Романова Регина : другие произведения.

Не совсем Яга- не совсем вы в Тридевятом!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - А вы Кощей Бессмертный? -А вы баба? -Яга -А я Кощей -Бессмертный? -Кощей -А вы Баба Яга? -Да -Баба? -Нет.

  Глава 1 Здравствуй, девица-краса
  
  
  Закат. Переплетались самые прекрасные оттенки от нежно-розового до кроваво-красного, эта удивительная красота полностью захватила меня. В голове было пусто, лишь изредка проскальзывающие мысли и воспоминания натыкались друг на друга и, недоумевая, разбегались по сторонам. Подложив руку под голову, я продолжил любоваться закатом, задумчиво грызя соломинку. Все произошедшие события и приключения казались такими далекими, будто и вовсе произошли не со мной. Со мной. А я кто? Позвольте-ка представиться. Давным-давно в тридевятом царстве-государстве жил... э... жи-ил... так кто там жил-то? Ну вот, опять сбился. Может, "великий и неповторимый барон, по имени Картон"? Нет, не то... А может, так: "злющий из злющих, вредный из вредных маг из магов"? Все не то, а может, так? Начну с начала. Парень девятнадцати лет, студент, зовут Дмитрий, для своих Дима, Димон. Внешности симпатичной, глаза зеленые, блондин. Окончил курсы фотографа, дид-жей от природы. Это несчастье произошло со мной, когда мы с другом Виталиком (нет, мы не геи) возвращались из клуба, так сказать, в состоянии нестояния. Доползти до общаги доползли. Даже нашли свою комнату. Сгрузив тело друга на кровать, с чувством выполненного товарищеского долга я плюхнулся не раздеваясь на соседнюю и моментально отключился. Самое интересное началось утром.
  
  Я упал, да, с каждым бывает, кто не падал с кровати, но! Упал я с о-очень высокой кровати, а точнее, с белой такой, самой обычной печи.
  
  - Выспалася-я деви-ица-а-красавиу-уца... Ох ты ж епт!
  
  С трудом разлепив глаза, я узрел здорового черного кота, ошарашенно проморгался. Увы, не привиделось, да, белочка пришла, разговаривающего кота привела... Кот, походу, был того же мнения
  
  - Сам ты девица... кхм... красавица, - конечно, мой голос с утра далек от идеала, что уж там говорить, напоминает мужика сорока лет и с таким же стажем курения. В моей голове промчались табуном тысячи мыслей, прежде чем до меня дошло. Кот! Машу вать, разговаривающий кот! Печь, слава всем богам, пока молчит. Тряхнув головой, тем самым приводя себя в чувство, я уже более осознанно огляделся вокруг, стараясь не натыкаться глазами на застывшего как памятник самому себе кота. Что мы имеем? То, что я не в своей комнате, видно сразу. Небольшое пространство, не богатое мебелью. В наличии большой деревянный стол с двумя лавками, еще широкая лавка возле стены, два древних сундука с девизом "мы из средневековья". Два окошка с занавесками в цветочек, кадки непонятных цветов. Здоровая белая печь, какой-то закуток, завешенный белой шторой. Пара пушистых ковров на деревянном полу, пучки трав, подвешенные под потолком. Всякие горшочки, вазы. Полки с соленьями и одна полка с толстенными талмудами. Вот и вся обстановочка стиля "я у бабушки в деревне". Еще одна странность, ввергшая меня в состояние глубокого шока. Если мне не изменяет память, как частенько бывает после великого бухалова, на улице стояла глубокая осень. Конец октября. Еще раз глянув в открытое окно, я убедился, что окончательно допился, ибо там цвели и пахли деревья, трава-мурава, летали бабочки и мухи. Одним словом, лето!
  
  - А где внучка? - шепотом произнес кот, отходя от шока.
  
  - Я за нее, - вылетело прежде, чем я подумал, и почему-то тоже шепотом. Пушистое создание картинно закатило глаза и, прижав лапу к груди, шмякнулось в обморок. Я, похоже, также вырубился, иначе объяснить спасительную темноту не могу. Приходил в себя, уже наполовину став человеком, наполовину с бодуна.
  
  - Ты там живой?- уточнил кот, тыкая мне в бок палочкой.
  
  - Скажи, что ты мне снишься, а?
  
  - Увы, - вздохнул кот. - Чаю?
  
  - Аг-га.
  
  Перебравшись на лавку, я имел честь наблюдать, как кот делает чай. Закончив приготовления, он поставил передо мной дымящийся напиток. Принюхавшись, я отпил пару глотков. Вкусно, не совсем привычный чай, скорее, какой-то набор из трав, но сойдет. Тепло быстро разливалось по телу, а я не мог понять, где нахожусь. Точнее, я здесь, вот только здесь - это где? Черный кот сел на лавку как настоящий человек, тем самым поразив меня до глубины души. Вздохнув, он помешал чай.
  
  - Я Васи-илий.
  
  - Дима. - Если бы кто-нибудь мне сказал, что я буду на полном серьезе представляться коту по имени, то... То... В общем, не знаю, что нехорошего я бы ответил.
  
  - Р-рад знакомству-у-у, - протянул кот, - э-э-эх, я уж, старый, размечтался, как завеща-ание читать бу-уду, уму р-ра-азуму учить девицу-у, - подперев лапой мордочку, кот горестно возвел очи к потолку, видимо, ища ответа у могучих бревен. Бревна молчали.
  
  - Какое еще завещание? Да и где это я? - действительно, пора бы чувству самосохранения пошевелиться.
  
  - Да вот оно, проклятое, - Кот вытянул аки фокусник из ниоткуда лист желтой бумаги. - Где? Да близ деревушки Заманилово, э-эх, ведь на кровь настроились, как так перепутать, - непонятно по чему убивался кот.
  
  - А страна, страна какая?
  
  - Страна?- удивился кот. - Дык Царство ж тридевя-я-ятое.
  
  Вот и приплыли. Вот и вляпались... в г... сказку. Ситуация выходила забавная, и от сдвига по фазе меня отделяли считанные минуты. Хотя, может, действительно белочка, и сейчас я в местных московских палатах отдыхаю? Таких белых и мягких. А кругом сплошные дружелюбные дядечки в белых халатах. Так о чем там я.
  
  - А что там с кровью?
  
  - Та померла, ох, померла-а-а моя Ягушенька, - завыл кот на одной ноте, - ох, составила завещание. Эх, горемычный я, внучка должна была сразу ж появиться на замену бабки-то своей, охохонюшки, ох, по миру-у пойдем.
  
  - Ягушенька, - еще больше загрузился мой мозг. - Баба-Яга, что ли? - хихикнул разум.
  
  - Она самая, - вздохнул кот, - а тут ты, видать, напутал я, старый... Хотя, - скосив на меня глаз, Васька задумался.- А может, ошиблась старая? Может, не внучка, а... внук! Точно, - просиял кот, - ошибки на крови быть не может,
  
  - Че-его? Ты хочешь, чтобы я поверил, что я внук этой самой бабы Яги из сказок? И теперь я не где-нибудь, а в Тридевятом царстве, чтоб его, государстве?
  
  - Почему ж из сказок?- подивился кот. - Самой настоящей, ну да... Получается, ты внук.
  
  Мой мозг просто плавился. Я внук Бабы-Яги. Легче не становится, ну хоть с полом определились. Вспомнив всю свою родню до седьмого колена нехорошим словом, я задумался. Бабушку по линии матери я не видел, по словам родительницы, она жила в другой стране, по рассказам выходило туманно и неточно. Допустим, мне свезло почище всяких попаданцев, и я действительно переместился с Земли в... Куда, собственно говоря?
  
  - А как мир этот называется?
  
  - Андалия,- отхлебнул чаю кот.
  
  - А что там, в завещании?- полюбопытствовал я, ситуация начинала проясняться. Хоть и напрягало, но для человека из двадцать первого века, читавшего кучу фэнтези , было терпимо, и чем быстрее примешь действительность, тем полезней будет для нервов.
  
  - Да вот, ознакомьс-с-ся, - промурчал Василий, протягивая лист, мятый-перемятый, будто до меня его еще штук сорок внучек перечитало, размазывая по нему сопли-слюни.
  
  Взяв это подобие бумаги, я углубился в чтение: "Дорогая внучка, если ты это читаешь (угу, внучка), значит, меня уже нет тут (логично сказано, не подкопаешься, хотя... можно еще найти могилу , раскопать и потрясти труп... ну а вдруг?). Посему передаю свои полномочия и обязанности Бабы-Яги тебе. Мое имущество в наличии: изба - 1 штука, баня - 1 штука, колодец - 1 штука, метла - 1 штука, кот - 1 штука и по мелочи (по мелочи - это еще мягко сказано, еще дцать подпунктов). Вот так повезло-о.
  
  - А как вернуться?- пришла в мой воспаленный мозг здравая мысль.
  
  - А никак, - захихикал кот, - добро пожаловать!
  
  
  Глава 2. Колдуй,баба, колдуй, дед.
  
  
  
  Дни потекли за днями, я знакомился с местной флорой и фауной. Обошел свои владения, по настоянию Васьки рассмотрел все грядочки, зашел во все сарайчики, чуть ли не лично пожал рога строптивой козе Машке. Прогулялся до опушки, дышал свежим воздухом. В целом наслаждался дивным отпуском, не теряя надежды вернуться на Землю. Готовил Васька замечательно, только откуда брал продукты, не признавался. Только раз обмолвился о домовых из деревни. Увидев мое перекошенное лицо, Васька быстренько замял тему, и пока что разговор о леших, водяных, домовых, оборотнях не заводил. Дескать, пока не привыкну к этому магическому мирку, да и, видимо, пока мое лицо не станет так явно перекашивать. С первого дня я понял, что характерами мы с Васькой сойдемся. Ибо кот оказался хитрым, наглым, гадким комком шерсти с едкими комментариями и шуточками, пропитанными сарказмом и иронией. Слава всем местным богам, из деревни нас не беспокоили. Пока что не беспокоили, обнадежил Васька. Хотя по его рассказам, к бабе Яге частенько заглядывали смелые и жаждущие излечиться от всяких разных недугов люди и нелюди. На то, что я никаким местом не маг, не лекарь, не шаман и не некромант, Васька лишь хитро покосился и сказал, что всему свое время. Однако время спокойствия и тишины быстро закончилось одним мерзким утром, после которого началась череда точно таких же событий.
  
  - Ба-а-аба-а-Яга-а-а, костя-я-яна-а-а-ая нога-а-а, выходи-и-и, ста-а-арая. - Скажу вам, просыпаться под такой аккомпанемент не очень приятно, точнее, совсем неприятно. Ну, может, Бабе-Яге и в кайф было, но мне нет. Это кто ж там такой бессмертный-то завелся из рода смертных? Ну я надеюсь, из смертных и без сверхъестественных наклонностей в стиле "повыть на луну, поточить зубы о соседа".
  
  - Ба-а-а-аба-Яга-а-а-а, выходи-и-и, избу-у-ушка-а-избу-у-ушка-а, пове-ернись к лесу-у за-а-адом, ко мне-е-е пе-е-ередом, Ба-а-аба-а-а-Яга-а, костя-я-яна-а-ая рук... тьфу ты... нога-а-а, по-оверни-и-ись к лесу-у пе-е-ередом, ко мне-е за-а-адом. - Все, нервы мои на пределе, щас я дам этому умнику, повернусь задом.
  
  Местный дурачок или а-ля богатырь Ванюша явно не ожидал увидеть в проеме резко соскочившей с петель двери злобно рявкнувшего блондинистого парня.
  
  - Ну, чего тебе?! Че орешь, Алеша местный, как... кастрир-р-р-рованный? Нормальные люди спят по утрам!
  
  - Э... ну так это... обед уже.
  
  - Все равно, чего тебе ну? - и что, что обед? Может, я вампир какой, и дневное время суток это мое ночное.
  
  - Мне бы это... ну... Бабу-Ягу можно? - замялся богатырь. Кстати выглядел он и впрямь как богатырь. Косая сажень в плечах, васильковые глаза, нос картошкой, вьющиеся волосы, весь такой с секирой и кольчугой на голое тело... Да, серьезно, кольчуга на голое тело, хотя, может, у них это сексуально.
  
  - Я за нее, че хотел?
  
  - В-вы?
  
  - Ну я, что-то имеешь против? - подбоченившись и прищурив глаза, я смерил богатыря подозрительным взглядом. - Все претензии и пожелания в письменном виде, отвечу через сорок дней.
  
  Богатырь задумался и клятвенно заверил, что претензий не имеет и никоим образом обидеть такого самого достойного господина, как я, не хотел.
  
  - Так чего хотел? По какому делу? - более миролюбиво поинтересовался я.
  
  - Да-а я это... Раз Бабы-Яги самой нет... то пойду, наверное, - нервно отступал сельчанин, будто съем я его.
  
  - А ее и не будет.
  
  - А где она?
  
  - Да там нынче обитает, - поднял я глаза к небу. Проследив за моим взглядом, товарищ побледнел. Задумавшись, я скосил глаза на землю. - Или там.
  
  - Ясненько, не буду больше беспокоить, - шустренько кивнул и умчался сайгаком сквозь кусты.
  
  - Ну ты это, заходи, если че!- крикнул я вслед. Ишь, какой бодрый, мне б так с утра.
  
  - Эх, - вздохнул кот, - всю клиентуру распугаешь.
  
  - По миру пойдем, - добавил я.
  
  Чем теперь заняться-то раз разбудили, может, прогуляться? А что - день солнечный, небо голубое, вон мухи летают... красота-а. Лес как раз посмотрю.
  
  - Васька, пойду я, что ль, погуляю... в лесу. - Кот, занятый приготовлением завтрака-обеда, кивнул своим мыслям, мол, иди-иди. Ну раз нас так легко да без охраны отпускают, грех не пойти. Видимо, Васька счел, что я уже готов познакомиться с окрестностями поближе.
  
  Далеко я заходить не стал. Лес как лес, заросли, тропинка, еще тропинка, куст, дерево, заросли, медведь, полянка, лопух, пень. Конечно, продираться сквозь кусты то еще удовольствие, но открывшийся вид однозначно стоил того. Передо мной расстилалось небольшое озеро, которое окружали вековые деревья. Солнце игриво поблескивало на водной глади, заманивая поплавать. Уютная полянка ближе к спуску превращалась в подступ из песка. Ничего так, тихо, спокойно и, главное, никаких людей. Где-то над ухом пищал мерзкий комар, но и это не мешало наслаждаться всей картиной. Потянувшись, я спустился к воде, надо же, теплая. Можно, однако, и поплавать. Скинув на берегу одежду, я торопливо погрузился в водицу. Плыву себе плыву, а через несколько метров обнаруживаю крутой спуск под водой на глубину. Неприятно-с, что ж, заплывать не будем. А хорошо-то как, вот оно, уединение с природой в хорошем смысле, можно почувствовать себя лешим каким или эльфом. Теперь понятно, почему в книгах они самые из самых долгожителей. Ну а что, свежий воздух, водица, травка, хорошо быть эльфом. Пока я тут плескался и нырял, солнце уже стало клониться к закату, надо возвращаться. Васька, поди, переживает, обед-то прошел давно, да и жрать хочется. Сказочные сюрпризы начались уже на берегу. Первая неприятная мысль кольнула от ощущения тяжести волос и непонятного чувства чего-то мокрого и липнущего к спине. Дальше лучше: подцепив сухую футболку, я увидел свои пальцы. Не то чтобы раньше они были толстыми и кривыми, но сейчас оказались длинными и изящными, как у пианиста. Действительно складывалось ощущение, будто раньше они были толстыми и кривыми сосисками. Наверное, сам Форест не бежал бы к озеру так быстро, как я. Нехило так нервничая, я всмотрелся в свое отображение. С той стороны на меня глядело непонятное нечто. Минуту мы разглядывали друг друга, пока до меня не стало доходить, что это (быть не может) я. От раздавшихся гневных воплей вперемешку с матами уровня "прораб на стройке" резко наступила тишина в лесу, где-то в кустах крякнула птица, а я зашел на новую волну. Не-ет... меня глючит, по-любому. Не могу - я и э-э-это! Из отражения на меня пялился эльф, самый настоящий, с длинными светлыми волосами. Нет, я и раньше уродом не был, но сейчас - перебор смазливости, мать моя... вот к слову, домой бы не пустила. Кожа лица стала фарфоровой, без единого изъяна, нос аккуратней, глаза насыщенного изумрудного оттенка, огромные, будто линзы диаметром в "перебор". Чтоб меня леший имел, последствия мук в спортзале мирно испарились, оставив после себя стройную и гибкую эльфийскую тушу. Нет, был бы я девчонкой, заценил бы и это, и, к слову, исчезнувшую растительность на гладком теле, но вашу мать, я мужик! Это вроде я и не я, слишком сказочная красота... найду...убью шутника. Словно услышав мои мысли, вода забулькала так, как забурлила во мне злость, и на поверхность озера выплыла куча с глазами, непонятная субстанция в тине, обвешанная водорослями (слава богу, не рыбьими выделениями, хотя, судя по запаху, и они есть). Высунулась эта нежить только своей головой с маленькими глазками и забулькала...Чего? Я как бы не понимаю языка рыб. Видимо, по выражению моих глаз куча въехала, что ничего-то я не понимаю, и с должным видом речам этим не внимаю. Горестно вздохнув и закатив свои глазищи, куча покряхтела и продолжила
  
  - Здравствуй, девица, здравствуй, красавица-а, ой-ой-ой,- в тему покачав головой. - Угодил ли я вам, госпожичка молодая, Ягуся наша, подарочек вот вам мой от чистого сердца! Водица моя не простая, а живая. Исполнил ли я ваше желание стать красивши аки сама эльфийка тонконогая, белолицая и бла-бла-бла, - дальше я не внимал, наблюдая, как тина сползает с лица Водяного. Я отсчитывал в уме 10... 9... 8... спокойно... 7...
  
  - Так это ты, скотина, сделал? - выдохнул я, не замечая дернувшихся уже рук в жажде придушить падлу.
  
  Водяной дураком не был. Заметив мое негодование, прекратил возносить хвалебные оды и, ойкнув, хотел уже уйти на спасительное дно, но не тут-то было. Мои руки действовали быстрее, чем я соображал. Схватив несчастного за грудки и пару раз тряхнув для большей активности его мозга, в отсутствии которого я уже очень сомневался, прорычал куче в ее морду:
  
  - Какая я тебе, нахрен, госпожа?! А ну исправляй все, какой из меня теперь мужик, а ? Ты че, падла, наделал? А ну быстро все верни, как было! А если бы я про гоблинов думал? Ты б меня в него, что ль, заделал бы? Да меня теперь пацаны с района престанут уважать! А гопники? Ты о них подумал? Это же моральная травма у ребят будет!
  
  - Ой-ой
  
  - Щас тебе будет ой.
  
  В сторону отлетали поломанные ветки, с моего пути разбегались даже муравьи, в голове гневно мелькали мысли. Как бы я ни тряс Водяного, как ни просил, вернуть ничего уже нельзя было. Мало того: отрежь я волосы, наутро обнаружу отсутствие пальца. Как он там сказал? Часть меня, часть команды? Ну-ну. Живая вода, чтоб её, теплая водица. Ага, теперь думать буду, прежде чем соваться плавать... Чтоб его... Как в таком виде теперь на Землю возвращаться? Теперь разве что поселиться на опушке леса или примкнуть к ушастой братве и до конца жизни питаться грибами да корешками. Бр-р... Нет уж. Из-за зарослей уже виднелась избушка. Попинав для облегчения камни, я немного успокоился. Либо мне уже кажется, либо даже дверь, издевательски усмехнувшись, скрипнула и отворилась. Обстановка перед глазами была такой же, что и днем. На столе стояли накрытые полотенцем пирожки, какие-то горшочки и цветы... Чтоб их тоже. Васька лежал на печи, слюнявя коготь и перелистывая старый талмуд. На нем даже красовались очки. Заметив меня, кот пару минут молча пялился, приоткрыв рот.
  
  - Ни слова, - мрачно буркнул я, подходя к столу и запихивая в рот целый пирог. Ничего так, вкусно. С малиной
  
  - О как... постарался Водяной... не успел я его предупредить.
  
  Далее последовал дикий ржач. Для пущей наглядности Васька откинулся назад и ржал, утирая невидимые слезы. Вы когда-нибудь видели, как ржет кот? Ржет над вами? Я теперь могу смело говорить: да видел, немного неприятно. И вообще, подозреваю, что этот наглый комок шерсти специально ничего не сказал. Еще раз глянув на себя в зеркало и оценив новую внешность я пришел к выводу: "**здец!".
  
   Парой минут позже, вдоволь насмеявшись, Васька, кряхтя, слез с печи и изволил накапать мне успокоительного в травяной чай. Тем временем за окном совсем стемнело, доносились песни сверчков, луна умиротворенно заглядывала в окно, а мы с котом пили чай.
  
  - Надо бы имя тебе на местный лад поменять... непривычно... да и неместное оно у тебя, - продолжая наматывать ус на коготь, вещал Васька, задумчиво поглядывая на меня. Я уже чувствовал, что Василий что-то придумал и это явно мне не понравится.
  
  - И что ты предлагаешь?
  
  - ну вот смотри,- весело отозвался кот. - Ты у нас вместо Бабы-Яги, соответственно, ты дед!
  
  - Дед?
  
  - Дед-дед, не перебивай, - махнул лапой кот. - Будешь у нас Дед-Яг, деда Яга,- уже ухохатывался кот.
  
  - Ну тебя, сдам на шаверму, - посмеялся я, помешивая ложкой отвар. Хорошо сидим, атмосферно.
  
  - Ладн, ладно, оставайся как Бабуся-Ягуся, золотая... м-м... не-не, Баба-Яга, та еще карга! В рифму-у-у-у-у-у, - заорал кот.Я лишь закатил глаза. - Дед-Яг, вечный скряг! Баба-Яга, златовласая мечта - скидка всегда! Баба-Яга, злая карга!- веселился кот. День, наполненный такими яркими событиями, давал о себе знать, и меня неумолимо тянуло в сон. Зевая в сотый раз и наговорившись вдоволь, решили укладываться. С именем так и не придумали. Сделав в памяти зарубку поразмышлять и вернуться к этому вопросу, я привычно залез на теплую печь. В первую ночь почему-то это казалось невыполнимым. Васька сгреб чашки, закинул все это дело в раковину, довольно шустро вскарабкался на печь и, свернувшись клубком сбоку, мирно засопел. Мне же сон пришел после сотой мысли. Еще немного поворочавшись, я отправился в царство Морфея. Казалось бы, эта ночь не предвещала беды... Ну как не предвещала: не звонила, не писала, не кричала и даже не шептала, дескать, молодец хрен пойми тебя какой, ты не ложись баиньки, не смыкай очей прекрасных, ныне не до сна нам будет.
  
  Лег я с глухой совестью, с чистой мыслью... Даже если эта хибара будет гореть - не встану! За окном жил своей жизнью лес, пели сверчки да кузнечики, где-то ухала сова, шелестела трава, да деревья перешептывались... Васенька дрыгал лапой, развалившись всей своей неподъемной тушей на моем ложе.
  
  Бум-бу-бум-бум-бум-бу-бу-бум!
  
  Я думал этот мерзкий "бум" мне снится, или, по крайней мере, это поезд, на котором я еду домой, поэтому с чистой совестью решил забить, но не тут то было.
  
  Бу-бум! Да что за...
  
  Подскочив, я огляделся... Вроде тихо. И что это было? Кто мне скажет? Смотрю на Ваську - тот и ухом не повел, дрыхнет себе и в ус не дует! С трудом оторвав завистливый взгляд от кота, подавил тяжкий вздох и поплелся глянуть. О да, я бесстрашный... до первой нафантазированной в темноте страшилюги... БУ-БУМ!
  
  Я отскочил на добрых пять метров от такого, Васька подорвался, проморгался и уставился на меня
  
  - Ты че... ты че... это... буянишь-то?
  
  - Не я это.
  
  - Тогда кто?
  
  за дверью что-то упало и зашипело, мы, полуседые, вдвоем с котом пялились на дверь.
  
  - Ва-а-ась, а Ва-а-ась...
  
  - Ась?
  
  - Посмотри, а?
  
  - Сам смотри.
  
  - Ну ты же кот.
  
  - И чо, ешкин врот? Мне тоже не по себе, - дернул ухом Василий.
  
  Бум-бу-бум-бум... Звук все нарастал. Да что за хрень! Я уже хотел храбро возмутиться и пойти убивать злодеев, но передумал. Да-а, минутный порыв... он такой, знаете... Нет, я не трус, но тут мало ли, вдруг не какой-нибудь обычный гопарь.
  
  - Откройте... люди-и-и, - из-за двери раздался мерзкий голос, как скрип несмазанных петель. Не только у Васьки шерсть дыбом встала, у самого волосы на голове зашевелились.
  
  - А вот хрен вам на блюде!
  
