Редж Виола : другие произведения.

Дракон, некромант и кошка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.14*64  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Внесём ясность: я не кошка. Я - фарка, что бы кто там об этом не думал. От кошек мы, фарки, взяли лишь нрав и внешность, а вот умение проходить сквозь пространственные дыры и... впрочем, об этом потом. Моё имя Фелисия, моя цель - как минимум выжить. Но я максималистка, и непременно найду тех, по чьей вине осталась последней фаркой в мире. Говорят, что в этом мне поможет драконья кровь, но я слишком не люблю чешуйчатых высокомерных зазнаек. Увы, иногда приходится поступаться своими желаниями. И нежеланиями тоже...

    Для обложки использована великолепная иллюстрация Уилла Мурая (Will Murai)

    Благодарю всех моих друзей за внимание к истории Дракона и Кошки. Отдельная благодарность сэру Пинцелоту Лазурному, Кьязе, КАА, Малиночке, Цезарине, Журкиной Наталье, Маугли, Афро-Коту, Дракоше Женьке и Интриганке.

    Всем спасибо за ваши оценки и комментарии!


  Прохладная вода в заводи чуть в сторону от моста приняла моё разгоряченное тело. Полдня - от завтрака до обеда - я посвящала тренировкам, а большой заброшенный дом на холме, моё временное обиталище, увы, не был оснащён водопроводом. Зато на заднем дворе очень удачно располагалась пространственная дыра. Не дыра, так, дырка, но вела она как раз в эту чудную заводь. Я отплыла подальше и с наслаждением нырнула. Потом ещё раз.
  А когда вынырнула, то заметила странного молодого человека, который кричал мне с моста:
  - Не вздумай! Не бери грех на душу!
  Я, на всякий случай, посмотрела на чудака повнимательней. Нет, вроде бы обычный парнишка из местных, вот только одет странно - в подобие старых доспехов.
  - В чём дело? - спросила я прохладно, подплывая поближе.
  - Хвала Христу-Спасителю, а мне уж показалось... - ответил он. - Успокой мою душу, милое дитя, и скажи, что ты не собиралась свести счёты с жизнью.
  - Не собиралась, - фыркнула я. Ещё чего! Не дождутся!
  - Тогда... подскажи мне, красавица, как пройти к замку доброй волшебницы Фелисьяны?
  Ну вот... Вот знала я, что не стоило спасать ту девчонку, которую унесло весенним паводком прямо к моему дому. Теперь, оказывается, Фелисьяна уже добрая волшебница. Или у парня бред?
  - Я не знаю в округе никаких замков, только заброшенный дом, который видно с моста.
  - В самом деле? Так это он и есть... - протянул мой странный собеседник. - Фелисьяна искусна в создании иллюзий, но я всё равно её найду! Спасибо, милое дитя, и прощай.
  - Прощай, - ответила я и развернулась к мосту хвостом. Фигурально выражаясь, ведь в человеческой ипостаси у меня нет хвоста.
  Но кошачье любопытство не дало мне отплыть далеко. Всё же интересно, что этому чудаку понадобилось от "доброй волшебницы".
  - Постой, путник! Скажи, а зачем тебе Фелисьяна?
  Парнишка приосанился и сказал:
  - Я попрошусь к ней в ученики. Она ведь добрая, она не откажет. А я за это буду защищать её замок от всяких проходимцев, потому что я - рыцарь.
  - А-а-а, - протянула я. - Ну ступай, рыцарь.
  Не люблю рыцарей. Надо как-то незаметно удрать в ближайший трактир. Нет, сначала я всё-таки поплаваю, потом вернусь в дом за одеждой, а уж потом...
  Я опять с удовольствием нырнула. Хорошо, наверное, быть русалкой... Плавать и плавать целыми днями, и не думать о том, как осталась последней... Не в своём роду, вообще последней...
  Вынырнув, услышала уже другой голос:
  - И кто ты, красотка?
  Кого ещё принесло на мой хвост? На берегу, присев на корточки, расположился другой представитель местной... Постойте-ка, постойте... Да он такой же местный, как я! Зелёные глаза, пышная шевелюра цвета спелой пшеницы, самоуверенная белозубая улыбка... День не задался.
  - Я-а? Русалка, дочь Речного господина. Иди ко мне, путник, я покажу тебе подводный ми-и-ир, - я сделала приглашающий жест в его сторону, так, чтоб река слегка обрисовала контур груди. Пусть помается, ведь драконы не любят воду, особенно драконы огненные...
  - Да брось, кошка, из тебя такая же русалка, как из этого моста - мельница, - ехидно усмехнулся он. - Но если сильно хочешь покончить с собой путем отваривания в кипящей речке, я, пожалуй, могу и присоединиться.
  - Я не кошка, - боюсь, улыбка вышла сродни оскалу. - А кто ты, путник?
  - Брось, ты прекрасно видишь, кто я. Но если надо, я представлюсь - Дракон, для тебя - просто Дракон. А ты, случайно, не Фелисьяна? - невозмутимо продолжила ухмыляющаяся ящерица. - Говорят, что она живет где-то за мостом.
  Небесная Фарка, что-то слишком много обо мне болтают здешние пейзане... Видно, пора менять место жительства. И менять радикально.
  - Простодракон? По-моему, ты совсем не похож на простодракона. Все знают, что простодраконы - огромные чешуйчатые твари с крыльями. Размером с гору. Нет, Простодракон, ты хочешь обмануть бедную русалку, - произнесла я с подвыванием.
  Вы не поверите... Я сама не поверила, но он засмеялся!
  - А ты забавная, и я бы с удовольствием провел с тобой время, но мне нужна Фелисьяна. Ты точно не она?
  - Я - русалка, дочь Речного господина. А Фелисьяна - страшная и ужасная колдунья, берегись её, Простодракон!
   - Да? А крестьяне твердят, что она местная добрая волшебница, детишек спасает, из воды утопленников достает, - внимательно глядя на меня сказал... Простодракон. - Мне она очень нужна, русалка. Очень-очень!
  - Ну так поищи, Простодракон, - фыркнула я. - Помогать не собираюсь, - и повела эдак по русалочьи плечиком.
  - Что, не выносишь отказов? Ну ладно, ладно, раз уж я так тебе приглянулся... - и он принялся расстёгивать камзол. - Только давай мы займёмся этим на берегу.
  Самоуверенное пресмыкающееся! Натурой не беру!
  - Ах, Простодракон, разве ты не знаешь, - сладко пропела я, - что мы, русалки, не можем при свете дня выходить на берег? Иди сюда, ко мне... Под водой тебе обязательно понравится... И ты останешься со мной навсегда, - под конец моя роль трещала по швам, ведь русалки не умеют шипеть.
  - Ты такая... заводная, - улыбка от уха до уха расцвела на смазливой драконьей физиономии. - Я просто чувствую, что обязан оставить тебе на память... часть себя. Но на берегу, красотка.
  - Ах, я жду тебя в воде, - сказала я, наблюдая, как дракон продолжает разоблачаться. Вот камзол полетел на траву, за ним - расшитый жилет, вот он начал расстёгивать рубашку, откуда выглянула загорелая гладкая грудь с красивой рельефной мускулатурой...
  - Ты дрожишь, моя кошечка, - сказал наглец, берясь за пояс брюк. - Иди ко мне, я тебя согрею.
  - Ах, лучше ты ко мне, Простодракон. Я тебя остужу!
  - Сколько можно сопротивляться! - возмутился чешуйчатый и послал мне легкий сгусток своей магии.
  Да... И после этого кто-то ещё спрашивает, отчего я не люблю драконов? Вот только я фарка, милый, на меня твоя магия не действует. Как, впрочем, и любая другая. Но сделать вид, что заинтересовалась, и подплыть поближе к берегу мне не сложно. К тому же там находится та пространственная дырка, которая соединяет заводь и задний двор дома на холме. Доведу представление до конца, а уж потом...
  - Не губи меня, Простодракон, - простонала я. - Не можно дочке Речного господина выходить на берег при свете дня! Приходи нынче в полночь, я буду тебя жда-ать...
  С головой нырнула в воду, и исчезла в пространственной дырке, чтобы тут же появиться на заднем дворе своего дома. Жаль, что совсем скоро мне придётся его покинуть... Подхватила полотенце, наскоро растерлась им и оделась. Дракон отыщет моё обиталище максимум через полчаса, а значит... поесть я уже не успею. За вещами можно вернуться и потом, а вот деньги и артефакты бросать негоже.
  Прятаться особенно тут было не от кого, поэтому тайник я оборудовать не стала. Просто у лестницы в подвал была нарушена кладка одной из стен, вот туда я и сунула свой мешок из хорошо выделанной кожи. Не дошла буквально пару метров, когда на заднем дворе послышался шум.
  Дракон, мокрый как мышь, пытался стащить с себя сапоги, чтобы вылить из них воду. И ругался на чем свет стоит.
  - Безмозглая кошка! Чтоб я хоть раз ещё связался с этими приблудами! Ну, попадись только мне... Уж я... Твари Пречистые, что смотришь, помоги! - рявкнул он уже непосредственно мне.
  А я действительно смотрела... Было на что, уж поверьте. Мокрые бриджи почти ничего не скрывали, рубашку он тоже успел снять, так что загорелый рельефный торс в сверкающих на солнце каплях я оценила на десять с плюсом. Он оказался настолько гармонично сложен, что моё чувство прекрасного вопило в голос "хватай и пользуйся". Даже не знаю, что бы я делала, разденься он так на берегу...
  Но вот чувство самосохранения вместе с неприязнью к драконам вообще советовали держаться подальше. Я сделала аккуратный шаг назад. Придется уходить без денег и... Нет, я не могу лишиться памяти о родных, надо забрать хотя бы медальон с маминым портретом!
  - Да не съем я тебя, - продолжал дракон. - Даже не испепелю, хотя... следовало бы. Вот что я должен был думать, когда ты камнем ушла в глубину?
  Усыпляет бдительность, не иначе. Какая ему разница, что про меня думать?
  - Я решил, что у тебя судорога от переохлаждения, пришлось нырять. А ты, видишь ли, порталом рванула!
  Какой портал, что он несет? Простая пространственная дырка.
  - Хотел спасти девицу, а теперь стою тут в мокрых сапогах... Верно говорят здешние жители, каждое доброе деяние наказуемо.
  Спасти? Девицу? А он точно дракон?! Любопытство сгубило кошку, но я-то - фарка. Оружия при нём нет, чары на меня не действуют. И артефакты забрать необходимо. Я выступила из тени входного проёма.
  - Даже не знаю, что сказать... Такой взрослый мальчик, а сапоги снимать не научился?
  - Заметь, мокрые сапоги, - ответил он, хмурясь.
  - Так просуши их своей магией.
  - Они будут безнадежно испорчены... А я иногда очень привязываюсь к вещам...
  Какое совпадение, я тоже. Очень привязана к семейным артефактам.
  - Могу посоветовать только одно - присядь вон на ту колоду, и потихоньку тяни сначала один сапог, а потом другой.
   - Издеваешься, да? - проникновенно сказал дракон. - Помогла бы лучше...
  - Я с тебя сапоги снимать не подряжалась, - но шаг... маленький шажок навстречу сделала... В конце концов, могу я позволить себе хоть одну-единственную блажь?
  - Всё, всё приходится делать самому, - нарочито вздохнул дракон.
  Медленно наклонился... Ого! Там ещё и спина... эстетична... Вдоль позвоночника два мощных мышечных тяжа, и под лопатками... и плечи... Я сглотнула ставшую вязкой слюну. Он опустился на одно колено и... медленно-медленно начал стягивать мокрый сапог. А я смогла обозреть ещё и... то место, откуда у всех (не только у драконов) растёт хвост. Правда, из позиции сбоку, но всё равно... впечатлилась. И сделала ещё один шаг.
  Расслабилась. В самом деле, безмозглая. Я бы смогла уйти с траектории прыжка, если б заметила его движение чуть раньше. Но он стартовал внезапно, и я вдруг оказалась прижата спиной - к стене, а лицом (то есть всем телом) - к дракону.
  Кричать и биться в его руках не стала. Не поможет, он всё равно сильнее. Тем более, что... принюхавшись, я поняла - агрессии в нём нет. И, что скрывать, мне нравилось тесное соприкосновение наших тел.
  - Теперь поговорим, Фелисьяна, - прошептал он мне на ухо. Мурашки сразу побежали по шее.
  Я согласно прикрыла глаза. Почему-то сильно, до безумия захотелось... лизнуть загорелую кожу. А когда говорят инстинкты, лучше к ним прислушиваться.
  - Может, и ты представишься, дракон? - едва ли не промурлыкала я.
  - Ткрвсссслзлебствркнш, - ответил он. - Просто Дракон. Лизнуть его хотелось уже нестерпимо, но я держалась до последнего.
  - Что тебе нужно?
  - Сейчас или вообще? - вопросом на вопрос ответила невыносимая ящерица. Мазнув при этом губами по мочке уха.
  Чего ты хочешь сейчас, и так понятно. Довести меня до белого каления!
  - Вообще.
  - Хороший вопрос.
  Он сделал вид, что задумался. А я прикрыла глаза и всё-таки лизнула его кожу у основания шеи... Просто из моего положения туда было легче всего достать. Дракон был выше, но не намного, и мои губы вместе с грешным языком были как раз на этом уровне. Его кожа казалась... сладкой, как свежий кусок коровьего масла, гладкой и такой же...
  - Фелисьяна, прекрати немедленно, - рыкнул Простодракон.
  Как же, я только вошла во вкус! Но тут из-за угла дома выскочил давешний парнишка в подобии рыцарских доспехов и с криком:
  - Я спасу тебя, Фелисьяна! - попытался приложить Простодракона каким-то дрыном по голове.
  Дракон, конечно, успел поставить щит, и спросил меня, строго сузив глаза:
  - Защитничком обзавелась?
  - Нет, - вздохнула я. - Это рыцарь, он из местных.
  - Дракон, я вызываю тебя на поединок за честь и свободу волшебницы Фелисьяны! - закричал рыцарь, пытаясь вернуть свой дрын, прилипший к драконьему щиту.
  - Начинается, - прошипел дракон. И почти одновременно мы оба сказали: - Не люблю рыцарей!
  Легко выскользнув из драконьих... скажем мягко, объятий, я подошла поближе, чтоб рассмотреть поединщика за мои честь и свободу. Мальчишка был высок и худ, над губой едва пробивался юношеский пушок, на носу красовались веснушки, большие голубовато-серые глаза глядели на меня с недоумением, а густым ресницам могла позавидовать любая местная девица. Вот волосы я рассмотреть не смогла: на голову он надел что-то вроде походного котелка, который так и норовил съехать на переносицу.
  - Будь добр, вьюнош, ступай своей дорогой, я уж как-нибудь сама... разберусь и с честью, и со свободой.
  - Но добрая госпожа, это же дракон! - с восторженным ужасом ответил тот. - Я и мечтать не смел, что встречу настоящего дракона и сражусь с ним!
  - Парень, ты что? - удивился Простодракон. - Видишь, кто я?
  - Вижу, - твердо сказал рыцарь и дополнительно кивнул, отчего его котелок съехал вниз ещё больше.
  - Нет-нет, - одновременно с ним сказала я. - Он просто начитался рыцарских романов, да? Дона Сервантеса, например, - и пихнула его в бок.
  - Я вижу, - с обидой в голосе возразил мальчишка. - У него аура не такая, красно-золотистая вся. А Дон Кихот - величайший рыцарь на свете!
  Ох... А казался обычным человеком...
  - Ну так представься нам, рыцарь, - сказал дракон, окидывая его цепким взглядом. И прошипел в мою сторону: - Такой момент испортил...
  А... Значит, и ему понравилось! Я облизнулась, а он... погрозил мне кулаком! Очень понравилось!
  - Меня зовут... - рыцарь смутился, - дон Фелиппе-Мария-Перинар-и-Касадор лас Планьес.
  - И сколько лет тебе, дон Фелип? - продолжил допрос дракон.
  - Мне восемнадцать, - приосанилось это недоразумение в доспехах, явно обретённых на помойке.
  - И как ты нашел мой дом? - спросила я, просто чтобы не засмеяться в голос.
  - Мне подсказала добрая девушка, что плавала в реке под мостом, - простодушно ответил он. - Я сначала было подумал, что она... бросилась в воду из-за несчастной любви, но... она просто там купалась.
  - А я видел у моста лишь русалку, дочь Речного господина, - кинул на меня выразительный взгляд дракон.
  - Нет, - авторитетно заявил мальчишка. - Та девушка была живая, а русалки - они ж нежить. Я нежить сразу различаю.
  Теперь я выразительно посмотрела на дракона. Если Фелиппе не врет, то появился он здесь не случайно...
  - Любопытно... - протянул Простодракон. - Так ты видишь ауры живых и неживых...
  - Да, - кивнул рыцарь и поправил свой котелок. - Но не нужно пытаться заговорить меня, дракон. Я вызвал тебя на поединок и до сих пор жду ответа!
  - Дон Фелиппе, со всем моим уважением, - начала я, - откажитесь от поединка! Ваша честь не пострадает, ибо дракон вовсе не собирался мне навредить. Ведь не собирался? - с улыбкой-оскалом повернулась я к названному.
  - Гм... До того, как искупался в реке или после? - поинтересовался Простодракон.
  - Сейчас, - произнесла я с нажимом.
  - Сейчас... точно нет, - ухмыльнулась крылатая ящерица.
  - Вот видите, - повернулась я к мальчишке.
  - Но я произнес слова вызова... - с сомнением произнес рыцарь.
  - И тебя не смущает даже то, что я не люблю рыцарей, запеченных в доспехах? - спросил чешуйчатый.
  Мальчишка побледнел, но упрямо покачал головой.
  - Да... непуганый рыцарь нынче пошел, - засокрушался дракон. - Да я ж тебя на одну ладонь положу, а другой-то - прихлопну. Кому письмишко скорбное отправлять? Матушке иль батюшке?
  На лице паренька ещё отчетливей проявились веснушки, но он опять покачал головой.
  - Дон Фелиппе, отступитесь, - серьезно попросила я. - Не стоит так упрямо говорить "нет".
  - Я... не о том. Письмо отправлять не надо. Некому. Все умерли. Мать, отец. Сестра, трое братьев, невеста...
  - Сочувствую, - сказал Простодракон. - Чума?
  - Да, - едва слышно ответил рыцарь.
  Его горе было... оно даже пахло почти так же, как моё. Эпидемия чумы накрыла города на побережье за пару лет до моего появления тут. А дракон, стало быть, здесь гораздо дольше моего, раз сразу догадался о причине...
  - Ты после этого стал видеть ауры?
  - Не-ет, - возразил парень, словно обретая почву под ногами. - Я такой уродился. Бабка, говорят, ведьмой была.
  - А-а-а, - глубокомысленно протянул дракон. И посмотрел на меня.
  И нечего на меня смотреть. Я-то не ведьма! Я - фарка.
  - Ну, раз инцидент исчерпан, - сказала я обоим, - ступайте с миром.
  - Как... как ступайте?! - воскликнул непосредственный рыцарь. Простодракон же скрестил руки на груди и громко хмыкнул.
  - Вы же не думаете, что я пущу в свой дом двух незнакомцев? - с наивным видом похлопала ресницами я.
  - Мы же познакомились, Фелисьяна, - невозмутимо напомнил Простодракон.
  - А я хотел попроситься к вам в ученики, - в унисон ему запел рыцарь. Только этого мне и не хватало.
  - Я не беру учеников, - твердо возразила я. - А ты, - я ткнула пальцем в дракона, - знакомился вовсе не со мной, а с кошкой.
  - Фелисьяна! - рыкнул дракон так, что бедняга рыцарь даже слегка втянул голову в плечи.
  А что - Фелисьяна? Я ничего никому не обещала!
  - Ну вот что, мне пора обедать. Удачи, дракон и рыцарь.
  - Постой-постой... Ты же не нарушишь законы гостеприимства? - тут же смягчил тон Простодракон.
  - Добрые волшебницы всегда приглашают спасших их рыцарей разделить трапезу, - воздев глаза к небу, проговорил Фелиппе.
  - Я не подчиняюсь законам, и я - не волшебница, - ответила обоим, разворачиваясь, чтобы вернуться в дом. Раз удрать не удалось, хоть пообедаю... После тренировки и купания голод накатывал так, что только держись!
  - А у меня есть лепешки, - бросил мне в спину дракон, - с сыром.
  - А у меня молоко, - прилетело вдогонку от рыцаря.
  Я вздохнула. Ладно. Пусть остаются. И не сказать, что я так уж любила молоко. Хотя любила, конечно, и на камне у мельницы деревенские всегда оставляли мне литровый (примерно) кувшин. И лепешки тоже. И с десяток яиц, и мягкий козий сыр...
  Просто мужчина, предлагающий поделиться своей законной добычей, будь то молоко или лепешки, вызывает... в душе странное чувство. Тепло? Благодарность?
  - Так и быть. Проходите, - пригласила я их широким жестом. - Вина и разносолов не держу, но суп имеется.
  Попав в мою кухню, Простодракон хмыкнул. Рыцарь же воспринял всё, как должное - и полуразвалившийся очаг, и колченогий стол, и одну большую скамью вместо отдельных стульев. Пока я спускалась в подпол за чугунком, а Фелиппе избавлялся от псевдорыцарских доспехов, наглый чешуйчатый пошарил по полкам и достал оттуда ложки и плошки. Потом отобрал у меня чугунок и дунул на него. Суп на глазах стал булькать и испускать густой аромат мяса и пряностей.
  А пока я искала половник, в центре стола волшебным образом выросла горка ароматных лепешек. Рыцарь тоже поспешил достать свою походную фляжку. Кто б мог подумать, с молоком! А я ещё раз предупредила, что спиртного не держу.
  - Я не пью ваш спирт, - отмахнулся дракон. - Ты б ещё нефти предложила.
  - И я не пью... Матушке поклялся, - смутился рыцарь.
  С чистой совестью разлив по кружкам молока, я уселась за стол. Дракон подсел с одной стороны, мальчишка - с другой.
  - Господи, благослови хлеб наш и суп наш, - начал он, но, кинув взгляд на нас, быстро замолчал.
  - Я ничего не имею против, - сказала я. - А дракон... И он тварь божья, разве нет?
  Дракон с моей трактовкой был явно не согласен, но благоразумно промолчал. Только хмыкнул. А Фелиппе великодушно разрешил этот философский вопрос в мою пользу. В дальнейшем обед проходил в атмосфере полного взаимопонимания, дружбы и громкого чавканья.
  Дон лас Планьес, как оказалось, культурно питаться совсем не умел. Но я не стала на этом заостряться. Не моё это дело, учить мальчишек хорошим манерам. А вот дракон... Тот долготерпеньем не отличался. И мне приходилось каждый раз, когда он открывал рот с целью начать воспитательную работу, заталкивать туда кусок лепешки. Внешне это выглядело так, будто я кормлю его с рук. И, похоже, он под конец обеда начал получать от процесса определенное удовольствие.
  Я же... Нет-нет, я это делала только чтобы он не брякнул за столом чего лишнего. Когда суп и лепешки исчезли, а молоко было выпито, я поднялась собрать посуду. Я ведь упоминала, что водопровод в доме отсутствовал. Так вот, ложки-плошки надо сразу замочить в корыте, набрав дождевой воды из бочки. Потом эти черепки из неглазурованной глины и дерева просто не отмоешь.
  Дракон вышел вслед за мной во двор, посмотрел эдак внимательно, как я полощу посуду в трёх водах подряд, и сказал:
  - Прости. Был не прав.
  - В чём? - не поверила я. Чтоб дракон признал неправоту?!
  - Ты не кошка. Ты - енот-полоскун, - сказала огнедышащая ехидна.
  - Я русалка, Простодракон с короткой памятью, - возразила я. - В доме Речного господина не принято разводить грязь, да и девицы без дела не сидят.
  И тут он сказал... он сказал два фантастических слова... Честно, я не поверила ушам! Он сказал:
  - Давай помогу, - и оттеснил меня плечом от корыта.
  Кажется, в ступор впала не только я, но и рыцарь, которому дракон велел вытирать вымытое.
  Не понимаю, чего он добивается, но мои представления о драконах имеют прочную основу. Парой нетипичных поступков ему точно ничего не изменить! А кстати, что в самом деле нужно крылатой ящерице? Если мальчишка сразу объявил, что хочет быть учеником волшебницы, то дракон до сих пор молчит...
  Вот что мне с ними делать?
  Расставив плошки и кружки в том же порядке, что и был тут до него, Простодракон смахнул крошки со стола, и деловито взял меня за локоть.
  - Пойдём во двор, Фелисьяна. Тут как-то мрачно. Предпочитаю открытые пространства.
  Ну ладно. Кажется, дозрел, и сейчас сообщит, что ему нужно. Мальчишка предсказуемо пошёл за нами. Я хотела было отослать его, но... передумала. Хоть какая-то гарантия, что...
  - Поговорим, Фелисьяна, - сказал Простодракон, успевший каким-то образом высушить и бриджи и сапоги, и даже приодеться в свою собственную рубашку. Правда, застегнул он её на две пуговицы, так что выглядел даже пикантно.
  - О чём? - наивно похлопала ресницами я.
  - О нас, - ответил с ухмылкой дракон. - О тебе и обо мне. Мы можем помочь друг другу. Разве по душе тебе жизнь в полуразвалившемся доме, где нет... - дракон обвел глазами дом и продолжил: - Вообще ничего нет!
  - А это мой выбор, - спокойно ответила я. Сердиться на сытый желудок? Лень.
  - На самом деле, - вмешался дон Фелиппе, - это сказочный дворец, тут есть всё, а добрая волшебница нас испытывает.
  Дракон как-то жалостливо взглянул на него и продолжил:
  - Допустим, это твой выбор. Тогда приходится задуматься о том, что или кто заставил тебя его сделать.
  Умён. Как любой дракон.
  - Тебя это не касается.
  - Почему же? Если ты скрываешься, потому что совершила преступление, я помогу снять обвинение. Если ты прячешься, опасаясь за свою жизнь, я предоставлю тебе защиту. В любом случае, поверь, ты будешь в безопасности.
  - А если я прячусь от ревнивого любовника?
  - Не смешно, - возразил он. - Любовник бы тебя давно нашел.
  - Почему? - удивился рыцарь.
  - Таких женщин нельзя упускать из виду, - наставительно ответил Простодракон. - Мотай на ус, рыцарь, пригодится.
  - Каких это таких? - лениво поинтересовалась я.
  - Красивых, страстных, веселых, ярких и заводных, - перечислил дракон с удовольствием. - Будь я твоим любовником, ты бы никуда от меня не скрылась.
  Он ошалел? Да я... Да как это?! Наглая ящерица! Я даже вскочила.
  - Проснулась? - очень спокойно спросил Дракон, предваряя моё возмущение. - Вот теперь поговорим.
  Я сердито уставилась на нахала. Всё сытое послеобеденное добродушие улетучилось вмиг. Терпеть не могу подобных самоуверенных мужчин, которые способны даже комплимент превратить в оскорбление!
  - Прости, я не хотел тебя обидеть, просто все кошки после еды норовят подремать, - как ни в чем не бывало, продолжил Простодракон. - Надо было разбудить.
  - Она не кошка, - вступился за меня рыцарь. - Она - добрая волшебница.
  Надоели! Оба! Зря я разделила с ними обед...
  - Я не кошка и не волшебница. И впредь попрошу обращаться ко мне по имени - донна Фелисьяна.
  - О прекрасная донна, - тут же перестроился дракон. - Выслушай смиренную просьбу своего ры... тьфу, своего дракона!
  - С каких это пор ты стал моим? - подозрительно поинтересовалась я.
  - С тех самых, как увидел твою прелестную г... эээ... твои прекрасные глаза, - мечтательно улыбнулся дракон. - Я твой навеки.
  Я набрала побольше воздуха, чтобы высказать ему все, что думаю, но тут он меня опередил:
  - Открой портал в мой дом.
  - С чего ты взял, что я могу открыть портал в твой дом? - моё удивление было столь велико, что я даже забыла возмутиться.
  - Ты же открыла портал сюда из реки? - вопросом на вопрос ответил дракон. - Сил ты туда влила немеряно, так что потенциал твой я даже не возьмусь оценить. И, значит, открыть межмировой портал для тебя не проблема, а координаты я, конечно, предоставлю.
  И замолчал, глядя на меня с царственным видом.
  - А зачем? - я наивно похлопала ресницами. - Разве ты сам не можешь?
  Что-то он недоговаривает... Начал соблазнять бедную невинную русалку, а сам искал волшебницу Фелисьяну... а вовсе не кошку, которая умеет открывать порталы!
  Но Простодракон не смутился и ответил:
  - Сейчас я почти пуст. Этот немагический мир незаметно тянул мои силы, и, не спохватись я вовремя...
  Мы помолчали. Он - задумчиво, я... Я ему не поверила. Не будет "почти пустой" дракон походя швыряться магией в непослушную кошку. Да и не выглядел он "пустым". Совсем напротив!
  - У нас... лучший мир из всех возможных! - не смолчал дон Фелиппе. - И магия существует!
  - Конечно, конечно, - поспешила я предотвратить перепалку, которую явно собирались затеять мои "гости". - Дон лас Планьес, я могу попросить об одолжении? Вас не затруднит поискать дров, а то ночами в доме прохладно...
  Мальчишка принял мои слова за чистую монету, гордо поднялся и, заявив, что будет неподалеку, отправился на поиски.
  - Странный парнишка, - сказал Простодракон, провожая его взглядом.
  Да уж не более странный, чем ты, крылатая ящерица! Посмотрела б я на тебя, потеряй ты в одночасье всю свою семью, невесту и полгорода знакомых!
  - Давай поговорим о тебе, Простодракон. Когда ты искал волшебницу Фелисьяну, твой план был другим, так?
  - Так. Но зачем врать и изворачиваться, если можно достичь цели прямым путем?
  Я в который раз засомневалась - а дракон ли он?
  - Когда я понял, что ты - Фелисьяна, я решил предложить тебе сделку. За портал домой я выполню любую твою просьбу.
  - Расскажи мне, как бы врал и изворачивался с простой волшебницей, - мне нужно было время... подумать. И оценить его предложение.
  - По рассказам местных крестьян ты казалась сильной магичкой. Я бы придумал, как заставить тебя поделиться со мной силой. Скорее всего, просто бы соблазнил, - честно ответил Простодракон. - Но если можно договориться, я всегда предпочту сделку по совести.
  Разрыв шаблона, вот как это называется. Чтобы дракон - и выбрал прямой путь?
  - У вас бывают сделки по совести? - озвучила свои сомнения я.
  - Ты так говоришь, будто знакома с какими-то... скажем, не лучшими представителями моего племени, - дракон оценивающе посмотрел на меня.
  Да, знакома, и не с одним. К добру или к худу, но жизнь научила меня не доверять сладкоголосым сиренам мужского пола - таким же чешуйчатым прохвостам, как ты!
  - Вижу, что опять оказался прав... - протянул Простодракон недовольно. - Ладно, кошка. Сделаем так - я поклянусь своей кровью и пламенем, что выполню любое твое желание в обмен на портал домой.
  Он небрежно закатал левый рукав рубашки и правым указательным пальцем... ноготь на нем вырос до средних размеров кухонного ножа... черканул по левому запястью. Это произошло так быстро, что ни остановить его, ни что-либо сказать я не успела. Из раны показалась черная драконья кровь, которая на воздухе тут же стала шипеть, вздуваться пузырями, как кипящая лава, и плеваться искрами.
  - Я клянусь кровью и пламенем исполнить любое твое желание, и да услышат меня Демиурги, - произнес Простодракон ритуальную фразу, а я замерла в шоке, медленно осознавая всю глубину ямы, в которую попала.
  - Я не принимаю твою клятву! - закричала я, но было уже поздно: крохотный язычок пламени появился на месте надреза, и кожа на драконьем запястье затянулась.
  - Поздно, - констатировал очевидное дракон. - мне очень надо домой, Фелисьяна. Открой портал, и ты не пожалеешь!
  - Я не умею открывать порталы, - призналась я. Теперь мы все равно связаны клятвой. - Я - фарка, дракон.
  - Фарка? - удивился он. - Мифическое создание, на которое не действует магия драконов?
  - Любая магия, - поправила я. - И мы - не миф.
  Я - не миф, вновь пришлось поправить себя. Я не миф, и я ещё отомщу всем, кто сделал меня последней фаркой в мире!
  - А... портал? - Простодракон не хотел верить в крушение своих надежд.
  - Это пространственная дыра, - пояснила я. - Природный портал, если можно так выразиться. Мы инстинктивно находим такие дыры в ткани мироздания. Они существуют сами по себе, соединяя иногда - соседние дома, иногда - разные миры.
  - Ну что ж, - философски сказал Дракон. - Теоретически ведь должен существовать и проход в мой мир. Ты найдешь его, и я смогу вернуться домой.
  - Ты вообще представляешь себе, самоуверенная ящерица, сколько может пройти времени, прежде чем я найду твой мир? - в сердцах рыкнула я.
  - Главное, что ты не отказываешься его искать, - ухмыльнулся этот... этот... хвостатый паразит!
  - Да ты же связал меня своей клятвой по лапам и хвосту! - я едва не рычала... прекрасно понимая, что сделать ничего не смогу.
  Мудрость фарок гласила, что в таких случаях лучше расслабиться и плыть по течению, но теперь мне не с кем было ей поделиться. А ещё я очень не любила подстраиваться под обстоятельства. Уж лучше пусть эти обстоятельства подстраиваются под меня!
  - Почему ты не выяснил всё досконально, прежде чем давать свою безумную клятву?!
  - А может быть, мне хотелось провести побольше времени с тобой, кош... прости, фарка. Шипишь ты в точности как они, - как ни в чем не бывало, ответил Дракон.
  - Глупо, - мгновенно остыла я. - Для этого нужны не клятвы, а...
  А нечто иное, чего у тебя и так в достатке. От этой мысли я встряхнулась и пришла в себя окончательно.
  - Ладно. Расскажи о своем мире, может быть, я там бывала, тогда найти его будет легче.
  - Мой мир... - задумчиво протянул дракон. - Он большой... Чем-то похож на здешний, но больше гор и меньше равнин... моря примерно столько же.
  - Стоп. Это описание мне совершенно ничем не поможет.
  - А что поможет?
  - Магия. Запахи. Имена, - ответила я. - То, что отличает твой мир от всех прочих. Как он называется, твой мир? Не Сойткаст, случайно?
  - Никогда не слышал про Сойткаст. А название... Кнпарвдлсьаткн.
  - Поняла, просто мир, - подняла я ладонь в защитном жесте. - Хорошо. Пойдём другим путем. То, к чему ты должен вернуться. Существо, вещь, дом, артефакт.
  - Мой замок. Он стоит на вершине скалы. Внизу под отвесным обрывом всегда шумит море. А внутри тепло, потому что под скалой бьют горячие источники. Купальни выложены белым и черным камнем... В моём кабинете всегда растоплен камин, а перед камином лежит мягчайший пахистанский ковер с длинным ворсом. Все стены заставлены шкафами с книгами и свитками, и если меня долго нет, книги скучают... В середине у окна с видом на море стоит стол из драгоценного каменного дерева, а на столешнице нарисована карта звездного неба...
  - Отлично! - обрадовалась я. - Какие звезды видны на небе твоего мира? Скажи имена созвездий!
  Дракон посмотрел на меня, как на скорбную умом, но созвездия перечислил. Повилика, Огнемет, Хвост Ящерицы - Большой и Малой, Волосы Кадиссы, Колесница Яр, Крылья, опять же Большие и Малые... Словом, это было... совсем бесполезно.
  У меня оставалась лишь одна зацепка - его магия. Магию Простодракона я запомнила с первой попытки воздействия. Она пахла горячим железом и, немного, сеном с верхней нотой нагретого солнцем камня. Почти так же, как он сам. Но это и не удивительно... Говорят, что драконы - создания чистой магии. Любимцы демиургов...
  - Как же так получилось, что ты застрял в этом мире? - спросила я, чтобы не затягивать и без того длинную паузу.
  - Меня всегда интересовало, по какой причине тот или иной мир объявляют закрытым. Вот и сунулся посмотреть.
  - Посмотрел?
  - Посмотрел. Мир без магии - это грустно. А ты? От кого ты тут прячешься? - внезапно переключился он.
  - Я не готова говорить об этом с тобой, - резко ответила я.
  - Спрячь колючки, фарка. Это не праздный интерес, я должен знать, с какой стороны ждать нападения. Кто твои враги?
  Хороший вопрос. Но я всё равно не готова. Начать с того, что я просто... не знаю. В один далеко не прекрасный день я вернулась домой и обнаружила... что дома больше нет. Нет мамы, нет сестер, братьев, родственников и просто знакомых. Нет никого, что мог бы рассказать о том, что случилось... Есть только одна на всех братская могила... Которую охраняли стервятники.
  И мамин голос на мнемографе: "Беги и прячься, Фелисия!".
  А потом один из стервятников заметил меня. Вся стая кинулась на меня с явным намерением заклевать. Я нырнула в первую попавшуюся пространственную дыру, но твари последовали за мной... Не хочу вспоминать, как встречала их на той стороне и била лапой с отточенными когтями по глазам и клювам... Я встряхнулась и почувствовала на себе внимательный драконий взгляд.
  - Я не скажу тебе, что всё будет хорошо, - мягко произнес Простодракон. - Но время лечит, поверь мне, Фелисьяна.
  Честный дракон... Сегодня очень необычный день. С другой стороны, я все равно собиралась менять место жительства... Так что никакой беды в том, что придётся покинуть дом на холме, не вижу.
  - Скажи, дракон, тебе обязательно нужно домой или же...
  - Или же что?
  - Или нужно просто убраться из немагического мира?
  - И то, и другое, - ответил он с усмешкой.
  - И можно без хлеба, - пробормотала я.
  - Что? - переспросил он.
  Ну да, откуда ему знать... Я раньше и сама не знала, что есть дырки не только в пространстве, но и во времени. Зато здесь я вдоволь напрыгалась по разным временам, так что набралась разного местного фольклора.
  - Ничего. Хорошо. Тогда мы сделаем так - отсюда уходим в один из знакомых мне магических миров, а уже оттуда будем разыскивать твой. Такой вариант устроит?
  - А когда уходим? - деловито поинтересовался он.
  - Да хоть прямо сейчас.
  - Не-ет, прямо сейчас я не могу, - хитро протянул Простодракон. - У меня в полночь свидание с дочкой Речного господина.
  Ррррррррррр!
  - Она не придёт, - сказала я, уняв желание выпустить когти.
  - Почему? - удивился дракон. - Она сама меня позвала.
  - Потому что... за это время немного лучше узнала некоего Простодракона.
  - Не-ет, фарка. Она меня совсем не знает. И непременно придёт, хотя бы из простого любопытства, - ответил наглец. - И я её, уж поверь, не разочарую.
  Шипеть я не стала только потому, что из-за дома показался рыцарь с охапкой сушняка.
  - Куда мне положить дрова? - вежливо спросил он.
  Я показала. Дракон задумчиво смотрел на нас с мальчишкой. А когда мы подошли, спросил:
  - Дон Фелиппе, а чем вы занимаетесь? Чем занимались до того, - поправился он, - как отправились искать добрую волшебницу Фелисьяну?
  - Я... Странствовал, - смутился тот. - Совершая подвиги во имя своей Прекрасной Дамы.
  - И кто у нас дама? - поинтересовалась я.
  - Донья Флорес лас... Кареррас. Моя невеста.
  - Разве ваша невеста не умерла? - спросил дракон.
  - Да. Но её светлый образ всё время со мной. Я прославляю её имя своими подвигами в надежде на то, что Господь наш Иисус сжалится и вернет её мне.
  Любопытная трактовка творения дона Сервантеса...
  - Гм... - дракон тоже удивился. - Вы никому больше об этом не рассказывали?
  - Рассказывал. А как же Господь узнает о моей просьбе, если я буду молчать?
  Нет... Только не это.
  - Вы говорили о своей просьбе служителям католической церкви? - уточнила я, чтобы знать, к чему готовиться.
  - Падре Торрасу, монашествующему брату Хосе, настоятелю... - добросовестно начал перечислять рыцарь.
  - И всем им вы сообщали, что идете искать добрую волшебницу Фелисьяну?
  - Нет, только брату Хосе и настоятелю Ка...
  - Уходим, - резко сказала я дракону. - Сейчас. Пять минут на сборы, - и кинулась за своими артефактами.
  Церковники - это вам не драконы, тут камня на камне не останется! Ещё и деревенские пострадают за укрывательство ведьмы!
  - Что слу... - начал было мальчишка, но дракон резко оборвал его.
  - Дон Фелиппе, в целях вашей же безопасности - притворитесь блаженным. У вас это хорошо получается. И не говорите вашим католическим друзьям, что видите ауры живых и неживых.
  - Почему? Я же не делаю ничего плохого?
  Дальше я не вслушивалась. Быстро схватила мешок с деньгами и артефактами, вернулась в дом, бросила туда же украшения и позвала дракона. Всю одежду, книги, постель, полотенца - все, что я не могла взять с собой - надлежало сжечь.
  Дракон понял меня с полуслова. Дыхнул на кучку вещей и... от них остался лишь пепел.
  - Поблагодарю тебя потом, - пообещала я. - Скорей, до ближайшей дыры в другой мир - пара часов пешком. Уходим через задний двор.
  Дракон кивнул. Он был совершенно спокоен. Думаю, что даже при его истощенном резерве, с церковниками он бы справился играючи. Но я не хотела, чтобы пострадали люди - крестьяне, которые поили и кормили меня, хоть и ославили волшебницей.
  В кухне Фелиппе преградил мне дорогу:
  - Донна Фелисьяна, я с вами!
  - Нет, - жестко ответила я. - Нам некогда, а ты скажешь католическим отцам, что Фелисьяну не нашел, а дом...
  - Я не понимаю! - он чуть не плакал, но при этом пытался натянуть на себя свой ржавый металлолом - псевдорыцарские доспехи.
  - У парня такая каша в голове, - с сожалением сказал дракон. - Я не смог его убедить. Пусть хотя бы проводит нас.
  Против этого я тоже возражала. Но спорить и препираться было некогда, чутьё твердило, что пора убираться.
  - Да брось ты свои железки, - рыкнула на мальчишку.
  - Нет, пусть одевает. А то церковники решат, что он все-таки тебя нашел, - возразил дракон.
  Ладно. Он прав.
  Когда мы, наконец, вышли из дома, на том берегу реки вдоль дороги столбом клубилась пыль. Интересно, сколько всадников послали за мной отцы-инквизиторы?
  Пересчитывать их я, конечно, не собиралась. Просто взглянула на дом, служивший мне так долго надежным убежищем, и тихо понадеялась, что, может быть, ещё вернусь сюда.
  По не слишком заметной тропинке я уводила дракона и рыцаря в сторону озера. Погоня ещё далеко. Какое-то время они потратят на расспросы крестьян. Потом ещё какое-то - на осмотр дома. Я рассчитывала, что на это как раз уйдет нужная мне пара часов.
  Спутники шли в предложенном мною темпе, и ещё умудрялись разговаривать. В основном говорил дракон.
  - Насколько мне известно, ваша религия не допускает возвращения мертвых на землю. Никогда не упоминай больше о своем желании воскресить невесту.
  - Но Иисус же воскрес! Значит, если просить у бога так, как просила за сына Пречистая Дева, он услышит и вернет мне донну Флорес!
  - Ваш Иисус был и его сыном, не так ли?
  - Но я люблю её! Я хочу, чтобы она снова была живой!
  - Так не бывает, рыцарь, - сказала я. - Смерть цепко держит свою добычу. Мертвые всегда остаются мертвыми.
  - Даже если ты освоишь темное искусство, воскресить её все равно не сможешь. Она не будет живой.
  - О каком темном искусстве вы говорите? - спросил мальчишка.
  - О некромантии, - фыркнула я. - Не забивай дону Фелиппе голову, в этом немагическом мире он не освоит эту науку.
  - А что есть некромантия? - продолжил допытываться любознательный рыцарь.
  Дракон любезно объяснил. Я все чаще оглядывалась, и вслушиваться в то, как правильно управлять неживой материей, мне было недосуг.
  До пространственной дыры по моим ощущениям оставалось каких-то четверть часа, когда я уловила слабую вибрацию почвы. Всадники. Они нагоняли.
  - Бегом, - рявкнула я. - Дон Фелиппе, вам лучше отойти с дороги и переждать.
  - Я с вами! - воскликнул он, переходя на бег.
  Словом, когда мы с размаху влетели в пространственную дыру, вид у всех троих был презабавный. Я тащила за собой дракона, а тот держал за шкирку рыцаря. Хорошо, что дыра вела на задворки гостиницы "Веселый кабан", и в мире Лиил было уже темно. Я перевела дух и сказала:
  - Тут мы снимем комнаты. Дон Фелиппе, вам придется здесь задержаться... С месяц, не больше, а потом я верну вас домой.
  В этот момент задняя дверь, ведущая из "Кабана" в тот пустой переулок, где стояли мы, отворилась, осветив небольшой прямоугольник почвы. Оттуда, хохоча, выскочила одна из местных горничных, а за ней гориллоподобный субъект, одетый лишь в штаны и сапоги. Орк? Тролль? От него так несло перегаром, что полагаться на обоняние я бы не решилась.
  Убежать далеко девчонке не удалось, да она и не стремилась. Орк... все же орк, а не тролль, прижал её к стене сарая, и начал...
  - Пошли, - решительно сказал Простодракон. - Дон Фелиппе, отдайте мне свой меч. Девицу спасать не надо, она сейчас получает удовольствие, а потом получит ещё и деньги.
  Я с удивлением оглянулась на рыцаря. Кажется, он действительно не понимал, что происходит... Я подхватила его под локоть и потащила за собой. Прямо в оставшуюся открытой дверь. Ни к чему пугать посетителей папаши Кабана ржавыми псевдолатами. Между тем дракон, все-таки отобрав у мальчишки его любимый дрын (никогда бы не подумала, что это меч), развел ладони между собой, сделал неуловимое движение... и покореженная железяка исчезла.
  Знаменитые драконьи шутки с пространством... Похоже, чешуйчатый почуял свою стихию - магию, которая была разлита в воздухе Лиила как молоко в речке с кисельными берегами...
  Внутри "Веселого кабана" кипела жизнь. Навстречу нам выскочила ещё одна горничная со стопкой чистых полотенец - под лестницей была прачечная.
  - Милая, - обратился к ней Дракон, - нам нужны комнаты.
  - Сию секунду, господин. Лея! Лея, - сказала она другой девчонке в форменном платье и переднике, - проводи господ к Одуару.
  Лея склонилась перед нами... хотя почему перед нами - перед драконом! - в неглубоком поклоне, открывающем, однако, самый эффектный вид на её декольте. Улыбнулась и пошла впереди, чересчур сильно, на мой взгляд, виляя бедрами. Впрочем, чего ещё ожидать от кошки, завидевшей, чем поживиться?
  Одуар сидел за своей стойкой, добраться до которой от задней двери оказалось непросто. По лестницам, расходящимся на восемь сторон от полукруглого холла, то и дело сновала прислуга, несколько раз мы натыкались на пьяных орков, спугнули парочку, пытавшуюся неудачно уединиться за портьерой... Мягкий свет магических светильников освещал бледное лицо рыцаря, выпускать руку которого из захвата я теперь опасалась.
  - Фелисити! - загремел Одуар, поднимаясь навстречу.
  - Мы в Аду? - одними губами прошептал дон Фелиппе, разглядывая красную физиономию полуогра с двумя небольшими рожками надо лбом.
  - Нет, мы в Лииле, - ответила я громко. - Рада встрече, Одуар. Мне и моим спутникам нужны комнаты.
  - Для тебя - всегда, - Одуар перегнулся через стойку и сгреб меня в охапку, приподняв над полом. Я с удовольствием чмокнула его в морщинистую щеку, услышав при этом недовольный хмык дракона.
  Бедолаге пришлось перехватить контроль над Фелиппе, потому что я его руку выпустила, а дружеские объятия Одуара парнишка воспринял как покушение на мою бесценную особу. И порывался срочно меня спасти, совершив ещё один подвиг.
  - Поставь меня, Одуар, - попросила я. - Нас неправильно поймут. Позже я обязательно спущусь к тебе поболтать, но пока... У меня есть обязательства.
  - Как записать твоих спутников?
  - Как хочешь. Они из немагического мира и тут инкогнито.
  - Понял, - полуогр пошарил руками под стойкой и выдал нам три ключа с бирками "234", "235" и "237".
  - Мальчику нужна одежда по местной моде, - попросила я. - И передай Млине, что я вернулась.
  - Обязательно. Я рад, что ты вернулась, Фелисити.
  - Я тоже, - улыбнулась я, шагая к первой лестнице направо. Хотя в душе продолжала колебаться... Слишком многие меня здесь знали...
  Дракон и рыцарь шли за мной, а Лея испарилась, едва взглянув на номера наших комнат. Папаша Кабан хорошо дрессирует свою прислугу. Я была уверена, что когда мы дойдем до третьего этажа, на постелях уже будет свежее белье, а в ванных - полный комплект полотенец и нераспечатанных упаковок с зубной пастой, мылом и шампунем. Ох... А рыцарю ведь придется проводить ликбез по местным сантехническим удобствам...
  Оказалось, что ликбез ему нужен во всем. Дракон тоже поучаствовал - ну не мне же объяснять парню, как пользоваться бритвой? Лея разочарованно вздохнула, когда мы все завалились в один из номеров, а вышла потом я одна. Понятно, кошечка положила глаз на дракона. А тут... такое невезенье, придется ждать до ночи!
  Я открыла свою комнату и прямо на пороге начала раздеваться с намерением немедленно нырнуть под душ. Ежедневное купание в реке довольно мило, но быстро приедается. Хочется вымыться мочалкой с душистым жасминовым мылом, устроить качественную головомойку и потереть, наконец, специальным камнем загрубевшие пятки...
  - Помочь? - раздался за спиной голос Простодракона.
  - В чем? - что-то не слышала я, как хлопала дверь...
  - Потереть спинку мочалкой с душистым жасминовым мылом? - спросил он искушающе.
  - Не хочу свариться заживо, - припомнила я его угрозу. И закрылась в ванной.
  - Зря, - сказал он из-за двери. - Я бы мог сделать тебе массаж...
  - Займись лучше горничной, у неё на тебя слюнки текут, - посоветовала я, включая воду. Поэтому плохо расслышала его ответ. Но, кажется, это было: "А у меня на неё - нет".
  Размышлять над словами чешуйчатого у меня не было ни времени ни желания. Из душа я вышла весьма довольная и... весьма голодная. В номере было пусто, хотя подсознательно я ожидала увидеть дракона. Или рыцаря. Или обоих. Но, как оказалось, иногда даже крылатые ящерицы способны вести себя по-джентельменски.
  Мой мешок из мягкой кожи лежал на полу нетронутым. А вот вещи какая-то добрая душа... пропустила через очиститель, так что все было аккуратно сложено на широкой постели. Всё, кроме... одной интимной детали туалета. Ленты, на которую завязывался мой корсет. Подозреваемых было двое - дракон и кошка. Но с ними я разберусь позже. Тем более, что есть хотелось все сильнее. Такова плата, которую фарки платят за переход из мира в мир. Зверский голод.
  Так что я наплевала на корсет, натянув белоснежную камизу... Не совсем камизу, но для простоты назовем эту рубашку с пышными рукавами на сборке и простым круглым вырезом именно так. Так вот камизу я заправила в широкую "цыганскую" юбку, перетянула талию кожаным ремнем с пряжкой в виде кошачьей мордочки с двумя горящими рубиновыми глазками - родовым артефактом из своего драгоценного мешка, и была готова спуститься в общий зал, не дожидаясь своих спутников.
  Впрочем, дракон появился у моей двери точно в тот момент, когда я её открыла. Он окинул меня оценивающим взглядом и сказал:
  - Чего-то не хватает...
  Спустя миг в его руках оказались длинные бусы в несколько рядов.
  - Позволь-ка... - я бесцеремонно выхватила пеструю смесь металлических цепочек и кругляшков, имитирующих монеты, камней, ленточек и стеклянных бусин, которые, как ни странно, отлично сочетались между собой.
  Вот застегнуть все это великолепие, полностью закрывшее собой мою грудь, оказалось сложно.
  - Давай помогу, - предложил Простодракон, и я сама повернулась к нему спиной и приподняла волосы.
  Щелкнула застежка, а я оказалась прижата спиной к его груди. Одной рукой он обнимал меня спереди, а другой перехватил руку, которой я придерживала волосы. И склонился прямо к уху, прошептав:
  - Сегодня в полночь.
  Я не успела возмутиться, как он уже отступил и развернул меня лицом. В его глазах читалось неприкрытое восхищение пополам с желанием.
  - За бусы не продаюсь, - прошипела я.
  - Если б я хотел девочку на ночь, - усмехнулся он, - даже горничной дал намного больше, чем стоят эти бусы. Ты не поняла, Фелисьяна, это будет другое свидание.
  - Какое другое? - буркнула я. Никак не могу привыкнуть к его драконьим выкрутасам.
  - Узнаешь, если придешь.
  Я независимо вздернула подбородок. Не люблю, когда играют на моих слабостях. Но любопытство... оно зудело во мне всё время, пока мы вытаскивали из номера дона Фелиппе (кстати, мальчик, одетый в приличный камзол и брюки производит вполне благоприятное впечатление), пока спускались в общий зал, пока выбирали свободный столик... Хорошо, что рыцарь сыпал и сыпал вопросами, отвечая на которые я хоть немного отвлекалась.
  - Донна Фелисьяна, а что это за место? Донна Фелисьяна, а кто эти... они ведь не люди? А...
  И вдруг парнишка замолчал. Я удивилась и проследила за его взглядом. Ну конечно... К барной стойке плывущей походкой шла Млина. Ох, попал ты, рыцарь...
  Столики были расположены таким образом, что перед баром оставалось немного свободного пространства. Бармен через стойку подал Млине высокий табурет, она легко приняла и поставила его на пол почти вплотную к стойке. В обширном зале затихали разговоры и шум. Моя подруга стояла к нам вполоборота, и рыцарь, как завороженный, рассматривал её идеально-правильные черты лица, золотые кудрявые волосы, собранные в изысканно-небрежную копну с несколькими локонами, рассыпанными по плечам, точеную фигуру в простом серо-голубом платье с "ангельскими рукавами"...
  В этот момент мне принесли блюдо с горкой отбивных, и я временно перестала следить за событиями. А когда голод отступил, над залом уже звучали нежные переливы струн её литары. Я отпила холодной воды, и с сожалением окинула взглядом пустое блюдо. Млина запела одну из своих излюбленных баллад: "Когда вернемся мы домой". Голос подруги сильный, звонкий, нежный, как у настоящей эльфийки. А от кошачьей половины у неё эдакая сексуальная хрипотца, которую она почти не использует на публике. В редких случаях, когда папаше Кабану удается уговорить её спеть "Я жду тебя, моя киска".
  Я перевела взгляд на спутников. Дракон невозмутимо жевал своё мясо. А вот дон Фелиппе не отрывал взгляд от нашей красавицы. Он даже не притронулся к еде!
  - Она ведь полукровка? - спросил чешуйчатый, изысканно промокнув губы салфеткой.
  - Да, - не стала спорить я. - Мать эльфийка, отец оборотень, если ничего не путаю.
  - Кот, - утвердительно заметил Простодракон.
  - Очень большой кот, - кивнула я.
  - Красивый голос.
  - И играет хорошо.
  - Вы знакомы?
  Я пожала плечами. Будто он сам не видит. Тут Млина закончила тихим "когда вернемся мы...", и зал взорвался аплодисментами. Рыцарь подскочил, словно громкие хлопки вырвали его из иллюзорного плена сладостной мелодии.
  - Дон Фелиппе, почему вы не едите? - спросила я, притронувшись к его рукаву.
  - Этот звук... Они хлопают в ладони?
  - Да, так они выражают своё восхищение мастерством певицы, - подтвердила я и, видимо, напрасно. Потому как рыцарь вместо того, чтобы есть, начал с бешеной энергией бить в ладони.
  - Хватит, юноша, - жестко оборвал его дракон. - Вы мешаете барде настроиться на следующую песню.
  - И советую вам все же перекусить, - поддержала я. - Млина не любит... гм... голодных мужчин.
  - Имя прекрасной барды - Млина? - спросил дон Фелиппе.
  - Млинталаэль, - ответила я. - Вас представить?
  Рыцарь покраснел так, что было заметно даже при слабом освещении. От необходимости отвечать его избавила новая баллада "Лунный сон". Млина пела так задушевно, что даже полупьяная компания орков прекратила шумно выяснять, кто из них сегодня поимел больше горняшек. Хорошо, что мы сидели от них на противоположном краю зала, иначе, боюсь, конфликта нам было бы не избежать. Ведь они мешали внимать божественному голосу барды...
  После пятой или шестой баллады Млина встала с табурета и отставила литару. Бармен подал ей стакан воды, она слегка пригубила и направилась прямо к нашему столику.
  - Фелисити!
  Я встала, и мы крепко обнялись.
  - Кто это с тобой?
  - Дракон с труднопроизносимым именем...
  - Просто дракон, сударыня, - сказал Простодракон, целуя ей руку.
  - Как мило, - Млина обласкала его взглядом своих огромных голубых глаз. - А это...
  - Это дон Фелиппе лас Планьес, - представила рыцаря я.
  - Он человек? - с легким налетом разочарования протянула моя переборчивая подруга.
  - Человек из закрытого немагического мира, - слегка понизив голос, ответила я. - К тому же рыцарь.
  - И, если не ошибаюсь... - она хихикнула и прошептала мне на ухо: - Девственник.
  Я пожала плечами. Подруга всегда питала интерес к экзотическим мужчинам. Вот и сейчас глаза у неё мечтательно загорелись. Видимо, мальчик показался ей интересным. Не мне её судить.
  - Дон Фелиппе, какую музыку вы любите? - спросила она, склоняясь к нему.
  - Ту, что исполняете вы, - галантно ответил парнишка, и я даже немного погордилась им. Не многие мужчины могут спокойно ответить на вопрос Млины, глядя ей прямо в декольте. Другого варианта обзора она ему не оставила.
  - Он... умеет сказать даме приятное, - недвусмысленно облизывая пухлые губки, сообщила мне подруга. - Дождитесь меня, я очень хочу поближе познакомиться с друзьями Фелисити.
  - Непременно, - ответил рыцарь.
  А Млина послала ему воздушный поцелуй, развернулась и неспешно пошла обратно к своему табурету. Все взгляды были направлены на неё, поэтому невысокого подростка в темном костюме, шмыгнувшего ко мне, никто не заметил. Никто, кроме Простодракона. Он ухватил его за шиворот и прошипел:
  - Нарываешьссся...
  - Госпожа Фелисити, скажите ему! - пропищал мелкий проныра. - Господин Кабан приглашает в свой кабинет!
  - Отпусти мальчишку, - сказала я со вздохом. - Хозяин заведения желает пообщаться. Нет-нет, сиди. Мы старые знакомые, - пояснила я, когда дракон резко разжал пальцы и начал подниматься.
  Шустрого котенка как ветром сдуло.
  - Пообщаешься в моём присутствии, - холодно улыбнулся чешуйчатый. - Я должен убедиться, что он безопасен.
  - С какой стати? - едва не зарычала я. - Ты тут в гостях, так изволь...
  - Ты тоже, - заявила зловредная ящерица.
  - Я в гостях у друзей! Здесь полностью безопасно!
  Тут я с запозданием, но все-таки поняла - он меня провоцирует. Это позволило сразу же успокоиться.
  - Ты же помнишь про мою клятву? - с прежней холодностью продолжил Простодракон.
  - Свои обязательства я пока не выполнила. Желание тоже пока не озвучила.
  - Если ты попадешь в глупую переделку, и тебя случайно убьют, ты никогда не сделаешь ни того, ни другого. Моя позиция достаточно ясна?
  - Я повторяю ещё раз: папаша Кабан - друг. А ты, если уж такой ответственный, проследи за нашим рыцарем. У парня культурный шок, плюс Млина, которая не привыкла отступать.
  Дракон нарочито вздохнул. И предложил новый вариант:
  - Давай навестим твоего друга втроем.
  - Ты серьезно? Парня даже силой не сдвинешь с места, пока поет его прекрасная барда.
  - Ладно, - проворчал чешуйчатый. - Тогда поступим так: ты возьмешь моё кольцо. Если с тобой что-то случится, повернешь камень, и я помогу.
  - Да ничего не случится! - опять стала заводиться я. Но дракон уперся, как... как настоящий аль-де-баран, и я решила: пусть будет кольцо.
  Дракон вынул его из пространства между слегка разведенных ладоней. И, цапнув меня за ладонь, натянул здоровенный, явно мужской перстень с зеленым змеевиком на мой указательный палец. Я не успела сказать, что потеряю его при первом взмахе рукой. Перстенек быстро среагировал на новую конечность и ужался в размерах. Даже камень уменьшился и... кажется, превратился в изумруд. Драконьи штучки!
  Я хмыкнула. А дракон... подозрительно довольный... Царственно отпустил меня к папаше Кабану.
  Кабан ждал меня, попивая молочный коктейль. Его серые глаза с вертикальными зрачками были лениво полуприкрыты, но я знала, что острый взгляд следит за каждым моим движением. Как-то я решила подшутить над хозяином этого милого заведения и притащила ему ликер "Бейлис". Ликер достался Млине, мне - отеческий подзатыльник, но с тех пор Кабан постоянно экспериментировал с разными добавками к молоку и сливкам. На сей раз, судя по запаху, это были... какие-то ракообразные.
  - Фелисити, присоединишься? - спросил мужчина необъятных размеров с круглой усатой физиономией, на которой с одинаковой легкостью возникали радушные улыбки и хищные оскалы.
  - Попробую, - осторожно ответила я.
  Несмотря на возраст и хорошо раскормленный живот двигался оборотень стремительно, и я довольно заурчала в его крепких объятиях.
  - Рассказывай, малышка, - приказал Кабан спустя пару мгновений, наливая мне молочно-креветочный коктейль в высокий стакан.
  - Всё хорошо, - ответила я беззаботно. - Жизнь в закрытом немагическом мире имеет свою особую прелесть.
  - Насколько я понял, прелесть в лице мужчины и мальчишки теперь имеет тебя? Если они мешают...
