весьма относительную...
  Тогда сильные маги смогли объединиться и пленить узурпатора. Правда, случилось это спустя четыре года после того, как Стивион провозгласил себя королем... Так что несмотря на почти два века, прошедших с того времени, власть очень строго следит за тем, чтобы маги занимались магией, оставив политику людям без дара.
  Но что-то я отвлеклась...
  - Поймите, Кендис, нам надо проверить ваши слова, - ласково уговаривал меня шатен в морковной рубашке.
  - К ведьмам двенадцатого круга ментоскопирование не применяется, - возразил его напарник. - Я уверен, что мадам Мелрой рассказала нам все, что знает.
  В этот момент он приподнял веки и посмотрел мне в глаза. Этот был взгляд смертельно уставшего человека. Если он маг, то лишен резерва. Если нет, то полностью опустошен и обессилен. В любом случае мой долг лекарки помочь. Я вздохнула.
  - Господа, я действительно рассказала все, что знаю. И... простите, меня ждут пациенты. А это - вам, - вынув из сумки контейнер творожной запеканки, подала его дознавателю. - Готовил мой шатья, самое то для восстановления сил, как лекарка вам говорю.
  Выйдя из кабинета Ти-Ти, я совсем не ощутила угрызений совести. Про мальчишку из сна, которого никто не видит, кроме меня, все равно не поверят, так зачем?
  А глаза у него необычные... Не успела додумать, в чем же эта необычность, как дверь позади меня резко открылась. Шатен в морковной рубашке нагнал в два шага и ухватил за локоть. Брррр... Да он Ледяной!
  - Кендис, если вы вспомните что-то еще, свяжитесь со мной.
  Он протянул мне визитку, где было написано "Дознаватель Макс Тьери".
  - Непременно, - кивнула я.
  - А что вы делаете сегодня вечером?
  Мне стало смешно. Совсем нехарактерное поведения для мага с ледяным темпераментом. Хочет взять под наблюдение? Но зачем?
  - Работаю, вот прямо здесь и работаю.
  - А завтра?
  - И завтра. Мой график вы можете уточнить у господина Тимберлейка. Простите, мне в самом деле пора к больным.
  - Макс, оставь мадам в покое, - прозвучал усталый голос второго дознавателя. - Раз к Паскалю все равно не пускают, пойдем.
  Я навострила уши. Не о Люмерье ли речь?
  - Господа, никаких посещений, - из ординаторской вышел шеф. - Я же сказал вам, обширный инфаркт, мы держим нашего пожарного на спец. препаратах, он вам все равно ничего не скажет.
  - У него есть шансы вернуться в строй? - тут же спросил Тьери.
  - Его шанс стоит перед вами и никак не может приступить к своим непосредственным обязанностям - спасать пациентов, - жестко ответил Ти-Ти. - Кендис, смена началась десять минут назад.
  Я метнулась переодеваться, а когда выбежала, надев зеленый халат, дознаватели уже ушли. Шеф быстро ввел меня в курс - тетушку Аньель выписали, мадам Леопольдина капризничает, мсье Домажон - улучшение, из новеньких двое с кризами из ожогового, понаблюдать.
  - А Люмерье? - спросила я, отчего-то волнуясь.
  - Стабилен, - ответил Ти-Ти. - Что такое ты с ним сделала? Зона инфаркта как будто бы, тьфу-тьфу-тьфу, уменьшилась.
  - Это не я, это Милосердная Иза. Всю ночь снижала его температуру.
  - Ах, Иза-а... - протянул шеф. - И почему я слышу о ней только в твои дежурства?
  Я пожала плечами. Ну не любит Иза лекарей-мужчин. Что поделать-то? Если шеф мне не верит, пусть... Но Ти-Ти быстро избавился от халата и заспешил домой, сообщив, что и так получит нагоняй от супруги - у них сегодня семейные посиделки с детьми и внуками. Праздник по поводу прекращения пожаров.
  Я проводила его до лестницы и вернулась в отделение. Вместо Хельги сегодня дежурила Мег. Мег надежная, в более спокойные времена мы с ней делили ночь пополам, и спали по очереди. Сейчас, конечно, так не получится, но... Все равно легче.
  В первую очередь зашла к пожарному. Выглядел он... все так же плохо. Впрочем, идут всего вторые сутки. Вот через недельку... Я вздохнула. Как бы ему пригодилась огненная ведьма, будь таковая в действительности... Она бы поделилась с ним своим огнем, и, восстановив резерв, маг сам бы запустил регенерацию. Как это сделала я у поилки для ослов.
  С улыбкой от приятных воспоминаний я прошла по отделению.
  - Прекрасно выглядите, Кендис, - сообщила мадам Леопольдина. - Я репетировала такую мечтательную улыбку к премьере "Розовой цапли".
  Поблагодарив приму, давление которой все никак не хотело возвращаться к норме, в соседней палате познакомилась с новенькими. Оказалось, они видели, как едва не умер, схватившись за грудь, главный пожарный маг. Впечатлительные, а по виду и не скажешь - два лося, не меньше.
  Вернулась к Люмерье, посидела с ним до полуночи, работая по вчерашней схеме. Только без Изы долго гонять кровь и лекарства... может быть опасно. Ближе к утру повторю, а сейчас пусть сердце пожарного отдохнет.
  Что я говорила про впечатлительность? Беру все слова назад. Потому что столкнувшись у лестницы с Креем, я сама чуть не схватила инфаркт.
  
  Глава третья
  
  - Ты кто такая? - начал мальчишка, останавливаясь в одном шаге. - Что тебе от меня надо?
  - Мне? - и надо бы возмутиться, да смешно. - От тебя?
  - Ты меня преследуешь! - он жестом обвинителя ткнул в меня пальцем.
  С кем-то перепутал?
  - А ничего, что ты проник на территорию закрытого лекарского учреждения - кстати, как? У нас хорошая магохрана! И стоишь в моем, между прочим, отделении без халата и сменной обуви?
  - Мне... - начал он высокомерно, и тут...
  Тут, как всегда, неожиданно, посреди коридора соткался призрак Милосердной Изы. С визгом на грани ультразвука и ужасающим воплем:
  - Демон! Изыди, тварь! - она кинулась на Крея.
  Я прижала ладони к ушам, наблюдая, как раз за разом Иза пикирует на мальчишку, а тот стоит с удивленным видом и вопрошает:
  - Что случилось, почтенный дух? Я чем-то помешал вашему отдыху?
  - Ааааааа! Он разговаривает! - с ужасом выкрикнула достойная дама и стала заваливаться набок, забыв, очевидно, что призраки не способны упасть в обморок.
  Дверь в ординаторскую заходила ходуном, дежурные лампы по всему коридору стали моргать. Если сейчас начнут хлопать двери палат, и проснутся пациенты... Допустить этого нельзя.
  Я схватила мальчишку за рукав и одним ловким толчком отправила в ординаторскую, а Изу... С ней мы как-нибудь помиримся, но, к сожалению, других способов успокоить разбушевавшегося призрака не знаю. В большой бутылке на окне у нас поливная вода для множества комнатных растений, Ти-Ти утверждает, что их энергия особенно полезна выздоравливающим.
  Так вот моих не вполне потраченных на Люмерье сил хватило, чтоб окатить Зеленую Даму водой из этой бутылки. Иза от неожиданности охнула и... истаяла. Весь полтергейст мигом прекратился. Я с облегчением вздохнула и закрыла дверь ординаторской.
  Мальчишка смотрел на меня странным, как будто, оценивающим взглядом. Без опаски, но с недоверием. Я тоже посмотрела на него повнимательней. Старинная одежда за это время ничуть не изменилась. Разве что сапожки пропылились сильнее. Сам он выглядел, пожалуй, более хищно. И волосы растрепались. Иза не могла устроить истерику без повода, так неужели...
  - Ты демон? - жестко спросила я. - Твари с Той Стороны - твоих рук дело?
  - От демона слышу! - оскорбился Крей. - И это ваша сторона - Та! Я же не кричу о том, что ты ведьма.
  - Но я, действительно, ведьма, - удивилась я. - Можешь кричать.
  - Не буду, - насупился он.
  И тут я заметила взгляды, которые парень бросал в сторону коробки с засахаренными орехами (благодарность от очередного выписавшегося - все знали, что Ти-Ти без ума от орехов!). Потом вспомнила про ворованные сосиски и спросила:
  - Голоден? Бери, - и подвинула ему коробку.
  - Если ты думаешь купить меня какими-то жалкими подачками... - задрал нос вверх Крей, но... как-то быстро свернул свою речь, сглотнул и отвернулся. - Я здесь... для того... - снова начал он, - не для того, чтоб...
  Я не выдержала. Видно, это в природе ведьм - накормить голодного, успокоить страждущего, вылечить... Нет, последнее - точно нет. Это мне одной так "повезло". Словом, быстро пошарила по шкафам, достала чайник, заварку, какие-то печенья, остатки апельсинового джема.
  - Раз ты не демон, наша пища тебе подойдет, - заявила я.
  И оказалась права. Мальчишка подмел все, включая орехи. Чай ему тоже пришелся по вкусу. Из глаз пропала постоянная настороженность, а с лица сошло давешнее хищное выражение.
  Что же мне делать дальше? Выставить его, пока никто не видел? Или... показать его утром Ти-Ти? Эх, и влетит мне от шефа... Посторонний в отделении. Тут я вдруг вспомнила, что Крей вроде бы невидим...
  - Крей, расска...
  - Откуда ты узнала? - резко перебил он меня, снова ощетинившись.
  - Что?
  - Имя! Откуда узнала мое имя?!
  Ох... Пришлось рассказать про сон. Крей выспросил все подробности, вплоть до цвета обивки на мебели, и с детским огорчением признал, что... в их с риатой доме плохая защита.
  - Почему? - слегка растерялась я от такого вывода.
  - Не подумали о сновидцах с Той Стороны, - ответил он. - Значит, никто обо мне с тобой не говорил?
  Странный вопрос. Никто.
  - И видишь ты меня тоже по странному стечению обстоятельств? - продолжил допытываться Крей.