  Честно, я пытался, но все же мой истерический ржач раздался на всю избу.
  
  - Васька! Мля-я-я... Ух-ух, ты откуда такое знаешь?
  
  - -а... всякое бывало, - смутился кот. Странное существо за дверью притихло и, судя по шороху, видимо, приросло к двери, дабы послушать, что мы делаем. Мы решили не отставать и прислонились к двери с другой стороны, прислушиваюсь к сипению непонятной нежити. То, что это нежить, предположил Вася, причем так обыденно сказав, будто это происходит каждую ночь. Бр-р, ну и глубинка, черт вас побери, выспались, однако.
  
  - Откро-ойте, путнику уста-алому,- от двери мы отлетели как ошпаренные , переглянувшись с котом.
  
  Я уточнил:
  
  - Какой еще такой путник?
  
  - Уста-а-авший
  
  - Жрать, поди, хочешь? - хмыкнул Васька.
  
  - Хочу.
  
  - Ну хоти.
  
  Зажав себе рот, чтобы не заржать, я промычал Ваське:
  
  - Может, хоть еды дадим ему?
  
  - Мне не-емнож-ж-жко.
  
  Васька посмотрел на меня как на умственно отсталого, еще и пальцем у виска покрутил:
  
  - Совсем сдурел? Я еще лично жить хочу, а не становиться поздним ужином, но ты, если хочешь, можешь отковырять чутка от своего мозга, он все равно, походу, у тебя не рабочий. УЖЕ АТРОФИРОВАЛСЯ, - шипел Васька, пуская слюни.
  
  - Что?! Так он нас имел в виду под "еда"?- видимо, от недосыпа я уже совсем перестал соображать.
  
  - Ну а кого?! - Васька неодобрительно цокнул. - Всему тебя учить надо.
  
  За дверью тоже тяжко вздохнули.
  
  - Жрать хочу... Кровушки мне бы. Ну чуть чу-у-уть... да-айте.
  
  - Дак это, путник, ты иди еще погуляй.. Там вон деревня недалеко.
  
  Васька выпучил на меня глаза. Ну а что? Как скажешь - так и выживешь.
  
  - Деревня... Не-е, там мужики и вилы, девки порченные пошли, - вздохнула нежить.
  
  - Действительно, обидно, - хмыкнул кот, - тогда ты в лесу там походи. Грибы да ягоды...
  
  - Нежить жрет грибы? - надо же.
  
  - Ну мало ли, - добавил кот. Неясная муть за дверью еще раз вздохнула и, судя по поскрипываниям, удалилась в закат. Мля-я... вот вам и тридевятое.
  
  - Да не боись, изба б все равно никого не пустила.
  
  - Серьезно, что ль?
  
  - А то, - зевнул кот, - живая же, пошли лучше спать.
  
  Теперь еще и изба живая, ну хоть радует, наша. Остаток ночи прошел спокойно и безмятежно. Где-то в лесу ухала сова, где-то затаилась в поисках жертвы нежить, а где-то бродили сельские мужики с вилами...
  
  Глава 3 Святой отец и братва местная
  
  
  Говорят, счастлив тот, кто просыпается под песни петуха. То ли у нас петух бракованный, то ли все нагло врут. Сколько бы я ни затыкал уши, ни накрывался подушкой, бессовестный певец не хотел прекращать выводить свои рулады. Где-то внизу гремел посудой Василий, судя по ароматам, витавшим в воздухе, на завтрак у нас блины, будто действительно у бабушки в деревне. Лет до тринадцати я точно ездил в деревню к матери отца, а точнее, к моей обожаемой бабуле. После четырнадцати подъезды, двор и пацаны стали заманчивей, чем тихая деревушка бог знает где. Тусовки, клубы, музыка и интернет в семнадцать с концами прогнали мысли о спокойном деревенском отдыхе. Похоже, доспать мне никто не даст, вставать так вставать. Еще раз потянувшись, я спустился вниз. Мой нюх меня не подвел, и Васька действительно пек блины, мурлыча себе под нос какую-то затейливую мелодию.
  
  - Проснулась, девица-красавица, - отвлекся кот от созерцания блинов на чугунной сковороде.
  
  - Да ну тебя,- я лишь беззлобно отмахнулся и пошел умываться на улицу. Стоило выглянуть за дверь, как сразу же появилось желание закрыть ее к чертям и больше не выходить. Яркое солнце и чистое вчерашнее небо сменились на мелко моросящий дождик, серые тучи и тихие раскаты грома. Умываться на улице расхотелось. Из плюсов был только запах свежести и дождя. Даже лес выглядел как-то грустно, вся живность попряталась, включая нашу козу Машку. Где-то снизу раздалось причитание и цокание Васьки, и когда только успел высунуться.
  
  - Закрывай скорей, а то всю избу зальет. - Я послушно притворил дверь, унылый денек.
  
  - Да не печалься ты, щас вот чаю попьем с блинами, я картошечку поставлю тушиться с мясом в печи, там, глядишь, и распогодится к вечеру и можно до деревни прогуляться. - Угу, хлюпать по лужам, размазывая грязюку - та еще забава, да и с местными я не спешил знакомиться
  
  Закончив с умыванием, мы расселись за столом. Неплохо, однако, сидеть в тепле, пить чай и смотреть в окно на отвратную погоду.
  
  - Слышь, Вась, - кот оторвал свой взгляд от сочного блина с клубничным вареньем и вопросительно глянул на меня.
  
  - А у вас тут оборотни есть?- ну а что, интересно ведь.
  
  Васька резко закашлялся.
  
  - Ну есть, а что?
  
  - А ты их видел?
  
  - Конечно же, видел.
  
  - И какие они?
  
  - Большие, волосатые, вечно голодные, вонючие туши под два метра.
  
  - Ну а вампиры?
  
  - Вампиры?- Я бодренько закивал.
  
  - Есть обычные упыри, это те, кто шарится ночью в поисках пожрать. Ходячие умертвия, одним словом. - Васька просто бог объяснений. - Ну а вампиры, как отдельный вид, могут и днем ходить, кровь да, тоже попивают, ну а так раса как раса. - М-да, ну вот и где сказки и ужасы?
  
  - Ну а на внешность?
  
  - Тощие и бледные.
  
  - М-да.
  
  Когда с завтраком было покончено, каждый занялся своим делом. Васька, как и обещал, поставил тушиться в горшочке картошку с мясом и грибами и уселся на подоконник с пыльной книгой. Мне же было откровенно скучно. Вот где, спрашивается, все эти попаданские приключения? Опасности? Войны? Меня это все, походу, обошло стороной. Шел третий час ничего неделания, ходить из угла в угол наскучило, талмуды по непонятной магии лишь нагоняли скуку. Полистав из интереса сборник магических существ и отметив для себя существование всякой разной невиданной хрени, я уж думал залезть на печь и не слазить до вечера, пока не раздался тихий, неуверенный стук в дверь. Я уж думал, мне кажется, и, зевнув улегся на лавку, как раздался повторный стук и уже настойчивей. Принесла ж кого-то нелегкая. Васька, увлеченный чтением, лишь махнул лапой, дескать, иди узнай.
  
  Второй посетитель также мало отличался вежливостью, ни тебе страха, ни должного заикания, вот будто не изба тут Бабы-Яги. Чес-слово, проходной двор какой-то.
  
  - Чего тебе, мачо деревенский? - на пороге действительно стоял мачо в лице то ли кузнеца, то ли опять же богатыря из "обожаемой" деревни, все девицы, видно, его. Мужик впялил глаза в район декольте, который у меня отсутствовал по причине принадлежности к мужскому полу, горестно вздохнул и поднял свои очи, протягивая мокрые, поникшие цветочки, и все это со здоровенной лыбой, и выдал:
  
  - Красна девица! А ты, видать, внучка Бабы-Яги, - проявил свой интеллект богатырь.
  
  - Ага, внучка, внучка.
  
  - Ну тык это, внучка... позови Ягу.
  
  - Я за нее.
  
  - А-а-а-а, - амбал задумчиво почесал макушку, собрав в кучу глаза, видимо, мыслительный процесс для него дело нечастое.
  
  - Так че хотел, уважаемый? - признаюсь, вчерашняя настойка лешего действовала до сих пор, чувствую себя та-аким спокойным, вот чес-слово, сейчас, наверное, никто не сможет вывести меня из себя, даже упоминая новый облик
  
  - Мне бы это... снадобье надо бы... это... ну как его... это-о, - и все это с невинными глазами и прихлопывающими ресницами, именно так прихлопывающими... хлоп... хлоп... как жалюзи. Зыркнув по сторонам и убедившись в отсутствии сторонних наблюдателей, я наклонился и проникновенно зашипел мужику в ухо:
  
  - Да ты не бои-ись, нет тут никого, все свои, говори, че за настойка такая.
  
  - Кхм-кхм, девица-краса, мне... ну... си-илы б надо богатырской.
  
  - А-а-а-а, понятно, - скучно как с вами со всеми.
  
  - На подвиг, поди, собрался? - пока я копался в ящиках среди запасов бабули, богатырь покраснел и закивал как китайский болванчик.
  
  - Угу... на подвиг.
  
  - Такс, это не это, тож не то... че у нас тут ?зловоние смердящее, плесень трехсотлетняя, перо из жопы полярной совы, настойка от блох... змей горыныч... Тож не то.
  
  - То, то! - с удвоенной силой закивал мужик.
  
  - В смысле? Ты хочешь сказать, Змей-Горыныч - зелье, увеличивающее силушку богатырскую? - покрутив пузырек в руках, я рассмотрел корявую надпись "применять перед процессом по три капли".
  
  Богатырь только еще пуще покраснел, угукнул и вырвал пузырек у меня из рук, всучив приятно позвякивающий платочек. Ну вот, первая плата.
  
  - Кхм... Ну ладно... бери, - совсем в недоумении я смотрел вслед удаляющемуся кузнецу-богатырю.
  
  - Ва-ась, а ва-ась...
  
  - М-м? - кот лениво поднял на мою недоумевающую моську глаза
  
  - Какой-то странный он... богатырь местный
  
  - Да вродь нормальный.
  
  - Ну-у он же богатырь, зачем ему силушки еще? Горыныча бить, запивая горынычем? С татарами там воевать? С нежитью?
  
  Кот зевнул.
  
  - Та не-е-е... Марья говорит соседкам, что уже не тот он после свадьбы
  
  - В смысле - не тот? Не сильный?
  
  - Угу... тип того, - засыпал над книгой кот.
  
  - Ва-а-ась, - потряс я его, - так зачем ему горыныч?
  
  - Какой горыныч?
  
  - Ну он купил змея-горыныча, чтобы выпить, и того на бой смертный вызывать, да? - поинтересовался я.
  
  Кот, дико выпучив глаза, закашлялся и... заржал так, что свалился.
  
  - Ой... ой, не могу... ух... - от смеха несчастный кот даже не мог подняться, не то что выговорить слова.
  
  - Ну Ва-а-ась, ну так что-о?
  
  - Ф-фух, где ж вас таких берут, - успокаивался кот - да для силы оно, для этой... мужской!
  
  - Ну... так я понял, что для силы, - Васька закатил глаза, а до меня начало доходить. - Постойте-ка... так оно...
  
  Васька бодро закивал, видимо, узрев в моих глазах правильную мысль. Следующие пять минут мы искренне ухохатывались.
  
  
  
  Остаток вечера прошел тихо и незаметно, дождь так и барабанил по крыше, а мы с котом только и вздыхали в унисон. Новый день порадовал выползшим солнцем, пахло свежестью, носились от цветка к цветку пчелы. Лениво общипывая кусты, по двору бродила Машка. День обещал быть обычным, по крайней мере, мне так казалось. Я наслаждался лежанием на траве, разглядывая голубое небо. Васька умотал в деревню за свежим молоком и выпечкой. Однако долго скучать мне не пришлось, заметив появившегося кота на тропинке, я слегка приподнялся, опираясь на локти. Кот выглядел донельзя довольным, размахивая авоськой, Васька на ходу мне крикнул.
  
  - Си-иди-и-ишь, ничего не делаешь, а тебя, между прочим, сжигать идут, - непонятно чему радовался кот
  
  - Че-его? В каком смысле - сжигать? Кто?
  
  - Как это кто? Святой отец и братва местная, - вдоволь насмотревшись на мои выпученные глаза и отвалившуюся челюсть, кот плюхнулся рядом и продолжил: - Да ты не боись, они каждый месяц так ходят аутодафе устраивать, проповедь бодренько зачитают и будут поджигать. Ну, чего расселся, пошли скорее чай готовить, та-акое представление, хоть скуку разгонят.
  
  Почему-то я такого оптимизма и веселья кота не разделял. Если притащится вся деревня вкупе с попом, вилами, топорами, то как-то совсем не улыбается наблюдать собственную смерть. А если реально сожгут? И я ведь до сих пор как-то не интересовался, что у них здесь с верой, богами и прочим, а то вдруг Средневековье какое, где колдунов и ведьм жгут на каждом углу за милую душу. Покосившись на веселого кота, я, потягиваясь, поднялся. Ладно, посмотрим, свалить всегда успеем. Мы, дети двадцать первого века, принцип "дают - бери, бьют - беги" отлично знаем! Не успели мы с Васькой расположиться перед окном с разной снедью, как притащились местные. Всего я насчитал пятнадцать человек, несколько баб необъятных размеров в аляпистых платьях, нечесаные, бородатые мужики (как я и думал, с вилами) в заляпанных рубахах некогда белого цвета, все подпоясанные, и еще очень повеселили меня мужицкие портки с обвисшими коленями. В середине не спеша волочился дородный мужик с тремя подбородками, маленькими глазками и гладкой лысиной, в серой хламиде, на шее болтался здоровенный крест (интересно золотой?), походу, это и есть святой отец. В руках отче тащил, видимо, местный вариант библии, нежно прижимая к груди. Чинно проследовав до калитки, братия замерла. Судя по обрывкам разговоров, думают, заходить ли дальше в логово супостатово или ну его и лучше за калиткой потусоваться. Я бы предпочел на их месте второй вариант. Самые храбрые рискнули перелезть во двор через изгородь, но не тут-то было. По мнению святого отца, наверное, это выглядело как атака самого дьявола со здоровенными рогами, жаждущими насадить на себя очередную жертву. С нашей же с Васькой стороны была вполне обычная, с довольно мерзким характером коза, бодавшая особо резвых. Сунувшиеся было мужики получили рогами под зад и с воплями ринулись за спину попа, выпихивая его вперед как крайнего. В это время мы с котом хохотали, ухватившись за грозящиеся лопнуть животы.
  
  Протерев лысину от пота белоснежным платком, сплюнув и перекрестившись, отче начал толкать речь.
  
  Кратко выходило так: покажись сила супостатская, зло нечистое, дьявольское отродье, ща убивать тебя будем за грехи твои.
  
  На нечистое мы с Васькой обиделись и хором заявили, что мы почаще них моемся, а сами пусть как вычешут блох да отмоются пусть и приходят, тогда, может, и поговорим. Почему-то такой вариант попа не устроил, брызжа слюной аки святой водой, отче продолжал нас клясть, обвиняя во всех смертных грехах: и скот-то мы травим (у какой-то там матроны давеча корова изволила издохнуть), и болезни нагоняем, да и сами ночами с дьяволом по дворам местным шляемся, добрым людям спать не даем завывая о жратве (тут мы с Васькой, покосившись друг на друга, гаденько захихикали, видимо, послушала та нежить наш совет), а ко всему прочему устраиваем с шайтанами разные обряды в ночи на кладбище, приплясывая на костях уважаемых почивших (якобы какой-то сторож Петрович нас видел, мы с Васькой дружно решили - алкаш местный) и еще энное количество злостных деяний, от которых нет покоя народу честному.
  
  - А вы, уважаемый, слюной-то зазря не брызгайте, вдруг ядовитая, а то у нас там грядочки с зеленью, - выкрикнул довольный кот, закусывая бубликом.
  
  Поп поднапрягся, вытягивая шею, чтобы рассмотреть эти самые грядки (ну а вдруг конопля), бабы тихо охали да вздыхали, мужики, почесывая затылки, предложили расходиться (какая здравая мысль). Один отче стоял на своем
  
  - Вы нас жечь то сегодня будете али нет?- не утерпел я.
  
  - А ты выйди сюда, а то ишь, какая смелая, в избе-то сидеть, - потрясла своим добром(пятого размера)бабень, размахивая кулаком. На тетку шикнули все, включая попа, видимо, испугались, что обижусь и точно выйду. Васька рассказал, что в остальное время деревенские спокойные, только раз в месяц настигает попа белая горячка, и идет он нечисть мерзкую жечь, сам будто чисть. А чтоб не скучно было, тащит братву, местные уже попривыкли.
  
  - Ща выйду! - я было уже поднялся, собираясь выйти и объяснить, как это невежливо обращаться ко мне в женском роде. Заметив это, отче побледнел и попятился. Кривенько усмехнувшись, я плюхнулся обратно.
  
  - Ладно, сегодня я добрый, отпускаю.
  
  Отче почему-то обиделся и, сплюнув, пошагал обратно.
  
  - Тьфу на тебя, Яга, в следующем месяце точно сожгу. - На Ягу я обиделся. И этот туда же... Может, мне на лбу написать уже, жирно так, крупно: "МУЖИК".
  
  Постояв пару минут, деревенские вздохнули и потянулись вслед за попом, видать, ожидали большего веселья. Ну и фиг с ними. Заметив мою погрустневшую моську, Васька предложил самим раз в месяц устраивать охоту на попа. Отсмеявшись, мы продолжили пить чай, перемывая косточки святоше.
  
  Ближе к обеду порешили выползти в лес, грибы да ягоды пособирать, а то так и от скуки издохнуть самим можно. Ну вот где они, эти приключения местные? Еще одним неприятным событием стала одежда в виде моих кед, рваных джинсов и футболки с курящим черепом. Всякие сучки, ветки, увы, влияли неблагоприятно, цепляясь за футболку. Если так и дальше пойдет, то ходить мне голым. Васька предложил покопаться в сундуке Яги, как вернемся. Насвистывая бодрый мотивчик, мы тащились по лесу уже примерно час. Моя б воля, шел бы я лесом прямиком домой. Кот довольно размахивал корзинкой с тремя грибами, в моей же корзине пока было пусто, тут бы вредный кот добавил "как и в голове", но я с этим в корне был не согласен.
  
  - Вась, а Вась?..
  
  - Чиво?- заинтересованно повернулся кот.
  
  - Может, домой, а?
  
  - Да ладно тебе, смотри, как хорошо: воздух свежий, птички поют, кр-р-расотища, - мурлыкнув себе под нос, кошак склонился перед очередным кустом, заприметив толстый бок гриба. На мою радость, поблизости пахла малина, ух-х, единственная моя радость в этом лесу. За обдиранием малины я прослушал момент, когда Васька стал с кем-то трепаться, с фразами (привет, Михалыч, ну как ты тут, да ты че, а вот у на-ас, ага-ага, ой-ё, фигасе). Сомневаюсь, что это он грибу, хотя... Васька и не то может. Отвернувшись от колючих кустов малины, моя челюсть встретилась с землицей русской. А посмотреть было на что, как ни в чем не бывало кот вел беседу с пнем! Пень, машу вать, такой раскоряченный, с кота ростом, с маленькими глазенками и ртом, веточки-ручки. Чтоб меня так уносило. Заприметив мою офигевающую морду, кот бодро махнул.
  
  - О, а это внук наш, иди сюда, че как неродной, поздоровайся.
  
  Дотащившись, по пути запинаясь обо все сучки, я уставился на пень.
  
  - З-здрасте.
  
  - Ух ты, а я думал, внучка, - прошелестел пень, вылупив на меня свои глазенки.
  
  - Знакомься, эт Михалыч, леший местный. Михалыч, эт Димыч.
  
  Мысленно я смеялся, стараясь сохранять невозмутимое лицо. Михалыч - это Леший. Леший с именем Михалыч. Почему-то на этом моменте мне вспомнилась "Нашараша" с тем самым Миха-а-алычем, не ржать становилось все труднее.
  
  - Ух ты, - все удивлялся пень, - имя-то какое неместное, надо бы придумать на наш вариант, - почесал себя ветками Михалыч. Васька азартно блеснул глазами. Я лишь закатил глаза, зная, к чему это приведет. Натрепавшись и закорефанившись с Михалычем, мы потащились домой. Нормальный такой пень, также мы позвали лешего заходить почаще к нам чай пить. День клонился к закату, уставшие, но довольные мы вывалились из леса.
  
  Уже позже в старом сундуке Яги я копался с остервенением бабки, добравшейся до рассады со скидками. Из разваливающейся достопримечательности летело все, что только можно, но нужного не находилось. Увы, бабуля явно не рассчитывала на внука, поэтому платья, труселя энного размера, блузки - все летело к чертям. Васька, оторвавшись от перебирания грибов, с удовольствием закопался в кучу малу и с наслаждением причмокивал да вздыхал над каждой тряпкой, вспоминая в каком году и на какое мероприятие Яга сие носить изволила. А я все не терял надежду откопать хоть что-нибудь.
  
  - Ты там в низу поройся, моя как-то эльфа в молодости притаскивала, жил тут красавчик пару недель точно, должна была одежа остаться-то.
  
  - А ессли он забрал? - закряхтел я, ныряя глубже: какой-то бездонный сундук.
  
  - Та не-е, - отмахнулся кот, - Ягуся специально на память оставила.
  
  - Нормальное такое увлечение, - захихикал мозг.
  
  С победным воплем я вылез из душного сундука с объемным кулем. Вроде оно, осталось надеяться, что размер с тем неизвестным у нас сойдется. К нашему с котом везенью и запасливости бабули в свертке оказались: пара сапог выше колен, несколько пар удобных брюк - зеленые и черные, запас атласных рубашек, пара обычных, в тех же зеленых, голубых и чисто-белых цветах, на некоторых Васька высмотрел красивые узоры. Да, у эльфов точно есть вкус, так же мы нарыли один непонятный костюм, Васька разъяснил, что это для конных прогулок (угу, было б еще на ком тут рассекать). М-да, а бабуля-то нехило раздела эльфа, ну ничего! Все на пользу, все! Еще счастливей я стал, когда это все село на мне идеально, даже размер сапог не подвел. Тут же переодевшись в черные брюки и свободную темно-зеленую рубаху, я подальше убрал свой земной вариант, целее будет. Остаток вечера мы провозились с грибами, где я и выспросил Ваську на предмет местной географии и богов. Стыдно признать, но меня это как-то вначале совсем не волновало, а как оказалось, с этим можно нехило так влипнуть! Кот был рассказчиком от бога с, видимо, пожизненным девизом "краткость - сестра таланта". Выходило так, что на этой планете пять крупных материков и россыпь мелких островов. Первый, самый крупный материк, официально делили эльфы со своим государством Лирайя, оборотни (их земли были поделены на двенадцать частей и в каждой отдельный князь, однако и они подчинялись единому для всего государства правителю, Васька сказал, что он живет в столице Зарии), дальше два государства занимали люди (Тридевятое государство и Тарийское). Конечно, на нашем материке не только перечисленные расы обитали, встречались и демоны, и гномы, и вампиры. В нашем государстве, как объяснил кот, главный торговый город, а в Тарийском находится самая крупная межрасовая академия магия. Ну, что-то я увлекся, так, дальше. Ближний материк делят два государства демонов и вампиров. Самый дальний материк заняли драконы, чуть дальше от нас еще один материк с государством людей и граничащим с ним гномьим Тарркрутффт (честно, когда Васька произнес название, я думал, он чихнул). Ну и ко всему прочему, есть материк самый дальний и маленький, правда, те земли считаются проклятыми. Кто их проклял, почему и когда, Васька не сказал. С пантеоном богов вышло сложнее, у каждой расы он был свой, как и теории о возникновении мира, магии, всего живого. Человеческих богов было много, и честно запомнил я от силы парочку, к примеру, в каждом крупном городе были храмы, посвященные богам Отцу и Матери, создателям мира, дальше шли их дети и другие мелкие божки. К примеру, Лея - богиня судьбы, Вейнервейс - бог удачи и, как ни странно, погоды, Ирида - богиня любви и покровительница женщин, Лира - богиня искусств, талантов, Виридий - бог магии и знаний, Рангор - бог войны и другие. Из мелких божков (не детей Отца и Матери) меня больше повеселили Мирос - покровитель купцов и -внимание! - воров! И наверное, любимчик студентов бог выпивки - Киросс.
  
  
  
  Глава 4 Привет из 90-х
  
  Дни шли за днями, а мы все так же ровно сидели. Если честно, в последнее время стояла умиротворяющая тишина, на удивление из деревни с упорством носорога излечиться не перли от страшного недуга, приключения, увы, не звали, самому тащиться в деревню не хотелось, ну их. Случай с попом я еще помнил и зуб на него точить не перестал. Так что, можно сказать, скучали мы с Васькой.
  