  - Нет, дядюшка Кабан. Мальчик через месяц вернется назад, а с мужчиной...
  - С драконом, которого Одуар почему-то записал как Простодр.
  - Простодр? - я расхохоталась. Одуар - мой герой!
  - Да. Так что у тебя с этим драконом?
  - Договор. Он хочет попасть домой, но его мир где-то... далеко.
  - Да ну? - хмыкнул Кабан. - А что ж он не пришел с тобой? Глядишь, поиски его дома завершились в рекордные сроки...
  - Он не из Сойткаста. И... разве ты не хотел переговорить со мной?
  - С тобой - само собой. Но я был уверен, что вы придете вместе.
  - У нас мальчишка из немагического мира остался бы без присмотра, - объяснила я. - Хотя Простодр очень рвался пообщаться с тобой.
  - А ты его отговорила? Да, Фелисити, ты не меняешься.
  - Не меняюсь, дядюшка Кабан. И по-прежнему не люблю драконов.
  - Странно, почему же ты тогда согласилась на магический контракт с одним из крылатого племени?
  - Он принес клятву первым, - объяснила я. Однако, коктейль оказался совсем не плох, надо бы взять на всякий случай рецепт...
  - Клятву? - переспросил Кабан, почему-то глядя при этом на драконий перстень на моем пальце.
  - Да. Он думал, что я открою ему портал, и поклялся выполнить любое моё желание.
  - Но на тебе перстень, по которому каждый здравомыслящий оборотень определит, что ты связана с ним обязательствами.
  Вот ведь... крылатая ящерица! Теперь понятно, почему он был так доволен! И кто-то ещё удивляется, отчего я не люблю драконов?!
  Я решительно встала, намереваясь немедленно учинить громкие разборки с чешуйчатым прохвостом, но дядюшка Кабан ловко цапнул меня за плечо и усадил обратно.
  - Не торопись, Фелисити. Прояви благоразумие. Хоть раз сделай вид, что ничего не поняла. Пусть думает, что подцепил тебя, как рыбу на крючок. Пусть расслабиться и думает, что...
  - ...что он хозяин положения, - продолжила я. - Тогда как на самом деле я...
  - На самом деле ты получишь возможность понаблюдать за ним и выяснить, зачем ты ему понадобилась. Потому что... дракон, который нуждается в посреднике, чтобы открыть портал домой, выглядит, ты уж извини, как сказочка для котят.
  Я задумчиво допила коктейль. Действительно... Из немагического мира я его вытащила. А из Лиила он уже вполне мог бы попытаться поискать свой дом самостоятельно... А вместо этого... Он идет ужинать, приглашает на свидание... Подозрительно все это, ой, подозрительно!
  - Я бы мог сам переговорить с ним, - заметил дядюшка Кабан.
  - Не стоит, - улыбнулась я. - Разберусь. Но за предложение - спасибо.
  - Ты же знаешь, малышка, что всегда можешь рассчитывать на меня.
  - Знаю, дядюшка Кабан. Как вы тут без меня развлекались?
  - Какие развлечения могут быть у хозяина гостиницы? Одни заботы. Налоги опять повысили, ферма перестала покрывать потребность в молоке, пришлось прикупить ещё одну... Гномы отказались поставлять самогон, теперь у них делают какой-то продукт тройной очистки, так что цены тоже подняли...
  - А детки? - спросила я. - Неужели не радуют?
  - Кэрри уехал в колледж, Тодд начал поглядывать на девушек, Аск помогает, - с гордостью перечислил сыновей Кабан.
  - А Лентайн?
  - Лентайн... Ума не приложу, что делать с девчонкой... Млина плохо на неё влияет. Тяжело без матери, - вздохнул оборотень.
  - Млина? - удивилась я. - Почему плохо?
  Млина и Кабан состояли в родстве средней дальности. Кажется, какой-то двоюродный брат или племянник... а может быть, и дядя (у котов такие запутанные семейные связи) был отцом прекрасной барды. И к Лентайн - дочке Кабана - она относилась очень тепло, хотя, конечно, мать заменить не могла...
  - В последний раз, когда Млина ездила с гастролями, Лентайн напросилась с ней. А когда вернулась... Словом, моя девочка переменилась... Заявила, что хочет учиться, но то бы - полбеды.
  - А в чем же беда? - спросила я заинтригованно.
  - В том, что поступать она собралась в Академию Лилий.
  Я постаралась сохранить серьезное выражение лица. В Академии Лилий Лиила учили пению, музыке, стихосложению, танцам, лицедейскому искусству, рисованию, иллюзиям и прочим изящным наукам. Лентайн же производила впечатление кошки, прочно стоящей на своих лапах. Я всегда думала, что из четверых котят Кабана именно она будет помогать отцу, а потом и возглавит семейного дело.
  - Может быть, она влюбилась? - спросила я. - Влюбленным девицам свойственно меняться и менять свои предпочтения...
  - Поговори с ней, малышка, - попросил Кабан. - Меня она не слушает, только Млину...
  - Я и с Млиной поговорю, - пообещала я, вставая. Пора разбавить собой общество дракона и рыцаря, а то как бы они там чего не устроили...
  - И вот ещё... - неуверенно сказал Кабан, когда я уже взялась за ручку двери, - поговаривают, что кто-то обещал фантастическую премию за любые сведения о фарках... Будь осторожна, малышка.
  - Спасибо, дядюшка Кабан. Узнайте для меня, кому это понадобилось.
  - Постараюсь, малышка, постараюсь, - ответил он.
  Быть осторожной я привыкла. А новость-то любопытная!
  Выходя от Кабана, я раздумывала над тремя вещами: свиданием с драконом, нацепившим на меня свой перстень, слухах о розысках сведений о фарках и о... непонятках с Лентайн.
  В общем зале, куда я вернулась, не привлекая внимания, всё оставалось без изменений, только Млина пела теперь не баллады, а фривольные песенки из местного фольклора, типа "Обними свою Мурку" или "Кошку не вгонишь в краску, кошка так любит ласку"... Ну и так далее в том же духе, что сразу выдало игривое настроение подруги. Орки всей компанией орали вместе с бардой очередной припев "А я котиков люблю", правда, вместо "котиков" они, перекрикивая исполнительницу, вставляли "кошечек".
  - Что-то быстро ты вернулась от старого друга, - наклонился ко мне дракон.
  Я усмехнулась. Не припоминаю, чтобы использовала слово "старый" в контексте друга. И вместо уже готовых сорваться "не твое дело", спросила:
  - Не успел склеить кошечку, да? Ты не стесняйся, продолжай, я отвернусь.
  - Гм... - дракон посмотрел в сторону рыцаря, но тот по-прежнему был поглощен песнями Млины. - Тебе напомнить о нашем свидании?
  - Ох... действительно, как я могла забыть? Я ведь ещё не дала согласия, верно?
  - До полуночи у тебя ещё есть время, - улыбнулся дракон.
  - Кстати, как ты себя чувствуешь? - я с искренней заботой наклонилась к нему. - В Лииле столько магии, ты ещё не восполнил свой резерв?
  - Мне гораздо лучше, благодарю, - ответил он. - Так приятно, что ты обо мне беспокоишься...
  - Ты ведь тоже беспокоишься обо мне, - я похлопала ресницами и наивно посмотрела в его глаза. - Перстень вот подарил... Контрактный.
  - Фелисити, я не буду оправдываться. Сегодня узнал кое-что и решил, что дополнительная защита тебе не повредит.
  - А мне рассказать про это кое-что? - мило улыбнулась я.
  - Собирался. На свидании.
  - Может, не стоит откладывать?
  - До полуночи? А ты права, пойдем прямо сейчас.
  - Не свидание. Твой рассказ.
  - Слишком много ушей, - дракон демонстративно обвел взглядом общий зал. - К тому же есть вещи, которые мужчина должен говорить девушке только с глазу на глаз.
  - Правда? И что это за вещи?
  - Не терпится? Давай пристроим нашего приятеля из немагического мира в добрые руки, и займемся, наконец, друг другом.
  - Ты озабоченный? - поинтересовалась я все с той же милой улыбкой. - Почему не спустил пар с горничной?
  - Потому что с той минуты, как увидел тебя в реке, могу думать лишь про твою несравненную г... красоту.
  - Повторяешься. Про грудь ты уже упоминал.
  - Она действительно произвела на меня неизгладимое впечатление, - серьезно сказал чешуйчатый. - Как и все остальное.
  - И почему я тебе не верю? - вздохнула я.
  - Наверное, ты вообще не доверяешь мужчинам, - философски пожал плечами он.
  Не мужчинам. Драконам. Но ему об этом знать совсем не обязательно. В этот момент Млина взяла особенно громкий аккорд и закончила выступление песней "Пойдем домой, герой".
  Орки-соседи ревели от восторга. Млина покосилась на их столик и наш и не подошла.
  - Пойдемте, - обратилась я к спутникам. - Больше ничего интересного не будет.
  Рыцарь смотрел вслед прекрасной барде, и, кажется, меня вообще не услышал. Зато он быстро пришел в себя, озаботившись вопросом, как мы будем расплачиваться:
  - Я не имею средств. Но если добродетельная Фелисьяна согласится, я могу отработать долг, наколов дров для этого прекрасного заведения... Или отчистив котлы...
  Я умилилась.
  - Не волнуйтесь, дон Фелиппе. У меня здесь неограниченный кредит.
  Что такое кредит, парень явно не понял, зато Дракон... Я вдруг поняла, что он не такой, как все остальные встреченные мной раньше чешуйчатые твари...
  - Дон Фелиппе, добродетельная Фелисьяна, не переживайте, я уже оплатил наш ужин и пребывание в гостинице. Так что котлы чистить не придется.
  - Я... обязательно верну вам долг, дон Дракон, - с учтивостью, достойной лучшего применения, ответил рыцарь. - Вернемся в наши комнаты или прогуляемся по улицам сего достойного города?
  Не нравится мне, что он опять заговорил по-донкихотовски...
  Впрочем, отвечать на этот вопрос не пришлось. Едва мы вышли из общего зала, как навстречу выскочила Млина. Именно выскочила, рванула меня за руку, и мы с ней оказались за портьерой.
  - Надо поговорить, - сказали мы одновременно.
  - Милые дамы, - раздался снаружи насмешливый голос дракона. - Почему бы не сделать это в номере? Приглашаю вас к себе.
  - Рррр! - сказала я.
  - Мать-мать-мать, - сказала Млина, подцепившая у меня многие выражения из закрытого мира.
  Мы переглянулись и вышли. Я взяла Простодра под руку и повела к лестнице.
  - Послушай, нам с Млиной надо посекретничать. О своем, о женском. Без лишних ушей. Ступай к себе, а мы...
  - А вы станете легкой добычей для любителей подслушивать? Нет уж. Прелестная Млинталаэль, не отставайте. Дон Фелиппе, ну что же вы? Предложите даме руку! - обернулся он к моей подруге, которая и так уже едва не висела на рыцаре. Тот млел, но руку даме подал. Она не возразила, ну и я... пошла вперед.
  Подходя к своему номеру, я предложила:
  - Млина, может, ко мне?
  - Знаешь, давай-ка переговорим с тобой завтра, - ответила она, останавливаясь возле двери рыцаря. - Мне кажется, сейчас у каждой из нас будет занятие поинтересней. Мой милый рыцарь, вы же пригласите даму войти? - обратилась она уже непосредственно к своему занятию.
  - Прошу вас, прекрасная барда, - не ударил в грязь лицом парнишка из закрытого мира.
  - Отрадно видеть такое согласие, - прошептал мне на ухо чешуйчатый. - Ты же возьмешь пример с подруги, верно?
  - Ладно, - я сделала вид, что уступаю. - Но у меня будет несколько условий...
  - Я весь - внимание.
  - Во-первых, - начала я, открывая дверь, - ты забираешь назад своё кольцо.
  - Неприемлемо, - ответил Простодракон, внимательно проследив, как Млина закрылась изнутри в комнате дона Фелиппе.
  - Значит, у нас ничего не сложится. "Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет", - процитировала я знаменитых Лебедя, Рака и Щуку. Славные были ребята... Да и приятель их Крылов отличался недюжинным интеллектом.
  - Так то - товарищи, - возразил дракон, мешая мне поступить подобно Млине. - Нас с тобой связывают отношения иного характера.
  - Нас с тобой, к счастью, не связывают никакие отношения, - едва ли не промурлыкала я.
  - Ошибаешься, связывают, - покачал головой чешуйчатый. - Ты - наёмник, я - твой наниматель. И мое кольцо подтверждает собой факт этих отношений. Поэтому, извини, забрать его назад я не могу. Давай следующее условие.
  - Зачем? - удивилась я. - Мы не договорились по первому пункту, так что не вижу смысла в дальнейш...
  - Шшшш, - прошептал Простодр, приложив палец к губам. А потом резким движением втолкнул меня внутрь и сам ввинтился следом.
  А потом я наблюдала, как мою комнату окутывают драконьи чары. На меня они повлиять не могли, опасности я тоже не почувствовала.
  - Беззвучие, - пояснил Дракон, закончив. - Слишком много тут любопытствующих...
  Странно... Прежде я никогда не замечала повышенного внимания в вотчине папаши Кабана...
  - Ты кого-то заметил? Спина такая чувствительная?
  - При чем тут спина? - удивился мой навязчивый гость, он же наниматель. - Разве ты сама не слышала, как шептались две горничные?
  - Горничные? - я едва не рассмеялась. - Они всегда шепчутся, не обращай внимания. Точнее, обращай, потому что речь шла о тебе. Полагаю, одна из них была Лея.
  Дракон нахмурился, припоминая, кто такая Лея.
  - Несущественно, - заявил он спустя секунду. - Так мы будем разговаривать о всякой ерунде или... займемся более приятными вещами?
  За стеной, в комнате дона Фелиппе, что-то с грохотом рухнуло, а потом мелодичный голос Млины нежно пропел:
  - Ах, я такая неуклюжая... Вы же поможете мне, мой рыцарь?
  - Это тоже твои чары? - возмутилась я. - Немедленно убавь звук!
  - Что ты, это просто побочный эффект беззвучия. Все становится слышнее в несколько раз, - заявил зловредный ящер. - Так что с твоими условиями?
  За стеной послышалось шуршание, и голос парнишки хрипло прошептал:
  - Донна Млина... Вы... Я... Я не...
  - Молчите, мой рыцарь, - так же шепотом ответила барда. - Дайте руку. Сюда, нет, сюда... Вы слышите, как стучит мое сердце?
  Ну как же без сердца... Подруга в своем репертуаре.
  - А разве сердце... здесь? - спросил наивный рыцарь.
  Я посмотрела на дракона, который усердно делал вид, что ему не смешно.
  - Я жду, добродетельная Фелисьяна, - напомнил он. - Жду ваше новое условие.
  - Ах, - со стоном выдохнула Млина. - Да, мой рыцарь... Сердце вашей дамы - здесь...
  - Интересно, а если бы ты сотворил беззвучие в другой комнате, тоже было бы слышно всех соседей? - спросила я задумчиво.
  - Увы... Таков побочный эффект, - развел руками дракон.
  - Тогда отмени свои чары.
  - Не могу, ты же ещё не перечислила прочие условия, - заявил вымогатель.
  - Какой вы робкий, мой рыцарь, - сказала Млина за стенкой. - Позвольте мне помочь... Да, так... Так...
  - Никаких условий, - взорвалась я. - Вон из моей комнаты!
  - Успокойся, Фелисити, - дракон поднял руки в примирительном жесте. - Тебе так сильно мешает их... общение? Пойдём на воздух и поговорим там, ибо мои соседи ещё активнее твоих, я слышу их и отсюда.
  - Мне никто не мешает, - возмутилась я. - Кроме тебя, не пойми с чего связавшего себя клятвой!
  - Фелисити, сделанного не разделаешь, - с показным смирением вздохнул дракон. - Я действительно думал, что ты откроешь мне портал домой... Но все, что ни происходит - к лучшему. Скажи, разве ты не рада, что благодаря мне выбралась к друзьям?
  Только драконы умеют всё до такой степени переворачивать с ног на голову. Я же, оказывается, ещё и должна ему быть благодарна!
  - Я прекрасно жила в своем доме, в закрытом мире, в безоп... - я прикусила язык. Но дракон именно этого и добивался - любой моей оговорки.
  - Да, милая моя дочка Речного господина, расскажи же, от кого ты пряталась в закрытом мире? - он сделал ко мне первый шаг.
  - Несущественно, - ввернула я его же слово.
  - Это связано с тем, что за любые сведения о тебе объявлена награда? - второй шаг...
  - Не имею представления.
  - Или с охотой на фарок? - продолжил он, подойдя вплотную.
  - Шшшшто?!! - прошипела я, не сдержавшись.
  Так вот как это называют крылатые твари? Охотой?!
  - Спокойно, - дракон ухватил меня за плечи. - Я только хочу знать, во что ты ввязалась!
  Я ввязалась?! Я??!
  - Тебя не касается!
  - Мы связаны, и теперь меня касается все, что угрожает тебе, - веско произнес он.
  Из-за стены послышался тихий смех, и Млина сказала что-то вроде "не туда, дурачок".
  - Я спрашивал тебя об этом ещё в том немагическом мире, - напомнил Дракон, продолжая удерживать меня за плечи. - Сказала бы сразу, мне не пришлось бы все это выяснять.
  - Конечно, все тебе расскажи... - протянула я, твердо решив успокоиться. - Ты мне кто? Верно, никто, и звать тебя никак. Так что лучшее, что ты можешь сейчас сделать, это забрать контрактное кольцо и идти своей дорогой. Уж из Лиила дом отыскать не сложно!
  - Кстати, о доме, - сказал он. - Я бы хотел побывать на твоей родине.
  - С какой стати? - фыркнула я.
  - Понимаешь... Есть у меня кое-какие подозрения... все это... очень напоминает мне одну давнюю историю. Ты же хочешь отомстить?
  - Не понимаю, о чем ты, - сказала я, окончательно успокоившись. Такими подходами меня не удивишь.
  - Ладно, Фелисити, время для разговора действительно не самое удачное. Приближается полночь. У нас свидание, - сменил тему Простодр.
  - Какое свидание, - я закатила глаза. - После всего, что ты сейчас наговорил, я с тобой за один стол не сяду, а уж...
  - Мы не будем сидеть, - заявило хвостатое чудовище. - Нас ждет ярмарка. Ярмарка миров, что сегодня прибыла в Лиил.
  Мррр... Ярмарррка миррров! Чешуйчатый гад хорошо подготовился! И как он только успел все узнать? Даже папаша Кабан не обмолвился про ярмарку, а уж он-то всегда в курсе всех новостей!
  - Ладно, - проворчала я. - Так и быть...
  Может быть, я слишком предсказуема, но ярмарка миров - это... Это ожившая сказка, мечта, которая каждый раз сбывается по-разному, и каждый раз превосходит все ожидания... Никто в здравом уме не откажется пойти на ярмарку миров, даже с таким спутником, как... крылатый ящер.
  Простодр довольно улыбнулся и велел взять его под руку. Он открыл портал из моей комнаты прямо на центральную ярмарочную площадь. Шум и краски, буйство ароматов, всевозможная магия... Я глубоко вдохнула воздух, который, почему-то, всегда напоминал мне о детстве, когда мама первый раз взяла меня на ярмарку...
  - Нам сюда, - дракон настойчиво пытался сдвинуть меня в нужном ему направлении.
  Но я стояла, дышала и... снова переживала счастливые мгновения своей жизни, когда была жива мама, сестры, и... На глаза наворачивались слезы.
  - Фелисити, - его рука легла мне на талию, - посмотри туда. Мне кажется, или это знаменитый варник из Хотиненды?
  - Где? - спросила я, проморгавшись.
  - Показалось, - пожал плечами Простодр. - Знаешь, мы можем поискать, наверняка он тут есть, - продолжил он, видя моё разочарование.
  Варник напоминал собой огромный пирог с глазурью, как у пряника. Только глазурь была розовой, а начинка варника была из рыбы с непроизносимым названием, вкуснее которой не существовало во всех обитаемых мирах. Хотиненда - морской мир, там...
  Тут я заметила, что послушно переставляю ноги, а дракон направляет мое движение, ненавязчиво обнимая за плечи. Я стряхнула его руку и пошла, внимательно присматриваясь к ярмарочным шатрам. От пестроты рябило в глазах. Не знаю, в каком месте Лиила расположилась ярмарка, но там сейчас были сумерки, в которых особенно эффектно выглядели магически расцвеченные подмостки, где пели и плясали многочисленные актеры и целые труппы. Выступать на ярмарке миров было очень почетно...
  Несмотря на то, что ужин был совсем недавно, вкусные запахи щекотали мои ноздри. И если бы я не отвлеклась на подсунутый драконом балык, обязательно бы обратила внимание на одну из танцовщиц, прикрывшуюся при виде меня непрозрачным покрывалом. Но я с удовольствием вонзила зубы в нежную и сочную мякоть и... прошла мимо.
  Потом мы перешли в торговые ряды, где можно было купить все: от необработанных алмазов до роскошных украшений, от простых камней до артефактов, а также драгоценных одеяний из Миала, тончайших платков из пуха единорогов мира Акварели, шелка от прядильщиц Тхарема, абсолютно любого оружия и самой различной магии. И это, разумеется, лишь малая часть, потому что перечислять все товары... Перечислить их невозможно.
  Настроение заметно повысилось, и я даже не возражала против того, как Простодр прихватил меня за локоть. Возможно, он не привык гулять без спутницы, так что прощу ему эту маленькую слабость. Наши с ним разногласия не перестали быть актуальными, но будто бы слегка отодвинулись на задний план.
  Мы шли вдоль рядов в не слишком густой толпе - о начале ярмарки, видимо, знали лишь самые заинтересованные жители Лиила. Гномы, конечно же, толпились возле палаток с оружием, ругаясь с иномирными сородичами на предмет качества стали и мифрилара. Разномастные оборотницы предпочитали драгоценные изделия ювелиров из темноэльфийского мира Тахтулион, зажиточные люди со своими женами и дочерьми присматривали шелка и другие ткани. Эльфийки метались между столами с разными лентами, бусинами, пуговицами, булавками, осколками необработанных камней и стекла и прочей дизайнерской ерунды...
  Аккуратно обходя очередную любительницу бессмысленных украшательств, я вдруг почувствовала знакомый запах... Он заставил меня напрячься, а мой спутник... успокаивающе сжал мой локоть.
  - Какая встреча, Фелисити! - на всю площадь рыкнул... Амедин лаф Блеккроу... Или мне это лишь показалось? Вроде бы никто даже головы не повернул...
  - Не скажу, что рада тебя видеть, - сузив глаза, зло ответила я.
  - Да ладно, я уже давно забыл то маленькое недоразумение, когда ты прямо из-под носа увела... тот артефакт.
  - Зато прекрасная донна все помнит, - вмешался Простодр.
  - Прошу прощения, - раздался ещё один высокий мелодичный голос, - прелестная Фелисити, безмерно счастлив вновь лицезреть лучшего знатока Трех порталов семи миров.
  Грррр! И Кристофиус Лиивнус дель Скаба тут как тут!
  - Представь нас своему высокородному спутнику, - продолжил дель Скаба.
  - Он столь высокороден, что не каждому сообщает своё имя, - заявила я с определенной долей злорадства. А мой дракон в ответ глухо рыкнул. После этого я его даже зауважала... в некоторой степени. Так рычать в низкочастотном спектре способны лишь очень крупные существа... Во всяком случае, ни Амедин, ни Кристофиус так не могли! Эти твари по сравнению с Простодром умели только пищать!
  - Да, господин.
  - Конечно, господин, - пропищали оба по очереди, лишний раз убеждая меня в полной несостоятельности драконов как племени...
  - Вы нас тут не видели, - приказал им чешуйчатый. - Прошу вас, прекрасная донна, - обратился он уже ко мне. - Не всякий дракон удостаивается внимания такой спутницы, как вы.
  Я ослепительно улыбнулась ему и гордо прошла мимо Амедина и Кристофиуса. Спиной продолжая ощущать два враждебных взгляда до тех пор, пока очередной поворот ярмарочных шатров не скрыл нас от внимания парочки мерзких драконов.
  - Кажется, - сказал мне Простодр, - ты должна мне ещё один ответ.
  - Нет, - я опять зло прищурилась, - это ты мне задолжал мне. Да не один ответ, а целый рассказ!
  - Ах, какой темперамент, - он картинно закатил глаза. - Может, вернемся в гостиницу?
  Он дразнил меня, и я это прекрасно видела, только собрать когти уже не могла. Блеккроу и Скаба и без того вывели меня из себя.
  - Ты приказал, и они послушались, только что пол хвостами не вымели, - прошипела я. - Кто ты, Простодракон?!
  - Моя прекрасная донна, - продолжал насмехаться ящер, - ты сама только что сказала, что я - просто дракон. Но если уж быть полностью откровенным, то... - я навострила уши, и он продолжил: - Я не просто дракон. Я твой дракон, Фелисьяна.
  Грррррр!
  - Когда у дамы не остается аргументов, её дракону приходится быть изобретательным, - заявило хвостатое чудовище, ловко прихватывая у какой-то разносчицы кусок... варника!
  Настоящего варника, от которого исходил умопомрачительный аромат, и сразу пропадало желание ругаться! Я цапнула у него варник, и с удовольствием просмаковала его. Весь, до последней крошечки.
  - Легче? - спросил сострадательный Простодр.
  Я кивнула. Но это не отменяет моих к тебе вопросов, чешуйчатый. Сейчас ты заработал всего лишь отсрочку.
  - Тогда пойдем дальше, ведь ты еще не нашла своего ярмарочного чуда.
  Это верно, каждый раз на ярмарке со мной происходило маленькое чудо... Наверное, как и с каждым её посетителем, оттого и славилась ярмарка миров... Везде и повсюду.
  - А ты нашел? - решила проявить вежливость я. В принципе ведь фарки не злопамятны... Я - не злопамятна, в который раз пришлось себе напомнить.
   - Я? - мне кажется, или он не ожидал от меня такого вопроса? - Пожалуй, нашел.
  - И что это?
  - Новая загадка, - туманно ответил ящер.
  Пока я жевала второй кусок варника, удачно приобретенный все у той же разносчицы, мы довольно далеко углубились в путаницу ярмарочных шатров. Здесь почти никого не было, зато магии - хоть отбавляй. Дракон, нагло утверждавший, что он - мой, впитывал её всей поверхностью тела. Я даже подумала, что он... что сейчас начнется неконтролируемый оборот.
  Ошиблась. Он прекрасно контролировал себя. Может быть, купить ему какой-нибудь магический накопитель в подарок? С ума сойти, какие странные мысли бродят в моей голове... Внезапно из соседней палатки, расцвеченной особенно ярко, вытянулась чья-то конечность и ухватила меня за плечо.
  Дракон решил было её стряхнуть, как вдруг передумал.
  - Зайди, осмотрись там, Фелисити, - сказал он. - Я подожду тебя здесь.
  Тогда я сама отцепила от себя чужие скрюченные пальцы, подумав, какой же длины должна быть такая рука. Знакомиться с её хозяином как-то не хотелось.
  - Иди-иди, - дракон подтолкнул меня. - Это пхетайская предсказательница, им не отказывают.
  Брррр... Моя последняя встреча с жителями Пхетайи закончилась не слишком радостно... Теперь я поняла, откуда взялось безразмерное предплечье... Мир Пхетайи населяли арахноиды. Таких вот лапок у одного пхетайца было от восьми до двенадцати, в зависимости от вида... то есть, расы.
  - Ссзайдешшь ты или нет? - высоким голосом просвистела предсказательница, которой надоела моя нерешительность.
  Зайду... Куда ж теперь деваться... В её шатре было полутемно, что ни одной из нас не мешало. Мне - старательно не смотреть в её фасетчатые глаза, а ей... Ей пялиться на мои бусы, подаренные Простодром.
  Потом она кивнула - не мне, своим мыслям, и сказала:
  - Тебе поможет драконья кровь.
  Я оторопела. В чем мне поможет кровь... крылатых ящериц?!
  - Ступай, фарка, больше ничего не вижу, - заявила предсказательница, поднимая одну из лапок.
  Я пулей вылетела наружу, только чтобы избежать контакта с...
  - Что она тебе сказала? - заинтересовался поймавший меня в полете дракон.
  - Ничего такого... - выдохнула я, отстраняясь. - Обычное предсказание, типа "встань в Юрьев день на большой камень в излучине реки, и будет тебе счастье".
  Простодр хмыкнул и повел меня назад, туда, где кипела ярмарочная жизнь.
  Вышли мы к очередному помосту с выступавшими на нём музыкантами. Они играли такую разухабистую мелодию, что кругом уже выплясывали и пары и целые группы. Простодр стрельнул глазами по сторонам, а потом ловко подцепил меня обеими руками и поставил спиной к подмосткам.
  - Окажите честь, прекрасная донна, - ухмыльнулся он от уха до уха.
  Остаться равнодушной к такой музыке... значит, не обладать слухом вообще. Я вложила свои пальцы в его ладонь. Ноги сами пустились в пляс. Простой и четкий ритм, мажорные ноты веселья, великолепный партнер, который вовремя кружил и подбрасывал, всегда успевая поймать... Это был почти идеальный танец.
  Я говорю почти, потому что в самом конце я допустила промашку... Оказавшись в очередной раз пойманной крепкими драконьими руками, не отпрянула от него сразу. Он все держал меня на весу, и наши лица были прямо напротив. Зеленые глаза искрились и мерцали в сгущавшихся сумерках, и было в них... чистое восхищение. Вот куда пропала изрядная доля нормального мужского интереса?!
  Я ведь уже привыкла видеть в нем назойливого кавалера, желающего затащить меня в постель, во что бы то ни стало! И... Знаю, в тот момент я существовала отдельно от логики, ведь надо же было радоваться! Нет, меня вдруг понесло. Или я уже подсознательно настроилась на то, что такому легче дать, чем объяснять, почему не хочешь?
  Словом, я сделала несусветную глупость... Я его поцеловала. Мрррр... От него исходил приятный запах какой-то пряной травы, вроде вездесущего тимьяна... Губы были твердые, но... не наглые, углублять поцелуй он не спешил, словно исследуя мою реакцию... Хорррроший дракон...
  Я вовремя опомнилась, потому что музыка вот-вот должна была закончиться. Лукаво взглянула на него из-под полуопущенных век - да, вот теперь все было так, как надо! Удовольствие от поцелуя мы получили оба. Но если б я знала, чем мне это потом аукнется, сбежала бы с ярмарки любым способом!
  - Как жаль, что ты ещё не встретила своё ярмарочное чудо, - прошептал он прямо в ухо.
  Музыканты закончили эту мелодию, и пока вокруг слышалось лишь дыхание разгоряченных танцоров.
  - Почему? - спросила я.
  - Я бы сейчас... - он сделал выразительную паузу, - потанцевал с тобой ещё. Но надо идти дальше.
  Чешуйчатый опять прихватил меня за локоть, и мы двинулись прочь от веселой музыки и вновь танцующих пар. Сделав очередной поворот, дорожка вывела нас к тхаремским прилавкам. Над каждым горело по нескольку магических светильников, под которыми переливались всеми цветами радуги отрезы, платки, покрывала уникального тхаремского шелка.
  Обычно я равнодушна к платкам и покрывалам. Но сейчас отчего-то подошла к длинному ряду прилавков и стала внимательно рассматривать именно покрывала. Мой спутник не торопил и не мешал. Напротив, отвечал на настойчивые вопросы продавцов, пока я перебирала одну вещь за другой.
  - Моя подруга ищет что-то особенное, - говорил он им всем. - Проявите терпение.
  Одно за другим я откладывала в сторону покрывала с вытканными птицами, цветами, звездами, танцовщицами и девами, несущими большие чаши вычурной формы. Откуда появилась эта тхаремка, не увидела. Возможно, вышла из шатра, стоящего позади прилавков. Но внезапно я услышала её негромкий мелодичный голос:
  - Взгляни на это покрывало, девочка.
  В отличие от ярких красок на птичье-цветочных полотнах, фон ткани был приятного бежево-золотистого оттенка. А по всему полю были расположены фигурки кошек цвета темного шоколада. Кошки бегали, лежали, царственно сидели, сложив лапки, обвитые непропорционально длинными хвостами, некоторые были окружены котятами... Котятами цвета топленого молока с яркими бирюзовыми глазами... Кажется, я потерялась во времени и пространстве, потому что... мне привиделось, что одним из этих котят была я.
  - Мы берем. Сколько? - голос Простодракона прозвучал глухо, как будто сквозь толщу воды.
  Что ему ответила тхаремка, как он расплачивался... вообще не отложилось в моей памяти. Это было... моё ярмарочное чудо. Мой привет из далекого и счастливого детства... Такое же точно покрывало было в нашем доме, и мама перед сном всегда рассказывала нам, котятам, истории про каждую изображенную на покрывале фарку.
  Я так и не выпустила его из рук, не дала даже завернуть и положить в специальный подарочный мешочек (его Простодр все равно забрал и нес самостоятельно). В обнимку с драгоценным подарком ярмарки я прошла по инерции ещё несколько шагов, пока дракон снова не ухватил меня за локоть.
  - Хочешь ещё погулять, или вернемся в гостиницу?
  - Не знаю, - рассеянно ответила я. - Все равно.
  - Тогда давай зайдем к одному оружейнику, мне нужен...
  Что там понадобилось дракону - огненному дракону, если что - понятия не имею. Огненные драконы сами по себе являются идеальной машиной для убийства, зачем им ещё и... оружие? Впрочем, я, не задумываясь, свернула сначала направо потом дважды - налево, словом, туда, куда вел меня он.
  Я сейчас все равно была не здесь... Мне казалось, что даже запах покрывала был таким же, как в детстве... Мама любила аромат мелиссы, а не кошачьей мяты, как прочие сородичи. Поэтому...
  - Подождешь меня тут? Или зайдешь со мной? - спросил дракон.
  - Подожду, - кивнула я, послушно останавливаясь у входа в скромный шатер без ярких зазывных рун, всего с одним магическим светильником над входом.
  Кажется, чешуйчатый сомневался... не хотел оставлять одну, но мне в тот момент было нужно просто остановиться и постоять наедине с воспоминаниями.
  "Эту фарку звали Забиякой. Никто лучше Забияки не умел так врезать лапой меж ушей, чтобы мозг у зарвавшейся противницы тут же встал на место. Мне кажется, что Касси вырастет такой же забиякой.
  А я, мама! Кем вырасту я?
  А ты, Фелечка, будешь такой же умной и хитрой, как Красотка. Вот она, видишь? Сидит на том углу покрывала. Красотке всегда доставались самые сложные задания от..."
  - Ай, красавица, позолоти ручку! Всю правду тебе скажу, ничего не утаю!
  Из воспоминаний меня вырвал голос с характерным акцентом... Молодая хинганка в длинной цветастой юбке, пестром платке на голове и с чернявым смуглокожим мальчонкой на руках. Этот народ колесил по всем мирам... Хингане, как водится, слыли лучшими коневодами, а их женщины... Да, везде и всегда просили позолотить им ручку.
  Я полезла в потайной карман. Мне не жаль расстаться с парой медяков, лишь бы она скорее отошла. Но получив свои монеты, хинганка не торопилась сбежать.
  - Вижу много путей для тебя, красавица, - быстро проговорила она. - Вижу цель твою святую. Вижу рядом помощников верных. Вижу драконью кровь, она поможет тебе.
  - Ну все, - мое терпение - не железное. - Иди уже, гадалка, надоели мне ваши сказки про драконью кровь, - прошипела я.
  - Не вру, вижу так, красавица, - стояла на своем она. - И темного берегись, удачу спугнет.
  - Какого темного?
  Но, как обычно, на конкретный вопрос гадалки не отвечают... За моей спиной возник Простодр, и хинганка, низко поклонившись, мигом сбежала.
  - Что она сказала?
  - Твоя знакомая, что ли? - резко обернулась я к нему.
  - С чего ты взяла?
  Он удивился так искренне, что я даже на миг усомнилась... Но потом вспомнила, что драконам верить нельзя. Усмехнулась и спросила:
  - Дела закончил? Возвращаемся?
  - Как пожелает прекрасная донна, - галантно ответил Простодр, открывая портал в гостиницу.
  Конечно, пожелаю. Кто знает, сколько ещё историй про драконью кровь мне расскажут тут хинганки и прочие предсказательницы?!
  Вернулись мы, разумеется, не в мою комнату. Даже не сомневалась, что чешуйчатый воспользуется ситуацией и затащит меня к себе. Только вот... не до него сейчас... Не терпелось разложить покрывало и рассмотреть каждую фигурку, взрослых фарок и котят, обнюхать и сличить со своими воспоминаниями...
  - Ты устала, Фелисити? Хочешь отдохнуть? - Простодр, похоже, решил проявить заботу.
  - Да, - решила согласиться я в надежде, что так будет проще. - День был... насыщенный.
  - Ванна? Стакан молока?
  Я покачала головой.
  - Тогда располагайся, а я, все-таки, в душ.
  Иди-иди, а я пока... Вернусь в свою комнату. Ни на минуту не обольщаясь, что дракон в любой момент может открыть сюда портал. Все равно. Я расстелила покрывало в центре своей кровати, чувствуя необыкновенное умиротворение. Как будто точно знала, что впереди меня ждут покой и счастье.
  За стенкой со стороны комнаты рыцаря завозились, и голос Млины игриво произнес:
  - Какой ты шалунишка!
  О, заклятье беззвучия в драконьем исполнении продолжало действовать! Надо же... Впрочем, забавы подруги меня не отвлекали. Я сняла с себя подаренные бусы, блузу с юбкой... повертела на пальце драконье кольцо. То сниматься не хотело, скрипело, едва не визжало от моих попыток. Ладно, посмотрим, что ты будешь делать теперь.
  Через миг я запрыгнула на покрывало и улеглась в его центре, обвернувшись хвостом. Перстень дракона остался сиротливо валяться на полу. Я прикрыла глаза и блаженно втянула в себя ароматы, витавшие вокруг. Да, это совершенно точно была мелисса, а не котовник. Я снова почувствовала себя котенком и даже зажмурилась от удовольствия. Потом вылизала лапку, которую все ещё покалывало от остаточных чар драконьего кольца. Потом... свернулась в клубок. Пусть все заботы, как стая голодных волков, накинутся на меня завтра. А сейчас мне хоррррошо... Мррррр... Мрррр... Мрр...
  Проснулась я за секунду до того, как моей шерсти коснулась чужая рука. А, Простодракон... Почему-то я позволила себя погладить и даже почесать за ушком. Выслушала восхищенное "красавица" и... опять закрыла глаза. Мне было уютно, я чувствовала себя в безопасности... Но едва он попытался прилечь на МОЕ покрывало, зашипела и выпустила когти.
  - Тихо, не буянь, - попросил чешуйчатый. - Я не трону.
  Я села и сердито застучала хвостом. Конечно, не тронешь! И дело не в тебе, а в покрывале!
  - Понял, - непринужденно ответил он. - Давай я сделаю тебе гнездышко из тхаремского шелка, а сам лягу рядом.
  Гнездышко? Мрррр... Он аккуратно сдвигал ко мне края покрывала - одно за другим - и складки образовывали мягкие гребни, в центре которых оставалась я. Получилось действительно что-то вроде гнездышка, но я не успокоилась. Сначала убедилась, что он лег на мою кровать с самого краю, и даже случайно не прикасается к волшебно-гладкому шелку. Лишь потом улеглась и прикрыла глаза.
  - Спи, все будет хорошо, - обнадежил меня его голос.
  Откуда ему об этом знать? Не иначе тоже гадалка нагадала! Я поворчала для порядка, приоткрыв один глаз, а потом... опять сладко уснула.
  Следующую побудку они устроили мне совместно с Млиной. Та вошла в комнату без стука, и дракон лениво поинтересовался, в чем дело.
  - Дело в рыцаре, которого вы приволокли с собой, - сердито заявила небрежно одетая подруга. - Фелисья, просыпайся немедленно!
  - А что не так с рыцарем? - спросила я, от души зевнув.
  В человеческой ипостаси мне требовалось намного больше места, поэтому сейчас я оказалась зажата между телом вольготно раскинувшегося дракона и стеной. Пришлось сесть, чтобы выслушать ответ.
  - Иди сама и посмотри, - по-прежнему недовольно сказала Млина.
  - В этом есть срочная необходимость? - спросил Простодр. - Насколько я слышал, ночью тебя все устраивало.
  - Фелисья, встань немедленно и иди со мной! - рявкнула Млина. - А ты, дракон, завидуй молча!
  Я попросила Простодра подвинуться, и он нехотя встал. За ним с кровати спрыгнула я и, как была, в одном белье, пошла следом за Млиной. Чешуйчатый догнал в два шага и молча накинул на меня халат. В комнату рыцаря мы входили вместе.
  - И что? - спросила я, не понимая, что так рассердило Млину.
  - Вот, вот и вот! - ткнула она пальцем в паучка, деловито выплетающего паутину в углу над кроватью, ночную бабочку, бившуюся о стекло в попытке вылететь наружу и, наконец, пару тараканов, которые танцевали в центре пола какой-то безумный танец.
  Да... это очень странно. Папаша Кабан очень строго следит за обновлением инсектицидных заклинаний... В комнатах никогда не бывает насекомых!
  - И ты ещё говорила, что он просто человек из закрытого мира! - продолжала возмущаться подруга.
  Дракон флегматично сжег тараканов, потом мотылька, потом паучка. Они просто распались пеплом под его взглядом. А потом сказал, подхватывая нас обеих под руки:
  - Дамы, давайте оставим беднягу рыцаря отсыпаться. Прекрасная барда полностью истощила его силы.
  - Это называется - истощила? - Млина только что не шипела.
  Но это было уже в коридоре, где Простодракон спокойно сказал, открывая дверь в мою комнату:
  - Как бы вам объяснить, Млинталаэль... Этой ночью вы, вы лично, инициировали его способности некроманта.
  - Я?!
  - Ну не я же заездил бедолагу до такой степени, что ему пришлось, чтобы выжить, впитывать вашу магию?
  Она пожала точеными плечиками:
  - Он бы и так выжил, я же не вампир. Но это вы виноваты, что не предупредили меня о некромантском даре!
  Гм... Вообще Млине только дай какого-нибудь необыкновенного мужчину... Нет, это я - метафорически. Получается, что в его комнате были насекомые-зомби?!
  - У него были слабые способности - всего-навсего различать ауры живых и нежити... Млина, ты теперь в ответе за того, кого сотворила, - хихикнула я.
  - Тебе смешно? Хотя... Знаешь, мне тоже было смешно, когда он во сне поднял тараканов и заставил их танцевать, - согласилась подруга. - Не представляю, что теперь делать...
  - Если позволите, милейшая, я бы посоветовал отправить его в Академию Темных искусств, - вмешался Простодр. - А сейчас, если Фелисити оденется, нам стоило бы позавтракать.
  Мы с Млиной фыркнули. Почти одинаково и почти синхронно. Она по-хозяйски вошла в мою комнату, и практически успела закрыть дверь перед носом дракона, но он оказался быстрее.
  - Фелисья, ты какая-то странная нынче, - сказала Млина. - Ой, а что это? - подруга протянула руку к МОЕМУ покрывалу.
  Ладно, это же Млина...
  - А это мой подарок Фелисити, - ответил бессовестный Простодр. - Мы вчера побывали на ярмарке миров. Покрывало тхаремского шелка.
  - Да это я и сама вижу, - отмахнулась от него барда. - Правда, подарок? - спросила она у меня.
  Вот ведь... Как нехорошо вышло! Я совсем позабыла отдать ему деньги!
  - Нет, Млина, прости, Простодракон, я сейчас все тебе отдам... Сколько я должна?
  Кажется, он обиделся. Впрочем, драконы умеют извлекать выгоду из всего.
  - Если ты настаиваешь... - протянул он задумчиво, - то... ты должна носить мой перстень постоянно.
  - Я про деньги! - рассердилась я, скидывая халат и принимаясь за белье.
  Простодр... равнодушно смотрел, как я раздеваюсь, и молчал. Точно, обиделся.
  - Так... У вас, ребята, явные проблемы с пониманием, - заявила Млина. - Дракон сделал тебе подарок, но ты об этом не знала, да?
  Не знала. Да я вообще ни о чем не думала, кроме как о...
  - А ты, Простодракон, не знал, что Фелисити не принимает подарков от драконов?
  Он пожал плечами и ответил:
  - С бусами никаких трудностей не было.
  Конечно, сам сказал, что бусы - дешевка, и даже горничной за ночь он заплатил бы больше!
  - Бусы я верну, - откликнулась я, поворачиваясь за блузкой. - А вот покрывало... Назови цену.
  - Я уже сказал - носи перстень, - холодно ответил он.
  - Неравноценный обмен, - задумчиво сказала Млина.
  Это она ещё не знает, как данный представитель чешуйчатых дал мне клятву и назвался моим драконом!
  - Так можно сказать про любой обмен, - Простодр усмехнулся уголком губ. - Как говорят в одном закрытом мире, на базаре два дурака: один продает, другой покупает.
  Млина улыбнулась:
  - А ведь верно... Но ваших проблем не решает.
  Я схватилась за корсет и тут вспомнила, что осталась без ленты.
  - А у папаши Кабана неладно, - заявила я вслух. - Приворовывать начали. Лента, конечно, мелочь...
  - Какая лента? - заинтересовались оба - и подруга, и дракон.
  Я продемонстрировала свой корсет. Млина обнюхала его и сказала, что никто из ее знакомых ленту не трогал. Простодр провел рукой по бархатистой ткани, потом перевернул ладонь, сложив её горстью, и лента - очень похожая, но не моя! - спланировала туда прямо из воздуха.
  Я не стала спорить, взяла ленту - магия там была, но безвредная. Надела юбку и принялась шнуровать корсет. Когда я была полностью одета, мы отправились завтракать, так и не договорившись по поводу МОЕГО покрывала.
  Грррр! Почему он ставит такое условие?! Или... проявить хитрость, сделав вид, что принимаю его подарок? В конце концов, он мне должен: моральный ущерб от его клятвы мы еще не обговаривали!
  - А почему ты не хочешь надевать его перстень? - вполголоса спросила Млина.
  - Потому что это контрактный перстень, который всех вокруг ставит в известность, что я работаю на дракона! А я на драконов не работаю!!!
  - Это дополнительная защита для Фелисьяны, - не оборачиваясь, бросил Простодр. - Я в ответе за то, что вытащил её из закрытого мира, поэтому...
  - Вот, кстати, - перебила его барда, - где ты пропадала столько времени? Действительно в закрытом мире?
  - Не сейчас, Млина, - прошипела я. - Нам надо поговорить без лишних ушей.
  - Надо, - согласилась она. - Только твой дракон нам все равно не даст, пока ты не наденешь перстень. Я права? - обратилась она к его спине.
  Простодр не ответил, но его спина выглядела при этом непреклонно.
  - Видите ли, уважаемый Простодракон... С Фелисити однажды уже сыграли втемную, поэтому пока вы не дадите правдивых объяснений, ваш перстень она не наденет.
  - Я его вообще не надену, - сердито сказала я. - А ты, подруга, придержи язычок.
  - Прости, дорогая, но сами вы явно не договоритесь.
  Грррр! Ну уж от Млины... не ожидала! Хотя... кажется, вчера я обещала вести себя благоразумно и делать вид, что плыву по течению...
  - А вы, прекрасная Млинталаэль, кроме чудного голоса обладаете и талантом переговорщика? - с едва заметной иронией спросил... спросила спина ящера, так как обернуться он не соизволил.
  - Вы мне льстите, уважаемый, - усмехнулась барда. - Просто без меня вам не прийти даже к компромиссу. Моя подруга редкая умница и красавица, но никак не перерастет свой максимализм.
  Я фыркнула. Не перерасту? А чем так плох максимализм? Но дракон заинтересовался.
  - Хорошо. Сядем за стол переговоров, - заявил он, останавливаясь. - Но не здесь.
  - Хорошо, - легко согласилась Млина. Не спросив меня! - Мы попросим завтрак в одну из переговорных дядюшки Кабана. Не волнуйтесь, там стоит хорошая защита.
  - Отлично, - ответил Простодр.
  - Я сейчас договорюсь, а вы... вы пока не деритесь, ладно? - съехидничала Млина перед тем, как быстро удрать в один из боковых ответвлений коридора.
  Дракон продолжал изображать обиду. Я... отвечала тем же. И ведь подумать только, вчера он казался почти... милым! Не таким, как остальные драконы! Не-ет, первое, что я сделаю, это выясню, из какого он мира, и лично доставлю туда за ручку! И освобожусь от его... клятв и обязательств!
  Млина вернулась и, взглянув на наши мрачные физиономии, со вздохом потащила меня за руку в ближайшую переговорную.
  Пара шустрых котят, в одном из которых я узнала Аска, быстро накрыли скатертью добротный стол, принесли дополнительное кресло, а потом прикатили тележку с завтраком. Я сразу ухватила стакан молока, а Млина заперла дверь и активировала защиту.
  - Итак, что вы можете сказать по поводу перстня? - сразу начала она.
  - Будем говорить начистоту? - сверкнул зелеными глазами дракон.
  Я опять фыркнула.
  - Она вам все равно не поверит, - пояснила Млина. - Но я постараюсь её убедить.
  - Хорошо. Вчера я случайно узнал про то, что за любые сведения о фарках предлагается баснословная сумма. Поэтому решил, что не будет лишним дать Фелисити дополнительную защиту.
  - В виде контракта с драконом! - не выдержала я.
  - Обычно те, кто заключают со мной контракт, сразу получают статус неприкосновенности, - парировал он.
  - И это снова подводит все к тому же вопросу: кто ты, Простодракон?! - я с силой вонзила вилку в кусок рыбы, раздался пронзительный скрежет железа по стеклу... Как только тарелка не разбилась?
  - Да, это интересный вопрос, - согласилась Млина, - но сейчас не самый существенный. Мне кажется, важнее понять, почему он считает себя обязанным заботиться о тебе.
  - Я принес Фелисити клятву, что исполню одно её желание в обмен на возврат в собственный мир. Не зная, что она фарка. И что здесь на фарок идет... охота. Логично, что теперь я пытаюсь хоть как-то её обезопасить?
  - Охота? - Млина недоверчиво хмыкнула. - Все знают, что фарок... больше нет... Прости, Фелисья, но ты сама...
  Да, я сама велела всем так говорить.
  - Но кто-то знает, что есть, - категорично возразил дракон. - Иначе за сведения о ней не предлагали б таких денег.
  - А почему ты думаешь, дракон, что я сама не в силах за себя постоять? - возмутилась я.
  - Я знаю, что в силах, - спокойно ответил он. - Но дополнительная защита ещё никогда и никому не вредила.
  - Предупрежу-ка я Одуара, - задумчиво сказала Млина. - И...
  - Папаша Кабан в курсе, - перебила её я.
  - Отлично. Значит, ты не успеешь выцарапать ему глаза, пока меня не будет, - обрадовалась подруга.
  Небесная Фарка, я выгляжу настолько кровожадно? Я же милое пушистое существо, решившее проявить благоразумие и делать вид, что... Бросив взгляд в зеркально-блестящий бок высокого кофейника, я убедилась - ничего милого в моей перекошенной физиономии нет.
  - Фелисити, - мягко сказал Простодр, едва за Млиной захлопнулась дверь. - Что на тебя нашло? Дело ведь не в перстне?
  - Дело в МОЕМ покрывале! - рыкнула я. - Это МОЕ покрывало, а не твой подарок! Я хочу всего лишь отдать за него те же самые деньги, что заплатил ты!
  - Пречистые Твари! Хорошо! Сегодня опять пройдемся по ярмарке, и я куплю тебе ДРУГОЙ подарок, - с моими же интонациями ответило чудовище.
  - Нет! Я не... - начала было я с разгона, как вдруг остановилась. - Что? Что ты сказал?
  - Я сказал, что куплю тебе другой подарок, - сердито ответил ящер.
  Я, наверное, ослышалась... Или это у него тактика такая? Ошеломить противника и уж потом... добить?
  - А зачем тебе это нужно?
  - Зачем дарить подарки женщине? - удивился дракон. - Прости, если я тебя обидел, но обычно подарки дарят, чтобы показать свое расположение, - он улыбнулся краешком губ. - Разве у вас - не так?
  У нас? У... что-то я запуталась. Если он говорит про нас, значит, есть и какие-то... они?
  - У меня такое чувство, что ты не просто из другого мира, а из другой... вселенной. Не может быть все так просто!
  - Почему? - опять удивился он.
  - Драконы из Сойткаста. Все драконы из Сойткаста. Но Блеккроу и дель Скаба тебя не узнали. Это раз.
  - Я тоже с ними не знаком, - отмахнулся от меня Простодр. - И я не из Сойткаста.
  - А... да, помню, ты рассказывал про свой мир, только не дал ни одной сносной привязки.
  - Что поделать, - он развернул руки ладонями вверх, - какие были, такие и дал.
  - И все время твердишь о честности, а сам...
  - Просто у нас все никак не получается спокойно поговорить, - объяснил он.
  - Хорошо. Вот мы сидим, завтракаем и можем, наконец, спокойно поговорить. Скажи честно, зачем я тебе все-таки нужна?
  - Фелисьяна... - дракон отложил вилку и встал. Обошел стол и склонился надо мной, упираясь одной рукой в спинку моего кресла, а другой - в столешницу.
  Да, Фелисьяна. Уже много лет, как Фелисьяна...
  - Фелисити, ты... нужна... мне... - он наклонялся все ближе, и я замерла, опять ощутив аромат тимьяна от его дыхания и горячего металла от кожи.
  Он действовал на меня... очень странно. Безумно раздражал своей наглостью издалека и привлекал вблизи... Наверное, именно запахом?
  От громкого хлопка двери я вздрогнула, Простодр недовольно выдохнул, а Млина ехидно сказала:
  - Я так и знала, стоит вас оставить одних - мигом договоритесь!
  - Мы бы договорились, если б вы не помешали, - распрямляясь, ответил чешуйчатый. - Увы, но вопрос с перстнем так и не решен.
  - Зато у Фелисити из глаз пропало желание убивать, - насмешливо отозвалась подруга. - А это, поверьте мне, уже немало.
  Я опять мельком взглянула в зеркало-кофейник. Действительно, сейчас я выглядела совсем иначе... И с этим мечтательным выражением лица надо что-то делать...
  - Млина, твой омлет подостыл. Садись за стол.
  - А знаете... - ответила барда, доев все со своей тарелки - что удивительно, в полном молчании, - я придумала, как поступить с вашим перстнем. Надо внешне изменить его так, чтобы он не выглядел контрактным.
  - Он не внешне так выглядит, - попыталась вразумить я подругу. - Он контрактный по сути!
  Но дракону эта идея... понравилась. Он пообещал, что решит эту задачу, если я пообещаю носить кольцо. Я мысленно фыркнула, вспомнив, как легко избавилась от навязанной безделки, перейдя в другую ипостась, и... согласилась. А потом он спросил:
  - Млина, а почему вы мне помогаете?
  Мне не надо было слышать ответ... Я и так его знала.
  - Все очень просто, Простодракон, - весело ответила она. - Я помогла вам, а вы поможете мне.
  - И в чем же, если не секрет? - усмехнулся чешуйчатый.
  - Пристроить вашего рыцаря в Академию Темных искусств.
  Он выслушал просьбу с непроницаемым лицом, вздохнул и ответил:
  - Все будет зависеть от вашей подруги. Обеспечьте её безопасность, и я займусь устройством судьбы молодого человека.
  Я тоже вздохнула... Дона Фелиппе стало жалко, почти как себя. Нашим мнением никто не интересовался... Подумать только, ещё вчера бедный рыцарь твердил о Христе-Спасителе, а сегодня...
  "Но, не спросясь её совета, девицу повели к венцу". Отчего в памяти всплыла эта строчка?
  - Одуара я уже предупредила, - ответила Млина. - Могу нанять ей охрану. Этого будет достаточно?
  - Если только она пообещает не покидать гостиницы в одиночку, - ответил Простодр. И добавил: - Без меня.
  - А может, кто-то спросит и мое мнение? - поинтересовалась я.
  Оба повернулись с таким видом, словно заговорила не я, а кофейник. Переигрывали.
  - И что же ты можешь предложить? - ласково пропела Млина.
  - Во-первых, я хочу выполнить свою часть договора - пусть он и был мне навязан - и отправить Простодракона в его собственный мир.
  - Куда? - переспросила с недовольством подруга.
  - Зачем? - возмутился Простодр.
  - Затем, чтобы ты выполнил одно мое желание и оставил меня, наконец, в покое.
  - Но как он тогда устроит судьбу мальчика? - поддержала его возмущение барда.
  - А чтобы все получилось, это и будет моим желанием, - заявила я с видом превосходства. - Ведь он поклялся на крови и пламени, а это значит...
  - Да, это серьезно, - покивала Млина. - Но тогда получается, что он будет должен мне другую услугу, верно?
  - Конечно, - подтвердила я. - Ты выигрываешь вдвойне.
  - Отлично! - обрадовалась подруга и тут же принялась вслух раздумывать: - Что мне ещё... что мне надо?
  - Нет, милые дамы, так не пойдет, - холодно возразил ящер. - Желание Фелисьяны должно быть желанием Фелисьяны, а не уже обговоренной помощью будущему светилу некромантии. Так что выбирайте, Млинталаэль, или я возвращаюсь в свой мир, и больше вы меня не увидите, или помогаю рыцарю, оставаясь в Лииле.
  Млина вскинула на меня свои голубые глазищи, и я вновь убедилась, что... перспектива самой устраивать юное дарование в Академию Темных искусств её не привлекает. От слова совсем.
  - Хорошо, - вздохнула я. - Отправлю Просторакона в его мир и сама займусь пареньком. На этом считаю переговоры завершенными.
  - Ты в самом деле договоришься за него в Академии? - спросила Млина. Все-таки совсем безответственной назвать её было нельзя.
  - Обещаю, - ответила я. - Пошли, Простодракон, будем искать дорогу в твой мир.
  - Может быть, сначала рыцарь? - заныла Млина.
  - Да, пожалуй, дону Фелиппе потребуется многое объяснить, - поддержал её чешуйчатый.
  - Вот отправлю тебя домой, и буду объяснять, - я решительно поднялась.
  - У меня дела... на ярмарке, - чересчур спокойно возразил Простодр. - Помнишь того оружейника? Я сделал у него заказ, надо забрать.
  Небесная Фарка, он это нарочно!
  - К тому же я обещал тебе подарок взамен тхаремского покрывала. Так что пусть молодой человек выспится, а мы пока... ещё раз прогуляемся.
  - На ярмарку? Я с вами! - тут же встряла подруга.
  - Отлично, Млина, ты же знаешь мой вкус? Сходи с ним на ярмарку, помоги выбрать подарок, а я... пока поищу мир с непроизносимым названием.
  - Нет! - вскинулись оба.
  - Что - нет? - удивилась я.
  - Без тебя не пойду, - заявила подруга. - Ты с ума сошла, он же меня испепелит!
  Я повернулась к Простодру.
  - Ты же этого не сделаешь?
  - Нет.
  - Вот видишь, иди спокойно.
  - Это другое нет, - дракон тоже поднялся из-за стола. - Как ты собираешься искать мой мир без меня?
  Я опять проглотила вертевшееся на языке "не твое дело" и мило ответила:
  - Профессиональный секрет.
  Ящер сверкнул на меня зелеными глазами и... промолчал. Словно услышал именно то, что я хотела сказать, но... проглотила.
  - Она бывает невыносимой, - извиняющимся тоном произнесла Млина. И открыла дверь.
  Я пулей вылетела из переговорной, но... дракон со своим порталом оказался предсказуемо быстрее.
  - Нам надо поговорить, Фелисьяна, - заявил он.
  От этих разговоров никакой пользы!
  - Мы только что обо всем договорились. Ты идешь с Млиной на ярмарку, а я ищу путь в твой мир.
  - Почему?
  - Потому что я должна выполнить твои условия, - рассердилась я.
  - Почему ты хочешь от меня избавиться? - переспросил Простодр. - Или тебя раздражает уже то, что я дракон?
  - Угадал, - согласилась я, чтобы не продолжать бессмысленный спор.
  - Хорошо, я уйду, - безмятежно произнес он. - А что будешь делать ты?
  Я огляделась. Коридор был пуст, вездесущие горничные были заняты уборкой в номерах или обслуживанием постояльцев, звукоизоляция... Неважно, какая звукоизоляция, я орать не собиралась.
  - Ты никуда не уйдешшшь, - прошипела я. - Твоя клятва мешает мне дышать, поэтому я исполню договор! Сама отправлю тебя в твой мир!
  Я рванула на себя дверь комнаты, но мою руку тут же перехватили. Внутрь я так и не попала.
  - Что ты будешь делать дальше? - спросил ящер. - Вернешься прозябать назад в закрытый мир?
  - А это тебя совсем не касается, - с наслаждением выговорила я. - Во всяком случае, в моей жизни больше не будет ни одного дракона!
  - Хорошо. Но напоследок хотелось бы услышать, отчего ты так невзлюбила представителей моего племени?
  - А больше тебе ничего не хотелось? Может, сплясать для тебя на углях? Или...
  Он закатил глаза, всем видом выражая вселенскую скуку.
  - На вид ты такая милая кошечка, особенно когда спишь. Не хочешь говорить, не надо. Я знаю, кто мне все расскажет.
  - Млина? Не-ет, она не болтушка.
  - При чем тут Млина? - будто бы даже удивился он. - Я про Кроуса и Скабиуса.
  Я подавилась возмущенным воплем, заметив на горизонте кого-то из ребят папаши Кабана. И спешил котенок определенно к нам. Точнее, ко мне.
  - Господин Кабан срочно просит в его кабинет! Вы не видели госпожу Млину?
  - Она была в переговорной... - ответила я, - но...
  - Спасибо! - бросил котенок, переходя на бег.
  - А что случилось? - вдогонку ему крикнула я.
  Но он не ответил. И я заторопилась к Кабану. Почему-то вовсе не удивившись, что дракон пристроился сбоку.
  Кабан тоже не удивился, увидев нас двоих, входящих в его святая святых. Следом влетела запыхавшаяся Млина.
  - В чем дело? - спросила она.
  - В Лентайн, - ответил оборотень. - Моя девочка пропала.
  - Как? - ахнула Млина.
  - Что-о? - переспросила я.