  Понятия не имею. Просто вижу, и все.
  - Жаль, - вздохнул мальчишка, теперь совсем по-взрослому. - Тогда придется... Ты точно помогла мне бескорыстно?
  В ответ я пожала плечами.
  - Извини, мне нужно к больным. Если хочешь, подожди здесь. Если нет, можешь идти до... Тебе есть, куда пойти? - быстро исправилась я.
  Он снова принял донельзя гордый и независимый вид. Ясно, некуда.
  - Тогда... у тебя есть время до утра. Я буду занята.
  - Чем? - буркнул он.
  - Я - лекарка, - пришлось объяснять. - Здесь - лекарня, место, где лечат. А...
  - Да? - не поверил он. - А у нас лечат маги. Ну, или сами, если мага рядом нет.
  - У нас маги тоже могут сами. Если есть резерв, - вздохнула я. - Вот у меня сейчас очень тяжелый больной - пожарный маг, всю магию потратил, поэтому сердце... Все, - оборвала я себя, берясь за ручку двери. - Сиди тихо.
  К счастью, Люмерье был стабилен. Я для очистки совести заглянула к Мег, которая совсем клевала носом. Увидев меня, она взбодрилась, но болтать было некогда. Мы лишь перекинулись парой фраз в духе "жива?", "жива, а ты?", и я вернулась в палату пожарного.
  Сейчас опять поработаю по знакомой схеме. Хорошо, что сначала подошла проверить, сколько лекарства осталось в капельнице. Дверь отворилась, на пороге нарисовался Крей. Я шикнула на него, замахала рукой, пытаясь прогнать. Мальчишка не реагировал, уставясь на осунувшееся лицо Люмерье.
  - Это он? Тот маг без резерва? - спросил он, когда я подошла и схватила его за руку, выталкивая в коридор.
  - Да, - рявкнула я. - Тебе нельзя тут находиться! У него инфаркт, сердце, понимаешь?!
  - Сердце, - кивнул Крей. - Понимаю. Я поделюсь с ним магией.
  - Ты? - теперь настал мой черед впадать в ступор. - Он же... ты же...
  - Я поделюсь, - твердо повторил Крей. - Я умею, я уже делился с риатой.
  - Твой риата - такой же демон... тьфу, такой же, как ты. Вдруг нам не подходит ваша магия?
  - Ему, - он ткнул пальцем в Люмерье, - подходит. Он... Почти как я.
  Ну и дела. И посоветоваться не с кем.
  - Ладно. Но только под моим контролем.
  Мальчишка пожал плечами и, обходя меня, направился к пожарному. Я остановила, развернув к ординаторской. Потребовала вымыть руки, выдала запасные тапки и зеленый халат. Крей ворчал, а я соображала - отчего такой альтруизм? Делиться резервом привычно лекарям...
  Когда мы вернулись к Люмерье, Крей без сомнений подошел и уселся на его койку. Потом... если б я знала, что случится потом, никогда, ни за что не позволила... впрочем, нет. Рискнула бы. Ради сердца пожарного.
  Хорошо было только то, что я успела сесть на свой стул. Крей без предупреждения развернул кисти рук от себя и пустил струю пламени прямо в... моего пациента. Лицо, грудь, все, что не было скрыто под легкой простыней, опалило огненным... не знаю, что это было. Я в шоке заорала "прекрати!" и попыталась закрыть пожарного мага... фактически, собой. В тот момент, когда энергия огня без какого-либо сопротивления вошла в меня, прошла насквозь и беспрепятственно полилась в Люмерье, со мной случился... Я не знаю, как точно назвать то, что произошло.
  Как будто открылся третий глаз или... словом, вдруг я поняла, что огонь Крея совсем не опасный. А веселый и ласковый, как котенок. И что он не может причинить вред, а, наоборот, очень полезен для пожарного - вон как сразу порозовела кожа, а пульс стал четким и наполнился силой.
  Я отстранилась и с подозрением посмотрела на мальчишку. Он совершенно спокойно продолжал лить свой огонь на Люмерье, не обращая внимания на меня и мои вопли. Какой же силой он владеет, если вот так спокойно... отдает и отдает энергию? Уровень повелителя, не меньше!
  - Скажешь, когда хватит, - небрежно бросил он. - Я не очень точно определяю, что...
  - Хватит, - решила я.
  Если что, резерв пожарного уже восполнен, дальше магия сама начнет свое целительное воздействие. Странно было другое - вроде бы, чужеродная моим стихиям энергия должна отторгаться, а не проходить насквозь с такой легкостью, что...
  - Удачно вышло, что ты сунулась под поток, - заявил Крей. - Я и с тобой расплатился.
  Это в каком же смысле?
  - Ну... ты же теперь тоже Огненная, - слегка смутился мальчишка.
  Нет, ну не демон ли? Какая я, так его и эдак, огненная? Впрочем, на разговоры с ним времени не было: Люмерье открыл глаза. Я сразу же переключилась. Нужно проверить давление - к счастью, почти норма, пульс, сер...
  - Сестра, пить, - тихо сказал маг, с явным усилием шевеля губами.
  Мои глаза быстро окинули палату. Воды тут не было, никто ведь не ждал, что он придет в себя так быстро!
  - Крей, сбегай в ординаторскую, - велела я, - принеси воду и чаш... а, ты ж не найдешь, - я попыталась встать, но рука пожарного с неожиданной силой удержала на месте.
  - Пить, сестра, - снова прошептал он.
  Мальчишка с достоинством встал и сказал, что поищет. А я... решилась. Терять уже нечего. Наклонившись к магу, я встретила его затуманенный взгляд. Он потом и не вспомнит. Я собрала весь резерв Воды и легко коснулась его губ своими. Поцелуй ненадолго облегчит его жажду, а к утру мы уже... Сухие, растрескавшиеся губы пожарного ответили мне с неожиданным энтузиазмом. А его рука, свободная от капельницы, чересчур свободно вела себя в области моей шеи, не давая никакой возможности отстраниться. И в других обстоятельствах я бы не возражала. Но не сейчас.
  - Кхгм... КХГМ! - раздалось за спиной.
  Мать моя ведьма... Ну этого-то каким ветром?! Осторожно и нежно выпуталась из ставших судорожными полуобъятий пожарного, и повернулась к... Так, тут еще и Крей. И его, к счастью, не видно.
  - Ну, здравствуй, Кендис.
  - Привет, Райан. Какими судьбами? Что делаешь ночью в лекарне?
  - Дежурю, - с некоторым намеком на сарказм, ответил бывший.
  Ну да, по зеленому халату и мятым зеленым же брюкам можно было бы и догадаться. Но с какой стати - он же уехал полгода назад? Ладно, пока у меня задача посерьезнее - дать Крею понять, чтоб уходил и побыстрей. Впрочем, мальчишка сообразил и сам. Не знаю, как, но понял, что этот зеленохалатный товарищ нам совсем не товарищ.
  - А ты, как я смотрю, прямо на рабочем месте... и с пациентом, - неодобрительно заметил Райан.
  - Прямо на рабочем месте и с пациентом, - подтвердила я, глядя на крепкую фигуру бывшего.
  В лицо ему смотреть не хотелось. Я повернулась к капельнице, потом быстро проверила состояние пожарного. Как ни странно, Люмерье продолжал следить за мной с каким-то непонятным выражением в глазах. Но пульс выровнялся, дыхание стало более глубоким, а кожа на глазах обретала нормальный цвет. И пить он больше не просил.
  - Кендис, может быть, мы поговорим в ординаторской?
  - А есть, о чем разговаривать? - спросила я.
  - Я надеюсь, что есть.
  - Как ты видишь, я сильно занята, - ответила я, двигаясь к двери. - Тяжелый пациент, сейчас пойду менять ему капельницу, так что можешь сказать, что хотел, по дороге.
  Райан развернулся и вышел первым. А Люмерье, заметив мой тревожный взгляд, довольно громко сказал:
  - Кендис, не уходи.
  Это не лекарня, это сумасшедший дом. Он только что называл меня "сестрой", да что там, он только что вообще лежал без сознания!
  - Нужно заменить лекарство в капельнице, - объяснила я пожарному. - Скоро вернусь, держитесь.
  Только спроважу Райана, разберусь с Креем и вернусь. А менять лекарство, похоже, придется просить Мег. Райан дисциплинированно ждал меня в коридоре. Оказалось, что бывшего без объяснений отправили в командировку вместе с десятком других столичных лекарей. Похоже, Демерель поднял солидный шум из-за нашей ситуации. Расследование по поводу Призрачных гончих, теперь вот усиление кадрами...
  - Что у вас тут вообще происходит? - возмущался Райан. - Лекарня переполнена, лекари совсем обленились, спят на рабочем месте или...
  - Или целуются с пациентами, это ты хотел сказать? - продолжила я и по глазам поняла - да, попала в точку.
  В этот момент мы дошли до лекарского поста, где, заслышав наши голоса, уже не дремала Мег. Я быстро объяснила ей, что нужно сделать с капельницей у Люмерье, а она, только кинув один взгляд на Райана, кивнула, поджав губы.
  - А что делает в отделении лекарь Томбс?
  Мег никогда не одобряла моего увлечения, да и Райан ее не жаловал. Но сейчас он мило улыбнулся, поздоровался и даже изволил пояснить, что сегодня дежурит в урологии.
  - А-а, - протянула Мег, - видно, вместо лекаря Сомберлье. У старика полное истощение, он последнюю неделю работал без выходных, все молодые дежурили в оцеплении.
  Райан не выдержал и вспылил:
  - Хоть кто-то мне объяснит, что тут творится?!
  Мег любезно согласилась просветить ныне столичного жителя, что в его... когда-то родном Ровайоне (она так и сказала "когда-то родном"!) все лето горели торфяники, отчего резко возросли заболеваемость и нагрузка на лекарей.
  Райан пытался задавать вопросы, но Мег ушла готовить капельницу, а я... Мне просто не хотелось находиться рядом с ним. С трудом заставив себя поднять на него взгляд, спросила:
  - Зачем ты пришел?
  - Кто он? - вопросом на вопрос (полностью в своем духе) ответил Райан. - Кто твой любовник?