  Обычно несчастный кот тух от скуки, вздыхая в унисон со мной. Некоторые вечера были веселее, тоску разгонял Михалыч своими рассказами о незадачливых местных, бродивших по лесу то ли с целью собрать грибы, то ли уединиться с парой. Там уж им не давал скучать леший, устраивая разные жизненные ситуации, наполненные встречами со злющими пчелами или с очень-очень одиноким медведем. С утра пораньше Васька заводил свою шарманку:
  
  - Эх, - вздыхал кот.
  
  - Что?
  
  - Да ничего.
  
  - Ну ладно.
  
  - Эх.
  
  - ...
  
  - Э-э-эх, - мой скрип зубами можно было слышать за версту. - Э-эх, - упорствовал кот.
  
  - Ну что? Что-о-о? Что-о-о-о-о-о?
  
  - Эх.
  
  - Васька, чтоб тебя леший имел!
  
  - Да ладно, ладно, чего ты завелся, ну... Нервишки тебе, Дим, лечить надо. Ты там поройся, ромашку завари-и, мр-р, и мне как раз валерьянки.
  
  - Ага, размечтался, наркоман недоделанный.
  
  - Эх.
  
  - Ну что ты вздыхаешь, аки девица в ночь брачную неудовлетворенная?
  
  - Скучно.
  
  - А кому нынче легко? - соглашался я.
  
  Так мы и просиживали штаны, как сказал кот, шла середина лета. От этого становилось еще тоскливей, лето уходит, а мы сидим тут. Как-то я поинтересовался у Васьки, неужто бабуля тож так высиживала у окна да от скуки помирала. На удивление оказалось, нет, бабулю, в отличие от меня приключения находили. И тут Василий углублялся в рассказы о сражениях, походах и об обычных комичных ситуациях. Мне оставалось вздыхать, вот чес-слово, если так и дальше будет, сами пойдем искать приключений, сколько можно-то. В один из таких дней Васька по моей просьбе где-то в чулане откопал портрет моей бабули, интересно ж. Сдув слой пыли со стекла, я уставился на молодую девушку, даже девчонку. На портрете ей лет восемнадцать-двадцать. Длинные темные волосы, зеленые глаза со смешинкой, вздернутый нос с веснушками... Да, а бабуля-то у меня красивая была. Почему-то стало грустно, хоть и я не знал ее совсем, было жаль.
  
  Один из таких дней хоть немного, но повеселил нас.
  
  - Поднимайся-я-яу-уа, - мурчал, не преставая топтаться по мне, кот, - тебя там это, в деревню зовут.
  
  Смачно зевнув, я с сожалением разлепил глаза. Эх... и не поспишь ведь.
  
  - Ну еще ж не идут за мной, а вообще, у меня сегодня выходной! Может быть, у меня один единственный выходной в этой жизни или нет? - возрадовался я прекрасной посетившей меня мысли. На удивление, по утрам мне было совсем не до приключений, лень и сонливость крепко захватывали мою тушу, делая ее совсем неподъемной.
  
  - Ты так и вчера говорил, - скосил на меня кот, мерзко хихикая, - и позавчеру-уа-а.
  
  - Чего им там надо?
  
  Кот подозрительно притих, крякнул.
  
  - Ну э-э-э... на роды тебя зовут.
  
  - Чего-о-о-о? - Васька, кажись, только этого и ждал, завалившись набок, он подленько захихикал.
  
  Осознав всю глубину своего попадания и невезения, я еще больше приуныл.
  
  - Скажи им, я за травами ушел, ну или уже объясни, что никакая я не внучка.
  
  После этого нас на роды не звали и слава богу. Васька упомянул, что теперь такая почесть досталась травнице из соседней деревушки со звучным названием "Хромой медведь". Почему хромой, кот так и не смог объяснить. На этом дни, наполненные событиями, скончались.
  
  Не прошло и пары дней, как местные боги над нами смилостивились. Начиналось все как обычно.
  
  - А я-я все ча-а-аще замеча-а-аю, что-о с тобо-о-ой от ску-у-у-уки умира-а-а-аю, - выл Васька.
  
  - Мышей погоняй, - лишь отмахнулся я . Стоило Ваське открыть рот, чтобы возмущенно мявкнуть, как в дверь постучали, нагло так.
  
  Переглянувшись с котом я пошел открывать. На пороге стоял тощий пацан с рыжей шевелюрой, одной рукой он продолжал долбить в дверь, а другой увлеченно чесал за ухом.
  
  - Ты почто имущество казенное портишь? - зашипел я не хуже настоящей старухи Яги.
  
  Пацан резко побледнел и отдернул руку; так-то лучше, а то ходят тут, не ценят.
  
  - Изви-ин-н-ните, уважаем-ма-ая-я-я Яг-га-а, - походу, наконец-то сработало суперпроклятие местного порога обывательской системы (все моими молитвами!), бедняга стал заикаться. Васька, распознав в лице несчастной жертвы намечающиеся интересные события, вальяжно вывалился на порог, оттолкнув своей отъевшейся тушей мою ногу.
  
  - Да ладно уж, говори, че хотел.
  
  - Мой госпо-оди-и-ин велел забрать свой ежемесячный зака-аз, - проблеял пацан.
  
  - Чего-чего? Какой еще такой заказ?
  
  - Н-ну как же, - тут пацан внимательней пригляделся ко мне и, видимо ,наконец-таки увидел различия. - А где Баба-Яга?
  
  - Я за нее.
  
  - А-а-а-а-а, - понятливо протянул посыльный.
  
  - Васька, че за дела? Ты опять втихую ? - зыркнул я на кота, ибо я не помнил, что соглашался на какие-то заказы, мои таланты к магии так и не прорезались.
  
  Васька задумчиво почесал лапой за ухом и просиял.
  
  - Вспомнил! так ты от Бессмертного?- повернулся он к пацану.
  
  - Да, - опасливо покосился на кота посыльный.
  
  - Какой еще такой Бессмертный? - звучит как кликуха у бандюги из 90-х.
  
  - Ну как, ты чаво, сказки не читал? - захихикал кот, походу, у него это входит в привычку. - Са-а-амый настоящий Кощей Бессмертный.
  
  - Серьезно, что ль?- мне лишь оставалось недоверчиво смотреть то на пацана, то на Ваську.
  
  - Конечно, - кивнул с важным видом мальчонка.
  
  М-да... все чудесатей и чудесатей... Вот уже и Коще-е-е-ей.
  
  - Ладно...Допустим (потом вытрясу Ваську на подробности). И что за заказ?
  
  - Ежемесячный, - вякнул уже поднадоевший пацан. Смерив того грозным взглядом, уточнил у Василия: - Рассказывай.
  
  - Да что рассказывать? Бабка твоя покойная каждый месяц собирала корзинку со снадобьями, настойками, да травами всякими и вот какой-нибудь хлопчик забирал.
  
  - Ясненько, ну что ж как там тебя?..
  
  - Петруша... э-э... госпожа?.. - где-то внизу мерзко подхихикивал кошак, а мой дергающийся глаз обещал все кары небесные; удружил водяной, ничего не скажешь.
  
  - Какая еще госпожа, глаза разуй, чучело ты ходячее, не девка я.
  
  Стоило мне договорить, как несчастный уставился на меня с ужасом. Ну да, представляю, девка с виду говорит, что не девка. Ситуа-аци-ия. Но и мне порядком надоело, что каждый встречный поперечный теперь путает с девицей.
  
  - Хорош пялиться, скажи своему чахнущему...
  
  - К-кощею, - встрял пацан.
  
  - Да без разницы. Так вот... на чем я остановился?
  
  - Скажи своему чахнущему Кощею... - процитировал Васька.
  
  - Ах да, так вот, бабуля моя, чтоб ей там хорошо отдыхалось, покинула этот бренный мир, а я, увы, радовать твоего господина каждый месяц не смогу. А теперь брысь, - стоило мне махнуть рукой, как пацана словно ветром сдуло. Задумчиво покосившись вслед, я пожал плечами и вернулся в избу. Васька тут же заметался, накрывая на стол.
  
  - Так значит, настоящий Кощей? И что у него там, игла, яйцо, утка?
  
  - Уг-гу, - промычал кот с набитым ртом. И куда в него столько лезет?
  
  - Какое-то странное у него стремление вечно что-то куда-то засовывать, да еще и позаковыристей так: иголка в яйцо, яйцо в утку... не находишь?
  
  Прожевав, кот хитро покосился на меня и выдал:
  
  - Ди-им, а вот ты знаешь, а ведь Кощею нравятся тощие блондинки с зелеными глазами, сам слышал, - участливо закивал кот с таким проникновенным видом, будто рассказывал мне не о пристрастиях какого-то разваливающегося старца, а как минимум место захоронения его клада.
  
  - И что с того? - устало откинулся я на стенку, помешивая горячий отвар.
  
  - Ну как что... - подозрительно притих кошак.
  
  - Ты там, шаверма, на что намекаешь? - сузив глаза, уточнил я.
  
  - Да на это самое, ты ж теперь вон... - опять заржал кот.
  
  - Прибью, - швырнул я кружку с невыпитым отваром в кошака.
  
  Увы, кружка не достигла своей цели, и все, что я мог слышать, так это хихикание из-под печи.
  
  - Ну а что, он мужик вроде бога-а-атый, с жильем своим, брачными связями не обремененный.
  
  - Завались уже, раз так нравится сам и иди, это того, ну ты понял, - зевнул я.
  
  Увидев, что я больше не собираюсь швыряться казенными кружками, Васька вылез из-под печи. За окном давно стемнело, я привычно расстелил постель и уже собирался отправиться в царство Морфея, как в несчастную дверь опять постучали. Васька потянулся и разлепил глаза.
  
  - Кого там еще принесло?
  
  - Да как обычно, черта на ночь, - буркнул я, одеваясь. Как оказалось, я был прав.
  
  - Кто там еще? - прислушались мы с котом у двери.
  
  - Посетитель, - послышался с той стороны мягкий мужской тембр.
  
  - Ночь уже, нормальные люди спать изволят, завтра приходите, - зевнул Васька
  
  - Так вы же не спите, - донеслось из-за двери. - Мне нужно сейчас.
  
  - Уел, - хихикнул кот. Вот же непонятливый.
  
  - Из деревни?
  
  - Нет, из замка.
  
  Удивленно глянув на Ваську, я спросил:
  
  - Из черного-черного замка на черном холме?
  
  - Именно, Кощей Бессмертный.
  
  - Оу-у, - со странной интонацией протянул кошак, - открывай, знакомиться будешь, - мурлыкнула ходячая шаверма, шустро вытаскивая чайный сервиз, будто вот свататься к нам пришли. Было б еще к кому.
  
  За дверью стоял, увы, не разваливающийся старец, а молодой статный мужчина лет 25-28 на вид. Высо-окий как ясень в поле, со стройной фигурой в темной одежде и такого же цвета плаще. Черные волосы ниже плеч, насыщенный синий оттенок глаз, бледная кожа, аристократичные черты лица. В общем, симпатичной наружности. М-да... принесла же ночь. Некстати вспомнились строки "принесла царица в ночь не то сына, не то дочь..."
  
  - Какой сюр-рприз, - ухмыльнулся ночной гость, показав свои белые клыки.
  
  - Не то слово, - обреченно выдавил я, задвигая подальше мысли о чудесном сне и пропуская гостя в избушку. Двадцать минут спустя мы все также молча пили чай, Кощей невозмутимо помешивал свой отвар, косясь на меня задумчивым взглядом. Вот че, спрашивается, приперся? Васька пихнул меня лапой под столом, видимо, у меня этот недружелюбный вопрос так и читался по глазам. Кощею было все равно, вот совершенно пофиг. Ваську же тишина напрягала, кот не переставал ерзать на лавке, то и дело разглядывая нас и кряхтя. Разговор начался с банального:
  
  - А вы Кощей Бессмертный?
  
  - А вы Баба?
  
  - Яга.
  
  - А я Кощей.
  
  - Бессмертный?
  
  - Кощей.
  
  - А вы Баба-Яга?
  
  - Да.
  
  - Баба?
  
  - Нет.
  
  - Хм-м.
  
  Кот, довольный завязавшимся разговором, радостно вклинился:
  
  - З-зна-акомьтесь. Дима, это Герцог Кощей Бессмертный,- ну надо же, какие мы важные, птица высокого полета. - Герцог, это Дмитрий, внук Бабы-Яги.
  
  - Приятно познакомиться, - кивнул Кощей.
  
  - Приятно в постели, рад знакомству, - стоило мне закрыть рот, как дошло какую глупость я сморозил по привычке, выдав дежурную фразу после знакомств с девушками. Сбоку надрывно закашлялся Васька.
  
  - Это всегда можно устроить, - хмыкнул гость
  
  Мои гневные гляделки Бессмертного совсем не трогали. Дальше мы пили чай молча. И вот че приперся, спрашивается?
  
  - Может, прогуляемся? - предложил Кощей. Угу, ночью. С Кощеем. Гулять. С другой стороны в ухо зашипел кот, да еще так громко, будто надеялся на глухоту Кощееву.
  
  - И не думай, а то заведет куда Макар теля-ят не гонял, ищ-щи потом свищ-щ-щи ветер в поле.
  
  Теперь уже закашлялся Кощей.
  
  - Так что вы решили, Дмитрий? - Кощей все еще ждал ответа. Видимо, дураки и психи в нашей семье всегда были, ибо почему я согласился, не знаю. Все сборы Васька надрывно сипел: "Ой ду-ура-ак", прикрываясь кашлем.
  
  Пару часов спустя.
  
  Значит так, если вас когда-нибудь позовет прогуляться, воздухом подышать Кощей, мать его Бессмертный, никогда - слышите, никогда! - не соглашайтесь. Почему мы гуляем по кладбищу? Я НЕ ЗНАЮ. Место выбрал Кощей, чем ориентировался, фиг его знает. Где-то в кустах громко дышал Васька, тихо перешептываясь с Михалычем. Откуда тот взялся посреди кладбища - НЕ ЗНАЮ. Шли мы молча, изредка отвлекаясь на фразы Кощея о во-он тех красивых надгробиях, цветочках и тд. Тут уже лезли с подачи Васьки в голову всякие Макары с телятами, Сусанины и предпочтения Кощея. Хотя то, что я ни в одном месте не баба, немного успокаивало. Почему-то от таких мыслишек стало стыдно, может, зря я тут на человека наговариваю, может, у него друзей нет и ему скучно одному, а то, что по кладбищам гуляет, ну, как говорится, на вкус и цвет. Задумавшись, я пропустил вопрос Кощея мимо ушей.
  
  - Что вы сказали?
  
  - Ночь говорю... лунная, - сердито зыркнул Бессмертный. Где-то в кустах послышалось Васькино "о-ой, ду-ура-а-ак". Как-то незаметно прошли три часа. Вдоволь насмотревшись на надгробия и иззевавшись, мы решили на этом закончить. Вот только Кощей, походу, расстроился, конечно, ему-то спать не хочется, а вот Васька с облегчением выдохнул где-то в кустах, на том и разошлись.
  
  
  
  Утро, на удивление, началось с бодрого кошачьего "подъе-е-ем", причину резкого пробуждения в семь утра кот объяснил желанием прогуляться до близ лежащей деревеньки "Последний медведь". Чес-слово, без малейшего понятия, что у них тут происходит с медведями... По ходу торопливых сборов Васька изволил пояснить, что это нас, как самых лучших и незаменимых, зовут на дело.
  
  - Дело? Ну хоть не тело, - попробовал пошутить я, продолжая запихивать ногу в штанину, а Васька непонятно крякнул и шустро сменил тему и стал вещать про длинный путь.
  
  - Ва-а-ася, а ты точно ничего не хочешь еще сказать? - подозрение еще больше зыгрызло меня - что там за дело, поконкретнее?
  
  - Ну-у... эт несложно, речь по пути сообразим.
  
  - Какую еще такую речь?
  
  - Ну.. - замялся кот, - поминальную.
  
  - Че-его-о-о?- зря в это время я решил отпить морсу. Пока я надрывно кашлял, Васька утешающе стучал по спине.
  
  - Ну чего ты, сходим быстренько на похороны, перекусим.
  
  - Надеюсь, не покойничком.
  
  - Тьфу на тебя, отпевание устроим и свободны, там, глядишь, до города недалече, можно на ярмарку сходить.
  
  - Ваась, а ниче, что я ни разу не поп? Пусть их местный отче своего покойничка и отпевает.
  
  - Так это поп и помер, - заботливо пояснил Васька.
  
  Мысленно прикинув, что путь до одного "медведя" двое суток и еще столько до города с дивным названием Морион, решил захватить весь запас своей одежки, всякие мелочи вроде ниток с иглой, спички, флягу с водой и на всякий уж случай пару пузырьков с непонятно чем бабулиного производства. Васька был занят провизией: кот был от природы запаслив, поэтому мне лишь стоило наблюдать как в вещмешок летело все нужное и ненужное, еда, котелок и прочее. Палатку сгрузили на меня, добавил из своих соображений уже одну из книг. Чтобы было чем заняться в пути. Через час, полностью экипированные, мы выползли из избушки, заперев оную на амбарный замок. Последний раз оглянувшись на оставшуюся позади избу, я довольно подтянул лямки рюкзака. Ну что ж, навстречу приключениям!
  
  
  Глава 5. Как корабль назовешь, так он и поплывет
  
  
  К вечеру жара стала спадать, и шагать, точнее, плестись, переставляя ноги, стало немного легче. Мысленно я уже сто раз успел позавидовать упорству кота, в отличие от меня, он цвел и пах как майская роза, напевал очередную частушку, бодро прыгая на особо кривых участках дороги. Я же тащился чисто по инерции, подтягивая лямки рюкзака, вытирая слезы-слюни-сопли от некстати начавшейся аллергии на странные цветы, которые были повсюду. С виду обычный желтый цветок на длинном стебле с крупными листьями, а на деле... Конечно, первые часы было здорово, красивые окрестности, свежий воздух, все дела. Но под вечер из-за жары, местной флоры и фауны стало не так "здорово". Пейзажи уже не радовали, и всё слилось в одно пятно. Желание лечь и помереть вот прямо здесь нарастало с каждым шагом. И как все эти попаданцы живыми и на своих двоих добираются до мест назначения? А ведь потом еще мечом машут, а если уж сильно повезло, то и магией огонька добавят... Да-да, мне просто завидно. К моему огромному счастью, привал случился. Остановиться мы решили на небольшой полянке. Если чуток пройти сквозь заросли, спуститься вниз по склону, получить разнообразными ветками по лицу, то и ручей видно. Никогда не перестану удивляться, откуда у Василия столько энергии, уже учесал за водицей ключевой. И все же хорошо здесь (если лежать): небо начинало темнеть, и то тут, то там загорались первые звезды. Такой красоты в большом городе с кучей домов и фабрик не увидишь. Запах и звуки леса лишь добавляли атмосферы. Ну и комары, конечно. Куда без них. Куда ты, туда и они. Ты в кусты, они с тобой. Веселые ребята, я бы сказал компанейские.
  
  Послышавшийся треск кустов, отвлек меня от любований небом. Судя по звуку, на Ваську - то не сильно похоже, ну если только он не тащит с собой тушу оленя, о которой мы с ним не договаривались. Шум приближался вместе с моим инфарктом, и я на всякий случай встал на ноги. Это только в книжках все мы такие бесстрашные... Как назло шум стих, зато проснулась паранойя, и мне лишь оставалось гипнотизировать кусты в полной тишине.
  
  Десять минут спустя.
  
  - Вась, ну, ты мне скажи, как так, а?
  
  - Да как-то вышло, - почесал макушку кот.
  
  - Не-е-ет, ну как? Вот скажи, ты ведь ушел за водой, так?
  
  - Так.
  
  - Хорошо-о-о, пока что всё складывается, а дальше-то что пошло не так?
  
  - Не знаю...
  
  - Где? Ну вот где-е-е-е ты ЭТИХ откопал?
  
  - Я, конечно, извиняюсь, что прерываю, однако позвольте уточнить, под "ЭТИХ" вы и меня подразумеваете? - раздался женский голос от костра.
  
  - О, нет-нет! Ни в коем случае... как можно.
  
  - Да я просто уточнить! - фыркнула девица - Надо больно.
  
  - Же-енщины, - закатил глаза кот.
  
  Вообще-то тут я должен закатывать глаза и всё остальное, а произошло вот что. Василий, как честный порядочный кот (во что верится с трудом), как я и сказал, отправился пополнить наши запасы питьевой воды, но по пути случилось ему свернуть не туда. Плутал кот, плутал да и вышел к другому костру. К костру одинокой мадам, что очень подозрительно. Выслушав "заблудшую душу", та пообещала помочь незадачливому путнику, конечно же, за награду. А в качестве награды выбрала присоединиться к нашей честной компании. Сказала, вместе-то идти веселей, а ей, видите ли, по пути. Не, ну бред какой-то. А вдруг мы маньяки какие или просто не в себе? Женщины, странный народ... и ведь уходить не хочет. Ах да, что это за молчаливая притаившаяся в тени костра куча, спросите вы? МИХАЛЫЧ. Откуда он постоянно берётся, я без малейшего понятия и даже думать не хочу... По его словам, скучно ему стало. Пришел к нам - нас нет. Изба говорит: "На похороны ушли". Да-да, изба сказала. Вот он и ринулся на подмогу... Почему так кусты шумели? Так потому что его темнейшество Кощей отъел бока и шумел, как стадо лосей. И да, Кощей тоже здесь. Причина? А кто ж его знает?! Молчит, сидит. Итого: нас пятеро, не считая комаров.
  
  Вокруг костра расселись плотным кругом на поваленных деревьях, часть народа гипнотизировала котелок с бурлящей кашей, часть меня смотрела туда же, вторая косила на девицу. На вид обычная, коих в городах пруд пруди. Среднего роста, темноволосая, с неровно обрезанными волосами. Загорелая и глаза светлые, в темноте уж не разобрать какие. Вот только от таких за сто метров несет неприятностями на одно место.
  
  - Хей, думаю, спрашивать, каким ветром вас занесло сюда, не имеет смысла?
  
  - Именно, - вздёрнула нос девчонка, на вид-то моя ровесница.
  
  - А звать-то вас как? - спросил Кощей, и ведь знаете, так участливо вклинился, будто это он с нами с самого начала шёл и теперь, как и мы, не может понять, за что она свалилась на наши головы.
  
  - Василиса я.
  
  - Та, что мудрая, шоль? - уточнил пень.
  
  - Да какой там, - горестно вздохнула та, - ума-то не хватило не сбегать, - уже шёпотом, но в повисшей тишине фразу услышали все. Вот оно что, ещё веселей. Дайте-ка угадаю, в каких вот типичных ситуациях дамы благородного происхождения сбегают? Либо чтобы мир посмотреть, похватать приключений; либо от старого и некрасивого жениха, навязанного родителями; либо там всё включено... И будет, поди, вся эта свора родственников и женихов гонять нас по лесу... Надо сплюнуть.
  
  - Не в кашу только, - ой... Я что? Вслух? Глянув на Ваську, убедился в этом... Ладно, что там дальше.
  
  - Ну, а вы? - уставился я на Кощея. - Вы-то здесь как?
  
  - Да вот, мимо, знаете ли, проходил...
  
  - Ягоды, грибочки? - подкинул кот.
  
  - Да-да, собираю вот, собираю, смотрю - Василий, а так дела-дела... Вот кое-что уладить требуется с градоначальником местным.
  
  - А корзинка где? - уже я.
  
  - Какая корзинка? - нахмурился Кощей.
  
  - Грибы-ягоды куда собирали-то? Не по карманам же распихивали, в левый грибы, в правый - ягоды...
  
  - Поганки в рот, - добавил Васька.
  
  После этого все, включая Василису, заинтересованно уставились на дорогой плащ Кощея (нашёл, в чем рассекать по лесу).
  
  - Потерял, - нашёлся с достойным ответом герцог местный.
  
  - Вот как.
  
  Булькнувшая каша прервала нашу славную беседу. Что ж, ужин разговора мудренее.
  
  Следующие пятнадцать минут слышны были лишь сопения, чавканье, шипение тех, кто обжег язык, и прочее. Когда с кашей было покончено, мы принялись за обсуждения плана, которого не было. Запутаться было запросто, ибо кто куда идет, зачем и почему, было совершенно непонятно. Картина вырисовывалась следующая: нам с котом нужно было в Последний медведь: похоронить, отдохнуть, пополнить провизию и через деревню к городу. Михалыч сказал, что дойдет с нами до Медведя, а дальше помашет белым платочком, и разойдемся. Василиса имела путь в тот же несчастный Морион, зачем, не пояснила. Кощей очень уж настойчивый тип, имел свои дела в городе с местным градоначальником, коему я уже сочувствую. Значит, дружно идём к Медведю, прощаемся с Михалычем и дальше вчетвером до города. Вроде как разобрались. На том и порешили. От усталости спать попадали, где пришлось, даже не задумываясь о безопасности на славу местным разбойникам.
  