  И только дракон деловито произнес:
  - Ваша дочь танцевала на ярмарке?
  - Да, - подозрительно спокойно ответил дядюшка Кабан.
  Млина прикрыла рот руками, а я... вдруг вспомнила девицу, прикрывшуюся непрозрачным покрывалом, когда я шла мимо.
  - Млина, что ты об этом знаешь?! - рявкнул оборотень. Сейчас добрячком его не назвал бы и самый спокойный огр.
  - Я слышала, что она хотела попробовать, но... не знала, что именно сейчас, - ответила барда.
  - И почему её исчезновение связывают с порванным дикими мальчишкой, тоже не знаешь? - Кабан побагровел, и, кажется, лишь усилием воли удерживался от трансформации.
  - Дикими? - переспросила я, чтобы дать Млине время. - Какими дикими?
  - Прошу прощения, - изысканно вежливо начал Простодр, - я отвечу, если позволите. Под утро на ярмарку пытались прорваться дикие оборотни в количестве полусотни хвостов. Банда "Черный Леопард", кажется, так они себя называют. Охрана локализовала нападавших, но... Оказалось, это был лишь отвлекающий маневр. Один из леопардов под шумок пробрался в актерский лагерь и похитил, как я теперь понимаю, вашу дочь. Мальчик-музыкант, пытавшийся ему помешать, получил травмы, не совместимые с жизнью.
  Млина побледнела.
  - Зачем диким моя дочь? - требовательно спросил Кабан у дракона.
  - Обычно... - начал было он, но потом резко замолчал, переведя взгляд на меня. - Пречистые Твари, ваша дочь знает, что Фелисьяна - фарка!
  - Знает, конечно, - согласилась я. - Уж не думаешь ли ты, что ребенка похитили из-за меня?
  Кабан тяжело опустился в свое кресло. Млина с тревогой подскочила к нему и открыла заветную склянку с темным на просвет содержимым. По кабинету поплыл тяжелый удушающий запах валерианы. Кот выпил чайную ложку взвара и с протяжным "уффф" откинулся назад. Млина быстро закрыла флакон притертой пробкой и убрала лекарство.
  - Я чего-то не знаю? - спросила я, пристально глядя на обоих.
  - Нас спрашивали о тебе, - ответила Млина. - Это как раз то, о чем я хотела тебе рассказать ещё вчера.
  - Кто? - жестко спросил дракон.
  - Полагаю, он или они не представились, - заметила я, отвлекая его внимание на себя.
  В этот момент назвать его физиономию смазливой у меня не повернулся бы язык. Казалось, что драконье лицо постепенно каменеет, будто говорила не я, а какая-нибудь горгона.
  - Кто? - повторил он, в упор глядя на Млину.
  - Он маскировался, - ответила та. - Чужая аура и поверх несколько иллюзий. Но мы с Лентайн решили, что это все-таки был человек. Человеческий маг.
  - Пречистые Твари! - зарычал Кабан. - Почему ты не сказала мне?!
  - Лентайн... сказала, что говорила с тобой, - отпрянула от него Млина.
  - Лентайн малолетняя дуреха! - хватанул кулаком по столу оборотень. Что-то зазвенело... осколки нескольких стаканов печально осыпались на пол. - Вернется, выпорю! Если вернется... -уже тише добавил он.
  - Она вернется, дядюшка Кабан, - пообещала я. - Я её вытащу.
  - Мы вытащим, - поправила меня Млина. - Кабан, мы возьмём Одуара.
  Тот только кивнул. А я... чувствовала какое-то свербение в носу, словно... непонятный запах откуда ни возьмись появился в насквозь знакомом кабинете. Млина, Кабан... нет, они ни при чем. Остается дракон. Я с подозрением уставилась на него и тут... меня осенило! Откуда ему знать о происшествии на ярмарке? Да ещё и рассказывать о нем в таких выражениях?
  - Откуда ты знаешь про "Черных леопардов"? - спросила я, тормозя подругу, готовую уже бежать за Одуаром.
  - От охраны ярмарки, - с каменным выражением на лице ответил он. - И без меня ты никуда не пойдешь, потому что мы засекли их координаты, а тебе придется тыкаться вслепую.
  - Время важнее, - согласилась с ним Млина. - Пусть идет.
  Кабан стал подниматься с кресла и даже открыл рот... когда я поняла, что запах... тянет меня в сторону его стола. Я инстинктивно сделала шаг и... провалилась во временную дыру.
  Это был тот же кабинет, только за окном стояла ночь. Кабан спокойно сидел за своим столом и попивал молочный коктейль, а рядом со мной стоял пустой стакан.
   - Лентайн... Ума не приложу, что делать с девчонкой... Млина плохо на неё влияет. Тяжело без матери, - вздохнул оборотень.
  - Млина? - по инерции переспросила я. - Почему плохо?
  - В последний раз, когда Млина ездила с гастролями, Лентайн напросилась с ней. А когда вернулась... Словом, моя девочка переменилась... Заявила, что хочет учиться, но то бы - полбеды.
  Он говорил то же, что и вчера, а я... я приняла решение.
  - Дядюшка Кабан, прости, а где Лентайн сегодня?
  - Понятия не имею, ушла гулять с утра.
  - А ты не слышал от Млины, что... впрочем, пожалуй пойду, а то как бы мои спутники не передрались за её внимание, - я встала. Пора бежать.
  - И вот ещё... - неуверенно начал Кабан, но я не стала слушать. Потом, все потом. Я должна попасть на ярмарку.
  В общем зале, куда я влетела на всех парах, всё было как вчера. Млина пела, рыцарь внимал, затаив дыхание, орки орали, а дракон...
  - Что-то быстро ты вернулась... - начал было он, но тут вдруг заметил, что... - Ты переоделась?
  - Верно. Ты ведь приглашал на свидание?
  - Не думал, что ты так быстро согласишься, - он улыбнулся, но глаза оставались серьезными.
  - Тогда не будем откладывать.
  - До полуночи? А ты права, пойдем прямо сейчас.
  - Я готова, - ответила я.
  Он посмотрел на меня как-то чересчур строго и спросил:
  - Что-то случилось?
  - Ещё нет, - правдиво ответила я. - И если мы поторопимся, то и не случится.
  - Тогда нужно пристроить нашего приятеля из немагического мира в добрые руки.
  - Не волнуйся, Млина за ним присмотрит, - пообещала я, притопывая на месте от нетерпения.
  Дракон встал и притронулся к плечу будущего светила некромантии:
  - Дон Фелиппе, мы уходим. За все уже заплачено, а вы дождитесь...
  Мне надоело промедление, и я выпалила:
  - Пригласите в свой номер донну Млину, а мы вернемся и поговорим позже.
  Рыцарь лишь кивнул, а я схватила ящера за рукав и потащила прочь из общего зала.
  Едва мы вышли, я, все так же держась за Простодра, сказала:
  - Открывай портал на ярмарку.
  На его лице отразилась досада:
  - Кот проболтался?
  - Кот? - рассеянно переспросила я. - Нет, он еще не знает. Скорее, Простодракон, мне очень надо туда попасть.
  Он насторожился, но портал открыл. Видимо, из-за того, что время и место не совпали, из портала мы вышли в совсем незнакомой мне точке ярмарки. Я заозиралась по сторонам, надеясь на какое-то озарение или самую крохотную подсказку. Здесь было почти светло, и сумерки только начинали сгущаться, поэтому... сейчас я...
  - Куда делся перстень? - вдруг прошипел дракон прямо в ухо. - Фелисьяна, как ты его сняла?!
  - Не ори, - ответила я недовольно. - Сосредоточиться мешаешь.
  - Что происходит? - хватая меня в охапку, продолжал шипеть он. - Фелисьяна, что ты сделала?
  Отвечать мне пришлось уже внутри какой-то палатки, где мы оказались путем нового перемещения. Это никак не входило в мои планы, совсем не время играть в вопросы, когда срочно нужно найти Лентайн!
  Я зашипела в ответ:
  - Верни меня на место! Мне нужна девочка-танцовщица, которую мы видели перед тем, как...
  - Продолжай, - недобро навис надо мной ящер.
  И тут снаружи в палатку вошел... Небесная Фарка, это был ещё один дракон! Не дель Скаба и не Блекрроу! Другой! И он ничуть не удивился. Вытянулся в струнку и начал:
  - Позвольте доложить, на вверенном объекте...
  - Отставить, - скривился Простодр. - Выйдите, майор, мне нужно поговорить с этой донной наедине.
  - Есть, - ответил тот и по-военному развернувшись, оставил нас одних.
  Я стояла с открытым ртом. Да, признаю, это неэстетично, но иногда эмоции берут верх. Дракон-военный?! Кажется, этот мир, пока я в нем отсутствовала, окончательно сошел с ума.
  - Закрой рот, Фелисьяна. Нет, сначала скажи, что происходит, - более спокойно сказал Простодр.
  - Кто ты? - вместо этого спросила я.
  - И что будет, если я отвечу?
  - Я тебя поцелую, - отчаянно заявила я.
  - За поцелуй прекрасной донны я готов на многое, - он опять начал кривляться.
  - Хорошо. Не поцелую, а расскажу, что происходит, - решилась я. - Времени очень мало. Здесь, на ярмарке, танцует дочка папаши Кабана Лентайн. Ночью на ярмарку попытаются прорваться дикие оборотни из банды черных леопардов. Под шумок похитят девчонку и убьют парнишку, что попытается вступиться за нее. Я не должна этого допустить!
  - Кто тебе об этом сказал? Ее отец? - стал серьезным дракон.
  - Ты, - ответила я.
  Он... раздумывал буквально несколько мгновений. Потом лицо его прояснилось, словно...
  - Ты мне не веришь?
  - Верю. Где танцует девчонка?
  - Откуда мне знать! Ты же не дал мне сориентироваться!
  - Майор! - гаркнул он так, что у меня заложило уши. Тот появился в палатке моментально. - Срочно найдите мне все точки, где танцуют молодые кошки.
  - Есть! - отчеканил тот и поднес к губам свое запястье с широким браслетом... типа коммуникатора из закрытого мира. - Всем патрулям, - начал он...
  А мы с Простодраконом оказались в той же точке, куда он перенес нас из "Веселого кабана".
  - Ищи, - сказал он. - Если они найдут первыми, с нами свяжутся.
  - Спасибо, - ответила я.
  И пошла вперед, зная, что он... будет рядом.
  Повторюсь, у меня была временная фора - но сумерки уже не были такими прозрачными. Темнело довольно быстро, и магическая подсветка на шатрах и подмостках разгоралась все ярче. Народу было ещё меньше, а музыка... звучала откуда-то справа.
  - Там... с одной стороны плясала она, а с другой торговали рыбой, и ты купил мне балык, - сказала я, оглянувшись.
  Дракон сузил свои зеленые глаза и спросил:
  - Это и есть эффект дыры времени?
  Я кивнула. Объясняться будем потом, когда найдем глупого котенка.
  Он резко схватил меня за руку и пошел рядом.
  - От меня - ни на шаг, понятно?
  - Да.
  Теперь главное - не напороться на гадалок и драконов с Сойткаста. Увидев майора-дракона, я окончательно осознала: мой новый знакомый не имеет никакого отношения к старым. А заклятые приятели не откажут себе в удовольствии замедлить мои поиски.
  Музыка стала громче, и дракон нырнул в просвет между шатрами. Кажется, здесь. Именно тут я стояла вчера, впитывая ароматы ярмарки, её звуки и магию, а дракон отвлекал меня...
  - Куда ты хотел бы пойти? - спросила я, медленно двигаясь вперед и крутя головой во все стороны.
  Кажется, теперь он по-настоящему удивился.
  - Прямо.
  Хорошо.
  - Она должна быть где-то здесь... Но, может быть, ещё не на подмостках...
  - Пречистые Твари, откуда ты свалилась на мою голову, кошка, - вздохнул Простодр.
  - Из завтрашнего утра, - ответила я с предельной честностью. - Не отвлекай меня.
  Вкусные запахи полетели со всех сторон, и пришлось остановиться.
  - Балык, - задумчиво и в то же время хищно сказал ящер.
  - Его тут много... - ответила я, принюхиваясь.
  На подмостках напротив танцевали несколько девушек. Ни одна из них не походила на Лентайн. Но это еще ни о чем не говорило...
  - Пойдем, - дракон рванул меня за руку, и мы, проскочив под подмостками, оказались с той стороны.
  Палатки там стояли поскромней, магической подсветки почти не было, зато во множестве толпились актеры и музыканты, одни - ожидая своего выхода, другие - отдыхая, третьи... Третьи продолжали играть.
  Кто из них сможет помочь? Дракон тащил меня за собой, как на прицепе, и, похоже, у него была определенная цель.
  - Ганд! - рявкнул он, перекрикивая шум и музыкальную какофонию.
  Кто-то рассмеялся мне в лицо, и я с трудом подавила желание выпустить когти. Кто-то попытался оттереть меня плечом. Дамы и девицы всех возрастов пытались отвлечь дракона.
  - Я здесь, мой друг, - прошелестело вокруг нас едва слышным шепотком. Толпа расступилась, и перед нами материализовался... ну, кто бы сомневался, светлый эльф.
  - Ганд, это Фелисьяна. Выслушай ее и помоги, - распорядился Простодр.
  Правильно, все сантименты подождут.
  - Кошка, подросток, танцует, имя Лентайн, - четко высказалась я.
  Светлый посмотрел на меня отсутствующим взглядом, на миг закусил губы, потеребил длинный серебристый локон...и хлопнул в ладоши. Стало тихо.
  - Где Дримстон?
  - Дримстон, Дримстон... - подхватила толпа, выталкивая в образовавшееся вокруг нас свободное пространство нескладного парнишку, явно ровесника нашего рыцаря.
  - За кого ты собирался просить меня нынче? - спросил его эльф, хлопком отпуская остальных.
  - У нее есть талант, Мастер, - почтительно склонил голову мальчишка. - Позвольте ей показать...
  - Где она? - прошипела я. Да, это нонсенс, прошипеть два слова без единой шипящей согласной, но мне это удалось.
  - Не пугайте ребенка, прекрасная донна, - насмешливо сказал ящер. - Где Лентайн, юноша?
  - Ее зовут Млина, Млинталаэль, - возразил мальчишка. - Никакой Лентайн я не знаю.
  Я против воли улыбнулась.
  - Зови скорей свою Млину, - велел эльф. - Только скажи ей, что я хочу взглянуть на то, что она умеет. Не надо никого пугать, договорились?
  - Да, Мастер, - ответил он. - Но... что случилось?
  - Приведи Млину - и узнаешь, - загадочно, как могут только эльфы, сказал тот.
  Парень рванул сквозь толпу. Я сразу же поняла: Лентайн сбежит, едва он до нее доберется. Этого нельзя допустить. Я вырвала руку из драконьего захвата и бросилась следом. Воздух вокруг стал вязким от драконьей магии, только мне она помешать не могла. Хотя... Мне кажется, что... метил он все-таки в мальчишку. Да, точно в него - потому что попал.
  И когда я вбежала следом за ним в закуток между какими-то палатками, обнаружив растерянную Лентайн, он развернулся ко мне с явным намерением защитить девчонку.
  - Тетя Феля? - слабо пискнула та. - Откуда ты здесь?
  - А ты? - выдохнула я с облегчением, когда позади них, отрезая все пути к отступлению, материализовался мой... Простодракон.
  - Вы знакомы? - удивился Дримстон.
  - Знакомы, юноша, и я бы посоветовал вам опустить оружие, - вежливо ответил ящер. И тут я... опять неэстетично раскрыла рот, поскольку в руках парнишки была только дудочка.
  - Это моя тетя, Дримми, - тихо сказала Лентайн. - Тебя прислал отец? - обратилась она ко мне.
  - Нет, Ленни, - ответила я, обходя музыканта так далеко, как позволяли углы палаток, между которых мы находились. - Я пришла сама.
  Мы обнялись и немного так постояли, пока Простодр оповещал все патрули о нашей находке.
  - Ленни? - переспросил Дримстон с удивлением.
  - Котенок... Мне кажется, он имеет право знать, - сказала я. Теперь я была уверена, что это Дримми пытался остановить напавшего леопарда. К счастью, та дыра подвернулась мне вовремя.
  - Меня зовут Лентайн. Не сердись, Дримми, - тихо сказала она. - Мой отец - хозяин "Веселого кабана", и он был бы против...
  - Я не сержусь, - ответил парнишка. - Жаль только, что Мастер не увидит, как ты танцуешь... У тебя правда талант.
  - Ну почему же не увидит? - возразила я. - Непременно увидит, вот только... Я задам девочке пару вопросов, а потом...
  В моей голове крутилась какая-то неясная мысль, но я собиралась обязательно ее прояснить, как только... Поговорю с Лентайн.
  - Держитесь за меня, дамы, - приказал Простодр, открывая портал.
  Но Ленни вместо того, чтобы послушаться дракона, вцепилась в своего Дримми. Так мы и ввалились в палатку майора: дракон держал меня, я - за шкирку - хвостатую мелочь, а она - мальчишку с дудочкой.
  Майор опять не высказал никакого удивления. Аккуратно отцепил пальчики Лентайн от рукава музыканта и вывел того наружу. Телепат он, что ли?
  - Лентайн... Скажи, кто-то спрашивал тебя обо мне?
  Дракон подобрался, как змея перед броском.
  - Д-да, - робко ответила она. - Я ничего не сказала! Ты ведь не...
  - Я знаю, что ты ничего не сказала, - я опять обняла хвостатую дурочку. - Когда это было?
  - Когда? Мы были с Млиной в Тивинуале... Значит, с месяц назад.
  Тивинуаль? Обидно. Я-то надеялась на четкий след... В Тивинуале находилась большая часть всех волшбующих жителей Лиила. Студенты и преподаватели магических академий.
  - Как он выглядел? - подключился дракон.
  - Не знаю... - жалобно сказала Лентайн.
  - Измененная аура и несколько слоев иллюзий, - подсказала я.
  - Да, - согласилась она, - но мы с Млиной решили, что это был все-таки человек.
  - Спасибо, Лентайн, ты нам очень помогла, а теперь подожди нас снаружи, в обществе твоего друга, - в приказном тоне, но, тем не менее, вежливо, высказался Простодр.
  - Тетя...?
  - Иди, Ленни, - вздохнула я.
  Придется пообщаться с драконом наедине...
  - А теперь все по порядку, Фелисьяна, - сказал ящер.
  - С чего же мне начать? - я сделала вид, что задумалась. - С Небесной Фарки? Или с...
  - С завтрашнего утра, - даже не улыбнулся Простодр.
  - А именно? - переспросила я. - Рассказать, как мы поругались из-за моего покрывала?
  - Какого покрывала? - строго поинтересовался Простодр.
  - Которое я хочу купить, а ты не хочешь брать деньги, - доступно пояснила я.
  - Пока пропусти, мы к этому вернемся попозже, - невозмутимо парировал дракон. - Что конкретно я сказал про нападение диких?
   Я сосредоточилась и выдала:
  - Ты сказал, что под утро на ярмарку пытались прорваться дикие оборотни в количестве полусотни хвостов. Банда "Черный Леопард". Охрана локализовала нападавших, но это был лишь отвлекающий маневр. Один из леопардов под шумок пробрался в актерский лагерь и похитил дочку Кабана. Мальчик-музыкант, пытавшийся ему помешать, получил травмы, не совместимые с жизнью.
  - Все?
  - Все, - я даже похлопала ресницами, изображая честность.
  - Не переигрывай, - скривился он. - Зачем им понадобился котенок Кабана - из-за сведений о тебе?
  - Я не знаю, но думаю... Да! - вот теперь мне удалось ухватить за хвост ускользающую мысль.
  - Что - да? - с подозрением спросил Простодр.
  - А... ничего, просто наше свидание, увы... сорвано. Не расстраивайся, но мне надо вернуться к Лентайн.
  - Пречистые Твари, - выругался он. - Ты слишком предсказуема, Фелисьяна! Я не позволю тебе танцевать вместо дочки Кабана.
  Еще один телепат? Или у меня в самом деле все на лице написано?
  - Почему? - возмутилась я. - Как я тогда смогу выйти на заказчика?!
  - Давай рассмотрим все варианты, - моментально успокоился ящер. - Ты слышала что-то о временных законах? Понимаешь, что своим вмешательством сейчас не только спасла жизнь мальчишке и своей племяннице...
  - Она мне не племянница, - перебила я машинально, - просто привыкла звать меня тетей.
  - Хорошо, не племяннице, - терпеливо согласился Простодр. - Но ты не только спасла их от нападения, ты сейчас сделала все, чтобы нападение вообще не состоялось!
  Обидно! Ладно, я подумаю, в чем моя ошибка.
  - Хорошо. Пусть Лентайн сама станцует. Ведь твой друг Ганд не откажет в этой маленькой просьбе?
  - Ты хочешь, чтобы я договорился с ним?
  - Не-ет, - возразила я, почуяв подвох, - пусть договаривается Дримстон! Он все равно хотел... - в глазах Простодра я прочитала... одобрение! - А мне... нам... все равно нужно прогуляться по ярмарке. Восстановить ход событий!
  - Молодец, - похвалил ящер.
  Конечно. Просто я знаю, куда пойти в первую очередь. К торговцам тхаремским шелком!
  Дримстон оказался неплохим пареньком, и я даже обещала Ленни замолвить за них словечко перед папашей Кабаном. Пока музыкант договаривался с Мастером Гандом... (странное имя для эльфа, особенно светлого), Простодр давал указание драконьим патрулям, и я опять с досадой вспомнила, что так и не узнала о нем ничего нового.
  Потом я виртуозно обошла хинганку, явно намеревавшуюся что-то мне сказать... Потом велела Ленни обязательно закрыться покрывалом, когда увидит меня. А потом все-таки цапнула из рук дракона кусок сочного балыка.
  Ганд выпустил на подмостки Лентайн без всякого сопротивления. Видимо, ему было любопытно, из-за чего весь сыр-бор. Девочка танцевала хорошо. Нет, очень хорошо! Но тут мне пришла в голову другая мысль... Никто не знал, что Ленни дадут выступить на ярмарке, даже она сама. Значит, кто-то должен был увидеть её, узнать и доложить диким!
  Я дернулась, но шепот ящера ввинтился в мои уши с силой урагана:
  - Веди себя естественно. Все под контролем, парни наблюдают.
  Пришлось даже встряхнуть головой, чтобы избавиться от... Бррр! Лучше пусть орет!
  - Ты телепат? - все-таки спросила я.
  - Нет, - улыбнулся Простодр. - Просто... ты такая предсказуемая.
  Ну ладно. Пусть я предсказуемая. Зато... знаю немного больше тебя, крылатая ящерица. И... ради того, чтобы Лентайн и мальчишка не пострадали, готова побыть предсказуемой ещё целый вечер.
  Я пошла вперед, ведомая каким-то надцатым чувством... Позволяя ему держаться за мой локоть. Кажется, теперь время полностью совпадало, потому что цвет неба и эффектная подсветка были точно такими же, как в моих воспоминаниях. Блекрроу и Скаба появились тоже как по расписанию.
  - Как я рада вас видеть, мальчики, - заявила я им, отчего оба впали в банальный шок. - Со спутником не познакомлю, он дракон не вашего полета.
  Кажется, Простодр улыбался... во всяком случае, не рычал, а "мальчики" таращились нам вслед, раскрыв рты.
  Дальше по плану была пхетайская предсказательница... Вот с кем мне не хотелось встречаться. Но... как там выражается Простодр? Законы времени? Я свернула в знакомый проход между шатрами якобы совершенно случайно. И внимательно смотрела, откуда покажется сухая лапка предсказательницы. Она... высунулась и помахала одним из пальцев прямо перед моим носом.
  - Извини, это пхетайская предсказательница, - вздохнула я. - Сам знаешь, им не отказывают. Подожди меня здесь.
  Дракон философски кивнул и сложил руки на груди. Я вошла в шатер.
  - Что ты опять зссдесссь делаешшшшь, фарка? - просвистела пхетайка.
  - Просто шла мимо, - ответила я, снова избегая прямого взгляда фасетчатых глаз. - Извини, если отвлекла.
  - Вижу, что все не так... просссто. И твой дракон... Да, тебе нужна его кровь.
  - Спасибо, - поблагодарила я, выскакивая наружу.
  Теперь мы должны были попасть на танцы... Не слушая вопросов, я ухватила его за руку и потащила туда, где слышалась громкая задорная музыка.
  - Подожди, - затормозил он. - Ты ведь идешь в какое-то конкретное место?
  - Да, - согласилась я. - А что?
  - Мне кажется, ты не получаешь от прогулки никакого удовольствия.
  - А ты? - спросила я, сама не зная, почему.
  - Я? - удивился он. - Не ожидал, что ты подумаешь обо мне...
  Мы стояли вблизи музыкальных подмостков, но еще не настолько близко, чтобы начать пританцовывать под разухабистый ритм. Только он и только я. Дракон и фарка. И я сомневалась, что при теперешнем раскладе он потащит меня в круг. Сказать по правде, мне и самой не хотелось танцевать. А вот опять почувствовать аромат тимьяна на своих губах... хотелось.
  Я задумчиво посмотрела на него...
  - Обещай, что не будешь говорить, какая я предсказуемая.
  - Фелисьяна, ты... - видно, что-то такое он увидел в моих глазах, потому что тут же исправился: - ладно, обещаю.
  Я сделала к нему шаг. Руками обхватила за голову и притянула к себе. Он медленно выдохнул и обнял за плечи. Мне опять нестерпимо захотелось его лизнуть, но... теперь инициативу проявил дракон. Его губы накрыли мои, нежно, ласково, почти невесомо... Я потянулась навстречу, и... кажется... потеряла голову.
  Язык мой - настоящий враг, потому что в такие моменты держаться в рамках очень сложно. Но тут ему попался достойный противник. Этот ящер знал, что делал. Я смогла остановиться, только когда поняла, что еще миг - и... он меня не отпустит. Мы оба тяжело дышали, его руки с плеч переместились гораздо ниже, мои... Ох, кажется, я оцарапала его до крови...
  - Ты... совершенно непредсказуемая, Фелисити, - хрипло сказал ящер. - Вернемся в гостиницу?
  - Нет, еще рано, - покачала я головой. - А ты на удивление приятно пахнешь, мне лучше держаться от тебя подальше.
  - Учту, - усмехнулся он, и не думая размыкать руки. - Не хочу тебя отпускать, - признался он чуть погодя уже нормальным голосом.
  - Почему? - удивилась я. - Разве можно сбежать от клятвы дракона?
  - О тебя... можно ожидать чего угодно, - вздохнул Простодр. - Как ты сняла кольцо?
  - Перешла в другую ипостась, - улыбнулась я.
  Он так смешно расстроился...
  - Только не начинай, - предупредила я поток возмущений. - Мы с тобой и так все утро будем из-за этого ругаться.
  - Не будем, - загадочно ответил он. - Пошли, я хочу купить тебе подарок.
  - Нет, - воспротивилась я. - Сначала мы зайдем за покрывалом, и не вздумай расплатиться вместо меня!
  - Покрывало из тхаремского шелка? - спросил ящер. - Из-за которого у нас так же возникнут разногласия?
  - Если ты за него не заплатишь, то не возникнут.
  Почему-то спорить сейчас не хотелось. Я даже не стала возражать, когда Простодр приобнял меня за плечи и повел в сторону прилавков с тхаремским шелком.
  МОЕ покрывало нашлось почти сразу. Просто я спросила про бежевый фон с коричневыми кошками, и мне его принесли. Я с подозрением обнюхала гладкий шелк. Он пах мелиссой, и я вытащила деньги. Простодр терпеливо стоял рядом и ждал, пока покрывало упакуют в специальный подарочный мешочек, а я спрячу сдачу.
  А потом... потом он повел меня в ряды ювелиров из Тахтулиона. Там было очень много оборотней: и мужчин, и женщин, и молодых, и постарше. Я напряглась. Темные эльфы достигли необычайных высот в работе с магическими камнями, умели вплетать в металлы свою магию и... их изделия пользовались большой популярностью именно среди оборотней благодаря тому, что при трансформации волшебным образом не сваливались с хозяев.
  - Ты же не хочешь...
  - Я хочу всего лишь сделать тебе достойный подарок, Фелисити. И предлагаю выбрать то, что тебе понравится.
  И смотрел при этом такими честными глазами...
  - В чем подвох? - спросила я.
  - Я хочу сделать тебе подарок. И никаких подвохов. Почему ты заставляешь меня оправдываться?
  Действительно, почему? Ты мне так и не сказал... кто ты. Ладно, сейчас не время и не место. Но я уже поняла, что с тобой без подвохов не бывает.
  Я пошла вдоль прилавков. Дракон все так же шел рядом, обнимая за плечи, и со стороны мы, наверное, смотрелись счастливой парочкой. Потому как чем другим можно объяснить фразу какого-то темного эльфа о том, что обручальные кольца у них продают внутри шатров?
  - Там у них вообще все ценное, не только кольца, - негромко сказал Простодр. - Давай зайдем.
  Ну... я ведь любопытна. Посмотреть на ценности тахтулионских ювелиров - да почему бы и нет? Мы зашли. Была бы я вороной, похватала бы все блестяшки. Но тут и кроме банальных и небанальных бриллиантов было, на что взглянуть. Изящные ожерелья тонкой вязи с бирюзой. Подвески из голубых топазов чистейшей воды, браслеты из бесценного адамантина, витые оплечья, диадемы... у меня разбежались глаза.
  - Вашей даме подойдет этот уникальный бирюзовый кармин, - раздался приятный голос дроу, который, видимо, уже наблюдал за мной какое-то время.
  Блюкармин - это нонсенс, но только в закрытом немагическом мире. Да и то, насколько помню, был и там голубой карбункул. Не скажу, что блюкармины мне нравятся, но ведь всегда приятно знать, что на тебе огромная редкость. Тем более работа была хороша. Камень, в зависимости от освещения отливавший синим или красным, был небольшим, вплетен в тончайшую оправу из адамантина, а вокруг него - да, увы, это было кольцо - разбегались мелкие бриллиантовые искры.
  - Как насчет трансформации? - спросила я ювелира.
  - После трансформации вы его и не заметите, - вежливо улыбнулся тот. - Чары настроены таким образом, чтобы полностью маскировать кольцо.
  Дракон стоял рядом и, казалось, был совершенно равнодушен.
  - Тебе не нравится? - спросила я.
  - Главное, чтобы нравилось тебе, - ответил он тоном заботливого возлюбленного. - А что еще есть в вашей лавке?
  - Блюкармины - это большая редкость, - озвучил продавец общеизвестную истину. - Тем более, бирюзовые. Но для вас... Пожалуй, я могу предложить... - он склонился куда-то вниз и достал скромную бархатную коробочку.
  Я открыла и ахнула. Камень цвета вечернего неба, немыслимой чистоты и прозрачности... В предельно простой оправе. Тонкий ободок адамантина и больше ничего.
  - Сколько? - спросил дракон.
  Цена тоже был немыслимой, но он не стал торговаться. Просто вынул мешок денег из своего пространственного "кармана" и бросил на прилавок.
  - Ты с ума сошел? - прошипела я тихо. - Это же глаз Тхаа!
  - А как ты думаешь, почему я за него плачу? - ответил так же тихо он.
  - Я его не возьму! Он слишком дорогой!
  - Не обижай меня. Это лишь камень. По сравнению с тобой ничто не может быть слишком дорогим.
  - Да ну тебя, - возмутилась я. - У вас, драконов, конечно, ценности другого рода.
  - Поверь, я не стеснен в средствах. И ты вольна сама решать, носить тебе его или выбросить.
  Выбросить?! Глаз Тхаа?!! Он точно ненормальный.
  - Давай договоримся, что если ты захочешь, я верну кольцо по первому требованию. Но выбрасывать...
  - Это подарок, Фелисити. И назад я его точно не попрошу.
  Ррррррр! Ну вот что делать, когда тебе торжественно передают бархатную коробочку с уникальным, дорогим и неимоверно красивым кольцом? Напомнить себе, что не принимаешь подарков от драконов? Но глаз Тхаа - редчайший минерал, который встречается только в Тахтулионе... У него множество прекрасных свойств, но есть и недостатки, главным из которых я считаю настройку на хозяина.
  Глаз Тхаа почти разумен, так как может в зависимости от желания носящего маскировать ауру, определять мельчайшие примеси яда в пище и в воздухе, предупреждать об опасности, и даже меняться внешне, превращаясь в любой другой минерал. Но для этого камень должен пройти процедуру настройки, о которой известно только то, что она существует. Так что надо беспокоиться только об одном - не настроен ли камень на кого-то другого?
  - Вам помочь с настройкой? - обратился к Простодру продавец.
  - Благодарю, мы разберемся, - ответил тот.
  - А камень точно "чистый"? - не удержалась от вопроса я.
  - Проверьте. Там, в коробочке, сертификат. Есть и клеймо мастера... - начал говорить темный эльф, но дракон прервал его.
  - Фелисити, что у нас со временем?
  Время! Да, пора возвращаться.
  - Ты заходил еще к какому-то оружейнику, - вспомнила я. - Но вместо этого мы потратили время тут...
  - А, к оружейнику... - неопределенно протянул Простодр. - Это не столь важно. Думаю, пора забирать Лентайн и возвращаться в гостиницу.
  Я согласно кивнула, и он перенес нас в палатку, где прятались Ленни и Дримстон.
  - Пора по домам, молодые люди, - заявила я. - Дримми, если хочешь познакомиться с папашей Кабаном, приглашаю в гости.
  - Я... пожалуй, отка... - начал парнишка, но под умоляющим взглядом глаз своей кошечки быстро передумал.
  - Вот и чудно, - заявила я. - Вещи соберешь? Нет? Хватайся за меня.
  Простодр великодушно перенес Ленни с Дримми на задний двор "Веселого Кабана", откуда детишки сами могли выбрать, куда пойти. Мы же, войдя, предупредили Одуара, чтобы получше приглядывал за котятами Кабана.
  - Мальчишку не обижай, - попросила я. - Хороший мальчишка.
  Одуар обещал, что не обидит.
  - Фелисити, могу я попросить тебя кое о чем? - начал дракон, поднимаясь по лестнице.
  - Интересно, о чем это? - спросила я.
  - Мне нужно вернуться на ярмарку и проследить за дикими. Банда возникла ни с того, ни с сего, да ещё и фарками интересуется... Очень все это... подозрительно. И с нашим появлением в Лииле совпало...
  - Продолжай, - поощрила я его.
  - Хочу сам все выяснить. А ты... Пожалуйста, дождись меня в комнате. И, главное, не делай без меня настройку глаза Тхаа.
  Я пожала плечами. В любом случае мне надо лечь спать на свое покрывало, чтобы утром проснуться от воплей Млины по поводу насекомых-зомби. Конечно, заманчиво напроситься с драконом, вот только, подозреваю, это окончательно изменит весь ход событий...
  - Обещай, что без меня...
  - Обещаю, что честно лягу спать и до утра не выйду из комнаты, - сказала я.
  - И мы не поругаемся утром, - дополнил Простодр.
  - Не слишком ли много ты хочешь? - поинтересовалась я.
  - Сейчас? Поверь, совсем нет, - хитро улыбнулся он.
  - Да? Ну ладно, - проворчала я. - И ты все еще должен мне несколько ответов.
  - Ответ в обмен на обещание, - заявил он нагло.
  Обещать тебе сейчас, а ответы - завтра? Ну нет, я тоже не вчера родилась.
  - Посмотрим, - с загадочной улыбкой ответила я. - Когда придешь - не буди.
  Простодр улыбнулся от уха до уха и сказал:
  - Как это мило и по-домашнему. Ты только дождись меня, Фелисити.
  Я фыркнула, а потом кивнула и шагнула вверх, а он... поскакал вниз через три ступеньки, как мальчишка.
  У меня было над чем подумать... И странности поведения крылатых ящеров занимали отнюдь не первые строчки моего внутреннего рейтинга. Во-первых...
  Во-первых, временная дыра, в которую я свалилась впервые в магическом мире... Это было не просто странно. Я никогда не слышала, чтобы фарки находили временные порталы в Лииле. А тут получилось, что портал сам нашел... меня?
  В закрытом мире было намного проще. Именно там я впервые обнаружила в себе такое странное свойство, как... возможность перемещаться по разным эпохам, будто прогрызая или проскакивая сразу несколько временных слоев подряд.
  Я открыла дверь и вошла в свою комнату. На первый взгляд все было в порядке... Только лента от корсета висела на спинке стула. Значит, горничная просто забрала её, чтобы... Впрочем, неважно. Гораздо интереснее, где сейчас подаренные драконом бусы? Все ещё лежат в завтрашнем дне или вернулись в его пространственный "карман"?
  Тут из-за стенки послышался звук глухого удара... Вот ещё проблема... Ведь я притащила сюда рыцаря под собственную ответственность. Нужен ли миру новый некромант? Наверное, я ещё смогу остановить Млину? Или же правильнее дать событиям идти прежним ходом, спокойно дождаться утра и получить новую головную боль в лице будущего светила некромантии?
  Как же сложно принять верное решение... И посоветоваться не с кем. Еще и драконьи загадки повисли на хвосте как репьи... Нет, хватит. У меня есть о чем подумать, и есть чем заняться. Я расстелила свое покрывало, которое тут же придало комнате совсем домашний вид. А вокруг витал аромат мелиссы...
  "А ты, Фелечка, будешь такой же умной и хитрой, как Красотка. Вот она, видишь? Сидит на том углу покрывала. Красотке всегда доставались самые сложные задания от Совета Миров. И она всегда...
  Мама, а разве Совет Миров - не сказка?
  Не знаю, дети, как сейчас, а раньше... Красотка была лучшей в своем деле, ее очень ценили, и она даже осталась жить в резиденции Совета, когда решила остепениться и завести котят.
  А что делала Красотка? Что, мам?
  Очень важные и деликатные вещи: мирила поссорившихся правителей, возвращала утерянные артефакты, прятала..."
  В дверь постучали. Я смахнула с ресниц набежавшую влагу и пошла открывать.
  - Госпожа Фелисити, Одуар очень просит спуститься, он сказал, что вы наверняка еще не легли! - протараторил очередной шустрый котенок, что постоянно крутились на побегушках в "Веселом кабане".
  - А что случилось? - спросила я вдогонку, и с лестницы прилетело "понятия не имею".
   Гм... Вчерашней ночью такого точно не было... Или мы вернулись позже, или Одуар послал котенка, а я в это время еще была в комнате дракона? Ладно, спущусь, куда теперь деваться... Хорошо, что еще не разделась.
  Одуар по ночному времени не торчал за своей стойкой, а прохаживался по холлу. Холл был пуст, но мне показалось, что одна из портьер все еще шевелится... Не нравится мне это, ох как не нра... Я будто ненароком задела за подозрительную занавеску, но оказалось, что в нише пусто. Ну ладно...
  - Фелисити! - прогрохотал Одуар. Ну что поделать, не умеют огры разговаривать тихо. Пусть он и огр лишь наполовину, зато эта половина явно доминирует.
  - Одуар, что-то случилось?
  - Да. Нет. Не знаю. Решил посоветоваться, - ответил он.
  - Советуйся, - я подошла к стойке и спросила: - А как у тебя включается функция приватности?
  Мой друг хлопнул себя ладонью по лбу, отчего по холлу пошел гулять густой гудящий звук, засунул руку за стойку и... вокруг нас сформировалась едва заметная пленка-сфера, словно переливающийся мыльный пузырь, только без всех цветов радуги.
  Вот теперь пусть говорит. А то ведь... если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами не следят... Эту истину я усвоила накрепко.
  - Тут сегодня про тебя спрашивали... - неуверенно начал Одуар. - Вы как раз с драконом на лестнице разошлись, он прямо из холла порталом ушел, а тут...
  - Ну, говори! - есть у Одуара некая склонность к мелодраматизму, хоть сам он, конечно, считает иначе.
  - Из задней двери появляется приличный молодой человек...
  - Каков из себя? Как одет? Аура? - перебила я приятеля.
  - Ты ведь знаешь, Фелисити, какая у меня память.
  Знаю, а как же! Положи перед Одуаром пять одинаковых с виду камней, заставь отвернуться, перемешай камни, подмени или спрячь - он с одного взгляда определит, что не так. А живые существа - это же не камни. Ни разу не было, чтоб Одуар ошибся, обознался или кого-то перепутал, пусть перед ним стояли даже однояйцевые близнецы!
  - Так вот. Господин этот из себя - точь-в-точь рыцарь из закрытого мира, которого ты велела инкогнитым записать. Только постарше малость... Одет в дорогую мантию и при дорожном корфе, - продолжил дотошно отвечать на мои вопросы Одуар, будто я и без того не была ошарашена. - А вот аура... Аура у него некромантская. Потому и решил я, что... под личиной он.
  - И...?
  - Не пустил его в гостиницу. Вежливо так, ты не подумай... Сказал, что нет мест.
  - А он?
  - Он говорит, ничего, мол, это я время не подрасчитал, к утру одно место точно освободится. И ушел.
  - Так ты сказал, он мной интересовался?
  - Ну да. Вернулся он потом и говорит - а донна Фелисьяна ничего не просила передать Филиппу Планейскому?
  - Филиппу Планейскому? - шокировано переспросила я. - Давно это было? Куда ты его отправил?!
  - Да только что. Я сразу за тобой и послал.
  Я выскочила на улицу. Пусто. Вернулась.
  - Задняя дверь! - прогрохотал Одуар. Для такого крупного существа он очень быстро и бесшумно передвигается, я и не заметила, что он у меня за спиной.
  На заднем дворе "Веселого Кабана", непринужденно облокотясь о невысокую ограду сарая, стоял... некромант. Типичный некромант - высокий, худощавый, с тонкими ухоженными усиками и большими серо-голубыми глазами. И темнота не помешала разглядеть мне веснушки на его аристократическом носу.
  - Дон Фелиппе? - неуверенно позвала я.
  - Донна Фелисьяна! - он явно обрадовался, но... - Донна Фелисьяна, я очень боюсь навредить нам всем... Попросите вашего друга уйти внутрь.
  - Что случилось? - спросила я в который раз за этот немыслимо длинный день, отослав приятеля.
  - Донна Фелисьяна, утром, когда откроется, что я стал некромантом, не мешкайте, заберите меня с собой во временной провал. У вас все получится, мы с вами упадем на семь лет назад, и я выучусь в Академии Темных искусств. Утром я появлюсь тут как Филипп Планейский, и... скажите, господин дракон не сильно расстроится, если...?
  - Если что?
  - Если вы задержитесь со мной на пару лет в Тивинуале?
  Интересный поворот! Дракон... с учетом сегодняшних событий не просто расстроится. Разъярится!
  - А если это я расстроюсь? В мои планы не входит торчать два года в магической столице, когда тут будет происходить все самое интересное!
  - Так вы все равно вернетесь, донна Фелисьяна! А я все объясню господину дракону и вашим друзьям...
  - Знаешь... пожалуй, лучше тебе не показываться им на глаза хотя бы первые два - три дня, - предупредила я рыцаря. То есть, некроманта. - Через пару улиц есть другая гостиница, остановись пока там. Найдешь?
  - Конечно, найду. Я теперь... донна Фелисьяна, я теперь настоящий магистр, преподаю в Академии Темных искусств!
  - Рада за тебя, а теперь... мне надо вернуться и все обдумать. Спасибо, что предупредил. Увидимся... утром.
  - До встречи в Тивинуале, - ответил негодник с улыбкой. Вполне, надо отметить, мужественной улыбкой.
  Парнишка подхватил свой кофр и отправился в сторону гостиницы конкурента папаши Кабана. Я же... задумавшись, не заметила, как вошла в холл и врезалась в широкую грудь Одуара. Приятель плавился от любопытства. Я общалась с некромантом на дружеской ноге, и он не вмешивался, не видя для меня никакой угрозы. Теперь он хотел получить дивиденты от своего терпения.
  - Кто он? Что хотел? Ну, не молчи, Фелисити!
  - Знаешь что, Одуар... - сказала я, все еще витая в своих размышлениях, - если вдруг завтра утром я исчезну, предупреди папашу Кабана и моих друзей, что все в порядке.
  - И дракона? - переспросил тот.
  - Нет, этого я сама предупрежу, не то он тут камня на камне не оставит, - усмехнулась я. - А я ценю имущество семьи Кабана. И вот еще что, Одуар. Приглядывай за Лентайн. Очень внимательно приглядывай.
  - Почему? Это из-за мальчишки?
  - Из-за Дримми? Нет, он добрый малый. Жизнь отдаст за нашу кошечку. Ленни... красотка и вызывает ненужный интерес у диких. Только учти, я этого тебе не говорила.
  Одуар нахмурился и резко кивнул. Я обошла его, направляясь к лестнице, но потом... передумала. Вернулась и чмокнула его в щеку. Кто знает, когда мы теперь увидимся?
  - Береги себя, Фелисити, - попросил он меня напоследок.
  - Даже не сомневайся, - ответила я и, наконец, поднялась в свою комнату.
  Там все было по-прежнему. Покрывало лежало на кровати. Лента-потеряшка - на спинке стула. Я вздохнула и стала раздеваться. Снимая юбку, почувствовала что-то твердое в потайном кармашке... Небесная Фарка, да это же подарок - бархатная коробочка с глазом Тхаа! Как я могла забыть про кольцо?!
  Я вынула его из коробочки и положила в центр покрывала. Камень, если смотреть на него с близкого расстояния, светился глубокой синевой вечернего неба. И там, внутри, словно молнии в грозу, периодически проскакивали светлые искры. Я расшнуровала корсет и, слегка сдвинув кольцо, уселась на покрывало в одной камизе. Глаз Тхаа завораживал своей красотой, манил заглянуть в него глубже, но я... помнила о настройке.
  Во-первых, я не надену кольцо, пока не буду окончательно уверена, что оно ·чистое?. И не важно, что сказал темноэльфийский ювелир. Есть лишь один эксперт, которому я доверяю. И он живет как раз в Тивинуале. Поэтому кольцо... нужно убрать в мешок с деньгами и артефактами. Или... просто оставить тут? Пусть ящер сам позаботится о своей покупке...
  Я задумалась. Поменяла ипостась и улеглась на покрывало. Кольцо так и осталось лежать рядом. Ну, ничего, придет дракон, все равно разбудит, тогда и разберусь, как поступить с его подарком.
  Нет ничего лучше после трудного дня, чем свернуться в клубок и прикрыть нос хвостом. Все проблемы сразу отступают. Отдохнуть получается намного быстрее и качественнее. К тому же можно не спать, а просто дремать вполглаза, оставаясь на чеку. И все равно потом чувствовать себя отлично, будто крепко проспала всю ночь.
  Я сладко потянулась всем телом и устроилась на боку, носом к двери. Сон накрыл мягкой лапой моментально. Сначала я будто бы стояла на высокой скале, а вокруг в синем вечернем небе бушевала гроза. Но ни страха, ни даже малейшей тревоги не было. Я знала, что в полной безопасности. А потом...
  Потом я увидела себя в каком-то небольшом зале со сводчатым потолком. На мне было ярко-красное платье из тхаремского шелка, волосы собраны в сложную прическу, украшенную алыми лентами и какими-то цветами. Рядом были разнаряженные Млина, Ленайн, Кабан, Одуар, дон Филипп и еще много знакомых и незнакомых личностей. Отдельной группкой выделялись несколько фигур, укутанных с головы до ног в темные мантии с глубокими капюшонами.
  Вдруг они расступились, и по образовавшемуся проходу ко мне стремительно подошел дракон. Мой зеленоглазый Простодракон, который что-то сказал... что-то вроде... "как ты прекрасна"? Я... вынырнула из глубокого сна за миг до того, как меня коснулась его рука.
  - Как ты прекрасна... - негромко сказал он. - Спи, милая, я обещал не будить.
  Мррррр... Я открыла один глаз, а потом и второй. Он собирался уйти! В свою комнату!!! Где справедливость? Кто же почешет меня за ушком?!
  - Стой! - возмутилась я, мгновенно перейдя в человеческую ипостась. - Мы должны поговорить!
  - Фелисьяна, я тебя все-таки разбудил... прости, - смешно покаялся он.
  Я села. Накинула на голые ноги свое покрывало и предложила ему:
  - Может, подойдешь? Обещаю вести себя прилично.
  И рукой рядом с собой по постели похлопала, дескать, сюда зову, не куда-нибудь. При этом под руку попалось драгоценное кольцо с глазом Тхаа. Я подгребла его к себе, освобождая место.
  - Обещаешь? - раздумчиво переспросил он. - Похоже, это не к добру.
  Но, тем не менее, подошел и сел рядом. От него пахло пожаром.
  - Какие новости?
  - Диких взяли. Главарь сообщил, что их нанял, судя по описанию, человек с поддельной аурой и несколькими иллюзиями сверху, возможно, тот же, что расспрашивал о тебе у Лентайн.
  - Зачем им нужна была Ленни?
  - Им заплатили, Лентайн или Млина - не важно, любую нужно было доставить заказчику.
  - Плохо, - покачала я головой, - надо предупредить Кабана. Млина... такая безответственная!
  - Не волнуйся, я распорядился. За гостиницей присмотрят, за девицами тоже.
  - Думаешь, этого будет достаточно? - спросила я, испытывая странное чувство - будто для меня это привычно и нормально. Советоваться с Простодраконом.
  - А что тебя беспокоит? - безмятежно спросил он.
  - Видишь ли... - начала я, раздумывая, как бы потактичнее преподнести ему новость о Филиппе Планейском.
  Тут он шумно вздохнул и произнес:
  - Фелисити, а давай... Если не хочешь говорить, давай...
  - Да почему не хочу? - удивилась я. - Я просто думаю, как тебе сказать... Тут еще одна временная накладка вышла. Понимаешь... Навестил меня некто Филипп Планейский. Магистр некромантии из Академии Темных искусств. И знаешь, что сказал?
  - Что? - переспросил дракон, глядя при этом, почему-то, на мои губы.
  - Что утром... я должна буду провалиться в очередную временную дыру с нашим рыцарем. Что это он - рыцарь, ставший некромантом.
  - Что-о? - более осмысленно повторил дракон.
  - Понимаешь... Утром к нам придет Млина. И скажет, что рыцарь - вовсе не человек, а...
  - Ладно, это можешь пропустить. Процесс превращения рыцаря в некроманта, насколько я слышу, и сейчас идет полным ходом. Что там про временной провал?
  Хороший вопрос... Про временной провал я знала лишь со слов дона Фелиппе...
  - Он сказал, что я должна взять его с собой во временную дыру, что мы упадем в прошлое на семь лет назад, и два года я проведу с ним в Тивинуале.
  - Нет, - жестко сказал дракон, сердито прищурившись.
  - Ты лучше меня знаешь про временные законы, - со вздохом ответила я. - Что делать, все уже случилось, мы упали, он отучился и стал магистром, а я два года...
  - Нет, - дракон сжал зубы, отчего на его лице четче проявились скулы. Я невольно залюбовалась - нет, не смазливой физиономией. Мужественным лицом очень красивой лепки.
  Запах пожара сменился привычным мне ароматом горячего металла, нагретого солнцем камня и... вездесущего тимьяна.
  - Я не отпущу тебя, - выдохнул он, поворачиваясь ко мне.
  - От нас тут вряд ли что зависит, - тоже со вздохом ответила я.
  - Где кольцо? - спросил он, придвигаясь ко мне вплотную.
  Я шумно сглотнула... Какое кольцо, когда опять нестерпимо хочется лизнуть его кожу и ощутить под языком сладость и тающий вкус коровьего масла? Но кольцо так и лежало у меня под рукой, и я взяла его в горсть и показала дракону.
  Он улыбнулся счастливой улыбкой мальчишки, которому дали, наконец, вожделенную игрушку. Аккуратно взял у меня драгоценность одной рукой, а мою ладонь - другой.
  - Фелисити, разреши мне сделать это.
  Сделать что? Нет! Нет, я не хочу!
  - Я просто... я безумно хочу поцеловать тебя, - прошептал он где-то рядом с ухом... Мурашки снова побежали по шее вниз. - Но только... знай, милая, я честен с тобой...
  Как-то настораживает, когда дракон говорит о честности...
  - Докажи! - воскликнула я, чтобы разрушить его гипнотическое влияние на мои мурашки.
  - Каких доказательств хочет прекрасная донна? - продолжил он чуть громче, но по-прежнему искушающе.
  - Скажи мне правду. Как тебя зовут? Кто ты?
  - Ты не поверишь... - поскучнел он. - А давай... если я не хочу отвечать, ответ заменим поцелуем?
   - Да? И ты выиграешь в любом случае? - рассмеялась я. - Нет. Кто ты, дракон с непроизносимым именем?
  - Ну ладно. Я предупреждал, что буду честен. Так вот изволь поверить, - его глаза загорелись зеленым огнем. - Я эмиссар Совета миров.
  Подспудно я была готова к подобному ответу, поэтому сдержала рвущийся смех.
  - Как сказку на ночь засчитываю.
  - Я предупреждал, что буду честен? Но ты мне все равно не веришь.
  Инстинкты вопили, что им плевать, пусть городит хоть семь верст до небес... Но рассудок был возмущен - сколько можно кормить меня сказочками для котят?
  - Ладно, ладно, не хочешь говорить - не надо. Я уважаю твое право на приватность.
  - Согласись, что если б я хотел солгать, придумал бы что-то подостовернее.
  - Понимаешь... Совет миров - это уж совсем недостоверно. Миф... допускаю, что когда-то, на заре времен, он и существовал, но...
  - Совет миров не афиширует свою деятельность, - перебил меня он. - Но продолжает существовать. И я на него работаю.
  - Видно, нам с тобой не договориться, - вздохнула я.
  - Однажды ты поймешь, как сильно ошибалась, не доверяя мне, - с деланным трагизмом отозвался дракон. - Впрочем, я все равно должен предупредить о необходимости неразглашения. Пожалуйста, никому не говори.
  - Даже если и скажу - кто мне поверит? - удивилась я, отодвигаясь от него подальше, потому что инстинкты, вопреки всему, продолжали вопить, что этот дракон... мне нужен. Спорить с инстинктами - все равно что пытаться зонтиком остановить ураган. Но я не собиралась сдаваться.
  Простодр заметил мой маневр.
  - Фелисьяна... А если я совру, что простой наемник, который мотается между мирами, выполняя разные поручения разных... ну, скажем, богатых и сверхбогатых существ?
  - Да ну тебя, - я повернулась к нему спиной. Зря, потому как он тут же сократил разделявшее нас расстояние со словами:
  - Я оценил.
  - Что? - спросила я, опять начиная борьбу с инстинктами.
  - Что ты мне все-таки доверяешь, - едва ли не промурлыкал он. - К врагу спиной не поворачиваются.
  Небесная Фарка, за что мне все это?! Его тепло за спиной, его запах, окутывающий меня, как одеяло, его... кольцо на пальце?!! Как?! Когда он успел??!!!
  - Шшшш, Фелисити, спрячь когти, Давай хотя бы попытаемся остаток ночи посвятить...
  Я резко развернулась, намереваясь вцепиться ему в лицо. И остановилась в последний момент, ужаснувшись мелькнувшей мысли, что потом... Потом я залижу царапины, чтобы скорее зажили! Как будто мне не все равно, что... Нет, это его запах сводит меня с ума. Всего лишь запах!
  И... глаза, всегда любила зеленый цвет. И... губы, которые теперь оказались в паре сантиметров от моих. И... прерывистый шепот, от которого становится жарко:
  - Фелисити, ты... Фелиси... ти... скажи, что согласна... нет, просто кивни...
  Я завороженно потянулась за поцелуем. Молча, как он и просил. Впрочем, его губы накрыли мои еще до того, как я начала движение. Аромат тимьяна усилился, воздуха уже не хватало, по телу разливалась приятная истома. Мои инстинкты ликовали, но дракон прервал поцелуй и, тяжело дыша, повторил:
  - Ты же согласна?
  Я покачала головой.
  - Попробуй меня убедить.
  Вышло с эдакой сексуальной хрипотцой... Млина могла бы мной гордиться. Вот только я не играла. Почему-то было очень важно поверить... этому дракону.
  - Коэн, - сказал он быстро, словно боясь передумать.
  - Коэн? - переспросила я.
  - Коэн кас Эдрон. Это мое имя.
  - Вот это да... Какой, однако, прогресс, - пробормотала я. - И почему я никогда не слышала о кас Эдронах?
  - Видимо, все дело в Сойткасте? - сказал он. - Ты на ярмарке по-дружески здоровалась с двумя тамошними драконами. Так вот мой дом - не Сойткаст. Получается?
  - Что получается? - обычно я соображаю быстрее, но сейчас... мозг был занят двумя вопросами: верить дракону или нет и... почему меня так к нему тянет.
  - Убедить тебя получается? - переспросил он, улыбнувшись уголком рта.
  - Не очень, - правдиво ответила я.
  - Это потому, что некоторые вещи мне очень мешают.
  - И что это за вещи? - поинтересовалась я, думая все о том же.
  - Например, - он опять понизил голос до полушепота, - твоя рубашка... Позволь мне показать...
  Я не успела... Дракон опять оказался быстрее... проводя рукой по моей спине, он смял ткань камизы и слегка задел обнаженную кожу. Небесная Фарка, это всего лишь спина! Отчего же так сладко заныло в животе?
  - Согласись, ведь так убедительнее? - прошептал он, одной рукой притягивая меня к себе за шею и перекидывая, попутно, мешающие ему волосы на другое плечо. Другая рука потихоньку забиралась под рубашку все выше и выше, чтобы потом опуститься в нежном ласкающем движении вдоль позвоночника. Я непроизвольно выгнулась вперед, прижимаясь к нему еще теснее.
  - Скажи мне, так ведь лучше? - продолжал он заговаривать мне зубы. - Скажи...
  - Нет, - я едва удержалась, чтобы не застонать в голос. Никогда не предполагала, что спина у меня... настолько чувствительна.
  - Правильно, к чему эти слова, - согласился дракон. - Я продолжу убеждать тебя, хорошо? Просто кивни, что даешь мне карт-бланш.
  - Откуда ты знаешь столько слов из закрытого мира? - выдохнула я с трудом, потому что сейчас он нащупал между лопаток зону, особо сильно откликающуюся на ласку.
  - Я долго там пробыл... И не лгал тебе, немагический мир на самом деле истощил мой резерв... Кстати, про массаж я тоже не лгал. Ложись на живот, тебе нужно расслабиться.
  Я и так сейчас растекусь сладкой патокой... Он аккуратно развернул мои ноги, прикрытые покрывалом, и я растянулась на постели, подставляя ему спинку. Камизу, вопреки моим опасениям, он снимать не стал, просто задрал ее мне на шею. Сначала он просто разминал мне мышцы - едва-едва - и гладил кожу. Потом... попросил разрешения устроиться у меня в ногах и скинул сапоги. Я услышала шумный вздох и почувствовала его губы где-то под левой лопаткой... Гладкие мягкие губы и шершавый подбородок... Это сочетание ощущений ошеломило меня настолько, что я опять выгнулась и застонала.
  - Тише, тише, Фелисити, - он хрипло усмехнулся, прижавшись на миг к моей спине щекой. - Твоя кожа... нежнее тхаремского шелка...
  Руки прошлись вдоль спины с обеих сторон, задевая распластанные округлости груди. Тут я дернулась, но... он опять оказался быстрее. И опять начал целовать спину, спускаясь по позвоночнику все ниже и... ниже. Кажется, я стонала. Кажется, громко...
  - Все. Я больше не могу это слушать, - заявил он мне прямо в ухо, нежно убирая оттуда спутанную прядь. И, как-то очень ловко, перевернул меня на спину. Я уже не возражала.
  Я не возражала, когда с меня стянули рубашку и белье, я не возражала, когда со счастливым вдохом он накрыл мою грудь ладонью и начал изучать ее форму и фактуру, и уж конечно, не возражала, когда мои губы опалило горячее дыхание с ароматом тимьяна. Я хотела этого поцелуя так, словно от него зависела моя жизнь. И он, словно почувствовав это, поцеловал... Сладко, горячо, увлекая за собой в омут страсти. Я ответила так же, обхватив его голову обеими руками, чтобы точно никуда не делся.
  - Ты невозможная, кошка, - сказал он хрипло, оторвавшись от моих губ, чтобы начать покрывать поцелуями щеки, подбородок, шею, грудь... Рука его тоже спустилась ниже... гораздо ниже... Туда, где все уже истекало влагой в ожидании... Я же лихорадочно гладила его плечи и доступный мне участок спины, пытаясь хоть сейчас удержаться и не оцарапать...
  И тут меня настиг приступ острого разочарования... Он все еще был в штанах! Чем думают эти драконы? С меня снял все, а сам до сих пор... Непорядок!
  - Твои штаны... - простонала я.
  - Снять? - как-то невнятно пробормотал он.
  - Да!
  Штаны испарились вместе с исподним... Этот дракон был... хорош. И без одежды - даже очень хорош. И речь сейчас не о внешней эстетике. Я кричала. Когти выскочили непроизвольно, оставив на его плечах глубокие продольные царапины. Каждое его движение дарило чувство полета, и я двигалась навстречу и вместе с ним, так, будто только это было правильным.
  - Да... - тихо выдохнул он. - Да! - повторил уже громче, и снова, и опять, с каждым "да" проникая так глубоко, как только позволяли ему анатомия с физиологией.
  Это было как... типичный земной фейерверк. И звездочки перед глазами. И сладостная судорога, проникающая, подобно молнии, через все тело насквозь... Да-а...
  - Хоррроший дракон, - прошептала я, когда он оставил меня, легко перекатившись на бок.
  - Коэн.
  - А... ты тоже назвал меня кошкой, - возмущенно ответила я, хотя губы расползались в предательской улыбке.
  Он подгреб меня поближе, и я уткнулась носом в его плечо, вдыхая запахи горячего металла и раскаленного солнцем камня... В его руках было так уютно...
  - Ты не кошка. Ты фарка. Моя фарка, - сказал он, шевеля дыханием волосы на макушке. - Фелисити...
  - Коэн, - сказала я осторожно, словно пробуя его имя на вкус...
  - Фелисити... Как долго я тебя ждал...
  - Всего-то один день, - возразила я, потершись лбом о горячую гладкую кожу.
  В ответ меня легонько погладили по животу, отчего тело опять пронзил разряд тока.
  - Фел... если хочешь хоть немного поспать, не прижимайся ко мне... так, - сказал предупредительный ящер.