  - Главный пожарный маг, - отчеканила я. - Еще вопросы? Нет? Тогда иди к больным.
  - Кендис, ты ничуть не изменилась, - упрямо набычился Райан. - Кроме работы ничего не интересует. Хоть бы спросила, как я устроился в столице, где живу, где...
  - Мне ничего не интересно, кроме работы, Райан, - ответила я. - Прощай.
  Крей все это время просидел в ординаторской. С чашкой воды в руках. Зайдя, первым делом отобрала и выпила всю чашку одним глотком. После разговоров с бывшим пить хотелось сильнее, чем после поцелуя с пожарным.
  - Кто это был? - вроде бы нейтрально спросил Крей.
  - Бывший, к счастью, уже не мой, - рассеянно ответила я. - Ты молодец, что вовремя ушел, он бы...
  - Он меня не увидел бы, - заявил мальчишка с апломбом. - И тебе с ним видеться не надо.
  Да я бы с радостью, Крей. Но если он тут надолго, то видеться все равно придется...
  - Я просто так советами не разбрасываюсь, - заметил Крей, вставая. - С тобой расплатился, с Огненным тоже, пойду, пожалуй.
  - Куда? - удивилась я.
  - Спать, - очень конкретно объяснил мальчишка и широко зевнул.
  - А где ты спишь? - пришлось проявить настойчивость.
  - А что? - снова зевнул он.
  - Ты же у нас... - я замялась, не зная, как покорректней назвать нелегальное пребывание мальчишки с Той Стороны, - вроде как в гостях. До утра можешь поспать тут на диване, а потом... я приглашаю тебя к себе.
  Он посмотрел на меня с удивлением. Даже зевать перестал. Вспомнив, что он постоянно твердил "расплатился", я быстро добавила:
  - А расплатишься тем, что научишь меня управлять твоим Огнем.
  Крей с сомнением покачал головой:
  - Да чему там учить? Нет, я не должен обзаводиться долгами.
  - Воровать ты тоже не должен, - по наитию возразила я. - Вот поймают тебя с сосиской - позора не оберешься.
  Он вскинулся, мол, не поймают, но... решение было принято.
  - Когда в следующий раз мне приснится твой риата, я все расскажу, - пригрозила я. - И про...
  - Шантаж? - вдруг обрадовался Крей. - Шантаж - другое дело. Значит, зачем-то я тебе действительно нужен, и тогда на мне не будет долга.
  Он шустро скинул тапки и улегся на диван. Через миг его размеренное дыхание ясно дало понять, что мальчишка спит. Любопытный, однако, экземпляр поТуСтороннего жителя. Или... они там все помешаны на долгах и расплатах? Так вот откуда пошли истории о сделках с демонами...
  Бросив мимолетный взгляд на часы, я с удивлением поняла, что до конца дежурства каких-то четыре часа. Зайду-ка к пожарному, все же обещала. Но и тот спокойно спал. Да, это был нормальный сон, а не беспамятство или болезненное забытье.
  Я всмотрелась в лицо Люмерье: а он... совсем не старый. И... даже привлекательный. Высокий лоб пересекала только одна вертикальная морщина над переносицей, брови густые, нос прямой, а глаза... какие же у него глаза? Я ведь видела... И память услужливо подкинула - глаза у него карие, самые обычные, а вот губы...
  Я заставила себя встряхнуться. Что скрывать, целовать пожарного было приятно, а еще приятнее было то, что этот момент застал Райан. Как его проняло! Сейчас я сама удивлялась, что могла найти в этом напыщенном индюке. Специалистом он был хорошим, нет, пожалуй, очень хорошим, и сначала мне казалось, что целеустремленность - лучшее качество в мужчине. Только стремился Райан почему-то сначала к карьере, а уж потом... Потом я случайно узнала, что он получил подтверждение на перевод в лучшую столичную лекарню и уже собирает вещи.
  Рассказала мне об этом всезнающая Марица. Пришлось делать вид, что в курсе, и радостно улыбаться. Попрощаться со мной лично он не захотел. Прислал букет и записку. Боялся, наверное, что прокляну. На следующем дежурстве Мег выставила к чаю потрясающей красоты торт с белыми башнями взбитых сливок, кусочками апельсиновых цукатов и орехами.
  - Избавились, - пояснила она. - Надо отметить.
  За этот торт я до сих пор испытывала теплую благодарность. Она ни о чем не спросила, просто... была рядом и поддержала.
  - ...Кендис.
  Да что ж такое-то? Последнее время ухожу в свои мысли и не слышу окружающих... Выспаться бы...
  - Кендис, пошли пить чай, - повторила Мег. - Пожарнику намного, намного лучше. До утра точно сам проспит.
  Я отчего-то на цыпочках вышла из палаты. У Мег был крепкий хинский чай, и до утра мы как-то продержались. А утром Ти-Ти объявил, что в связи с появлением командировочных лекарей, мы все можем поочередно брать по отгулу. Крея я вывела из ординаторской до летучки и сейчас переживала, как он там... один... вдруг на него, невидимку, кто-нибудь налетит или, хуже того, увидит? Поэтому выскочила из кабинета шефа, на бегу снимая халат и даже не уточнив, когда моя очередь брать отгул.
  
  Глава четвертая
  
  - Твоя сердобольность не доведет до добра, - тихо ворчал Лелюгрин. - Да ты хоть знаешь, кто он такой?!
  - Он с Той Стороны.
  - Ха! Ты так ничего и не поняла!
  Как у шатьи получалось вкладывать столько эмоций в едва слышное шипенье? Крей спал, а мы сидели на кухне, доедая свою порцию омлета (я) и нервно стуча хвостом по спинке стула (Волчок). Мне тоже смертельно хотелось спать, поэтому я вяло ковырялась в тарелке и также вяло отбивалась от нападок своего фамилиара.
  Встретил он мальчишку с такой вежливостью, что мне сразу бы стоило насторожиться. Только что пол перед ним хвостом не вымел. Но спиной не повернулся ни разу... Ладно, потом, все потом. Сейчас я лягу спать и...
  Лелюгрин вскочил мне на плечо, выражая свою решимость идти до конца. Я охнула и пригнулась - шатья у меня раскормленный, тяжеловат для...
  - Главное, ничего не проссси, - прошептал он в самое ухо. - И не обещай ничего, с тебя ж станетсся!
  Ладно, ладно. Все равно я сейчас засну...
  - И во сне не обещай!
  Я без сил опустилась на заботливо расстеленную постель, сняла Волчка с плеча, и... очнулась, когда за окном уже стемнело.
  - ...благодарствуйте, ваша сссветлость.
  С кем это мой фамилиар?
  - Когда проснется твоя хозяйка, передай, что...
  Мать моя ведьма, мальчишка с Той Стороны, как я могла забыть?! Спросонья я туго соображаю, но... куда это он собрался?
  Быстро встав и накинув на себя, что подвернулось под руку, я вышла из спальни. Крей стоял у двери, а Лелюгрин... вертелся волчком, пытаясь вежливо открыть эту дверь перед гостем и не коснуться его при этом. А размеры моей прихожей не для таких маневров...
  - Крей, ты куда?
  Оба как-то напряглись от моего вопроса.
  - Я... решил более не обременять твой дом своим присутствием, - сообщил мальчишка.
  - Ты не обременяешь, - зевнула я. - Волчок, я есть хочу. Крей, наверное, тоже.
  - Твой шатья уже...
  - Ну и что? Посидишь со мной за компанию, - пресекла я его возражения. - Волчок, сделай ему чай, - обратилась уже к домоправителю.
  Тот совсем по-кошачьи задрал хвост и гордо проследовал на кухню. Я жестом предложила Крею идти за ним.
  - Ты не понимаешь, я должен, - возразил он.
  - Кому ты опять должен? - вздохнула я.
  Выяснилось, что не кому, а что. Он должен ежедневно ходить по улице по одному и тому же маршруту - от Ровайи через Торговый квартал к Дюковой башне. Вот почему мы так регулярно пресекались - я тоже ходила по тому же маршруту, правда, от лекарни домой. Хотя... один раз пошла и к башне.
  - Ну-ка, ну-ка, расскажи про Призрачных гончих, - вспомнив одно, я тут же вспомнила и про другое.
  Странно, что этот вопрос не пришел в голову раньше. В это время Лелюгрин уже разогрел для меня грибную похлебку, такую густую, что в ней стоймя стояла ложка, а перед Креем дымилась кружка с травяным чаем. Шатья делал вид, что совсем не интересуется нашим разговором, и ни разу не дернул хвостом - железная выдержка!
  - За гончих я уже расплатился, - вскинулся Крей.
  Ах, вот оно что... Он видел, как меня приложило.
  - Почему сразу не помог? А если бы там не гулял Повелитель Воды? - возмутилась я.
  - Он там и не гулял, - скривился мальчишка. - Ладно, я справился, и пожарник теперь в порядке.
  Та-ак. А при чем тут Люмерье? Или мы сейчас говорим о разных...
  - Крей, будь добр, все по порядку.
  - Ну, раз ты просишь... - протянул тот под громкий стук упавшего у Лелюгрина половника.
  - Продолжай, продолжай, - я сделала вид, что ничего не произошло.
  Оказалось, что... Крей не знал, когда на него натравили гончих - еще на своей или уже на нашей стороне. Но он должен был попасть в Ровайю - "я же риате обещал!", поэтому перекинул привязку гончих с себя на... главного пожарного мага, который был очень похож на него энергетически.
  - Как ты мог? - только и спросила я.
  - Я обещал риате, что выживу, - упрямо повторил мальчишка. - Я должен. И... я ведь расплатился!
  - А если бы не выжил Люмерье? Инфаркт - это не шуточки!
  - Тогда... я бы искал его потомков. С таким долгом... нельзя вернуться, - отвел глаза Крей.
  - Вот видишь, ты еще и сам себе навредил. А ведь гончие все равно потом тебя нашли, - сказала я со вздохом.
  - Да, - недовольно согласился он. - Только это были другие гончие.