  - Ох рано-о-о ра-а-ано-о-о встае-ет охра-а-а-ана, - выл на одной ноте кот, перебудив весь лагерь. Мысленно я позлорадствовал, ну а что? Мы тут не спим, несём дозор, а они дрыхнуть изволят! Ну... точнее, не дозор и не несём, а так... проснулись пораньше. Конечно, если б не комары, я бы подольше поспал, но увы и ах. Одному Кощею хоть бы хны, они его за километр облетают, уж не знаю, в чём дело. Аура, авторитет или так, уважение к старшим... Вот, кстати, сколько ему лет-то? Судя по поведению кота, знакомы давно и хорошо.
  
  - Вась, я думаю, они уже все поняли, осознали и приняли, хорош петь.
  
  - Сейча-а-ас, ещё оди-ин куплет и все-е. Ох, ра-а-а-ано ра-а-а-ано...
  
  - Васенька, ещё один куплет, и все местные душегубы и лиходеи придут нас несчастных таких пожалеть.
  
  - Ой, завтрак! - с этой фразой кот исчез в кустах, вот хитрый поганец, оставил меня наедине с, мягко говоря, недружелюбно настроенным народом, коих сам и разбудил, вон одна Василиса чего стоит. Хмурая лохматая девица продолжала кидать на меня недовольные взгляды, складывая свой спальник... Ну, а я-то причём? Хотя что уж там, приятно от сделанной котом пакости было, ещё ка-ак...
  
  Солнце только-только начало подниматься, поэтому вокруг было туманно, холодно и сыро. Костёр всё не хотел разводиться, лишь с пятой попытки и то, когда за дело уже взялся Кощей, раздалось слабое потрескивание хвороста... Вовремя появившийся Васька, водрузил котелок с водой. Позавтракали и собрались мы быстро, мёрзнуть никому не хотелось. Шли все налегке, мы с Васькой рассчитывали дойти пешком до деревни, а потом и до города, торопиться нам некуда. Остальные, видимо, были того же мнения... Лесная дорога, на удивление, была широкой и стелилась мягко, выползшее солнце начинало пригревать, а мне было скучно. Чуть отставшие кот с Кощеем и Михалычем о чем - то переговаривались, необычно серьезный Васька то и дело посматривал обеспокоенно по сторонам... Чего это они? Ладно, потом на привале узнаю... а по-ока-а... Ускорившись, я догнал бодро шагающую девушку.
  
  - Чего тебе? - мрачно глянула та, а я еще раз убедился, что лучший друг человека - это собака...
  
  - Да, так... всего лишь хочу уточнить маленькую деталь.
  
  - Какую?
  
  - Меня будет душить твой отец или престарелый жених? - сказанная наобум фраза имела поистине феноменальный успех. Василиса резко побледнела, замедлив шаг.
  
  - А ты откуда знаешь? - тут уже споткнулся я, ну что, походу, пора собирать чемоданы на битву экстрасенсов.
  
  - Да так, предположил, - вот только взгляд нашей спутницы был далек от доверительного. - Да честно! Нужна ты мне больно, - взгляд Василисы потеплел, я посчитал это хорошим знаком.
  
  - Так что? Расскажешь, что ты здесь делаешь?
  
  - Ты же уже всё понял, так зачем спрашиваешь?
  
  - Хочется подробностей, - пнул я попавшуюся под ноги шишку.
  
  - Всё просто, мой отец, граф Антийский, заключил брачный договор еще до моего рождения с одним "высокородным", - последнее из уст спутницы прозвучало как ругательство.
  
  - И ты сто раз пыталась его отговорить?
  
  - Да, именно, однако мне почти восемнадцать, а значит...
  
  - Свадьба, белое платье, пьяные гости, мордобой, двадцать микроволновок и тринадцать кофеварок...
  
  - Эм-м... что-то вроде того, да. А им плевать, чего хочу я! Их не волнует, что я хочу учиться, выйти замуж только по любви! - теперь несчастным шишкам досталось от Василисы.
  
  - А с матерью ты говорила? Может, она бы повлияла как-то на отца?
  
  - Да какой там, - вздохнула. - Мать и слово поперек отца не скажет, вот я и решила, что сбегу ночью и сама доберусь до академии! Не маленькая!
  
  - Ну как скажешь, - заметно повеселевшая девушка заинтересованно глянула на меня.
  
  - Ну, а ты? Что ты здесь делаешь и где твои родители? - так и знал, что спросит.
  
  Зарывшись рукой в шевелюру, я думал, что бы такого ответить. Правду совсем не хотелось говорить, наверное, не стоит всё же каждому докладывать, что я из другого мира. Невольно вспомнился наш с Васькой разговор на второй вечер моего пребывания здесь.
  
  За окном уже стемнело, Васька зажёг пару свечей в избе, и мы проговорили всю ночь. Тогда я и узнал, что мой настоящий дом - Андалия. Моя мать была здесь рождена, росла, помогала своей матери Яге, ходила в деревню на праздники... Пару раз бабушка брала её на праздники в крупные города, вот там-то мама и встретила своего будущего мужа. Как оказалось, тот был довольно известным магом и специалистом по порталам, естественно, бабуля была против такого зятя и всячески удерживала мать дома. Как пояснил кот, бабуля не очень-то любила всех магов, хоть сама и закончила с отличием академию. Что за конфликт у неё произошел с ними, кот говорить не стал... В итоге, когда маг захотел уйти путешествовать по другим мирам (на что сил хватало), моя мать сбежала с ним. С тех пор с бабушкой они не виделись... Помню, какой глубокий шок у меня был, ведь мой отец был самым обычным человеком и на мага ну никак не походил... Ходил на рыбалку, проводил выходные в гараже, ремонтируя машину... Мой мозг тогда чуть не взорвался, по словам кота, сила у меня была, и еще какая! Вот только из-за того, что я ей не пользовался, мой внутренний источник глубоко дрых и просыпаться совершенно не хотел. Васька делал вид, что всё хорошо, но я-то замечал, как он переживает по этому поводу. Хорошей новостью в тот момент стало осознание факта, что если научусь пользоваться магией, то сам смогу открывать портал на Землю и навещать родителей. Первую неделю я очень тосковал по ним, непривычно, не хватало звонков по скайпу от матери, да и "пару вопросов" задать хотелось. Васька утешал как мог, честно, я переживал, что мои родители, обнаружив отсутствие кровиночки, поднимут на уши весь город и мой родимый университет, однако кот сказал, что моя мать в курсе, где я и как. Стало легче.
  
  - Эй, ты где потерялся? - помахала у меня перед носом Василиса. - Не хочешь говорить, так и не надо!
  
  - Извини, задумался, здесь я на каникулах, можно сказать.
  
  - Так это правда, что ты внук самой Яги? - и чего так удивляется.
  
  - Допустим.
  
  - Кру-у-уто, - восхищенно присвистнула девушка.
  
  - Чего крутого-то?
  
  - Ну как, все знают про Бабу - Ягу! У вас же такой древний род, ещё мой прадед был знаком с твоей бабушкой!
  
  - Погоди-погоди, прадед? Это во сколько бабуля с ним познакомилась?
  
  - Ты как с дуба рухнул! Все же знают, что у магов все по-другому, они живут дольше обычных смертных. Твоя бабушка - долгожитель даже по меркам магов, - вот Васька, видимо, посчитал эту информацию совершенно ненужной. И во сколько же лет умерла моя бабуля?
  
  - Ладно, и что дальше?
  
  - Твою бабушку даже в магический совет приглашали!
  
  - Магический совет? Это ещё что?
  
  Василиса только закатила глаза.
  
  - Тебе вообще ничего не объясняли?
  
  - Увы.
  
  - Ладно, смотри, обычные подданные государства подчиняются королю, что же до магов, то они в первую очередь зависят от совета и только потом от короны, то есть последнее слово в случае магов не за королем, а за советом. У каждой расы он свой, но неизменно в его состав входят двенадцать человек, кстати, Радогор также входит туда, так вот...
  
  - Радогор? Это еще кто такой? Извини, что перебил, - глаза девушки странно округлились.
  
  - Как кто? Ты почти сутки с ним идешь... Герцог Радогор - Кощей Бессмертный, бывший декан тёмной кафедры, - моя челюсть опять встретилась с землицей русской, что-то это происходит всё чаще и чаще... погодите-ка... Кощей - это Радогор, Радогор - это Кощей... бывший декан... чего-о. Повернувшись на сто восемьдесят градусов, я возмущенно уставился на Кощея.
  
  - Дмитрий? Что такое?
  
  - То есть, Радогор?
  
  - ?..
  
  - Ещё и бывший декан какой-то там кафедры?
  
  - Тёмной.
  
  - И почему не сказали?
  
  - А это что-то меняет? - вот же непробиваемый тип. Отвернувшись, я раздраженно пнул шишку, тоже мне... Вот будто бывшие деканы тёмной кафедры так просто шастают по лесам, грибочки собирают. Что у него за тайны?
  
  - Так значит, магический совет.
  
  - Да-а, - продолжила девушка. - Твоя бабушка могла бы войти туда, вот только я не знаю, что там за конфликт произошел... В общем, шикарная была женщина! Кстати, она водила дружбу с четой Бессмертных, даже помогала в воспитании юного Радогора, - так... машу вать... Сколько им всем лет-то?
  
  - Всё понятно, - прошипел я. Ну, Васька...
  
  Кстати, обед мы как-то пропустили, солнце уже к закату клонится, надо бы место для ночлега поискать, пока не стемнело. Поисками занялся Кощей, спустя полчаса мы вышли на маленькую полянку с остатками чужого костра. Видимо, здесь частенько останавливались путники. Что ж, на этот раз ими будем мы... Совсем стемнело, поленья в ярком костре приятно потрескивали, где-то ухала сова, а надежные деревья скрывали нас со стороны дороги. На этот раз готовкой занялась Василиса; не знаю, что там булькает в кастрюле, но пахнет вкусно. Леший что-то увлеченно бубнил склонившейся над котелком девушке, Васька взбивал наше постельное место: мы заранее натаскали лапника и накрыли сверху покрывалом, пока тепло, можно и без палатки... Кощей же застыл молчаливой статуей, разглядывающей кусты. У одного меня настроения совершенно не было. Надо заняться чем-нибудь, место мрачного выглядывателя ночного леса, увы, уже занято. На глаза вовремя попался мой походный мешок. О, может, перебрать? Кстати, свой мешок наш Кощей, аки лучший фокусник, достал вчера из ниоткуда... Надо бы сказать ему, что с походным мешком за грибами не ходят. Хотя я уже знаю, что наша местная достопримечательность ответит: "Взял на случай, если заблужусь...". Мысленно рассмеявшись, я притянул к себе свой мешок, с интересом зарываясь вовнутрь. Первым в руки попалось перо - один из бабулиных ингредиентов. Вот только для чего оно? Мягкое такое, приятное.
  
  - Ва-ась, а для чего перо из... ну, полярной совы, в общем, - сбоку надрывно закашлялся Кощей, не вовремя отпивший содержимое из своей фляжки.
  
  - Да как тебе сказать, оно чтоб...
  
  - Погоди-погоди, дай-ка угадаю, - перебил я кота. - Хм-м....наверное, для аппетита? Или...
  
  - Нет, совсем наоборот, оно от запоров.
  
  - Че-его? - зашвырнув перо поглубже в рюкзак, я помчался мыть руки, вслед мне раздались смешки моих спутников... Бр-р, что-то желание перебрать содержимое исчезло. Весь аппетит, блин, испарился. Вернувшись, я обнаружил пересевшего поближе к костру Кощея, а Василиса как раз объявила о готовности блюда. Ладно, поесть всё же нужно, а то спать голодным - то еще удовольствие. Ближе к полуночи на небе зажглись все звезды, слабый ветер колыхал ветви, а из леса доносились разные звуки... порой и жуткие... О, а это идея.
  
  - Ребят! - обратил я внимание путников на себя. - Мы с вами в лесу! Ночь! Костёр!
  
  - Ну, ты прям капитан очевидность, - фыркнула девушка.
  
  - А ты б сначала дослушала. Так вот! Самое время рассказывать страшные истории, легенды и как пойдет! - к окончанию фразы Радогор совсем помрачнел. Ну и зануда...
  
  - Дмитрий, не стоит с этим шутить. Страшные истории, как вы выразились, порой оборачиваются кошмарной реальностью, в этих лесах обитают не только добрые феи и единороги... - у костра повисла тишина, которая всё больше нагнетала обстановку, и ,как назло, все мои ответы здесь не подходили.
  
  - Кто же, к примеру?
  
  - О, вы действительно хотите знать? Неужели Василий вас не просвещал? - молчаливые Василиса и Леший лишь переводили взгляд с Кощея на меня.
  
  - Нет, как-то не дошло у нас до этого, - мельком глянул на застывшего кота.
  
  - И зря, - продолжал серьезный Кощей, - первым делом, Василий должен был сказать, что это не сказочное место, здесь не только радужные пони, бабочки и так далее. Дети ночи, тёмные создания, убийцы, воры, нечисть -часть этого мира. Не стоить шутить. Что ж, раз тебя не просветили, то я расскажу про пару созданий, - именно сейчас я поверил, что Кощей действительно был деканом...
  
  - А может, не надо? - пискнула Василиса и сразу же удостоилась мрачно горящего взгляда бывшего декана.
  
  - Надо, Василиса, надо. Тем более вам, как будущей студентке, во что я искренне верю, даже обязательно послушать ещё раз. Итак, начнём с легкого. Всякие водяные, кикиморы, лешие - это мелкая нечисть. Не обижайся, Михалыч.
  
  - Да, я ничего... Чего уж там, привык.
  
  - Хм, возьмём, к примеру, русалок, что ты думаешь про них, Дим? - Кощей постоянно сбивал своим перескакиванием с "вы" на "ты" и обратно... А... Что я думаю.
  
  - О-о-о, - предался я мечтаниям. - Красивые, грудастые, всегда топлес барышни.
  
  Кощей совсем не удивился, лишь слабо усмехнулся.
  
  - Что ж, спешу разочаровать. Русалки - это утопленницы. Снаружи, да, согласен, они выглядят потрясающе, тем и пользуются, утаскивая мужчин или детей на дно, где медленно сжирают их плоть, - бр-р ну и жуть, меня аж передернуло, а образ красивой русалочки Ариель в голове стал таять. - На самом деле, они так же уродливы, как уродлива их сущность. В совершенстве владеют мороками, их настоящее лицо можно увидеть лишь через зеркальную поверхность.
  
  - Давайте дальше! - опять перебил я, может, лучше будет?
  
  - Как скажешь, дальше возьмем, м-м-м... Хорошо, пусть будет упырь.
  
  - А это не так стрёмно, - отмахнулся я.
  
  - Уверен?
  
  - Видимо, нет, - вздохнул я, вспоминая описания кота, который сейчас мирно попивал отвар, разглядывая ближайшие кусты.
  
  - Упырями после смерти становятся проклятые люди: убийцы, пьяницы, укушенные вампиром или просто злые люди. Являются упыри в обличии умершего человека, неестественно бледные, с красными глазами и с запасом острых зубов. Обладают сверхсилой, живучестью, селятся обычно на кладбищах, хотя при преследовании могут поселиться и в лесу, в самых тёмных местах. К заходу солнца выходят на охоту, своих жертв упырь чует за версту. Сначала либо выпьет кровь, а затем съест плоть, либо же разорвет на части, - дальше бывший декан замолчал, видимо, вспомнил свои рабочие будни. Что до меня, так уже толпы мурашек бродили по моей спине, а левый глаз так и косил на темные кусты...
  
  - Идём дальше.
  
  - А может, не надо, - просипел Леший. Надо же! В такой атмосфере и ему не по себе.
  
  - Ладно, возьмем самое простое, к примеру, в деревнях частенько заводится Жердяй, - я уже хотел неприлично заржать, но Кощей пояснил, что это от слова "жердь". - Он заглядывает по ночам в окна домов... бродит, стучит... Были случаи, когда Жердяй проникал в дом, своими длинными пальцами поддевал щеколду... щёлк... и всё... - на этом месте, клянусь, вздрогнули все.
  
  - А что с жертвами делает? - прошептала Василиса.
  
  - Душит, - коротко пояснил декан.
  
  - Жуть какая, умеешь ты детей запугивать, Рад, - буркнул кот.
  
  - Тоже мне дети, - хмыкнул этот изверг.
  
  - Рассказал бы лучше на ночь про обычное явление, к примеру, блуждающие огоньки.
  
  - М-м-м, это про тех, что ночью заводят путников в трясину? - невинно уточнил Кощей.
  
  - Да чтоб тебя... Рад, ну, не буди лихо, пока оно тихо! Никто ж не уснёт ночью!
  
  - Сами хотели страшилок, - пожал плечами Бессмертный. - Спасибо, кстати за следующего персонажа - Лихо Одноглазое. Увы, этот персонаж не просто герой поговорки, а вполне реальная нечисть. Лихо может принимать разные образы: девушка, мужчина, но чаще всего это высокая, горбатая старуха с одним глазом. Пробирается на окраины деревень либо живёт в лесу. Имеет гипнотические способности, отбирает все светлые мысли, желания, нагоняет страхи, неудачи. Питается страданиями, плотью. Её кровать - это груда костей... Когда попадается группа людей, Лихо выбирает одну жертву, а остальных убивает прямо на его глазах, чтобы сломить волю. Сбежать от Лиха невозможно.
  
  - Ладно-ладно, хватит уже, - честно, я не выдержал. Услышать такое человеку из мира технологий и науки жутко, словно все сказки из детства резко ожили. - Титул короля страшилок у костра заслуженно ваш!
  
  - Действительно, давайте спать, завтра в деревню придём уже, - добавил мрачный кот, Кощей лишь кивнул.
  
  На этом бледная часть нашей компании разошлась по спальным местам. Кощей принялся чертить круг, как пояснил кот, защитный (надеюсь, от комаров тоже). Спустя час я всё ещё лежал с открытыми глазами, заснуть никак не удавалось, завывания ветра и шум леса никак не способствовали хорошему сну. Не выдержав, я аккуратно поднялся, стараясь не разбудить Ваську. Кощей всё также сидел у костра, пил отвар. Подойдя, я тоже налил себе немного из остывающего котелка и сел рядом.
  
  - Не спится? - понизив голос, спросил мужчина.
  
  - Ага, и вам, смотрю.
  
  - Да... - Кощей перевёл взгляд на пламя. - Что с вашей магией?
  
  Удивлённый этим вопросом, я честно ответил:
  
  - Да, собственно, ничего. Нет её, мой источник спит.
  
  - Да, я вижу, каналы закрыты... Что же сделать? - уже совсем неслышно прошептал декан. - Ладно, что-нибудь придумаем.
  
  - Вам-то это зачем?
  
  - Я обещал.
  
  - Вы были знакомы с моей бабушкой, - утвердил я.
  
  - Это не тайна, наши семьи всегда дружили. Твоя бабушка была у нас частым гостем.
  
  - Вот как...
  
  - А уж какие воспитательные методы у неё были, - Кощей светло улыбнулся. - Помню, как однажды полдня гонялась за мной с хворостиной, - в ответ на мои выпученные глаза маг лишь слабо рассмеялся.
  
  - Так что вы ей пообещали?
  
  - Я многим обязан твоей бабушке, она очень помогла мне после смерти моих родителей... Да и после поддерживала во всём. Я обещал ей приглядеть за "внучкой", помочь с силой. Она знала, что с твоей магией так и будет. Хочешь ты или нет, но теперь можешь считать меня своим наставником. Я уверен, эмоциональное потрясение поможет проснуться твоему источнику. Пока что я буду объяснять теорию да добавим физических нагрузок, и побольше практики. Сидение на одном месте в твоей Заманиловке тебе явно не на пользу.
  
  - Хе-ей, а ничего что я тут? - помахал я перед носом у мага. - А меня спросить?
  
  - Зачем? - нахмурился Кощей. - Я всё сказал.
  
  Вот же ж Кощей, мать его! Погрелся у костра! Ладно, в некотором роде он прав, магию я разбудить хочу.
  
  - Только проблема в том, что находиться постоянно рядом я не могу, мне нужно в город... кхм... по делам.
  
  - Так мы тоже туда.
  
  - Всего на пару дней, - тут я задумался. По идее, возвращаться нам не к спеху, лечить местных я пока не могу, да и прав он, сидеть на одном месте постоянно дико скучно, особенно в девятнадцать лет, а если составим компанию декану, то польза явно будет, и мир посмотрю. В общем, плюсов однозначно больше.
  
  - Что у вас за дела в городе?
  
  - Я не могу тебе сказать, - занервничал маг.
  
  - Да ладно вам, - тут я вздохнул, преданно заглядывая в глаза. - Раз вы мой наставник, то какие тайны? - с мамой такие щенячьи глаза прокатывали.
  
  - Хм... меня пригласили как специалиста по одному делу.
  
  - А какая, напомните, у вас специализация?
  
  - Некромантия.
  
  - Оу... Ну, понятно, так я к чему... Может, мы с вами будем тусоваться, пока вы расследуете? Мешаться не буду! - клятвенно заверил я, подняв ладони. Если честно, стало интересно, что за дело там.
  
  - Дмитрий, вы бледнеете от рассказов про упырей. Уверены, что не упадете в обморок, увидев труп?
  
  - Я исправлюсь!
  
  - Ладно, посмотрим в городе, идите спать... всё же рано вставать надо.
  
  - Ваша взяла, - улыбнулся я. Спать я отправился с мыслью, что нормальный всё-таки Кощей мужик! Нудный, конечно, и жуткий временами, но пойдёт... На этом моменте я зевнул и отправился в царство Морфея... точнее, здесь - Наария.
  
  Наконец-то, с первыми лучами солнца и петухами мы прибыли к деревне, Васька довольно махал лапами, душевно произнося "эх, родина моя-я!", Василиса куталась в свой плащ, а я украдкой зевал в кулак... Ну рано же... Слезно простившись с Михалычем, я пообещал скорее вернуться, и мы вошли в деревню. Обычная, с покосившимися, но аккуратными деревянными домишками, небольшая, улицы наверно три-четыре будет. Местные жители, на удивление, не спали: повсюду бродили женщины с ведрами; мужчины с косами и вилами, видимо, собрались на покос; бегала ребятня в длинных рубахах (и не спится же им). Мычали коровы, кудахтали куры. Вездесущий Кощей пояснил, что деревенские всегда рано встают: нужно накормить скотину, поработать в огороде, пока солнце не стало слишком печь. Встречать нас вышел местный староста. Сухонький старичок с тростью, на вид лет шестьдесят. В непонятных штанах темного цвета, подпоясанных обычной бечевкой, в светлой рубахе. Приветливое лицо озарила улыбка, стоило старичку нас завидеть. Ну еще бы, я тоже так радовался бы, если ко мне наконец-то пришли похоронить труп, который лежит уже третьи сутки... Старосту сопровождали два крепеньких мужика, а бороды - то какие у всех! Первым поздоровался староста
  
  - Гой еси, добры молодцы! Рады, рады мы вам как! - проскрипел дедуля.
  
  Пихнувший своим локтем прямо мне в бочину Кощеюга поклонился в ответ, пришлось повторить сей маневр. Можно было и не пихаться, будто бы я сам не додумался.
  
  - И ты здрав будь.
  
  - Ну, пойдемте, пойдемте, нечего тут стоять, у меня и поговорим! - переглянувшись между собой, мы потопали за старостой. Надо же, как бодро ковыляет. Местные вышибалы не отставали. Дошагали мы прямо до красивого бревенчатого домишки с расписными ставнями. Отворив калитку, дед махнул нам. Стоило нам зайти, как произошел маленький казус. Именно этот момент выбрала тощая серая кошка, чтобы пробежать под моими ногами! Возмущенный мяв на всю улицу подтвердил, что хвост я кошатине все же отдавил
  
  - Оу... сорян... - выдавил я.
  
  - Ась?- не понял дедок, под пристальным взглядом Кощея пришлось исправляться.
  
  - Я извиняюсь... очень извиняюсь, - нашелся я.
  
  - А, это! Да ничего, бывает, - махнул староста.- Пройдемте же в горницу!
  
  Выдохнув, я отпихнул подальше от себя несчастное животное. Василиса зашла первой, при этом не забыв закатить глаза на мою выходку. Васька, как и ожидалось, еле сдерживался от смеха. А наставник устало покачал головой. В горнице оказалось светло и по-деревенски просто. Простая мебель, пара сундуков, стол, лавки. Пока я оглядывал помещение, к нам вышла, видимо, хозяйка дома, подав кувшин и стаканы. Приветливо улыбнувшись, старушка в цветном сарафане поставила все на деревянный стол и, чуть поклонившись, удалилась. Староста пригласил нас за стол:
  
  - Угощайтесь кваском, Любушка моя сама делает, - и первым отпил из стакана.
  
  Поблагодарив старика, я отпил из своего стакана. А ничего, пойдет.
  