  - Ладно, - ответила я. - А ты меня не провоцируй...
  - Уж кто кого, - проворчал он, закидывая руки за голову. Я повернулась к нему и, повозившись, устроилась на плече. Рука сама собой оказалась на груди, а нога... гм... Согнутое колено упиралось в... нечто твердое.
  - И что это такое? - поинтересовалась я. Спать, признаюсь, совсем не хотелось.
  - У меня тоже много вопросов, - недовольно сообщил мне Коэн. - Например, почему я не могу добиться от своей женщины простого "да"?
  - Потому что все время врешь и изворачиваешься, - ответила я.
  - Отлично, - непонятно чему обрадовался он. - То есть, против того, что ты - моя, возражений нет?
  Ну, меня так просто не подловить. Особенно, если рядом такой... такое... великолепие!
  - Нет, есть.
  - Так есть или нет? - он откровенно веселился.
  Именно этот момент выбрала Млина, чтобы вломиться в мою комнату без стука. Дракон быстро прикрыл нас покрывалом и спросил, имитируя скуку:
  - В чем дело?
  - Дело в рыцаре, которого вы приволокли с собой, - сердито заявила небрежно одетая подруга. - Фелисья, вставай немедленно!
  - А что не так с рыцарем? - спросила я слово в слово, как накануне, сладко потягиваясь.
  - Иди сама и посмотри, - по-прежнему недовольно сказала Млина.
  - В этом есть срочная необходимость? - спросил... Коэн. - Насколько я понимаю, теперь полчаса-час особой роли не сыграют.
  - Ладно, не возражаю, пусть приведет себя в порядок! - воскликнула подруга. - А вы что, уже все знаете? Или...? Вы... меня подставили?!
  - Млина, успокойся, никто тебя не подставлял.
  - Ведь ты говорила, что он просто человек из закрытого мира! - она только что не шипела.
  - Видишь ли... У него были слабые способности - всего лишь различать ауры живых и нежити, - пояснила я, пытаясь встать. Дракон был явно против, но препятствовал мне пассивно, просто лежа бревном.
  Млина фыркнула и разразилась гневной тирадой о том, что надо было ее предупредить. И что она не виновата в произошедшем. Я обошла подругу по широкой дуге и закрылась в ванной. Под уже знакомые слова дракона о том, что виновата как раз барда, и что не надо было доводить бедолагу-рыцаря до полного истощения.
  Стоя под душем, я размышляла о том, что дракон... вполне себе мужчина, способный во всех отношениях. И о том, что теперь надо постоянно носить с собой мешок с деньгами и артефактами. И даже плевать на деньги... Вот остаться в момент перехода во времени без столь нужных вещей... Надо все переложить покомпактнее. Или даже прикупить какую-нибудь поясную сумку, вроде тех, с какими ходят хингане.
  Тут я заметила подаренное Коэном кольцо... получается, все это время я... Да я его даже не чувствую, как такое возможно? Глаз Тхаа на миг посветлел, и снова засветился глубоким темно-синим оттенком. Как будто подмигнул. Нет, такие штуки... мне не нравятся. Я попыталась стянуть кольцо, но оно вело себя... странно. Вдруг исчезло, потом опять появилось. Небесная Фарка, неужели это настройка?!
  Я схватила полотенце, наскоро вытерлась и выскочила в комнату. Млина непринужденно сидела на кровати, рассматривая МОЕ покрывало. Дракон, полностью одетый, расхаживал по комнате и вещал:
  - Юноше необходимо обучение. Думаю, он будет весьма сильным некромантом. И самое подходящее для него учебное заведение - это Академия Темных искусств. А сейчас, если Фелисити оденется, нам стоило бы позавтракать.
  - Нет, сейчас, если Фелисья оденется, нам стоит зайти в его комнату и посмотреть на трупы насекомых, которых он поднял! Во сне! - возразила Млина.
  - Нет, - заявила я обоим, - сначала Коэн должен рассказать, почему глаз Тхаа мне подмигнул!
  Млина предсказуемо переключилась на подаренный мне перстень, а дракон сердито рыкнул:
  - Если ты не оденешься немедленно, я просто заберу тебя отсюда, чтобы продолжить то, на чем нас прервала твоя бесцеремонная подруга!
  Во всем, что касается мужчин, Млина настоящий эксперт. Поэтому услышав его рык, она быстро нашла мой халат и накинула мне на плечи. Я собрала разбросанную с ночи одежду и сунула в магический очиститель, все это под тяжелым взглядом ящера. Надо же... какой он, однако, легковозбудимый... Хотя вчера стоял и спокойно смотрел.
  - Ты можешь отвернуться, - любезно посоветовала я, доставая из очистителя белье.
  - Она иногда бывает невыносимой, - тут же попыталась сгладить ситуацию Млина. - Так что с глазом Тхаа? Откуда он у тебя?!
  - Это мой подарок, - уже без рычания ответил дракон.
  - Ты приняла подарок от дракона? - расширив и без того немаленькие глаза, спросила подруга громким шепотом.
  В этот момент я с беспощадной ясностью осознала - да, я приняла подарок от дракона. Вопреки собственным принципам, вопреки жизненному опыту, вопреки логике... И теперь за все последствия отвечаю сама.
  - Млина, у тебя есть поясная сумка? - спросила я без всякой связи с предыдущей темой.
  - Есть, кажется. А что?
  - Дай на время... Боюсь, что не успею купить. Коэн, сходи с ней порталом за сумкой, мне очень нужно, - попросила я, вынимая остальную одежду.
  - Пречистые твари, - вздохнул он. - Ладно. Не вздумай уйти без меня!
  - Куда я денусь, - в свою очередь вздохнула я.
  - Ээээ... а что, собственно, тут происходит? - подозрительно спросила Млина, не иначе, почуяв какие-то особые флюиды загадочности.
  - Принесешь сумку, расскажу, - пообещала я, натягивая камизу.
  Дракон кхекнул и утянул Млину в портал. Я метнулась за своим мешком. Деньги оставила, артефакты... они лежали в отдельном футляре, как раз спрячу со сменой белья в поясную сумку. Едва успела, из дыры в пространстве в комнату вернулись Коэн и барда.
  Она протянула мне сумку, и я сунула туда белье и футляр. Надела юбку, взялась за корсет.
  - Помочь? - спросил дракон.
  - Не-а, лучше ответь про глаз Тхаа.
  Завязала ленту, прицепила на пояс сумку. Коэн молчал.
  - Я одета, - сообщила очевидное.
  - И я все еще жду ответа на свой вопрос - что происходит? - высказалась Млина.
  Я с сомнением посмотрела на дракона. Тот пожал плечами - мол, тебе решать. Да, это я уже поняла.
  - Возьми мои деньги, - сказала я. - Спрячь в сейф дядюшки Кабана. Возможно, меня не будет около двух лет, но потом я обязательно вернусь. Встреться и переговори с Филиппом Планейским, он все объяснит.
  - А ты...?
  - Я... пока не знаю... Но вроде бы должна решить твою проблему с рыцарем-некромантом.
  - Правда?! - Млина чуть не захлопала в ладоши, как маленькая девочка.
  - Сначала ты позавтракаешь, - с угрозой произнес дракон. - Неизвестно, куда ты свалишься, и какие там будут условия! Я хочу, чтобы моя фарка была при этом хотя бы сытой!
  - Твоя фарка? - переспросила Млина, глядя на меня.
  - Не обращай внимания, - ответила я. - Пойдем на кухню, может, там уже что-то приготовили?
  Подруга пожала плечами и вышла первой. В этот раз я была готова, поэтому увернулась. Коэн с удивлением посмотрел на пустоту в своих руках, а потом, с восторгом, на меня.
  - Ты моя фарка, - сказал он так, что слышно было только мне, - а я - твой дракон.
  Как предсказуемо... Все драконы от природы собственники. А мы, фарки, гуляем, как и кошки, сами по себе. Хотя... я последняя, так что могу устанавливать свои правила.
  Вместо похода на кухню он опять воспользовался порталом. Как будто хотел поскорей убраться подальше от спящего рыцаря. Млина была очень довольна. И тут же принялась изводить своими требованиями утреннего повара.
  - Сливок! Свежайших! И меда! И булочек! И...
  - О горе! - простонал несчастный эльф. - Млинталаэль! С утра! Я решительно отказываюсь работать в этом заведении, в святая святых которого прямо на рассвете врываются все кому не лень!
  - Нектарион, пожалей, мы есть хотим! - ввернула словечко в их перепалку я.
  Дракон... ничего не сказал. Но под его взглядом у светлого быстро захлопнулся рот, и он начал выставлять на длинный кухонный стол сливки, ветчину, яйца, мед, миквиил - местный фрукт, с которого нужно было снимать толстую кожуру, прежде чем доберешься до сочной мякоти...
  - Булочки в печи, - недовольно добавил повар. - Как будут готовы...
  Млина по-хозяйски пошарила по полкам и вытащила по три чистых кружки, миски и ложки. Ее вкусы причудливо сочетали в себе предпочтения кошачьих и эльфийских предков. Например, сливки она обожала так же, как и я. А вот фрукты с утра больше любят эльфы. Драконы же... Как я поняла, драконы едят все. Пока Нектарион колдовал над омлетом, ветчина была поделена между нами тремя, пара миквиилов исчезли во рту Млины, а остальные съел Коэн. С булочками дракон поступил так же, как с супом в моем заброшенном доме. Только объектом воздействия стала вся печь.
  Млина, получив досрочно свою бесценную выпечку, мигом успокоилась. А повар посмотрел с уважением. И выставил перед драконом еще одну миску с тушеным осваго. У эльфов считается, что этот овощ способен заменить мясо и молоко, вместе взятые. Уверена, что Млине осваго он бы даже не предложил. Ах да, еще у эльфов считается, что осваго повышает мужскую силу и выносливость...
  Содержимое миски дракон поделил со мной пополам. Млина посмотрела очень многозначительно. И спросила:
  - Так что же? Как мы поступим с мальчиком?
  - Твоими стараниями он уже не мальчик, - ответила я, заталкивая в себя третью ложку тушеных овощей. Когда уже Нектарион сделает нам омлет?
  - Мы отправим его в Тивинуаль, - сообщила я. - Точнее, я отправлю.
  - Но сейчас в магических академиях каникулы, - возразила Млина. - Как раз месяц назад мы ездили туда с Лентайн выступать на выпускных. Ну и просто...
  - Кстати, присмотри за Ленни, - вовремя вспомнила я. - Дримми хороший мальчик, и танцует она замечательно, но... на кого Кабан оставит гостиницу, если Лентайн подастся в артистки?
  - А прекрасная барда не хочет дополнить рассказ Лентайн о некоем маге, искавшем сведения о фарках? - перебил дракон готовые сорваться с губ Млины вопросы.
  - Да, я как раз хотела об этом поговорить! А что, Ленни уже все рассказала?
  - Ленни ребенок, - ответил дракон. - Могла что-то забыть, перепутать. Он точно был человеком или все-таки есть сомнения?
  - Не эльф, не дракон, не оборотень - это точно, - ответила Млина. - И спрашивал он так, будто точно знал, что фарки... все еще существуют.
  - Фелисити, будь осторожна, - Коэн повернулся ко мне всем корпусом. - Если нужны будут деньги или помощь, или... - тут он хлопнул себя по лбу раскрытой ладонью. - Пречистые твари, как я не подумал! Я выпишу тебе доверенность на все операции с моими счетами в "Лепрекон-банке", и...
  - Не надо.
  - Надо. Твоя подруга явно не хочет раскошеливаться на обучение дона Фелиппе. Не из своего же кармана ты будешь платить?
  - Но... он может поступить бесплатно! - возразила Млина. - Он силен и явно талантлив!
  - И не знает абсолютно никаких реалий вашего мира. Я уже молчу про общеобразовательные дисциплины, без знания которых его не примут в академию несмотря на талант и силу. Придется нанимать репетиторов.
  - Да... - сникла барда. - Об этом я не подумала. Ну ладно... репетиторов я ему оплачу.
  Дракон взглянул на нее эдак снисходительно. Но промолчал. Потом, отодвинув от себя миски и кружки, начал писать на извлеченном из пространственного "кармана" листе зачарованной бумаги распоряжение относительно своих счетов для "Лепрекон-банка".
  - Я не хочу сообщать им твое имя. Есть у тебя прозвище или псевдоним, которым... ты бы смогла назваться при случае? - спросил он, не отрываясь от своего дела.
  Я подумала и сказала:
  - Красотка.
  Тут же вспомнилось МОЕ покрывало c фарками, которое придется оставить тут... Кто знает, может быть, семь лет назад его еще и не соткали...
  - Млина, кроме денег забери еще и мое покрывало. Я не знаю, когда вернусь, но когда вернусь, хочу видеть его целым и невредимым.
  - Так. Насчет денег. Подожди, я сбегаю к себе. Ты знаешь, к банкам у меня доверия нет. Принесу наличку.
  Она сорвалась с места и вихрем умчалась из кухни. Я посмотрела на дракона, тот все еще писал. Тогда я тихонько спросила у повара:
  - Мой милый, хороший Нектарион, нет ли у тебя еще немного осваго? Мне очень надо!
  Нектарион, надо отдать ему должное, был язвителен только с Млиной. Без лишних вопросов он полез в холодильный ларь и вынул оттуда еще одну миску с тушеным овощем. Я прикинула на глазок - после бурной ночи с подругой рыцарю-некроманту для восстановления этого не хватит.
  - А больше нет? - спросила я на всякий случай.
  - Тушеного - нет, - развел руками эльф. - Сырого - сколько хочешь.
  Я решила не привередничать и взяла несколько штук. Этот овощ внешне имеет продолговатую форму с закругленным кончиком, за что язвительные гномы прозвали его "эльфийским фаллосом". Цвет - от прозрачно-белого до золотистого. На вкус... трава травой, хотя эльфы различают несколько десятков сортов только по вкусовым оттенкам. Конечно, главное, за что ценится осваго - это его питательные свойства. Ну и плюс дешевизна. Вырастить мясную козу или молочную коровку гораздо дороже, чем пару фунтов овощей. А польза для съевшего будет примерно одинаковой.
  Дракон, который, оказывается, все это время наблюдал за мной... Впрочем, что это я? Его взгляд я теперь буду чувствовать даже сквозь стенку! Так вот он сразу сделал предложение, от каких в здравом уме не отказываются.
  - Фелисити, я могу наложить на эту сумку заклятье пространственного кармана. Хочешь?
  Я с энтузиазмом закивала. Сняла сумку, вытащив, предварительно, свое имущество (Нектарион покраснел и отвернулся - он вообще не типичный эльф) и отдала ее Коэну. Тот, вроде бы, ничего не делал - просто подержал в руках. Но я чувствую магию, практически вижу, поэтому сложные облачка в форме восьмерок, прорисовавшие на сумке невидимые узоры, заметила.
  Когда дракон возвращал мне вновь созданный "пространственный карман", вернулась Млина с небольшим кожаным кошельком на завязках. Нектарион демонстративно подал мне бумажный пакет с осваго и пустой пакет, куда предложил завернуть мое белье. Млина завистливо вздохнула и стала подлизываться к повару:
  - Нектариончик, а мне немножечко осваго? Ну что-то же должно было остаться после гульбища орков?
  Эльф сурово поджал губы и отвернулся со словами, что ему давно пора готовить завтрак для постояльцев, а вместо этого...
  Я схватила подругу за руку. Ну что я, не поделюсь с ней парочкой корнеплодов?
  - Млина, пойдем будить рыцаря.
  Каюсь, я на миг отвлеклась, поэтому не увидела, что дракон успел сунуть в сумку кроме своей бумаги что-то еще... А вот Нектарион - тот точно видел, но ничего не сказал. Ох эта мне пресловутая мужская солидарность!
  Но Коэн подхватил нас обеих под руки и перенес порталом сначала в мою комнату, где я торжественно вручила Млине покрывало и деньги. Ну а потом... мы пошли будить рыцаря. Точнее, я сунула барде в руки миску с тушеным осваго и велела идти и накормить рыцаря. Когда подруга, не двигаясь с места, начала есть, пришлось миску отобрать. Конечно, взамен на сырые овощи. Точнее, один овощ, потому что больше дракон ей не дал. Да еще усмехнулся эдак... язвительно, заметив, что ей и одного надолго хватит.
  Млина ничуть не расстроилась. Показала Коэну язык и быстро умчалась будить рыцаря. Мы остались наедине, и я тут же оказалась прижата к стене, как в первый день нашего знакомства.
  Только теперь дракон не стал тратить время на словесные препирательства, а сразу приступил к главному. Мы целовались самозабвенно, в крови еще гуляли отголоски недавно испытанного оргазма, и я даже не удивилась тому, как стала кружиться голова. Ноги тоже ослабли, и если б не две подпорки - стена и Коэн - я бы, несомненно, упала, как созревший плод миквиила.
  В груди поселилось сладкое томление, я изо всех сил вцепилась в плечи дракона, прижимаясь к нему в стремлении... Небесная Фарка, да что со мной такое?! Ну мужчина, ну хорош... Ну так разве это повод?
  - Фелисити, - жарко прошептал он, - возьми мою удачу.
  Что? Я даже нашла в себе силы от удивления открыть глаза!
  - Коэн, этим не шутят!
  - Я не смогу тебе помочь, пусть хотя бы моя удача будет с тобой!
  - Коэн... Я не возьму.
  - Тогда будь осторожна, и помни, что я жду тебя. И... скажи еще раз...
  - Что?
  - Мое имя. С придыханием, как...
  Я высвободила руку и кулаком толкнула его в грудь. Дважды.
  - Так? Или так? Или... - я демонстративно облизала губы и тут же снова потерялась в ощущениях, мечтая о большем, когда он опять показал, как умеет доводить до... белого каления одним поцелуем.
  Я плавилась от его жара, дыша тимьяновым ароматом, когда в стенку постучала Млина.
  - У твоей подруги талант, - тяжело дыша, пробормотал дракон.
  Я безмолвно согласилась, оценивая урон, нанесенный моей внешности длительным контактом со стеной и огненным ящером. Щеки горели, глаза блестели, губы... слегка припухли, волосы... Их надо бы причесать, но некогда... Ах, да... Корсет совсем съехал и грудь... Да когда ж он успел, паразит?! Да так, что я и не заметила?!
  Последнюю фразу я сказала вслух. И посмотрела на виновника. Тот пожал плечами - мол, он тут совсем не причем - и предложил свою помощь в шнуровании. Я отказалась. Уж лучше сама, чем его загребущие лапы!
  - В Тивинуале найди профессора Кор-Валдиса. Он посредник Совета миров. Назовешь ему мое имя, и тебе помогут. Но только в случае крайней необходимости. Лучше веди себя тихо, а я постараюсь вытащить тебя как можно скорее.
  Это было сказано таким спокойным и деловым тоном, что я даже засомневалась, этот ли дракон только что задыхался от страсти рядом со мной?
  В стенку опять стукнули. И голос Млины прокричал:
  - Ну что вы копаетесь?!
  Пришлось идти. На поясе у меня висела сумка, в руки я взяла миску с осваго, за спиной был дракон. Так мы и вошли к будущему светилу некромантии, который, благодаря Млине был одет и усажен на кровати, правда... словосочетание "прислонен к стенке" подошло бы больше.
  - Доброе утро, дон Фелиппе, - сказала я и... не сдержала удивление: давешних тараканов на полу не было!
  В тот же миг исчезли и Млина с Коэном. В комнате все осталось на своих местах, правда, кровать под рыцарем оказалась застелена покрывалом... Значит, мы с ним... уже переместились? Как-то странно... Но куда теперь деваться?
  - Донна... Фелисьяна, а... - начал парнишка голосом, прерывающимся, понятное дело, от слабости.
  - Гм... дон Фелиппе, вы в состоянии держать ложку или вас покормить? - деловито поинтересовалась я. - Так как прежде чем задавать вопросы, я настоятельно рекомендую вам подкрепиться.
  Когда он ухватился за миску, руки явно дрожали. Но осваго и в самом деле способен творить чудеса. Когда было подъедено все, в глазах рыцаря появилось осмысленное выражение.
  - Донна Фелисьяна...
  - Во-первых, дорогой мой дон Фелиппе, я должна вам рассказать, куда мы с вами попали.
  - А... донна Млина?
  Хороший вопрос.
  - Что именно рассказать вам о донне Млине? Она полуэльф-полуоборотень, дитя...
  - Нет... Я хотел спросить, где она?
  Ох... Еще одна жертва любвеобильной подруги...
  - В данный момент? Понятия не имею. И, кстати, надо бы выяснить... Вам лучше?
  - Да, я чувствую себя... полным сил!
  - Это радует. Так вот, о чем я хотела рассказать. Ночью, когда вы с донной Млиной занимались... - парень густо покраснел, и я продолжила обтекаемо, - тем, че занимались, ко мне подошел некто... И представился магистром Филиппом Планейским.
  Ни тени понимания, ни единого проблеска... Ладно, зайдем с другой стороны.
  - Помнится, в вашем родном мире вы очень хотели воскресить погибшую невесту...
  - Я... уже не хочу. Донна Млина... она такая, такая!
  Это точно, именно такая.
  - Вот в чем дело... Донна Млина поделилась с вами магической силой. И теперь вы...
  - Я ее вечный должник! - едва ли не с восторгом выкрикнул парень.
  А дело-то будет непростым...
  - Нет, голубчик. Вы теперь маг. И, поскольку изначально у вас были некие способности, то стали вы некромантом.
  - Да бросьте, донна Фелисьяна. Какой из меня маг без обучения? - очень здраво высказался будущий Филипп Планейский. - Вы же сами отказались меня учить!
  - Я не волшебница, как это до сих пор до тебя не дошло? Но про обучение ты совершенно прав. Как раз для того, чтобы ты выучился, я сейчас здесь. С тобой.
  - Вы все-таки передумали?! - расцвел парнишка. - Спаси вас Христос!
  Ну все. Я зла. Нет, я очень зла!
  - Значит так. Я - не волшебница, и не могу тебя ничему научить. Для этого существуют специальные учебные заведения вроде ваших университетов.
  - Как в Кордове?
  - Или в Мадриде, - согласилась я.
  - Но там не учат волшебству, я точно знаю!
  - Конечно. Поэтому мы с тобой отправляемся в Тивинуаль - магическую столицу Лиила. В дороге слушаться меня беспрекословно. Никаких Спасителей. Никаких фортелей с рыцарством. Защищать меня тут не от кого!
  - Но... но как же?!
  - А вот так! Это понятно?
  - А подвиги?
  - Никаких подвигов! - рявкнула я и вдруг... услышала, как в двери снаружи поворачивается ключ.
  Плохо. Даже не столько то, что нас тут застали, а то, что я этого не предусмотрела! Кабан, конечно, встретит меня с радостью... А вот его служащие или, еще хуже, постояльцы... Времени на раздумья не было.
  - Скажешь, что маг, - прошипела мальчишке. - И случайно ошибся, открывая портал.
  - Что? - удивился рыцарь-некромант.
  - Просто скажи!
  - Но... это неправда...
  - Рыцарь ты или нет? Мне нужна твоя помощь, - пришлось прибегнуть к тяжелой артиллерии. Он расцвел и закивал.
  Вовремя. Дверь открылась, и в комнату влетела девица в форменной одежде горничной. Кого-то она мне напомнила...
  - Ой... Простите... - бойко затараторила она, - мне сказали подготовить комнату для постояльцев... Не знала, что вы уже здесь.
  - Мы здесь, - твердо ответил рыцарь. - Забери посуду, милочка, и не беспокой нас пару часов.
  Ого! Да он, оказывается, небезнадежен. Впрочем, общение с Филиппом Планейским уже убедило меня в этом. Горничная... Лея, прах ее побери! Быстро выполнила просьбу, и, поклонившись, ушла.
  - Ты молодец, - похвалила я парня. - Уходим. И запомни, за пределами этой комнаты ты - Филипп Планейский, а я - Красотка.
  - Почему? Ведь вы ска...
  - Ты. Ты сказала. Я просто Красотка, а ты просто Филипп Пла...
  - Почему я должен называться его именем?
  - Потому что это твое имя. Ты пришел ко мне - повзрослевший на семь лет, понимаешь?
  - Нет, то есть... может быть... но... Это он теперь будет с донной Млиной?
  - Это ты! Ревновать к самому себе - глупо, - оборвала я попытки рыцаря вызвать во мне жалость.
  Я и так, можно сказать, жертвую для него многим... Но ответственность... И ведь не хотела я брать его с собой, это все Коэн! Тащил за шкирку, про некромантию рассказывал... Гм... И денег на обучение отвалил! Все это попахивало... Мягко говоря, не очень хорошо попахивало, если не сказать - пованивало коварными драконьими планами в отношении мальчишки.
  Не зря ли я ввязалась в эту авантюру? Впрочем, теперь уже поздно. Надо было думать, а не таять от поцелуев крылатого прохвоста! Вот почему он столь старательно дурил мне голову... Кольцо еще подарил... Хотя, наедине с собой можно признать честно: я бы все равно пошла с рыцарем, потому что не могу бросить его одного. Я обещала, что отведу его домой, а вместо этого...
  - Эээ, госпожа Красотка, мы, кажется, собирались куда-то идти? - осторожно прервал мои размышления будущее светило некромантской науки.
  - Да, Фил. И, знаешь, что... госпожа Красотка работает в борделе. Я - просто Красотка. Вперед.
  - Просто Красотка, - бубнил позади меня парень, видимо, с целью привыкнуть.
  Конечно же, не просто Красотка, а сама Красотка! Уж не знаю, почему я решила назваться именем самой известной фарки - особы для особых поручений мифического... хотя, если верить Коэну, то вполне реального Совета миров, но теперь отступать некуда.
  Я приоткрыла дверь и выглянула в коридор. Вроде бы пусто. Теперь надо пройти к задней двери, минуя Одуара. И желательно не встретить Млину.
  Не повезло. Млина, как всегда чарующая, даже в слегка измятом платье и с растрепанными волосами, выходила из комнаты какого-то счастливчика. Вот теперь у мальчишки будет реальный повод ревновать... Смешно.
  - Фелисья! Когда вернулась? Как я рада! - чуть хрипло выкрикнула она, кидаясь мне на шею.
  - Здравствуй, дорогая. Я не на долго, просто шла мимо и заскочила... Сопровождаю этого юношу, обрати внимание, будущий некромант, - представила я рыцаря.
  - Филипп Планейский, - сказал он, беря ее руку и поднося к губам.
  - Запомни это имя, - давясь от смеха, сказала я. - Однажды вы обязательно встретитесь!
  - Надеюсь, что не однажды, - пылко заявил рыцарь.
  - Ого! Да он просто пышет страстью! - благосклонно улыбнулась Млина. - Может, останетесь на пару дней? Мне так много надо тебе рассказать...
  - Нет, к сожалению... Нам нужно в Тивинуаль.
  - Я не знала, что ты снова работаешь...
  - Млина, я не работаю. И пожалуйста, не говори Одуару, что видела нас. Он расстроится, что не забежала, а у меня совсем нет времени...
  - Не скажу, - пообещала подруга. - Жаль, что нет времени... Но, - тут она лукаво улыбнулась, - я могу вам помочь. Один... эээ... знакомый сразу после завтрака отправляется в Тивинуаль.
  - Кто он? - насторожилась я.
  - Не дракон, - беззаботно улыбнулась Млина. - Маг из людей, очень хороший порталист. Профессор Кор-Валдис.
  - Он преподает? - с еще большим подозрением спросила я. Не нравятся мне такие совпадения, ох, не нравятся...
  - Понятия не имею, - отмахнулась Млина, - какая у тебя миленькая сумочка на поясе! Надо бы прикупить себе такую же. Где брала?
  - Это... подарок, - выкрутилась я. - Но, думаю, что ты без труда найдешь еще лучше.
  Млина с интересом посматривала и на перстень с глазом Тхаа, который сейчас притворился обыкновенной бирюзой... Видимо, только это меня и спасло...
  - Ууу, ты скучная, Фелисья... - надув губки, протянула она.
  - Чем я могу повеселить прекрасную барду? - галантно вступил рыцарь.
  - Ну, расскажите что-нибудь... Например, откуда вы? Как познакомились с нашей Фелисьяной?
  - Кажется, ты хотела познакомить нас с профессором Кор-Валдисом? - перебила я готового начать парнишку. - И, знаешь, потом мы с тобой обязательно поболтаем, но... сейчас надо успеть в Тивинуаль.
  - Вот никакой в тебе романтичности! - воскликнула подруга. - Мне даже кажется, что ты не рада нашей встрече.
  - Конечно, она рада, - вступился за меня рыцарь. - Дело во времени, точнее, в его отсутствии. Я бы и сам с удовольствием остался с вами, прекрасная Млинталаэль, как можно дольше... Но увы. Есть вещи, в которых мы не властны над собой.
  - Да, вот еще... - снова вступила я. - Млина, я очень тебя прошу, представь меня Кор-Валдису как Красотку.
  - Да ты и так красотка, - подруга сделала вид, что не поняла, о чем, вернее, о ком речь. - Ладно, пошли вниз, я познакомлю вас с профессором.
  Кор-Валдис оказался приятным старичком из тех, которые подолгу могут рассказывать о событиях времен своей молодости. И так захватывающе, что начинаешь жалеть, почему самой не довелось поучаствовать.
  У него было объемное брюшко, розоватая лысинка в венчике из седых волос и... очень цепкий взгляд отнюдь не пожилого человека. Я поежилась, когда этот взгляд просканировал нас с рыцарем, но потом убедила себя, что беды не будет. Ведь даже Коэн не понял, кто я, считая обычной кошкой целых три или четыре часа.
  Как оказалось, я сильно недооценила противника.
  - Валдюша, - принялась ластиться к нему Млина, - дорогой мой, золотой мой, солнце мое! Моим друзьям очень нужна твоя помощь.
  Кор-Валдис сделал вид, что тает. Но я прекрасно видела, что это лишь игра. Рыцарь... тот вообще сжал зубы. Но смолчал, умница! Пожалуй, он действительно далеко пойдет.
  - И кто же твои друзья, Млиночка? - вроде бы добродушно поинтересовался профессор.
  - Это Красотка, - сказала подруга, - а это Филипп Пла...
  - Просто Филипп, - перебил ее рыцарь.
  Мне кажется, или он перенял манеру общения с незнакомцами от дракона?
  - Просто Филипп, - подержала его с многообещающей улыбкой Млина. - Им надо поскорей попасть в Тивинуаль, возьми их с собой, Валдюша.
  - И только-то? - с прежним выражением проговорил Валдюша. - Я-то думал, им надо ни больше ни меньше в Совет миров...
  Млина с готовностью захихикала, рыцарь сохранил прежнее каменное выражение, а я... Я вовремя заметила цепкий взгляд "добродушного старичка" и улыбнулась. Надеюсь, достаточно непринужденно. Нет, мне не надо в Совет миров. Хоть я назвалась Красоткой, но лезть в авантюры с головой не желаю.
  Впрочем, Кор-Валдис тут же потерял ко мне интерес, так как Млина припала к его губам в долгом благодарном поцелуе. Фил заскрежетал зубами, и я схватила его за руку. Сказать что-либо значило выдать его истинное отношение к происходящему, приходилось сжимать его ладонь сильнее и сильнее.
  Подруга не стала затягивать представление дольше необходимого. Правильно, а то еще хватит старичка удар... или не только старичка... То-то будет весело...
  - Млиночка, - заявил он, с трудом отдышавшись, - нельзя так шалить на людях. Вот как я теперь встану из-за стола?
  - А вы накиньте мантию, профессор, - посоветовала я с видом воплощенной невинности. Дескать, искренне переживаю и хочу помочь.
  Он посмотрел на меня так, будто все понял. Впрочем, как я и говорила, "милый старичок" был лишь его маской.
  - Мы сделаем иначе, кошка, - заявил он мне. И открыл портал, не сходя с места.
  Никто из постояльцев и служащих папаши Кабана не удивился тому, что прямо посреди общего зала ткань пространства разорвалась. Кор-Валдис исчез вместе со стулом... Млина послала нам воздушный поцелуй, и, по-прежнему держа рыцаря за руку, я шагнула в разрыв.
  Мы оказались в обычном кабинете обычного профессора... Только чутье вопило в голос, что это не Тивинуаль. Уж слишком пасторальный пейзаж был за окном... Ничего общего с готической архитектурой магической столицы. Да, собственно, за окном никакой архитектуры не наблюдалось вообще. Только бесконечный сад с цветущими померанцевыми деревьями.
  - Ну-с, и что понадобилось от бедного старого профессора эмиссару кас Эдрону? - спросил Кор-Валдис, сидящий теперь за собственным идеально чистым столом, на котором кроме пресс-папье и письменного прибора не было ничего.
  - Господин профессор, - сказала я, помянув про себя дракона недобрым словом, - вы ошибаетесь. Этот юноша собирается поступать в Тивинуальскую Академию, а моя роль - доставить его туда. Очевидно, Млинталаэль заблуждалась, считая вас очень хорошим порталистом...
  - Профессор... нас обманул? - широко распахнув свои серо-голубые глаза, будто бы удивленно спросил Фил, отступая на шаг к двери.
  - Скорее, он обманул Млину, - ответила я, повторяя его маневр.
  - Да не обманывал я, - с досадой воскликнул Кор-Валдис. - Просто я уже не преподаю, поэтому живу в пригороде. Не разговаривать же мне с вами в людном месте?
  - Эээ... А зачем вам с нами разговаривать? - с таким искренним недоумением спросил рыцарь, что даже я на миг поверила.
  - Понимаете, юноша из закрытого мира, он нуждается в опеке и защите, не обижайтесь, господин профессор, - проникновенно добавила я от себя. - Если до города недалеко, мы, пожалуй, пойдем. Спасибо за внимание.
  - Стоять, - холодно приказал Кор-Валдис. - Если мальчишка не при делах, пусть подождет за дверью. Но ты, кошка, должна объясниться. Что понадобилось эмиссару Совета в Тивинуале?
  - Ничего, - я вздохнула. - Я здесь сама по себе, сопровождаю человека из закрытого мира.
  - Он действительно из закрытого мира? - спросил старикашка, поднимаясь из-за стола. - Ему это все-таки удалось, - пробормотал он себе под нос, подходя к нам с рыцарем.
  Мы инстинктивно отступили еще на шаг, и Фил, стоявший от меня чуть позади, толкнулся спиной в дверь. Она открылась, и Кор-Валдис выпихнул парня наружу, после чего дверь зловеще захлопнулась.
  - Все, твой объект тебе не помешает, - заявил мне маг, сердито щуря свои глаза. - Говори, кошка.
  - Что говорить? - я для убедительности еще и ресницами похлопала, только с этим "милым старичком" шутка не удалась.
  - Посмотри сюда, кошка, - прошипел он не хуже меня, отворачивая ворот мантии. Там сверкал и переливался знак двойной бесконечности. Может, для него это что-то и значило, а для меня... я видела такой впервые.
  - Я тоже работаю на Совет миров, - заявило это наказание в мантии. - Теперь ты мне веришь?
  - Ээээ... Да... Возможно... Наверное, - как можно более обтекаемо ответила я, ибо с сумасшедшими лучше не спорить. Особенно с сумасшедшими магами.
  - Очнись, кошка! - он помахал перед моим лицом растопыренной ладонью. - Что хочет эмиссар кас Эдрон?
  - Я здесь сама по себе, - опять повторила я, а потом подумала - да что я, собственно, теряю? - Кас Эдрон приказал не светиться, обращаться к вам только в экстренных случаях. С Млинталаэль вышла накладка, я...
  - Не стала раскрываться, - закончил за меня вновь доброжелательный профессор на пенсии. - Похвально. Что с парнем из закрытого мира?
  - Пробуждение некромантских способностей, - четко ответила я. - Нужно устроить в Академию Темных искусств.
  - Сделаем, - повеселел Кор-Валдис. - Хочешь сливок?
  - Благодарю, - со сдержанным достоинством согласилась я. Пусть думает, что купил меня этими сливками с потрохами.
  Спустя минут пять мы втроем, включая рыцаря, сидели за круглым столом на веранде и пили: я сливки, люди травяной чай. Густой аромат цветков померанца вызывал легкую щекотку в носу, и я периодически морщилась.
  - Вам, юноша, надо быть осторожнее со своими способностями, - добродушно выговаривал Филу Кор-Валдис.
  Просто, оставшись один, парень перепугался за меня, и поднял... ни много ни мало, скелет буравчатого козла, случайно оказавшегося под фундаментом дома. Он (скелет буравчатого козла) благополучно пробурился сквозь пол к призвавшему, устроив в жилище профессора дополнительных ход в подвал и был упокоен при помощи мощнейшего заклинания, от которого у меня заложило уши.
  - Простите, - в который раз извинился вежливый рыцарь.
  - Дело в том, что при поднятии нежити некромант должен четко знать, как он будет ее упокаивать. Поскольку этот процесс требует во сто крат больше энергии, чем призвание.
  - Я не учел этого, - опустил парень голову. Но по хитрому блеску в глазах я без труда определила, что он ничуть не жалеет о погроме, учиненном скелетом. Буравчатые козлы и при жизни обладают весьма скверным нравом, что уж говорить о внезапном призыве из посмертия.
  - Ничего, в Темной Академии вас всему этому научат. Пока же... Предлагаю вам себя в качестве наставника по общемагическим дисциплинам.
  - Вы так добры, профессор, - вмешалась я, наступив под столом на ногу рыцаря. - Но ваши занятия должны быть достойно оплачены, а мы... не располагаем достаточными средствами... Может быть, вы порекомендуете кого-то из знакомых студентов?
  - Сударыня кошка, кас Эдрон, отправляя вас сюда, знал, что я знаю. Может быть, он не поставил в известность вас? Но вот та сумка, что висит на вашем поясе, говорит всем более-менее опытным магам, что ее обладательница весьма состоятельная особа.
  - Почему? - с любопытством спросил Фил.
  Какое счастье, что он рядом, это заставляет сдержаться и не мечтать о том, как при встрече вцеплюсь в наглую физиономию Коэна!
  - Запомните плетение чар на этой вещице, юноша. Пока просто визуально. Такие пространственные карманы могут делать единицы. И если у дамы нашлись деньги на сумку с пространственными чарами, как правило, в этой сумке достаточно средств и на все остальное.
  - Вообще-то... это подарок, - ненавязчиво вставила реплику я.
  - Тем более, - наставительно произнес Кор-Валдис. - Тот, кто может подарить даме такую сумку, подарит ей и весь мир. Что уж говорить о деньгах.
  Ррррррр!
  - Не надо так рычать, сударыня кошка. Кстати, вы бы припрятали свой знак, а то он просто сверкает. Лучше носить его в обычной одежде, ведь схожая магия "кармана" усиливает эффекты, наложенные на опознаватель.
  - О каком знаке вы говорите? - расслабленно спросила я, надеясь, что в моих глазах, как выражается Млина, не возникло желание убивать.
  - Кошка, не притворяйся глупей, чем ты есть, - на миг маска добродушия слетела с профессора, но он почти сразу взял себя в руки. - Я о знаке Совета миров, и ты не можешь о нем не знать.
  Ой, как ты не прав, профессор... Могу, еще как могу, особенно если мне его подбросил один чересчур ушлый дракон!
  - Спасибо, господин профессор, я обязательно последую вашему совету.
  - Так вот по поводу моего предложения. Глупо отказываться от него под предлогом отсутствия денег. Глупо и недальновидно, поскольку молодой человек из закрытого мира привлечет к себе массу ненужного внимания. Не зная самых элементарных вещей!
  Да, именно об этом мы и думали, собираясь нанять ему репетиторов...
  - Я же буду учить его именно с учетом отсутствия базовых знаний о мире магии.
  - А у вас это получится? - ощетинился Фил.
  Эх, Млина... А насколько бы мне было проще сбагрить мальчишку заинтересованному в нем профессору...
  - Фил, мы с тобой обсудим этот вопрос. Позже, - с нажимом сказала я. - Видите, профессор, юноша, как бы это сказать...
  - Весьма ершист, я это понял еще в тот момент, когда упокаивал скелет буравчатого козла, - продолжил Кор-Валдис. - Поймите, Филипп, знания о закрытом мире - вашем мире - могут вызвать очень неприятные последствия. Для вашего же мира в первую очередь.
  - То есть я должен молчать о своем происхождении, - сделал вывод новоявленный некромант.
  - Очень верное решение. Но есть много нюансов, по которым можно просчитать или просто увидеть те несоответствия, которые в любом случае выдадут вас с головой.
  - Но мы можем сказать, что парень с одного из миров Окраины - самого дальнего, например, - подсказала я.
  - Любая ложь претит моей натуре, - сердито ответил Фил.
  Тогда терпи бывшего любовника своей барды... Больше предложить ничего не могу, поскольку профессор прав... Спалится парень, едва оставшись без моего присмотра.
  - В таком случае остается принять любезное предложение господина профессора. Правда... сначала мы должны обговорить вопрос оплаты.
  - Красотка, давай сначала устроимся в городе, а потом будем решать, - заявил мне разозленный некромант.
  - Стоп! - заорал профессор. - Юноша, контролируйте эмоции! Второго буравчатого козла я упокоить не смогу! Резерв еще не полон!
  - Фил! - заорала и я, видя, как ниточки силы уже тянутся от кончиков его пальцев. - Прекрати немедленно! Твои руки...
  Тот удивленно уставился на меня, потом поднес свои руки к глазам и восторженно заявил:
  - Это моя магия! Я ее вижу!
  - Рассеивайте в эфир, - приказал профессор. - Ваша магия потом сама вернется, но сейчас она опасна.
  - Чем опасна? - тут же спросил Фил.
  - Тем, что вы ее не контролируете. Вот так, уже лучше. Встряхните кисти, ладони вверх... Отпускайте, отпускайте же!
  - Фил, отпусти ее на волю, как птицу из силков, - добавила я на доступном ему языке.
  Новоявленный некромант послушался. Я увидела, как два облачка слетели с его ладоней в эфир Лиила. И облегченно вздохнула. Не сказать, чтоб мне особо не хотелось взглянуть на новый скелет или даже какой-нибудь высохший трупик бабочки... Просто... Кто знает, может, в саду Кор-Валдиса закопан близкий родственник буравчатого козла - винторылый аль-де-баран... тоже милая зверушка. А у профессора еще резерв не восполнен...
  - Итак, первый урок, мой юный друг, - заявил успокоившийся профессор. - Сильные эмоции могут вызвать такой вот магический выплеск, поэтому прежде всего вам нужно поставить защиту. Защита - это несколько заклинаний, создающих на вашей ауре...
  - Что такое аура? - бесцеремонно перебил его Фил.
  - Аура? Это тонкое энергетическое поле, которое окружает...
  - Что такое тонкое энергетическое поле? - с прежним выражением переспросил некромант.
  - Эээ... Возможно, страдает понятийный аппарат? - задумался Кор-Валдис. - Поле... Что есть поле в вашем понимании?
  Фил рассказал, что есть поле в его понимании. И что на этом поле растет - даже перечислил. Кор-Валдис кинул быстрый взгляд на меня, а я... ну что я? Сам напросился учить будущее светило некромантии. Так что я пожала плечами - мол, все так и есть. Таков закрытый мир.
  - И что есть суть энергии, вы, конечно, тоже не знаете? - продолжил углубляться профессор.
  - Энергия? Почему же, знаю. Это четыре стихии - огонь, земля, вода и воздух, - ответил Фил, по-видимому, входя во вкус. - Огонь дает тепло...
  - Верно, - закивал Кор-Валдис. - Вода?
  - Вода течет, - как само собой разумеющееся, заметил Фил. - Воздух невесом, но порывы урагана могут снести целую деревню.
  - Чудесно, - обрадовался профессор. - В чем же энергия земли?
  - Она дает рост всему живому, - отчеканил некромант.
  - И упокаивает все мертвое, - закончил Кор-Валдис. - Теперь... Давайте представим вас в центре огромного поля, со всех сторон окруженного водой...
  - Так не бывает, - с некоторым даже превосходством возразил рыцарь. - Если это поле, то вокруг не может быть столько воды. Если остров, то там песок и...
  - Включите воображение, юноша. Вы в мире магии, где возможно все, - теперь превосходство было на стороне Кор-Валдиса. - Вы стоите в центре поля, вас со всех сторон окружает энергия четырех стихий. Представили?
  Фил зажмурился, а потом часто закивал.
  - Отлично! Теперь представьте, что энергия окутывает вас своим коконом и уплотняется до такой степени, что ее становится видно - слегка, но видно. Получается?
  Дальше я не вслушивалась. Похоже, они созданы друг для друга. Идеальный учитель для парнишки из закрытого мира. У меня сейчас есть более приоритетное занятие. Пока они отвлеклись, надо бы влезть в сумку и вытащить подброшенный драконом знак. Естественно, под руку попадались вещи нужные, но вот не сейчас. То пакет с осваго, то мои артефакты, то мешок с деньгами от Млины... Это хорошо, вот ими я и расплачусь с Кор-Валдисом. Где же этот знак и что он из себя представляет?
  Вдруг палец, на котором прятался глаз Тхаа, ощутимо кольнуло, и рука, повинуясь этому импульсу, наткнулась на что-то гладкое и металлическое. Я схватила знак и принялась рассматривать, усиленно делая вид, что пересчитываю деньги. Это была типичная круглая брошь, на которой неизвестным мне способом были изображены две восьмерки, двойная бесконечность... А с обратной стороны имелась надпись: "Эмиссар Совета миров". Небесная Фарка, за что мне все это?!!
  Вот почему Кор-Валдис сразу понял, что мы с Коэном связаны... Стоп. Мы с Коэном? Связаны?! Что за странные мысли лезут мне в голову? Надо срочно придумать, куда спрятать этот проклятущий знак. Приколоть с обратной стороны пояса? Или за корсет? Не-ет... Этого он не дождется. За пояс. Потом... надо будет заказать для знака специальный мешочек типа ладанки, какие я видела у знатных дам в закрытом мире.
  Только сделаю я это уже в Тивинуале... До города еще надо добраться, а потом снять жилье, а потом приискать какую-нибудь расторопную вдовушку для ведения хозяйства... Не самой же мне кормить юное дарование, прибирать в его комнате и следить за чистотой носков и постельного белья?
  При мысли о белье я словно наяву увидела покрывало... И вытканную на нем Красотку... И... Эх, как огребет Млина, если возвратясь, я обнаружу на нем хоть одно маленькое пятнышко! А дракон... дракон еще свое получит. Я умею ждать. Что для меня какие-то пара лет? К тому же за это время я придумаю, как отомстить изящно и с размахом. Потому как сейчас хотелось устроить всего лишь незатейливый безобразный скандал, из которого он все равно не вынесет никаких уроков. Сильно хотелось, просто до зуда в кончиках пальцев...
  В кончиках? Нет, зудело явно в том месте, где был надет перстень с глазом Тхаа... Вот ведь еще... головная боль. Мне, кажется, срочно надо навестить хорошего знакомого... Темного эльфа и по совместительству - лучшего артефактора магической столицы, который однажды...
  - Красотка! Ты спишь с открытыми глазами? - кажется, этот рыцаренок входит во вкус неформального общения...
  - Нет. Я думаю, удовлетворит ли профессора в качестве оплаты данная сумма, - я озвучила сумму.
  - Ежемесячно? - деловито поинтересовался "милый старичок".
  - Нет, единоразово. А потом мы посмотрим, чему вы научили парня, и тогда решим, продлевать ли контракт.
  Профессор посмотрел уважительно:
  - А у вас есть хватка, сударыня кошка. Договорились. Но деньги - вперед.
  - И у вас хватки не отнять, - заметила я вскользь, пододвигая к нему мешочек с деньгами Млины. - А теперь, коль вы завершили первое занятие, нам нужно в Тивинуаль. Сегодня остановимся в гостинице, а завтра...
  - Завтра у нас занятия, и прошу не опаздывать, - заявил Кор-Валдис. - Я покажу вам короткую дорогу до города. Хотя... Сегодня вы бы могли остановиться и у меня.
  - Вы так добры, профессор, - с милой улыбкой сказала я. - Но мы не станем вас обременять сверх меры.
  - Да бросьте! Мне очень хочется узнать о закрытом мире, поэтому ничуть...
  - Нет, - жестко сказала я. - Мне нужно в Тивинуаль. Фил, если хочет, может остаться.
  - Красотка, давай без выкрутасов, - заявил мне парень с прорезавшимися стальными нотками. - Куда ты, туда и я.
  Он определенно далеко пойдет!
  Мы распрощались с Кор-Валдисом и отправились в город по показанной им короткой дороге. Не могу сказать, что сильно устала, но... Ведь столько еще надо сделать! Мальчишка шел рядом, сопел и молчал. Видимо, переваривал полученные от профессора знания. И... хорошо, что я случайно взглянула на него попристальней. Он был бледен до синевы, веснушки проявились на носу, но брови упрямо сведены... И не сопение это - одышка!
  - Фил! Что с тобой?!
  Вместо ответа он вдруг стал оседать на обочину. Как я не догадалась, это ж почти голодный обморок! Парень потратил столько энергии на вызов козла, потом занимался с Кор-Валдисом, а тот, паразит, кроме чашки чая ничего ему и не предложил! Я аккуратно придержала рыцаря, чтоб не упал, и достала из сумки осваго.
  - Держи. Жевать можешь?
  Он кивнул и заработал челюстями.
  - Почему сразу не сказал, что плохо? - принялась распекать я, когда цвет его лица стал больше походить на человеческий.
  - Я - рыцарь, а нам неможно жаловаться на слабости, - прочавкал он. - Простите, донна Фе...
  - Красотка, - сердито перебила я. - А вот не случись у меня в сумке еды, чтоб я делала с твоим бездыханным телом?
  - Я бы дошел, - возразил он. - Голод... можно пережить.
  - Теперь, когда ты стал магом - даже думать об этом забудь, - строго приказала я. - Пока не научишься контролировать свою силу, должен хорошо питаться, а на такой случай, как сейчас, держать при себе продуктовый запас.
  - Но...
  - Никаких но. И заботиться об этом ты должен сам, понятно?
  - Хорошо, - мученически согласился он. - А больше... ничего нет?
  Я выдала парню второй корнеплод, и он повеселел. И даже начал опять задавать вопросы.
  - А про что все время говорил Кор-Валдис? Что значит Казедрон?
  Я засмеялась и сообщила, что это спонсор, который платит деньги за его обучение. Казедрон. Ну надо же!
  - А... зачем? - задал вполне логичный вопрос Фил, когда доел осваго, и мы пошли дальше.
  - Понятия не имею, - сообщила я. - Видимо, есть на тебя какие-то планы.
  - А я могу... отказаться? Я и так в долгах... Господин дракон заплатил за мой ночлег и еду...
  - А Млина заплатила Кор-Валдису, и что? - продолжила я.
  - Млин...талаэль заплатила за меня?! - с непередаваемым ужасом спросил парень. Зря, зря я это сказала, вдруг сейчас опять начнется выброс некромантской магии?!
  - Мы считаем себя ответственными за то, что с тобой случилось, - весомо ответила я. - Успокойся, ты потом вернешь все долги, ведь некроманты - весьма высокооплачиваемые специалисты во всех магических мирах.
  - Это... так странно, - выдал он внезапно. - Я словно очутился в волшебном сне. Мне кажется, что все это - не по-настоящему...
  - Понимаю, - согласилась я. - Мне тоже было в твоем мире неуютно. Поначалу. Но, как ты мог заметить, я освоилась.
  - Я не чувствую себя неуютно, - ответил Фил. - Я чувствую себя, как в сказке...
  - Это ты еще не знаком со всеми магическими расами... - обрадовала его я. - Помнишь Одуара? Он полуогр. Про орков ты спрашивал, а есть еще эльфы - светлые и темные, гномы, оборотни вроде меня, тролли, драконы...
  - Мне кажется, что я все это когда-то слышал... Говорят, моя бабка была ведьмой - сам я ее не помню, но... Матушка часто рассказывала, как я любил бывать с ней и слушать ее сказки. Сейчас мне кажется, что эти сказки ожили...
  Я пропустила его слова мимо ушей. Хотя надо было бы сообразить, что его бабка была не простой ведьмой. Что она, к примеру, тоже пряталась в закрытом мире от неведомой угрозы, но... Впереди показались башни и шпили Тивинуаля, и я... забыла про бабушку Фила окончательно.
  Город надвигался на нас подобно каменному исполину. Говорят, что когда-то давно здесь стояли лишь два замка - Темный и Светлый. Постепенно вокруг замков разросся город, а поскольку замки остались без хозяев - что поделать, и архимаги бывают смертны, их ученики основали там две Главные Магические Академии. Само собой, Темную и Светлую. Ну а потом... как-то так случилось, что от Светлой отделились стихийники, а от Темной - целители. Потом... потом...
  - Что это? - восторженным шепотом спросил Фил, уставясь на магическую повозку, которая выезжала навстречу из городских ворот.
  - Это? Маговозка, - отмахнулась я. - Сейчас некогда, а потом как-нибудь можно покататься.
  - А почему ворота стоят отдельно? - продолжил допытываться рыцарь-некромант.
  - Просто... Это не такой город, к каким ты привык. Здесь только с виду все такое... эээ... готичное. На самом деле...
  Я растеряла все слова, потому что палец опять ощутимо закололо. Ну все, хватит. Скорей в квартал артефакторов. Но Фил уже задавал новый вопрос. Пришлось шикнуть на него, чтобы не выдавал себя. Правда, народа на улице не наблюдалось, зато ворота... Они фиксировали все, что происходило в их непосредственной близости.
  За воротами была, как положено, небольшая площадь, мощеная плотно подогнанными плитами. В центре находились четыре больших круга: черный, красный, белый и золотой. Да, магическая столица Лиила могла похвастаться общественной портальной сетью.
  Чтобы попасть в квартал артефакторов, нужно было встать на золотой круг. Фил крутил головой во все стороны, но я велела стоять смирно. Едва мы ступили в самый центр - на портальный камень - по периферии круга засветилась надпись из знакомых символов: "Выберите направление". Из золотого круга можно было попасть в Башню Стихий, квартал артефакторов, Главную площадь и Сад Лилий. Я остановила "бегущую строку" на нужном мне направлении. Перехода даже не почувствовала, Фил, по-моему, тоже. Он удивленно заозирался в центре неширокой улицы, с обеих сторон отгороженной высоченными каменными заборами.
  Здесь было тихо, но зато наблюдалось несколько прохожих, спешащих по своим делам. Я дернула Фила за руку, принуждая идти за собой. Заборы сменяли один другой, отличаясь внешне только небольшой разницей в оттенках серого. До нужного мне было совсем недалеко. Я нажала на неприметный с виду камень на уровне моих глаз. Камень нехотя зашевелился и будто сморгнул, отсканировал наши с Филом ауры.
  - Что желает прекрасная госпожа и ее спутник? - мелодичный голос из ниоткуда стал для меня сюрпризом. Обычно мне открывали без церемоний.
  - Получить консультацию касательно глаза Тхаа, - ответила я, тем не менее, правду.
  Фил воинственно расправил плечи и с угрозой заявил:
  - А не призвать ли мне какой-нибудь скелетик?
  Я против воли улыбнулась, вспомнив буравчатого козла.
  - Фелли, детка, это ты?! - прогрохотало за забором.
  - Я, дядя Мисклун, - ответила я.
  В неприступной с виду стене словно истаял кусок, пропуская нас с рыцарем, а потом вновь вернулся на свое место. Дядя Мисклун... Я пискнула, как котенок, когда его ручищи оторвали меня от пола. С ограми по-другому невозможно, только пищать. Пышные усы пощекотали мне щеку, и я тоже поцеловала его на радостях. Мисклун - родной дядя Одуара, так что знакомы мы давно.
  - Эй, ты! Отпусти ее! - донесся откуда-то снизу голос Фила.
  - Что за малец? - поинтересовался Мисклун, не торопясь ставить меня на мощеный двор.
  - Он из закрытого мира, - объяснила я. - Фил, все в порядке, мы друзья. Знакомься, это дядюшка Мисклун.
  - Филипп Планейский, - с достоинством отрекомендовался рыцаренок, внимательно следя за тем, как меня плавно опускают вниз.
  - Будущее светило некромантии, - добавила я.
  - Что с твоей аурой? - капризно поинтересовался голос того, к кому я на самом деле пришла.
  Он стоял на крыльце своего дома, изучая нашу живописную компанию. Как всегда, безупречный во всем - от кончиков длинных светлых волос, собранных в сложную прическу, до кончиков домашних туфель из кожи особой выделки. На носу - очки с лиловыми стеклами, скрывающие красные глаза. Домашний костюм из тхаремского шелка...
  - Кьясс! - обрадовалась я.
  - Что с аурой? - повторил он вопрос. - Неужели действительно глаз Тхаа?
  - Смотри сам, - заявила я, якобы обиженная недоверием. Протянула ему руку с кольцом, которое тут же сменило свой цвет на фиолетовый, замигало и исчезло в тот момент, когда артефактор примерился цапнуть его своими холеными пальцами.
  - Вижу, - снова капризно отозвался он. - И где ты его подцепила, бедовая?
  - На ярмарке, - объяснила я.
  - Я про человеческого ребенка, - скрестил руки на груди темный эльф.
  - Я не ребенок, - спокойно возразил Фил.
  - В их мире взрослеют рано, - поддержала я.
  - Ладно, идите за мной, - смилостивился Кьясс. - Мисклун, сегодня больше никого не принимаю.
  Он эффектно развернулся - так, что кончики волос едва не мазнули по моему лицу - и стремительно прошел внутрь.
  - Дядя Мисклун, покорми Фила, - попросила я, двигаясь следом за Кьяссом. - Фил, слушайся Мисклуна.
  - А... - попробовал возразить рыцаренок.
  - Мастер Кьясс не любит голодных посетителей, - прогрохотал позади дядюшка Мисклун, прихватывая его плечо своей ручищей.
  Пока рыцарь с огром, я могу за него не волноваться. И спокойно решить мучавшую меня загадку глаза Тхаа.
  Дом темного эльфа был верхом изящества и комфорта. Впрочем, те, кто знал Кьясса так же хорошо, как я, не обманывались ни на миг. Каждый изящный предмет меблировки при необходимости мог превратиться в смертельную западню, а каждая безделушка таила в себе оружие. Яд, стилет или замысловатое темноэльфийское проклятие.
  - Ну где ты, бедовая? - раздался его резкий оклик, слегка смягченный манерной интонацией.
  Я заторопилась. Конечно, он ждал меня у входа в закрытую часть дома - свою лабораторию. Туда не смогло бы пройти ни одно существо, если на то не дал позволение хозяин. Впрочем, я один раз на спор уже прошла, что стало вызовом мастерству Кьясса. С тех пор утекло немало песчинок в больших песочных часах времени, но он до сих пор поглядывал на меня с вызовом. А я... Сейчас у меня не было настроения дурачиться.
  - Ну, давай посмотрим на твое колечко.
  Капризность и манерность растворились без остатка, сейчас на меня со жгучим интересом взирали глаза профессионального артефактора.
  Кольцо затаилось, явно не желая расставаться с насиженным местом.
  - Оно не снимается, - пожаловалась я.
  - Это нормально. Так где ты, говоришь, обзавелась столь любопытным экземпляром?
  - На ярмарке миров, - повторила я.
  - Неужели Тахтулион разрешил продавать глаз Тхаа на сторону? - усомнился Кьясс.
  - Понятия не имею, - ответила я. - Лучше расскажи мне о настройке.
  - Что тебе рассказать? - удивился Кьясс. - Ты ее уже провела.
  - Да еще суток не прошло, как этот перстень оказался у меня! - возмутилась я. - Когда бы мне успеть?
  Сказала и задумалась - если перстень все еще на мне, значит, эти семь лет... он где-то лежал? Лежал и ждал? Тут я решила осторожно пошевелиться, поскольку все это время стояла под прицелом магического сканера, личного изобретения Кьясса.
  - Не знаю, когда ты успела, но факт есть факт. Глаз Тхаа настроен на тебя. Упаковка, сертификат - что-нибудь осталось?
  Я повспоминала и пришла к выводу, что всё осталось в моей комнате в "Веселом Кабане".
  - Только не говори, что ярмарка в Лииле.
  Я замялась. Где сейчас ярмарка, представления не имею.
  - Если он настроен на меня, почему не слушается? - продолжила о наболевшем. - Я не знала, что камень изменил мою ауру, клянусь тебе! И цвет меняет сам по себе. И снять я его не могу... И еще так, знаешь, ощутимо палец колет...
  Эльф хищно улыбнулся и спросил:
  - Кто он?
  Я прекрасно поняла его вопрос, но... признаться Кьяссу, что... была с драконом... Небесная Фарка, это выше моих сил!
  - Продавец? Я не спросила, - честно глядя в лиловые линзы, развела руками я.
  - Интересно, а я его... знаю? - задумчиво рассматривая наш с камнем слепок из магического сканера, спросил сам себя эльф.
  Гррррррр! Вдруг... знает?
  - Он не тахтулионец, - вынес свой вердикт Кьясс. - А вот сделали перстень... мои ученики! Кто им позволил?!! Куда смотрит Гильдия?!! Мисклун! Разыщи прохвостов!!!
  Я немного замешкалась, но успела накрыть ладонью "красную кнопку" - артефакт вызова.
  - Кьясс, послушай... Они еще ничего не сделали. Им предстоит это только семь лет спустя.
  - Фелисья, не пори чушь, - сердито сказал он.
  - Я попала сюда из будущего, - пришлось признаться. Впрочем, долго такое от Кьясса все равно не утаишь.
  - Рассказывай, - деловито велел он.
  На протяжении моего рассказа эльф сохранял невозмутимый вид. Я немного поколебалась, сообщать ли ему о том, что Простодракон оказался эмиссаром Совета миров. Все-таки, до конца я и сама в это не верила.
  - А звать твоего Простодракона не кас Эдрон? - спросил Кьясс, когда я замолчала. Надо сказать, что к этому моменту мы с ним сидели в большом кабинете за мастерской, он - в своем любимом кресле с сиденьем на метр от пола, я - на необработанной деревянной колоде, подаренной Кьяссу кем-то из темноэльфийской знати (чтобы помнил о родных корнях).
  - Коэн кас Эдрон, - кивнула я, стараясь не смотреть на собеседника.
  - Та-ак. Значит, вот кому они передали информацию... В Совет миров... - задумчиво сказал Кьясс.
  - Кто - они? Какую информацию?