  На парня объявлена охота? Вот ведь... Ладно, о ценности человеческой жизни мы с ним еще побеседуем.
  - У нас... сложная политическая ситуация, - объяснил мальчишка.
  Лелюгрин дернул ухом. Я напряглась. Да, ведь он что-то такое пытался мне сказать... Про то, кто такой мой гость...
  - Поэтому, Кендис Мелрой, давай расстанемся сегодня, пока оба не наделали долгов. Мое общество может быть опасно.
  Неожиданно. Слышать подобное от подростка. Вообще-то... неправильный он, мальчишка с Той Стороны. И начали мы с ним неправильно.
  - Видишь ли, Крей... Я не верю в совпадения. И если бы вы с братом мне не приснились, а...
  - Откуда ты знаешь, что он... - Крей вдруг резко оборвал свой вопрос.
  Да... каким бы взрослым ты не казался, а поймать тебя легче легкого. И даже ловить не нужно, сам все выдашь.
  - Я видела вас вместе, - напомнила я. - Любой ведьме с одного взгляда было б понятно, что вы родственники.
  - Хорошо, что у нас нет ведьм, - вырвалось у него с облегчением.
  Нет ведьм? Это... как это? Хотя... про Ту Сторону было известно только то, что она - Та. Как там обстоят дела с ведьмами и магией, мы даже не задумывались. Как не задумывались о том, что у нашего мира существует двойник. Сторонники теории зеркальности утверждали, что Создатель изначально задумывал все именно так - два мира, как отражения друг друга. Сторонники идеи биполярности доказывали, что изначально мир был один, и уже потом Он провел Черту, которая отделила свет от тени, добро от зла, и нас, соответственно, от них.
  Теорию биполярности обеими руками поддерживала церковь - еще бы, это так удобно: все зло - оттуда, а сами мы ни при чем. Но, сказать по правде, твари с Той Стороны отнюдь не являлись вымыслом или безобидными зверушками, так что определенный смысл в идеях церковников был.
  Ведьмы же никогда не вступали в теоретические дискуссии. В школе нам просто сообщили о Той Стороне, как о данности, и велели не морочить себе и учителям головы. От тварей - бежать, с демонами не связываться. Во всех смыслах этого слова. Но ведь Крей... не демон. Он...
  - Крей, а ты, правда, не демон? - на всякий случай уточнила я.
  - Не демон, - надулся мальчишка. - Демонов, что ли, никогда не видела?
  Да, не видела. До сих пор демоноведение не входило в круг моих интересов, но теперь... обязательно загляну в библиотеку и поищу все, что есть по теме, включая бытописания Святых и откровения отцов церкви.
  Как-то так сложилось, что демонами прицельно занимались именно последние. До знакомства с Благословенной Изой я думала, от того, что им и заниматься было больше нечем. Впрочем, наверняка и светские обращались к изучению существ с Той Стороны исключительно от безделья. Посмотрела бы я на демонознатцев в нашей лекарне. Хотя, кто их знает, этих магов... Может, они умеют управлять не только своими стихиями, но и личным временем?
  Времени всегда не хватало... Мать моя ведьма, а который час? Я же... мне же... у меня дежурство!!!
  - Ты не опаздываешшшь, - прошипел Лелюгрин. - Я бы напомнил.
  Фффух, действительно. Можно спокойно допить чашку чая и доесть булочку с корицей. Крей повел носом, и шатья тут же пододвинул ему целое блюдо выпечки. Там были и крендельки, и булочки, и витушки, и "сердечки"... Надо взять с собой на работу, а то вдруг еще какой голодающий объявится... Жаль, конечно, что наши с Мег дежурства редко совпадали. Она любит печево.
  Как оказалось, Крей тоже не дурак поесть сдобу Лелюгрина. Витушки и крендельки исчезали из блюда с пугающей скоростью. Что же делать с мальчишкой? Шатья его явно опасается, оставлять их вдвоем... Интуиция вопила, что результат может быть непредсказуемым, а ведьмы доверяют своей интуиции. А что он там говорил про пешие прогулки по определенному маршруту? Ходить нужно только днем или можно и вечером? И... кстати, зачем?
  - Пожалуй... Может, поэтому мы и не встретились? - пробормотал себе под нос Крей. - Время не оговаривалось, - пояснил он громко, - возможно, ты права, и стоит прогуляться ночью.
  - Только не ночью. Вечером.
  Он независимо дернул плечом, и я прибегла к уже зарекомендовавшему себя способу:
  - Риате пожалуюсь.
  Сработало. Мы договорились, что Крей гуляет до темноты. Выходили вместе, и часть пути я прошла с мальчишкой. По дороге соображала, что ему не помешала бы новая одежда, как и обувь, носки и белье. Все-таки его риата совсем не продумал бытовые мелочи пребывания младшего братишки на другой стороне. Хорошо хоть, с кем-то договорился, что Крея встретят и, надеюсь, помогут. Но, как видим, до сих пор этого не случилось.
  Впрочем, все эти мысли выветрились из моей головы, как только я зашла в отделение.
  - Кендис? - удивилась Марица. - Ты что-то забыла? У тебя же сегодня выходной!
  Как это - я ЗАБЫЛА про выходной??! Марица объяснила, что Ти-Ти поставил меня первой в график отгулов. Ну, раз уж пришла, так хотя бы зайду к шефу, поблагодарю.
  - Кендис, очень удачно, что ты зашла, - обрадовался Ти-Ти.
  Его глаза эдак маньячно поблескивали, он втащил меня в кабинет и накинулся с вопросами. И главным из них был - кто из моих подруг поделился Огнем с пожарным магом.
  - Он делает гигантские шаги к выздоровлению! - радостно восклицал Ти-Ти. - Зона инфаркта уменьшилась вдвое, ты понимаешь, что это прорыв?! Почему сразу не сказала, что можешь привлечь к лечению огненную ведьму?!
  Та-ак... Вот о чем я совсем не подумала... Дело в том, что огненные ведьмы - это оксюморон. Огонь плохо сочетается с ведьминской сутью, что-то такое нам в школе объясняли, естественно, но... я тогда не запоминала вещи, настолько далекие от насущных потребностей.
  - Шеф, а столичные лекари к нам надолго?
  - Пока недели на две, а там... Кендис, не пытайся перевести разговор! Сама не скажешь, я ж не постесняюсь у Люмерье спросить.
  - Я не перевожу, - взгляд в пол. - А как там пациент? Может, мне стоит его навестить?
  - Даже та-ак? - с каким-то веселым удовлетворением переспросил Ти-Ти. - Пойдем, я тоже взгляну перед уходом.
  В палате пожарного уже не было капельницы. Да и сам он выглядел не в пример бодрее. Уже полусидел с подушками под спиной и... когда мы вошли, отложил вечернюю газету.
  - Как себя чувствуете, господин Люмерье? - дежурно поинтересовался Ти-Ти.
  - Благодарю, намного лучше, господин Тимберлейк, - ответил он все еще хрипловато (не забыть обследовать его на предмет дыхалки!), - здравствуй, Кендис, - теперь больной обратился прямо ко мне.
  - Добрый вечер, господин Люмерье, - сказала вежливо я, лихорадочно соображая, в какой степени сознания он находился во время визита Крея.
  Когда объявился Райан, он уже неплохо ориентировался, а вот до?
  - Дайте-ка мне посмотреть ваше сердце, - Ти-Ти подошел и привычно приложил ладонь к груди пожарного. - Прекрасно, просто превосходно! Кендис, я сказал вдвое? Уже втрое!
  - Кендис - моя спасительница, - громко объявил Люмерье.
  - Не выдумывайте, господин пожарный маг, - возразила я.
  - Кто поделился с вами энергией? - в лоб спросил Ти-Ти.
  На губах пожарного расцвела улыбка:
  - Как? Она вам не сказала? Кендис, ненаглядная моя, не стесняйся, в том, что ты сделала, нет ничего предосудительного.
  Предосудительного? О чем он? Ти-Ти внимательно посмотрел на меня и уточнил:
  - И что же она сделала?
  - То, что женщина делает с мужчиной, - сообщил со счастливой миной Люмерье.
  Ти-Ти, надо отдать ему должное, не поверил. А я... вдруг поняла, что не буду ничего опровергать. Я пошла на авантюру с Креевой магией ради сердца пожарного. А теперь... когда эффект налицо, придется врать и выкручиваться, и способ, предложенный Люмерье, ничем не хуже других.
  - Вы сговорились, - заявил шеф, выйдя из палаты.
  - Нет, - промямлила я. - Не представляю, с чего он это взял.
  - Ох, Кендис, а я так надеялся...
  Когда Ти-Ти смотрит на тебя вот так, с выражением почти детской обиды, очень сложно сдержаться и не сказать ему правду. Но Крей вряд ли обрадуется, если к нему выстроится очередь за огненной магией. К тому же, вряд ли он станет делиться ей так, как с пожарным, которому был "должен". Я потерла лоб и ответила шефу преданным взглядом - мол, ничего не знаю и ничего не скажу.
  - Значит, будешь молчать?
  Я кивнула, отводя глаза. Ти-Ти вздохнул и уже совсем другим тоном поинтересовался, зачем я явилась в отделение. Улыбнулся и вручил мне новый график дежурств, а потом спросил:
  - Так что мне - говорить, что с Люмерье случилось чудесное исцеление?
  Понятия не имею. Пожалуй, надо бы пообщаться с пожарным, уточнить, что он видел и что вообразил... Шеф, кажется, понял, что мыслями я не с ним, и решительно велел идти.
  Палата Люмерье за время моего отсутствия ничуть не изменилась. Да и сам он, вроде бы, тоже, но... манеры теперь отличались кардинально:
  - Мадам Мелрой, прошу простить мою вольность в обращении, - сказал он довольно сдержанно, если не сухо. - Это для вашего же блага.
  И где этот огненный темперамент? Где "ненаглядная"? Или мне действительно нужно как следует отдохнуть, или...
  - С какой целью вы разыгрывали этот спектакль, господин Люмерье?