  - Позвольте представиться, меня зовут Велислав, староста я местный.
  
  - Радогор Бессмертный, это Василий, фамильяр, мои ученики Дмитрий и Василиса.
  
  - Ох тыж, дык сам герцог! А я, простите великодушно, - хотел было уже кланяться опять староста, но Кощей его быстро остановил.
  
  - Не стоит, что вы, я здесь неофициально.
  
  Успокоившись, староста принялся нас рассматривать.
  
  - А где ж внучка? Мне староста отписал из Заманиловки, дескать, внучку Бабы - Яги нам отправит.- Угу, отправит, если учесть, что с тем старостой я так и не знаком.
  
  Кощей странно скривился, видимо, тоже в печали, гад.
  
  - До вас дошла неверная информация, у достопочтимой Яги внук, Дмитрий, -махнул в мою сторону Радогор.
  
  - О! Надо же... имя, правда, такое... неместное... - Васька начал сдавленно кряхтеть от смеха, а я уже привык.
  
  - Ладно, внук тоже славно!- подвел итог дед. - Вы уж, ребята, сделайте все, как надо, по - правильному, а то лежит уже отец Акакий третьи сутки. Мы б сами похоронили, да отче ж наш! Надо ж молитвы, поди, какие особенные, - запричитал дедуля.
  
  - Не переживайте, все сделаем. Где вы тело оставили? - Надо же, какой Кощей у нас дипломат, с таким не пропадешь.
  
  - Так мы его приодели, в гроб положили и у него в домишке - то и положили на стол.
  
  - Вот как. Что ж, мы, наверное, сходим, посмотрим, так сказать, на объем работы и прикинем, с чего начать.
  
  - Дадада, - закивал счастливый дед. - Вы уж похороните, а мы в долгу не останемся.
  
  Выйдя на свежий воздух, мы дружно вздохнули. А ничего у нас коллектив сложился, походу, все одного мнения, что работенка так себе... Дом попа по указаниям Велислава мы нашли быстро, правда, заходить не решались... все же третьи сутки. Представляю, какой там запах. Васька, как самый умный заявил, что он кот, а это не кошачье дело. Тут уже я напомнил засранцу, что он занимает должность моего фамильяра, потому должен поддерживать во всех начинаниях и, вообще, этого его затея была.
  
  - А может, вы сами как-нибудь?- О, и эта туда же.
  
  - Ну уж нет, хотела ты коллектив, так вот, получи, распишись и не отрывайся от него!
  
  - Не прокатило, - вздохнула девушка. - Ладно, пошли уже.
  
  Только я собрался слезать с забора попа, на котором так удобно сидел, как прямо мимо дома прошел знакомый детина.
  
  -Эй, ты! Бога-а-аты-ырь! - Ну или кузнец, кто его знает. Дело в том, что это был мой первый посетитель, который еще с кольчугой на голое тело. Ну да, все те же васильковые глаза и нос картошкой. В этот раз это чудо-юдо было одето поприличней: коричневые обвисшие штаны с поясом темного цвета и голубая рубаха. Увидев зовущего, а точнее, меня, детина, радостно оскалившись и взлохматив пятерней светлую шевелюру, направил свои стопы к нам.
  
  -А я - то думаю, кто зовет, кому нужен честный Иван, а это вы. Правда, какой-то не такой... - задумался богатырь, глядя на меня, но все равно ведь узнал!
  
  - Здорово, Вань, чтот не заглядываешь ты к нам?
  
  - Дык это... переехал я.
  
  - Сюда, что ль?- уточнил приблизившийся кот, остальные, напротив, остались сидеть на крыльце.
  
  - Ну дык... Куда ж еще мне?
  
  - И как оно?
  
  - Да помаленьку. Кузнецом вот работаю, землю купил.
  
  - М-м, значит, жизнь кипит, - покивал я, довольный оттягиванием момента встречи с покойником.
  
  - А вы чегось здесь... Али дело какое?
  
  - Да вот, - махнул я, - пришли хоронить попа вашего.
  
  - А-а, Акакия... Да-а... Жалко беднягу. О, а это кто такие? - ткнул пальцем в подошедших Кощея и Василису, Ванюша.
  
  - Это Василиса Немудрая, - представил я вначале девушку. Ну а что, сделал гадость - сердцу радость.
  
  - Просто Василиса, - прошипела та.
  
  Ванюша покосился на мрачного Кощея.
  
  - А вас я знаю! Вы этот... как его та-ам? О! Постоянный... не-не... бесхозный! Что, тоже нет? - Кощей мрачно мотнул головой, не отводя убийственного взгляда от ничего не понимающего Ивана. - А-а-а-а, все-все... вспомнил! Бессрочный!
  
  - Бессмертный. Бессмертный я, - процедил Радогор, явно пытаясь сохранять спокойствие и чужие жизни.
  
  - Ого, как повезло!- почесал детина затылок. - Так а звать - то как?
  
  - Кощей Бессмертный! - уже не выдержав, хором крикнули мы.
  
  - Так сразу бы и сказали! - светло улыбнулся Ванюша.
  
  -Так чего вы тут стоите? - покосился он на дом Акакия.
  
  - Да так... отдыхали. - Ну не говорить же, что мы не заходим, потому что никому не хочется. - А ты с нами хочешь?
  
  - А пошли! Я как раз у святого отца бывал несколько раз, если надо, так подскажу, что где. - Мысленно я порадовался такому простодушию, ну не одним же нам тут страдать.
  
  При входе в маленький домишко, состоящий из одной комнаты, в глаза сразу бросился стол и лежащий на нем деревянный гроб, поверх которого, я так понимаю, там библия лежала. Ну ничего так, уютненько...
  
  В гроб мы заглядывать не стали, и так по витавшему запаху стало понятно, что мертвец там и никуда не уходил... Отвернувшись от гроба, мы скучковались, обсуждая дальнейшие действия. Ванюша с интересом нас слушал.
  
  - Ва-а-ась, а он точно не встанет? - Правда, это единственное, что меня волновало. Ну не люблю я мертвецов!
  
  - Как встанет, так и ляжет, - хмуро добавил Кощей
  
  -Да не-е, не боись, я сто раз так делал, - после моего испытующего взгляда кошак сдулся.
  
  - Ну ладно, ладно, было-то раза два от силы.
  
  Радогор в традициях Станиславского заломил бровь, разглядывая Ваську.
  
  - Да чтоб вас, - сплюнул недовольный кот. - Ладно, не было еще такого.
  
  - А кто молитвы знает какие? - после вопроса Василисы задумались все.
  
  - Ну если надо, то я, может и подсоблю. - Кузнец решился предложить свою помощь.
  
  - Спаси-итель ты наш, - с неприличным воплем кот повис на шее Ванюши .
  
  - У-у-у, - раздалось откуда-то сбоку.
  
  На непонятный звук шикнули все, даже не оборачиваясь.
  
  - Так, а дальше-то что? Ну, прочитаем, а отпевать как? - Если честно, по части похорон и обрядов мы были полными профанами, даже Кощей, его вариант "просто сожгем" отмели сразу, все-таки местные не поймут.
  
  - Ну, если уж надобно...
  
  - Золото-ой челове-ек,- продолжал кот.
  
  - Хм, вроде еще рыдать при этом надо, нет?
  
  - У-у-у-у...
  
  - Тш-ш-ш-ш, сколько можно-то.
  
  - Да пусть местные и рыдают, - отмахнулся я.
  
  - У-у-у у-у-у-у гр-р...
  
  - Да сколько можно-то! - взвился Васька. - У-у-у да у-у-у, тут люди, между прочим, разговаривают! Идите на улицу там и у-у-у да у-у-у, ну что за люди пошли, а!
  
  - А это кто?- вопрос Василисы прозвучал в полной тишине.
  
  Моментально все развернулись и уставились на гроб, пустой, прошу заметить, гроб.
  
  - А г-где? - прошептал притихший кот.
  
  - Н-не знаю.
  
  С улицы раздался визг.
  
  - Ну что за день, - вздохнул Бессмертный.
  
  Ринувшись к двери, мы предсказуемо в ней застряли. Пришедший на помощь Кощей выпихнул нас наружу.
  
  - Так-к-к... где-е... где оно, - пробормотал взволнованный кот, нервно оглядываясь по сторонам.
  
  - Кто визжал?
  
  На удивление, на улице было тихо, местных почти не было... вот ж... похоронили, в общем.
  
  - Ну, дама и господа, какие предложения?
  
  Посмотрев прямо на меня, Кощей спокойно изрек:
  
  - Сейчас сожжем.
  
  - Что? Опя-я-ять, да вы что тут, все сумасшедшие? Как сжигать кого, так, конечно, Ягу!
  
  - Так ты ведь не Баба-Яга, - Василиса уже начинала меня бесить.
  
  - И что? Я внук Бабы-Яги.
  
  - Да чего ты такой нервный?
  
  - Я бы на тебя посмотрел, если б к тебе каждый месяц приходили с целью сжечь!
  
  - Все, успокоились. Дима, я вовсе не тебя имел в виду, упыря мы сжигать будем, упыря. И кстати... почему бы нам это не включить в тренировку... - просиял Кощей. Еще и издевается.
  
  Наверное, мой обреченный вздох не услышал только глухой.
  
  - Да говорите уже прямо, что я в роли наживки!
  
  - Вот это настрой! Вот это я понимаю! Вот это... - дальше я уже не слышал, ибо этот нехороший человек направился прямо к кладбищу.
  
  Ближе к полуночи, после того как облазили ближайший лесок, мы все расположились в интересных местах. В самом прекрасном были Василиса и Иван, ибо они решили остаться в деревне и как-то прикрыть исчезновение достопочтимого почившего! Местный погост был обычным, никаких тебе выделяющихся надгробий, так что пришлось заморочиться с играми в прятки... Кощей, чтоб его, облюбовал себе самое видное местечко, видное в прямом смысле: залез на одно из деревьев, в темноте непонятно, то ли береза, то ли хрензнаетчто. Васька прятался где-то в кустах, судя по приглушенному мату, не совсем комфортных кустах... А я? Я же, звезда сегодняшней ночи, стоял одинешенек, как тополь на Плющихе, прямо посередине кладбища... То есть, приходите, ешьте, пожалуйста, вилок не надо, у нас все с собой. С березы помахал мой временный наставник, видимо, уже двенадцать. Почему временный? Потому что я до сих пор лелею надежду, что его сожрут первым! Как он там сказал? Не переживай, если начнет отгрызать вторую ногу, я помогу? Еще так ободряюще похлопал по плечу. Будто каждый день я развлекался в городе охотой на упырей.
  
  - Проверим твою реакцию, врожденные способности блаблабла, - бурчал я под нос, притоптывая на месте, и совсем не заметил выползшего упыря.
  
  - Ох ты ж боже мой, вас что, под копирку делают? - действительно, сей почтенный поп выглядел как копия нашего заманиловского. Ну вон, те же три подбородка, маленькие глазенки, лысенький такой... Правда, красный оттенок глаз, неестественно вывернутые руки и клыки напрягали...
  
  - Гр-р-р-р, - хотя Акакий без понятия как по батюшке явно с этим не согласен.
  
  - Верю- верю, ты единственный и неповторимый, - продолжал я отступать.
  
  - Молодой человек, вы там долго еще с ним пируэты выплясывать будете? Кол в печень и никто не вечен.
  
  - Вам-то легко говорить! - тоже мне, высоко сижу-далеко гляжу. Я сплюнул, продолжая морочить упыря. Кол, конечно, приятно грел мою руку. Еще шаг влево, та-ак, теперь сюда... Увы, на все мои ухищрения упырь отвечал эгоистично, точнее, никак не отвечал, все также сверлил своими красными глазенками. И что же делать? Сразу видно, холостяк, ему б нормальную бабу - и не шлялся бы тут, не жрал бы что попало.
  
  На удивление, все закончилось быстро благодаря каменюге, об который я споткнулся и пропахал носом землицу, снося один крест. Упырь дураком не был и кинулся на меня, целясь своими клыками прямо в артерию.
  
  - Ох ты ж, - туша оказалось неподъемной, вовремя вставленный в челюсть упыря кол разделял его клыки и мою шею на несколько сантиметров. В голове лихорадочно что-то отстукивало, а мозги временно находились в режиме "error 404". Отче уже хотел расколоть мою голову о землицу русскую, как кокос о камень, но прыгнувший ему на спину Васька отвлек от этого. Кот выглядел потрясающе: вздыбленная шерсть, злющие глаза и острые когти в несколько сантиметров, которые он незамедлительно выпустил в тушу попа. Вашу мать! Выберусь - больше никогда не буду доверять местным церквям! Больше бесил Кощей, наблюдает он там! Слава Ваське, это позволило мне завершить дело.
  
  - Жрать меньше надо, вот что!- с этим боевым кличем в сердце упыря вонзился кол. У-у, хорошо зашел, как по маслу. Тело резко обмякло и стало падать. Видимо, мне сегодня везло, так как откатиться я успел! Ф-фух... Вставать совершенно не хотелось. Вытерев пот со лба, я прикрыл глаза. Хорошо-то как... Хрен с ним, что на кладбище. Послышались тихие шаги, ага, декан наш явился.
  
  - Что ж... Все очень плохо, но... Так и быть, для первого раза засчитываю.
  
  Приоткрыв один глаз, я возмущенно уставился на Кощея.
  
  - Чего? Плохо? Пока вы там прохлаждались, меня чуть не сожрали, если не заметили!
  
  - Да, и это большая удача для вас, так справиться. - Вот же гад, спорить совершенно не хотелось. - Ну ничего, еще научитесь, - Точно гад...
  
  - Да ладно тебе, он молодец! Весь в Ягушеньку, - вступился за меня сидевший рядом кот.
  
  - Ладно, надо разобраться с телом.
  
  - Сожжете?
  
  - Да, обязательно.
  
  - А местным что скажем?
  
  - Что проводили тайный обряд, специальный для каждого попа! - нашелся довольный Васька.
  
  - Проблема решена, - пожал плечами мой наставник, а я чуть не проворонил момент, как с ладони Кощея сорвался зеленый огонек, попав на бывшего упыря. Пламя мигом охватило все тело.
  
  - Ну вот, и следов не останется, - хоть и выглядело жутко, но эта была первая увиденная мной магия!
  
  - А что за огонь? - поинтересовался я.
  
  - Это? Некромантское пламя, сжигая, не оставляет даже пепла.
  
  - Кру-уто, - выдохнул я.
  
  - Ну так, - хмыкнул кот, - это вам ну хухры-мухры! С первым упырем тебя, Дима! Ух-х, скольких мы еще уделаем! - радовался кот.
  
  - Аг-га, - слабо отозвался я, задирая голову, чтоб посмотреть на ночное небо, полное звезд.
  
  - То ли еще будет... - разнес ветер над кладбищем тихий голос Кощея.
  
  
  Глава 6 Волосатые и блохастые
  
  
  - Васюнь, это те, про которых ты говорил... волосатые... как там... блохастые, - продолжил я загибать пальцы, - вечно голодные, вонючие под два метра туши? - ну про блохастых уже я от себя добавил.
  
  Василий странно закашлялся, а неприятный тип только сильнее нахмурился, переводя взгляд то на меня, то на кота. И чего, собственно, смотрит?
  
  - Это Дим один из представителей этой расы.
  
  - Ну я так и понял, что достопримечательность.
  
  - Проблемы? - вовремя вернувшийся Кощей вклинился между нами и оборотнем, загораживая весь обзор. Судя по его тону проблемы именно у оборотня, если и нет их, то ща точно будут... А ведь как все начиналось неплохо: пару дней назад, покончив с упырем и раскланявшись со старостой, который отблагодарил нас припасами, мы отправились в славный город Морион. Топали мы ножками, хотя декан мог бы и портал построить, однако не захотел: дескать, пешая экскурсия, смотри по сторонам, дыши воздухом, наслаждайся, и вообще, не декановское это дело - порталы своим ученикам ставить! Дорога, к счастью, была легкой, по пути Кощей, как и обещал, всерьез принялся за мое просвещение. Ученье - свет, а неученье - тьма, хотя в его случае и тьма - ученье... Как оказалось, по части магии, как и по части похорон, я точно такой же профан. Информация из фэнтези-книг моего мира не везде прокатывала.. Энтузиазм Кощеюги пугал, во время наших пеших лекций бывший декан словно оживал, глаза начинали светиться азартным огоньком, речь так и лилась, а уж если во вкус входил, то так и чесали с утра до вечера, одним рассказом про стихии сытые. Василиса не вздыхала, наоборот, с неподдельным интересом внимала всему, что говорил Радогор. Как оказалось, она знала немного теории, на деле же ничего не выходило. Ну, почти ничего, один раз подпалила себе волосы... Тут я честно пытался замаскировать свой довольный смех кашлем. Вышло плохо, ибо негодяйка решила продемонстрировать то самое заклинание на мне, причем невинно так поясняя декану: "Вы уж посмотрите, милорд, что не так". Так и вышла здоровенная дыра на одной из моих рубах. Я, правда, готов был идти и так, все равно никого, кроме нас, нет, но тут эта девка опять вмешалась со своей фразой: "Кого соблазнять собрался? Еще было б там чем"... В общем, бесит. Позже Кощей сказал, что она у нас маг стихий, тоже мне... И даже показал ей на отработку пару заклинаний. После этого она ходила за деканом, как студент за преподом в период сессии со своими долгами. Радогор Бессмертный, бывший декан "какой-то там" кафедры был магом ого-го. Точнее, в бою с упырями мог махать одновременно и мечом, и швыряться своими темными заклинаниями, укладывая нежить пачками. Конечно, я могу сказать это все по умному: боевой маг, некромант, бла-бла-бла, прекрасен в теории, и вообще ему по жизни повезло в стиле "огонь раздую, на ветре улечу, в пустыне не умру"... Золотой мужик, плюс - не храпит (проверено). Но! Дело в том, что я парень и мне совершенно по барабану, кто он там, есть ли у него пресс (есть) и все такое, главное для нас здесь - умеет махать мечом, кидается не в кого попало разными заклинаниями, и все супер! Таким образом прошли наши два дня пути, день мы слушали чудо-лекции, а вечером на привале, отведав Васькиной похлебки, я отправлялся спать нокаутом от Кощея. Щас проясню, наши занятия по "махать мечом" пока что на уровне "пригодись мой кулак и та нога, и вот эта желательно тоже". Увы, пока что до меча мне как до луны стоя, поэтому разминка, разные стойки, получил кулаком в нос и баю-бай... Василиса, как умная, кидала единственный свой кинжал под зорким глазом Бессмертного. Больше всего везло Василию - у него лапки. И зачем я на это все подписался? Лежал бы на печи, рисовал комиксы на коре березовой, продавал бы местным, просла-а-авился бы... Эх, какой бизнес упустил.
  
  День, когда мы дошли до города, был днем великим. Доблестная стража, стоявшая у ворот, поначалу напрягла своими мелькавшими зачатками разума в глазах, однако пропустила нас быстро, не задерживая, стоило только увидеть Кощея, видимо, он у нас везде персона grata. Сам город я рассматривал, стараясь не открывать рот... Точнее, откуда-то сбоку от меня и снизу прилетали такие комментарии как "рот закрой", "ворона залетит" и т.д. Город был не таким, каким я воображал. Не было стекающих по дороге отходов жизнедеятельности, из окон не выплескивали содержимое ночных горшков... Так чистенько. На самом деле, очень приятное место: аккуратные здания, красочные вывески, заманивающие выпить кружку другую светлого эля, мощенная брусчаткой площадь порадовала средних размеров фонтаном. Везде было спокойно, бродили парочки, прогуливались не спеша дамы, выгуливая своих собачек и новые платья. От площади я мельком увидел начинающийся рынок, можно даже сказать, сначала услышал. Яркие цветастые натянутые навесы, зазывающие торгаши, снующий туда-сюда народ. Изнывая от жары, мы были уже готовы заселиться в без разницы какую гостиницу. На выбор Кощей предложил три средних варианта: "Чистый петух", "Ржавая подкова" и мой фаворит "Усталый медведь". Конечно, я уговорил всех на медведя... Мой любимый теперь зверь. Деньги, чтобы снять комнату, Кощей предложил занять у него. К счастью, бабуля избавила меня от такой неловкости, оставив в наследство и золотые, а не только тряпки энного размера. В итоге богачами мы с котом не были, но пока хватало, плюс лежал на дне рюкзака мешочек от того "не сильного" богатыря... Потому заселились мы вчера в почетного медведя, обычная такая таверна. На первом этаже пьем, на втором спим. Здоровенный мужик за барной стойкой, хмуро протирающий стакан, оказался хозяином, один его глаз темного цвета косил на стакан, а второй - серый - оглядывал полупустые столики. Видимо, это место не особо пользовалось популярностью. Лишившись по серебряному с души и пары медяков за питание, мы разошлись по комнатам. С деньгами здесь все было просто: золотой, серебряный и медяк. Разобрался я с ними быстро, хоть в чем-то наши книги не подвели. В целом вчерашний день был неплохим, а сегодняшний хуже. Откровенно говоря, я совершенно не выспался, нужно найти и убить того, кто здесь делает матрасы. Правда, еще нужно было встать пораньше, так как обещались мы с котом клятвенно Радогору, что будем таскаться за ним повсюду прицепом и козни свои злодейские творить не будем. Сегодня у нашего большого босса встреча с градоначальником по какому-то там делу... Что до нашей "любимой" спутницы, то та решила отсиживаться в своей комнате, дабы не попадаться на глаза людям своего отца, а то, что и здесь ее ищут - она была уверена на все двести процентов. Кощей пообещал ей узнать, как отсюда можно добраться лучшим способом до Академии. Спустившись, мы с котом заказали завтрак, а пахло просто восхитительно, местный повар порадовал кашей, сверху которой заботливо выложил спелые ягоды. Мали-ина... а еще на столе стоял кувшин с морсом и какие-то лепешки. В общем день, было, реабилитировался, но тут, как назло, прицепился какой-то мужик из-за соседнего столика, поесть честным людям не дал, Васька вон пробурчал под нос уже все известные проклятия... На вид мужик был настоящим мужиком, ну там высокий, здоровенный, квадратом в дверь входящий, потолок подпирающий. Василиса залипла где-то на уровне пресса мужика... и нашла на кого... Хотя ладно, с ее стороны - это типичный образец прекрасного: горячий шатен с узкими бедрами, высокий и зеленоглазый, загорелый в стиле " детка, я месяц лежал на песочке в Майями", правда, оскал у типа жуткий... Или это называется у них улыбкой?
  
  - Какие красотки и в одиночестве, - мурлыкнул тип, кошачьими шагами приближаясь к нашему столику. Брюки бы надел посвободнее, тогда, может, и быстрее бы плелся, а то натянул...
  
  - Вась, я надеюсь, это он тебе, - шепнул я на ухо коту.
  
  - Размечтались, это мне! - поплыла наша дама, правда, быстро пришла в себя, получив от меня пинок по коленке под столом.
  
  - Ай! Да чтоб тебя!
  
  - Что, уже мысленно вышла замуж, родила трех детей, стала богатой вдовой и укатила на море?
  
  - Боюсь Дим, это оно вам обоим, - вмешался в нашу начинающую перебранку кот.
  
  Тем временем тип времени не терял, приблизившись, он сцапал руку Василисы, оставив девушке легкий поцелуй... Фу, позер. Э не-е-ет, мою сцапать не дам, пришлось встать и началось все с типичного.
  
  - Ва-а-ась...
  
  - Проблемы? - вовремя вернувшийся Кощей вклинился между нами и оборотнем...
  
  И вот теперь мы дружно смотрели друг на друга. Вон уже и жуткий хозяин таверны косился на нас, думал, поди, сколько мебели попортим, или считал в уме, сколько костей нам сломает.
  
  - Никак нет... э... профессор ?! Ваше светл...тьфу темнейшество... Бессмертный...эшхфэк... декан Бессмертный... простите, - сразу же потерял весь свой блеск оборотень, побледнел, стал запинаться. И в чем дело? Повернувшись к Кощею, я все понял. Видимо, знакомы, вон как довольно усмехается.
  
  - Студент Раки-и-ирров, какая встреча... Я так понимаю, вы готовы ответить мне на вопрос "Тысяча и один способ умертвить человека"... Однако интересное вы место выбрали, - продолжил декан, оглядывая помещение, будто в первый раз увидел. Теперь уже я не совсем понимал. Судя по глазам Василисы, она тоже недалеко от меня ушла. Ну хоть времени не теряет, правильно расставила приоритеты, каша важнее.
  
  - Нет, простите, профессор... - совсем смутился наш ловелас... Ну надо же... А в чем, собственно, прикол?
  
  Словно услышав мои мысли, Кощей повернулся к нам, поясняя:
  
  - И такое бывает, шесть лет подряд пытаю Ракиррова, а он мне все "не готов" и "не готов". Что ж вы так огорчаете меня, из-за вас спокойно уже который год не могу уснуть, думаю, где же ходит-бегает там мой Ракирров... и когда же он сдаст мне реферат на 666 страниц от руки? - при этом несчастный обсуждаемый скривился, как от зубной боли.
  