  - Когда ты первый раз исчезла, я обратился к своим знакомым. Нет-нет, оба лучшие в своем деле, - поднял он руку, и я закрыла рот. Устроить скандал успею и потом. - Парни из нашей разведки. Их помощь была неофициальной, но потом меня предупредили, что информацию о тебе затребовал кто-то настолько крутой, что пришлось все выложить, как в храме Великой Матери.
  - Кьясс! Я же просила! Ты клялся!!!
  - Фелисья, после того, что случилось... я имел все основания волноваться.
  - И посадить мне на хвост не только разведку Тахтулиона, но и эмиссара Совета миров?!
  - Если б ты не сбежала отсюда, а сидела...
  - Под замком?!! - взорвалась я. Почему мужчины так любят решать все за нас?!
  - Под охраной. Моей и Мисклуна, - спокойно возразил Кьясс. - Не кипятись, я должен был знать, что ты... по крайней мере жива.
  - Узнал?! - рявкнула я. - А теперь из-за тебя я связалась с этим драконом!
  - В результате все вышло не так плохо, - оптимистично возразил эльф. - О кас Эдроне ходят легенды. Уж раз он взялся за тебя, я могу быть спокоен.
  Странно было слышать это от старого друга...
  - Больше ты никому ничего обо мне не рассказывал?
  - Клянусь Великой Матерью.
  - Ты и в прошлый раз клялся, - проворчала я. - Просто там, в будущем, меня опять ищут.
  - Меня в твоей истории больше смущает то, как ты научилась прыгать туда-сюда во времени, - возразил он.
  - Туда-сюда я еще не научилась. Пока только в прошлое, - ответила я. - Сама не знаю. В закрытом мире я находила сквозные "дыры", их там видимо-невидимо. А здесь...
  - Здесь тоже есть "дыры"? - заинтересовался эльф.
  - Не знаю. Раньше я их не чувствовала. И больше всего меня смущает не это. А глаз Тхаа.
  - Полагаю... Настройки камня заданы тобой автоматически, ты сама сделала их такими в своем будущем. Но поскольку ты сейчас в прошлом, ты не знаешь, какими ты их сделала.
  Вот как тут не сойти с ума?! Я когда-то в будущем настрою камень на себя, но сейчас он уже настроен и действует автоматически! И говорить это может лишь о том, что теперь прыгать по оси времени я буду постоянно...
  - Я все равно не понимаю... Твои ученики еще не сделали перстень... Им бы не позволила Гильдия... Но он на мне и работает.
  - Это вопрос, заслуживающий всестороннего изучения, - обрадовал меня Кьясс. - Возможно, дело в камне, всех свойств которого мы просто не знаем. Возможно, в наложенных заклятьях. А их там не одно и не два. Ничего, разберусь, - оптимистично закончил он. - Ты же тут задержишься.
  - Да, - согласилась я. - Хоть это и обидно.
  - Зато ты будешь рядом, и я смогу работать с твоим артефактом.
  Я вздохнула.
  - Кьясс, я не одна. Парень из закрытого мира должен успеть до начала учебного года адаптироваться к Лиилу. Кроме меня заняться этим некому.
  - Как же некому? Мы с Мисклуном поможем, - хищно усмехнулся эльф.
  - Я не хочу, чтобы он был должен еще и тебе.
  - Он же некромант? Некромант. Значит, расплатится. А жить... пусть живет...
  - У тебя не дом, а ловушка, - покачала я головой. - А он... знаешь ли, натура романтическая, с ветряными мельницами готов сражаться, а уж что ему почудится в твоей комнате для гостей с рогами тура в качестве вешалки...
  - С ветряными мельницами? - переспросил Кьясс. - Да, это серьезно. Тогда поселим его в прихожей у Мисклуна.
  "Прихожей" именовалась комната, в которой был установлен портальный камень, соединяющий пещеру огра с домом-крепостью темного эльфа.
  - Ну конечно, - возмутилась я. - А как-нибудь ночью, когда сработает твоя сигнализация из-за очередного неудачливого вора, Мисклун споткнется о спящего парня и...
  - Есть у меня одна вещица, - с видом заговорщика поведал Кьясс. - Как раз для таких случаев. Все думал, куда б ее пристроить.
  - И...?
  - Это кровать, - пояснил он. - Способная убегать от превосходящих сил противника.
  - Ты шутишь?
  Нет, он не шутил. Эту кровать Кьясс придумал, когда лежал с раздробленной ногой после очередной межклановой разборки. Никто лучше эльфа не знает, как помешать хваленой эльфийской регенерации. Вот и противники клана сей Стъянни добавили капельку яда местных лягушек-вампиров на острия своих клинков. Несколько поверхностных порезов на коже затянулись быстро, а вот нога Кьясса... Было это во времена его далекой молодости, когда Тахтулион еще не успокоился под твердой рукой теперешнего правителя Янтвиля сей Грайви.
  И вот совсем недавно Кьясс воплотил давнюю задумку в жизнь.
  - Надо лишь настроить кровать на Мисклуна - как...
  - На превосходящую силу? - спросила я, сохраняя полную серьезность. - Я же говорю, парнишка совсем не привык к реалиям магического мира. Боюсь, кровать-артефакт он воспримет как ужасного монстра...
  - Я понял. Ты просто не хочешь останавливаться у меня, вот и ищешь отговорки, - заявил эльф, скрещивая руки на груди.
  Не то, чтобы я не хотела... У Кьясса было замечательное качество - спокойно воспринимать мои... авантюры. Впрочем, за свою долгую жизнь он и сам чем только не занимался... До того, как стал официально признанным гениальным артефактором.
  Но сейчас я планировала кое-что другое. Уж коль судьба подарила мне шанс еще раз вернуться в прошлое, я собиралась... поднять такую волну, что дойдет и до будущего.
  Втягивать в это друзей... Вот этого лучше избежать. Особенно в свете сегодняшних откровений про приятелей из тахтулионской разведки. С другой стороны, если бы удалось пристроить здесь рыцаренка, я была бы полностью спокойна. И, судя по благополучному виду Филиппа Планейского там, в будущем, у меня все получится.
  - Не обижайся, Кьясс. Я действительно отвечаю за паренька. Вот если бы ты освободил для него какую-нибудь комнатку... - просительно начала я.
  - Заботливая Фелисья... - проворчал эльф. - Этот закрытый мир плохо на тебя повлиял. Сколько раз я учил тебя, что думать надо сначала о себе?
  Я вздохнула. Как раз сейчас вышло, что я думаю именно о себе. Потому что рядом с Филом у меня будут связаны лапы.
  - Нет бы попросила сделать какой-нибудь артефакт, - продолжил эльф, и я вспомнила!
  - Кьясс, а сделай мне... знаешь, такой вот мешочек из кожи на двойной завязке, зачарованный от...
  - Потери? - фыркнул тот. - Готовые есть.
  - Нет... Чтобы через него ни один маг... и даже... чтобы вообще никто не увидел... знак эмиссара Совета миров.
  Глаза эльфа хищно сверкнули из-под очков, и он потребовал:
  - Покажи!
  Хорошо, что не спросил, как он ко мне поп...
  - А как он к тебе попал?
  - Кас Эдрон подбросил, - ответила я сердито.
  - Ты не говорила.
  Эх... Я бы и сейчас промолчала...
  - Кор-Валдис сразу опознал... по знаку, - пришлось признаться. - И, знаешь что, посмотри еще эту сумку. Он сказал, там какие-то такие чары, что по ним любой смыслящий в этом деле маг опознает, что я... Как бы это... ходячий золотой запас.
  - Ну, с сумкой-то все просто. Замаскировать я смогу, только как бы кас Эдрон не обиделся. Это же его работа, я прав?
  - Прав, но это неважно, - отмахнулась я. - Про пространственные чары я знаю очень мало, вот и прокололась...
  - А для знака... - начал он, любуясь переливающимися восьмерками двойной бесконечности. - Знаешь что, я подумаю. Может быть, подойдет кусочек кожи зелибьезы, где-то у меня валяется.
  Меня передернуло. Зелибьеза - смертельно опасная змея с родины Кьясса. Как-то мне... не хочется носить на себе ее кожу... Терпеть не могу змей!
  - Я подумаю, - чуть повысил голос эльф, видя мою реакцию. - А теперь пойдем - хочу взглянуть на твоего некроманта поближе.
  Будущее светило некромантии отъедалось на кухне под присмотром дядюшки Мисклуна. Он с умильным видом смотрел, как исчезают во рту Фила куски мяса размером с мой кулак, и... давал советы по поводу несчастной любви. Да-да, речь шла о моей дорогой подруге Млине.
  - Млинка - баба с норовом. И уж такая переборчивая... Никто угодить не может. Одно слово - кошка.
  - Млинталаэль не такая, - возражал рыцарь. - Она... она... веселая, страстная, яркая и заводная!
  Кажется, когда-то я уже слышала подобные характеристики...
  - Еще б знать, как тот завод в ней выключить, - вздыхал сердобольный Мисклун.
  Было в монументальном огре что-то такое, что проняло даже парнишку из закрытого мира. Потянуло поделиться самым сокровенным.
  Мы с Кьяссом стояли у входа, оставаясь незамеченными. Впрочем, вряд ли Мисклун не отметил для себя этот факт. А вот Фил...
  - И она денег дала этому кровососу... - продолжил плакаться он. - А ведь это рыцарь должен платить за даму, верно, дядя Мисклун? Выходит, я для нее - просто развлечение?
  - Да брось, парень. У Млинки денег полно, не обеднеет.
  - Нет, я все ей отдам! До последнего медного сантима!
  Кьясс хмыкнул и шагнул вперед.
  - Сиди, сиди, мальчик, - обратился он к пытавшемуся вскочить Филу. - Мисклун, опять тут э т о мясо, - капризным тоном заметил уже огру.
  - Так ребенок же! Голодный же! - проворчал Мисклун. - Ваши корешки, Мастер, маринуются. А салат готов, - отрапортовал он в ответ на сдвинутые брови Кьясса.
  С некоторых пор мой друг предпочитает растительную пищу... Впрочем, если ему с оказией передают из Тахтулиона змеиное или птичье мясо, он не возражает. Вот он, прекрасный повод отказаться жить под его крышей!
  Но Кьясс, словно читая мои мысли, потянулся и одним броском увел из-под носа некроманта очередной кусок.
  - А знаешь, Мисклун, пахнет вовсе и неплохо. Закажи этому поставщику еще несколько туш. И сливок для Фелисьи. Она и ребенок поселятся у нас.
  - Я - не - ребенок, Мастер, - довольно твердо, насколько ему позволял недожеванный кусок во рту, произнес Фил.
  - Он не ребенок, - повторила я. - Парню восемнадцать, на его родине в это время отцами семейств становятся.
  - Дурное дело не хитрое, - отмахнулся от моих слов Мисклун.
  - Конечно, - согласился Кьясс, - вот только взрослый мужчина точно знает, что нужно женщине. И не позволит вздорной полукровке испортить себе жизнь.
  Кьясс и Млина... Это отдельная, довольно долгая история. Они друг друга... недолюбливают. Млина Кьясса за то, что не упал к ее ногам как перезрелый плод миквиила в первый день знакомства. А Кьясс Млину - за чрезмерное легкомыслие. По крайней мере, так они сами говорят.
  - Млинталаэль не вздорная, - вскинулся Фил. - Она... она...
  Я вздохнула. Да, она такая.
  - Я знаю ее значительно дольше, так что поверь мне, - заявил Кьясс и, заметив, как недобро блеснули глаза рыцаренка, поднял перед собой открытые ладони: - Нет-нет, как женщина она никогда меня не привлекала.
  Да, похоже, Кьясс очень хочет привязать нас с Филом к своему дому... Чтобы он вот так оправдывался перед незнакомым мальчишкой?
  - Мастер Кьясс знает, что говорит, - пророкотал Мисклун. - Млинке мужик нужен опытный. Да такой, что и ее сможет удержать, и сам не сорваться...
  - А у тебя как раз есть семь лет, чтобы стать...
  - Опытным, - усмехнулся Кьясс.
  - Гулять она все равно будет, от этого никуда не деться, кошка, хоть и наполовину, - продолжил Мисклун. - А ты сделай так, чтоб всегда возвращалась.
  - Фил, не слушай их, - попыталась я прекратить недостойное.
  - Слушай, слушай, - пропел Кьясс, изображая натурального змея-искусителя. - Сначала выучись быть настоящим мужчиной, потом реши - нужна тебе Млинталаэль или нет, а вот потом... Потом мы с тобой продумаем каждый шаг.
  - Но... время! - с отчаянием простонал Фил.
  - А что время? Ты вернешься даже на сутки раньше, чем ушел, - попыталась успокоить я. - Да и потом... Что-то я не заметила, чтобы ты так рвался к своей барде. Был спокоен и выдержан.
  - Значит, у нас все получится, - заявил Кьясс, хлопая Фила по плечу. - Пошли-ка в мой кабинет. Вижу, что у тебя куча вопросов, не каждый из которых задашь нашей доброй Фелисье.
  Фил бросил на меня извиняющийся взгляд и ушел за Кьяссом. А мы с Мисклуном остались на кухне. Пришлось врать, что виделась с Одуаром, иначе огр расстроится. А расстроенный огр - это... серьезно. От него не дождешься не только сливок - простого молока!
  - Фелли, ты уже выбрала себе комнатку?
  Все комнаты в доме для Мисклуна - комнатки. Особенно если сравнивать с его пещерой.
  - Нет еще. Да ведь ты знаешь, дядя Мисклун, мне все равно, где спать. Хоть на столе, хоть на подоконнике.
  Мисклун на самом деле знает, что спать я предпочитаю в другой ипостаси.
  - Так я подушечку тебе приготовлю, - пообещал огр. - Ты скажи только, куда положить.
  Ну, ни дать ни взять родная бабушка, которая не знает, как угодить любимой внучке...
  - Спасибо, дядя Мисклун, - растроганно сказала я. - Ты выбери мне комнату сам, из тех, что поближе к кухне, хорошо?
  - Да вот хоть бы крайняя, - с готовностью поднялся огр. - Устала, поди, весь день с ребенком.
  Он открыл мне дверь, на миг исчез, а потом вернулся с шикарной подушкой из мягкого и гладкого голубого полотна, еще раз посоветовал отдохнуть и оставил меня одну. Еще через мгновение я запрыгнула на подушку и повалилась на бок, вытянув все четыре лапы. Я совсем немножко полежу и... Мрррр... Глаза закрылись сами собой.
  Сон оказался до того ярким и живым, что я... даже удивилась. Коэн разговаривал с дракон-майором в знакомой мне палатке. Оба сыпали незнакомыми терминами вроде "предупредительная ментальная атака". Оба были увлечены каким-то планом, лежащим на столе между ними, как вдруг... Кас Эдрон поднял голову и посмотрел прямо на меня. Зеленые глаза сверкнули как-то чересчур радостно, он сказал что-то на своей тарабарщине и... я очутилась в его объятиях. Майор тактично оставил нас наедине.
  - Фелисьяна, - хрипло прошептал Коэн, и меня опять обдало ароматом тимьяна.
  - Коэн, я сплю, - предупредила я. - Ты - просто сон, - но руки действовали сами по себе - уже зарылись в его волосы.
  - А можно тебя попросить... впредь спать в одежде? - шумно выдохнул он. - Ну, пока не вернешься?
  Ах, да... Одежда... На мне ее не было, но это ж сон, так чего переживать?
  - Конечно, попроси, - не стала возражать я.
  - Фелисити, пожалуйста...
  Он попросил совсем не о том. В его руках было жарко... И вновь хотелось... лизнуть его кожу у основания шеи... Только мешал ворот белой рубашки, и я, с трудом выпутав руки из шевелюры цвета пшеницы, попыталась расстегнуть верхнюю пуговицу.
  - Фел... Прекрати, давай поговорим, - чуть ли не простонал он.
  Ну конечно, мой сон, что хочу, то и делаю. Непослушная пуговица отлетела куда-то в угол. Но этого было мало.
  - Потом не говори, что я виноват, - рыкнул Коэн, отводя мои руки. Быстро расстегнул и снял рубашку, бросил ее на стол. Я едва успела полюбоваться его торсом... Как меня подхватили сильные руки и усадили на стол поверх рубашки.
  Ход событий мне понравился. Дракон подошел вплотную и начал целовать. Везде. Куда мог дотянуться. Не дотягивался же он только до спины, но там вполне активно действовали его пальцы. Я выгнулась вперед, закусив губы.
  - Сейчас, - невнятно прошипел он, пытаясь одной рукой торопливо расстегнуть ремень.
  Второй раз я без ничего, а он одет! Тенденция, однако... Хотя это же сон, а сон не считается. Я в меру сил помогла ему справиться с ремнем. Оу... а там много интересного!
  Он перехватил мою руку в самый... последний момент. Зеленые глаза сверкнули сердито, но затем он перецеловал каждый пальчик со словами:
  - Ты такая непредсказуемая...
  Небесная Фарка, у меня и пальцы... зона повышенной чувствительности? Эти поцелуи жалили сладкими молниями, проникающими сразу в мозг, и окончательно сорвали мне крышу. Я вцепилась в него руками и ногами, и... Проснулась. За миг до того, как отворилась дверь, и в щель заглянул Кьясс. Я лениво приоткрыла глаза и услышала:
  - Спи, не мешаю.
  Кьясс исчез снаружи, а я... задумалась. Сон был такой... настоящий? И вокруг все еще витал аромат тимьяна...
  Может быть, попробовать еще раз? Интересно, получится у меня вернуться в тот момент, когда... Я потянулась. Было хор-ррр-рошо. Перекатилась на другой бок, обняла передними лапами хвост, и задремала. Но ничего больше не приснилось... Совсем ничего.
  Когда над Тивинуалем стали загораться первые звезды, я проснулась. Надела заботливо приготовленный Мисклуном костюм вроде того, в котором щеголял по дому Кьясс, и вышла на кухню.
  - Отдохнула? - ласково пророкотал огр. - Молочка?
  - Спасибо, дядя Мисклун, - ответила я, присаживаясь к столу. - А где Кьясс?
  - Мастер работает, дополнительную защиту для дома ладит, - ответил Мисклун, наливая мне молока в большую глиняную кружку.
  - Из-за нас с Филом? - удивилась я.
  - Не, - отмахнулся огр, - тут, просто... пока ты спала, кто-то раз восемь пытался защиту взломать. Вот ведь завистникам неймется...
  - Восемь раз? Это кто же такой настойчивый? - удивилась я, отхлебнув молока. Вкусное!
  - Видно, опять старшекурсники шалят, у них теперь это вроде выпускного экзамена.
  Мой друг всячески открещивался от лекций в Академии Артефакторов, но периодически соглашался на мастер-классы для наиболее одаренных студентов. Если речь шла о них, то... Шалуны всерьез обеспокоили Кьясса, раз он занимается усилением защиты собственного дома.
  - А Фил? - продолжила я расспросы.
  - Спит. Я его ужином кормлю, а него глаза сами собой закрываются. Мастер выделил ему комнату - туда и отвел. Он раздеться не успел. Как уж стоя не заснул, - покачал огр головой.
  Ничего удивительного. После бурной ночи с Млиной и не менее насыщенного дня в другом мире... Пусть спит.
  - Дядя Мисклун, я прогуляюсь по городу, к полуночи вернусь, - сообщила я о своих планах. - В гардеробной ловушки не менялись?
  - Менялись, как не меняться... - вздохнул Мисклун с видом многоопытного взрослого, который снисходительно смотрит на проказы шебутного ребенка. Он не понимал, зачем эльфу ловушки, когда есть огр. - Идем, покажу.
  На самом деле в доме Кьясса три гардеробных - парадная, домашне-повседневная и рабочая. Мне надо было попасть в рабочую, именно там хранились неброские брюки, рубашки и камзолы, в которых было удобно передвигаться по ночным улицам.
  Я переоделась, нашла и подходящую обувь - мягкие сапожки без каблука, которые сами собой подгонялись по ноге - да, еще одно творение Мастера, и уже собралась выходить, когда меня окликнул Кьясс:
  - Составить компанию?
  - А... работы по укреплению защиты уже закончены? - слегка удивилась я.
  - Сделать больше сегодня уже не смогу, - пожал плечами Кьясс. - Новой сети нужно напитаться силой.
  - Ты уже вычислил взломщика? - догадалась я. - Хочешь нанести ему ответный визит?
  - Нет, - недовольно ответил эльф. - Но вычислить хочу. Потому как второй раз защита может и не выдержать. Под конец он лупил уже чистой силой, представляешь?
  Я честно ответила, что не представляю, дождалась, пока Кьясс сменит свой домашний костюм на выходной, и мы отправились в город.
  Любой город ночью неузнаваемо меняется. Знакомая улица может завести не туда, а то и вовсе стать ловушкой. От стен домов идет тепло, которое отдают нагретые за день камни, в окнах горит теплый манящий свет, от которого под ногами еще темней... Впрочем, нам с Кьяссом темнота не мешала, как и большинству обитателей Тивинуаля.
  Он так и вовсе отдыхал от очков, все же глаза темных эльфов не совсем приспособлены к яркому свету Лиила. Из квартала артефакторов мы выбрались на улицу Полуночников. Очень подходящее название для квартала развлечений.
  Там было светло, как днем от разноцветных магических подсветок вокруг домов и вывесок. Множество питейных заведений зазывали посетителей, работали круглосуточные магические лавочки, где можно было купить все (правда, вдвое дороже, чем в квартале торговцев), имелись и заведения с "веселыми девочками", куда же без них...
  Здесь было очень оживленно, прохожие едва не сталкивались друг с другом, и мы лавировали в общем потоке, пока я не заметила в окне одной из лавочек нужный мне знак. В углу подсвеченного розовым стекла, среди прочих затейливых узоров, красовался стилизованный клубок ниток с хитро завязанным бантиком на конце.
  Этот знак говорил о том, что хозяин, в числе прочего, торгует информацией, я же как раз планировала кое-что купить, а кое-что продать. Но поскольку друзей в эти дела лучше не впутывать, вернусь сюда чуть позже, уже без спутника.
  Кьясс, если и заметил мой интерес, виду не подал. Мы прошли по всей улице Полуночников, свернули направо, и остановились у изящнейшей витой решетки Сада Лилий. Точнее, это он остановился. Я по инерции еще сделала пару шагов.
  - У меня встреча, - пояснил эльф.
  - Я мешаю?
  - Ни в коем случае.
  Жаль, отличный был повод вернуться в лавку и задать интересующий меня вопрос. Впрочем, хорошо, что я осталась.
  Те, кто пришел на встречу к Кьяссу... Я давно приучила себя ничему не удивляться рядом с другом, но пара орк - светлый эльф, это уже как-то... Я бы сказала чересчур. Эти расы враждовали с упорством и даже упоением. Всегда. Сколько я себя помнила.
  Но, как оказалось, это еще не все сюрпризы. Эльф с типичным именем Ланн присмотрелся и радостно заявил:
  - Привет, Красотка! Каким ветром в Тивинуаль?
  - Фто, та фамая Крафотка? - слегка шепелявя, спросил его орк. Шепелявил он, очевидно, из-за отсутствия нескольких зубов. Или потерял совсем недавно, или гордится, как боевыми шрамами...
  - Гм... - прервал их Кьясс. - И давно вы знакомы?
  Небесная Фарка, да я его первый раз вижу!
  - Я здесь нелегально, - брякнула я первое, что пришло в голову. - Ланн, не пали!
  - Понял, - сразу посерьезнел эльф. - Мужики, я ошибся, и с этой очаровательной дамой не знаком.
  Кьясс кинул на меня выразительный взгляд, и я поняла, что от объяснений не отвертеться. Может, надо было послушать, что скажет его светлый сородич? Глядишь, узнала бы что полезное...
  - Ланн, где ты набрался этих вульгаризмов? - недовольно проворчал Кьясс.
  - О прости, мой темный сородич из клана сей Стъянни, - тут же исправился Ланн. - И сообщи же нам, недостойным, зачем звал?
  Кьясс не был бы Кьяссом, если бы не притащил с собой свою любимую защиту от прослушки - артефакт "Сфера безмолвия". Только после его активации он сообщил:
  - Сегодня было восемь попыток вскрыть защиту моего дома. Целенаправленных попыток, прошу заметить. Я хочу знать...
  - Мы - ни при фем, - прошепелявил орк, которого мне так и не представили.
  - Знаю, Строри, - вздохнул Кьясс. - Это был кто-то повыше классом... Так вот я хочу знать, кто.
  - Повыше классом? Ну ты, Кьясс, загнул, - возмутился Ланн. - Мы лучшие в этом мире.
  - Значит, тот взломщик - из другого мира, - терпеливо продолжил Кьясс. - Боюсь, если ему так нужны мои артефакты, попытки продолжатся.
  Вот тут меня накрыло озарением. Лучший. Из другого мира. Бил чистой силой. Но как он меня вычислил? Может быть, я ошибаюсь, и это все же не Коэн?
  - Ты усилил защиту? - деловито спросил Ланн.
  - Сделал вторую сеть, - безмятежно отозвался Кьясс. - Но она еще не активна. Вы нужны мне, друзья. Надеюсь, до утра он не восстановится, а...
  - Ефли он так филен, - начал орк, - мы фмофем только профледить.
  - Этого достаточно, - ответил Кьясс. - Остальное - я сам.
  - Хорошо, - сказал Ланн. - Мы соберемся и придем к тебе так быстро, как удастся.
  Орк кивнул, и они удалились. Но Кьясс не спешил убрать "Сферу безмолвия".
  - Откуда ты знаешь Ланна?
  - Лучше спроси, откуда Ланн знает меня, - буркнула я, раздумывая, сообщать о своих подозрениях или подождать, пока Коэна выследят.
  - И откуда же? - неумолимо продолжил Кьясс.
  - Да понятия не имею! И зовут меня, как тебе известно, Фелисия. А не Красотка!
  - И ты ничего не хочешь мне рассказать?
  Я не хотела. Но предположениями все же поделилась.
  - Если это твой дракон, - задумался друг, - то... пусть живет, - закончил он обтекаемо.
  - Но как он меня выследил? Знак эмиссара, прах его побери! - осенило меня.
  - Возможно, - согласился Кьясс. - А возможно, и нет...
  Больше ничего примечательного той ночью не случилось. Мы вернулись в квартал артефакторов совсем без приключений, почти следом за нами пришли Ланн и Строри, которых Кьясс тут же увел в свою лабораторию. Я, справедливо рассудив, что там буду только мешать, отправилась спать. Продремала вполглаза до утра, но мне вообще ничего не приснилось...
  На рассвете Мисклун закупался продуктами. Обычно их привозили прямо к дому Кьясса, но поскольку теперь нужны были сливки для меня и мясо для растущего некромантского организма, огр собирался на рынок. Я напросилась с ним.
  Люблю гулять по рынкам... Особенно когда самой не нужно таскать тяжелые бидоны и мясные туши. Здесь можно не только купить свежих сметаны, творога и овощей, но и узнать самые свежие новости. То, что расскажут с утра на рынке, вечером будет обсуждать весь город. Причем, вне зависимости от того, в закрытом город мире или в магическом.
  Я внимательно вслушивалась в болтовню продавцов и покупателей, давно ставших если не приятелями, то хорошими знакомыми. Как правило, важные господа даже не осознают, сколь много знают о них слуги. Нет, некоторые архимаги догадываются и даже накладывают на своих экономок и кухарок обеты безмолвия, но и тогда... И тогда у ушлых кумушек остаются лазейки.
  Меня интересовали все сведения о ректоре Темной Академии. В этом времени вступительные экзамены, как оказалось, уже прошли, и теперь мне нужно было срочно договариваться о платном поступлении Фила. Пусть Кор-Валдис и обещал свое содействие, я тоже не собиралась сидеть, сложа руки.
  Экономки ректоров держались сообща. Мисклун сразу показал мне эту стаю местных ворон. Они задирали носы перед прочими покупателями, напропалую хвастались друг перед дружкой, и я даже подумала, что пресловутая вражда академий - заслуга вовсе не их ректоров. И уж тем более не студентов, а именно вот этих вот... с позволения сказать, дам.
  В поисках мягкого козьего сыра, которого в Лииле все равно не делали - кстати, надо подать мысль Кабану, пусть исправит это упущение! - я подобралась почти вплотную к разряженным дамочкам.
  - ... и я услышала, как... - торжественная пауза и палец в небо, - САМ сказал, что это уникум!
  - Твой салат - уникум? Только из-за того, что сам стряхивает с себя грязь?
  - Глупости, а вот МОЙ... - опять пауза, и палец в небо, - вчера ездил за город. Этот Кор-Валдис...
  - Не знаю, что они все в нем нашли? Обычный отставной профессор...
  - Именно, дорогая, но...
  Что там было вчера у Кор-Валдиса? И вот тут я мельком почуяла запах... Тот милый сердцу и так хорошо запрятанный в самые глубины памяти, что... не поверила. Обернувшись, заметила лишь бесконечные лица покупателей. Рядом стоял Мисклун. И запах истаял, исчез так быстро, как будто надо мной кто-то глупо подшутил. Глупо и жестоко, потому что... этим не шутят.
  Когда много лет живешь, заставляя себя привыкнуть к мысли, что ты - последняя... Что твой род прекратится вместе с тобой, потому что... Просто потому, что у тебя нет возможности зачать новую жизнь с партнером твоего вида... Очень опасно обмануться и поверить, что сейчас рядом был кто-то из своих.
  - Дядя Мисклун, кто стоял сейчас рядом со мной?
  - Какой-то мальчишка.
  - Куда он ушел? Ты сможешь его описать? Сколько ему лет?
  - Что случилось? Он... ушел туда, - махнул рукой огр, и я, не слушая его, помчалась за тающим запахом. Запах принадлежал фарку.
  Лучше всего, конечно, было бы перекинуться и искать парнишку в истинной ипостаси. Но бежать между чужих ног, лавируя между прилавков, возков, корзин и мешков с овощами... Мне показалось, что я снова почуяла его запах, и понеслась со всех ног. Никого не задела, ничего не сшибла, но вслед неслось улюлюканье и летела магия. Ни того, ни другого я не боялась. Я боялась потерять след.
  Мальчишка, казалось, дразнил меня. Запах то усиливался, то почти пропадал... Сделав несколько кругов по рынку и обежав все соседние улицы я поняла, что упустила его окончательно.
  "А был ли мальчик...?" - некстати вспомнилось мне. Кто он? Откуда взялся? Он действительно... фарк?! Но это значит, что... я больше не одна?! Его нужно найти!
  Неслышно подошел Мисклун.
  - Упустила?
  - Ничего, еще поймаю, - уверенно ответила я. Такой шанс упускать нельзя.
  Мы вернулись в дом Кьясса.
  - Что с тобой? Чем ты так взбудоражена? - тут же спросил друг.
  Поскольку рядом были Ланн и Строри, я не ответила.
  - Встретила кое-кого. Потом расскажу.
  - Муффину ффвоей мефты? - поинтересовался орк.
  В точку! Именно мужчину и именно мечты...
  - Обидно, шепелявый? - с беззлобной насмешкой спросил Ланн. - Он всю ночь работать не давал, все о тебе расспрашивал, - поведал мне эльф.
  - А фто? Я не могу помефтать о Крафотке?
  Я с сочувствием улыбнулась. Мне бы найти мальчишку, и...
  - Хочешь, познакомлю тебя с Млиной?
  - Фелисья, не кричи так, твой ребенок расстроится, - пригрозил Кьясс.
  - Ребенок?! - Ланн и Строри оказались до того одинаковы в своем изумлении, что я не смогла не рассмеяться.
  - Это не мой ребенок, - попыталась объясниться, - это... человеческий... он... короче, будущий некромант.
  Я давилась от смеха, что, конечно, не способствовало пониманию моих слов. Мисклун добровольно взял на себя роль переводчика и сообщил, кого Кьясс имел в виду.
  - Он в самом деле из закрытого мира? - не поверил Ланн. - Разве там могут рождаться маги?
  Я утвердительно кивнула. Ну не рассказывать же мне, что как маг он родился прошлой ночью в объятьях Млины?
  К счастью, в этот момент Мисклун подал завтрак - фрукты и какой-то салат для эльфов, яичницу с беконом для орка и сливки для меня. Я быстро выпила стакан, и встала - пора будить будущее светило некромантии, скоро ему нужно к Кор-Валдису...
  Кьясс присоединился ко мне под благовидным предлогом - дезактивировать ловушки.
  - Что случилось? - спросил он, едва мы отошли на достаточное расстояние от кухни.
  - Я... встретила фарка.
  - Что-о? - не поверил эльф. - Мы проверяли, выживших не было!
  - Я знаю, - скривилась я. - Но... Мисклун тоже его видел!
  - Фелли, послушай, это невозможно, - мягко начал Кьясс.
  - Я не могла ошибиться! Он пах фарком, а ты знаешь, что касается запахов...
  - В запахах ты эксперт, - согласился друг. - Но... как?
  - Я и сама думаю - как? Возможно, он был совсем котенком, и мать незаметно выпихнула его в ближайшую пространственную дыру... Или он сам от потрясения совершил первый переход, и его не нашли...
  - Так он молод? - тут же вцепился в меня Кьясс.
  - Мисклун сказал - мальчишка... Сама я его не видела. Только запах...
  - Фелли, ты уверена, что тебя не провоцировали?
  - Ни в чем я не уверена, кроме того, что должна его найти!
  - Не нравится мне это, - проворчал Кьясс.
  И мне. А больше всего мне не нравится то, что мальчишка смог удрать...
  - Значит, кто-то теперь точно знает, что фарки не вымерли, - вынес свой вердикт эльф. - И опережает нас на шаг. Ладно, буди своего некроманта, а я... попрошу Ланна об услуге.
  - О какой?
  - Они со Строри лучшие в плане незаконной добычи информации. Пусть поищут сведения о котах, на которых не действует магия.
  - Ты думаешь, что...
  - Мы искали выживших, Фел. Мы с тобой искали и не нашли. Значит, он прятался. Возможно, он прячется до сих пор. Но кто-то должен был обратить внимание на странности, особенно среди магов.
  - Ты думаешь, то, что он оказался в Тивинуале - не случайность?
  - Я думаю, что в такое время на рынок ходят строго определенные покупатели. Тем более, он молод. Твой кот или живет у кого-то из магов, или же... Торгует, но... В общем, рынок надо прочесать мелким гребнем.
  Прочесывать рынок я собиралась самостоятельно. Основательно и не торопясь, а для этого нужно было много свободного времени.
  - Фил, подъем! - заорала я, широко раскрывая дверь в комнату будущего некромантского светила.
  Кьясс кинул лишь один взгляд на спящего, и тот сразу открыл глаза.
  - А... донна Фелисьяна... Мастер...
  - С добрым утром, - ответила я. - Одевайся и приходи на кухню. Скоро идти к Кор-Валдису.
  Фил кивнул и выполз из-под одеяла. Я сочла своим долгом напомнить про туалет - не утреннее омовение, а комнату, как говорят в закрытом мире, с сантехническими удобствами. А то кто его знает, что спросонья может прийти в рыцарскую голову?
  Кьясс хмыкнул, парень покраснел, а я... Ну а что я? Выполнила свой долг, так, кажется, у них принято?
  Потом, уже на кухне, я поняла, что Лиил очень положительно влияет на рыцаренка. Во-первых, и орка и светлого эльфа он воспринял совершенно спокойно. Во-вторых, перестал чавкать за едой. Хотя, помнится, еще Коэн порывался провести с ним воспитательную работу. Может, и провел, пока меня не было...
  Ну, и в-третьих... Он совсем не вызывал отторжения у здешних не-людей. Подспудно я боялась именно этого - что парень будет казаться белой вороной. Но он... прекрасно вписался. Не знаю, как будет в Академии, но в доме Кьясса он выглядел естественно. Органично, я бы сказала.
  Потом Кьясс сжалился надо мной и вручил портальный камень. Конечно, не такой огромный, какие соединяли разные кварталы города, но тоже с большим функционалом. Камню нужны были настройки, поэтому первый переход к Кор-Валдису я задавала методом тыка.
  Потом Фил сможет пользоваться им самостоятельно, но пока... Пока я решила не нарываться и задала параметры перехода довольно расплывчато - где-то в районе поместья Кор-Валдиса. Понятия не имею, какая защита стоит у профессионального порталиста от открытия несанкционированных им порталов.
  Сначала нас выбросило на дорогу. Фил внимательно следил за моими действиями. Я поковырялась в памяти и задала более точный параметр - ворота поместья. Вот здесь было уже проще, ворота мы узнали. А они узнали нас. И пропустили к дому.
  - Фил, веди себя осмотрительно, - в последний раз предупредила я. - Ты начинаешь свою самостоятельную жизнь и карьеру в новом мире. Здесь, как и везде, главное - репутация. Сначала ты создаешь себе репутацию, а потом пожинаешь плоды, которые она тебе приносит. Так что...
  - Я понял, донна...
  - Красотка, Фил, Красотка.
  С Кор-Валдисом я договорилась - за дополнительную плату, конечно, чтобы он отправил Фила порталом к дому Кьясса. А потом поинтересовалась, кто из ректоров к нему вчера приезжал. Недоверчиво выслушав, что источник информации - рынок, он ответил:
  - Академики Нъелле, Фус-Мазирон, Милисентий и Лапаразон. Их летние дома находятся не так далеко отсюда, поэтому магические возмущения от действий нашего юного друга не остались незамеченными.
  - А что же ректор Темной Академии? - уточнила я. Среди перечисленных его имени не было...
  - Академик Пиноверде пока... недоступен, - обтекаемо ответил Кор-Валдис. - Но не волнуйтесь, юное дарование обязательно будет учиться по профилю.
  Интересно, что значит - недоступен? Загулял? Встретил очередную любовь всей своей жизни или поднял не тот труп? Если бы не необходимость искать мальчишку-фарка, я выяснила бы все сегодня же. Но... Есть вещи, приоритет которых неоспорим. Например, сохранение собственного рода.
  Поэтому попрощавшись с Филом - до вечера, и с Кор-Валдисом, надеюсь, надолго, я решила прогуляться до города пешком. На рынок все равно еще рано, там сейчас полгорода...
  Чем дальше, тем больше мне не нравилась ситуация, в которую я попала. Что-то меня царапало острым коготком... Предчувствие, интуиция, звериный нюх? Я пообещала себе быть предельно осторожной в поисках мальчишки. Возможно, я даже попрошу глаз Тхаа изменить мою ауру.
  Странная формулировка... Но... палец вдруг кольнуло. Камень сверкнул в лучах светила своей естественной глубокой синевой и... опять исчез.
  Когда я без приключений добралась до рынка, в первую очередь решила осмотреться снаружи. Как бы я поступила на месте мальчишки, если бы пришлось убегать и прятаться? Крыши! Конечно же крыши!
  Но сейчас, средь бела дня, когда вокруг полно народа, лезть вверх - это все равно, что кричать в громкоговоритель: "Кто не спрятался - я не виноват!".
  Хорошо. Крыши оставим на попозже. Пока же стоит пройтись по рынку и посмотреть на торговцев. Я не боялась быть узнанной. Во-первых, глаз Тхаа уже позаботился об ауре. Во-вторых, и в-главных, утром я была в позаимствованном у Кьясса мужском наряде. А платье... радикально меняет внешность девушки.
  Пусть в моем случае это были юбка, корсет и камиза. Неважно. Я неторопливо прошлась вдоль рядов, делая вид, что просто прицениваюсь. У рыбных рядов задержалась и даже купила каких-то ракообразных. Они были мелкими, как креветки, но пахли очень завлекательно. Сделаю сливочный коктейль по рецепту Кабана.
  Я не рассчитывала... что найду его вот так, сразу. Думала, как раз, что поиски будут долгими и захватывающими. Но рыбные ряды - это такое странное место... Мама всегда говорила: "Ищи кота рядом с рыбой", и вот ведь...
  Он пах домом... Зарослями ежевики, сладостью сливок, терпкой дикой сливой и - немного - пылью на разогретых полуденным светилом камнях. А еще чуть-чуть мокрой шерстью и... острым мужским мускусом...
  Действительно мальчишка, едва ли намного старше моего рыцаренка... Впрочем, фарки всегда выглядят младше своего возраста...
  У него была ладная юношеская фигура, задорный взгляд и едва пробивающийся пушок над губой. Парень стоял неподвижно, позволяя себя рассмотреть. На пухлых губах - неуверенная улыбка. Как будто он сомневается, нужен ли мне.
  Я... подавила желание сорваться на бег и медленно пошла навстречу. Руки слегка развела в стороны, показывая раскрытые ладони. Пусть видит, что я не выпустила когти.
  Мы встретились у прилавка с радужной форелью.
  - Привет, - сказала я. - Я Красотка. А ты?
  - Я вижу, - ответил он. - Меня зовут Ларспин.
  Непринужденно подцепив его под локоть, я предложила:
  - Поболтаем, Ларс?
  - Предпочитаю, чтобы меня называли Пином, - улыбнулся кот. - Вообще-то у меня дела... Утром, убегая от тебя, я не успел сделать покупки.
  - Э... Пин, а почему ты...
  - Удрал? - переспросил он. - Испугался. Не поверил.
  - А сейчас? Не боишься? Веришь? - поинтересовалась я.
  - Мой нюх говорит мне... поверить.
  - Вот и славно. Давай, делай свои покупки, а поговорим мы чуть позже. Хорошо?
  - Конечно. Тем более что мой друг и благодетель очень хочет с тобой познакомиться и приглашает в гости.
  - И кто же он? - спросила я с любопытством.
  - Профессор Амигулли, - с гордостью сообщил Пин.
  В этот момент мы стояли рядом с орчанкой, торговавшей какой-то степной дичью. Наверное, лишь благодаря ее хорошей памяти я и осталась цела.
  - Амигулли? Никогда не слышала...
  - Он преподает во всех главных академиях, - просветил меня Пин. - А в Светлой заведует кафедрой зельеварения.
  - А ты? - он был мне гораздо интереснее, чем какой-то профессор-зельевар. - Чем занимаешься ты?
  - Я? Живу, - весело ответил Пин.
  - Наверное, ты учишься в одной из академий? - продолжила расспросы я.
  - Нет. Мне некогда, я Амигулли помогаю, - объяснил кот. - Он же гений, а гении такие неприспособленные... Ни в доме убрать, ни на рынок сходить, ни поесть приготовить - он просто обо всем забывает в своей лаборатории.
  Странно... Почему бы тогда не нанять помощника по дому? Мальчишке нужно учиться!
  Мы отошли от рынка на довольно приличное расстояние, когда Пин вдруг спросил:
  - Сколько тебе лет?
  Хоррроший вопрос...
  - Немного больше, чем тебе, а что?
  - Внешность бывает обманчива, - вздохнул парнишка.
  - Для этого у тебя есть нюх и чутье, - удивленно ответила я. - Верь им и не ошибешься.
  - Верить нельзя никому, - выдал он.
  Справедливо, но...
  - Нюх и чутье - они твои. Ты же веришь себе?
  - Я верю Амигулли, - ответил он. Вот тут бы мне и насторожиться, но... я беспечно шагнула за ним в пространственную дыру.
  - Вот вы и дома, - поприветствовал нас седой благообразный старичок. Ростом он был чуть пониже меня, а внешне отчего-то напомнил вредного гнома из мультфильма про Нильса и диких гусей...
  - Здравствуйте, профессор, - поздоровалась я вежливо.
  - Это Красотка, я ее нашел, - похвастался Пин.
  - Молодец, Ларспин, вас никто не видел?
  Вообще-то весь рынок, но... Почему он об этом спрашивает?
  - Нет, профессор. Я был, как всегда, осторожен.
  - Вы же понимаете, сударыня, что мой воспитанник нуждается в мерах особой безопасности? - мягко спросил старичок. - Как и вы, разумеется.
  - Да, Красотка, здесь нам ничего не угрожает, - Пин дружески хлопнул меня по плечу. - Профессор все тебе объяснит, а я пока пойду готовить праздничный обед.
  Ситуация складывалась как-то... странно. Ну ладно, послушаю, что скажет вредный гном, а заодно и осмотрюсь получше. Амигулли предложил мне располагаться, где пожелаю... Я выбрала один из стульев, присев на самый край. В комнате, куда нас перенес природный портал, было что-то вроде небольшой гостиной с темными деревянными панелями до середины стен, камином, большим круглым столом и несколькими креслами.
  Он устроился за столом напротив и начал:
  - Милочка, безумно рад, что вы нашлись. Не поверите, безумно!
  - В самом деле? - спросила я, подавляя поднимающийся негатив.
  - Да-да, ведь Ларсику так нужна пара для нормального общения! - с энтузиазмом воскликнул профессор. - Вы понимаете, что я хочу сказать, не так ли?
  Гм... Для нормального?
  - А что, у него какие-то трудности? - я изобразила удивление.
  - Ларсик у меня очень недоверчивый... Кстати, не сочтите за праздный интерес, как вам удалось выжить?
  - Случайно, - я пожала плечами, начиная понимать, что вляпалась. - А Ларспину - как?
  - Я его спас, - гордо сообщил профессор. - Он был совсем крошка... Такой слабый, такой беззащитный, - он прикоснулся старческими пальцами к щеке, смахивая невидимую слезу. - С тех пор мы вместе. Но теперь все изменилось! Теперь, откуда ни возьмись, являетесь вы. Согласитесь, это удивительно!
  - Что именно? - переспросила я.
  - Новые горизонты! - воскликнул он. - Новые возможности! Живая фарка! Вы же способны рожать потомство? Ваши с Ларсиком котятки очень мне... То есть, принесут нам всем много радости!
  Оговорочка... знаменательная. Надо хватать Пина за шкирку и уносить отсюда лапы!
  - Знаете, - я доверительно склонилась к профессору через стол, - на самом деле для Пина найдется более подходящая по возрасту кошечка. Я пришла сюда забрать его в наш новый дом. Нас, выживших, не так и мало. Теперь мы живем... Простите, эту информацию я раскрыть не могу. Но живем неплохо.
  Я очень внимательно следила за реакцией на мой блеф. Сначала его глаза сузились, будто старик пытался вычислить, не лгу ли я. Потом... Потом я увидела, как они загорелись алчностью. И мелькнуло там что-то еще... Но слишком быстро, я не успела прочесть.
  - Как я рад! - воскликнул он без перехода. - Народ фарков живет и здравствует! Это надо отметить, непременно отметить! Милочка, ступайте к Ларсику, приготовьте нам что-нибудь свое, аутентичное, пусть он почувствует разницу!
  Я кивнула - мол, легко, - и встала. Профессор едва не подпрыгивал от нетерпения... Так ему хотелось поделиться с кем-то моей сказочкой...
  Он даже не обратил внимания на неплотно прикрытую дверь. Пошуршал где-то, приговаривая "какая удача, какая удача", а потом я услышала другой голос. Искаженный помехами или специально, но он звучал как механическое пианино.
  - Что?
  - Мой котик привел еще одну фарочку!
  Та-ак... Были и другие?!
  - Не начинай, Амигулли. Надоел.
  - Она настоящая фарка, я проверил! И говорит, что есть еще выжившие!
  - Мы тоже проверяли, и твой был последним.
  Я сжала зубы, чтоб не зарычать.
  - Но она-то жива! Значит, что-то вы недопроверили, - возразил Амигулли.
  - Подслушивать нехорошо, - прошипел мне на ухо Пин, и, ухватив за руку, поволок от двери.
  Я не стала упираться. Фарк в приоритете, месть отступала на второй план.
  - Пин, нужно уходить, - прошептала я уже на кухне.
  - Куда? - безмятежно поинтересовался он. - За переделами этого дома небезопасно.
  - Боюсь, ты разочаруешься, но твой профессор...
  - Не желаю ничего слушать. Он спас меня, заботится обо мне, дает мне кров и защиту. И тебе здесь будет лучше.
  Я зашипела.
  - Ты будешшшшь слушшшшшать!!! Мальчишшшшка! Выживание вида - прежде вссссего!!! И для этого нам не нужны профессора!
  Я видела, как он напрягся, и зрачок на какую-то часть мига стал вертикальным, но потом... Все прошло.
  - Ты перенервничала, когда утром искала меня, - объяснил он мое поведение. - Прости, я не мог привести тебя сюда, не спросив позволения профессора.
  - Пин! Очнись! Твой профессор уже продает наших будущих котят! - рявкнула я зло.
  - Котят? Да ты просто неверно его поняла, - отмахнулся он. - Амигулли - добрейшей души человек. Ему это и в голову не придет. Обед готов, садись, а я пока его позову.
  Я... заставила себя вдохнуть и выдохнуть. Спрятала когти и улыбнулась.
  - Конечно, Пин. Но после обеда я хочу познакомить тебя кое с кем. Не против?
  - С кем? - насторожился он.
  - С моими друзьями. Ну а потом ты познакомишь меня со своими, идет?
  - А... зачем? - удивился он.
  - Так принято, - я снова улыбнулась. - Ведь мы с тобой - одна семья.
  - Правда? А как же профессор?
  - Принюхайся ко мне и к профессору. Тогда и решишь, - ответила я, изо всех сил призывая Небесную Фарку вразумить этого... глупого котенка. Подошла к нему вплотную и положила руки на плечи.
  Давай, мальчик, включи свое обоняние! Запахи лучше всего сохраняются на волосах, и я чуть повернула голову, подставляя их для обнюхивания.
  - Ты пахнешь... почти как я, - вынес свой вердикт парнишка. - Только... как-то... слаще?
  - Конечно, дурачок, - согласилась я. - Ведь я кошка. А ты - кот. А теперь иди и обнюхай своего профессора.
  Он кивнул и ринулся из кухни. Я же... собиралась осмотреться, особенно на предмет дополнительных пространственных дыр. И тоже потихоньку скользнула за дверь. Далеко уйти, правда, не получилось. Глаз Тхаа может спасти от многого, но не от прицельного попадания дубинкой по затылку...
  Очнулась я под заунывное "стерва, стерва, стерва". Голова раскалывалась от боли, к горлу подступала тошнота. А тело... были какие-то странные ощущения, будто нельзя пошевелиться... "Стерва", - продолжал кто-то выть совсем рядом, и от этого звука и какой-то вони внутренности скрутил рвотный спазм.
  - Отвяжи ее, пусть проблюется, - сказал знакомый старческий голос. - Сейчас захлебнется своей же рвотой, а я не готов терять столь перспективный генетический материал.
  - Профессор, - ответил ему третий голос, обеспокоенный, - мы так и не влили в нее зелье, а ну как обернется и удерет?
  - Двинуть еще по башке, чтоб успокоилась, и делов, всего облевала, стерва, - высказался первый.
  Под их перепалку я начала задыхаться.
  - Отвязывай! - взвизгнул Амигулли. - Времени и так нет, не смей препираться!
  Я почувствовала, как мои руки освободились, голова... ее тоже держали какие-то фиксаторы... Меня грубо повернули на бок и крепко приложили между лопаток. Кашель обжег горло. Легкие тоже горели, но тут... Палец сжало так крепко, что я сразу переключилась. "Глаз Тхаа", - взмолилась я, - "свяжись с Кьяссом!". Боль тут же ослабла, даже в голове, как будто, прояснилось...
  Я дернулась, проверяя степень своей свободы, но тут же была схвачена с обеих сторон. Открыла глаза. Руки, голова, тело были зафиксированы ремнями. Ноги... мне их было не видно, но... явно связаны. Под спиной голая металлическая поверхность. Судя по доступным мне внешним ориентирам, это лаборатория. Яркий свет резал глаза. И застарелый запах страданий и смерти вокруг...
  Лицом ко мне стояли два обычных человека... Ничем не примечательных человека, вот только один был мокрым и грязным, стирая с лица какую-то кашицу, весьма похожую на не до конца переваренную пищу.
  - Стерва, - сказал он по-прежнему заунывно.
  - Иди умойся, - велел ему Амигулли. - Где инструменты?
  - Готовы, - деловито шагнул к нему второй человек, чистый.
  Я сосредоточилась. Сейчас оба отойдут и...
  - А вот этого не надо, милочка, - шустро подскочил ко мне Амигулли. - Вы же не хотите, чтоб Ларсик погиб?
  - Что происходит, профессор? - я не собиралась сдаваться, но момент безвозвратно ушел...
  - Ну вы же сами должны понимать, вы - эмиссар Совета. Значит, не поверили в тот взрыв старые перечники?
  - Какой взрыв?
  - Вот со мной так не надо. Я же не Ларсик. Столько лет прошло, и вдруг... Да как ловко все обставили! Бедный мальчик сам привел врага в наше убежище!
  - Я не понимаю. Я - не эмиссар Совета!
  - Да, конечно, - покивал головой Амигулли. - А знак вам просто дали поносить как красивую безделушку.
  - Да может, она и не врет! - вдруг вступился за меня один из профессорских подручных. - Говорят, что снять знак эмиссара можно только с трупа. А мы с нее с живой...
  - Живой ей быть не долго, - ответил Амигулли. - Вы же знали, на что шли, милочка.
  Он пристроился сбоку от меня, поставил рядом звякнувший металлом лоток... Что... происходит?!
  - Где Пин?
  - Будете вести себя пристойно, останется жив.
  Профессор без суеты вынул откуда-то салфетку и бутылку. Резкий запах спирта ударил прямо в нос. Он стал поливать жидкостью мой живот, а все, что стекало, аккуратно промокал салфеткой.
  - Что. Вы. Делаете?
  - Ну не пропадать же добру просто так? Ваш с Ларсиком генетический материал еще сослужит мне добрую службу.
  Я видела, что договориться с ним невозможно... Коэн отомстит за тебя, всплыла из глубин подсознания странная мысль. Может, и отомстит, только что мне с того? И Пин останется один... в руках этого маньяка. Надо перекидываться.
  - Еще раз предупреждаю. Ведешь себя тихо, Ларспин выживет. Попытаешься уйти - просто попытаешься, потому что уйти ты все равно не сможешь, я убью его на твоих глазах, - прошипел Амигулли.
  - Где он?
  - Гунц, покажи ей нашего мальчика.
  Тип с заунывным голосом вышел... А профессор продолжал лить спирт на мой живот.
  - Это будет очень символично, - рассуждал он сам с собой. - Потом я скажу Ларсику, что перед смертью ты плюнула ему в клетку.
  В клетку?! Рррррррррррр!!! Я... В тот момент, когда я перекинулась, произошло еще несколько событий. Дверь в лабораторию с грохотом обрушилась вместе с куском стены. Черная тень скользнула внутрь, походя снося своим клинком человеческую голову, а мимо моего носа просвистела зачарованная эльфийская веревка, сама собой упаковывающая в компактный тючок визжащего Амигулли.
  - Где Фелли? - прогрохотал Мисклун.
  - Здесь, - ответил Кьясс. - Кто там у тебя?
  - Мокрое место и клетка с фарком, - ответил Мисклун. - Фелли, девочка, ты не испугалась?
  Я вывернулась, подпрыгнула и мстительно полоснула лапой по лицу Амигулли. На память. Тот заорал, и конец веревки вдруг существенно утолстился и заполз ему в рот.
  - Умницы, - одобрил Кьясс меня и веревку. - Иди сюда.
  Спрятал свои клинки и протянул ко мне руки. Я мигом запрыгнула на его плечо. Хотелось срочно вылизать всю шерсть, чтобы избавиться от мерзкого запаха... спирта. Но это был инстинкт, умом я понимала, что все скоро выветрится.
  - Ну что, уходим? - деловито спросил Мисклун, прихватывая свободной рукой тюк, в который превратился Амигулли. В другой руке у него была клетка... со спящим Пином. Грррр!
  - Фел, ты проведешь нас? - спросил меня Кьясс.
  Конечно, только... что-то свербело в мозгу... Что-то важное... Сумка! И знак! Оттолкнувшись всеми четырьмя лапами, я спрыгнула с плеча друга. Какая тут грязь... Брезгливо встряхнувшись, я пошла по лаборатории в поисках своих вещей. Перепрыгнула через лужу крови, что натекла от трупа... Сумка нашлась в самом углу... Хвала Пречистым тварям, артефакты они не тронули. Кьясс одним длинным прыжком оказался рядом и подхватил сумку.
  - Все? Или что-то еще?
  Я встряхнула головой и принюхалась. Знак эмиссара должен пахнуть Коэном... горячим металлом и нагретыми камнями. Все забивал запах крови. Я пристально посмотрела на Кьясса.
  - Чего не хватает? Этого? - он ловко нагнулся и вытащил из кармана убитого знак эмиссара. Вот теперь его действительно сняли с трупа.
  - Ух ты, - присвистнул Мисклун. - Красивая блестяшка. Уходим?
  Да. Пора и честь знать. Я задрала хвост и помчалась к пространственной дыре.
  С той стороны все еще был день... Не знаю, сколько я провалялась без сознания, но... показалось, что времени прошло немало... Кьясс посторонился, пропуская огра с грузом.
  - Куда его? - спросил Мисклун, помахивая свертком с профессором. - В дом я э т о не потащу.
  - Сейчас возьму ориентиры, - ответил ему Кьясс. - За э т о разведка любого мира отвалит кругленькую сумму. Тебе же все равно? - обратился он ко мне. Я кивнула. - Тогда... вспомню-ка я о корнях.
  В этом весь Кьясс. Совершив благое дело, тут же найдет, как и где его обналичить. А уж если есть возможность что-то поиметь от сородичей... В этом смысле моего друга можно назвать истинным патриотом.
  Разведка Тахтулиона в лице ничем не примечательного внешне хозяина ювелирной лавочки сперва даже не поверила своему счастью. "Амигулли?! Не может быть!". Но посылку от Мисклуна приняли, пообещав соблюсти все необходимые меры безопасности.
  Я требовательно постучала лапкой по плечу Кьясса, куда он меня вновь посадил. Лично мне не все понятно - особенно, что касается Пина. И темной личности, разговор с которой я подслушала.
  - Даръель, будь добр, не отправляй этот подарочек сразу на Тахтулион. Нам бы хотелось задать ему несколько личных вопросов, - сразу понял меня эльф.
  - Где ты его вообще откопал... - протянул означенный Даръель. - Думаю, вопросы будут и к тебе.
  Кьясс вздохнул с мученическим видом:
  - Откапывал его не я, а вот эта милая девушка, что сидит у меня на плече. И я бы на твоем месте не задавал ей лишних вопросов.
  - Это еще почему? - удивился разведчик.
  - А вот почему, - ответил Кьясс, демонстрируя ему знак эмиссара.
  - Э... Не понял... Почему тогда она не сдаст его Совету? - еще больше удивился Даръель.
  Не твое дело! Я сердито зашипела. И Кьясс, конечно, ловко использовал знак, вот только я бы предпочла ответить на вопросы темноэльфийской разведки. Особенно если они в качестве взаимной любезности ответят на мои!
  - Ты слишком многословен для разведчика, - заявил ему Кьясс. - Придержи подарочек для сей Бьярди до вечера, мы не прощаемся.
  Затем он активировал портальный камень, и мы все, наконец-то, оказались за надежными стенами его дома. Мисклун сразу занялся клеткой. Она не содержала никаких магических ловушек... Впрочем, ее делали именно с расчетом на фарка, которому любая магия - нипочем... Огр просто сломал прутья и вытащил Пина.
  Я одним прыжком оказалась возле него - мой кот продолжал спать. Как такое возможно?! Или... что-то там говорили про зелья... Ррррррр! Его опоили! Не удержавшись, я лизнула его в нос, потом принялась за левое ухо...
  - Фел, ты с ума сошла? - зарычал Мисклун. - А если на нем какая-то дрянь?!
  Кьясс схватил меня за шкирку и оттащил от котенка... Небесная Фарка, он в самом деле совсем котенок... Мой... малыш... И как теперь мне... быть? Я заурчала, представляя себе наш с ним дом... И Коэна, и маленьких... О чем это я?! При чем тут Коэн?!!
  - Фелисья, приведи себя в порядок и давай поговорим, - совершенно будничным тоном заметил Кьясс, снимая свободной рукой перевязь с клинками. - А то Мисклун уже извелся от любопытства.
  - Да, Фелли, очень знать хочу, что делать с котенком, - поддержал его огр. - Я в твоей комнатке все приготовил.
  - Мыльный гель с мочалкой сама найдешь, - напутствовал Кьясс, спуская меня с рук.
  В душе на меня накатило осознание... Сегодня я бы могла стать просто генетическим материалом... И запах, мерзкий запах страданий и страха все еще держался вокруг. Я тщательно вымыла волосы, нащупав на затылке приличных размеров шишку. Но странно - голова уже не болела. В истинной ипостаси это понятно, но сейчас я опять была в человеческом теле. Палец кольнуло. Глах Тхаа, вот в чем дело! Он и регенерацию ускоряет? Камень проявился на пальце и опять посветлел-потемнел, подмигивая.
  Все ясно. Я просто не знаю его возможностей. Камень опять подмигнул, что на мой взгляд уже отдавало самодовольством. Хотя... я же попросила его связаться с Кьяссом, и он связался. К счастью, очень вовремя. Так что пусть подмигивает.
  Я быстро вытерлась, натянула домашний костюм и вернулась на кухню. Мисклун тоже времени зря не терял, он уже выкупал Пина, и теперь сушил его теплыми струями воздуха из специального артефакта-фена.
  - Дай его мне, - попросила я, - мой мальчик быстрее высохнет, если его поворачивать обоими бочками.
  - Почему он так долго спит? - спросил Мисклун. - Магии на нем нет, я специально смотрел, когда купал.
  - Сейчас проверим, - деловито ответил входящий Кьясс, - думаю, это какой-то растительный успокаивающий препарат.
  Он принес с собой свой любимый артефакт "Чистая кровь". Несмотря на название, это была своего рода лаборатория, которая по капле крови определяла все посторонние примеси - не только яды, но и прочие безвредные или даже полезные зелья, которые присутствовали в организме донора.
  Спустя пару мгновений прозрачный до того камень засиял чистым изумрудным светом. А потом Кьясс стал выдавать названия, которых я раньше и не слыхивала. Крестоцвет трехлепестковый, амблегия красная, звириус шестилопастной, лахтомник малый...
  - Стой, стой! Что это? - прервала его я.
  - Это травки, которые Амигулли смешал для твоего сородича, - пояснил Кьясс. - Ты не слышала про Амигулли? О-о, это гениальный зельевар, он таким образом подбирает состав своих зелий, что в строго определенный момент безвредное лекарство, например, от кашля становится - заметь, без всякой магии - смертельной отравой... Он сам, видишь ли, обычный человек, магических способностей лишен. Но десять самых громких заказных убийств - здесь, в Тахтулионе, в Радужном мире - ведут к нему.