  - Я безмерно признателен вам за все, что вы сделали для меня. Самое меньшее, что могу сделать в ответ - оградить вас от чужого любопытства и неприятностей. Поэтому, дорогая Кендис, ну подойди же ближе, как тяжко быть с тобой в разлуке! - едва не простонал он с такой страстью, что я поежилась.
  Ах, вот оно что, дверь палаты приоткрылась, и в щель просунулась любопытная мордашка Хельги. Она извинилась и уточнила, действительно ли я сегодня не дежурю.
  Пришлось садиться на стул возле койки Люмерье, брать его за руку и всячески изображать... заботу. Едва не закатывая глаза от восторга, пожарный маг всячески меня поощрял, и "ненаглядная" было, пожалуй, самым нейтральным словом из всех, что он использовал.
  - Вы понимаете теперь, о чем я? И это только ваши коллеги, хотя и от них... можно ожидать неприятностей, если вспомнить вчерашнего молодого человека. Райана, кажется?
  Надо же, как он ловко меняет тон. Какая память. Да и актерский талант не подкачал. С такими данными - и всего лишь пожарный маг? Не зная, как повести себя, я молчала, а он... Он на пальцах объяснял мне расклад. И главным доводом в пользу нашей пылкой взаимной любви оказался... ну, конечно, Крей.
  - Вам ведь придется объяснять, откуда взялся Огонь, - довольно жестко заявил он. - Мальчишку выдавать нельзя, а так вы всегда можете сказать, что обменялись энергией со мной.
  - Как... обменялась? - переспросила я, чувствуя себя полной идиоткой.
  - Вы взяли у меня Огонь, а я у вас - Воду, - спокойно объяснил пожарный. - Такие случаи бывали, как раз при безумной страсти, собственно, поэтому... Мадам, нам не дадут поговорить, дождемся вашего следующего дежурства, - добавил он тихо и тут же, без перехода, с жаром выдал: - Моя огненная розочка!
  В палату с решительным видом входила незнакомая дама в зеленом халате - видимо, дежурящая за меня столичная лекарка. Я подхватилась и вылетела вон, с кучей вопросов, которые до следующего дежурства совсем некому задать!
  Впрочем, у меня есть Лелюгрин. Шатья, если будет в настроении, может рассказать... много, о чем может рассказать. Сегодня у меня есть чем его задобрить. А завтра надо зайти в городскую библиотеку и, помимо книг по демоноведению, посмотреть все об обмене магическими стихиями при безумной страсти.
  Никогда о таком не слышала, но пожарный говорил с такой уверенностью, что... убедил. Я шла по вечернему городу и дышала чистым свежим воздухом, размышляя о Люмерье. Откровенно говоря, определиться со своим отношением к нему было сложно. Сначала встряска от талантливо сыгранной влюбленности. Потом - от его объяснений. Надо бы узнать про главного пожарного мага побольше. А то концентрация тайн вокруг уже начинает зашкаливать.
  Допустим, Крея он увидел в процессе получения энергии. Но с чего взял, что мальчишку нельзя выдавать? И эти... парни из магконтроля, которые называли его Паскалем и интересовались здоровьем очень по-дружески...
  - Кендис, ты все-таки за мной следишь, - раздалось совсем рядом с ухом.
  Крей. Похоже, мы обречены встречаться с ним на улице. На этом маршруте от Ровайи через центр к Дюковой башне. Объяснив, что сегодня, оказывается, выходной, успокоила парня.
  - Все равно, - покачал головой он. - Странно все это. И на совпадение не похоже.
  Вот! И я о чем! Именно, странно и совсем не похоже. Мы дошли до дома и, разумеется, заспорили. Крей хотел идти дальше. А я, само собой, нет.
  - Зачем вы так шумите, юноша? - поинтересовалась мадам Штафнер, выходя навстречу из арки двора.
  Кажется, мы с Креем остолбенели. Оба.
  - Это твой родственник, деточка? - просипела мадам Препадье. - Надолго к нам, молодой человек?
  - Ах, как мило он одет, - заметила мадам Зелински. - Совсем как во времена... Эдит, напомни!
  - Во времена Франциска Третьего, - с готовностью напомнила мадам Препадье.
  - Увлекаетесь историческими реконструкциями? - тут же спросила мадам Штафнер. - Я могу посоветовать вам...
  - Благодарю вас, дамы. Мой... племянник больше не будет шуметь, - перебила ее я, хватая Крея за рукав и таща в сторону своей двери.
  - Прошу прощения, - удивленно, но вежливо сказал "племянник".
  - Деточка, у тебя же нет ни брата, ни сестры, - еще более удивленно высказалась мадам Препадье.
  - Он... троюродный, - пояснила я, вталкивая Крея внутрь.
  В прихожей уже ждал Лелюгрин. Мы с поТуСторонним гостем переглянулись и одновременно сказали:
  - Как они увидели тебя?
  - Как они увидели меня?
  Шатья метнулся к своему наблюдательному пункту - кухонному подоконнику. Я проследила за тем, чтобы мальчишка переобулся, и пошла следом.
  - Эти ссстарые перешшшницы? - прошипел Волчок. - Началосссь... Завтра его увидят дети, послезавтра - всссе.
  - Почему?! Я же... - начал Крей и... прикусил язык.
  - Я предупреждал, вашша светлосссть, чем дольше вы здессь находитесь, тем большими ссвязями обрассстаете.
  - Но при чем тут невидимость?! - возмутился мальчишка.
  А я так и вовсе. С какой стати мой шатья рассуждает о...
  - Вы были невидимы, пока васс тут никто не знал, - соизволил ответить Лелюгрин.
  Впрочем, это мне бы он соизволил. С Креем он продолжал вести себя почтительно, предупредительно и был на удивление разговорчив.
  Оказалось, что все действия мальчишки, каждая встреча со мной, каждая сворованная сосиска и съеденная булка, перестраивали его ауру, наш мир адаптировал поТуСтороннего жителя под себя. И теперь... буквально в ближайшие сутки, он станет полностью видимым. Для всех.
  Новость, прямо сказать, Крея не обрадовала. Он подскочил и начал собираться, заявив, что должен встретиться с тем, кто ему поможет. При этом никакие доводы разума не действовали. И тогда я сказала:
  - Обещаю, что помогу тебе.
  Волчок зашипел, показав весь комплект острых, как иглы, зубов и прижав к голове уши. Да, я помню, что обещать что-то Крею он мне запрещал. Но не отпускать же мальчишку на улицу в ночь - полночь?
  - Что ты хочешь взамен своей помощи? - спросил он торжественно.
  - Ничего, - ответила я.
  Шатья предупреждающе застучал хвостом по подоконнику. Но я и так помнила, что главное - ничего не просить. Крей покачал головой и двинулся к выходу. Эти их глупые долги...
  - Хорошо. Скажи, что ты сам считаешь приемлемой платой за помощь, - вздохнула я.
  Волчок перестал стучать хвостом и, прищурившись, посмотрел на меня. Кажется, с одобрением?
  А Крей... насторожился и вперил в Лелюгрина странный взгляд. "Ты ее подучил", - говорил этот взгляд, и уж тут я встала на защиту своего шатьи.
  - Да, - признал в итоге мальчишка. - Я вижу, что вы оба не врете. Ладно. Ты можешь просить о равноценной услуге моего Дома.
  Он так и сказал - Дома, с большой буквы.
  - Почему не твоей личной услуге? - спросила я - до того странной показалась формулировка.
  - Я... несовершеннолетний, - пояснил Крей, слегка запнувшись.
  Лелюгрин издал такой звук, который у него обычно приравнивается к хмыканью. Я промолчала, ведь будь что-то не так, фамильяр не смог бы утаить информацию - даже под давлением. Ведьма для шатьи значит намного, намного больше... Так что мы с Креем договорились. Ни на какие такие услуги от Домов по Ту Сторону я не рассчитывала, поэтому сочла договор формальностью - просто, чтобы Крей успокоился.
  Отправив парня мыться и спать, я задумалась. Завтра предстоял тяжелый день. Начать с того, что надо купить ему нормальную одежду. Не говоря уже о том, что придумать ему подходящую легенду и заручиться поддержкой...
  - Опять в облаках витаешшшь, - возмутился Лелюгрин, правда, шепотом. - Молодец, с услугой, которую он ссам ссочтет нужной, не прогадала, но в оссстальном...
  - Что там с этой услугой? - устало спросила я.
  - Дом Дигуэнда - герцога Правого Предела - второй по знатности и влиянию после... - начал было шатья и... умолк.
  - Крей - будущий герцог? - не поверила я. - И... откуда ты столько знаешь про...
  - Шшшш, - выгнул спину Волчок. - Пока что будущий герцог - этот прессссловутый риата. Его сссветлость Крейссстон - второй нассследник.
  - Его светлость? Крейстон? - переспросила я, впадая в ступор.
  Это что же, мне тоже надо так к нему обращаться?! Не хочу!
  Шатья пошевелил ушами и сообщил, что и не надо. Мальчишку выдавать нельзя. И тут сработали ассоциации - то же самое сказал мне главный пожарный маг. Вроде бы, Лелюгрин сегодня до странного общителен, так что я решила спросить:
  - А что ты знаешь про обмен стихиями у магов и ведьм при безумной страсти?
  Волчок прищурился и... будь человеком, я б сказала, что...
  - Ты ведь не влюбиласссь? - подозрительно спросил он. - Нет, я б заметил. Теоретичессский интерессс?
  Допустим, хотя больше практический. Надо знать, правда ли такое бывает, и если бывает, то при каких обстоятельствах. Учитывая появление в моей жизни Крея, стоит точно отвечать на все вопросы. А они, вот чувствую, обязательно возникнут...
  Между тем шатья сетовал на то, что у меня и влюбиться-то времени нет, а так, глядишь, уж бы и замуж...
  - Невтерпеж? - гаркнула на него я. - Это все бабулины происки, не может нормальный шатья постоянно твердить, что мне пора обзаводиться мужем и...
  - Не торопись, - негромко, но как-то внушительно заметил из-за спины Крей.
  Он... должен уже десятый сон видеть! Оказалось, я своим воплем разбудила парня. Лелюгрин подхватился, быстро подал нам по стакану молока с медом и отправил спать обоих. Отвертелся от ответов, называется. Ну, ничего. Завтра я все равно пойду в библиотеку.