  -Так я же уже закончил, диплом получил, работу имею, по жизни состоялся... - начал бывший студент, видать, не в первый раз отмазывается.
  
  - Работу говорите? - мельком глянул на нас декан.
  
  - Да и вы не преподаете больше.
  
  - Ракирров, не наглейте, в отпуске я, - с тихой угрозой проговорил Бессмертный, изменившись в лице.
  
  - Ага... в затянувшемся, - шепнул мне на ухо кот.
  
  - Простите, - склонился в поклоне оборотень.
  
  - На первый раз прощаю, - хлопнув по плечу своего бывшего студента, Кощей радушно предложил ему присоединиться к нам за столик. Ага, а вот нас совсем спрашивать не надо, зачем... гостям мы всегда рады... Васенька вон как радушно отодвинул стул оборотня, так что тот чуть не присел на пол. Говорю же, он у меня сама любезность. Хотя ладно, может, я слишком категоричен, ведь новый знакомый парень, есть с кем еще пообщаться, не обсуждая "все мужики-козлы, а ты тем более" или "запомни Дмитрий, в магии важно все!"
  
  - А вообще, я Иррей, - представился довольный парень, протягивая здоровенную ладонь.
  
  - Ирей, значит, - хмыкнул я, - а я Дима, это Васька, - ответил я рукопожатием, тут ожила наша соседка по столу. Правильно, кашу доела, пора бы и в реальность вернуться. Стрельнув глазками Иррею, Василиса было открыла рот, чтобы познакомиться, но мы-то с котом быстрее.- Василиса Немудрая!
  
  - Да чтоб вас... просто Василиса.
  
  - Баба, - уточнил я, мельком глянув на Кощея.. Да-да, я ему это всю жизнь буду припоминать... Хорошо хоть не лапал, чтобы убедиться.
  
  - Почему Немудрая? Или это фамилия? - ничуть не удивился оборотень, первое впечатление однако обманчиво. Мозгами сей юноша не обделен, а вот чувством юмора, походу, да. Кстати, я не сразу понял, что передо мной совсем не человек, а оборотень. Точнее, я до сих пор не понимаю, как их отличать, въехал я лишь по обрывкам фраз кота, когда тот проклинал его, что-то вроде "блохастый тащится бу-бу-бу, хвост его бу-бу-бу". Как говорит декан, если б я видел ауры, то сразу бы понял, с кем имею дело. Хотя если Иррей сразу б превратился в псину, волка или кто он там, тогда да-а-а... Тогда все понятно, что не человек. Конечно, может, сомнения и остались бы, но чувство самосохранения обычно добавляет просветления.
  
  - Над чем работаешь здесь?- продолжил беседу Кощей, переходя к морсу. А вот моя каша, кстати, остывает, непорядок.
  
  - Да я так понимаю, над тем же, над чем теперь и вы. Слышал я, что кто-то из совета назначен на это дело, но не думал, что вы. Ношусь из одного места в другое, как в ж... кхм... ужаленный, в общем. Совершенно разные точки, никакой связи, картина всегда одна и та же, - при этом сосредоточенный взгляд оборотня уперся в декольте Василисы.
  
  - А кем вы работаете? - при этом сложив руки на груди, спросила та, тем самым перекрывая весь обзор оборотню.
  
  Хмуро глянув на девушку, Иррей что-то невнятно буркнул.
  
  - Да следователь он, из отдела магбезопасности, - добродушно помог декан, - а ведь мог бы и выше пойти, если б реферат сдал... - посмеивался Радогор.
  
  - Да что вы все пристали с этим рефератом, сдам я, сдам!
  
  - Все же здорово как, - завистливо вздохнула девушка. Я б вот тоже так вздохнул, если б знал, что это за зверь - магбезопасность. Ладно, потом как-нибудь спрошу Ваську, а то если сейчас, то уже знаю, кто здесь закатит свои глаза.
  
  - Так что за дело? А то все ходим вокруг да около,- ну теперь Бессмертный точно не отвертится, а то все мне потом да потом, это как с девушкой, которая до свадьбы ни-ни.
  
  - А вы уже наелись?
  
  - А это тут причем?
  
  - Аппетит не хочу вам портить, - хмыкнул мужчина. Ага-ага, все ясно с ним, мог бы хоть что-то поинтересней придумать.
  
  - Я вот лично все, - встала из-за стола Василиса, - что-то голова болит, пойду лучше прилягу.
  
  - Давай массаж сделаю, и перестанет болеть, - подмигнул я ей.
  
  - А я помогу, - кивнул серьезный Иррей.
  
  - Да идите вы, - та лишь махнула на нас.
  
  - Раз все закончили, не вижу смысла задерживаться.
  
  - Есще с-сосичку, - пробубнил кот, протягивая лапу. Так... а откуда взялись сосиски?
  
  - Вася, жрать утром вредно, пошли, видишь, нас дело зовет... серье-е-е-езное, - скосил я на декана, - ночью пожрем.
  
  - Ну если только ночью, - согласился довольный кот.
  
  - Иррей, у меня встреча с градоначальником, потом на место, а там дальше посмотрим. Ты как, с нами?
  
  - На месте я уже был, сомневаюсь, что вы там что-то нароете, чисто сработано.
  
  - Посмотрим, - улыбнулся Радогор.
  
  - Я лучше займусь стражниками, может, что-то да даст.
  
  - Лучше б кто-то... - мой вздох искренне поддержал своим смехом Иррей.
  
  - И это тоже! - кажись, с ним мы точно подружимся.
  
  - Так, все, встали, руки в ноги, ноги в руки или сейчас я вам дам.
  
  Переглянувшись, мы с оборотнем заржали в голос.
  
  - Ну а что... я б не отказался, - Иррей окинул взглядом фигуру Бессмертного с наигранно задумчивым видом.
  
  - Кто о чем, Ракирров, - прищурился мужчина, - раз так хотите моего внимания... я вам его обеспечу.
  
  - Все! Понял, исчезаю, - побледнел парень. Хей, ну вот, все веселье испортил.
  
  - Я переоденусь только и можно идти.
  
  - Ждем на улице.
  
  Быстро сменив рубаху на другую, зеленого цвета, я буквально скатился с лестницы. Это Кощею легко - он всегда как с иголочки, даже если с сеновала скатится, все равно ничего не помнется, все идеально будет. Простым смертным такое, увы, не под силу. В голове сразу возникла картинка, как Кощей в идеальном черном смокинге копает картошку. Мысленно посмеявшись, я выкатился наружу, за что был награжден рывком в сторону Бессмертного, вписавшись куда-то ему в бок. Я уже хотел взвыть от предоставленного неудобства, но тут мы провалились в какое-то липкое облако. Причем оно было повсюду, даже складывалось впечатление, что я и есть эта непонятная липкая субстанция. Где-то над ухом раздался приказ закрыть глаза, вот тут мозг напрягся: а что случится с моими глазами? Вытекут? Но чувство самосохранения подсказало "делай, как говорят". Через пару минут это липкое безумие закончилось. Вот только ощущения не из лучших, как будто я был футбольным мячом, а команда состояла из одних Валуевых... Еще и тошнило, как после смешивания несмешиваемых напитков... Мать моя, что ж за беспредел?
  
  - Можешь открыть глаза, - опять над ухом раздался знакомый голос.
  
  - А не вытекут? - Не, ну надо же убедиться, мне мои глаза еще нравятся. Так, ну и кто это там такой нехороший, смешно ему. Была не была. Резко открыв глаза, я понял, какую ошибку совершил... ибо сразу был ослеплен слишком ярким светом.
  
  - Вашу мать, предупреждать же надо. - Глаза жутко слезились.
  
  - Извини, можешь закрыть обратно, - рассмеялся Кощей. Ну да, это он тут наглый тип, кому ж еще.
  
  - Ты как Дим? - подергал меня за штанину откуда-то снизу Васька.
  
  - Да вроде живой... Ну и что это было? - проморгавшись, с возмущением уставился я на декана.
  
  - Это?
  
  - Это-это, - кивнул я.
  
  - Портал.
  
  - А предупредить никак? Я чуть не умер.
  
  - Эффект неожиданности. Если бы я сказал, то ты бы еще минут пятнадцать решался в него зайти, а время дорого. - Вот же ж... Бессмертный. Кстати, где это мы? Оглянувшись, я понял, что мы в каком-то коридоре; красные ковры, картины на стенах, много разных дверей из благородного дерева с золотыми табличками... Как пафосно-то. В конце коридора с каждой стороны было по большому окну с широким подоконником.
  
  - А мы где?
  
  - Это, Дим, учреждение местного правительства по-вашему.
  
  - Место, где обитает градоначальник, - намного проще выразился Радогор, за что я ему благодарно кивнул. Стояли мы напротив кабинета с дивным номером один, на табличке было накорябано что-то неразборчивое, то ли " Курилий Мразмытович", то ли " Курелий Маразматов". Даже не знаю, что из этого хуже.
  
  - А чего, собственно, ждем? - мой вопрос, как камень, упал в тишину. - А чего вы смотрите так на меня? - Действительно, пока я тут читал таблички, эти двое уставились на меня с на диво подозрительным видом, будто я у них шмат сала стащил.
  
  - Да мы ждем, когда тебе получше станет.
  
  - Васенька, я огурцом, - хоть и вру чутка.
  
  - Уверен? - нахмурился Кощей, оглядывая меня с ног до головы с видом заботливой мамаши, трясущейся за единственное дитя.
  
  - Ну, если меня стошнит на ковер этому Маразматовичу, то я не виноват.
  
  После моего героического пожертвования, Кощей было уже взялся за ручку двери, как рядом возник шипящий Васька.
  
  - А п-пос-с-стучать? Или герцогов вежливос-сти не учат?
  
  - Васенька, такие, как он, не стучат, а открывают дверь с ноги, - Радогор хмыкнул, толкая дверь.
  
  Зашел он с ленивой грацией, как готовящийся к прыжку хищник, мы же с Васькой ввалились следом, как мешок с картошкой. Радогор и бровью не повел, а вот стоящий напротив человек заметно удивился, видать, не ожидал еще кого-то, кроме герцога.
  
  - Ва-аша светлость, - расплылся в подхалимской улыбке тип. Выглядел он как типичный градоначальник. Пузатый дядечка лет сорока пяти в бордовом костюме. Жуть какая... мои глаза. Лицо как брат луны, такое же круглое, маленькие цепкие глазки мутного цвета еще от входа оценивали жертву, и самое веселое - это шевелюра! На голове Маразматовича был "целый куст", пышные темные волосы до плеч, еще и подвитые. Сразу вспомнился Игорь Николаев. На поклон градоначальника Бессмертный отреагировал в стиле никак. Ну да, кто ниже статусом, тому и кланяться. Однако тип ничуть не обиделся, продолжая светить все той же слащавой улыбочкой.
  
  - Ваша светлость! Радогор Бессмертный, я вас ждал, да-да, проходите, располагайтесь с комфортом,- глянув на нас, он озадаченно покосился на Кощея с видом "а не представите ли сопровождающих?". Кощея не проняло, он у нас сама невозмутимость. Кивнув нам на стоящий у стенки диванчик, Радогор расположился в кресле, напротив сел градоначальник.
  
  - Столом отгородился как, - шепнул мне на ухо развеселившийся кот.
  
  - Ага, думает его это спасет, - также тихо ответил я. Да декан у нас жуткий тип, от такого так просто не отделаешься...
  
  - Что ж, не будем тянуть и ходить вокруг да около со светскими любезностями.
  
  - Да-да-да, приступим к делу, - еще один китайский болванчик. Кабинет у него, конечно, ничего, просторный, светлый, шикарный ковер на полу, неподъемный стол, заваленный кипой бумаг в стиле " у нас дедлайн!". Разглядывая кабинет, я чуть не проворонил самое интересное.
  
  - До меня также дошла информация, что предполагаемый объект месяц находился в вашем городе, даже проживал - "какая насмешка" - в гостинице напротив. Увы, благодаря некомпетентности местный стражи порядка и управляющих городом подозреваемый был упущен. Вам есть, что ответить?
  
  - К-как... мы же это... кхе... Точнее, эта вина несомненно на нас... Да-да... и уверяю вас, все виновные будут наказаны, - бедный Маразматович, вон как покраснел. Ну да, напротив сидит весь такой ледяной истукан Бессмертный с репутацией ой-ё-ёй какой.
  
  - Не переживайте, я лично с этим разберусь и меру наказания назначу сам, - вот тут я бы на месте Курелия запереживал бы.
  
  - Ну что вы... не хочу вас так напрягать. Может, все же не надо? - сдулся тип.
  
  - Надо. Далее. Где было обнаружено тело, время и кто обнаружил?
  
  - А-а, это да, это знаю, на кладбище нашем заброшенном, на окраине города оно. Там уже, считай, век никто не хоронит. А нашли сразу же, в полночь в небо красный луч ударил, так и нашли.
  
  Кощей резко поддался вперед.
  
  - Красный луч, говорите....
  
  - Да-да, красный. А нашла так стража ночная, обход как раз-таки делали и, сразу увидев, туда и поспешили.
  
  - Не сильно, видимо, спешили, - усмехнулся Кощей. - Отчет уже готов?
  
  - От-тчет? - заикнулся градоначальник. - Да-да, он где-то здесь у меня был, - кивнул на стол мужик, начиная ворошить бумаги. Это мы тут надолго... Хотя становится все интереснее, что за тело и что за объект?
  
  - Как найдете, отправьте магической почтой, я на место... И да, куда дели тело?
  
  - Тело? - вылупился Курелий, перестав копошиться. - Так... похоронили уже.
  
  - А кто разрешение вам давал? - прищурился Кощей. Ага тут и мне понятно, что он зол. - Вы ставите следствие в тупик. Тело выкопать, отчет найти, ясно?
  
  - Ясно-ясно, - закивал Маразматович.
  
  - Идем, - кивнул нам поднимающийся декан.
  
  
  
  
  Глава 7 Ближе к тайне
  
  
  - И я потрачу на тебя свой самый лучший де-ень, и я потрачу на тебя свою лучшую но-очь, потрачу все, чтобы тебя разде-еть, сегодня я хочу напиться за твою любо-овь...
  
  - Дим, может, хватит? - вздохнул Кощей
  
  - Еще куплет, - сказал я, набирая побольше воздуха в легкие.
  
  - Только не эту! - Тут я призадумался, что бы еще спеть... О придумал...
  
  - Може-ет, это любо-о-овь или нам это снится!
  
  - Следующее!
  
  - Какой ты привереда, ладно вот... Зде-есь так краси-иво-о, я перестаю дыша-а-ать, зву-уки на миниму-ум...
  
  - Следующее!
  
  - Да что ты так нервничаешь... Ладно, могу стих рассказать.
  
  - Стих?.. Просто стих? - прищурился Кощей
  
  - Вышел заяц на крыльцо! Поч... кхм... посмотреть своё крыльцо... - под пристальным взглядом наставника мой энтузиазм как-то поутих.
  
  - Дмитрий, вы плешь на моей голове проели, - измученно просипел Кощей
  
  Вы спросите, чем это мы таким занимаемся? А вот секрет. Шучу, после Маразматовича мы сразу же двинули на кладбище, ну как двинули - опять портал. И да, минут двадцать меня уговаривали в него зайти, на второй раз тошнило не так сильно. Вот только после этого в моей голове что-то переклинило и мне захотелось петь, а петь я могу, умею, практикую. Короче, сейчас я сижу в этом мрачном месте с прилегающем к нему лесом, на какой-то плите. Васенька бродил где-то по округе, Кощей бродил тут, перед моим носом. Как он сказал, здесь произошло убийство, точнее, очередное жертвоприношение. Хотя, как по мне, здесь нет абсолютно ничего, ни крови там, ни кругов, ни алтарей. Вот уже полтора года весь отдел магбезопасности и местной "полиции" гоняется за неуловимым человеком. Радогор думает, это какой-то обезумевший некромант, но в этой теории есть и пробелы. К примеру, сумасшедший не сможет так идеально заметать следы, ни одной улики. Говорят, жертв "полуночника" - как прозвал его обычный люд - находят нагими, жутко изуродованными, будто поработал мясник, и самое отстойное - без глаз. Захрена ему глаза? Известно только, что это мужчина, человек, среднего возраста, довольно сильный. В общем, вот я и решил отвлечься от "жестокого возвращения в реальный мир" песнями из моего.
  
  - Сколько вы там еще ползать будете? - да, Радогор увлеченно ползал по примятой траве, выискивая что-то известное только ему одному.
  
  - Сколько нужно, - буркнул тот. Понятно, тоже устал. Облокотившись на надгробие, я задумался.
  
  - А что, если изначально он убил в другом месте? А тело принес сюда.
  
  - Честно, я тоже склоняюсь к этой теории, но нужно проверить все.
  
  - Как вы ответственно относитесь к своей работе. Когда вас назначили на это дело?
  
  - Неделю назад.
  
  Наш разговор резко прервал треск кустов, переглянувшись с Кощеем, я позвал:
  
  - Васюнь, ты?
  
  - Нет, я, - раздалось басовитым рыком из кустов, и выпрыгнуло самое настоящее чудище. Где-то с половину меня ростом мощный зверь с черной шерстью. В желтых глазах читалось желание нас сожрать, зверюга оскалила пасть и утробно зарычала... Честно, в этот момент я словил свой инфаркт, в чувство меня привел окрик Бессмертного.
  
  - Иррей, хватит дурью маяться!
  
  - Напугались? - усмехнулся волчара.
  
  - Тьфу ты... чтоб тебя, блохастый, я думал, смерть моя пришла.
  
  - Ты бы себя видел, - прокряхтел волк. Не понял, он так ржет, что ль? - Не боись, с таким-то наставником точно не помрешь, - мотнул своей башкой волк в сторону Радогора. Мужчина тем временем поднялся на ноги, потягиваясь. Меня же словно сдуло с насиженного места.
  
  - Да ты у нас крут, друг, прямо настоящий "серый волк из сказки", только царевича не хватает, или ты его сожрал? - обошел я зверя по кругу: все же он жутко красив.
  
  - А по-моему, все на месте, - подошел к нам декан.
  
  - Ну, что нарыли? - Ирей покосился хитрым глазом на Радогора.
  
  От ответа Кощея спас выползший из кустов кот.
  
  - О, все в сборе! И ты, блохастный, тут.
  
  - И тебе привет. Что, все помойки по округе облазил или не успел?
  
  - А ты что, адресами интересуешься? - прошествовал мимо него кот, нагло задрав хвост.
  
  - Да хватит вам уже. Правда, Вась, ты где лазил?
  
  - Окрестности осматривал... Чего непонятного- то? - фыркнул фамильяр.
  
  - И как успехи? - поинтересовался Бессмертный.
  
  - Кто знает - не спрашивает, кто спрашивает - не знает, - философски выдал кот, заставив Кощея задуматься.
  
  - Васюнь, немного не в тему, но пойдет, - шепнул я коту, пока никто не видел. А дело в том, что Василий, как продвинутый фамилиар нового поколения, точнее, меня, брал у меня же на заметку разные прикольные фразочки и ответы из моего двадцать первого века.
  
  - Понятно, - отмер наш предводитель.
  
  - Может, тогда назад рванем, а? Жрать хочется, ну правда... - И вот не надо на меня так смотреть. Это ему, может, легко три дня и три ночи подряд рыскать сыщиком, сытым лишь святым духом, а мы, смертные, люди простые, кушать хотим каждые три часа и много, если организм молодой особенно.
  
  - Я за! - рыкнул оборотень.
  
  - Что за молодежь пошла... Ладно, Иррей, отведи Дмитрия в гостиницу. Я приду позже.
  
  - А вы куда? - И да, мне просто интересно.
  
  - По делам. - Как всегда, коротко и ясно, ну и фиг с ним.
  
  - Окей, ну что встали, топаем за мной. - Волчара потрусил в сторону леса.
  
  - Слышь ты, Сусанин местного разлива, а может, нормальной дорогой пойдем?
  
  За спиной раздался непонятный "чпок". Обернувшись, я застал лишь пустоту. Понятно, свалил уже.
  
  - Эй, Иррей, ну правда! - Меня, походу, все сегодня решили игнорировать.
  
  - Дим, мы бы пошли через город, но боюсь, местные жители будут не в восторге от волка, мирно разгуливающегося по улицам.
  
  - Васюнь, так пусть снова это, чих-пых или как он там это делает, в общем, раз - и человек! - Тем временем Ирей совсем скрылся в лесу.
  
  - Ты понимаешь, Дим... - По коту было видно, как он пытается сохранять серьезное выражение мордашки. - Это проблема всех оборотней. Увы, при трансформации вся их одежда мирно испаряется неведомо куда или неведомо кому... Поэтому они перед обращением предпочитают полностью раздеться. А так как на данный момент мы не видим в зубах Иррея тюка с одеждой, то вывод какой?
  
  - Он ее не прихватил... и идти нам в обход, если не хотим быть обкиданными помидорами и вечным званием "извращенцы".
  
  - Правильно понимаешь, потопали быстрее, пока блохастый без нас не ушел.
  
  Как бы я ни вздыхал, пришлось плестись вслед за котом, а в голове почему-то продолжала крутиться картинка сидящего в позе лотоса буддиста, при этом откуда-то сверху на него сыпалась пропадающая одежда оборотней. Буддист сохранял поистине поразительное терпение, лишь изредка у него дергалось нижнее веко. Как оказалось, оборотень никуда не убег, а сидел чуть дальше и ждал нас.
  
  - Иррей, а где мы выйдем-то? А то щас как уйдем в лес и все, останемся там жить... корой питаться... ну, в смысле...
  
  - Да понял я. Нет, здесь часть леса прилегает к одной стороне города, немного пройдем, а там уже через закоулки.
  
  "Немного пройдем" в понятии оборотня оказалось дофига и еще столько же. Поначалу я считал шаги, потом забил, и только спустя час мы вывалились в местный парк, а оттуда в какую-то темную и узкую подворотню. К слову, в городе совсем стемнело, и сейчас нас даже по главной улице никто бы не заметил. Никогда не любил походы и пешие экскурсии к черту на рога, поэтому сейчас я мысленно мотивировал себя словами: "Ну какая одышка, я молодой, всего-то девятнадцать лет", "Я спортивный, у меня есть накачанные мышцы... были...". На этом моменте стало грустно. К счастью, мы пришли. Двухэтажное здание с вывеской, на которой был нарисован какой-то наркоманский медведь в смешном зеленом колпаке, заманивало своим светом. Иррей нырнул куда-то во внутренний двор, пошел, поди, трансформироваться... Тьфу ты, обращаться, мутировать, ну или как это называется. В общем, неважно, мы с котом, словно окрыленные, неслись с одной мыслью "жра-а-ать". Таверна встретила нас радушно: теплом и вкусными запахами, витавшими по залу. Зал был забит посетителями. А, все понятно: на маленькой сцене (и как я ее раньше не заметил?) стояла красивая блондинка в облегающем платье, рядом с ней, свесив ноги со сцены, сидел грустный темноволосый юноша с каким-то подобием гитары... Ясненько, петь собираются. Ладно, сначала еда. Хозяин таверны, Горан, был за барной стойкой. Мужик будто совсем и не менял своего положения с утра, все так же стоял, натирая тряпкой посуду, при этом кося одним глазом на стакан, а другим контролировал ситуацию. Жуткий тип. Помню, был у нас один такой преподаватель с сильным косоглазием. Так вот, бывало, сидишь на экзамене: ты, билет, напротив он и загадка века "в какой глаз смотреть". Ибо один смотрит поверх тебя, а второй вообще куда-то в бок.
  
  - Прогулялись? - осведомился Горан, стоило нам подойти.
  
  - Кхм... да-а, осматривали местные достопримечательности можно сказать. Причем все старые и ветхие... Горан, а можно нам ужин сразу в номер?
  
  - И с-сосисочек побольше, - встрял кот, пытавшийся залезть повыше по моей штанине как по пальме, однако потерпел крушение, точнее, поражение, и не без моей помощи.
  
  - Всего побольше, - кивнул я, не забывая и про голодного оборотня.
  
  - Через пятнадцать минут будет. - Повторюсь жуткий тип! Ни единой эмоции!
  
  На этом, счастливые, мы поднялись в номер, где я сразу предпочел упасть на свою здоровенную кровать и не вставать. Василий, задернув шторы на окне, тоже упал отдыхать, но не тут-то было. В дверь постучали два раза. Говорю же, день сегодня насыщенный и в голову лезет всякий бред. Поэтому на этот раз возникла ассоциация с одним ужастиком, в котором нельзя было стучать дважды в дверь одной старухи-ведьмы. Помню, смотрели мы его с другом Дэном, так вот звучало так "стукнешь раз - пробудишь ее ото сна, стукнешь два - из мертвых восстанет она". А если учитывать, что я внук Бабы-Яги, то вы понимаете, почему меня унесло смеяться в подушку... Проигнорированный стук повторился опять, на этот раз дольше, вот только желания встать и открыть не появилось.
  