  - Но... Пин сказал, что он возглавляет кафедру в Светлой академии, - удивилась я.
  - Возглавлял, - согласился Кьясс. - До тех пор, пока не начал проводить эксперименты на разумных. Ну а такого, сама понимаешь, никто терпеть не будет. На какое-то время он исчез, а потом... Пошли слухи, что он делает эксклюзивные яды. Пришлось вразумлять. Эксклюзивность - это прерогатива Тахтулиона. Вот он в отместку и проредил нашу правящую верхушку... Сегодня мы сделали важное дело, которое оценит Великая Мать.
  Да... Все-таки Кьясс патриот. Мы досушили Пина, и Мисклун отправился подыскивать для него подходящую подушку. Зря. Я все равно не собиралась выпускать своего малыша.
  - А теперь поведай, бесстрашная моя, как в твою голову пришла мысль одной идти к Амигулли? - Кьясс одним шагом преодолел разделявшее нас расстояние и навис надо мной с очень недовольным видом.
  По шкале дроу такой вид означал готовность не просто убивать - крушить все вокруг. Друг был даже не сердит, взбешен...
  - Я ничего не знала про Амигулли, - попыталась оправдаться я. - Кстати, если бы не знак эмиссара, ничего бы и не случилось, потому что дедуля очень хотел получить от нас с Пином потомство. Он бы не стал мне вредить.
  - Вслушайся в то, что ты сказала! - взвился эльф. - Он бы держал тебя в клетке, выпуская только для спаривания?! Это ты называешь "не вредить"?!!
  - Почему в клетке? - удивилась я, а потом подумала... да ведь Кьясс прав. Сначала мне врезали по затылку, а обыскивать стали потом... пока я была без сознания. Ррррр!
  - Потому что думать надо головой, а не инстинктами! И не рычи на меня! - рявкнул Кьясс.
  - Я не на тебя...
  Мне стало стыдно. В самом деле стыдно, ведь я даже не поблагодарила друзей за спасение... Все мысли были только о малыше...
  - Кьясс, спасибо... Прости меня, такое больше не повторится... И... вы же все равно появились так вовремя, что я... даже не испугалась толком, правда!
  - Ты едва не стала новым экспериментом маньяка, и вместо того, чтобы извлечь из этого урок, лепечешь тут про испуг и благодарность?! Ты нормальная, или удар по голове не прошел бесследно?!
  - Нет, глаз Тхаа смягчил последствия, - попыталась я переключить его внимание. Не тут-то было!
  - Ты совсем расслабилась в своем закрытом мире! - продолжал бушевать Кьясс. - До тебя так и не дошло, что Амигулли наверняка продавал свои экстракты с декоктами? Ведь это значит, что где-то кто-то может дать тебе совершенно безвредную - даже с точки зрения глаза Тхаа - микстурку, которая окажется для тебя ядом?!
  Небесная Фарка, он прав... Я действительно не учитывала, что на меня могут воздействовать не только магией, от которой у нас врожденный иммунитет... А если вспомнить, что говорили между собой покойные ныне приспешники профессора про зелье, которое может помешать мне перекинуться...
  - А еще он что-то говорил про взрыв, которому не поверили "старые перечники" из Совета, - без всякой связи с предыдущим выдала я.
  - Не пытайся меня отвлечь, - заявил Кьясс. - Ты вообще-то понимаешь, что я пережил, когда услышал про связь твоего фарка с Амигулли?
  - Услышал? - удивилась я. - Где? Когда?
  И Кьясс рассказал, что отправившись в соответствии с собственным планом на рынок, очень быстро выяснил у торговцев рыбой, как я нашла Пина. Точнее, как он меня нашел. Мой мальчик, оказывается, все утро рыскал по рядам... Появляясь и исчезая с интервалом в полчаса. Конечно, торговцы обратили на это внимание.
  А самое главное сказала орчанка, продававшая степную дичь. Именно после ее рассказа Кьясс рванул домой за артефактами связи и Мисклуном. А потом стал искать пространственную дыру, понимая, что Амигулли где-то прячется, и это где-то - отнюдь не в Тивинуале. А вот пройти сквозь природный портал им с огром помог сигнал от глаза Тхаа...
  Я на миг оторвалась от поглаживания Пина по шерстке и посмотрела на камень. Он вел себя как обычно, в настоящий момент притворяясь обычным аметистом. Спасибо Коэну за такой полезный подарок... Палец едва ощутимо кольнуло, и я исправилась, послав мысленную благодарность самому глазу Тхаа. Сколько я еще о нем не знаю...
  - Увижу кас Эдрона, и ему скажу, чтоб разобрался с тобой по-свойски, - никак не хотел успокаиваться Кьясс. - Уж коль вернулась, будь добра думать о безопасности!
  - Правду Мастер говорит, - пророкотал вошедший с подушкой нежно-лазурного цвета Мисклун. - Не пугай нас так больше.
  Он поискал где-то в безразмерных кухонных шкафах и вытащил большую плетеную корзинку, в которую уложил подушку. Я оценила: получилось очень уютно, я бы и сама спала в такой с удовольствием.
  - Клади своего котика, - сказал огр, - сейчас будем обедать... или ужинать? - он почесал в затылке, изображая задумчивость.
  - Ладно, пусть это будет полдник, - поддержала я игру. - Сливки есть?
  Часом позже, оставив Пина в корзинке под неусыпным надзором дяди Мисклуна, мы с Кьяссом вернулись в неприметную ювелирную лавочку.
  - Кьясс, что так долго? - стал возмущаться ее хозяин. - Сей Бьярди уже сам собирается за пленным!
  - У нас были трудности, - лаконично ответил мой друг. - Где это несчастное создание с помраченным разумом?
  - Все у него с разумом в порядке, - возразил тахтулионский разведчик.
  - Было бы в порядке - не связывался с эмиссаром Совета, - возразил Кьясс.
  Я подыграла, потребовав достать Амигулли из стазиса, или как там называется у дроу это заклинание? Надо сказать, старик произвел на меня тягостное впечатление. Действительно, скорбный рассудком. Он хихикал, плевался, вращал глазами и не отвечал на мои вопросы, будто даже не узнавал меня...
  Зря потраченное время... Когда из соседней комнаты стали строем выходить темные эльфы, я покинула профессора Амигулли, так и не узнав, как к нему попал Пин, и с кем он говорил про выжившую фарку - меня...
  Кьясс, который внимательно слушал мои вопросы, сделал правильные выводы.
  - Нам надо вернуться в логово Амигулли и проверить все артефакты связи, - заявил он. - И теперь, на твоем месте, я бы сообщил о случившемся Кор-Валдису. Лакомый кусочек все равно уже уплыл на Тахтулион, а Совету стоит узнать о таинственном индивиде, который интересовался выжившими фарками.
  Я пока не готова делится этим с Кор-Валдисом... С другой стороны, в памяти сидит фразочка маньячного зельевара про взрыв...
  - Ладно, но ты пойдешь со мной, - потребовала я.
  - А ты думала, что теперь я отпущу тебя куда-нибудь без присмотра? - язвительно ответил друг.
  Да... Как бы сегодняшние события не вызвали у Кьясса обострения паранойи... Иногда казалось, что в отношении меня он ведет себя как кошка, готовая бесконечно таскать в зубах котят в поисках самого лучшего и безопасного местечка.
  К Кор-Валдису мы попали спустя мгновение. Причем эльф не стал размениваться на политесные мелочи вроде прибытия к воротам поместья. Нет. Мы вышли из портала прямо на веранду, где вчера профессор угощал нас с Филом чаем, и где сегодня сидели несколько незнакомых мне людей и не-людей.
  - Приветствую, господа, - вежливо поздоровался эльф. - А где хозяин?
  - Занят, - невнятно отозвался кто-то из людей.
  - Сами дожидаемся, - более внятно произнес смазливый оборотень. Я принюхалась - да, рысь, так и есть.
  Дверь открылась, и вышел Фил. Увидев нас, он очень обрадовался.
  - Красотка, Кьясс!
  - Ты почему так долго? - деланно возмутилась я. - Мы волнуемся!
  - Но... - парнишка слегка удивился, но, заметив посторонних, тут же подыграл: - А профессор... так интересно рассказывал, что я забыл про время.
  - Чудно, - вставил реплику Кьясс. - Где он сам?
  - Ну и что вы так кричите, сей Стьянви? - высказался появившийся, наконец, Кор-Валдис. - Сударыня кошка? Мы же утром обо всем договорились?
  - Возникли новые обстоятельства, - протянула я неопределенно.
  - Денег не верну, - сразу заявил Кор-Валдис.
  - Конечно-конечно, - усмехнулся Кьясс. - Деньги - это святое. Фамилия Амигулли вам о чем-то говорит?
  - Я слушаю, - Кор-Валдис как-то весь подобрался, вовсе не напоминая не то что добродушного старичка... Старичка вообще!
  - Сегодня его взяли представители Тахтулиона, - обтекаемо ответил эльф.
  - Это хорошо, - выдохнул Кор-Валдис. - У вас на него есть все права. Жаль только, после ваших пыточных говорить он уже не сможет...
  - Есть одно место, - сказала я. - Там, возможно, удастся найти информацию про его контакты.
  - Что за место? - снова подобрался профессор.
  - Его дом и лаборатория. Я была там сегодня.
  - Что-о?! Одна?!! Без группы захвата?! - Кор-Валдис схватился за сердце. - Безмозглая кошка! Да как тебе в голову это пришло!
  - Сударь, вы забываетесь. Перед вами - дама, - грудью встал на мою защиту Фил.
  - Она не дама! Она... она... безответственная идиотка! Ох... Где мои капли...
  Кьясс красноречиво посмотрел на меня - мол, видишь, до чего довела своей самодеятельностью? А я... А что я? Сделанного не разделаешь. Выводы для себя сделала, осторожность необходимо удвоить, а то и утроить, учитывая Пина...
  - Сударь, принимая во внимание вашу немощь, я не буду вызывать вас на поединок. Обойдемся простыми извинениями в адрес донны... Красотки, - продолжил мой... рыцарь.
  - Филипп, голубчик, ступайте, принесите мне воды, - попросил его профессор. - Я приношу извинения за форму, но не за содержание своих претензий к вашей... эээ... Красотке.
  - Послушайте, Кор-Валдис, можете не извиняться, но время уходит. Если вы не хотите идти с нами в логово Амигулли, тогда...
  - Как это не хочу?! - рявкнул тот. - И без меня вы туда носа не сунете, ясно?!
  Ох, что-то нянек у меня... все больше и больше... Хотя этот вряд ли всерьез беспокоится за мою безопасность. Скорее, не хочет, чтобы возможные открытия прошли мимо него.
  Фил, вернувшийся со стаканом воды, тут же добавил:
  - И без меня.
  - Конечно, куда же без тебя, - согласилась я. - В обморок не упадешь?
  - Да кормил я его, кормил! - взвился Кор-Валдис. - Сейчас соберу чистильщиков... Это быстро, - подскочил он. Видимо, капли обладали воистину волшебными свойствами...
  Мы на какое-то время остались втроем, и Фил спросил у Кьясса, кто таков этот Амигулли, и не навредил ли он случайно донне Красотке. Кьясс рассказал ему примерно то же, что и мне, а потом добавил:
  - Навредить особенно он ей не успел...
  - Успел, - пожаловалась я. - У меня такая шишка на затылке...
  - Он ударил тебя... по г о л о в е??! - до глубины души возмутился рыцарь. - Даму??! Жаль, что я не смогу его убить...
  Гм... Думаю, он бы обрадовался легкой смерти от руки человека по сравнению с тем, что ему устроят дроу... Но тут Фил продолжил:
  - А потом поднять и убить еще раз... И еще...
  - А парень вписался, - с явным одобрением заметил Кьясс. - Наш с потрохами!
  И ведь не поспоришь!
  Вернулся Кор-Валдис, приведя с собой группу из троих человек и двух оборотней - волкодавов в истинной ипостаси, и я едва удержалась, чтобы не сморщиться, так от них несло псиной...
  Волкодавы, как и волки, в жизни обычно угрюмые и неразговорчивые. Но эти оказались исключением. Не знаю, что им сказал Кор-Валдис, но Верель и Триспик сразу подошли ко мне знакомиться.
  - А ты действительно красотка, Красотка, - сказал более крупный сероглазый Верель. - Пахнешь как...
  - Шшшшш, - шикнул на него Триспик - оборотень постарше, с пышной шапкой волос цвета перца с солью. - Она пахнет кас Эдроном, не мне тебе объяснять.
  - Вы это серьезно? - удивилась я. Запахи для нас играют очень важную роль, мне-то казалось, что после нашего общения с Коэном прошло уже столько времени... Никакого запаха на мне остаться не должно... Неужели нюх волкодавов настолько превышает нюх фарок?!
  - Конечно, серьезно, - подтвердил Триспик. - Мы уважаем нашего дракона...
  - Так, хватит болтать, - прервал его Кор-Валдис. - Сударыня кошка, господин эльф, кто даст ориентиры?
  Кьясс развернул объемное изображение точки в Тивинуале, от которой начиналась пространственная дыра. Мы шагали туда один за другим через портал, который безо всякого напряжения удерживал профессор. Что любопытно, парни-волкодавы оттеснили от меня и Фила, и Кьясса... Один шел впереди, другой - следом, прикрывая спину.
  Людей со мной не познакомили, но я и без того поняла, что все трое - боевые маги-универсалы. Мы прошли через пространственную дыру - тут уж, ничего не поделаешь, пришлось волкодавам пропустить меня вперед... И попали в ту самую небольшую гостиную с камином, где я познакомилась с Амигулли.
  - Здесь он разговаривал с кем-то при помощи... думаю, артефакта, - сообщила я.
  Верель повел носом и сморщился:
  - Тут везде порошок синдицвета.
  Я, признаться, ничего не почувствовала, поэтому с уважением посмотрела на оборотня. Синдицвет... полностью забивает все запахи... Вот почему Пин вел себя так странно... Да и моя беспечность теперь получила некоторое оправдание - я ведь тоже привыкла полагаться на нюх, а он не подсказал об опасности...
  - Я тут осмотрюсь, - заметил Кьясс. - Лаборатория направо и вниз.
  - Я с вами, - заявил Кор-Валдис. - Красотка, покажите группе дом.
  Я пожала плечами. Сама тут осмотреться не успела... Фил шел рядом, как приклеенный, и даже волкодавы не смогли ничего с этим поделать.
  - Кухня - там, - махнула я рукой, - но там ничего особенного...
  - Да, после синдицвета тебе тут все покажется обыкновенным, - возразил Триспик.
  - Вот в чем вы нам проигрываете, - впервые подал голос один из магов. - Мы не полагаемся на нюх. Предлагаю разделиться, тут пусто.
  К счастью, разделиться мы не успели. Как и далеко уйти... Из гостиной раздались громкие ругательства в исполнении Кор-Валдиса. Кьясс что-то тихо шипел... Маги рванули назад, а меня... ну, и Фила заодно, придержали оборотни.
  - Они без нас разберутся, когда надо - позовут, - заявил Верель. - А выход на улицу тут есть?
  - Понятия не имею, - ответила я.
  - Должен быть, - авторитетно заявил Фил. - Думаю, это там.
  В гостиной продолжалась громкая ругань, а потом начались свето-цветовые эффекты - синие, зеленые, фиолетовые всполохи выбивались из-за двери... Плохо.
  - Надо уходить, - поддержал мои нерадостные мысли Триспик.
  - Выход в Тивинуаль - там, - я махнула в сторону гостиной.
  - Прах с ним, с Тивинуалем, - рявкнул Верель. - Отходим!
  В самом деле, там, куда предложил пойти Фил, находился выход. Он вел на двор, где с одной стороны был разбит аккуратный огород, а с другой... Здесь порошок синдицвета не действовал на мой нюх. С другой стороны было кладбище. И это было так же ясно, как...
  - Смотри! - Фил дернул меня за руку, показывая на всполохи магического пламени сине-зеленого цвета, возникшие над крышей дома.
  - Что-то там наши маги напортачили, похоже на пожар, - спокойно заметил Верель, - скинь Кору ориентиры, - добавил он Триспину.
  - Уже, - ответил тот.
  Теперь все будет зависеть от того, успеют ли они... Кьясс! Его выпихнули в портал первым, но он был этому совсем не рад, рычал и сопротивлялся. Потом быстро выскочили боевые маги и последним, имея слегка потрепанный вид - Кор-Валдис.
  - Что случилось? - воскликнули мы с Филом почти одновременно.
  - Ррррррр! - высказался Кьясс.
  - Сейчас рванет, - безмятежно заметил Верель.
  Маги подняли защитный купол. Я бы на их месте уже мчалась отсюда так, что только хвост мелькал... Но раз назвалась Красоткой, обратного хода нет. Пришлось изображать бывалую. Кьясс активировал свою дополнительную защиту, растянув ее на меня и Фила. Рычать он перестал, но пояснять что-либо не торопился.
  А потом рванул взрыв... Защитный купол смягчил для нас световые, звуковые и температурные эффекты... Даже от взрывной волны уберег... На месте дома Амигулли расцвел роскошный сине-зелено-лиловый цветок, но буквально через миг магическое пламя сменилось обыкновенным.
  - Тушить будем? - деловито поинтересовался Триспик.
  - Там тушить уже нечего, - меланхолично отозвался Верель.
  - Ну, не стоять же просто так в ожидании?
  - Тушите, - разрешил Кор-Валдис.
  Потом, когда с неба перестали сыпаться хлопья пепла, нам все же рассказали, что произошло. Кьясс нашел артефакт связи. Попытался снять с него данные о контактах и... Реакция артефакта оказалась нестандартной. Он запустил реакцию самоуничтожения всех тайников, лаборатории и, как итог, самого дома. Сказать, что Кьясс был в бешенстве, значило не сказать ничего.
  Подумать только, где-то существовал конкурент-артефактор, способный создавать такие многоуровневые заклятья на обычных вещах! И этому неизвестному сопернику Кьясс проиграл сейчас с разгромным счетом...
  - И что же, больше никакой информации? - спросила я с сочувствием.
  - Почему же? - как-то зловеще ответил друг. - Я снял данные о последнем вызове.
  - Да, вот только нам это не помогло, - скривился Кор-Валдис.
  - Во всяком случае, я гарантирую, что второй артефакт связи установлен в Светлой академии, - надевая привычную ледяную маску, бросил ему Кьясс.
  - Оттуда так долбануло, что вряд ли он уцелел, - высказался кто-то из боевых магов.
  - Мы это проверим, - ответил Кор-Валдис. - К сожалению, уже завтра.
  - Почему? - встрял Верель. - Свяжитесь со светлыми, пусть дадут нам допуск на территорию...
  - Ничего не выйдет, мы тут застряли до утра, - просветил его профессор. - Сейчас мы уйти природным порталом не сможем, там... все покорежило взрывом.
  - Вы же порталист? - с подозрением уставилась на него я.
  - Здесь искажающее поле, - развел руками он. - Тоже своего рода природная аномалия, блокирующая мои способности.
  - Мне надо в Тивинуаль, - категорично заявила я.
  У меня там Пин, как же так, я не хочу провести без него целую ночь!
  - Магические возмущения, портал нестабилен, - ответил Кьясс. - Не факт, что он по-прежнему ведет в город.
  - Но там, куда он ведет, уже не будет искажающего поля! - я еще пыталась побарахтаться.
  - Нас может раскидать по разным местам, - терпеливо объяснил Кор-Валдис. - Я попаду в Андсвик, вы - в Демартэн, а Филипп...
  - Я поняла, - прервала его теоретическую лекцию я.
  Все равно попробую - чуть позже, когда хотя бы угли перестанут светиться...
  - Значит, заночуем тут, - буднично заметил Фил. - Надо разбить лагерь, пока еще не стемнело.
  - Разумная мысль, юноша, - похвалил его Триспик. - Верель, как насчет дичи?
  - Мы не на пикнике, - ответил тот добродушно. - Кор, может, мы с Красоткой осмотрим окрестности на предмет других порталов?
  - Осмотреться разрешаю, но в пределах непосредственной видимости. Тут могут быть сюрпризы.
  Я пожала плечами. Куда уж без сюрпризов...
  - Отойдем подальше от кладбища, - предложил Фил, -негоже обустраивать лагерь на погосте.
  Боевой маг, тот, что снизошел до разговора с нами в доме, посмотрел на него с неким подобием уважения.
  - Парень, это не ты поднял скелет буравчатого козла?
  Фил скромно кивнул. Только что не зарделся.
  - Некромант в команде нам бы не помешал, - высказался другой боевик.
  - Ему еще отучиться не помешает, - ответил Кор-Валдис. - Тут в самом деле кладбище?
  - Да, - в три голоса подтвердили мы с волкодавами.
  - Отходим, - принял решение профессор.
  Лагерь мы разбили на берегу пасторального озера, отделенного от сгоревшего дома небольшой рощицей. Озеро было идеально круглым, и, судя по определенным признакам, в нем водилась рыба. Но половить в удовольствие и на пользу команды мне не дали... Боевики быстро вытащили несколько здоровенных рыбин с помощью своих заклинаний, развели огонь, добыли глины...
  Вот солить и обмазывать рыб глиной пришлось уже мне. У Кор-Валдиса оказался с собой целый походный набор плошек-ложек-чашек, у Кьясса - фляга с эльфийским вином, у волкодавов - хлеб, а Фил готов был поделиться осваго. Так что засыпать голодными нам не грозило.
  Я, правда, надеялась еще искупаться, но... Кьясс не позволил. Ему вторили Фил и волкодавы, которым тоже запретили купаться. Им, правда, запретил Кор-Валдис... Мотивируя тем, что разделяться нельзя ни на миг.
  Я надулась, но тут как раз запеклась рыба. Один из боевиков остудил ее до нужной температуры, и, получив свою порцию, обижаться я раздумала. Очень вкусно!
  А после ужина так захотелось подремать... Краем уха я слышала, как боевики и волкодавы делили ночные дежурства, Кор-Валдис доставал из сумки, подобной моей, походные спальники, а Кьясс... Эльф ставил защитный полог от нежити, памятуя о близком кладбище. Среди этой компании неопытных не было. Даже Фил был привычен к ночевкам под открытым небом.
  Я дождалась, пока Кьясс закончит, пожелала всем спокойной ночи, и... запрыгнула к нему на плечо уже в истинном обличье. Надо отдать им должное - никто не тянул ко мне загребущих ручек с восторженными воплями "какая киса". Друг выбрал себе спальник и сгрузил меня на него. Я прошлась туда - сюда, выбрала себе местечко поуютнее и свернулась клубком, прикрыв лапой нос.
  - Фел, я вообще-то еще не лег, - проворчал Кьясс.
  Пришлось встать, дожидаясь, пока он одним броском не влезет внутрь спальника, и потом устраиваться заново.
  - Фел? - спросил наблюдательный Кор-Валдис.
  - Сиречь Фелина, что на высокой латыни означает "кошка", - тут же высказался Фил. Молодец, парень, вот уже и врать научился, а еще совсем недавно утверждал, что ложь противна его натуррррре... мрррр... мррр...
  С мыслью о том, что рыцарь в самом деле не случайный человек в моей жизни, я и заснула.
  - Фелисьяна, что так долго?! - рявкнул Коэн.
  Он сидел в... кажется, это та самая комната в гостинице Кабана. Меня ждала разобранная постель и покрывало из тхаремского шелка... И можно сходить искупаться - хотя бы во сне!
  - День был тяжелый, - ответила я безмятежно. - Я в душ, если ты не возражаешь.
  - Возражаю, - заявила несносная ящерица. - Времени совсем мало. Значит, так. Я поговорил с Планейским, и вот что он сообщил.
  Мне отчего-то стало смешно, но я, как обычно, начала скидывать свою походную одежду прямо на пол возле двери в ванну.
  - Прекрррати! - раскатистый рык дракона заставил насторожиться. Слишком он был реальным...
  - А в чем дело? - я попыталась изобразить наивное хлопанье ресничками, но, видно, не преуспела, потому что Коэн сжал кулаки и челюсти.
  - Фел, ты сейчас спишь возле круглого озера, вечером был взрыв в доме Амигулли, с тобой Кьясс, Филипп, Кор-Валдис, Верель, Триспик, Джайл, Стен и Коули.
  - Ну да, я сплю, - согласилась я, чтобы не злить его еще больше. Впервые вижу такой странный сон.
  - Фил рассказал, что утром вы вернетесь в Тивинуаль, но... короче, если хочешь увидеть своего Пина живыми здоровым, немедленно просыпайся, буди всех и возвращайся. Глаз Тхаа поможет пройти через искаженные поля в природный портал.
  - Что ты сказал про Пина?! - зашипела я, кидаясь к дракону. Налетела на невидимую стену, остановилась и, заставив себя сделать вдох и выдох, произнесла: - Это же сон, всего лишь сон.
  - Это не сон, Фелисьяна, - возразил Коэн. - Повторяю еще раз, пока ваша милая компания проводит время на природе, на дом сей Стьянви произойдет нападение. Огр и фарк погибнут.
  - Не сон...? Пин и Мисклун...? - пробормотала я растерянно. - Это невозможно! - уверенно возразила я на оба тезиса.
  - Шеф, как дела? - пролез в мой сон Верель.
  - Верель, а ты как тут?! - неподдельно удивился дракон.
  - Да Красотка вдруг сиять начала на всю округу, - ответил волкодав. - Я и решил посмотреть...
  - Очень хорошо. Сейчас разбудишь ее и заставишь идти к природному порталу. Верель, и глаз с нее не спускать, это приказ!
  - Так точно, шеф, - вытянулся в струнку волкодав, не успела я даже возмутиться... - А будить прям сей момент?
  - Нет, обожди немного, - ответил дракон. - И оповести Кор-Валдиса, что Киятуни брать живым.
  - Киятуни? Понял, шеф. Так когда будить?
  - Сгинь, - ответил ему дракон. - Дай сказать девушке пару слов наедине.
  И Вереля вынесло из моего сна. Или не сна? Как-то все... очень странно...
  - Фелли, возвращайся, - мягко проговорил Коэн. - Да, и скажи своему эльфу, чтобы... Нет, ничего не говори, иди. Вы еще сможете успеть.
  - Коэн, это сон или не сон? - взмолилась я.
  - Это не сон. Иди. И да, я согласен.
  - На что? - продолжала тормозить я.
  - На усыновление твоего Пина.
  Мокрый собачий язык оказался в миллиметре от моего носа, когда я... проснулась. Или... Что это было? Верель в своем истинном образе сидел рядом, склонив голову набок. Перекинулись мы одновременно.
  - Буди всех, - рыкнул волкодав. - Шеф велел возвращаться в Тивинуаль!
  Я даже головой потрясла в попытке вытрясти из нее понимание - сон это или не сон. Но Верель... Он был абсолютно уверен, что это реальность.
  - В чем дело? - пока я просыпалась, рядом уже стояли Триспик и Кор-Валдис.
  - Шеф приказал немедля двигать в город, - ответил за меня Верель. - Красотка, скажи уже!
  Я все никак не могла осознать... поверить... Пречистые Твари, подумаю потом, сейчас надо действовать!
  - Кас Эдрон передал, что... Кьясс, может пострадать твой дом, Мисклун и... Пин. Возвращаемся, я проведу вас через портал.
  - Что-о? - рявкнул друг.
  - А еще шеф велел передать, что Киятуни брать живым, - перебил его Верель.
  - Киятуни? Все-таки Киятуни... - пробормотал Кор-Валдис.
  Спустя несколько томительно долгих мгновений сборов мы очень быстро зашагали к пепелищу. Запах пожара забивал все остальные запахи, да и пространственную дыру я не чувствовала... Пришлось опять просить глаз Тхаа о помощи... Странно, но мне показалось, что мир вдруг приобрел более четкие очертания, свет, тьма... Все стало более контрастным, а дыра... Проявилась там, где миг назад ее не было.
  Я провела весь отряд, испытывая определенные трудности... Требовалась крайняя сосредоточенность, видимо, магические возмущения все еще имели место... А на другой стороне уже Кьясс открыл портал в свой дом.
  - Мастер! - прогрохотал Мисклун. - Вы в порядке?
  - Мы в порядке, - ответил Кьясс, немного успокоившись, поскольку дом был целым и на месте. - Что у тебя?
  - Посылку принесли от Мастера Киятуни, говорят, что срочно.
  Дальше я не слушала. Мне надо увидеть Пина и убедиться, что с ним все хорошо. Я рванулась на кухню, где оставляла корзинку с моим малышом. Даже не обратив внимания на то, что Верель следовал за мной по пятам.
  Пин сладко спал на своей уютной подушке.
  - И кто тут у нас?
  - Верель... Напугал.
  - Да ладно. Фарчонок! Не может быть! - удивился волкодав.
  - Может, - оборвала его я. - Не кричи, он спит.
  - Вижу... И весь пропах синдицветом... Вот за кем ты пошла к Амигулли!
  Я красноречиво промолчала.
  - Ну... Хочешь молчать - молчи, - не стал возмущаться оборотень. - Брось корзинку, если будем уходить, легче без лишнего груза.
  В кухню робко вошел Фил.
  - Донна... Красотка, а это... кто?
  - Это Пин, - гордо ответила я. - Мой...
  - Мать, мать, мать... - раздалось со двора. Ну ладно, Кьясс часто поминает свою, Великую... А вот Мисклун... Тоже от меня нахватался...
  Я хотела было подойти к окну и посмотреть, но Верель встал на моем пути.
  - Они разберутся без нас, - безапелляционно заявил он.
  А потом дом тряхнуло... Стало светло, как днем, и... я упала под весом здоровенного волкодава. Хорошо, хоть успела извернуться и прикрыть собой Пина.
  Жалобно звенели, осыпаясь, защитные заклинания, по стенам прыгали цветные всполохи, отбрасывающие странные причудливые тени, над ухом сопел Верель. В нос бил его запах... Жива.
  - Слезь с меня, - попросила я слабым голосом. - Если будет пожар, надо выбираться на улицу.
  - Пожара не будет, - рыкнул Верель, скатываясь вбок. - От такого взрыва... Нет, наши его локализовали.
  Он поднялся плавным движением и подал руку мне. Я осторожно встала, по-прежнему прижимая к себе Пина. Фил так и застыл в том месте, где застал его взрыв. В глазах метались отражения теней.
  - Что с некромантом? - удивился Верель.
  - Не знаю, - честно ответила я. - Надо идти к остальным. Дон Филиппе де лас Планьес, мне нужна ваша рыцарская помощь!
  Не спрашивайте, как, но мои слова помогли. Фил отмер, похлопал длинными ресницами и подхватил корзинку Пина.
  - Донна, что случилось?
  - Взрыв, - отозвался Верель. - И судя по отсутствию звуков снаружи...
  - Не каркай, - оборвала его я. - Может они там все в таком же шоке, в каком был Фил.
  Вид с крыльца... потряс меня. Над развороченным двориком плавала тонкая, словно мыльный пузырь, пленка защиты. В центре рядом с воронкой остались лежать два тела - огромного огра и... изящного дроу. Троих магов разметало по углам, и только Кор-Валдис стоял, подобно неприступной скале, удерживая защиту.
  - Назад, - шикнул мне Верель. - Уходи и прячься. Парень, отвечаешь за нее головой! - на грани восприятия прошептал он Филу.
  Впервые в жизни я не послушалась этого приказа. Надоело бегать и прятаться! Меня накрыло волной холодного бешенства. Какая-то мразь уничтожила мой народ, а теперь, когда у меня в руках надежда на возрождение... Теперь я не имею права... Я отвечаю за Пина. Гррррр!
  Фил схватил меня за руку и потащил обратно в дом.
  - Донна Фелисья, в лаборатории безопасно, спрячьтесь там!
  Я сжала зубы и кивнула. Порталов из дома Кьясса не было, зато в лаборатории было полно портальных камней... Куда-нибудь, да уйдем... Нет! Я не хочу... Там Кьясс и Мисклун, я не могу!
  Сорвать длинную занавеску и когтем отпороть от нее небольшую часть заняло три секунды. Связать ее узлом, подогнав по размеру - еще пять. Уложить Пина поудобнее в импровизированном слинге... было сложнее, но я справилась и с этим. Фил смотрел на меня в некотором ступоре, но быстро пришел в себя.
  - Возвращаемся, - скомандовала я.
  - Донна, это опасно, - предупредил меня рыцарь, не делая, однако, никаких попыток остановить.
  - Жизнь сама по себе опасна, - ответила я. - Не лезь на рожон и прихвати какую-нибудь палку.
  - Почему палку? - возмутился Фил. - Я тут видел отличные клинки!
  - Палку - чтоб от Кьясса не огрести, он за свои клинки кого хочешь порвет, - объяснила я, запрещая себе думать иначе, - и не препирайся, сейчас все самое интересное закончится без нас!
  На самое интересное мы как раз успели. Выйдя на крыльцо, я заметила, как тяжело оседает на землю Кор-Валдис, Остальные маги уже не подают признаков жизни, а защитный купол истаивает, как легкое облачко тумана. А в воротах стоит темный силуэт и целит в хорошо освещенные фигуры на пороге - мня и Фила.
  - Назад, - рявкнула я, прикрывая некроманта. Мне магия вреда не причинит, а вот ему...
  На врага напал столбняк, когда я спокойной походкой пошла навстречу. Он снова и снова метал в меня боевые заклинания, а я шагала вперед, отвлекая его на себя. Фил печатал шаг след в след, помахивая старой тростью. Я не заметила, когда поднялись Кор-Валдис и маги, но заметила, как охнул наш противник. Охнул и стал заваливаться вперед.
  Две тусклые серые тени метнулись за ворота, следом рванули еще два мага. Кор-Валдис и я столкнулись головами над телом нападавшего. Под лопаткой у него торчал метательный нож, вокруг дрожало, распадаясь, марево заклинания.
  Профессор без усилий вытащил нож и перевернул мертвое тело.
  - Киятуни, прах его разбери, - выругался он. - Ты зачем вылезла, безмозглая кошка?! У нас был приказ - брать его живым, а ты... Навязалась на мою голову!
  - Да плевала я на ваши приказы, - прошипела я, разгибаясь и придерживая Пина. - Мои друзья погибли!
  Я от души пнула поверженного врага и кинулась к телам дроу и огра. Фил уже крутился вокруг них на коленях, и я... вдруг подумала, что не все потеряно. Парень различает ауры живых и мертвых...
  - Фил?! Они...?
  - Живы они, живы, - проворчал Кор-Валдис. - Просто контузия. Сейчас вернутся ребята, перенесем их в дом.
  Я рухнула на развороченные плиты двора рядом с огром. Ноги не держали.
  - Дядя Мисклун...
  Его рука пошевелилась и притянула меня к себе:
  - Не сиди на холодных камнях, - прошептал он едва слышно.
  Я уткнулась лбом в его необъятную грудь и с трудом подавила всхлип. Благодарю тебя, Небесная Фарка! Над Кьяссом хлопотал второй маг, похоже, выполнявший в команде функции целителя.
  Чтобы помочь дроу, ему понадобилось несколько больше времени... Я переползла на другую сторону воронки и положила руку на щеку Кьясса. Он глухо простонал, и не более. Маг продолжал лить в него силу... Нужно было запустить знаменитую эльфийскую регенерацию, и тогда...
  - Гад, мразь, мерлийтиновель, - выругался Кьясс, открывая глаза.
  - Хвала Иисусу, - выдохнул Фил. - Встать можете, Мастер?
  Нельзя задавать таких вопросов мужчинам, особенно контуженным мужчинам. Пришлось вести Кьясса, подпирая с двух сторон, в дом, причем каждый шаг давался нам всем с огромным трудом.
  В первой же комнате с диваном мы уложили друга, и Фил отправился назад, следить за транспортировкой Мисклуна.
  - Фелли, помоги мне, - просипел Кьясс. - Где-то был артефакт связи... Мне нужны Ланн и Строри.
  - Сейчас, - ответила я. - Только скажи, как он выглядит.
  - Обыкновенно, как браслет на кожаном шнурке, - буркнул эльф.
  Я пошарила по его карманам, стараясь быть как можно аккуратней - мало ли что может там заваляться? Например, ядовитый клык зелибьезы... Браслет из агатовых бусин на кожаном шнурке нашелся почти сразу - уже в третьем кармане. Я подала его Кьяссу и с сомнением посмотрела на Пина. Когда же ты проснешься, малыш?
  - Ланн, - тихо позвал Кьясс. - Ты мне нужен. Да. Прямо сейчас. Ланн! Фелисья, объясни ситуацию, - обратился он ко мне.
  Ох, эти мужчины... Ведь не его вина, что неизвестный мне Киятуни взорвал защиту. И чуть не убил.
  - Ланн? Да, это Красотка. У нас проблемы. Защита дома пострадала, у Кьясса контузия. Нужна ваша со Строри помощь.
  Ланн коротко ответил "жди". Правда, добавил потом уже упоминавшийся мерлийтиновель... И сбросил контакт.
  - Оставь ребенка со мной, - велел Кьясс. - Присмотрю. И... передай кас Эдрону... нет, ничего не передавай.
  Я с трудом заставила себя оставить Пина с другом. Мне спокойнее, если малыш рядом. Но слишком много посторонних... лучше пусть побудет с Кьяссом.
  Потом я уговаривала Мисклуна уйти отлежаться в свою пещеру, но не преуспела. Огр винил в происшедшем только себя. Фил крутился вокруг нас с каменным выражением лица, за что я была ему благодарна. И всячески уговаривала себя не сболтнуть, что в другой вероятности огр просто не выжил...
  Он бы и сейчас пострадал гораздо меньше, не вздумай прикрыть собственной защитой источник взрыва.
  - Все хороши, - резюмировал Кор-Валдис, когда волкодавы и отсутствующие боевики вернулись. - Недооценили опасность, раздробили силы...
  - Не согласовали действия, - продолжила я. И кто за язык тянул?
  - Тебя, безмозглая кошка, тут вообще не должно было быть! - взвился профессор. - Верель, почему не проследил?!
  Про безмозглую кошку он зря сказал. Фил уже один раз спустил такое вопиющее неуважение к даме. Но сейчас в кухне присутствовал еще и Мисклун, который даже контуженным не даст меня в обиду. Он заворчал, поднимая голову, но... На удивление, первым за меня вступился Триспик.
  - Она не безмозглая, Кор. А Верель сорвался по моему зову.
  - Без страха, но не без мозгов, - поддержал его кто-то из боевиков, все время забываю, как кого из них зовут...
  - Она его резерв как следует проредила, - добавил другой.
  - Ладно. Перед кас Эдроном пусть сама отчитывается, - проворчал профессор.
  - Это не моя операция, - слетело с языка, опережая мысль. - Я тут вообще частным образом.
  Спасли меня Ланн и Строри. Появились очень вовремя. Это уже потом боевики помогли залатать поврежденный взрывом двор и сровняли под плиты воронку. Потом я на скорую руку кормила всех очень поздним ужином, приготовив его с помощью Фила под неусыпным контролем Мисклуна. А тогда... я узнала о себе столько нового... Разошедшийся Кор-Валдис собирался докладывать о моем самоуправстве в Совет миров...
  - Вы напрасно так с донной Красоткой, - заявил ему Фил. - Господину Дракону это не понравится.
  - Сдается мне, что парень прав, - ненароком заметил Верель. - Уж больно шеф с ней обходительный... - и подмигнул с намеком, паразит шерстяной!
  Вот тогда профессор и высказался.
  - Вы мне тут не прикидывайтесь, а если еще не поняли, что она - фарка, всех выгоню за профнепригодность! Жизнь фарки - в приоритете! Тебе ясно, безмозглая?! Только попробуй еще что-нибудь такое выкинуть!
  - А у нее и фарчонок есть, - сдал меня с потрохами Верель.
  Вот тут у магов случился словесный столбняк. Мне до того захотелось удавить проклятого пса, что...
  - Сам бы тебя придушил, да нельзя, - в сердцах бросил Кор-Валдис. - Поздравляю. Где нашла?
  - У Амигулли, - опять ответил за меня Верель. Да что за несносная псина!
  Кор-Валдис только вздохнул, продолжая в упор смотреть на меня. Пришлось подтвердить.
  - Ну а где ж еще? Он весь пропах синдицветом, - пояснил всем волкодав.
  - А есть способ как-то нейтрализовать этот запах? - спросила я, памятуя о том, что днем Мисклун купал малыша.
  - Завтра... точнее сегодня я свяжусь с приятелем- зельеваром, уточню, - ответил профессор. - Настоятельно рекомендую перебраться в укрытие, слишком уж легко оказалось вычислить, где вы живете.
  - Господа, - с порога прозвучал голос хмурого Кьясса. - Не пора ли вам по домам? Я признателен за помощь, но сейчас ваше присутствие мешает замкнуть защитный контур.
  Кор-Валдис и маги дружно посмотрели на меня. А я... А что я? Кьясса и Мисклуна не брошу, теперь нас врасплох не застать.
  - Она остается, - уверенно сказал Триспик. - Уважаемый, а конуры у вас во дворе, случайно, нет? Раз уж мы тут так мешаем?
  - Вы - не мешаете, - величественно возразил Кьясс. - Только маги.
  - Мы свяжемся с вами завтра, - встал Кор-Валдис. - Тьфу, то есть, сегодня, - буркнул он, открывая портал.
  В портал ушли все, кроме двух оборотней. Вот уж кто мне совершенно не нужен! Что за несправедливость?!
  - Вер, на тебе двор и улица, утром поменяемся, - скомандовал старший волкодав. Его сородич без слов поднялся и вышел.
  Кьясс развернулся и исчез в неосвещенном коридоре.
  - Дядя Мисклун, иди спать, - скомандовала я, решив во всем искать позитив. - Волкодавы будут охранять нас.
  Мисклун поворчал, но согласился, что сейчас от оборотней пользы будет больше. Мы с Филом проводили его до прихожей, заодно в общих чертах показав Триспику дом.
  Потом я отправила спать Фила, потом зашла узнать, как дела у эльфов и орка. Планировала сразу забрать Пина и уйти, но застыла в дверях, впервые в жизни наблюдая, как шаманят орки.
  Строри сидел на пятках, опираясь спиной о стену и занудно повторял на одной ноте "Ум-ор... Умм-орр... Умммморррр". А вокруг концентрировалась его магия, зеленовато-белесая, как степь ранней весной, густая и вязкая, как кисель, обтекающая собой каждый предмет, каждый угол и каждую стену...
  Ланн сосредоточенно вплетал в этот кисель тонкие ниточки магии светлых эльфов. Контуженный Кьясс, держась за голову, дублировал свои заклинания, как основу под защитный контур. Я как можно незаметнее пробралась к дивану, где спал Пин, забрала малыша и тихо вышла.
  Напоролась на волкодава, помянула Пречистых Тварей, и пошла искать место, где нас с Пином не побеспокоят. Трипсик следовал по пятам, и я поняла, что о приватности можно забыть. Этот и поспать не даст, уляжется рядом на коврик и будет сторожить...
  Так и оказалось. Вот только лишать себя отдыха я не собиралась. Придется спать во второй ипостаси... Интересно, попаду ли я так к дракону? И если попаду, то в одежде или без?
  Попала. В первой ипостаси. Коэн спал, положив под голову аккуратно свернутое МОЕ покрывало. Эта картина вызвала во мне... странное чувство покоя. Или это аромат мелиссы смешался с запахом горячего металла и разогретых на солнце камней? Я уселась рядом, обвернувшись хвостом и раздумывая - будить его или не будить?
  В этот момент Коэн, не просыпаясь, прошептал:
  - Фелисити...
  Мрррр... Я ткнулась носом в его шею, едва ощутимо пощекотав усами-вибриссами. И оказалась прижатой к тхаремскому шелку тяжелой драконьей ручищей. Он приоткрыл один глаз и спросил:
  - Спишь?
  - Мррр, - согласилась я.
  И в тот же миг все вокруг изменилось. Мы оказались в комнате с камином, в котором весело потрескивали дрова, а на полу лежал тхаремский ковер. Я снова была в человеческой ипостаси и каком-то странном одеянии - платье в пол красивого бирюзово-синего цвета с глубоким V-образным вырезом, длинными "ангельскими" рукавами и боковым разрезом от бедра.
  Коэн... был обычным Коэном, только в коротких шортах и гавайской рубашке, застегнутой на две пуговицы. Надо сказать, от этого костюма ничуть не проигрывая...
  - Присаживайся, - предложил он и непринужденно плюхнулся на ковер возле камина.
  - А где это мы? - спросила я осторожно.
  - В моем сне. Точнее, в нашем - твоем и моем - снах.
  - А так бывает? - не поверила я.
  - Конечно, - белозубо усмехнулся он. - Садись и рассказывай.
  Что рассказывать? Ах, да... Увлеклась, глядя в зеленые глаза своего... дракона.
  - Все живы, кроме Киятуни, - отчиталась я. - У Кьясса контузия, но сейчас он уже восстанавливает защиту. Пин спит.
  - Горицветник перечный, - сказал Коэн.
  О чем это он?
  - Пину нужно дать настой горицветника, он нейтрализует всю ту дрянь, что вливал в него Амигулли.
  - Спасибо! - воскликнула я, порываясь вскочить. Надо скорее вернуться и...
  - Успокойся, с ребенком все будет в порядке, даже если дать ему отвар через несколько часов, - поймал меня за руку дракон.
  Ну, и как-то так получилось, что потом я сидела у него на коленях.
  - Почему не взяли Киятуни живым? - спросил Коэн, перебирая пряди моих волос.
  Мррр... До чего же прррриятно...
  - Он был не один, - прошептала, с трудом концентрируясь на словах. - Сообщник убрал его заговоренным ножом.
  - Ножом? - задумчиво переспросил дракон.
  - Да. В спину, - подтвердила я.
  - Сама видела? - опять переспросил он.
  - Сама, - ответила я, опуская голову на его плечо.
  - А что ты там делала? - чересчур ласково поинтересовался он. Вляпалась. - И где был в это время Верель?
  Надо срочно отвлекать своего дракона. Тем более, что я так удачно устроилась в его руках.
  - Фелисьяна, отвечай, - негромко, но очень серьезно рыкнул он.
  - Твоя кожа сладкая, - ответила я, предварительно лизнув его в основание шеи. - Как... масло.
  - Фелисьяна! Прекрати немедленно, - приказал он. - Или...
  - А мы все равно во сне, и ты ничего не можешь сделать, - логично заключила я.
  - Ты в самом деле так думаешь? - удивился он.
  - Да, - убежденно ответила я и лизнула его снова. Мррр...
  Коэн прижал меня крепче и дунул в макушку.
  - Знаешь... Если бы мне хватило времени, ты бы еще в прошлый раз поняла всю глубину своего заблуждения, - чуть хрипловато прошептал он.
  Это слегка отрезвило меня. Его отвлекла, но и сама увлеклась. А у меня ведь еще вопросы...
  - Как ты это делаешь? Как приходишь ко мне в снах?
  - Это не я. Это ты приходишь, - возразил он. - Ты так и не ответила, где был Верель, и что ты делала рядом с трупом.
  - А ты... - тут его пальцы нежно прошлись по моей спине, и остальные слова куда-то подевались. Кажется, это ответный ход.
  - Да? Говори, говори, - продолжил диверсию дракон.
  - Ты не сказал, как мы... как нам... удается встречаться во сне, - сжав зубы, выдохнула я.
  - Глаз Тхаа, - сжалился надо мной Коэн. - Настройки, - пояснил он свою мысль, продолжая прижимать меня и гладить по спине.
  - Расскажи, - потребовала я.
  - Сначала ты, - прошептал он совсем рядом с ухом. Как это ему удается?! Сердце забилось чаще, предательская дрожь прокатилась по телу...
  - Ты... странно действуешь на меня, - честно призналась я. - Не хочется разговаривать.
  - А чего хочется? - ох... настоящий змий-искуситель...
  Я повернула к нему лицо с приоткрытыми губами. Он... понял правильно. Вот только в этот момент...
  - Шеф! - радостно воскликнул голосина Триспика. - А где это вы?
  Мы с Коэном тихо помянули Пречистых тварей и повернулись к источнику звука.
  - А ты как думаешь? - спросил дракон волкодавью морду, прорисовавшуюся прямо посреди одной из стен.
  - Шеф, от вас столько не было вестей, - вмиг посерьезнел Триспик. - Мы беспокоимся.
  - Все в порядке. У меня, - ответил Коэн. - А вот у вас? Почему не выполнили прямой приказ?! Как моя... как фарка очутилась рядом с трупом? Где был Верель, которому я приказал не спускать с нее глаз?!
  - Шеф, так Верель ее в безопасное место отправил, а мы как раз ждали, когда Киятуни...
  - Что с сообщником? - перебил его дракон, посмотрев на меня... многообещающе.
  - В портал прыгнул, - сердито ответил волкодав. - Не успели мы.
  - Триспик, за фарку отвечаешь головой. Вернусь - поговорим по свойски. И мало вам не покажется. А сейчас - кру-угом и шагом марш из нашего сна, - скомандовал он так, что и мне захотелось развернуться на сто восемьдесят и драпать куда глаза глядят.
  - Есть! - рявкнула собачья морда так, что стены ощутимо затряслись. И пропала.
  Вот как это получается, а? Как они проникают в мои сны... в наши с Коэном разговоры?!
  - Они специально тренированы, - извиняющимся тоном сказал Коэн. - Улавливают тончайшие оттенки... даже не запахов, а их следов.
  - Ты хочешь сказать, что они унюхали тебя в моем сне? - не поверила я.
  - Не забивай свою голову, просто... это объективная реальность, - заявил дракон. - И я жду информацию про Киятуни.
  - А... тебе же Триспик все рассказал? - сделала я наивные глаза.
  - Фелисити, пока нам снова не помешали...
  Я радостно и с энтузиазмом закивала.
  - Нет, непредсказуемая моя, сначала выслушай.
  - А совместить... нельзя? - я потерлась щекой о его грудь, вызвав полустон-полурык.
  - Я и так с трудом сдерживаюсь, - пояснил мне Коэн, жестко фиксируя рукой мою голову. - Теперь мы знаем, откуда они знают, что ты жива.
  - Не только я, но и Пин, - согласилась я. Грустно... когда ты всем телом ощущаешь своего... дракона, а сделать ничего не можешь... Я слегка поерзала, но и эту активность он пресек, плотнее прижав меня к себе.
  - Именно. Поэтому тебе - и особенно ему - оставаться в том времени опасно.
  - Но... ты сам говорил про законы времени, - возмутилась я.
  - Мы их уже столько понарушали... - вздохнул Коэн. - Одним больше, одним меньше - уже существенной роли не сыграет. Словом, возвращайся и Пина с собой забирай.
  Я настолько удивилась, что спросила только:
  - А как?
  - Собери вещи в сумку, предупреди своего дроу, за некромантом пусть следит Кор-Валдис, бери ребенка и засыпай в первой ипостаси. Глаз Тхаа перенесет тебя ко мне. Главное, не забудь там знак эмиссара.
  Услышав про знак, я взвилась.
  - Ты специально! Ты меня подставил!
  - Нет, Фелисити, знак должен был стать маяком, я же не знал, сработает ли глаз Тхаа, - рассудительно-убедительным тоном, каким говорят с расшалившимися детьми, сказал Коэн. - Самое главное, не оставляй в том времени материальных следов своего пребывания.
  - Материальных? - не сразу переспросила я, задумавшись о коварстве дракона, подстраховавшегося дважды.
  - Вещи, одежда, - терпеливо пояснил он. - Подарки ты там никому не дарила?
  - Нет, - ответила я.
  - И хвала Пречистым Тварям. Мы не сильно наследили только благодаря тому, что в то время ты находилась в закрытом мире.
  - То есть? - переспросила я.
  - Ты физически находилась в закрытом мире, поэтому время Лиила спокойно реагирует на твое появление.
  Заумь какая-то...
  - Ладно. Я согласна вернуться, но...
  - Пина держи обеими руками, - добавил торопливо Коэн.
  - Хорошо, - вздохнула я. Само собой, когтями вцеплюсь.
  - Вроде, ничего не забыл...
  - Точно? - переспросила я. - Тогда, может, отпустишь меня?
  - Зачем? - не понял он. - Мне и так удобно. А тебе? - спросил он, целуя меня где-то за ухом. Мурашки тут же побежали по шее, а дракон... пользуясь тем, что я не могу пошевелиться, еще и слегка прикусил нежную кожу...
  Больше мы не разговаривали.
  Проснулась я разгоряченная, устало-довольная и... кажется, совершенно счастливая. И вообще, это здорово, вот так проводить время во сне. Лучше любых фантазий!
  На мой довольный вид сразу же обратил внимание Верель, поменявшийся местами с Триспиком. Повел носом и спросил:
  - А все-таки, где сейчас шеф?
  - Сейчас? Понятия не имею, - выкрутилась я. - Мне нужен горицветник перечный.
  - Что, вот прям сейчас? Может, хоть позавтракаешь?
  Я посмотрела на Пина - он все так же крепко спал, свернувшись в клубок у стены - и ответила:
  - Прямо сейчас.
  - Ладно. Пойду скажу Триспику, что тебе на базар приспичило.
  Он вышел, а я, подхватив Пина на руки, отправилась проведать Кьясса и его приятелей. Они так и сидели в той же комнате - дроу, держась за голову, орк - у стены на корточках, а эльф на подоконнике.
  - Как дела? - спросила я. - Восстановили защиту?
  - Как сажа бела, - ответил Строри. - Какая-то зараза всю ночь не давала замкнуть контур.
  - То есть?
  - То и есть, - ответил Кьясс. - Придушил бы тебя вместе с твоим драконом, я только под утро понял, что он...
  - Гм... - высказалась я. - А мне горицветник нужен перечный. Нет случайно?
  - Как это случайно? - удивился Ланн. - Ты ж сама велела всегда носить с собой горицветник на предмет всяких отравлений. Вот, - и он протянул мне небольшой кожаный мешочек на шнурке.
  Ну надо же! Ай да я!
  - Спасибо, Ланн! - я на радостях чмокнула его в щеку и унеслась на кухню. Готовить отвар.
  На кухне уже суетился Мисклун, которому предстояло кормить завтраком помимо нас двух волкодавов, орка и эльфа.
  - Дядя Мисклун, как здоровье?
  - Да что ему сделается? - удивился огр. - Рука за ночь зажила, а больше ничего и не болело. А котеночек спит?
  - Спит, - вздохнула я. - Дядя Мисклун, мне надо для него отвар приготовить из горицветника.
  Огр выдал мне артефактные весы, на которых можно взвесить и одну пылинку, медную кастрюльку и ложку. С пропорциями я решила не мудрить, и через полчаса остуженное до нужной температуры лекарство было процежено и готово к использованию.
  Фил крутился на подхвате, Верель не отходил ни на шаг, хорошо хоть, орк, дроу и эльф были все еще заняты... Кто хоть раз в жизни пробовал напоить спящего кота лекарством, поймет меня без долгих разговоров. Пин, даже не просыпаясь, отмахивался от доброхотов всеми лапами, кусался и вертелся, отчего я сильно пожалела, что не захватила из закрытого мира обычного одноразового шприца...
  Наконец, за дело взялся Мисклун. Он прижал к себе малыша и ласково урча, словно очень большой кот, мигом упокоил его.
  - Дай сюда воронку, - велел он мне.
  Воронка на кухне Кьясса - тоже не просто приспособа, а артефакт. Надо лишь вставить ее правильным концом, а дальше в ход идет магия. Как я сама-то не додумалась? Слишком переживала и нервничала... Когда болеет твой малыш, всегда думаешь, что уж лучше бы я... И жалость... и душащие слезы, которые никому нельзя показать...
  Словом, когда я проморгалась, дело было сделано. На нас не действует магия, но артефакты... Работающие сами по себе, вполне. На первый взгляд ничего не изменилось. Пин продолжал спать, и Мисклун, видя мой затравленный взгляд, передал котенка Филу.
  - Успокойся, мамочка, - насмешливо сказал Верель. - Это обычная трава, чтобы она подействовала, нужно время.
  - Конечно, - подтвердил Мисклун. - Это ж не магия.
  Я решительно забрала Пина из рук Фила и потребовала свой завтрак. Стресс надо срочно заесть.
  Мисклун расстарался. Еды было много: и пышные оладьи, и сладкая молочная каша, и салат для эльфов, и мясные биточки для всех остальных. А еще - нарезанный огромными ломтями окорок, тройной омлет со сметаной, и творог и сливки лично для меня.
  Когда я доедала омлет, теплый шерстяной комочек на моих руках пошевелился. Я немедля потрогала его нос - теплый, еще спит... Но тут Пин приоткрыл глаза. Я замерла, позволив обнюхать свою ладонь, и лишь затем осторожно погладила его между ушами. Он заурчал и попытался лизнуть мою руку.
  - Малыш проснулся, - довольно пророкотал Мисклун. - Сейчас налью ему сливок.
  Пин чихнул, и заинтересованно поднял мордочку. Потом изящным движением приподнялся на лапах и... вот уже он на столе, обнюхивает мою тарелку.
  Со всех сторон послышались одобрительные возгласы. Верель и Строри стали предлагать свои биточки, Кьясс и Ланн пытались накормить котенка кусочками оладий. Но я это безобразие тут же пресекла.
  - Дядя Мисклун, разбей в сливки сырое яйцо, солить не надо. Мужчины, Пин сейчас должен выпить коктейль, а потом...
  Но Пин был не согласен. Он тыкался носом в каждую тарелку, пока не решил, что объедать он будет орка с волкодавом. Я схватила его за шкирку и поднесла к миске, которую уже поставил рядом расторопный огр. Пин фыркнул.
  - Да ты попробуй, это вкусно! - убеждала я.
  Не верю, говорил его взгляд.
  - Ты что, никогда не ел сливок? - удивилась я. - Со свежим яйцом? Мррр, вкуснятина!
  Я поднесла миску ко рту и отпила глоток. Котенок недоверчиво посмотрел и сделал шаг в нашу с миской сторону. Для пущей убедительности я обмакнула палец в сливки и поднесла к его носу. Теперь-то у него с нюхом должно быть все в порядке!
  Пин опять чихнул, но к миске подошел уверенно. Скоро его мордочка скрылась там целиком, слышно было только громкое причмокивание. Все остальные с умилением наблюдали, как Пин ест. Я тоже была в числе этих всех, но... ни на минуту не забывала, что нужно сделать, если он начнет оборачиваться.
  Впрочем, мой малыш был не таким уж малышом. Во всяком случае со стола сиганул, как полноценный взрослый фарк. Шага на три в сторону. Я оказалась там быстрее, потому что была очень внимательна.
  - Оставь парня, мамочка, ему по делу, - насмешливо протянул Верель.
  Я хотела было огрызнуться, но... передумала. Пин дернулся у меня в руках, и я быстро вышла из кухни. В той комнате, где мы провели ночь, я выпустила его со словами:
  - Оборачивайся.
  Он заметался, ища выход, но я была непреклонна. Спустя миг Пин стоял передо мной в человеческой ипостаси.
  - Красотка, где туалет? - резко спросил он.
  Я показала. Пин тут же скрылся за дверью, а я... сползла по стене и уселась на корточки, как Строри. Как я не подумала, что малыш целые сутки... не справлял естественных надобностей?! Ну какая из меня мать?!
  Пин вышел, а я все сидела, предаваясь самобичеванию... В переносном, конечно, смысле!
  - А где это мы? - спросил меня фарк, когда ему явно надоело мое молчание.
  - В доме моего друга, - ответила я.
  - А Амигулли?
  - Его здесь нет, - обтекаемо и дипломатично, а главное - правда!
  - Он отпустил меня с тобой? - удивился Пин.
  - Вообще... а что ты помнишь? И ты, наверное, еще голоден? Пойдем, там Мисклун такой завтрак приготовил!
  - Мисклун?
  - Это добрый дядя огр, пойдем, я вас познакомлю.
  За дверью деликатно прокашлялись. Верель. Предсказуемо.
  - А это тоже оборотень, только не такой, как мы, - обратилась я к Пину. - Он волкодав в истинной ипостаси. Зовут - Верель.
  - Меня не зовут, я сам прихожу, - весело отрекомендовался тот. - Дай лапу! - он протянул к моему мальчику свою ручищу, и Пин с достоинством ее пожал.
  - Пин, лапу дают волкодавы, - заявила я. - Мы просто здороваемся.
  - Конечно-конечно, мамочка, - согласился Верель и подмигнул малышу.
  - Мамочка? - переспросил его Пин.
  - А ты не понял? Красотка - твоя мамочка, - доступно объяснил волкодав.
  - Мама? - Пин остановился и повернулся ко мне. - Ты - моя мама?
  Я сглотнула невесть откуда взявшийся ком в горле и чуть хрипло ответила "да".
  - Мама? - Пин остановился и повернулся ко мне. - Ты - моя мама?
  Я сглотнула невесть откуда взявшийся ком в горле и чуть хрипло ответила "да".
  Он посмотрел на меня со смесью радости и недоверия:
  - Разве так может быть? Амигулли говорил...
  - Мразь и подонок твой Амигулли, - прямо высказался Верель. - Ты, парень, весь пропах синдицветом. Знаешь, что это такое? Нет? Это такая травка, которая начисто отбивает нюх. Как ты жил-то вообще без него?
  - Я не... - начал агрессивно Пин, но внезапно замолчал.
  Я благодарно посмотрела на волкодава. Спасибо, что не я первой начала этот разговор.
  - Пин, ты... может быть, пойдем завтракать?
  - Я не понимаю, - сказал малыш, не трогаясь с места. - Ведь он заботился обо мне, говорил, что любит...
  - Да-да, и сыпал по всему дому порошок синдицвета, чтоб ты не смог ориентироваться и не узнал сородичей! - фыркнул Верель.
  - Он говорил, что никого не осталось... - Пин недоуменно посмотрел на меня. - Мама, как же так? Ты меня бросила?!
  - Я... - горло внезапно перехватил спазм. - Я...
  - Твой Амигулли забрал тебя у матери, - пришел на выручку Верель. - А ее... Словом, Красотка выжила случайно.
  - А... остальные?
  - Теперь мы вместе. Мы будем их искать, вдруг выжил кто-то еще? - пообещала я и ему и себе.
  - Мы искали, - из дверей кухни бесшумно появился Кьясс. - Но, как видно, недостаточно хорошо, иначе нашли бы тебя раньше, Ларспин.