  Моя квартира небольшая, всего три комнаты, но раньше мне и их было предостаточно. Зато теперь, слыша, как за стеной сопит второй наследник целого герцогства, я задумалась о том, что, может быть, Крея лучше переселить к бабуле - у нее собственный дом. И довольно большой, можно хоть двух наследников разместить.
  Зря задумалась. Второй наследник - точнее, первый, риата, тут же возник перед моим внутренним взором. Удивительно, как он хорошо запомнился... Всю ночь меня преследовал сон о будущем герцоге, который напевал знакомую с детства песенку "Когда плохой Мелрой приходит, то сразу что-то происходит".
  Хорошо, что ведьм с детства учат различать сны. Этот был обычным, даже не связанным с духами-кошмарниками. А песенку... которую мое подсознание вложило в уста поТуСтороннего герцога, я часто слышала в доме бабушки. Нет, не той, которая ведьма. Бабушки с отцовской стороны. У них это было нечто сродни семейному гимну.
  Моя мать, пробывшая мадам Мелрой всего пару лет - год до моего рождения и год после - не разделяла любви свекрови к совместному распеванию народных песен. Впрочем, мне она этого не запрещала. Так о чем я? Да, о сне... Запомнила я его хорошо, но это же не значит, что он был вещим?
  
  Глава пятая
  
  Утро началось... странно. Во-первых, я выспалась. Во-вторых, Волчок был в прекрасном настроении, и даже что-то мурлыкал себе под нос. Музыкальное, я имею в виду. В-третьих, на завтрак у нас была корзина с виноградом и персиками, тающие во рту отбивные и нежная цветная капуста, приготовленная в кокосовых сливках и сухарях с пряностями.
  Крей уплетал отбивные так, что за ушами трещало, какие там, к демонам, сосиски... А я недоверчиво потянулась к корзине. Что-то случилось, и бабушка решила побаловать непослушную внучку? Фирменный виноград бабули Селестины ни с чем не спутаешь - такой крупный, прозрачный, медово-сладкий даже на вид...
  Шатья сделал вид, что совершенно ни при чем. И пододвинул чашку с травяным чаем. Я спросила, что все это значит.
  - Мадам Селессстина узнала о нашших проблемах...
  Да-да, чисто случайно узнала, что у нас было не лето, а сплошной, едва-едва прекратившийся кошмар?
  - ...и сссчитает, что тебе нужны фрукты.
  Просто фрукты? Или меня ждет приближение очередного брачного сезона? На всякий случай я проверила корзину распознающим заклинанием. С бабушки станется приправить виноград приворотным зельем. Шатья посмотрел неодобрительно, но ничего не сказал. Уже хорошо. Обычно в таких случаях читалась лекция о том, что "мадам Селессстина желает мне только добра", но, повторюсь, сегодня Волчок был в прекрасном настроении.
  - Я проверил, можешь есть, - заметил Крей, подняв голову над своей тарелкой.
  Я вздохнула. Да, воспитание при герцогском дворе сказывается. Если верить мадам Препадье, и костюм второго наследника действительно соответствует эпохе Франциска Третьего, то... То время у нас проходило под знаком ядовитых зелий и гонений на ведьм, что не помешало королеве Магдале стать самой известной отравительницей всех времен и народов. Впрочем, что и взять с урожденной ведьмы второго круга?
  - Ты всегда проверяешь пищу на яды и привороты? - я решила уточнить, верны ли предположения.
  Крей с энтузиазмом кивнул, продолжая жевать.
  - Вессьма похвальная привычка, ваша светлосссть.
  Политика двойных стандартов, вот как это называется! Ладно, раз можно спокойно есть, возьму-ка я себе вон тот персик. С наслаждением очистив фрукт, разломила его пополам. Какой аромат... ммм... и вкус не подкачал. Между тем Лелюгрин сообщил, что каталог одежды для молодых людей возраста "его светлости" уже доставили.
  А вот это хорошо. Все время после завтрака мы выбирали мальчиш... второму наследнику все необходимое для нормальной жизни. Правда, сам он сильно сомневался, что наша одежда подходит для его нормальной жизни. Но тут уж... назвался груздем, как говорится, полезай в кузов.
  - Что это?
  Перед парнем вращалась трехмерная магопроекция стильных сандалий - натуральная кожа, сплошные ремешки, причудливо переплетенные между собой, довольно большие отверстия для...
  - Это обувь. Сссандалии. Носсят вмессто сссапог.
  - А это?
  "Это" было белыми кроссовками. В итоге остановились мы на светлых летних ботинках, которые менее всего оскорбляли высокохудожественный вкус второго наследника.
  То же происходило и с брюками, куртками и рубашками. Крей выбирал строгие классические модели и кривил губы, возмущаясь, как такое вообще можно носить. Пожалуй, единственным, что привело парня в восторг, были носки. Узнав, что можно менять их хоть по два раза на дню, он затребовал сразу две сотни.
  Хуже всего дело оказалось с бельем. Признать плавки или боксеры таковым мальчишка отказывался наотрез.
  - ?
  - Это такие тру... панталоны, которые носят под брюками.
  - Пан-та-ло-ны? - по слогам произнес Крей. - Это для ба... для дам, - быстро исправился он.
  Пришлось читать лекцию о гигиене, с которой мы плавно соскользнули на простатит и заболевания, передающиеся половым путем. Шатья хихикал, а второй наследник слушал с горящими глазами и требовал подробностей. В итоге я прибегла к доброму старому шантажу - белье за рассказ.
  Ну а потом, пока мы ждали магдоставку всего заказанного, я выдала Крею учебник по вензаболеваниям. Он закопался в него с головой, а мне удалось задать шатье несколько вопросов, которые в присутствии поТуСтороннего гостя совсем не хотели сходить с языка.
  - Не хочешь рассказать побольше про Ту Сторону?
  - Не хочу, - лаконично ответил тот.
  Кажется, приступ говорливости закончился, как только Крей перестал активно участвовать в разговоре.
  - Но придетссся, - вопреки ожиданиям прошипел Лелюгрин. - Заключив договор с Домом Дигуэнда, ты автоматичессски приобрела вассальный ссстатусс.
  Вассальный статус? То есть... я теперь должна защищать герцогов вместе с наследниками, платить им подать да еще и делиться супругом, когда таковой возникнет, не забывая о праве первой ночи?! Смешно.
  Оказалось, Волчок хотел сказать о том, что у меня, как вассала, тоже есть права. И снова смешно. Из школьного курса истории известно, что на нашей Стороне вассалы никакими правами не обладали. Вряд ли на Той есть какая-то разница.
  - Разсс ты вссе знаешь лучшшше, не задавай вопросссов, - возмутился шатья.
  Ладно, ладно, молчу, как рыба. Но Волчок сердито встопорщил шерсть и заявил, что я не должна лезть ни в какие заварушки, иначе Крею придется защищать непутевую подданную, а он может это сделать так, что...
  Я вспомнила про гончих, которых второй наследник практически задушил практически чистой магией, и согласилась. Впрочем, у меня нет привычки лезть в заварушки, чтобы там себе не воображали бабушка и Волчок. Пусть я и отношусь к "плохим" Мелроям.
  "Когда плохой Мелрой приходит", - на ум сразу же пришел сон и распевающий в нем песни риата.
  - Кто же такой риата? - вышло под нос, негромко, но шатья услышал.
  - Риата - старшшший мужчина в сссемье, еще вопросссы? Нет?
  - Есссть, - прошипела я в ответ. - Откуда ты столько знаешь про Ту Сторону?
  - Я там родилсся, - спокойно сообщил Лелюгрин. - Ты, кажетссся, хотела попасссть в библиотеку?
  Какая библиотека, когда тут такие новости! Я вскочила, и тут же села назад. Почему никто не знает о происхождении волшебных, меняющих облик, существ? Или Волчок у нас один такой, поТуСторонний? А бабушка?! Она не могла не знать. И... другие старшие ведьмы. И раз все молчат...
  - Почему?
  - Это нашш секрет, - сообщил шатья. - И ты никому не скажешшшь. Договор.
  Неожиданно. Хотя теперь я припоминала, что бабушка отдала мне договор со словами - "просто подпиши, читать не обязательно". И всегда думала, что там было прописано единственное условие - кормить фамильяра взамен на заботу с его стороны. Надо бы уточнить, что еще я не знаю про этот договор. Но раз все равно секрет выдать нельзя...
  - Сказал "а", говори и "б", - с чувством ребенка, которого в очередной раз провели взрослые, пообещавшие конфету, но потом, зато кашу - сейчас, заявила я. - Тебе там плохо жилось? И как ты перешел на нашу Сторону? И...
  Волчок фыркнул.
  - Мы не можем без ведьм. А Там ведьм нет.
  - Почему?
  Да, ведь Крей тоже упоминал, что у них нет ведьм.
  - Повывели, - кратко сообщил шатья.
  - Нарочно? - не поверила я.
  - Сслучайно, - снова фыркнул он. - У ведьм была ссвоя ссстрана, правительница Кризалинда, между нами, ссстерва та ещщще, решшила заключить договор с демонами, чтобы выиграть маленькую войну с королем Главного предела.
  В голове не укладывалось. А Волчок продолжал:
  - Пределы объединилисссь и уничтожили не только демонов с Кризалиндой, но и вссех остальных. Спохватилисссь потом, да поздно.
  Да-а... Занимательно... И что, совсем никого не осталось?
  - Совссем. Те, кто выжил, ушли на вашу Ссторону. И мы ссс ними.
  - Бедненький, - рука сама потянулась погладить шатью по шерстке. - Как же ты...
  - Нормально, - фыркнул он, уворачиваясь впервые на моей памяти. - И здесссь ведьмы живут.
  - И много у нас ведьм с... оттуда?
  - Не сслишшком. В библиотеку не опоздаешшшь?
  - А ты... поэтому боишься Крея?
  - Его ссветлоссть Крейсстон заслуживает уважительного отношшшения, - заявил шатья, - и ессли ты...