  - Ва-ась, открой, а? - Из-за подушки, в которую я упал лицом, вышло что-то нечленораздельное, но думаю, кошак понял, так как изволил ответить.
  
  - Аг-га, размечтался, сам открывай.
  
  - Ну блин... эй! Заходите сами!
  
  И конечно же, это была Василиса. Девушка выглядела весьма неважно. Сероватый оттенок лица ее совсем не красил, хотя кого он может красить? Хотя может... На этом моменте я, видимо, пропустил мимо ушей вопрос спутницы, и игнорируемая всеми Василиса резко отодвинула один из стульев и села за стол.
  
  - Ты чего такая бледная и серая, как смерть?
  
  - А ты чего такой мерзкий и наглый? - скривилась та. Вот щас совсем не понял. От удивления даже Васька приподнял мордаху.
  
  - Ой... прости, - тут же смутилась девушка, - я просто плохо себя чувствую.
  
  А, ну все понятно, обычный синдром раз в месяц, обычно дома в такие дни я предпочитал сваливать из поля зрения своих девушек, ибо себе дороже... А то слушай потом весь день: "Я тебя так люблю! Нет, я тебя ненавижу, гад! Скройся с глаз моих! Милый извини, хочу шокола-ад, а, нет, батон с маслом, опять бесишь! Я жи-и-ирная, меня никто-о не лю-ю-юбит!" и мой фаворит "Ты можешь дышать потише?". И да, все эти состояния менялись через минуту. Это как, знаете, крутишь барабан и на что стрелка укажет. Будет тебе поле чудес или поле-бегипарень.
  
  - А где Радогор? -Устало потерла виски Василиса.
  
  - А зачем он нам? Радость моя, я же тут! - Не стуча, ввалился радостный оборотень. Вот кого не учили вежливости, это точно. Теперь наша комната больше походила на проходной двор.
  
  - Подвинься-ка, - попытался наглый тип отодвинуть мои ноги, заваливаясь на мою кровать.
  
  - Ага, счаз, размечтался, иди у себя лежи, - пихнул я его ногами, правда, не сильно помогло, ибо все же оборотень уместился рядом.
  
  - Ну что, есть-то будем сегодня?
  
  - Да заказали уже, - обреченно вздохнул я, мирясь с соседством парня. А вот Ваську это соседство, видимо, не устраивало и сильно нервировало. Кот не спускал кровожадного взгляда с ноги оборотня, выпуская в покрывало когти. От растерзания Иррея спас стук в дверь. Показалась наконец-то еда, а точнее, аппетитная разносчица с не менее аппетитной едой. Виляя бедрами, грудастая блондинка продефилировала к столу, сгрузив на него заставленный поднос. При этом успела улыбнуться нам с оборотнем и как бы нечаянно пихнуть локтем Василису. И сделала она это зря, ибо Василиса и так была не в духе. Рука девушки резко дернулась в сторону лежавшего рядом ножа. Красотка легкого поведения дурой не была, видимо, опытная, поэтому шустро метнулась к двери, а дальше все как в замедленной съемке. Вот Василиса поднимает руку, разносчица подбирает юбки, бросаясь к двери, кот выпучивает глаза, Иррей падает с кровати. Нож вылетает из руки, разносчица замирает у двери, глаза Васьки становятся еще больше, оборотень кидается к Василисе и запоздало бьет ее по руке... И словно -щелк! - все ускорилось. Дверь открылась, и летящий нож оказался в руке герцога Радогора-Кощея Бессмертного, а девушка проскользнула мимо него, поспешно унося ноги прочь от сумасшедших постояльцев. Иррей же опять шлепнулся на пол.
  
  - Развлекаетесь? - слишком жутко процедил Бессмертный, рассматривая нож ближе. А на меня-то зачем так косить? Будто я тут главный массовик-затейник и жонглер остро-колющим.
  
  - Ой... - только и смогла выдавить из себя несостоявшаяся мстительница. Правильно, я бы, наверное, то же самое сказал, если б меня застали рядом с окровавленным трупом и топором в руках. Это как из серии "оно как-то само, я даже не заметил".
  
  - Кажись, ребро сломал... - Откуда-то с пола раздалось сипение Иррея. На этом моменте мне почему-то стало дико смешно, поэтому пришлось отвернуться и ржать, уткнувшись в подушку, дабы не портить такой серьезный момент.
  
  - Вы чем думаете вообще? Или у вас мозги так, чисто чтоб были? - где-то за спиной шипел рассерженной гадюкой Кощей. Мне же было смешно, ну серьезно, это все Иррей! Так комично выглядело его удивленное лицо. Все, не могу! Кощей же продолжил раздавать пряники. И я совсем не учел, что со стороны мои подрагивающие плечи и отвернутое лицо выглядели как истерика и пускание слез в подушку. Поэтому я сильно удивился, когда Васька закричал:
  
  - Хорош, ирод, детей доводить! Ты посмотри до чего мне ребенка довел, Дим ну не плачь, он не серьезно, плохой дядя сейчас уйдет! Уйдет, я сказал, - при этом кот поглаживал меня по плечу лапой. Дальше веселей, ибо декан и правда растерянно замолчал.
  
  - Дмитр... кхм... Дим... ты чего? Я ж.... - Подошедший Кощей, судя по всему, тоже попытался на манер Васьки утешить меня поглаживанием по плечу, но Васька бдил, поэтому я услышал только шлепок по ладони и шипение кота. Тут стало совсем невыносимо. Лучшая смерть - это умереть от смеха!
  
  - Дим, да все нормально, он всегда такой...Ух, ты еще не видел, как он орал, когда я не под тем углом воткнул нож в умертвие, - где-то сбоку раздался голос Иррея.
  
  - Все-е-е-е... фу-у-у-ух... не могу я, хорош гайс... мля-я-я. - Мой смех уже плавно переходил в истерический. Повернувшись красным лицом к товарищам, я наглядно доказал, что совсем мне не грустно, а даже наоборот.
  
  - Ой, не могу... ух-ух, ребят, правда, хватит или я... ик... точно щас помру...
  
  Отпрянувший Кощей только сильнее сузил глаза.
  
  - Ах, значит, весело нам? Что ж, помолчи, Василий, я еще не начинал даже разбор полетов, дорогие мои уч-ч-ченики. - Здесь он зашел на новую волну, а дальше пошла просто непереводимая речь. Конечно, отдышавшись, я старался сохранять серьезное выражение лица, но было ох как нелегко.
  
  - Да ладно вам, никто ж не умер, чего вы нервничаете.
  
  - Не умер?! - Глаза декана совсем полезли на лоб. Ну да, переборщил я чутка. - То-есть, вы хотите сказать, что если бы все же добили несчастную девушку...
  
  - Ну что за крайности? Никто никого не собирался убивать. - Да, я мамин дипломат, перебивающий стариков. - Василиса, подтверди!
  
  Сидевшая до этого тише травы ниже воды несостоявшаяся убийца усиленно закивала.
  
  - Хватит, Василис, мы поняли, - остановил я девушку.
  
  - А давайте есть, остывает ведь! - потянул носом веселый оборотень. Ясно, дипломатом быть Иррею, ибо все взгляды действительно переместились на поднос. - А уж после и дела обсудим!
  
  - Напомните мне, Ракирров, что у вас было по дипломатическим дисциплинам?
  
  После вкусного ужина настроение моментально улучшилось, и не только у меня. К примеру, вот декан больше не смотрел на нас взглядом, желающим расчленить и скинуть в море отдельными пакетами с надписями "рука, нога, тупая голова". Народу хоть и было много для моей комнаты, но, как говорится, в тесноте да не в обиде, хотя если честно, мы с Васькой ждали, когда они все свалят... Кот в это время подливал всем желающим чаю, незаметно сплевывая яд в чашку Кощея. Убрав со стола, Радогор с Ирреем расстелили здоровенную карту, прижимая уголки кружками с чаем. Василиса пересела на кровать.
  
  - Итак, новое убийство произошло здесь, - сделал какую-то пометку декан.
  
  - А до этого во-о-от здесь, - ткнул оборотень. - И еще одно здесь.
  
  - Немного левее.
  
  - Остались не отмеченными два. Одно точно здесь, овраг был глубоким, чуть лапы не переломал. А вот второе... - призадумался следователь.
  
  - Тут мелкая речушка, местные еще Рыбкой кличут.
  
  - Почему Рыбкой? - поинтересовался я, подходя ближе.
  
  - Да кто их знает, может, из-за извилистости.
  
  - О, ничего так наследил ваш полуночник, - окинул я взглядом утыканную булавками карту. Рисунок выходил презатейливый.
  
  - Так, Рыбка вот, теперь вроде все, - потер руки Иррей
  
  - И что, совсем никакой связи? Обычно ж это какая-нибудь пентаграмма там, символ, знак и так далее. - Да, фэнтези-книг и детективов я читал много.
  
  Кощей глянул на меня как на умственно отсталого.
  
  - Я первым делом проверил все известные, это просто точки.
  
  - Точки, может, и точки... А может и нет. Для нашего убийцы они определенно что-то да значат. - Следователь задумчиво склонился над картой.
  
  - Да может, просто псих. Ну а что? Может ведь быть и такое, а мы тут как Шерлоки Холмсы высматриваем до дыр эту карту, ищем тайные знаки, а он просто даун, ну... или у него топографический кретинизм... Тип знаете, планировал там-сям, а потом смотрит и " Машу вать, чет чутка ошибся... ай, и так сойдет!".
  
  - Ладно, еще раз, последнее - Морион. - Палец Кощея ткнул на большой кружок с витиеватой надписью. - Это десять дней пути от Карвана, где было последнее...
  
  - А если телепорт? Вжух и тут, вжух и там.
  
  - Нет, у него должен быть тогда большой резерв и талант к телепортам, а еще с прошлых расследований эту теорию мы опровергли. Если ты имел в виду, что он пользуется услугой телепортов, то она не для всех доступна. Только аристократы и весьма состоятельные люди. Может, у него и есть деньги, но так рисковать... Нет, не думаю, эта система хорошо отслеживается.
  
  - То-есть? Записывают, что ль, кто куда? К примеру, граф Богзнаеткакой к любовнице в государство Тарийское, герцогиня Такая-то на прием к Его Величеству в столицу?
  
  - Примерно, - усмехнулся Кощей, - этой услугой не часто пользуются, если что-то срочное, все же маги по телепортам у нас не резиновые.
  
  - А вы, получается, сами можете туда-сюда?
  
  - Нет, - вздохнул декан. - Я не настолько талантлив в этой области, поэтому только на небольшие расстояния. Так, мы ушли от темы, что я последнее говорил?
  
  - Что убийца не имеет большого резерва и не умеет строить телепорты, поэтому вариант, что он передвигается на своих двоих, пока что рулит, - подсказал с кровати кот.
  
  - Именно.
  
  - Слушайте, а если поделить карту на области, ну в какой части происходили убийства, вот к примеру здесь их раз... два... всего четыре, получается сразу в двух государствах... И когда только успевает?
  
  - Ты давай от мысли не отвлекайся, что там про части? - вернул меня от размышлений оборотень.
  
  - Ну вот, поделим на части и уже в этих частях, может, выйдет составить по местам преступления на карте какие-нибудь символы и прочее?
  
  - В каждой отдельной части... Иррей давай разными цветами, четыре направления, четыре стороны света... Хм, может, и выйдет что.
  
  - Может, ко мне пойдем, а то места маловато.
  
  - Эй, блохастый, нам вообще-то тоже интересно, - возмутился мой фамильяр.
  
  - Детям спать пора уже, - хмыкнул наставник, сгребая карту. - Так что, Василиса, Дмитрий, уже поздно, ложитесь, а мы действительно пойдем поработаем. - Вот так всегда! Ни спасибо тебе, ни чего за умную мысль, спи иди, а мы сами разберемся. Ну и фиг с ними. Принципиально решив не заморачиваться, я собрался ложиться спать. Василиса была того же мнения. Оставшись вдвоем с котом, мы перемыли косточки всем следователям и престарелым, ну и неадекватным бабам на всякий случай. В этот раз засыпалось как нельзя лучше.
  
  
  Глава 8 Лучшая ночь или здравствуйте, я ваш жених!
  
  
  Птички, птички, пти-и-ички... птичульки, птичечки, птичулички... тьфу ты... Что ж вы такие громкие. От этих трелей не спасала даже подушка. Один Васенька наслаждался, видать, убаюкивает не хуже колыбельной. Еще и солнечные лучи так и лезли в глаза, заставляя хмуриться, натягивать одеяло повыше и вообще отмахиваться от них любым способом. По-хорошему нужно вставать, умываться и идти завтракать, но по-плохому спать еще хочется... Высунувшись из-под одеяла, я мельком оглядел комнату: оставленные кружки с недопитым чаем, отодвинутые стулья, разбросанные вещи, блуждающие солнечные зайчики. Василий уместился в конце кровати, свернувшись калачиком, и мирно посапывал. Ладно, буду сегодня человеком супергероем, встану пораньше.
  
  Еще раз смачно зевнув и отбросив остатки сна вместе с одеялом, я, кряхтя как столетняя бабка, поплелся к одной непримечательной двери, за которой скрывались все "блага цивилизации". Хотя это, пожалуй, слишком громко сказано! Бочка, два таза с чистой водой, ковш - вот и все удобства. А по нужде, мил человек, - на улицу, во двор, поближе, так сказать, к простому люду. Быстренько умывшись и поборов желание утопиться в этом тазу, я выполз на свет божий. Васька все также дрых, фиг с ним пусть спит... Хотя нет, потом будет еще ворчать, что все интересное пропустил. Ибо там, где я, всегда все не по плану идет.
  
  - Васю-ю-ю-юнь, птички пою-ют, солнышко светит, поднимай свой толстый мохнатый зад. - А я как раз пока оденусь. Кот, не желая просыпаться, лишь что-то буркнул неприятное про мою персону и, закрыв глаза пушистым хвостом, продолжил спать.
  
  - Вась, там щас все сожрут!
  
  - Ась? Кто? Где! Как сожрут! Я им сожру! - Васька и еда - две неразрывные вещи, поэтому прокатило. Оглядевшись и не найдя наглых варваров, кот хмуро уставился на меня.
  
  - И вот не стыдно тебе, я старый больной кот...
  
  - Да какой там, - отмахнулся я, заглядывая под кровать в поисках второго носка. Странно и тут нет; пыль есть, а носка нет. - Вась, ты еще и меня переживешь, а вот если мы не поторопимся, то там действительно все сожрут без нас. - Почесав нос, я еще раз оглядел комнату, может, Иррей стырил? Хотя зачем ему...
  
  - Под подушкой посмотри, - зевнул кот.
  
  - Нашел! - потряс я носком в воздухе, как победным флагом. - Вот только как он тут оказался?.. Вась, ты прям Ванга.
  
  - Ага, - продолжил зевать кот. - Пошли уже, кушать-кушать-кушать! - спрыгнув с кровати, этот упитанный шар бодренько направился к двери.
  
  - Хорошо тебе, встал, отряхнулся и красавчик. А мне за какие грехи это безобразие?
  
  - Плюнь, пригладь и пойдет, - оглядел меня кот, остановившись у двери.
  
  - Легко сказать. - Из зеркала на меня смотрел заспанный парень в темных штанах, зеленой рубахе с закатанными рукавами и со взлохмаченной шевелюрой. Тут хоть заплюйся, не поможет. Еще и след от подушки, как в старые добрые времена. Ладно, соорудим какой-нибудь хвост и пойдет.
  
  - А шо не плюнул? - по окончанию процесса вопросил фамильяр. - Хочешь, я?
  
  - Пошли уже, фанат верблюда, увидишь Иррея - в него и плюйся, разрешаю.
  
  - Правда можно?! - Кот просиял так, будто я подарил ему экскурсионный билет на фабрику по производству колбасы.
  
  - Можно, - величественно кивнул я, заранее мысленно извиняясь перед отходчивым оборотнем.
  
  - Не, ну ты посмотри на них! Це шо за беспредел творится, а! - недовольно распушил свой хвост фамильяр.
  
  - Вась, это называется "товарищи года". - Правда, посмотреть было на что. Спустившись в зал, мы с котом увидели мирную картину. Наши спутники уже при полном параде с девизом на челе "к труду и обороне готов" сидели за столом, застеленным белой накрахмаленной скатертью и заставленным разными яствами. Иррей, свежий и румяный, грыз точно такой же бублик, кося одним глазом на девушку, одетую сегодня в светлое голубое платье с милым белым воротничком. Не понял, что за праздник? Причем она тоже кокетливо бросала в его сторону взгляды, отпивая чай из расписной чашки. Порадовал неизменный декан, одетый во все темное. Он что-то умное втолковывал ребятам, слишком бурно жестикулируя.
  
  - Едят, значит, обсуждают, значит, а нас позвать никак, значит, - прошипел кот.
  
  - Васюнь, слишком много "значит", но ты прав - настоящие предатели, поди ,уже и план весь обсудили, - процедил я, не сводя глаз со сладкой троечки.
  
  - Ладно, двинули, - первым дал деру кот, поди, сосиски учуял. В этот раз таверна вообще пустовала, к завтраку ожили, видимо, только мы. Кивнув уже стоящему за стойкой Горану, я направился ко своим. Когда подошел ближе, до меня донеслись обрывки разговора: "какой другой?.. там, да возможно... телепортом... встретят".
  
  - Что обсуждаем, Иудушки? - приземлился я рядом с Ирреем, отодвинув стул и притягивая к себе пустую тарелку. Васька уже набивал щеки с блаженным видом, позабыв все обиды.
  
  - Почему Иудушки? - не понял Кощей.
  
  - Ну как, товарищей своих не зовете, секретничаете тут без нас. - Накладывая в свою тарелку блинов с джемом, я даже не глянул на выражение лиц друзей.
  
  - Вообще-то я стучала! - отозвалась соседка по столу.
  
  - А мы н-не слыпш-шхали... ням... грхромчше надо.
  
  - Ты б прожевал сначала, а потом говорил, - насмешливо протянул оборотень.
  
  - Плюну, - мрачно отозвался кот, Иррей лишь рассмеялся и беззаботно поднял ладони, сдаваясь.
  
  - Я стучала! И стучала громко! Вы еще мне... что-то про "женщина не баба..." крикнули, - смутилась Василиса, пряча покрасневшее лицо за кружкой. А я вот что-то такого не помню.
  
  - Ладно, бог простит. - Все равно я не обидчивый.
  
  - Какой бог? - тактично уточнил Радогор.
  
  - Да забей.
  
  - Кого забить?
  
  - Проехали.
  
  - Куда?
  
  - Да фраза такая, значит "не будем об этом, не парься, все круто", - пояснил я, вспоминая свой родимый двадцать первый век.
  
  - Вот как.
  
  - Так что вы тут обсудить уже успели? - проронил я, отправляя первый блин рот.
  
  - Дима, благодаря твоей идее, - уверенно начал Бессмертный, - у нас, возможно, появился шанс... Кхм, правда, это не точно и требует подтверждения. Поэтому сейчас мы с вами заканчиваем завтрак, собираем вещи и отправляемся в администрацию, откуда телепортом в Тарийское государство, город Шайнрраль. По моим вычислениям, пятьдесят процентов за то, что следующая цель полуночника там... - к концу понизив голос, прошептал декан, осматриваясь по сторонам, выискивая шпионов, скрывшихся под столами и за той милой сиреневой занавеской. У кого-то уже паранойя.
  
  - Ну, вы б еще десять процентов поставили... Погодите-ка... телепортом?! - почтой России дошла до меня эта мысль, а очередной блин застрял где-то в районе глотки. От кашля меня спас Ирей, по-дружески мощно хлопнув по спине, приложив всю свою богатырскую силушку, тем самым выбивая мои несчастные легкие.
  
  - К-как телепортом? - из-за этого вышло непонятное сипение, а на глазах проступили слезы. Ну Иррей, спасибо, друг.
  
  - Прости, Дим, отчаянные времена требуют отчаянных мер, - улыбнулся Радогор, остальные поддержали его улыбками, а мне вот совсем не весело. Даже есть расхотелось.
  
  - Так, а ты, Василис, как? - развернулся я к девушке. - Ты разве не собиралась в свою эту академию?
  
  - Все верно, что тебя смущает? - улыбнулась девушка. Не понял, она заболела? - Академия как раз в Тарийском государстве, правда, город соседний, но из Шайнрраля будет легко добраться до академии. До набора и вступительных экзаменов еще целый месяц, поэтому я согласилась с герцогом и останусь с вами.
  
  - После я лично доставлю и прослежу за вступительными экзаменами, - дополнил Кощей.
  
  - Понятно все с вами, - вздохнул я. - Так, а что с Маразматовичем и телом?
  
  - Отчет я получил, видимо, сразу после нашего ухода сел писать, так какой-то несвязанный бред. А тело... Увы, родственники против, а мы не имеем права настаивать, - совсем по-мальчишески свесил голову погрустневший наставник. - Но ничего! Я тут случайно узнал, что у этой жертвы глаза были на месте!
  
  - Странный повод для радости, не находите?
  
  - На самом деле важный, - влез довольный Иррей. - Так как это первое тело с оставленными глазами.
  
  - Фанатики, - закатила свои очаровательные глаза Василиса, я лишь согласно с ней кивнул.
  
  - Ладно, завтракайте, а мы собирать вещи, - и мы с котом снова остались одни.
  
  - Васюнь, ты что-нибудь понял?
  
  - Нет, но Шайнрраль крраси-и-и-ивый город, тебе понр-р-а-аувится.
  
  - Вась, вот ты мне скажи, как нас занесло сюда? - продолжил я увлеченно возюкать ложкой, размазывая кашу по стенкам тарелки.
  
  - Ногами и лапами, Дим, - мурлыкнул кот. - Тебе на-аудаел-ло уже?
  
  - Да нет. - Тут я задумался, а правда, что меня не устраивает? Вроде обещанные приключения, вон даже маньяк нарисовался, новые знакомства, вот только что-то не давало покоя.
  
  - Можем в-в-э-эрну-уться, - озадаченно покосился на лестницу кот, будто в уме уже упаковывал наш скромный багаж.
  
  - Да ладно, не парься, Вась, все отлично! - даже попытался я улыбнуться. Ну вот, другое дело, настроение почти стабилизировалось. А непонятные ощущения ушли куда-то далеко вглубь. Я даже сам не понял, что это было.
  
  Спустя пару часов, веселые и энергичные (все, кроме меня), мы ожидали в главном административном здании Мориона, если точнее определять наше местоположение, то в какой-то затемненной круглой зале. Серьезно, без шуток круглой! Рядом с нами ошивался услужливый Маразматович, на этот раз в ярко-желтом костюме. Странный у него, конечно, вкус, я бы сказал. Градоначальник преданно заглядывал в глаза Кощею и сулил разные обещания, ну прям как у нас каждые шесть лет. В центре залы стоял средних лет мужчина с пепельными волосами до лопаток; раскинув руки в стороны и прикрыв глаза, он бубнил под нос какую-то непонятную тарабарщину.
  
  Надеюсь, это он не нас проклинает, ибо вытащили мы несчастного прямо из законного отпуска. Ну а как, герцогам не отказывают. Кощей извиняться умеет за предоставленные неудовольствия, а как же, улыбнется, жутко зыркнет и душевно так скажет: "Быстро!". Так что пыхтит теперь этот озлобленный на весь немаленький мир маг, пытаясь открыть нам портал. Вон как старается, уже пот стекает по вискам, а в центре только-только начинает формироваться вихрь цвета грозового неба. Посмотреть было на что, если честно, то очень затягивало, вечность бы смотрел. Даже молнии проскакивали! Когда вихрь стал высотою с человека, маг глубоко выдохнул и кивнул нам, дескать, милости прошу, и я пошел. На этот раз под белы рученьки меня подхватили Иррей с Василисой, Васька удобно расположился у меня на руках, заранее предупредив, что выцарапает мне глаза, если помну его шкуру. Кощей замыкал нашу процессию. Зажмурив глаза и задержав дыхание, мы провалились в этот маленький ураган. Время застыло лишь на мгновенье. Наверное, первое, что я испытал, это шок! Вокруг было так спокойно, где-то вдалеке переливались раскаты грома, а воздух был наполнен запахом дождя. Случайный ветер ласково раздувал волосы. Не удержавшись, я открыл глаза и обнаружил, что стою совершенно один! А окружающее меня пространство было самой стихией. Миг - и волшебство рассеялось, унося с собой ураган. Я же оказался в похожей на предыдущую круглой зале, на руках у меня был кот, а по бокам - крепко вцепившиеся в мои руки товарищи. Вот это да-а-а-а.
  
  - Ух ты-ы, - первое, что вылетело. - А где вы были все?
  