  - Конечно, - подтвердил Верель, - только волкодавы умеют рыть носом землю. Не боись, парень, теперь мы тебя в обиду не дадим!
  - На твоем месте я бы не хвастал, - из-за спины Кьясса показался Ланн. - Все знают, что лучшие следопыты - светлые эльфы!
  - В лесу, - с другой стороны встал Строри. - В степи равных оркам - нет. Мы с вами, Пин и Красотка!
  Глаза предательски увлажнились, но я громко сказала:
  - Спасибо всем, друзья. Даже если мы не найдем других, Пин, у нас с тобой уже есть надежный тыл.
  - И я! Я с вами, донна! - вылез едва не под ногами у орка Фил.
  - Конечно, куда мы без боевого некроманта, - улыбнулась я.
  И тут над головами друзей появилась каменная физиономия огра:
  - Что толпитесь в коридоре? Еда стынет, а мальчик голоден!
  Все немного расслабились, Пин хищно втянул носом воздух и спросил:
  - А мясо еще осталось?
  - Обижаешь, - пророкотал Мисклун. - И мясо, и сливки, и...
  - Давайте уже поедим, - не выдержала я. От нервного состояния опять разыгрался аппетит.
  Фил и эльфы дружно покачали головами, а вот Строри и Верель решили присоединиться. Опустошить запасы Кьясса, так сказать. Пин налегал на биточки, я таскала оладьи, и оба мы отхлебывали сливки из высоких стаканов.
  - Кьясс, присмотрите с дядей Мисклуном за Филиппом. Кор-Валдис заинтересован в тебе, Фил, но...
  - Что значит "но"? - вскинулся Верель. - Кор все сделает как надо!
  - Но жить мальчик будет тут, - непреклонно возразил Мисклун. - Хотя бы до начала занятий.
  - А ты, никак, прощаешься? - спросил Кьясс.
  - Да. Нам с Пином нужно уйти так, чтобы не оставить следов. Исчезнуть, раствориться.
  - К кас Эдрону, - кивнул сам себе Кьясс. - Разумно.
  - Куда? Я с вами, - деловито заявил Верель. - И Триспик. У нас приказ от шефа.
  Вот только этого мне не хватало. "Боливар не вынесет троих". Отчего-то эта фраза стала крутиться на языке, но я сказала:
  - Поговорим об этом позже.
  - Кто такой кас Эдрон? - спросил благодушно Пин, умявший целую миску биточков.
  - О, брат Ларспин, это легендарная личность. Герой, - подмигнув, ответил Ланн. - Даже и не знаю, с чего начать...
  Пин и Фил навострили уши, я тоже. Остальные переглянулись между собой. Оказалось, у каждого есть в запасе парочка историй про Коэна. Если бы я осталась в закрытом мире, могла бы их издать и хорошо заработать. Одни названия, которые тут же возникали в голове, стоили недешево. Например, "Коэн и Ледяная дева", "Коэн и твари окраин", "Коэн и Властитель упырей", "Коэн и Двадцать Восьмой Сын Злого неба", "Коэн и стоматологи смерти"... Стоп, заболталась, это уже из другой оперы.
  В каждой истории Коэн совершал фантастический подвиг, спасал целые миры и отдельно взятых красавиц, ну и виртуозно открещивался от множества поступавших со всех сторон брачных предложений. Однако... Какой завидный жених. Надо будет кое-что уточнить у него при встрече...
  После того, как все было съедено, вниманием мальчишек прочно завладел Верель, и, конечно, опять рассказом про Коэна. Я попросила у Кьясса пару минут для разговора.
  - Дай знать, когда доберешься, что все в порядке, - попросил друг.
  - Это будет семь лет спустя, - ответила я. - Сразу же пошлю вестник. Возможно, появлюсь. А ты обращай внимание на все слухи и сплетни про Амигулли и Киятуни, а также помни - теперь нас с Пином ищут.
  - Не вчера родился, - фыркнул Кьясс. - Постараюсь узнать, что сказал Амигулли в пыточной.
  - Только не лезь на рожон. Мы так и не продвинулись в понимании того, кто за всем этим стоит. Будь осторожен.
  - Кто бы говорил, - скривился друг. - Если я черкану пару строк кас Эдрону - передашь?
  - Передам, конечно. Но ты можешь отправить ему письмо в "Веселого Кабана", мы из закрытого мира сразу пошли туда.
  - Ладно, не буду подвергать твое любопытство такому испытанию, - согласился Кьясс.
  - Или отдашь письмо Филу, он через семь лет приедет туда, откуда начал узнавать Лиил.
  - Хорошо. Так, говоришь, он - будущее светило?
  - Безусловно.
  - Попросить его поднять какое-нибудь умертвие для дополнительной защиты? - задумался дроу.
  Не успела ничего ответить, потому что защита имеющаяся оповестила о прибытии Кор-Валдиса. Я повторила ему просьбу Коэна присмотреть за Филом и добавила кое-что от себя:
  - Приглядывайте за бандой диких оборотней "Черные леопарды".
  - За... Какие еще "Черные леопарды"? - возмутился кор-Валдис.
  - Если сейчас ее еще нет, через год или два... словом, она возникнет. И оборотни получат заказ на Млинталаэль и малышку Лентайн, дочку Кабана. Очень важно отследить заказчика, все остальное я... сделаю сама.
  - Звучит, как бред, - высказался профессор. - Да еще в будущем времени. Но... так и быть, я займусь.
  - Триспик и Верель получили приказ не спускать с меня глаз. Можете их отозвать?
  - Приказ эмиссара? Не могу.
  - А я не могу тащить их с собой! - вспылила я.
  - Куда?
  - К эмиссару вашему!
  - Это другое дело. Он сам позаботится о безопасности, я парням объясню.
  - Спасибо, - выдохнула я.
  - Когда уходите? - деловито поинтересовался профессор.
  - В течение суток, - обтекаемо ответила я.
  - К вечеру будет готов обзор по Киятуни, я перешлю, заберите с собой.
  Сколько набирается корреспонденции для Коэна... Кор-Валдису я не стала говорить того же, что и Кьяссу. Предупрежу друга, чтобы отправил обзор вместе со своим посланием. Профессор быстро попрощался и исчез в портале, забрав с собой Фила. Жаль, что я не успела сказать рыцарю-некроманту, когда точно ему нужно прибыть в "Веселого Кабана" через семь лет. Ну, да ладно. Мальчик не глупый, разберется.
  Теперь на очереди дядюшка Мисклун. Я пришла к нему на кухню.
  - Дядя Мисклун, вы уж тут поаккуратней, мало ли какие еще посылки могут принести. А мне бы хотелось... чтоб вы все и дом были в целости и сохранности.
  - Не волнуйся, Фелли, я теперь такой промашки не допущу. И за мальчиком присмотрю, хороший он мальчик. Ты когда уходишь-то? Пообедать успеешь?
  - Это было бы чудесно, - согласилась я.
  - Тогда я приготовлю... - он начал перечислять все, что собирается приготовить, и у меня заранее потекли слюнки.
  - Помочь, дядя Мисклун?
  - Да нешто не справлюсь? - удивился огр. - А ты... Вот что, Фелли, - заговорщицки понизив голос, сказал он, - ты приезжай к нам со своим драконом. И с Пиночкой, конечно. Ну что ж вам по гостиницам-то мыкаться?
  Мисклун совершенно сбил меня с толку. И в самом деле, вернемся мы в будущее, а жить нам с Пином где? В заведении дядюшки Кабана? Уж лучше тогда сразу уходить в закрытый мир... Я, конечно, верю в Кор-Валдиса, возможно, ему удастся найти заказчика "Черных леопардов", но... Прошлая ночь показала - мы с Пином теперь опасные гости. Лентайн и без того чуть не пострадала...
  - Хорошо, дядя Мисклун, я подумаю, - согласилась я.
  - Я и комнатки вам уже выбрал, сразу займусь, чтоб Мастера не тревожить, - продолжил огр. - Вы только не задерживайтесь долго, хорошо?
  Сказать ему? Или...
  - Дядя Мисклун, понимаешь... в самом лучшем случае - через семь лет, - решилась я. - Так что комнатки нам придержи, ладно?
  - Фелли, девочка... Где ж вы семь лет-то... А! - вдруг он обрадовался и успокоился. - Хорошо. Что такое семь лет, да?
  Меня так и подмывало спросить, до чего он додумался, однако на пороге возникли Пин и Верель.
  - Мам, - с едва заметной неловкостью обратился ко мне... мой котенок, - можно мы с Верелем...
  - Что? - спросила я, чувствуя, как увлажнились глаза.
  - Парню тренировка нужна, - авторитетно объявил волкодав. - Совсем простых запахов не различает.
  - Например? - поинтересовалась я, помня слова Коэна, что этих псов тренируют специально для того, чтоб улавливать следы следов и тончайшие нюансы.
  - Ну, там по улице кошка прошла, а он и не заметил, - объяснил Верель с ухмылкой.
  - И как ты собираешься его тренировать? - спросил огр.
  - Да просто. Для начала пусть пройдет по дому и соберет все запахи, какие есть. А потом будем сравнивать с тем, что обнаружу я.
  - Идите, - махнула я рукой. - Только к Кьяссу в лабораторию не лезьте.
  Я же пока переговорю с Триспиком. Он понадежнее будет...
  Старший волкодав обнаружился во дворе, и его, уже подготовленного Кор-Валдисом, оказалось очень просто убедить. Он пообещал придержать Вереля, если тот опять полезет в мой сон.
  Наконец, до обеда я сделала все приготовления, оделась в свою одежду, сложила в сумку одолженный Ланном горицветник и знак эмиссара и пошла разыскивать Пина. Он с азартом продолжал экскурсию по дому вместе с охотой на запахи. Самые фантастические сейчас долетали из кухни, так что я не удивилась, найдя малыша именно там.
  - Пин, нам надо поговорить.
  - Фелли, сначала вам нужно пообедать, - заявил Мисклун, уже полностью оправившийся от последствий взрыва. - Сначала супчик, - ухватив миски, он начал разливать в них ароматное варево.
  Супчик в понимании Мисклуна - это густейший бульон с кусками мяса размером в половину ладони, много зелени и единичные кусочки разваренного осваго. Для эльфов, правда, был приготовлен действительно супчик - осваго и зелень, без мяса.
  На запах как-то мигом подтянулись остальные. Строри и Верель составили нам компанию, а эльфы с поистине эльфийским достоинством поедали "травяной отвар". Пин попросил добавки, чем навсегда завоевал сердце сурового огра.
  Вторым блюдом Мисклун подал мясную запеканку с хрустящей сырной корочкой... Мррр, как это вкусно! Эльфы демонстративно хрустели салатом, ну да им так положено. Зато на десерт огр приготовил блинчики... Их ели все, причем выхватывали друг у друга из-под носов, позабыв о достоинстве. К блинчикам были свежие ягоды, взбитые сливки и напиток из кошачьей мяты и меда...
  - Я объелся, - жалобно сообщил Верель.
  - А я бы съел еще, - ухмыльнулся Строри, - только Ланн потом на диету посадит.
  Пин с испугом посмотрел на веселящегося Строри, потом на Ланна и... расслабился.
  - Он пошутил, - на всякий случай сказала я. Если словосочетание "посадить на диету" так испугало малыша... Жаль, что Амигулли сдохнет через неделю. Лучше б мучился все две...
  - Возьми еще блинчик, - предложил заботливый Мисклун. - Сливок или ягоды?
  - Спасибо, дядя Мисклун, - не стал отказываться Пин.
  Я тоже расслабилась, глядя, как малыш с аппетитом ест. Сейчас ему захочется подремать... и, может быть, мы попадем к Коэну несколько раньше, чем планировалось.
  Я поблагодарила всех и мягко повторила, что хочу поговорить с малышом. Нас тактично проводили в комнату, и Верель, крайне удачно, на мой взгляд, вышел подменить Трипсика во двор, пока тот будет обедать.
  - О чем будем говорить? - сонно спросил Пин.
  - О нас, - ответила я. - Когда мы заснем... Кстати, ты любишь спать в первой ипостаси или во второй?
  - Мне все равно, - пожал плечами мой... малыш.
  - Тогда оборачивайся. Так нам будет проще.
  Пин посмотрел на меня подозрительно:
  - Что проще?
  - Уходить, - теперь пожала плечами я.
  - К Коэну?
  Я кивнула. Через миг мы с Пином сидели рядом и обнюхивали сумку с драконьими чарами, которая просто свалилась с меня при переходе в другую ипостась. Когда стало ясно, что сдвинуть ее с места не получится, я улеглась сверху. Пин свернулся в клубочек у меня под боком, лизнул меня в нос и заурчал. Я подгребла его поближе, обняв обеими лапами. Мрррр... Мой малыш... Спи, котенок... Мррр... Мрр...
  Коэн опять был в палатке с дракон-майором. Они о чем-то спорили, а я... А что я? Я теперь знала: это не сон. Вернее, не совсем сон... Зеленые глаза моего дракона остановились на том углу, из которого я наблюдала за ним.
  - Фелисити? - спросил он напряженно. - Ты здесь?
  Я сделала шаг вперед, чтобы меня лучше было видно.
  - Коэн, твоя сумка свалилась... - объяснила я свою нерешительность.
  - Сумка? - переспросил он. - Эта?
  Он зыркнул куда-то мне за спину, и у моих ног тут же материализовалась сумка.
  - Знак? - спросил дракон-майор.
  - Забери, - приказал Коэн. - Фелисити, где ребенок?
  - Спит рядом со мной, - ответила я, глядя, как военный быстрым плавным движением поднимает сумку.
  - Давай его сюда, - распорядился эмиссар.
  - Как? - спросила я.
  - Просто давай, и все, - отрывисто рыкнул дракон.
  Я постаралась представить, как забираю Пина из его сна и веду за руку в палатку охраны ярмарки миров... Кольцо на руке нагрелось и приобрело свой первоначальный вид. Потом из него стали вылетать искры, потом целые снопы света. Потом... Пин оказался рядом со мной в палатке.
  - Мам, а где мы? - спросил он с любопытством.
  - На ярмарке миров, - ответила я, продолжая из всех сил тянуть малыша в другое время.
  - А что такое ярмарка миров?
  - Это удивительное место, сынок, - ответил дракон-майор. - Здесь каждый может найти свое чудо из любого мира.
  Коэн молчал и напряженно смотрел на нас.
  - Что-то я не вижу никаких чудес, - здраво заметил мой... Пин.
  - Это ты просто в палатке, - отрывисто бросил Коэн. - Ярмарка снаружи.
  - Пин, помоги мне, - попросила я. - Мне тяжело стоять... Палец уже пульсировал болью от ожога, а ноги подгибались...
  - Держись, мам, - Пин подхватил меня под руку и забросил ее себе на плечо. - А вы что стоите? - рявкнул он на двух драконов. - Помогите моей маме!
  Мы слитно сделали шаг навстречу - Пин и я из угла, а драконы к нам. Пространство вокруг вдруг превратилось в желе, и даже этот единственный шаг дался с трудом. Я расслышала возгласы "скорей" и "помогай", и вдруг... ощущение было таким же, как у пробки, вылетевшей из бутылки. По инерции нас протащило вперед, и я врезалась в широкую драконью грудь. Меня сразу же прижали обеими руками со словами: "С возвращением".
  Ноги правда не держали, и я бы с удовольствием повисела на своем драконе еще, как вдруг Пин громко спросил:
  - Мам, почему ты обнимаешь постороннего мужика?
  Коэн ухмыльнулся, дракон-майор хрипло кашлянул, скрывая смех, а я... оторвавшись от надежной груди, ответила:
  - Пин, познакомься. Коэн кас Эдрон. Тот самый.
  Мой котенок обошел нас кругом, тщательно принюхался и выдал:
  - А я думал, он поплечистее будет... И повыше... И...
  Дракон-майор раскашлялся окончательно, а Коэн вздохнул:
  - Понарассказывали...
  А я вдруг поняла, почему он не хотел сразу же представляться собственным именем. Выбрала место, куда присесть, и грозно сказала:
  - Да. Понарассказывали. И мне теперь очень интересно, что именно из этих рассказов правда.
  Дракон-майор держался из последних сил, но после моих слов извинился и бегом выскочил из палатки.
  - Все правда, - авторитетно заявил Пин. - Верель так и сказал.
  - Ах, Верель, - задумчиво протянул Коэн.
  - Не только, - небрежно заметила я. - Еще Ланн, Строри - их ты не знаешь, и...
  - Фелисити, как ты после перехода? - перебил меня Коэн. - Покажи руку.
  - Мам, - в свою очередь перебил его Пин, - а куда мы сейчас пойдем?
  - Ларспин, - строго сказал мой дракон, - ты голоден? Устал? Хочешь спать?
  - Эээ... да, нет, наверное, - ответил малыш.
  Я отвлеклась на обдумывание его неоднозначного ответа, а в это время дракон что-то делал с моей обожженной рукой. Кольцо, как видно, и само постаралось устранить нанесенные им же повреждения по максимуму, палец уже не болел, но Коэн решил... добавить и своей магии. Вот тут меня встряхнуло по-настоящему. Потому что она подействовала. А этого не может быть! Просто не может, и все!
  - Тогда вы с мамой идете есть и спать, - Коэн выпустил руку и остро взглянул на совсем ошарашенную меня. - Я провожу, а потом...
  - Пойдешь спасать очередную принцессу? - ехидно спросил Пин.
  - Будешь все время перебивать, никогда не узнаешь, что хотел сказать собеседник, - спокойно ответил Коэн. - Потом я собирался показать тебе ярмарку миров, но если есть возражения...
  - Возражения есть, - я взяла себя в руки и встала. - Нас ищут, поэтому лучше переждем. Коэн, мне надо забрать вещи у Кабана, а потом...
  - Фелисити, позволь позаботиться о тебе, - мягко сказал дракон. - Жилье для вас уже готово, вещи я туда перенес. И, кстати, купил для парня артефакт, изменяющий ауру. Так что, думаю, на ярмарке он будет в полной безопасности.
  - Какой артефакт? Покажи, - мгновенно среагировал Пин.
  Коэн достал из кармана мешочек и отдал котенку.
  - И как это носить? - малыш недоуменно рассматривал на ладони плоский кругляш с дыркой посередине. - В кармане? А если вывалится?
  - Носить это так, - сказал дракон, вынимая из воздуха кожаный шнурок. Вставил его в дырку, затянул плоский узел, потом связал концы.
  - Ух ты! - довольный Пин тут же надел подвеску себе на шею. - А как он работает?
  Мне больше волновало, не свалится ли это нечто при трансформации. Коэн терпеливо ответил на наши вопросы, а потом как-то незаметно открыл портал. Так что новые вопросы мы задавали уже на новом месте.
  - Верель? - неверяще уставилась на волкодава я.
  - Привет, Красотка, - широко ухмыльнулся он. - Давненько не виделись, а ты все та же. Да и парнишка ничуть не вырос.
  - Верель! - обрадовался Пин. - Смотри, что у меня есть!
  - Триспик тоже здесь, - негромко сообщил мне Коэн. - Не волнуйся, ребенок в полной безопасности. Пойдем.
  Куда? Я не хочу! Я... голова закружилась, во рту возник противный металлический привкус, перед глазами заплясали цветные точки. Похоже на откат от перехода.
  - Пей! - приказал властный голос, и вокруг разлился сладкий аромат сливок.
  Я непроизвольно дернулась, и зубы клацнули о поднесенный стакан. Первый глоток... вкусно... Я с жадностью допила все до капли.
  - Умница, - похвалил Коэн и... подхватил на руки. - На кухне ждет обед.
  - Мы ж только что... - сказал Пин. - Но я тоже голодный!
  - Совсем, мамаша, ребенка не кормите, - осклабился Верель.
  - Переход забрал слишком много энергии, - объяснил Коэн по дороге на кухню.
  Я расслабилась и позволила себе в кои-то веки побыть слабой... не забывая наблюдать за Пином и незнакомой обстановкой. Дракон нес меня по широкому коридору, отделанному светлым деревом, по обе стороны которого то и дело встречались двери.
  Кухня была небольшой - хотя, по сравнению с домом Кьясса, любая кухня не покажется большой. Все-таки повар-огр - большая редкость. Но по функционалу она ничуть не уступала. К тому же была какой-то... уютной? И большое, скругленное сверху, окно выходило в цветущий сад. И круглый стол, накрытый клетчатой скатертью... И холодильный ларь...
  Коэн использовал магию, потому что руки были заняты мной. А на столе сами собой стали возникать тарелки, миски и плошки, полные всяких приятно пахнущих вещей. Сливки, булочки, рыба, тушеный осваго... Меня аккуратно опустили на стул, а напротив пристроился Пин. Сначала дракон подал мне большую чашку прозрачного бульона и сунул в руки пирожок. Мррр... с требухой...
  Я давно не ела так много и с таким... вкусом. Пин не отставал. Так что только когда на столе уже ничего не осталось, я заметила, с каким умилением смотрят на нас Коэн и Верель.
  - Объелась, - констатировала я с несчастным видом. - Пин, ты как?
  - Я в порядке, - серьезно заявил малыш. - Мам, пойдем на ярмарку?
  - Конечно, пойдет, - ответил вместо меня Коэн.
  - Шеф, а... - встрял, по обыкновению, Верель.
  - Еще немного терпения, - ответил ему Коэн. - А потом, как договаривались: кошка моя, мальчишка - твой.
  - Что-о?! - вскинулась я, но... без особого задора.
  - Ничего такого, Фелисити, - сказал дракон. - Просто хороший отдых после еды.
  - Ты подлил снотворного зелья, - поняла я, когда глаза начали закрываться сами собой.
  - Зачем? - удивился Коэн. - После такого перехода тебе нужно восстановиться. Еда и сон - вот все, что необходимо. А Пин может погулять с Верелем.
  - Я лучше посплю с мамой, - от души зевнул мой котенок.
  - Да, лучше со мной, - выговорила я из последних сил и... отключилась.
  Когда проснулась, вокруг было темно. Я лежала, завернувшись, как в кокон, в покрывало тхаремского шелка. Никаких снов. Ипостась тоже была прежней. И рядом никого. В комнате, кроме мягкого ложа, только шкаф во всю стену да пушистый даже на вид ковёр.
  Впрочем, одна я оставалась недолго. Приоткрылась дверь, и от неё по полу протянулась полоса тёплого света.
  - Где Пин? - спросила я Коэна.
  - Напрыгался по ярмарке и спит, - ответил Дракон.
  - Как по ярмарке? - расстроилась я. - А который теперь час?
  - Час пополуночи, - ответил Коэн. - Хочешь есть или пить? Отдохнула?
  - А сколько я спала? - продолжила допытываться я, одновременно прислушиваясь к сигналам организма.
  - Всё это время, - ответил Коэн. - Пин сначала дремал с тобой, потом проснулся, и надо было направить его энергию в мирное русло.
  Дракон неторопливо пересёк разделявшее нас расстояние и присел на край рядом со мной.
  - Хорошо, - вздохнула я, - жаль только, что ярмарку малыш увидел без меня.
  - Ничего, у него грандиозные планы, - усмехнулся Коэн, - успеешь поучаствовать. Так что, встанешь, и пойдём на кухню? Или принести всё сюда?
  - Да вроде бы я не голодна, - задумчиво ответила я.
  Но Дракон был настойчив.
  - После такого перехода тебе надо очень хорошо питаться, - сказал он и подал мне руку.
  Я встала, обнаружив на себе вместо привычного ничего длинную рубашку на тонких лямках с противными розовыми розочками.
  - Что это? - поинтересовалась у Коэна.
  - Это... Такое белье, - объяснил он с улыбкой, - в нем спят.
  - Я не люблю розовые розочки, - пояснила ему. - И розовый мне не идёт!
  - Тебе идёт всё! - продолжая улыбаться, заявил ящер.
  Что он себе возомнил? Решил, что если я воспользовалась его помощью исключительно ради ребёнка, то это значит, что... А что, кстати? Снял дом, кормит меня, носит на руках, одевает в ночнушку с розочками. Как-то всё странно развивается. Будто мы знакомы много лет, будто мы - семья?! Меня встряхнуло.
  Ладно, допустим, что он не такой, как все драконы, хотя я слишком мало о нем знаю, чтобы утверждать уверенно. И началось наше знакомство странно. И... вот именно! Его клятва, желание, чтобы я отправила его в родной мир!
  - О чем ты думаешь? - спросил предмет моих подозрений, выставляя на кухонный стол тарелки с кусками балыка, жареной рыбы, варника.
  Варника?! Я цапнула пирог и на время перестала подозревать Коэна. Но после третьего куска, глядя, как он с умилением подсовывает мне ещё один...
  - Коэн... А... Мняу... расскажи мне все-таки... Зачем ты связал меня клятвой?
  - Фелисити... Я действительно хотел попасть домой...- вздохнул Дракон.
  - А сейчас не хочешь? - невинно поинтересовалась я.
  - Не хочу, - не стал отпираться Дракон.
  - И всё это, - я взмахнула рукой, обводя стол и всю кухню, имея в виду ситуацию в целом. - Всё это... для чего ты это делаешь?
  - Самый своевременный вопрос, - вздохнул он. - Давай ты поешь и пойдёшь спать, а поговорим утром.
  - Нет, Коэн, - возразила я, прекращая есть, - теперь я не одна, со мной ребёнок. И я хочу точно знать весь расклад. Чего мне ждать от тебя? Я не знаю. А ответственность за Пина...
  - Я же сказал, что согласен его усыновить, - вздохнул снова Дракон.
  - Коэн, - я покачала головой, - не надо формальностей... Мы с Пином все равно...
  - Понимаешь, если все будут знать, что я его отец, вопросов и угроз будет значительно меньше.
  - А если о нем не будет знать никто, ни вопросов и ни угроз просто не возникнет, - ответила я.
  - Ты хочешь уйти с ним в закрытый мир? - как-то чересчур эмоционально спросил Дракон.
  - Там мы будем в безопасности, - пожала плечами я. - Мир совсем не так плох, каким он показался тебе, - не пойми с чего я начала объясняться. Мы прекрасно проживём и без магии.
  - Это не жизнь, а прозябание, - Коэн в один миг оказался рядом. - Фелисити, подумай, ребёнку нужно учиться, заводить друзей, влюбляться, наконец.
  - Он может это делать всё это и там, в закрытом мире, - не сдавалась я. - Фарки должны выжить! Любой ценой, понимаешь?
  Коэн хотел что-то сказать, но только крепче сжал зубы. Он повернул мою голову к себе и, оказавшись глаза в глаза, очень вкрадчиво спросил:
  - И ты даже не хочешь отомстить?
  Хочу ли я отомстить? До того, как встретила Пина, только это желание заставляло держаться и вести себя осмотрительно. Теперь...Когда на первое место вышел вопрос выживания рода...Месть стала менее актуальной. Но...Коэн уловил, что его слова нашли отклик в моей душе.
  - Находясь в закрытом мире, ты вряд ли сможешь выявить причастных в гибели твоих родных, - по-прежнему вкрадчиво продолжил он. - А я... Смогу тебе помочь. Вместе мы...
  - Коэн, - перебила я его, - Зачем тебе всё это нужно, ответь?
  - Помимо того, что я эмиссар Совета? - улыбнулся он уголком губ.
  - И при чём тут, вообще, Совет? - не поняла я.
  - Ну как же? - удивился он. - Совет очень обеспокоен сложившейся ситуацией. К сожалению, там слишком поздно узнали о геноциде твоего народа, но полны решимости найти и покарать преступников.
  - И ты предлагаешь мне...?
  - Я предлагаю немного сотрудничества, Фелисити. Давай попробуем, - он ласково обвёл пальцем контур моего лица. - Ты не только красавица и умница, ты... обладаешь быстрой реакцией, способна обернуть себе на пользу любую ситуацию, никогда не теряешься. Мы сработаемся.
  На грубую лесть не ведусь, ящерица.
  - То есть, ты предлагаешь мне работу?
  - Сначала обучение, Фел. Прости, но твоё неосторожное поведение в деле Амигулли отняло у меня и Кор-Валдиса пару десятков... Лет жизни.
  - Ааа, волкодавы сдали, - поняла я.
  - Нет. Не только. Отчеты группы я изучил досконально. Как раз Верель с Триспиком докладывали о случившимся наиболее лояльно.
  - Ну...так вышло, - смутилась я. - Понимаешь, когда я нашла малыша, просто перестала соображать...
  - На это стоит обратить особое внимание при учебе. Ты не учла одного важнейшего аспекта.
  - Какого? - спросила я.
  - Таких людей, как Амигулли, - вздохнул Коэн. - Профессор был не способен к волшбе, зато разработал целый спектр препаратов, способных без всякой магической составляющей убивать, воздействовать на органы чувств, восприятия и мозг. Ты понимаешь, что могло... что больше...
  В зеленых глазах отразилась такая горечь, что я... что мне вдруг стало стыдно. Вот с какой стати, а? Он ведь дракон, так почему... Я потянулась губами к его лицу. Поцеловала, куда пришлось, потому как Коэн в этот момент решил отвернуться, и тихо шепнула:
  - Прости, ты же понимаешь, что тогда я не думала о себе.
  - Понимаю, - опять вздохнул он, - но от этого не легче.
  - Ведь все же обошлось, - я опять легко поцеловала его куда-то в подбородок.
  - Фелисити...Не пытайся отвлечь меня от разговора, - буркнул дракон. - Ты сама захотела определенности именно в ночь-полночь. Так вот...
  - Я...- начала я, а потом подумала: да есть же она, эта определённость. Предложение о работе и обучение я уже получила, только своё согласие ещё не озвучила.
  - Я согласна, Коэн, - шепнула ему тихо. - Я буду работать с тобой на Совет миров, но только до тех пор, пока не найду убийц моего рода. Потом...каждый сам за себя. Суда не будет.
  - Хорошо, - легко согласился он, целуя меня в макушку. - К занятиям приступишь завтра.
  - А Пин?
  - И Пин приступит, - опять согласился Коэн, отбирая пустую тарелку. - Иди спать, я тут пока приберу.
  Ну в самом деле, на редкость нетипичный дракон...
  - Я помогу, - вызвалась я. - А тут что, некому вести хозяйство?
  - Но не могу же я просить об этом тебя? - вопросом на вопрос ответил Коэн.
  Даже не знаю, что ему сказать. С одной стороны, пока не разведую, что тут и как, впрягаться в такое ярмо... не самый разумный ход. С другой... Лучше, чтобы малыш правильно питался, а кто, кроме меня, сможет приготовить ему то, что нужно? Ну, а если готовить все равно придётся, так какая разница - на одного, двоих или пятерых?
  - А ты попроси, - выдала, наконец, я. - Не обещаю, что соглашусь, но рассмотрю все варианты.
  - Давай утром, - опять завёл свою песню Дракон, ловко управляясь с мытьем посуды.
  Мне он доверил только вытирать ее белоснежной салфеткой.
  - У тебя какие-то дела? - спросила я, передавая ему стопку вытертого.
  - Да, - усмехнулся Коэн, - мне, понимаешь, тоже нужен сон, хотя бы иногда.
  - И сколько ты не спал? - спросила я.
  - Неважно, - отмахнулся он. - Просто пока все спокойно, нужно восполнить резерв.
  Да, конечно... Если он ещё и ляжет в другой комнате, я, может быть, и поверю.
  Пришлось поверить. Коэн проводил меня в спальню, где я проснулась, поцеловал в щёчку и ушёл в соседнюю дверь. Как-то странно он себя ведёт...
  И, кстати, почему я не почувствовала его запаха?
  Спустя некоторое время я вышла. Разыскала комнату Пина, постояла на пороге, опасаясь разбудить, и вернулась к себе. А вот интересно, перенесет ли меня глаз Тхаа в сон Коэна? Не в реальность, как он это делал до сих пор, а именно в сон?
  Заживший палец едва-едва кольнуло. Я перевела взгляд на перстень, и камень в нем заискрил. Как была, в ночнушке с розочками, я оказалась... Понятия не имею, где я оказалась. Это было скалистое побережье лилового моря, под ногами скрипел серебристый песок, к горизонту клонилось малиновое солнце. У самой кромки прибоя на песке сидел Коэн, так что пару мгновений можно было полюбоваться его эстетичной спиной.
  - Как называется это место? - спросила я, приближаясь.
  - Тркензибеш, - ответил он, не оборачиваясь.
  - Твой мир? - снова спросила я, вздрогнув от прилетевших фиолетовых брызг.
  - Да, - согласился он. - А что ты тут делаешь?
  - Хочу получить ответы на свои вопросы, которые ты упорно игнорируешь наяву, - вздохнула я, усаживаясь рядом, чтобы тут же быть прижатой к пышущему теплом драконьему боку.
  - И много у тебя вопросов? - Коэн невесомо прикоснулся губами к моему виску.
  - Ты не поверишь... - я вдохнула аромат тимьяна и прижмурилась... Отчего мне так спокойно рядом с ним? - Вот, например, глаз Тхаа. Кьясс сразу вычислил, что...
  - Глаз Тхаа, - сам себе кивнул Коэн, - я так и подумал...
  - Объясни мне, как получилось, что камень настроен на меня, если я ничего для этого не сделала?
  - Ты не замерзла? - озабоченно спросил дракон, глядя, как я поежилась от новой порции брызг.
  На берегу действительно было свежо, и, не дожидаясь моей реакции, он плавно переместил нас в уже знакомую мне комнату с камином. От его взгляда тлевшие угли разгорелись ярким пламенем. Стало ощутимо теплее. Мы сидели на ковре так же, как на песке, он прижимал меня к себе одной рукой, а я... А что я? Вдыхая аромат его кожи, я надеялась сегодня выпытать все, что давно хочу знать!
  - Ты не ответил на вопрос, - напомнила я.
  - А ты не думала, что спросить нужно сам глаз Тхаа?
  - А он мне ответит?
  - Не попробуешь - не узнаешь.
  - Изящно, - оценила я его способ уйти от разговора.
  - Фелисити, ведь ты знаешь, что глаз Тхаа разумен?
  - Почти, - внесла поправку я и принюхалась. - Коэн, а почему наяву я не ощущала твой запах, а тут...
  - Заметила, - с удовлетворением в голосе произнес дракон. - Это парни начали готовиться к твоему обучению...
  - В каком смысле? - удивилась я.
  - В смысле удачной идеи использовать не траву, а корень синдицвета. Завтра... то есть, сегодня, твое задание - научиться определять синдицвет по запаху.
  - Даже не знаю, что сказать... - я сделала вид, что задумалась. - А может, ну его, это обучение?
  - Ты вольна выбирать, - сообщил Коэн, хотя он не мог не помнить, что я уже дала свое согласие!
  - Выбор между чем - и чем? - насторожилась я.
  - Отправиться вместе с Пином в Тркензибеш, жить в этом замке в свое удовольствие с одним условием - не покидать его пределы без меня.
  Я фыркнула. С какой стати?! Малышу нужно учиться, да и...
  - Постой-ка, то есть, от закрытого мира ты меня отговаривал так, что... отговорил, а сам предлагаешь...
  - Или пройти полный курс обучения агента без магических способностей, - продолжил невозмутимо Коэн. - Пока не сдашь экзамен лично мне, я никуда тебя одну не отпущу.
  - А может быть, мы договоримся, господин экзаменатор? - сказала я голоском робкой девочки-студенточки, положив руку ему на грудь.
  - Нет, - ответил дракон. - Не надо пытаться воспользоваться личными связями.
  - А если я очень вас попрошу? - заканючила я. - Очень-очень?
  - В ряде вопросов я, увы, консервативен, - ответил он, убирая мою руку со своей груди.
  Меня это совсем не смутило. Опустив голову, я с придыханием сказала:
  - Ну какой же вы консервативный... Вы такой... такой... сильный... и опытный... и...
  - И совсем не старый, - продолжил дракон каким-то странным тоном.
  - Как вы догадались, что я хочу об этом сказать? - глупо хихикнула я.
  - Фел, - рыкнул дракон, - пррекррати!
  - Я же ничего не делаю? - удивилась я. Кстати, пора начинать.
  Искоса взглянув на Коэна, я убедилась, что сердится он не всерьез. И пальчиком начала водить по "кубикам" его живота. Какой изумительный рельеф... Дракон с шумом выдохнул, но... промолчал. И продолжал сидеть, как истукан, прижимая меня к своему боку. Это уж совсем непорядок!
  - Не хочешь начать экзамен? - спросила я, перемещаясь так, чтоб очутиться к нему лицом.
  Изумрудные глаза вспыхнули на миг, а потом почти спрятались за шторками век. Коэн упрямо покачал головой. Ну ладно, чешуйчатый, сам напросился. Я обняла его за шею и нежно поцеловала в левый уголок губ.
  - Тогда начну я. Заказчика "Черных леопардов" нашли? - спросила, успев отстраниться и не давая ему ответить на поцелуй.
  - Спросишь завтра у Триспика.
  Стойко сопротивляется... Только почему-то всего лишь... сопротивляется. Я поцеловала его в кончик носа, в твердую, чуть шершавую, скулу и в шею, ощущая, как усиливается запах горячего металла... Увлеклась.
  - Почему на меня подействовала твоя магия? Только не ври!
  - Хорошо, не буду, - легко согласился он и... переместился со мной на гигантское ложе.
  Честно говоря, я не слишком возражала. Но вот получить ответ было важней. Так что, продолжая диверсию, потянулась к завязкам на его мягких домашних штанах.
  - Фелисити, или разговор, или... - предупредил он, перехватывая мою руку.
  - Разве я задаю сложные вопросы?
  Вообще-то у меня две руки... А у него магия, так ее и разэтак! Завязки упорно не поддавались... Ну и ладно, ему же хуже. И моя рука хищно накрыла то, что скрывали штаны. Коэн громко выдохнул и предупредил:
  - Я не железный.
  - Правда? - не поверила я. - Может, тогда каменный?
  - Вообще-то - огненный, - признался дракон.
  - Раньше тебе это не мешало.
  - Мне это вообще не мешает, - ухмыльнулся он. - А вот тебе с твоей обострившейся чувствительностью к магии...
  - Продолжай, - поощрила я его медленным ласкающим движением поверх мягкой ткани.
  - Я боюсь тебе навредить, - серьезно ответил Коэн.
  Мне? Навредить? Это вообще крайне сложно, я же... Тут я напомнила себе, что отвечаю теперь и за Пина, а значит, должна быть осмотрительной вдвойне.
  - Ты так и не ответил, почему на меня стала действовать магия? - напомнила я, продолжая коварно гладить его через штаны.
  - Не вся магия, - судорожно уцепившись за мою руку, пояснил Коэн. - Только моя. И... я знаю, как поступить.
  - Ты-то, может, и знаешь, - начала я, когда дракон, резко развернувшись, впился в мои губы.
  От неожиданности я... ответила и вскоре просто перестала соображать. Аромат тимьяна окутал меня целиком, воздуха не хватало, кожа горела... Я плавилась от движений умелых пальцев, которые, так же, как и я недавно, ласкали тело прямо через ночнушку с розочками.
  - Сними, - невнятно пробормотала я, и он тут же выполнил просьбу, чтобы немедленно припасть губами к моему обнаженному животу.
  - Ты совершенство, - отчетливо услышала я, прежде чем окончательно поддаться сумасшедшему желанию.
  Я кричала. Долго, громко и с удовольствием. Казалось, что Коэн знает обо всех моих предпочтениях, потому что не было ни одного обойденного его вниманием. Раз за разом он доводил меня до пика наслаждения, при этом так и не сняв свои штаны.
  - В чем дело? - спросила, наконец, я. - Ты меня не хочешь? Нет, если не хочешь, то...
  - Посмотри на меня, - потребовал дракон.
  Зеленые глаза пылали пламенем страсти, и в моем затуманенном мозгу пронеслась мысль, что сейчас я - единственное, чего он хочет. Приятно, как ни крути. Но почему тогда...?
  - Еще несколько минут, - прошептал Коэн. - И мы...
  От его предвкушающего тона по мне опять забегали мурашки. И что им не живется спокойно?
  - Фелли, я схожу с ума от тебя, - продолжал шептать дракон. - Ты чудо, прекрасный дар демиургов... Сама мысль о том, что мы могли не встретиться...
  Глупости. Но мурашкам нравилось... Пожалуй, даже слишком. К несчастью, я знала только один способ заставить его замолчать... И слишком часто в последнее время им пользовалась. Но поцелуи дракона дарили такое наслаждение, что... все мысли выветривались из головы напрочь. Жар желания в который уже раз опалил меня изнутри.
  - Коэн, - простонала я, - пожалуйста...
  - Сейчас, - хрипло прошептал он.
  С громким хлопком лопающегося мыльного пузыря исчезла... сдерживающая его магия. За ней исчезли штаны, и в то же мгновение я получила то, что хотела. Плохо помню, что было потом... Но было хорошо. Как будто я встретила того, кого Небесная Фарка создала специально для меня...
  Засыпала я на плече своего дракона под тихий шепот, что все будет хорошо, мы будем вместе, и он никому не позволит... Мрррр...
  Когда проснулась, поняла, что во сне спонтанно перешла в истинную ипостась... Рядом на стуле висело платье из голубого шелка, а кровать была застелена тхаремским покрывалом... Как я оказалась в собственной комнате? Опять глаз Тхаа?
  Камень не среагировал. Я задумчиво вылизала хвост... Что-то во мне казалось странным, неправильным... непонятным. Последствия бурно проведенной ночи? Не-ет, это невозможно. Или же... магия продолжает на меня действовать?!
  Я вскочила, мигом перекинувшись в человеческую ипостась. Надела приготовленное платье... неплохо сидит, да и шелк приятен телу... и побежала искать дракона. Кроме него, напустить на меня магию некому!
  Коэн обнаружился на кухне, в одиночестве, нет, в компании лепешек с сыром и зеленью. Я тут же почувствовала, что умираю от голода. Цапнув лепешку, я спросила:
  - Почему на меня действует магия? Коэн, почему?!
  Дракон вздохнул и заботливо подал стакан сливок. Да что это такое?! Мне... мняу... хотят заткнуть рот? Но сливки были такие сладкие, а лепешки с пылу с жару, что... я, пожалуй, немного помолчу.
  - Фелисити, магия на тебя уже не действует, - мягко сказал Коэн, глядя со странным выражением умиления, как я жую. - Не волнуйся, ты полностью адаптировалась.
  - Адаптировалась к чему?
  - К нашему ребенку.
  - К ч е м у?!
  - Ты вскоре и сама бы поняла... Ты беременна, Фелли.
  - Это невозможно, - уверенно отозвалась я. - У меня...
  Пречистые Твари, у меня же была задержка! Но... я совсем не обратила на это внимание, шастая по времени туда-сюда...
  - Ты специально, - простонала я. - Ты знал, что я...
  - Фелли, ты не рада? - в зеленых глазах явно читалось огорчение. Очень сильное огорчение.
  - Я... Коэн, я же должна... мне же нужно... долг перед собственным родом!
  Мысли путались, слова выходили бессвязными... Я... должна, просто обязана произвести на свет маленьких фарок, а не... драконьих полукровок! Как, как мне теперь быть?!! И это после того, как я нашла Пина!
  - Фелли, послушай... - негромко начал дракон, - тебя беспокоит только ответственность перед родом?
  - Да! И это ужасно!!!
  - Но, милая, ведь у тебя все равно нет подходящего партнера для...
  - Есть!
  - Ларспин? И как ты планировала заниматься... воспроизводством с собственным сыном? - вкрадчиво поинтересовался Коэн.
  Небесная Фарка, за что мне такое наказание?! Слова Коэна ударили как обухом по голове... Признаться, этот вопрос казался мне очень абстрактным, когда еще малыш вырастет, но сейчас... С беспощадной ясностью я осознала, что даже ради выживания рода... не смогу. Но как же быть? Я должна! Я... слезы потекли по щекам сами. Фарки не плачут, но...
  - Фелл, родная моя, - Коэн нежно обнял, сцеловывая слезинки, - верь мне, я сделаю для тебя все. Все, что захочешь... Только не плачь.
  От его слов моя жалость к себе только усилилась. Как я могла быть слепа настолько, что не поняла, не заметила, не почувствовала?!
  - Фелли, мы обязательно найдем выход, - продолжал шептать мой дракон, убаюкивая в своих объятиях. - Прошу тебя, не плачь...
  - Не найде-е-ом, - в голос рыдала я, - я последня-яяя...
  - Уже нет, - убеждал меня Коэн, но... я его не слушала.
  - Где был ваш хваленый совет, когда убивали моих родных?! Почему никто не вмешался? Почему теперь... я... Я ненавижу драконов!!!
  - Да, милая, конечно, мы виноваты, мы были слишком беспечны...
  Вот зачем он со мной соглашается?!
  - А сейчас мы вытрем слезки, и...
  - И хватит со мной сюсюкать, - сердито ответила я. - Видеть тебя не хочу!
  - И не надо, - опять согласился дракон. - Закрой глазки. Дать тебе еще сливок?
  - Дай, - подумав, решила я.
  Сливки показались мне безвкусными... Настроение окончательно упало.
  - Я хочу побыть одна.
  - Конечно, куда тебя проводить?
  - Сам куда-нибудь проводись! Одна - это одна, понимаешь?!
  - На кухне я тебя не оставлю. Хочешь, чтобы сливки стали сметаной?
  - Причем тут сметана?!
  - Разве ты не знаешь, что от дурного настроения будущей мамы скисает молоко?
  Будущей мамы... молоко... Его слова звучали эхом в моих ушах. Сознание куда-то поплыло...
  "... - А почему Красотка осталась жить в резиденции Совета, почему не вернулась домой? Почему, мам?
  - Говорят, - мамин голос становится загадочным, - что в мужья она выбрала Дракона Времени...
  - Ну, мам, это уж вовсе сказки для котят! Все знают, что нет никаких драконов времени!
  - И кто тебе это сказал? - спрашивает мама строго.
  - Учительница.
  - А ты не спорь с учительницей. Только знай, что Драконы Времени существуют..."
  Я вынырнула из... что это было? Сон наяву? Короткий обморок? Не знаю... Но Коэн уже успел напугаться. Мне совсем не понравилось выражение паники в зеленых глазах.
  - Фелли, мы сегодня же отправляемся в Тркензибеш, там тебя осмотрят наши целители, а пока я вызвал сюда Кьясса. Он... поможет.
  - Коэн, ничего такого не произошло, - попыталась отвертеться я. - Со мной все хорошо. Зачем устраивать переполох?
  - Я хочу быть уверен, что беременность тебе не повредит. Ты когда-нибудь раньше теряла сознание? Нет? Вот видишь!
  - Ты же сказал, что я адаптировалась?
  - Да, но ведь я-то - не целитель! - с каким-то чрезмерным отчаянием простонал дракон.
  Смешно наблюдать панику у взрослого, во всех отношениях опытного и зрелого мужчины, из-за минутной женской слабости. Надо бы запомнить, как он реагирует на обмороки, и при случае... Но с другой стороны, приятно, что он так переживает. Не о ком-то. Обо мне. Вернее, о нас с...
  Небесная Фарка, что мне делать?!
  - Коэн, мне на самом деле нужно подумать... Разобраться в ситуации, просто побыть одной. Пожалуйста!
  - Хорошо, - с сомнением сказал он. - Замкни глаз Тхаа на меня - на случай любых проблем со здоровьем.
  - Ладно, - согласилась я. - Попроси Пина зайти ко мне, как только он вернется...
  - Скоро прибудет Кьясс, - напомнил дракон.
  - Тем более! Дайте мне хоть несколько минут провести наедине с собой!
  После этого вопля моей исстрадавшейся души Коэн проводил меня до комнаты. Я вошла и закрыла дверь, и никакие угрызения совести от того, что он будет торчать рядом в коридоре, меня не мучили. Я должна все спокойно взвесить... И решить, как мне поступить.
  Привычка к одиночеству возникает быстро. Избавиться от нее... наверное, можно. Вот надо ли? Сегодняшний день явно доказал, что... А что? Как же сложно думать, когда кипят эмоции!
  Я заставила себя успокоиться. Истерика мне не поможет. Палец ощутил аккуратное пожатие кольца. Глаз Тхаа был со мной согласен. Ну что, приятель, хочешь сказать, что в одиночестве я уже никогда не останусь?
  "Да",- пропищал в моей голове тоненький голосок.
  Небесная Фарка, только этого мне еще и не хватало! Со мной разговаривает артефакт...
  "Это не он, это я, мам", - возразил тот же голосок. - "Но если хочешь, он тоже заговорит".
  Вот теперь мне стало по-настоящему дурно.
  "Мам, мам! Ты что?! Я сейчас папу позову!"
  - Не надо папу, малыш... - прошептала я, теряя сознание.
  ... "Нельзя так с беременными", - прошелестел голос, похожий одновременно на звон хрустальных колокольчиков и хруст старых пергаментных страниц.
  "Да я ж как лучше хотел", - оправдывался тоненький голосок. - "Мама должна быть веселой, а не грустной".
  "Ты ее здорово повеселил", - вздохнул первый голос. - "Проблемы у нее, очень крупные проблемы".
  "У мамы не должно быть проблем",- категорично заявил второй голосок. - "А мы ей на что? Давай решать!"
  "А ты знаешь, как?", - спросил первый голос.
  "Я думал, ты знаешь".
  "Во-первых, ей нужно рассказать про Драконов Времени. Папа-то твой так и не удосужился"...
  - Стоп! - вклинилась я в их диалог. - Не бывает никаких драконов времени!
  "Бывают. Я же есть", - с апломбом заявил мне... "Кристиан. Так меня зовут".
  "Не обращай внимания, хозяйка, Драконы Времени очень болтливы".
  "И ничуточки я не болтливый", - обиженно возразил... Кристиан. - "Мама, буди скорей свой материнский инстинкт!".
  Если бы я не была без сознания, как раз впору было б это сознание потерять... А так... Я спросила:
  - Кристиан, а... сколько тебе... дней?
  "Мам, это тебе лучше знать, я только сегодня проснулся".
  "Обычно Драконы Времени начинают разговаривать через неделю после зачатия", - выдал хрустально-шелестящий голос. - "Но в твоем случае, хозяйка, возможны колебания плюс минус неделя".
  - А тебя как зовут? - на автомате спросила я.
  "Ты можешь звать меня Тхасик", - прозвучал голос артефакта. - "Возвращайся, мне пришлось отправить данные о твоем обмороке Старшему".
  Я открыла глаза за пару мгновений до того, как в дверь влетел Коэн. И даже успела принять позу несчастной задумчивой девушки, чтобы избежать новой серии беспокойств о моем здоровье... Хотя, пожалуй, именно о нем и стоило беспокоиться. Разве же это нормально - слышать голоса?!
  - Фелли, ты... в порядке?!
  Что говорить? Отпираться или... Нет, никаких или.
  - Я в порядке, Коэн.
  - Пожалуйста, скажи мне правду! - в зеленых глазах плескалось беспокойство.
  Да-да, разбежалась. Ты-то меня правдой вообще не балуешь, Дракон Времени. Нет, этого просто не может быть. Мало мне того, что он - эмиссар Совета, так еще и...
  - Была небольшая слабость, - пробормотала я, опустив взгляд, - но тут же прошла.
  Надеюсь, поверил.
  - Потороплю Кьясса, - вздохнул дракон. - Фелисити, ты еще не насытилась одиночеством?
  - Нет. Слишком много надо обдумать...
  - Может быть, я просто посижу рядом? Тихо-тихо, - он просительно заглянул мне в глаза, опускаясь на корточки.
  - А ты умеешь? - не поверила я.
  - Я быстро учусь, - вздохнул Коэн.
  Ладно. Пусть сидит. По крайней мере, пока он тут, я не слышу этих странных голосов...
  "Ну, знаешь, мам, я ведь и обидеться могу!"
  "Шшшшш, драконыш!"
  "Я - Кристиан!"
  Я страдальчески схватилась за уши...
  - Что? - тут же вскинулся Коэн. - Болит голова? Кружится?
  - Ты обещал сидеть тихо, - простонала я.
  - Фелли, но тебе же плохо!
  Да уж... То, что не хорошо - точно...
  - И ты чем-то мне поможешь? Раньше надо было думать!
  - Раньше? Это когда?
  - Когда не предохранялся! - выпалила я. - И когда не сказал, что... не дракон!
  - Фел, - озабоченно произнес Коэн, - ты только не волнуйся. Выпьешь чаю с мелиссой?
  - Ты решил, будто у меня такой стресс, что я не могу сложить два и два? - взъярилась я. - Фарки и драконы генетически не совместимы! Я - точно фарка, а значит, ты - не дракон!
  - Я дракон, Фел. Дракон Времени, - с тяжелым вздохом признался он. - Мы генетически совместимы.
  - Вот я и говорю, раньше надо было думать! - я даже задохнулась от возмущения. - И веры тебе больше нет!
  "Мама! Папа хороший!"
  Небесная Фарка, чем я перед тобой провинилась?!
  - Фелли, я... прости, но ты бы не...
  - Не поверила? Не осталась с тобой? И была бы права!
  - Фел, давай поговорим конструктивно, как будущие отец и мать...
  Вот это он зря... Я развернулась, выпуская когти и не собираясь останавливаться. И жалеть его я не собиралась. Полоснула по одной щеке, по другой... в последний миг все-таки изменив траекторию, чтобы не попасть по глазам.
  Он не закрылся. Не отстранился, хотя мог. Весь его вид выражал... нет, не покорность. Решимость. И царапины заживали моментально. Тьфу, никакой разрядки!
  "Давай", - азартно прошептал... Кристиан.
  "Даю", - прошелестел Тхасик.
  Что они там еще задумали? Пятая колонна в моей собственной голове!
  - Отпустило? - спросил Коэн заботливо, видя, как у меня опускаются руки. - Фел, тебе легче?
  Я отрицательно покачала головой. Какое там! Он тут же переместился ко мне и завладел моей рукой. Той самой, которая только что хлестала его наотмашь. И поднес ее к губам. Меня окутал запах тимьяна, и горячего металла, и нагретого солнцем камня... Такой привычный и такой умиротворяющий... Мррррр... Захотелось свернуться в клубок и подремать у него на коленях...
  Что за странные мысли? Я заставила себя встряхнуться и... встретилась взглядом с зелеными глазами. В них было что-то такое, что... заставило меня поверить. Опять поверить этому дракону! Забота? Нежность? Любовь? Я не знаю... Или во всем опять был виноват аромат тимьяна?
  - Я не вовремя? - с порога прозвучал знакомый голос с манерными интонациями. - Мчался сюда в опасении, что моя подруга при смерти, а тут на самом деле...
  - Кьясс! - с облегчением воскликнул Коэн. - Наконец-то!
  - Кьясс, - выдохнула я, вставая. Голова кружилась.
  - Фел, осторожно, - руки дракона не дали мне пошатнуться.
  - Сидела б уж, бедовая, - проворчал эльф, в миг теряя свою маску скучающего и пресыщенного жизнью аристократа. - Сейчас проверим, что с тобой.
  Кьясс вытащил один за другим несколько своих любимых артефактов. В том числе и "Чистую кровь".
  Я поежилась. Представить до конца возможностей этой штуки до сих пор не удавалось. А ну как сейчас Кьясс скажет, что мне надо лечиться в палате с мягкими стенами?
  "Мобилизовались!", - прошелестел голос артефакта.
  "Мобили... что?", - переспросил голосок Кристиана.
  "Маме твоей помощь нужна", - ответил... Тхасик. - "На раз-два, поехали!".
  - Она постоянно прижимает руки к вискам, - тревожно говорил Коэн Кьяссу, - видимо, сильная головная боль... Я боюсь, что не успею донести ее к нашим целителям.
  - Это как сейчас? - пытливо интересовался Кьясс, внимательно разглядывая мою искаженную физиономию.
  "Мама, соберись", - потребовал Кристиан.
  "Хозяйка, если хочешь наяву побывать в Тркензибеше, продолжай в том же духе", - язвительно заметил артефакт. - "И там мы будем бессильны".
  "Почему?", - не выдержало мое любопытство.
  "Потому что обмануть Дракониц Времени не удастся", - пояснил... Тхасик.
  Еще и дракониц... Нет, в самом деле, ну что такого - подумаешь, голоса... Я улыбнулась и протянула Кьяссу руку: ему и нужна-то была лишь капля моей крови.
  - У меня был легкий обморок, - сказала я спокойно. - Конечно, я очень рада тебя видеть, но Коэн... склонен преувеличивать проблему.
  "Молодец", - похвалил артефакт.
  - И голова не болит? - Кьясс следил за показателями, которые выдавала "Чистая кровь", поэтому вопрос задал рассеянным тоном.
  Но я не обольщалась. Уж Кьясс-то знал меня, как облупленную!
  - Я, наверное, плохо спала, - со вздохом ответила я.
  - Но голова - не болит? - Коэн попытался заглянуть в мои глаза. - Что тогда болит?
  - Ничего не болит, - безмятежно ответила я, переводя взгляд на Кьясса. - Что там с моими результатами?
  - Пока отклонений не вижу, - ответил он. - Коэн, взгляни сам, - предложил он дракону.
  И вот тут у меня возникли странные подозрения. Эти двое не вели себя как посторонние, едва знакомые между собой существа. И тогда получалось, что... Засада.
  - А... ребенок? - с беспокойством спросил Коэн, убедившись, что все показатели моей крови соответствуют норме.
  "Мам, может, мне с ним поговорить?", - пропищал голосок Кристиана.
  "Ты и так разговорчивый слишком", - недовольно прошелестел артефакт. - "Тихо, я сказал. Нет нас тут, нет".
  - В детях я не очень разбираюсь, - озабоченно ответил Кьясс. - Есть у меня сканер, но что покажет...
  "Это плохо", - предупредил Тхасик. - "Хозяйка, включайся уже".
  - А это не навредит ребенку? - с умеренным интересом спросила я. - Ты уже испытывал свой сканер на беременных фарках?
  Кьясс подозрительно посмотрел на меня и спросил:
  - Фелли, скажи честно, что с тобой происходит?
  Я ткнула пальцем в Коэна и предельно честно ответила:
  - Он со мной происходит. Уже в печенках сидит! Никаких объяснений, если что, у меня голова пухнет!
  - Ты так и не удосужился с ней поговорить? - недовольно воззрился на дракона Кьясс. - Я же предупреждал, твоя тактика умалчиваний до добра не доведет!
  Коэн только вздохнул.
  - Ты, мне кажется, тоже был не слишком-то откровенен, - заметила я другу. - Вы же с ним... давно знакомы, верно?
  Кьясс не отвел взгляд и ответил с привычной мне прямотой:
  - Как оказалось, слишком давно.
  - Рассказать не хочешь? - спросила я.
  - Как-нибудь потом - обязательно, - мимолетно улыбнулся друг. - А сейчас нужно разобраться с твоим состоянием.
  - Все в порядке с моим состоянием, - рыкнула я. - Не вижу причин для беспокойства.
  - Я вижу, Фелисити, - мягко сказал дракон. - Ты...
  - ...взвинчена сверх меры и ведешь себя странно, - тут же вклинился Кьясс.
  Знала я, что он все заметит...
  - А мне не каждый день сообщают про беременность от дракона! - выпалила я.
  - Фел, ты ведь взрослая девочка, - вздохнул друг. - Или тебе объяснить, откуда берутся дети?
  - Она считала, что я обычный дракон, - сказал Коэн, видя, что я задохнулась от возмущения.
  - А ты ее не разубеждал, - констатировал Кьясс. - Понятно. Теперь у нее двойной стресс.
  Двойной? Тройной! Будто мне одного Коэна было мало!
  - Значит, так. Физически Фел совершенно здорова. Адаптация к ребенку прошла нормально, насколько я могу об этом судить. А вот стресс надо срочно устранить.
  - Как? - дернулся Коэн.
  - Положительные эмоции, прогулки, спокойный сон, общение с друзьями и...
  - Подругами, - добавила я. - Очень хорошая мысль. Навещу-ка я Млину!
  - Вообще-то я хотел сказать про мелиссу...
  - А я хочу к Млине, - капризно заявила я, едва не топнув ножкой.
  Кьясс и Коэн переглянулись. Вовсе без энтузиазма. И было в их взглядах что-то такое, отчего мне подумалось: капризничать надо чаще.
  Млина встретила меня радостно, Коэну обещала, что из виду меня не выпустит, а потом начала обнюхивать меня... хотелось бы сказать, что с головы до ног, но подруге хватило пары вдохов.
  - Фелисья, ты...?
  - Что мне делать, Млина? - простонала я, падая в кресло.
  "В каком смысле, мам?" - поинтересовался Кристиан.
  - В каком смысле - что? - повторила за ним Млина. - Рожать, конечно!
  Я махнула в ее сторону рукой. Рожать. Драконицы не рожают, они высиживают яйца!
  - Ты же не драконица, - резонно заметила подруга.
  - Вот именно! - вскинулась я. - И я вообще не понимаю, как такое могло произойти!
  - Это, конечно, вопрос... - согласилась Млина. - Вот сразу мне твой Коэн странным показался. Каким-то... недраконистым...
  "Что значит - недраконистым?!" - возмутился Кристиан. - "Мам, ты ей скажи, чтоб папу не оскорбляла!".
  - Небесная Фарка, - простонала я, - он оказался Драконом Времени...
  - Да ты что? - не поверила Млина.
  - Да... - я обхватила себя за плечи, - и сын тоже - Дракон Времени... Что мне делать, Млина? Я схожу с ума, просто схожу с ума... Он проснулся и постоянно говорит в моей голове...
  "Мам, ну мне же интересно!" - заныл Кристиан.
  - Повтори, что ты сейчас сказала? - шокировано переспросила Млина.
  - Мой ребенок - Дракон Времени. Сегодня утром он проснулся и постоянно говорит со мной, - послушно повторила я.
  - Эээ... постоянно?! То есть и сейчас?!
  Я кивнула, а потом рассказала Млине, как это началось. Она слушала, широко распахнув свои и без того немаленькие глаза, а потом очень здраво сказала:
  - Вот у него мы сейчас все и выясним.
  - Что? - не поняла я.
  - Как в таких случаях поступают нормальные мамаши. В смысле - Драконицы Времени, - вовремя исправилась она. - Ну вот не верю я, чтоб они не решили проблемы с болтливыми младенцами!
  "Младенцами они уже не болтают", - прошелестел голос Тхасика. - "Растут потом, как нормальные дети".
  - Я еще и артефакт теперь слышу, - пожаловалась я.