  - Не боишься, - перевела для себя я. - Значит, побудьте вместе до вечера.
  Возмутились оба. Крей заявил, что будет продолжать гулять по своему маршруту, раз уж он вынужден терпеть эту неподобающую второму наследнику одежду. Вот как только ее принесут, так сразу и пойдет. А Лелюгрин ответил, что он не нянька для малолетних герцогов, с каким бы уважением он к этим малолетним не относился. И вообще, ему пора готовить обед.
  - Крей, когда ты видим, тебя могут о чем-то спросить, просто подойти познакомиться, а что ты ответишь? Что ты - второй наследник Правого предела с Той Стороны?
  Мой, так называемый, сюзерен независимо вскинул голову. Видимо, о конспирации был наслышан. Даже сам факт его невидимости говорил, что свой визит мальчишка афишировать не собирался.
  - Я буду избегать разговоров.
  Я хмыкнула. Нет уж, пусть посидит дома, пока не придумаю, как лучше всего легализовать поТуСтороннего гостя. Придется отложить визит в библиотеку. А сейчас - навестить тетку Оливию.
  По правде говоря, она мне не совсем тетка. Скорее, двоюродная бабка, но назвать бабкой Оливию Блоссомье, бессменного руководителя миграционной службы Ровайона на протяжении последних двадцати лет, редкую умницу с твердым характером, у меня не поворачивался язык. Оливия приходилась младшей сестрой моей бабушке Мелрой, причем разница в возрасте была значительной - не то шестнадцать, не то восемнадцать лет.
  Тетка Оливия теперь единственная из родственников по отцу, кто остался в живых. Хотя, может быть, отдаленную родню я никогда и не знала? Отец погиб в перестрелке с контрабандистами, когда мне было лет пять. Его брат, тоже жандармский, дослужился до лейтенанта и умер от остановки сердца прямо в баре, где отмечал присвоение звания. Бабушка Мелрой ненадолго пережила старшего сына, и печальное известие я получила, когда второй год училась на лекарку.
  Наша дружба с Оливией началась как раз с похорон. Тогда из всего арсенала ведьминских заклятий я регулярно (благодаря сокурсникам) практиковалась только в антипохмелине. И когда утром на следующий день тетка со стоном облачалась в жандармскую форму, не попадая в рукава кителя, я с легкостью избавила ее не только от головной боли и запаха перегара, но и от прочих неприятных последствий. Пили-то мы с ней наравне, только я сразу же чистила кровь, а она... Она же не ведьма.
  С тех пор прошло уже больше десяти лет, но мадам Блоссомье по-прежнему предпочитает обращаться в таких случаях ко мне, а не к жандармскому лекарю. А я знаю, что у нее найду поддержку во всем - начиная от покупки квартиры и заканчивая... Да, заканчивая разработкой легенды для второго наследника Дигуэнда.
  - Какую ты хочешь фамилию - как у меня или другую? - спросила я его, уже стоя в дверях.
  - Свою, - вскинул он голову.
  - Это может быть опасссно, ваша светлосссть, - встрял Лелюгрин.
  Я объяснила, что если он будет "моим племянником", то выбор невелик. Мелрой или Дьюи - по второй бабушке. Или Оливия предложит что-то свое. Шатья фыркнул и сказал, что "племянник" может иметь абсолютно любую фамилию, главное, чтобы у него были документы.
  ****
  Тетка Оливия не подвела. Когда я заявилась в миграционную службу, как раз начинался обед. Мы зашли в соседнее кафе, и, пока она, не торопясь, ела рататуй, я рассказала, что обзавелась нахлебником, то есть, сюзереном с Той Стороны. На этих словах тетка едва не поперхнулась, но сохранила хладнокровие.
  - Кендис, я подумаю, что можно сделать, - заметила она. - Но в обмен на...
  Это "в обмен на" заставило напрячься, но тетка продолжила:
  - ...в обмен на знакомство с твоим гостем. Всяких мигрантов видывала, а вот поТуСторонних - нет, - объяснила она свое любопытство.
  Выбора не было. Знакомство с Креем я ей обещала. Оливия уточнила, сколько парню лет. А я-то об этом спросить не догадалась! Пришлось говорить, что на вид - лет тринадцать. Она задумалась.
  - Пожалуй, есть у меня парочка вариантов. Но более точно смогу сказать, когда его увижу. А ты, случайно, магоснимок сделать не додумалась?
  Я объяснила, что мальчишка пока еще не виден полностью, так что неизвестно, получится ли на магоснимке.
  - Надо же... Нет, Кендис, будь добра, познакомь меня с ним сегодня же! - глаза тетки загорелись от любопытства.
  Сегодня я снова была в ночь, но что мне стоит пригласить тетку на ужин? Она обрадовалась - все же Лелюгрин готовит так, как многим хозяйкам и не снилось. К тому же к вечеру Крей станет еще более видимым, и, надеюсь, Оливия с ним действительно познакомится. На том и порешили. А я вдруг поняла, что до ужина еще успею в библиотеку.
  Мне повезло. Или, может быть, наша жизнь наконец-то стала входить в обычное русло... Словом, почти у входа навстречу мне попалась очень задумчивая Трикси Лесолей. Трикси, как и я, ведьма со слабым даром, зато смогла найти себе дело по душе. А по душе ей больше всего читать. Но не просто читать, а рыться в старых фолиантах, добывать оттуда информацию даже по крупицам, складывая ее потом в целые пласты. Словом, Трикси заведует информационным отделом в нашей городской библиотеке.
  На солидную даму при должности не похожа совершенно: стрижка короткая, очки вечно съезжают на нос, хрупкая угловатая фигурка, одета, как вечный подросток, зато посмотришь в глубокие серые глаза - и сразу понимаешь, что ее время стоит очень дорого. Мы с ней родственные души, и дело не только в слабом даре.
  - Кендис? - она совсем не удивилась моему приходу. - Пришел свежий "Вестник лекаря", там есть статья по твоей специализации, хочешь?
  Что за вопрос, хочу, конечно! Но... Не сейчас. Я вкратце обрисовала Трикси объект своего интереса - обмен стихиями при безумной страсти мага и ведьмы. Были ли такие случаи в истории, как можно доказать, что...
  - Да я тебе сходу назову хоть десяток таких случаев, - перебила Трикси, едва не всплеснув руками. - Ты и сама наверняка их знаешь! Ромина и Джулиано, Марисабель и Хосе-Игнасио, да те же Антуан и Хуанита! Ее муж даже устроил показательное возвращение с того света, чтобы доказать факт измены!
  - Трикси, мне нужны не доказательства измены, а доказательства, что обмен стихиями возможен! И, кстати, почему в безумной страсти замечены только наши южные соседи?
  - Темперамент, наверное, - задумалась подруга. - Хотя, вот Каденза Кантерлотская и Шайнинг Армор из Западных Штатов, они...
  - Трикси, доказательства, - напомнила я.
  Слушать Кантерлотскую историю не было никакого желания.
  - Пойдем-ка ко мне, - решила Трикси. - Доказательства, доказательства... Были доказательства! - воскликнула она с торжеством, закрывая за мной дверь своего небольшого кабинетика.
  Кабинетик был завален периодикой, но не раритетами. С ними Трикси обращалась куда как аккуратнее, во всяком случае, со стула для посетителей не стряхивала. Я со всем вниманием приготовилась слушать, и она начала:
  - Ты, конечно же, знаешь про Луи и Белинду.
  Конечно. Эти, по крайней мере, соотечественники. Правда, жили во времена Франциска Третьего, зато история любви, записанная в их письмах, потрясает не только красотой словесных оборотов, но и глубиной обоюдных чувств.
  - Так вот, Луи был монахом.
  Я кивнула. Он не имел права любить светскую красавицу Белинду, а она, окруженная аристократами, просто физически не могла обратить свое благосклонное внимание на скромного святого отца. Однако случилось, как случилось. Они познакомились, и вспыхнула та самая, пресловутая, безумная страсть.
  - Его изгнали из ордена как раз по результатам обследования церковной комиссией, обнаружившей, что помимо его природного дара Земли у него появилась Вода.
  - Ну, Вода, ну, появилась, а страсть-то тут при чем? - возмутилась я.
  Мне хотелось чего-то более определенного, чем столь давняя история, даже несмотря на понимание - самой по себе Воде у мага Земли взяться неоткуда.
  - У Белинды был дар Воды, - как маленькой, объяснила мне Трикси. - Если бы не обследование, подтвердившее, что обмен имел место, Луи оставили бы в ордене, понимаешь? А так - факт нарушения целибата зафиксирован, хорошо хоть, от церкви не отлучили... Кстати, а почему ты интересуешься?
  Очень хорошее качество в человеке - сначала подробно ответить на вопрос, а уж потом выяснять, зачем он был задан. Большинство поступает наоборот...
  Я вкратце рассказала как, благодаря желанию спасти пожарного, сама оказалась под ударом. И тут Трикси удивила:
  - У тебя живет гость с Той Стороны?! И ты молчишь?!! Познакомь нас!!!
  - Он подросток, Трикси, - неуверенно ответила я.
  - Да какая разница! - глаза ведьмы сверкали воодушевлением. - У меня столько вопросов, это же сенсация, впервые мы можем точно выяснить, как живут на Той Стороне! Кто живет, есть ли у них своя письменность, на каком языке говорят...
  Вот теперь понятно. В Трикси проснулся научный интерес, а в таком состоянии с ней шутки плохи...
  - Кстати, а на каком языке вы с ним общаетесь?
  - На нашем, - не задумываясь, ответила я.
  - Потрясающе! Неужели у нас с ними один язык? Кендис, а ты его уже обследовала? Он точно такой же, как мы?
  Трикси понесло. Вот она, страсть к добыванию информации. Я махнула рукой и пригласила ее на ужин. Но уже завтра. Завтра Крей уже точно будет полностью видимым, кроме того...
  - А сегодня нельзя? - с умильной гримаской просила Трикси.
  Я объяснила, что сегодня работаю. Говорить про тетку - лишнее, Трикси слишком умна, чтоб не догадаться, зачем мне срочно потребовалась глава миграционной службы... Она, конечно, все равно догадается, но чем позже, тем лучше. Ведьмы не болтливы, и от Трикси никто ничего не узнает, но я не хотела давать даже такой незначительный шанс недоброжелателям Оливии.
  Будучи двадцать лет на таком посту, очень сложно не обзавестись недоброжелателями. У нас вообще жандармских не любят. С другой стороны, среди них встречаются не самые лучшие представители рода человеческого, но... разве не в любой профессии так?
  Мои родные по отцу были жандармами. Все. И прадед, и дед, который погиб на посту задолго до моего рождения, и даже бабушка Мелрой - она служила в секретариате жандармерии до самой пенсии. Оливия рассказывала, что пошла служить по примеру старшей сестры. И что бабушка встретила дедушку именно на службе.
  Она много о чем рассказывала. Даже о том, что семью Мелрой прокляли. Один из преступников, который обладал даром, или его подружка-ведьма... Оттого мол и столько смертей, и больше некому продолжить династию потомственных жандармов... Но уж это точно глупости, потому что бабушка Селестина никогда бы не позволила маме выйти замуж за проклятого. И, уж тем более, родить меня.
  Если только сами мама с бабушкой и прокляли, но ведь ранние смерти стали косить Мелроев еще в предыдущем поколении, так что... тоже не сходится.
  Размышляя о судьбе своих родных, я не забыла зайти в магазин и купить бутылку хорошего красного вина. Мне, к сожалению, выпить не удастся, зато Оливия будет довольна. Подумав, что давно не обновляла продуктовый запас, прихватила еще несколько пакетов с крупами, овощи и парочку кур. У Крея хороший аппетит, и тратить на его прокорм всю зарплату я не собиралась.
  Оливия пришла даже раньше, чем я ожидала. Лелюгрин с торжеством поставил на стол, накрытый парадной скатертью номер два (парадную скатерть номер один он бережет, уж не как бы к моей свадьбе, тьфу-тьфу-тьфу!) с вышитыми фиалками и венками из мелких полевых цветов, блюдо с фаршированной уткой. И это помимо уже стоявших там фасоли в остром соусе, теплого овощного салата со спаржей (это явно привет от бабули, откуда у нас после такого лета спаржа?) и легкого салатика из сезонных фруктов в заправке из нежного творожного сыра.
  Я добавила к этому бутылку вина, а тетка, едва попав в квартиру, стала принюхиваться и закатывать глаза в предвкушении. Как будто совсем забыла о главной причине своего визита. Причина в этот момент сидела в отведенной ей, то есть, ему, комнате и... Что-то мне говорило, Крей очень внимательно прислушивается и приглядывается к новому человеку. Хотя я предупредила, что Оливия поможет.
  В это время на кухне разыгрывалось обоюдно любимое Волчком и теткой представление. Волчок:
  - Кендис, проводи свою гостью помыть руки. Сама же не догадается.
  Оливия:
  - Опять этот болтливый кот! Кендис, когда ты избавишься от блохастого прохиндея?
  Волчок:
  - Может, наслать блох на тебя, невежливая смертная?
  Оливия:
  - А ты сам-то поздоровался, якобы волшебный кот?
  Так может продолжаться до бесконечности, и, как правило, я с удовольствием выслушиваю взаимный обмен колкостями. Но не теперь, когда в доме мальчишка... второй, так его разэтак, наследник.
  Тем более, что он, наконец, вышел.
  - Оливия, позволь представить тебе нашего гостя. Крей, это моя тетя Оливия.
  - Рад встрече, мадам, - куртуазно поклонился второй наследник.
  Тетка осмотрела его со всех сторон, а потом с ухмылкой выдала:
  - Какой миленький! И почему ты мне сказала, что он видим лишь частично?
  Миленький? Гм... Крей, безусловно, симпатичный юноша, но вот так говорить про его миловидность? Или Оливия просто шутит в своем излюбленном стиле? В другое время и я бы поддержала такой разговор, но ведь Крей может обидеться. Вдруг он раним, как многие подростки?
  - Потому что сегодня его видят лишь те, кто недавно пересек грань или приближается к ней, - промурлыкал довольно Волчок. - Иными словами, дети и престарелые особи женского пола.
  - Шатья прав, мадам, но вы тоже миленькая, - сообщил Крей серьезно и направился к столу.
  Мы с Волчком переглянулись, я выдохнула - мальчишка способен за себя постоять. Оливия посмотрела на него с одобрением, оценив начало словесного поединка как "один - один". Она только на службе суровый начальник, к которому с опаской относится сам мэр. В жизни тетка предпочитает острое словцо, любит потроллить знакомых и вообще сторонница неформального общения.
  Волчок проворчал, что пора к столу, иначе его ведьма останется без ужина, и мы сели. Тетка поморщилась на слове ведьма - едва заметно, но Крей тут же спросил:
  - Мадам не любит ведьм?
  - И магов терпеть не могу, - прямо сообщила Оливия. - К Кендис это не относится, она мне родня. Но ты... Как тебя зовут, мальчик-красавчик с Той Стороны?
  - Маркиз Дигуэнд, - ответил Крей, пристально глядя ей в лицо.
  Тетка замысловато выругалась, поминая отчего-то крупный рогатый скот вкупе с поленьями и... ладно, не важно. Важным оказалось то, что она сказала потом.
  - Не может быть, этого просто не может быть!
  Волчок быстро подсунул ей стакан вина, и Оливия опрокинула его одним махом. Я с недоумением смотрела на нервно промокавшую губы тетку и слушала ее бессвязные восклицания "так не бывает!" и "она не соврала!".
  - Мадам, вам знакомо мое имя? - изысканно-вежливо поинтересовался Крей, но в глазах притаился напряженный интерес.
  Этот вопрос словно отрезвил Оливию, во всяком случае, она коротко выдохнула и сказала своим нормальным тоном:
  - Я слышала это имя. Однажды. Кендис, позволь представить тебе персональное проклятие семьи Мелрой.
  Лелюгрин насторожился, я фыркнула. Про персональные проклятия я, как ведьма, знаю если не все, то очень и очень многое. Так вот, мальчишка с Той Стороны быть им никак не может. Оливия заметила мое недоверие и начала рассказывать.
  Оказывается, после смерти моего дяди бабушка Мелрой... Говорят, что нет ничего страшнее для матери, чем похоронить собственных детей, так что понять ее не сложно... Так вот, бабушка впала в странное состояние. Тетка Оливия не могла все время находиться рядом с сестрой, но ежевечерне ее навещала. И вот однажды она застала бабушку не просто пьяной, а, как говорят у нас, "на бровях". Она хихикала, плела какую-то несуразицу, пела и приплясывала. Словом, Оливия всерьез испугалась и вызвала лекаря.
  Лекарь применил вытрезвляющее зелье, и, уже заполночь, сознание бабушки прояснилось. Она посмотрела на сестру и связно сказала:
  - Моих детей сгубило проклятье. Проклятье Дигуэнд.
  Оливия решила сначала, что это бред. Потом долго и тщательно выясняла, не существует ли в действительности такого проклятья. Специалисты, к которым она обращалась, о таком и слыхом не слыхивали. Тогда она осторожно расспросила сестру, на что та дала очень смутный ответ: "Проклятье настигает каждого, кто заключит сделку с демоном".
  Оливия не успокоилась и теребила сестру до тех пор, пока не выяснила, что ни один из племянников сделку с демоном не заключал.
  - Мы не демоны, - холодно заявил Крей.
  Волчок зашипел. А я спросила:
  - Отец и дядя не заключали. Но ведь ты выяснила, кто заключил сделку с Дигуэндом? Ведь выяснила, Оливия?
  Она кивнула и ответила:
  - Их дед.
  Стив Мелрой. Мой прадед. Я даже забыла про ужин. Конечно, о сути сделки Оливия не знала. Крей, как оказалось, тоже. А о проклятии бабушке рассказала ее свекровь - мать дедушки - на его похоронах. Дескать, все беды от демонов, и смерть ее мужа и сына - тоже на их совести.
  - Неправда! - вскинулся Крей.
  - Но разве при заключении сделки вы не угрожаете штрафными санкциями? - холодно уточнила Оливия.
  - Оливия, они - не демоны, - вздохнула я.
  - Можно подумать, что все простые люди смиренно терпят тех, кто отказался выполнять свои обязательства, - криво усмехнулась тетка. - Пусть он не демон, но...
  - Мы так же, как вы, не любим необязательных должников. Но не проклинаем их на смерть, - парировал Крей.
  - Не забывайте, ваша светлосссть, что в семье Мелрой не было магичессски одаренных. Кто-то внушшшил несчассстной женщине, что ее дети прокляты, - негромко заметил Волчок.
  Тетка в изумлении уставилась на шатью, Крей поблагодарил его кивком головы, а я... задумалась. Действительно, моя прабабушка была простой горожанкой, откуда у нее могла возникнуть мысль о проклятии? Да еще связанном именно со сделкой с демоно... с поТуСтронним жителем?
  - Крей, а ты точно ничего не знаешь о сделке твоих родственников со Стивом Мелроем?
  - Твой прадед умер... сколько лет назад? - задал встречный вопрос второй наследник.
  Так сразу и не вспомнишь... Путем сложных подсчетов мы с Оливией пришли к цифре семьдесят семь. Крей вздохнул и сообщил, что его дед к тому моменту тоже отправился к Свету, значит, если сделку заключал действительно Дигуэнд, то это был его отец. А про отца ему вообще известно очень мало.
  Ладно. Раз про Ту Сторону мы узнать доподлинно не можем, будем выяснять про Эту. Я сообщила, что завтра к нам на ужин придет лучший специалист по добыванию информации - моя подруга Трикси - и уж она-то найдет сведения о прадеде Стиве.
  Возможно, мне и самой бы кое-что пришло на ум еще сегодня, но... кинув случайный взгляд на часы, я поняла, что больше сидеть за столом не могу. Пора собираться на дежурство.
  
  
  
  
  Продолжение ищите на Призрачных мирах
  
  
Оценка: 7.36*47  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"