  На глаза от обиды навернулись слезы. Почему раньше, когда я всех спрашивала про настройку, он молчал, как бездушное дерево, а вот сейчас...
  - Какой - такой артефакт? Неужели... глаз Тхаа?! - глаза Млины хищно блеснули.
  Пришлось рассказывать и про Тхасика...
  - Силен! - восхитилась подруга. - Ради такого мужчины стоит потерпеть временные неудобства... Кстати, сколько длится беременность у Дракониц Времени?
  - Ради какого - такого мужчины? - с ее же интонациями переспросила я, напрочь игнорируя вопрос. Думать на эту тему совсем не хотелось...
  - Коэна же! - восторженно сказала Млина. - Как он изящно обошел все острые углы! Как заботится о тебе!
  - Иногда... он вполне себе, - вынуждена была признать я. - А иногда... я его ненавижу!
  - Для психики беременных это нормально, - тоном знатока утешила меня подруга. - Так что там у нас со сроками?
  - Понятия не имею, - скривилась я.
  - Так спроси! - жестко потребовала Млина.
  Спросить... Это значит, признать, что я действительно нуждаюсь в палате с мягкими стенами... Или...
  "Беременность у Дракониц Времени продолжается около года, плюс минус пара недель", - сжалился надо мной Тхасик. Я озвучила ответ Млине.
  Она посмотрела на меня преувеличенно бодро и заявила, что в таком случае сама успеет сгонять в мир Коэна и уточнить все у драконьих самок.
  "Пусть даже не думает!" - всполошился артефакт. - "Нас же сразу найдут и отконвоируют на Тркензибеш!"
  Почему-то Тхасик совсем не желал попасть на родину Коэна, и... я решилась:
  - Говори тогда, что делать? Я-то не драконица!
  "Мам, да мне вообще все равно, кто ты. Ты - моя мама, и все", - пропищал голосок Кристиана.
  Я громко всхлипнула. Кажется, проснулся тот самый материнский инстинкт...
  Млина, разумеется, понявшая, что я обратилась не к ней, рявкнула:
  - Прекратите донимать Фелисью! Мелкий, я хочу знать, как удается вашим мамашам за год не сходить с ума?!
  - Крис не знает, - вступилась за малыша я. - Он не нарочно...
  "Мам, мне же ску-учно", - захныкал Кристиан.
  "Все он знает", - выдал приятеля Тхасик. - "От себя могу дать только один совет - поговори с его отцом".
  Я пересказала Млине слова артефакта, и она крепко задумалась.
  - А он может сделать так, чтоб я тоже его слышала? - спросила, наконец, она.
  - Могу, - громко заявил разумный камень.
  - Отлично! - обрадовалась подруга. - Давай-ка, милый, сначала: что там со сроками - не у абстрактных драконьих мамаш, а у твоей хозяйки - это раз, и как успокоить младенца - это два.
  "Мам, ну что она заладила? Я ж тебе не мешаю?"
  Нет, малыш, не мешаешь... Я просто схожу с ума...
   "У каждого должно быть собственное личное пространство", - наставительно заметил Тхасик. - "Особенно в голове".
  - Так что со сроками? - напомнила о себе Млина.
  - Затрудняюсь сказать, - неуверенно ответил артефакт. - Таких случаев еще не было, вот и...
  - То есть как?! - взвилась Млина. - Вы что же, решили тут эксперименты ставить?! Не позволю!!!
  - Все идет как надо, - совсем другим, не шелестящим, а уже металлическим голосом оборвал ее Тхасик. - Раз сознание Кристиана проснулось, все будет хорошо.
  - Да ты не артефакт, а... тупая каменюка! - задохнулась подруга. - Ничего, я сейчас поговорю с твоим драконом!
  - Млина, нет, - простонала я. - Он и без того сегодня собирался отправить меня в свой мир под присмотр целителей!
  - Ха! Да кто ж ему позволит!
  - Как будто он будет спрашивать твоего или моего разрешения... А я не могу, у меня же Пин, понимаешь?!
  - Что еще за Пин? - удивилась подруга. - Ты опять от меня что-то скрыла?!
  Пришлось разубеждать ее, что скрывать я ничего не собиралась, просто за неделю обрести двух сыновей... довольно... мягко скажем, волнительно. Выслушав историю моего Ларспина, она даже смахнула с ресниц радужные капли.
  - Бедняжечка... Я хочу с ним познакомиться!
  "И я хочу, мам!"
  - Он настоящий фарк, - предупредила я подругу и мелкого.
  - Я поняла, - сообщила Млина.
  "А кто такие фарки?"
  "Это существа такого же вида, как твоя мама", - пояснил слегка обиженным тоном артефакт.
  - И, Млина, - твердо сказала я, - не нужно поступать с ним так, как с молодым некромантом, договорились?
  - Ты считаешь меня совратительницей малолетних? - огрызнулась подруга. - Кстати, что-то многовато стало некромантов на одну гостиницу, не находишь?
  "Некромантов?" - тут же встрял Кристиан. - "А кто это?"
  Я опять схватилась за голову.
  "Помолчи хоть немного", - шикнул на мелкого Тхасик. - "Я потом тебе все объясню".
  "Ну мне же интересно!"
  "Вот отправят нас на Тркензибеш, вообще больше ничего не услышишь".
  Вот тут наши интересы с артефактом совпадали... Я тоже не хотела под присмотр драконьих целителей... С другой стороны, если это поможет внести порядок в мою голову...
  "Мама!"
  "Молчи!"
  - Что? Что они говорят? - правильно поняла мой жест Млина.
  - Спрашивают про некромантов... Почему многовато? - с трудом сфокусировалась на разговоре я.
  - Ну как же, только ты увела парнишку в Тивинуаль, как на следующий же день появился другой - из Тивинуаля. Похож и очень, вот только немного старше. Я бы решила, что один и тот же, если б Одуар не сказал, что видел старшего с тобой еще накануне. Ну-ка, признавайся, кто этот Филипп Планейский?
  Тут у меня в голове что-то щелкнуло. Пока неясная мысль стала крутиться на жерновах моего измученного мозга, и я сказала:
  - Фил! Я должна с ним поговорить!
  - Да кто он такой-то?! - не выдержала Млина.
  - Ты не поверишь... Это парень из закрытого мира.
  - Еще один?! Таких совпадений не бывает!
  Голоса в голове молчали, и я немного взбодрилась.
  - А почему он так тебя интересует?
  - А он меня избегает, - пожаловалась подруга. - И разговаривать не хочет. А сам... - она сделала паузу, - был в моей комнате! Тайно!
  Я удивилась, но решила уточнить:
  - Ничего не пропало?
  - Нет! Я проверила, все, что он мог бы использовать для своих некромантских обрядов, как раз на месте, - по-своему поняла мой вопрос Млина.
  - Я с ним поговорю, - пообещала я. - И все выясню. Ты проводишь меня?
  Подруга вздохнула:
  - Я же обещала Коэну глаз с тебя не спускать, - и поправила свою прическу.
  Фил обнаружился в той самой комнате, в которой... Ладно, из которой мы с ним провалились в прошлое.
  - Донна Фелисьяна! - обрадовался он, но, заметив Млину, продолжил уже прохладнее : - Прекрасная Млинталаэль, чем обязан?
  - Я и Фелисия сегодня неразлучны, - пропела Млина. - Выполняю обещание, знаете ли.
  - Фил, нам с тобой надо о многом поговорить, - сказала я. - Вот только...
  - Как Пин? - тут же спросил Фил, полностью игнорируя мое "вот только".
  - Гуляет с Триспиком по ярмарке, - улыбнулась я.
  - А это не опасно? - тут же напрягся Фил.
  - Нет, Коэн купил ему амулет, искажающий ауру, - успокоила я его. - Приходи к нам в гости, мы сейчас живем у...
  - У дона касс Эдрона, я знаю, - продолжил Фил. - Приду. Мастер Кьясс...
  - И он сегодня тут, - объявила я. - Все собрались по мою душу...
  - А что случилось?
  - Да, собственно...
  - У Фелисьи и Коэна будет ребенок, - безмятежно выдала Млина. - Вот все и беспокоятся.
  - Поздравляю, донна Фелисьяна, - слегка оторопел Фил. - Как вы себя чувствуете?
  - Неважно, - призналась я. - Все время кажется, что мне не хватает воздуха. Пойдем прогуляемся...
  - Фелисья, почему ты сразу не сказала? - заохала Млина. - Куда ты хочешь пойти?
  - Да хоть бы и на... задний двор, - ответила я со вздохом.
  Потом меня под руки вели по гостинице, потом по двору... Когда мы достигли места, скрывавшего проход в закрытый мир, я резко вырвала свою руку из руки Млины и... мы с Филом оказались одни. На другой стороне.
  - Донна Фелисьяна, а вам можно? - спросил некромант с опаской.
  - Нужно, Фил, а то так и квалификацию потеряю, - грустно пошутила я. - Нам действительно надо поговорить.
  Постороннего шума в голове (кроме моих собственных мыслей) не было. Солнце припекало так, что впору искать хоть какую-то тень... Мы с Филом отошли к стоящим неподалеку деревьям, и он вздохнул полной грудью:
  - Здесь... другой воздух, донна. Нет, не подумайте, я вовсе не жалею, что ушел тогда с вами, но... здесь я родился. Так о чем вы хотели поговорить?
  - Расскажи мне, как ты жил в Тивинуале? У тебя есть друзья, ты...
  - Донна, разве для этого нужно уходить в другой мир? О вас же будут волноваться...
  "Хозяйка, ты только не нервничай. Мы с Кристианом пошушукались - он передаст тебе часть своей магии, и ты вернешься в Лиил в тот же миг, из которого ушла".
  - Как это? - спросила я вслух - от неожиданности.
  - Как? Вы сомневаетесь в дружеских чувствах донны Млины и... любви дона Дракона?
  "Мам, ты что - правда не веришь папе?"
  "Пока вы с Кристианом неразрывно связаны, а он ведь Дракон Времени".
  - Всем затк... замолчать! - рявкнула я. - Фил, извини, у меня в голове...
  Фил смотрел на меня округлившимися глазами, в которых был неподдельный страх. Страх за меня. И я решилась:
  - Тхасик, ты можешь говорить вслух. И... Кристиан тоже.
  - Кристиан вслух не может, - тут же прошелестел бестелесный голос артефакта. - Он...
  - Донна Фелисьяна, что творится? - спросил Фил, явно готовя какие-то некромантские чары. Защита или нападение - я не посмотрела.
  - Это глаз Тхаа, - я показала парню подарок Коэна. - Он, как оказалось, может разговаривать.
  - Да-да, это я, молодой человек, - подтвердило кольцо не только звуком, но и светом - сноп искр взметнулся из глубины камня цвета вечернего неба...
  - А... Кристиан? - несколько спокойнее, но еще недоверчиво переспросил Фил.
  - Кристиан - это мой... ребенок. Он Дракон Времени.
  - И он разговаривает?
  - Не то слово... Болтает без умолку, я, честно говоря, думала, что схожу с ума... Только об этом - никому!
  - Х-хорошо, - слегка запнулся Фил. - И что он говорит?
  "Вот, хоть кто-то интересуется, что я говорю", - пропищал голосок Кристиана. - "А я говорю, что поделюсь с тобой магией. Слышишь, мам?".
  - Слышу, - вздохнула я. - Кристиан говорит, что поделится со мной своей магией. Они с Тхасиком помогут нам вернуться в тот же миг, из которого мы ушли, и никто в Лииле не заметит нашего отсутствия.
  - Драконы Времени так могут? - переспросил парень.
  "Мы еще и не так можем", - горделиво заявил Крис.
  И вот тут в моей голове щелкнуло второй раз. Если мой ребенок согласен помочь...
  "Конечно, согласен, мам!"
  - Спасибо, Кристиан, - сказала я шепотом, а потом выдохнула и продолжила громче: - Фил, мне нужны услуги профессионального некроманта.
  - Я весь внимание, - опять насторожился Фил.
  - Ты теперь знаешь, кто такие фарки?
  Он утвердительно кивнул.
  - А знаешь, почему нас осталось всего двое?
  - Мастер Кьясс рассказал. Я вам очень сочувствую, донна Фелисьяна. Но ведь никто не знает, почему...?
  - Верно. Как раз это и нужно выяснить.
  - Вы хотите отомстить?
  "Я сам им всем отомщу! Никто не должен обижать мою маму!" - эмоционально пискнул Кристиан.
  - Я хочу... все исправить, - тихо ответила я. - А вот потом можно и отомстить. Но сначала я должна понять, кто и за что уничтожил мой народ.
  - Почему я? - спросил Фил. - Я не отказываюсь, просто...
  - Почему эта мысль не пришла ко мне раньше? - поняла я. - Потому что раньше я не умела перемещаться во времени. И еще... я думаю, что ты не случайно появился в моей жизни.
  - Эмм... Даже не знаю, что сказать, - раздумчиво проговорил Фил. - Наверное, вы правы, мы встретились по воле Демиургов. Я выполню вашу просьбу. А сейчас давайте возвращаться, как бы там ни было, не стоит подвергать Время излишним потрясениям.
  - Не стоит, - согласилась я. - Но прежде чем мы вернемся, ответь на один вопрос: что ты делал в комнате Млины?
  - Она... заметила? - Фил смутился.
  - Конечно, она же наполовину оборотень, - вздохнула я. - Так что?
  - Возвращал ей деньги, - ответил он. - Мастер Кьясс и дон Дракон запретили мне рассказывать, что я - это я... То есть тот, прежний, я... То есть...
  - Поняла. Те еще интриганы... Фил, ты же меня не выдашь? Ни тому, ни другому!
  - Но... разве то, что мы собираемся делать, предосудительно? Или... для вас это опасно? Тогда я...
  - Фил, какие опасности могут быть в присутствии профессионального некроманта?
  - Нет, донна Фелисьяна, этот вопрос я хочу прояснить со всей обстоятельностью.
  - Хорошо, давай проясним.
  - Вообще-то некромант прав, - подал голос артефакт. - Не надо торопиться, во-первых, где...
  - Где находится захоронение? - перебил его Фил, с рвением приступая к объекту профессионального интереса.
  - Я отведу.
  - Там есть стационарные порталы? - вновь вклинился Тхасик.
  - Был один, но им никто не пользовался, - честно ответила я. Зачем фаркам стационарный портал, когда есть пространственные дыры?
  - Кто-то все же воспользовался, - задумчиво прошелестел артефакт. - Его нужно взять под контроль. Значит, нам нужен порталист или... дракон.
  "У нас уже есть дракон", - горделиво сообщил Крис.
  - Вообще-то глаз Тхаа прав, - согласился Фил. - Можно поговорить с доном Кор-Валдисом или...
  - Нет, только не с Коэном! Я же сказала, ни он, ни Кьясс не должны ничего знать! - воскликнула я. - Сын говорит, что сможет помочь, и...
  - Вы им настолько не доверяете? - переспросил Фил.
  - Они мне тоже, - я нахмурилась. - Представляешь, они давно знакомы друг с другом, но ни один мне не признался!
  - А-а, - с пониманием протянул Фил. - Ну...
  - Значит, за порталом присмотрит Кристиан, - возвращая нас к прежнему разговору, прошелестел Тхасик. - Но охрана все равно нужна, вдвоем на погосте...
  "Втроем!" - поправил его Крис.
  - Охрана необходима, - кивнул Фил.
  - Я подумаю, и сообщу, - ответила я. - Попрошу Одуара, чтоб...
  - Тогда уж лучше дядю Мисклуна, - предложил некромант.
  - Я подумаю, - повторила я.
  Мисклун, безусловно, хорош, но утаить что-то от Кьясса... не сможет.
  - Хорошо, я тоже подумаю. И все-таки, давайте возвращаться... Если я потеряю большую часть своего резерва, нас вычислят. И не поможет даже то, что мы вернемся в тот же миг, из которого ушли.
  В самом деле, ведь Фил теперь маг, в немагическом мире утратить резерв - запросто...
  - Кристиан, Тхасик, вы готовы?
  Мне объявили о готовности, и мы с некромантом опять вышли на палящее солнце, чтоб дойти до точки перехода.
  "На раз - два!" - азартно выкрикнул Крис.
  - Что ты дергаешься? - недовольно протянула Млина. - Сказать нельзя?
  Мы стояли на заднем дворе "Веселого кабана", и я только что рванула свою руку из ее цепких пальцев.
  - Прости, я...
  Вот что сказать? Не хотела? Хотела. Не нарочно? Нарочно... Я умею врать, но врать близкой подруге...
  - Может, судорога? - пришел на выручку Фил. - Как вы себя чувствуете, донна Фелисьяна?
  - Нет, не судорога, - ответила я. - Показалось, будто в локоть кто-то ужалил... Показалось!
  - Дай погляжу. Да не нервничай ты! - прикрикнула на меня Млина. - Сама понимаешь, если Коэн решит, что я не уследила, в следующий раз приставит к тебе охрану!
  Да... Этот момент я упустила... Видимо, дракон наводил справки про мою подругу, то-то я удивилась, что он оставил меня с ней без разговоров...
  - Все в порядке, - объявила Млина. - Можно расслабиться и еще погулять. Но ты такая горячая, Фел. Как будто перегрелась. У тебя нет температуры?
  - Нет, не думаю.
  - Может, вернемся в гостиницу?
  - Млина!
  - Я же тоже беспокоюсь... - вздохнула она.
  Может, рассказать ей про наше с Филом предприятие? В конце концов, если брать с собой охрану, она справится не хуже, тем более, привыкла работать в паре с Одуаром... Если бы не ее легкомыслие... Впрочем, легкомысленной Млина была лишь в отношении себя. И почему я не подумала об этом раньше?
  - Коэн... тебе доверяет?
  - Да как тебе сказать... Мне кажется, что он вообще мало кому доверяет. Особенно в отношении... некой особо ценной особы.
  - У него работа такая, - высказался Фил. - Там доверчивым делать нечего.
  - А ты откуда знаешь? - удивилась я. - Тоже Кьясс рассказал?
  - Н-нет, - слегка запнулся некромант. - Профессор Кор-Валдис звал меня к себе, я часто общался с ним и...
  - С Валдюшей? - переспросила Млина, кокетливо поправляя локон. - Он славный, правда?
  Я вспомнила пронзительный взгляд "милого старичка" и отрицательно покачала головой:
  - Он талантливо играет в "славного", а на деле...
  - Он и на деле хорош, - мечтательно вздохнула Млина.
  - Так значит, Кор-Валдис звал тебя к себе? - я снова повернулась к Филу. - И что?
  - Я... взял время на раздумья, - сообщил тот. - Все равно я знал, что мне нужно быть здесь. Теперь... знаю и зачем.
  - И зачем же? - игриво спросила барда.
  - Я бы обязательно рассказал вам, прекрасная Млинталаэль, не будь я связан словом, - вежливо ответил некромант.
  - Ну что же вы такой скучный, - возмутилась она. - Вот был у меня знакомый рыцарь... на вас похож, кстати, так вот он говорил такие комплименты...
  - Млина, - одернула подругу я. - Прекрати изводить Фила! Фил, как ты думаешь, может... ей рассказать?
  - Право же, донна Фелисьяна, это ваше право, и только вам решать, - нейтрально ответил он.
  - Что? - негромко спросила подруга, хищно сузив глаза.
  - Нас тут никто... не услышит? Это секрет.
  Млина оглянулась, посмотрела на гостиницу, на снующих туда - сюда служанок и ответила:
  - Тут запросто. А вот если попросить Куини активировать сферу приватности...
  Я пожалела, что сегодня за стойкой стоит не Одуар. Так можно было бы сэкономить массу времени. Теперь же за полуогром нужно будет идти, а времени... Я чувствовала, что времени катастрофически не хватает.
  "Мам, со временем все нормально", - вмешался Кристиан. - "Я же обещал".
  Я мысленно поблагодарила сына. Оказывается, когда привыкаешь к тому, что твой ребенок - Дракон Времени, начинаешь относиться к голосам в голове намного спокойнее...
  "Я могу сделать вам полог тишины", - сообщил Тхасик.
  - Делай, - сказала я вслух, и предупредила друзей, чтобы немного подождали.
  "Готово", - произнес голос артефакта.
  - Значит, так, - начала я и рассказала Млине, что хочу сделать с помощью Фила.
  - Это... может сработать, - подумав, согласилась она. - Странно, почему такая простая мысль не пришла к нам раньше?
  - Я думаю, потому, что все считали нас неподвластными и магии смерти, - вздохнула я.
  - Что вы хотите этим сказать? - удивился Фил.
  - Ах да, точно! - воскликнула с облегчением Млина. - На фарок же не действует никакая магия... Но почему ты решила, что магистр Планейский...
  - Я не знаю, - честно сказала я. - Может быть, потому, что он из закрытого мира. А может... я просто так чувствую.
  - Я прошу прощения, - сказал некромант, - если у вас сомнения в моих способностях...
  - Нет, Фил. Я еще помню призванный тобой скелет буравчатого козла, - улыбнулась я. - Ни малейших сомнений.
  Млина тут же потребовала рассказать ей про скелет буравчатого козла, и я с удовольствием рассказала. После этого Фил заработал ее уважительный взгляд, а мне в голову пришел четкий план дальнейших действий...
  - Крис сказал, что поможет, - медленно сказала я. - Мы сможем попасть в нужное нам время. Узнав, что случилось, я сделаю все, чтобы предотвратить нападение.
  - Но... он же... маленький.
  "Мам, она не знает про нас ровным счетом ничего!" - возмутился ребенок.
  Я и сама, сынок, про вас не знаю ровным счетом ничего...
  "Как это?"
  "Как-как, я же говорил, что твой отец не удосужился ничего рассказать твоей матери", - вклинился артефакт.
  "И... что мы можем управлять временем?" - не поверил Крис.
  "Нет", - сообщил Тхасик.
  "И что мы совсем не похожи на прочих драконов?"
  "НЕТ".
  "И что..."
  - Драконы Времени - древнейшая раса этой вселенной, - менторским тоном сообщил Фил. - Именно они первыми созданы демиургами, а вовсе не драконы Сойткаста. Они предпочитают скрывать свои способности, но... известно, что их магии неподвластно очень мало вещей.
  - Мой сын утверждает, что им подвластно даже время, - добавила я.
  "Ты что?! Ты же сама видела!"
  - И мы в этом уже убедились, - продолжил Фил. - Но...
  - Существа с безграничными возможностями? Почему же они до сих пор не подчинили себе всех остальных? - трезво спросила Млина.
  - Потому что их безграничные возможности находятся под строгим контролем стражей Равновесия, - вздохнул Фил.
  - Не бывает никаких стражей Равновесия, - в один голос заявили мы с Млиной. - Это сказки для котят!
  "Бывает", - тихо прошелестел артефакт.
  "Бывает", - подтвердил Крис. - "Но мне они не страшны".
  - Они существуют, - терпеливо продолжил Фил. - Просто вам знакомы под другим именем. Это...
  - А, вот вы где! - воскликнул знакомый голос, и из двери гостиницы появился... Ланн.
  - Убери полог тишины, - сказала я артефакту.
  "Уже", - прошелестел он в ответ.
  - Красотка, магистр Планейский и... прекрасная Млинталаэль! - экспрессивно продолжил приятель. - Безмерно рад, что смог вас найти!
  - А что случилось? - прохладно спросила Млина.
  - С прибытием, - поприветствовал эльфа некромант. - А где Строри?
  - В едальне, где ж ему еще-то быть? - усмехнулся Ланн.
  - У нас большой сбор? - поинтересовалась я.
  Кьясс, теперь Ланн и Строри... К вечеру ждать Кор-Валдиса с командой?
  - Сбор? Ну, можно и так сказать, - обласкав меня взглядом, ответил Ланн. - Кьясс сказал, что наша помощь может пригодиться.
  "Мама, а что этот эльф так на тебя смотрит?" - ревниво поинтересовался Крис.
  - Для чего? - спросила я вслух, мысленно успокаивая мелкого собственника.
  - Для добычи информации, естественно, - обезоруживающе улыбнулся Ланн.
  - Ну что ты все вокруг да около! - рявкнула Млина. - Какой информации?!
  - Красотка, ты в порядке? - почему-то спросил Ланн. Я кивнула, и он продолжил: - Информации о гибели фарок.
  - Нет ее, - возразила я. - Мы искали.
  - Кьясс так и сказал. Просто тогда он еще не знал нас. Вот если мы со Строри ничего не найдем, тогда ее действительно нет. А пока считайте, что...
  - Фто она ефть, - в дверях появился Строри.
  - Шепелявый! - обрадовалась Млина. - Наелся?
  - Благодарю, - величественно ответил орк и цапнул Млину за руку. - Офень вкуфно.
  И когда только они все успевают? Хотя... Это я вернулась из прошлого вчера, а они прожили семь лет, как положено... Так что я благоразумно не спросила "эй, а когда вы познакомились?".
  - Как дела, Крафотка? - спросил Строри. - Где Пин?
  - С ним Триспик, - сказала я. - А дела... идут.
  - Летят, я бы сказала, - радостно поделилась с орком подруга. - Фел беременна!
  - П-пофдравляю, - слегка запнулся орк. - И кто отец?
  - У тебя еще есть сомнения? - весело спросил Ланн. - Кас Эдрон, конечно!
  - А что это ты так радуешься? - подозрительно поинтересовалась я. - Спорили на меня?
  - Нет, ты что, - отмахнулся эльф. - Просто ж сама понимаешь - новая история!
  Коэн и последняя фарка, тут же возникло в голове. Нет. Нет. Не хочу! Я должна все исправить! Я должна успеть!
  "Хозяйка, пусть ищут, нам лишние сведения не помешают", - втолковывал мне артефакт, пока Млина руководила расселением эльфа и орка.
  - Интересно, кто их нанял? - спросила я негромко.
  - Кьясс, конечно, - ответил ушастый эльф.
  Млина лучезарно улыбнулась и сказала:
  - Аттракцион неслыханной щедрости.
  Какая, все же, у подруги хорошая память... Я и сама не сразу вспомнила, откуда цитата...
  - Кьясс с нами всегда весьма щедр, - улыбнулся ей в ответ Ланн.
  - Профто ефли наоборот - вфегда выфодит дорофе, - пояснил Строри. - И Кьяфф прекрафно это понимает.
  - Ну да, ну да, - покивала Млина. - Лучший артефактор Лиила не должен быть скаредным.
  - Он практичный, - вступился за Кьясса Фил. - И если не подарил вам ту безделушку, так только потому, что на нее уже имелся заказ.
  О, мне кажется, я понимаю, о чем речь... Статуэтка Лунной Девы... Значит, Кьясс рассказал Филу и об этом, выставив Млину не в лучшем свете.
  - Эта безделушка, - сердито начала подруга, но я ее перебила:
  - А приходите все ко мне в гости. Млина, ты же можешь посвятить один вечер мне и Пину? С папашей Кабаном я договорюсь, а...
  - В гости? Придем, конечно, - обрадовался Ланн, а Строри интенсивно закивал, ударяя подбородком в грудь.
  - Вечером Ленни хотела показать своего мальчика, - вздохнула Млина. - Он же играет на флейте, мы с ним сыграем несколько пьес, а девочка станцует...
  - Тогда пойдем сейчас! - я ухватила ее за руку.
  Нельзя было допустить ссоры подруги с некромантом. Фил - человек сдержанный и воспитанный, а вот наша барда обладает взрывным темпераментом. Мне же с ними еще дело делать...
  - А куда идти? - тут же спросил Строри. - Далеко? А то я топор в комнате офтавил...
  "Тхасик, у тебя еще есть связь в Коэном?" - мысленно спросила я, пока Фил объяснял, что дон кас Эдрон снял дом на другом конце города.
  "Мам, можно я?" - попросил Крис.
  Нет, сынок, тебе нужно беречь силы и магию. Скоро они тебе еще пригодятся... Пусть твой папа сам озаботится переносом нас всех в гостиную его дома.
  "Связи нет, хозяйка, - сообщил артефакт. - Иначе он бы уже знал все про наши планы, ты ведь этого не хочешь?".
  Нет! Совсем не хочу!
  "Но можно кое-что сделать".
  Не знаю, что именно он сделал, но портал открылся в тот же миг.
  - Ого! - восхитился Ланн. - Какой у тебя мощный портальный камень!
  "Он не портальный камень, он Тхасик", - серьезно заметил Крис.
  - Прошу, - сделала приглашающий жест я.
  Все по очереди прошли в гостиную дома Коэна. На шум выглянул Кьясс - в домашнем костюме, но при клинках.
  - Как вас много, - ничуть не удивился он. - Ланн, Строри, с приездом. Фил, и ты с ними. О, и сама прекрасная Млинталаэль...
  Пока ребята здоровались, Млина небрежно кивнула и спросила:
  - А где же Коэн?
  - Ушел за сыном, - ответил дроу, приближаясь ко мне. - Фелисия, что это за выкрутасы? - прошипел он прямо в ухо. - Хорошо, что я еще не успел активировать ловушки, а то б сейчас вся ваша милая компания...
  - Ты ставишь на дом защиту? - так же тихо спросила я. - А мне откуда было это знать?
  - Коэн не сказал? - он даже не удивился. - Надо поговорить с этим перестраховщиком.
  - Поговори, - согласилась я. - А то я, пожалуй, поищу себе место понадежнее, где никто из вас меня не найдет.
  - Фелли, его тоже можно понять, - вздохнул друг. - Он скоро станет отцом...
  И что? Я имею гораздо больше поводов переживать. В конце концов, это не ему вынашивать и рожать Дракона Времени!
  - Он фофет фафитить тебя, Крафотка, - неслышно приблизился к нам Строри.
  - Если бы ты была моей женой, я б тоже трясся над тобой и малышом, - поддержал его Ланн.
  - К счастью, я ему не жена, - ответила я сразу всем сочувствующим. - И спасибо, что сказали, на будущее - ни к эльфам, ни к оркам и близко не подойду!
  - Фелисья, ну что ты городишь, - вмешалась Млина. - Эльф эльфу рознь.
  - Как это - не жена? - удивился Ланн. - А...
  - Ланн, - перебил его Кьясс, - давай-ка, раз пришел, помоги мне с защитой. Строри, присоединяйся. Фил, пройдись по дому, посмотри, что можно зачаровать по-вашему, по-некромантски. А вы, милые дамы, ступайте на кухню. Скоро вернутся дракон, молодой фарк и два волкодава, которых надо будет как следует накормить.
  - А что это ты тут раскомандовался? - возмутилась Млина.
  - Ах, я совсем забыл, что барды - существа возвышенные, к нормальной жизни не приспособленные... Ну, придется тогда тебе одной, Фел, заняться готовкой, - картинно развел руками Кьясс. - На выход, друзья мои, у нас дел невпроворот.
  Орк, эльф и некромант вышли, Млина с ласковой улыбочкой пожелала Кьяссу провалиться, а я... А что я? Пошла на кухню, благо, дорогу туда знала. Размышляя, почему Кьясс так быстро заткнул Ланна?
  Млина шла следом, даже походкой умудряясь выражать свое недовольство.
  - Ты можешь посмотреть дом, - предложила я, - послушать, что еще скажут гости Коэна про мое предполагаемое замужество.
  - Да ладно, - отмахнулась подруга. - Ничего они больше не скажут, Кьясс всех к работе пристроил. И, кстати, почему это он решил, что ты должна тут готовить?
  - Я... рассматриваю предложение Коэна поработать кухаркой, - призналась я. - Пина ведь надо кормить, а кто может сделать это лучше меня?
  - Действительно, кто? - Млина сделала вид, что задумалась, а потом рявкнула: - Профессиональный повар, вот кто! И не смей при мне говорить о таких предложениях! Да что он себе возомнил?!
  - Млина, - попыталась я урезонить подругу, но... недавно уже упоминала ее темперамент... ничего не вышло.
  - Ты фарка! Фарка, а не кухарка! И если ты стесняешься, я сама ему это скажу!
  - С какой бы мне стати стесняться? - искренне удивилась я. - Ради Пина я соглашусь на что угодно. Вот и на работу с обучением согласилась... правда, тогда я еще не знала, что беременна.
  - Вот именно. Ты беременна, дорогая моя. И мы так до сих пор и не выяснили сроки. И какова будет нагрузка на твой организм?! Ты только вдумайся!
  Во время этого диалога я успела поставить на плиту кастрюлю для бульона, а Млина, порывшись в холодильном ларе, шустро перебирала овощи для салата.
  - Знаешь, на твоем месте я бы устроила Коэну разгрузочный день, - продолжила она. - Во всех смыслах разгрузочный.
  "Мам, это она о чем?" - подозрительно спросил Крис.
  Тхасик где-то на периферии издал звук, весьма похожий на хмыканье, а я... А что я? Стала объяснять ребенку, что такое разгрузка. И что можно разгрузить желудок, а можно... Скажем, кошелек.
  "Мам, давай разгрузим папин кошелек", - тут же с энтузиазмом предложил мелкий, и я согласилась. Пусть потратится на игрушку для ребенка.
  Успокоив малыша, я крепко задумалась. А ведь Млина права... Теперь у Коэна каждый день будет разгрузочным. Потому что... комментариев Криса и Тхасика я просто не переживу.
  "Мама, ну что ты! Мы же все-все понимаем, правда, Тхасик? Папе нужно правильно питаться!"
  Тхасик... Если б он был не камнем, можно было бы сказать - пожал плечами. Но плеч у него нет, поэтому...
  "Верно, хозяйка. Мне твои..."
  Я простонала, закрыв руками уши.
  - Что? Что они говорят? - верно определила проблему Млина.
  - Нет, ничего такого, просто... Давай сменим тему.
  - То есть разговоры про Коэна ребенка напрягают?
  - Млина!
  - Молчу-молчу, - быстро сказала она. - Ну... эээ, давай поговорим про повара. Например, про... Нектариона. Уверена, он не откажется помочь тебе и Коэ... Прости, я хотела сказать тебе и мне.
  - Нектариона не отпустит дядюшка Кабан, - вздохнула я.
  - И Кабан тоже сделает для тебя все, только попроси! В конце концов, Нектарион просто будет готовить на вас с Пином, а твой дракон пусть наладит доставку, вот и все!
  Неплохая мысль... поговорить с Кабаном и эльфом-поваром... Хотя бы обеды и ужины... Пока же... надо сделать тесто для клецок.
  Кастрюля уже булькала, мясо выдавало спектр аппетитных ароматов, и я взялась за следующее блюдо. Млина отставила готовый салат и взялась запускать в суп клецки.
  При этом она не переставал ворчать, что этот ужин еще отольется дракону и всем его гостям. Что салат, приготовленный руками барды, нужно ценить на вес золота, а все, что делаю я - вообще на вес адамантина...
  "Какая тетя Млина смешная", - выдал, послушав ее, Крис.
  Я поперхнулась... Хорошо, что "тетя" его не слышит...
  "Озвучить?" - деловито спросил артефакт.
  Небесная Фарка, я б улыбнулась... Может быть. При других обстоятельствах.
  К счастью... Не думала, что скажу это, но, действительно, дракон появился к счастью. Потому что привел с собой Пина, и, глядя на своего малыша - довольного, с блестящими глазами - я немного расслабилась.
  - Фелисити, ты не устала? - заботливо поинтересовался Коэн.
  - Ни капли, - уверенно соврала я.
  - Это... ужин? - хищно поведя носом, спросил Триспик.
  - А ты смышленый, - ответила Млина своим самым сексуальным тоном.
  - А ты та самая Млинталаэль? - не остался в долгу волкодав. - Я не могу допустить, чтобы твои прелестные ручки...
  - Да... - заинтересованно похлопала на него глазами Млина.
  - Пин, милый, подойди и познакомься с моей подругой, - я сочла момент подходящим, она увлечена флиртом с Триспиком, а мой котенок - содержимым шкворчащей сковородки...
  - Здрасте, - сказал Пин. - Мам, Коэн сказал, что ты хочешь со мной поговорить?
  - Я... да, хочу, сынок, только приготовлю ужин... Ты же голодный.
  "Это мой брат? Какой взрослый! Мам, я тоже хочу с ним поговорить!"
  - Я? Не, меня варником кормили. Вкуснотища!
  Пока я разговаривала, не заметила, как Коэн быстро занял место Млины, которая делила свое внимание между Пином и Триспиком. При взгляде на котенка ее глаза становились круглыми и влажными, а волкодав вызывал предвкушающую улыбку. Я так не умею...
  Между тем дракон быстро сунул нос во все мои миски, кастрюли и сковородки, сказал, что все доделает сам, и выпроводил нас из кухни. Млина продолжила ворковать с Триспиком, а мы с Пином, прихватив по стакану сливок, зашли в мою комнату.
  Я усадила его на свою постель, накрытую покрывалом тхаремского шелка, выдохнула и сказала:
  - Пин, у тебя будет брат.
  - Брат? - переспросил он. - Фарк?
  - Дракон, - сообщила я со вздохом. Напряжение не отпускало.
  - Здорово! И он будет летать?
  "А то как же!"
  Я кивнула, дыхание перехватило...
  - И он покатает меня?
  "Эй, это он тут старший!"
  - Когда подрастет, - дипломатично сказала я. - Ведь сперва он будет совсем маленьким...
  - Он же дракон? - не поверил Пин.
  - Драконы, как и все, должны сначала вырасти...
  Крис промолчал, но я почувствовала, что он недоволен.
  - Ладно, я подожду, - великодушно сообщил Пин. - Ты только это... - продолжил он с неловкостью, - поосторожней, мам. На подвиги не рвись, ладно?
  "Мама, на какие подвиги? Я тоже хочу!"
  - Ладно, мальчики, - сказала я обоим. - Рассказать вам сказку?
  Пин посмотрел недоверчиво - мол, ты, мать, ничего не попутала?
  "Сказку?" - заинтересовался Тхасик.
  "Расскажи про подвиги!" - потребовал мелкий.
  - Понимаешь, Пин... Твой брат... Разговаривает со мной. Только это секрет.
  - Ма-ам, ты в порядке? - с подозрением переспросил Пин.
  Нет, сынок... Но деваться уже некуда.
  - Конечно. Он не просто дракон, он Дракон Времени...
  - Ух ты! Это уже сказка?
  - Посмотри на это покрывало, - сказала я вместо ответа. - Видишь, кто на нем?
  - Фарки?
  - Верно. Когда я была маленькой, у вашей бабушки было такое же... Она собирала всех котят...
  "И драконов?"
  "Конечно, Кристиан, твоя мать так и сказала - всех".
  - ... и рассказывала истории про всех фарок, изображенных на покрывале. Вот, например, Задира... Задира умел парой слов вывести из себя любого. Поэтому царапины на нем не заживали. Но если кто-то обижал котят, Задира вступался первым. Однажды он случайно шагнул в пространственную дыру...
  "Какую дыру?"
  "Это природный портал", - пояснил Крису Тхасик.
  -... и нашел заблудившегося котенка. Его мама сбила все лапы, разыскивая сорванца, а...
  - Все ясно, мам. А это кто? - перебил вдруг Пин, указывая на другую фигурку.
  Я присмотрелась.
  - А это... постой-ка, это же Летиша! Летиша бегала так быстро, что все думали - она умеет летать. Иногда она развлекалась тем, что ныряла из дыры в дыру с немыслимой скоростью преодолевая расстояние между ними. Выследить Летишу мог только ее брат Остроглаз, вот он, видите? Это прозвище ему дали не только за то, что он видел то, чего многие не замечали. Еще Остроглаз был замечательным следопытом. Даже Красотка нередко просила его о помощи...
  - Мам, так Красотка - это ты, - остановил мой рассказ Пин.
  - Ну что ты, - покачала я головой. - Вот она, Красотка, - и показала ему силуэт кошки с большими глазами.
  "Ты... Красотка?" - спросил мелкий.
  "Твою маму зовут Фелисия. Слушай дальше".
  - Ну и что? Это всего лишь фигурка на покрывале, - стоял на своем Пин.
  - Красотка жила очень давно, - попыталась объяснить я. - Она стала легендой для всех фарок, когда я даже не родилась.
  - А я думаю, парень прав, - в дверях возник Строри. - Ужин готов, вы идете?
  - Ужин? Идем, - тут же встряхнулся Пин и рванул к двери.
  - Строри, не выдумывай, пожалуйста, - попросила я, тоже вставая. - Ладно бы еще вокруг были одни взрослые и вменяемые существа. Не забывай, у меня теперь двое детей, а им вредно слушать такие...
  - Крафотка, тут дело-то в фём... Мы ф Ланном кое-фто накопали...
  "Мам, я тофе так фофу", - пропищал Крис.
  "Кристиан, прекрати немедленно. У дяди орка проблемы с дикцией!"
  Неожиданно меня снова повело.
  - Фто ф тобой?!
  - Мам, это Крис?
  - Пин, пофови-ка Кьяффа с Млиной. А ты прифядь, вот так, вот...
  - Строри... Скажи, а от меня вы с Ланном примете частный заказ? - спросила я, уже снова сидя с комфортом на своей постели.
  - Беф бафара. Говори, фто надо?
  - Информацию по Драконам Времени.
  - Вфе, фто смофем.
  - Только ни Кьясс, ни...
  - Понял.
  Мы успели договориться очень вовремя, потому что первым в комнату ворвался... разумеется, Коэн.
  - Что? Опять обморок? - бросился он ко мне.
  В зеленых глазах полыхала тревога. Строри благоразумно отошел подальше, но не смолчал:
  - Кратковременная утрата координафии, фофнания не теряла.
  - Фелли, что...
  - Фелисья!
  - Донна!
  Комната сразу превратилась в комнатку, утратив первоначальный объем, потому что зайти и убедиться, что мне ничего не угрожает, решили все.
  - Со мной все в порядке, - повысила я голос, чтобы услышал каждый.
  - Все-все? - переспросила Млина. - Тогда, господа мужчины, ужин вас ждет. Мы с Фелисией присоединимся к вам позже.
  - Да, и проследите, чтобы Пин поел как следует, - добавила от себя я.
  - Само собой, - ответил из коридора Триспик, который в комнату втиснуться не смог.
  Господа мужчины расходиться не торопились. Во всяком случае Коэн, Кьясс и Фил окружили меня с трех сторон, и Млине пришлось пролагать дорогу, что называется, грудью. Она изящно присела рядом и взяла меня за руку.
  - Что? - задала она вопрос, звучащий который раз за недолгое время.
  - Кьясс, проверь ее еще раз своим диагностом, - беря меня за другую руку, попросил Коэн.
  "Тревога!"
  Если бы камни умели кричать, Тхасик сейчас издал бы вопль.
  Я не успела. Кьясс быстро уколол мой палец, а Коэн не дал вырваться.
  "Я успел. Все в порядке, мам".
  - Вы что творите? - прошипела Млина. - Нет, от Кьясса чего и ожидать, вампир недоделанный, но ты, Коэн... Ты! Меня! Разочаровал!
  - Млина, успокойся, это всего лишь диагностика, - устало сказала я.
  - Ты им своего согласия не давала? Не давала. Это не диагностика, а насилие!
  - Млинталаэль, мы делаем это только в интересах Фелисити, - твердо ответил дракон.
  - Знаешшшь шшшшшто, - Млина опасно сузила глаза, - боюсссь, это только в твоих интересссах!
  - Согласен с прекрасной Млинталаэль. В интересах донны Фелисьяны было бы в первую очередь получить от вас информацию. Почему вы не рассказали ей о себе, дон Дракон? - заявил Фил с металлическими нотами в голосе.
  Млина снова взглянула на него с уважением. Кьясс фыркнул:
  - Воспитал на свою голову.
  А Коэн... промолчал. Он вглядывался в показатели, которые выдавала "Чистая кровь".
  - Прекрати паниковать, - тихо сказал ему дроу. - Все в порядке, она справится.
  Дракон сжал зубы. Потом с подозрением посмотрел на меня. Я ответила устало-безразличным взглядом, и неважно, чего мне это стоило. Я должна вести себя естественно...
  - Что там с ее кровью? - сердито спросила Млина.
  - Все в полном порядке, - успокоил ее Кьясс. - Ужин ждет, и, памятуя про аппетит волкодавов и орка, боюсь, скоро нам ничего не останется.
  - Что-то мне уже не хочется, - сказала Млина. - Фелисья, ты как? Может, принести тебе сюда?
  - Я принесу, - вызвался Фил.
  - Я сам, - остановил его Коэн. - Фелли...
  - Нет, - ответила я. - Я хочу побыть с Млиной.
  Кьясс, который знал меня получше Коэна, сразу же понял, что с обжалованием ничего не выйдет. Он подхватил одной рукой дракона, другой - некроманта, и вывел обоих из комнаты. Спустя миг перед нами материализовался стол с тарелками, большой супницей и несколькими блюдами под стеклянными колпаками.
  - Тебе надо поесть, - вздохнула Млина, приподнимая крышку супницы.
  "Су-уп", - разочарованно протянул Крис.
  - Ребенок не хочет суп, - перевела я.
  Млина стала открывать все крышки подряд. Мелкий остановил свой выбор на мясе - кто бы сомневался...
  - Маме нужно есть суп, - обращаясь куда-то к области моего живота, сказала подруга. - Иначе ее организм будет хуже работать.
  "Ну... если это надо маме", - вздохнул Кристиан.
  - Наливай, - сообщила я решение сына.
  - Еще бы папаша был такой же покладистый, - пробормотала Млина в сторону.
  Мы с Крисом поели, проигнорировав ее высказывание.
  - Ну а теперь рассказывай, что случилось, пока я охмуряла волкодавчика.
  - Да я не знаю... Зашел Строри звать на ужин. Крис спародировал его выговор. И меня повело... - тяжело вздохнула я.
  - Мелкий, ты меня слышишь? Чтоб больше никаких выкрутасов! - опять обратилась она к моему животу.
  "Тетя Млина, никаких выкрутасов, обещаю", - пропищал Крис. - "Я же не знал, что папа такой нервный".
  - Он обещает, - выдала я. - А еще Строри принял у меня заказ на информацию про Драконов Времени.
  - Это хорошо, - задумалась Млина. - И про дракониц?
  - Он сказал, все, что сможет.
  - А ты не сакцентировала? Ладно, я потом ему скажу, чтоб дополнительно смотрел про дракониц и беременность. Они ж, мужики, все одинаковы, если не пнуть в нужную сторону, так и останутся на месте...
  - Не совсем верно, - сказал Триспик, открывая дверь. - Десерт будете?
  - Вижу, что не совсем, - Млина тут же сменила тон на мурлыкающий. - Будем-будем, заходи.
  Триспик принес нам высокие вазочки со взбитыми сливками, для Млины были добавлены фрукты, для меня - орехи.
  "Орешки, мням!" - выдал мелкий.
  "Шшшшш!" - прошипел Тхасик. Он вообще после внезапного забора моей крови был странно молчалив...
  Я вспомнила, с какой легкостью волкодав попадал в мои сны, и сделала полностью беззаботный вид.
  - А где Верель? - спросила я, когда мне надоело слушать воркование Млины.
  - Следит за домом снаружи, - ответил Триспик и остро взглянул на меня.
  А я... А что я? Опять сделала беззаботный вид, но про себя отметила, что пространственные дыры еще никто не отменял. И пусть Коэн обложил меня со всех сторон, и даже Кьясс на его стороне, у меня тоже есть козыри в рукаве.
  Млина опять стала отвлекать внимание волкодава на себя, а за дверью послышалось подозрительное шебуршение. Почти сразу же она открылась, и в щели показалась любопытная мордочка Пина.
  - Мам, можно?
  - Конечно, заходи. Ты еще не рассказал мне, чем вы сегодня занимались на ярмарке.
  - Да чем там было заниматься? - тут же встрял Триспик. - Смотрели на актеров, ели варник, пили... эм...
  - Сливочный эль, - сообщил мой котенок. - Мне не понравилось.
  - Сливки вкуснее, - поддержала я. - А что с вашими тренировками?
  - Да все нормально! - Триспик даже отвлекся от Млины.
  - Да, мам, мы сегодня прошлись по округе, и я нашел целых восемь пространственных дыр! Коэн меня похвалил.
  - Ты молодчина, сын, - сказала я бестрепетно, потому что чего-то подобного как раз и ожидала. Особенно после старательных попыток волкодава переключить мое внимание. Думал, я сейчас начну увещевать малыша, что пить эль вредно? Не на ту напал!
  - Пин делает явные успехи, - испытующе глядя на меня, сказал Триспик.
  - Он настоящий фарк, - сказала Млина с придыханием.
  - Я знаю, - сообщила я обоим. - Он у меня замечательный.
  - Мне бы сейчас надо смутиться, - сказал котенок. - Но мы, фарки, излишней скромностью не страдаем, да, мам?
  - Да, сынок, - ответила я, чувствуя в глазах предательскую влагу.
  - Так что ты говорила про Красотку?
  - Если ты хочешь послушать еще одну сказку...
  - И я хочу, - поддержал котенка Триспик.
  "И я", - еле слышно прошептал Крис.
  "Шшшшш", - еще тише прошелестел артефакт.
  - Расскажи, расскажи! - захлопала в ладоши Млина.
  - Ну ладно, - вздохнула я. - Однажды в Совет миров пришел правитель мира Твенг с просьбой разыскать пропавший у него артефакт. Этот артефакт был нужен ему, конечно же, для того, чтоб определить истинного наследника. Дело в том, что у правителя было много детей. Так уж повелось, что в Твенге родить от правителя может каждая женщина, возжелавшая стать матерью наследника.
  - Ну да, ну да, - покивала головой Млина. - Не перевелись еще дуры в мире Твенг.
  - А что, правитель никому не может отказать? - поинтересовался Пин.
  - Никому, - развела руками я. - Древняя традиция. И вот как раз для того, чтобы определить наиболее подходящего для управления миром отпрыска, и использовался тот пропавший артефакт.
  - Ээээ... Камень Призыва, если не ошибаюсь? - задумчиво спросил Триспик.
  - Возможно, - пожала плечами я. - Мама не говорила, как он назывался. Конечно, это дело поручили Красотке.
  - Почему? - пытливо спросил Пин.
  - Она же была самой умной и хитрой, - объяснила я. - И всегда находила выход из безвыходных положений. А потом, не забывай, что магия на нее не действовала, так же, как и на нас с тобой. Как только не прятали артефакт - она его нашла. Оказалось, что несколько женщин сговорились возвести на престол своих детей, кстати, один из них на самом деле был истинным наследником.
  - Да, только мать этого истинного не знала, что сообщницы решили обвинить в краже артефакта именно ее, - продолжил волкодав.
  - У тебя уже не сказка, а детектив, - посмотрела на него Млина. - И что было дальше? - обратилась она ко мне.
  - Дальше Красотка предоставила правителю артефакт и, получив заслуженную плату, вернулась домой. Правда, говорят, что правитель очень хотел наградить ее лично, уверяя, что именно ее ребенок обязательно станет следующим истинным наследником, но...
  - Но Красотка дурой никогда не была, - заключила Млина. - Ну что ж, как ни жаль, а мне надо приступать к своим обязанностям. Пин, ты присмотришь за мамой без меня?
  - Конечно, присмотрю, - пообещал мой котенок.
  - И куда же ты пойдешь на ночь глядя? - спросил заботливый Триспик. - Подожди, я попрошу Коэна открыть тебе портал.
  - Ах, это так мило, - проворковала подруга. - Тогда я приглашаю тебя послушать мое пение.
  - Фила с собой забери, - попросила я. - Ему все равно в "Веселого Кабана".
  - А давайте все вместе пойдем и посмотрим на дебют Ленни и ее мальчика, - предложила Млина.
  Глаза Пина загорелись. Похоже, кто-то успел не только напоить его сливочным элем, но и рассказать про заведение дядюшки Кабана.
  - Я сам схожу к Коэну! - вскочил мой старший.
  Млина кивнула, а я... поняла: вот он, мой шанс. Если Коэн не увяжется с нами, а доверит охрану Триспику...
  Дело едва не испортил Кьясс.
  - Давненько я не слушал старых баллад. Парни, а не прогуляться ли нам к старому Кабану?
  Ланн и Строри повздыхали, но их часть защиты была еще недоделана.
  - Если ты полагаешь, что мой репертуар совсем не меняется, то ты еще больший идиот, чем я привыкла думать, - съязвила Млина. - К тому же сегодня будет выступать моя племянница Лентайн и молодой Дримстон.
  - Девочка прекрасно танцует, - вмешалась я, зная, что Кьясс не большой любитель танцев.
  - Танцева-ать, - с разочарованием протянул дроу. - Тогда я лучше помогу тут.
  - Фелли, ты не устала?
  Он бы так о контрацепции заботился!
  - Конечно, устала, - вмешалась Млина. - Вот на выступлении и отдохнет.
  - Я действительно хочу поддержать Ленни, - заявила я, поднимая глаза на дракона. - А Пин...
  - Я за ней присмотрю, - солидно высказался мой котенок. - Не волнуйся, Коэн.
  - И я, - пообещал Фил.
  - И я, - добавил Триспик.
  "Здесь очень сильное эхо". Эти слова из бессмертной комедии пришли в голову сами собой. К чему бы?
  - Хорошо, - вздохнул дракон. - Прекрасная Млинталаэль, я рассчитываю на...
  - Само собой! - перебила его Млина. - Все будет благопристойно и умиротворяюще!
  - Триспик, отвечаешь за них головой, - бросил Коэн волкодаву.
  - Так точно, - по-военному ответил тот.
  Ох, как мне это не понравилось... Лучше бы дракон спорил до хрипоты, ругался, вызвал полк охраны... Я чувствовала, что его покладистость не к добру, но... Что поделать, другого такого шанса мне может и не представиться.
  Коэн открыл для нас портал, и мы впятером - я, Пин, Фил, Млина и Триспик - оказались в холле возле стойки, где сегодня работал Куини. Жаль, сейчас мне был нужен Одуар. Я непринужденно попросила сообщить полуогру, что мы ждем его на выступлении Ленни. Куини обещал, что немедленно передаст.
  Млина взяла на себя роль хозяйки, подхватив под руки Триспика с Пином, и повела их в общий зал. Мы с Филом шли следом, и меня преследовало ощущение, что у волкодава есть дополнительная пара глаз. На затылке.
  "Опасный тип", - едва слышно прошелестел Тхасик.
  "Я справлюсь", - так же тихо ответил Крис.
  Ребята, справляться не надо. В нужный момент мы просто исчезнем из этого времени, чтобы оказаться на несколько часов раньше. Я очень надеюсь, что временная дыра в кабинете Кабана еще активна...
  "Какая дыра?"
  Пока Млина выбирала нам место, я рассказала Крису про свое первое путешествие во времени мира Лиила.
  "Можно проверить, но вряд ли временные дыры обладают стабильностью, как пространственные", - на пределе слышимости отметился Тхасик.
  Вот и проверим, решила я.
  - Тетя Фели!
  Ленни выбежала в зал, где было довольно много посетителей и помимо нас.
  "Сестричка?" - заинтересовался Крис.
  "Кузина", - поправил Тхасик.
  Не совсем, но... Какая разница?
  - Лентайн, познакомься, - сказала я, едва устояв на ногах после ее прыжка с разбегу. - Это мой сын Ларспин.
  Пин широко улыбнулся, Ленни распахнула глазищи и спросила:
  - Фарк? Ты его нашла?! Ларспин, пойдем! Я познакомлю тебя с Дримми!
  - Стоп-стоп-стоп, милая Лентайн, - Триспик остановил этот ураган в юбке, банально ухватив за руку. - Я тоже хочу с вами познакомиться. Я...
  - Это Триспик, - с намеком сказала Млина. С громким таким намеком. - Он...
  - Эй! Уберите руки от Лентайн! - в зал очень вовремя вбежал Дримстон. У парня талант оказываться возле нашей кошечки в самый подходящий момент.
  - Дрим, все хорошо, - веско сказала Млина. - Мы все тут друзья. Познакомьтесь, это Дримстон. Дримстон, это Ларспин и Триспик. С магистром Планейским ты уже встречался? Ну и чудно.
  - Мы все пришли послушать и посмотреть ваше выступление, - сообщила я.
  - Дримми, представляешь, это Ларспин, сын тети Фели! - вырвав руку у волкодава, продолжила Ленни. - Тетя Фели, а папа знает? Ты ему уже сказала?
  "Кхгм...", - нервно кашлянул Тхась.
  - Какой... папа? - удивился Пин. - Есть еще один папа?!
  Млина начала хохотать, Триспик профессионально сдерживался пару секунд, Фил присоединился к ним чуть позже, а я... А что я? Переводила взгляд с одного котенка на другую, и понимала, что еще немного - и тоже сорвусь, уж больно потешные выражения были на их мордочках.
  "Мам... Ну скажи уже ему", - рассудительно заметил Крис.
  - Пин, Ленни говорит про своего отца, дядюшку Кабана, - сказала я, с трудом сохраняя серьезность. - Мы с ним очень хорошие друзья, и я вас обязательно познакомлю. Ленни, твой папа еще не знает, мы с Пином прибыли только вчера...
  - И что тут такого смешного? - спросил Дримми, недовольно глядя на посмеивающегося волкодава, посмевшего прикоснуться к Ленни.
  - Ничего, дружок, дядя Триспик и тетя Млина просто смешинку проглотили, - сказала я, после чего смех возобновился с новой силой.
  Нормально? Это у меня сейчас должна быть истерика, а хохочут все остальные.
  "Жизнь вообще несправедливая штука", - философски заметил Тхась.
  Я согласилась с разумным камнем. Посетители "Веселого Кабана" уже обращали на нас внимание, и Триспик резко прекратил веселье.
  - Когда начало? - строго спросил он.
  - Ой, - спохватилась Ленни. - Мне же надо... - и вылетела из общего зала.
  - Дрим, пойдем к стойке, - велела Млина. - Нам тоже надо подготовиться.
  С одной стороны, пусть готовятся, а с другой - лучше бы нам не разделяться... Предчувствие какое-то... странное. Но, с третьей стороны, Одуар еще не пришел, а без него мы никуда, так что, опять же, пусть готовятся.
  "Мам, а еще родственники у нас есть?" - задал уместный вопрос Крис.
  Строго говоря... И дядюшка Кабан не родственник, но... Я рассказала про его котят, причем вслух - обоим сыновьям. Триспик усадил нас так, чтоб все время контролировать и меня, и Пина. Не очень хороший расклад... Пожалуй, идея сходить в кабинет хозяина заведения привлекала меня все больше и больше. Там, во всяком случае, волкодав будет вынужден держаться на расстоянии...
  Кроме того, я боялась, что Крис... он же такой маленький... менять время для нас с Филом - это одно, а для такой толпы... Как бы не перенапрягся, вдруг это для него вредно?
  "Мам, я справлюсь", - пискнул мелкий.
  "Потом поболтаете, тишшше", - прошелестел Тхась.
  Все равно, лучше пойти и проверить, вдруг все-таки дыра в кабинете сработает? Ведь Крису потом еще нас назад возвращать...
  "Мам..."
  "Шшшш!"
  - Красотка, - Триспик наклонился ко мне, - ты как-то иначе пахнешь...
  - Что тебя удивляет, я беременна, - спокойно ответила я. - Мой запах еще нескоро станет прежним.
  - Ну да, ну да, - покивал ничуть не убежденный волкодав. - Еще вчера... Впрочем... Срок увеличивается, да?
  - Конечно, - вздохнула я.
  - Мам, а когда начало? - Пин уже извертелся, выглядывая, когда появится Ленни.
  - Пойдем, узнаем, - предложила я. - Или можно прогуляться по гостинице, Фил, пойдешь с нами?
  - Разумеется, - ответил некромант.
  Триспик против прогулки не возражал, а жаль... Млина посмотрела встревожено, бросила Дримми и пошла с нами. Вот за что ценю подругу - феноменальная интуиция. Потому что едва выйдя из зала...
  - Фелисити! - прогрохотал знакомый голос, и Одуар по привычке сграбастал меня в объятия.
  Фил и Млина сдерживали Пина и Триспика, рвавшихся мне на помощь, объясняя, что полуогр - друг. Потом я знакомила Пина с Одуаром, напомнив, что он - племянник Мисклуна. Потом Млина сбегала назад к Дримми, а Одуар присматривался к волкодаву. Тот уже оценил достоинства полуогра, и держался... настороженно держался, хотя я всячески изображала беззаботность.
  Вернулась озабоченная Млина, и мы все вместе пошли наверх, причем я ненавязчиво направляла движение в сторону кабинета Кабана.
  После нашей последней встречи ни Кабан, ни его кабинет ничуть не изменились. И даже временная дыра... была на месте.
  - Фели! Малышка! - обрадовался кот. - А это... - он повел носом в сторону Пина, - никак фарк!
  - Это мой сын, Ларспин, - с гордостью сказала я. - Дядюшка Кабан, присмотри за ним, если что.
  - Присмотрю, - легко пообещал тот. - Как за тобой присматривал, не волнуйся. Ну, парень, любишь сливки?
  Пин с достоинством принял стакан сливок, а Млина ужом пробралась поближе к столу и потребовала стакан для себя и будущей мамочки... Меня, то есть. Кабан даже не удивился.
  - А дракон шустрый малый, - сказал он, подмигнув.
  Почему, ну почему я одна оказалась не готова к этой новости?! Ладно, хватит лирики. Я обвела глазами свою команду - не хватало одного Одуара, который в кабинет начальства заходить постеснялся. Выручила Млина:
  - Кабан, помоги Фелисье, ей крайне нужен хороший повар, ведь двое детей - это почти как полгостиницы!
  - Млина, не преувеличивай, - сказала я с улыбкой. - Дядюшка Кабан, можно я попрошу Нектариона...
  - Конечно, малышка, все, что угодно! - согласился кот.
  - А можно тогда еще Одуара, а то...
  - Можно! Какая же радость, двое котят! - Кабан был искренне рад, только не знал, что котенок один. Второй - драконенок...
  - Одуар! - позвала я. - Иди сюда!
  Триспик галантно отступил, чтоб пропустить полуогра, и я... шагнула вперед, хватая за руку Млину. Та цапнула Фила, а он... сообразительный! - вцепился в Одуара.
  Впрочем, сообразительным оказался не только он. Провалившись в... интересно, сколько же сейчас времени, если Кабана в кабинете нет? Так вот, провалившись во временную дыру первой, я дождалась появления не только Млины, Фила и Одуара, но и... Пина.
  - А что это вы делаете? Мам?! - требовательно спросил он. Ну не могу же я бросить малыша одного?
  
  
  Часть текста удалена. Ищите полную версию на Призрачных мирах
Оценка: 7.14*64  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"