  - В смысле, где? - спрыгнув с рук, кот придирчиво принялся осматривать свою шерсть.
  
  - Понравилось? - разулыбалась девушка, хитрый Иррей загадочно усмехался в кулак.
  
  - О-очень, так как? Меня даже не тошнит! - А это действительно чудо.
  
  - Это, Дмитрий, называется профессионал. - Позади нас раздался равнодушный голос Кощея. Обернувшись, я увидел наставника, смахивающего со своего плаща невидимые пылинки.
  
  - Если так будет всегда, то я согласен телепортироваться хоть каждый день! А почему у вас так не выходит?
  
  - Пс-с, - стоявший рядом Иррей пихнул меня локтем. - Это его больная тема, так что чш-ш-ш-ш. - Отодвинувшись от шипящего мне в ухо оборотня, я сделал вид, что ничего не спрашивал.
  
  - А где здесь выход?
  
  - Следуйте за мной, мои ученики!
  
  Пожав плечами, я двинул следом за оборотнем к выходу. Радогор остался поговорить с незаметно стоявшим в углу старцем с длинной седой бородой. Точно Мерлин! Наконец-то выбравшись из запутанных коридоров на свежий воздух, мы вдохнули полной грудью. Вышел я затем, чтобы застыть с открытым ртом. Красота города буквально поражала, он напоминал один из таких же маленьких уютных городов Франции. В лучах заходящего солнца все казалось чем-то нереальным. Редкие прохожие счастливо спешили домой, прогуливались молодые парочки. Было так хорошо, что захотелось остаться здесь жить. В чувство меня привел не кто иной, как Иррей, хлопнув широкой ладонью мне по плечу. Не обращая внимания на меня, пытающегося сохранить равновесие, оборотень восторженно огляделся вокруг и заманчиво предложил:
  
  - Ну что! Айда гулять? Я тут такой бар знаю - закачаетесь.
  
  - А я бы просто погуляла, - вставила очарованная городом Василиса.
  
  - Но пойдем мы все заселяться, - принял окончательное решение подошедший наставник.
  
  - Чур, нам комнату с красивым видом! - очнулся фамильяр.
  
  - Вась, тут, куда ни глянь, везде красиво.
  
  Спустя час мы заселились в славное местечко с названием "Райская гавань" и разбрелись по своим комнатам с условием собраться внизу через час на ужин. Благодаря придирчивому коту, нам достались комфортные апартаменты. Больших размеров, с отдельной комнатой под ванную. Я готов был спуститься и расцеловать хозяйку таверны, ибо здесь была целая лохань, подобие "белого друга" и зеркало в полный рост. В самой комнате стояла широкая кровать, заправленная светлым покрывалом и кучей подушек, чем воспользовался довольный кот, распластавшись всей тушей. Рядом стояла прикроватная тумба с цветами и небольшой книжный шкаф, пол был застелен мягкими коврами. Рядом с кроватью - удобный диванчик и пара кресел для гостей. Большие окна с персиковыми занавесками, должно быть, заполняют днем комнату приятным светом. Совсем в раю мы оказались, когда обнаружили личный балкон! Вид был потрясающим, стоящий посередине столик белого цвета так и манил завтракать здесь каждое утро, наблюдая за проплывающими облаками. Овитое плющом ажурное балконное ограждение еще больше навевало мысли о Франции. Хочу здесь жить! Ужин прошел в умиротворенной обстановке, все были настолько пришибленные, что говорить о делах никому не хотелось. Даже вечно хмурый наставник витал где-то в облаках, часто улыбаясь своим мыслям. На наш вопрос лишь ответил что-то невнятное про свои студенческие годы.
  
  На ночь мы с Васькой оставили дверь, ведущую на балкон, открытой, чтобы наслаждаться свежим воздухом и звуками сверчков. Засыпал я под рассказы кота о разных веселых ситуациях из его молодости.
  
  
  
  Глава 9 Лучшая ночь или здравствуйте, я ваш жених!
  
  Утром мы встали с удовольствием, так как я оказался прав и приятный свет заполнял всю комнату, в этой обстановке даже трели птичек были в радость. Самое интересное началось за завтраком, за завтраком на нашем чудном балконе. Собрались тут все, кроме Кощея, который уже с утра усвистел по своим делам.
  
  - Это была лучшая ночь в моей жизни! - заявила Василиса, сидящая напротив меня на этот раз в светлой тунике и бриджах. При этом Иррей сбоку от меня напрягся и слишком подозрительно покосился на девушку. Та, не замечая его, продолжила петь соловьем о своих ощущениях. Васенька тихо посмеивался, наблюдая за оборотнем.
  
  - Тоже понравилась обстановка? - уточнил я, пожалев друга.
  
  - О да-а, мне никогда так хорошо не было! - Облегченный выдох Иррея с третьего этажа, наверное, слышали даже прохожие.
  
  - Какой у нас теперь план? - отхлебнул я горячего чая.
  
  - План? - отвлекся от созерцания круассанов Иррей.
  
  - Ага.
  
  - Вот он. - Кощей на то и Кощей, чтобы появляться как черт из табакерки. Войдя широким шагом, наставник устало плюхнулся на соседний стул, при этом швырнул мне и Василисе на колени по непонятному свертку. Тут уже мысленно выругался я, чуть не расплескав на себя и стол горячий напиток.
  
  - Это еще что. - Пока я разворачивал непонятную тряпку, до меня начало доходить. - Э... не понял.
  
  - Это платье, - пояснила Василиса, уже открывшая свой сверток. - Причем по последней моде...
  
  - Я вижу, что не купальник, но мне-то оно зачем?
  
  Где-то сбоку послышался пророческий смех кота.
  
  - Надевай, - кивнул Кощей, протягивая через стол руку за свободной чашкой.
  
  - Я?! Извините, конечно, но я нормальной ориентации и в такие игрища как-то играть не хочу... - Возмущение так и перло из меня, как из закипающего чайника, Васька, паршивец, издевательски заржал в голос.
  
  - Я натур-р-рал, - прорычал изменившийся в лице Кощей, стукнув чашкой по столу. - Обе... тьфу, оба, факраш! - раздраженно потерев лоб, он продолжил: -Ты и ты надевайте, будете гулять ночью по улицам, выманивать полуночника.
  
  - Минуточку! Я-то здесь при чем? Зачем мне надевать, если у нас уже есть одна девчонка? Слушайте, если я выгляжу не так мужественно, как вы, то это еще не значит, что я с радостью прыгну в платье!
  
  - Ну Дим, понимаешь, одна-то одна, а так будет две, есть выбор, где разгуляться, где пощупать и так далее... - Уже под конец фразы Иррей не выдержал и заржал.
  
  - А почему тогда не три сразу? Ирей, детка, тебе оно больше к лицу. - Платье полетело прямо в ржущую морду оборотня.
  
  - Извини, милая, не мой размерчик! - Не остался в долгу гогочущий парень.
  
  - Хватит уже.
  
  - Да не буду я его надевать!
  
  - Будешь.
  
  - Это еще почему?
  
  - Я так сказал.
  
  - А, ну да. Тогда ладно, - расслабленно откинулся я на спинку стула.
  
  - Что, правда? - не ожидавший такого Кощей даже подрастерялся.
  
  - Нет! - рыкнул я.
  
  Спор длился еще примерно час.
  
  - Допу-у-устим... А если ко мне гопники местные привяжутся вместо этого вашего?
  
  - Как привяжутся, так и отвяжутся, - спокойно ответил Кощей.
  
  - Ага, а отвязывать кто будет? Вы, что ль, с Ирреем? И почему бы просто не навести морок?
  
  - Платье для надежности и реалистичности, прикрывать будем мы.
  
  - То есть своих не жалко, убивайте на здоровье, уважаемый полуночник, - не удержался я от колкости. Непонятно еще, почему Василиса молчит, ее, походу, все устраивает.
  
  - Дим, никто вас не убьет, клянусь, - выдохнул наставник.
  
  - Хм... И этот ваш маньяк, что ли, совсем тупой? Если маг, разве он по ауре не поймет, что я не баба? - начинал я уже сдаваться.
  
  - Логично, - почесал подбородок оборотень, переводя взгляд на бывшего декана.
  
  - А с аурой нам кое-кто поможет.
  
  - Фея крестная? - съязвил я, разглядывая это розовое убожество с кучей рюш.
  
  - Не совсем, но он тоже умеет летать, - таинственно улыбнулся Кощей.
  
  - Летать? - Мои глаза округлились сами по себе. - Прям по небу?
  
  - Прям по небу, - передразнил Радогор. - Мой друг, а также ректор Межрасовой Академии Магии Даорэн Змей Горыныч.
  
  - Горыныч? - В унисон вопросили мы с котом, правда, я с офигевающей интонацией, а Васька - со слегка неверящей.
  
  - Он еще ректор, что ль? - удивился кот.
  
  - Да, а что не так? - нахмурился декан.
  
  - Да после последнего раза, как мы все буха... кхе-кхе... Да так, в общем, ничего...
  
  Декан еще сильнее сузил глаза, посматривая на кота, который увлеченно разглядывал свои лапки.
  
  - То есть, в тот раз, когда я отдувался на ежегодном обязательном приеме у короля за всю академию, вы гуляли?! А мне, значит, проверки, много дел, выручай, брат, в долгу не останусь. Ну Да-а-а-ар-р, ну держись, - уж слишком кровожадно усмехнулся герцог, так что сидящий рядом кот вздрогнул. А мне уже стало жалко этого ректора.
  
  - Чур, я не говорил!
  
  - Так, и когда этот час икс?
  
  - К вечеру, Василис. Даорэн будет здесь к шести, пока закончим, уже стемнеет и сделаем пробный заход.
  
  - Слушайте, а почему все-таки мы отдуваемся? У вас там что, нет других шпионов 007?
  
  - Почему же, есть. На данный момент они находятся в другом месте.
  
  - Чудненько. - На этом и разошлись.
  
  На свою беду я решил узнать у Васьки о новом предполагаемом знакомом. Это я о Горыныче. Как я говорил, кот был рассказчиком от бога, когда пребывал в настроении. Поэтому расписал мне все в подробностях и мельчайших деталях, распихивая множественные факты у меня в голове по полочкам, не забывая самые ужасные тщательно утрамбовывать своими лапками на самом видном месте. После дивного рассказа хотелось бежать куда глаза глядят, да в прочем и куда не глядят, лишь бы отсюда подальше. Змей Горыныч оказался, увы, не положительным персонажем. А злым, коварным, мстительным и кровожадным драконом, которому палец в пасть не клади, откусит и палец, и руку, да и вообще сожрет. Несчастные студенты боялись даже дышать, когда мимо проходила сия персона. Косо посмотрел - ищи себя в лесу в разных мешках. Не ответил на лекции - отдыхаешь на дне моря с рыбками. Тех, кого достопочтимый господин вызывал в ректорскую, записывали в святые. Посмертно. Красок добавил оборотень, проходящий мимо под ручку с Василисой. Он вспомнил, что как-то ректор сломал ему пару ребер. Стало совсем не по себе. Да что Академия, полконтинента тряслось в ужасе от одного его имени и не хотело иметь с ним никаких общих дел, однако приходилось, а то ж сожрет при отказе. Вот так и таял у меня в голове образ добродушного старичка в очках и с длинной белой бородой. Вместо этого вырисовывался огроменный страшный викинг с двумя наточенными топорами, сталь которых поблескивала, словно требовала свежей крови. Также эта шаверма намекнула, что у бабули были какие-то терки с Горынычем, и теперь он как бы по наследству будет точить свой зуб на меня, ну или, точнее, об меня. Оценив мою бледную физиономию, довольный выполненным долгом, Васенька расположился в мягком кресле, дабы почитать один из наших взятых в дорогу талмудов. Ему хорошо, а мне теперь что делать?
  
  Время ожидания, казалось, тянулось бесконечно. Я уже успел и поспать, и почитать, и "позагорать" на крыше данного заведения. Все произошло, как обычно происходит, быстро, спонтанно, неожиданно и еще куча синонимов. Дверь встретилась со стеной, распахнувшись от порыва ветра. От громкого звука я подскочил с кресла, Василий даже не дрогнул, лишь лениво перевернул яркую страницу старинного талмуда. В дверном проеме возникла фигура, которая была, ни худой, ни толстой, а той, что уважает спорт. Ладно, ладно, подтянутое загорелое тело. Так лучше? Взгляд янтарных глаз оценивающе пробежался по комнате, на долю секунды задержавшись на мне.
  
  - Ба! Какие люди, Горыныч! - словно ото сна очнулся кот, захлопывая книгу.
  
  Уголки губ "фигуры" дрогнули; если это улыбка, то я в окно. Три шага, и мы оценивающе смотрим друг на друга. Где-то сбоку начал подвывать кошак на манер лучших оперных певцов.
  
  - Розы кра-а-асные, фиалки голубы-ы-ы-ые. Я по-омню этот де-е-ень, когда зеле-еные глаза-а заметили голу..кхм...янта-а-ар-р-рные. - Так бы и придушил паршивца в нежных объятиях. И я это про Васеньку. Этого я бы так придушил, из вежливости и от проблем подальше.
  
  - Г-горыныч? - На меня смотрел молодой мужчина лет так... хотя в их случае бог знает скольки лет. Глянешь - вроде молодой, а на деле он тебе в прапрапрадеды годится. Внешность "фигуры" почти попадала под описание героя типичного женского романа, где злостный злодей ее высочества всегда оказывается красивым мужчиной с черной гривой волос в расцвете сил и лет, не обремененный брачными узами, со своей жилплощадью, с загадочным мрачным видом и сопутствующей ему всегда и везде непробиваемой харизмой. Слава всем полубогам, я не в женском фэнтези. Правильные черты лица Горыныча не были лишены красоты, однако не совсем уж и Аполлон. Конечно, от его харизмы и веющей за версту опасности в обморок падала не одна леди. На ректоре был темно-зеленый приталенный костюм для верховой езды и черные сапоги до колен. Волосы оттенка золота были собраны в длинный хвост, завершали ректорский образ закругленные пенсне на переносице. Серьезно? А где три головы?
  
  - Эм...Яга? - добродушно улыбнулся дракон. Ну да, собственно, квиты. Представляю его недоумение: ни ступы, ни метлы, ни старой карги...Вот так разочарование у дракона, не то что мои ожидания трех голов.
  
  - Сколько лет, сколько зим, Василий! - Наконец-то отвернувшись от моей персоны, фигура обратила внимание на наблюдавшего за нами кота, потрепав того по макушке небрежным движением, что вызвало мой смех, ну чисто картина из моего мира.
  
  - Тьфу ты! - зашипел кошак - Еще б столько же тебя не видел! Сколько раз говорить: я потомственный фамильяр, а не какая-то дворовая кошка, а ну прекрати! - А вот насчет каркающего и злобного смеха кот соврал, вполне себе приятный тембр.
  
  - Извини, старый друг!
  
  - Намекаешь, что я старый...- Фамильяр обиженно отвернулся к стенке кресла, предоставив гостю удовольствие лицезреть свой пушистый за... хвост. Но, зная Ваську, точно могу сказать: этот хитрец совсем не в обиде, а напрашивается на комплименты, извинения и заверения в том, что он самый лучший.
  
  - Ничуть. - Усмехнувшись, обладатель янтарных глаз разместился в одном из свободных кресел. Видимо, он знал натуру кота так же хорошо, как и я. Последовав его примеру, я плюхнулся обратно на свое место, образовалась неприятная тишина. Васька вон задумался, чего бы умного сказать, фигура всё досконально изучала и молчала....кого-то напоминает..."О, ковер, какой красивый, да какие узоры-то, ух-х, сразу видно, работал профессионал". Если учесть, что ковер у нас однотонный...Но мне в нем виделись невиданные узоры и переплетения. Я смотрю на ковер, ковер смотрит на меня, а интуиция кричит, что разглядывают нас вместе взятых. Бр-р-р, вот бывает такое чувство: познакомишься с человеком, и вроде всем он мил, добр, отзывчив, а интуиция шепчет - беги подальше, 2500 вольт.
  
  - Что, уже познакомились? - Боже, никогда так не был рад влетевшему в открытую дверь Кощею, как сейчас! Долгих тебе лет, наставник!
  
  - А как же. - Ректор поднялся из кресла, чтобы поприветствовать друга, сразу видно, старые добрые друзья, вон как хмуро глядит Кощей.
  
  - Я что-то пропустил? - при этом пытливый взгляд Бессмертного пал на Ваську.
  
  Кот ответил в своей лучшей манере, пожав плечами и уставившись в открытое окно на пролетающих птиц.
  
  - Что, не рад меня видеть? - как бы напомнил о себе застывший Змей.
  
  Отбросив все сомнения и улыбнувшись другу, герцог заверил его, что рад, счастлив и так далее. Заключил в крепкие дружеские объятия и похлопал по плечу три раза. Однако непонятная прохлада между ними так и осталась. Видать, наставник все еще лелеет обиду и месть за гулянку.
  
  Не захотев мешать их разговору, я подхватил Ваську под пузо и спустился заказать чего-нибудь освежающего в комнату. Снег весьма бы подошел. Однако пышнотелая хозяйка заведения им не располагала, поэтому вручила нам поднос с прохладительными напитками. Из расчета вечных неожиданных гостей я взял легко бьющейся посуды на всю команду. Иррея с Василисой внизу не было, Васенька предположил, что где-то гуляют под ручку, наслаждаясь луной. На мой аргумент: "День стоит, какая луна", кот привел контраргумент, дескать, не порть идиллию. Да больно хотелось, видать, Василиса решила дать шанс оборотню. Возвращаться наверх совсем не хотелось, но и сидеть внизу за барной стойкой было скучно. Забившийся от жары разношерстный народ распластался по лавкам и стульям, заняв все столики. Тем временем вечерело.
  
  - Ладно, как говорится, сделал дело, гуляй смело! Да, Вась?
  
  - Да-да, не трусь, пошли обратно, не съест он тебя. - Видать, вид у меня совсем унылый. Подхватив поднос, мы поднялись на наш этаж, чуть не столкнувшись на лестнице с какой-то девицей в голубом наряде. Дверь в нашу комнату была приоткрыта, судя по голосам, ректор и декан там. Обычно я не подслушиваю, но тут сам черт меня дернул. Кивнув Ваське слиться с тишиной, я подкрался к двери, затаив дыхание. Ну-с, что, господа, обсуждаем?
  
  - Ты становишься предсказуем.
  
  - Это еще в каком месте? - Ага, это декан, недовольный голос наставника я теперь узнаю везде и всегда.
  
  - М-м-м, да вечно, Рад, тебя тянет подбирать сирых да убогих, ґґ- раздался спокойный ответ господина ректора, заставив меня нахмуриться.
  
  - Это не твое дело и никогда им не будет, Даорэн.
  
  - Я лишь о тебе беспокоюсь, что ты говорил мне? "Мне нужна передышка, друг. Пара лет, и я вернусь в строй". Прошло уже десять, Рад. И что?
  
  - Ты прилетел мне нотации читать? Извини, я уже не в том возрасте. ґ- Ответ Кощея сразу нарисовал у меня в голове его неизменную усмешку.
  
  - Почему ты не с подчиненными? Здесь, один, этих где-то подобрал... Я тебя не узнаю, сначала та девчонка ведьма, потом шайка святош с миссией, ведьмак из проклятых земель, а теперь внук Яги из другого мира, сбежавшая от жениха дочь графа Антийского, следователь высшего разряда из третьего клана Ракирров, а, ну и Василий. Без ножа режешь, Рад. И не смотри так, да, я все знаю.
  
  - Мне пора привыкнуть, что ты всегда в курсе всех дел. - Замороженный тон ректора пугал, а тут еще Васька пытался уместиться рядом, чтобы послушать. Увы, из-за его копаний я не услышал приглушенную фразу Даорэна.
  
  - Мне тебя ударить, что ли? - Ответ Бессмертного еще больше вогнал меня в ступор, блин, ну вот что тот ему сказал, а?
  
  - Как хочешь, мне уже все равно. - Вытаращенные глаза Васьки прямо намекали " харош стоять, пошли, пока они мутузить друг друга не начали, а то потом будем этот кисель на поминках попивать". Действительно, немного помедлив, я толкнул дверь, делая вид, что только что подошел.
  
  - А вот и напитки, а то что-то жарковато. - Бодро шлепнув поднос на стол, я взял стакан и плюхнулся в кресло. Васька предпочел кровать. Господа, не закончившие разговор, стояли по разным углам. Ректор разглядывал стену, делая вид, что он пальма и всегда там стоял. Лицо декана, отражавшее непонятную мне бурю эмоций, гипнотизировало пальму.
  
  - Мне нужна твоя помощь, Даорэн. - Обладатель янтарных глаз не изменил своего положения.
  
  - Да все, что захочешь. - Надо же, как он спокоен. А вдруг декан захочет его хату отжать? Васенька, толстая твоя задница, все из-за тебя прослушали. Что здесь, черт возьми, произошло?! От моего красноречивого взгляда несчастный фамильяр аж закашлялся. Однако этот кашель, словно разрядил обстановку. Пальма отмерла и подошла к нам.
  
  - Все не надо, а только бы сделать на пару часов из мужской ауры Дмитрия женскую. - Настало мое время кашлять. Еврейский мозг уже активно думал, как за это расплатится наставник.
  
  - Прости, что? - Озадаченный вид ректора смотрелся очень забавно.
  
  - Вот и я так ему сказал, - не упустил я возможность поддеть Кощея.
  
  Несчастный и всеми непонятый декан вздохнул. Ну правильно, не понимаем мы его гениального плана.
  
  - Мне нужно на время сделать его ауру женской, чтобы предполагаемый убийца клюнул на наживку. И да, предугадываю твой следующий вопрос: иллюзия не пойдет, его способности нам неизвестны, вдруг он может раскусить все иллюзии и фантомы.
  
  - Мой следующий вопрос касался того, что ты любишь заморачиваться. У тебя есть подчиненные, среди них и женщины, почему бы не использовать их? - спокойно возразил дракон.
  
  - Как ты правильно выразился, мои подчиненные проводят эту же операцию в другом месте. А здесь только я и мои подопечные.
  
  - Вот как? ґ- напрягся мужчина. Зуб даю, он так отреагировал на подопечных, а не на весь дурацкий план Кощея. Да-да, я уже убедился, что все планы наставника дурацкие, по крайней мере, в которых я участвую. Вспомнить хоть тот случай с упырем.
  
  - Так ты поможешь? - Сложив руки на груди, декан прямо посмотрел в лицо другу.
  
  - Куда деваться мне, - улыбнулся ректор, сдаваясь на милость победителя. При этом словно само солнце осветило лицо дракона. Вот сейчас он не жуткий.
  
  Оставив нас наедине, декан отправился переодеться и передохнуть. О чем-то задумавшийся ректор Академии не сразу заметил, что мы остались одни. Скользнув взглядом по двери, он глубоко выдохнул и разогрев ладони, предложил:
  
  - Начнем? - А вот теперь жутко.
  
  - Мышка, мышка, почеши под мышкой... -тихо напевал под нос дракон пять минут спустя, делая непонятные пассы над моей головой. И это гроза всей альма-матер, включая полконтинента? Не верю. Хотя вдруг он щас вспомнит мою бабулю и их разногласия бог знает в чем и наколдует мне "долгую, счастливую жизнь"? Тем временем за окном садилось солнце, окрашивая город багряными красками.
  
  - Ну, вот и все, ґ- выдохнул ректор, отойдя от меня на пару шагов, чтобы оценить свой труд. - Можешь выдохнуть.
  
  Действительно, я не заметил, как задержал дыхание. Глянув в зеркало, я ничего нового не увидел.
  
  - Что, никаких изменений?- прищурил глаза дракон, подходя ближе.
  
  - Увы, я не могу видеть ауры, да и вообще...
  
  - Забавно, такой талант и наследие, а пропадает.
  
  Я решил молчать и гипнотизировать зеркало, ну а что мне сказать? Вот такой я бракованный, извините, что разочаровываю? Ректор встал рядом, глядя в зеркало. Вот, даже в росте выше. Они, наверное, с деканом одного роста будут. Не дождавшись моей реакции, дракон продолжил:
  
  - Могу помочь, если захочешь. - Вот теперь я понял, как себя чувствовала Ева, когда змей предлагал ей отведать яблоко. Такие же коварные нотки проскальзывали в голосе ректора, а дышать становилось труднее. Нет, ну точно порчу наводит. Где чертов фамильяр? Согласись я, и что будет? Не уверен, что ректору вообще можно доверять. На мои молитвы отреагировал декан, бесцеремонно войдя в комнату, как обычно в неизменном черном наряде. Ректору пришлось отойти. Отлично, дышать стало проще. Кощей Бессмертный, бывший декан "какой-то там" кафедры, сделал невозмутимый вид, поблагодарил друга за приложенные усилия и предложил на выход, дескать, пошли провожу, а то столько важных дел пропустишь. Ректору деваться было некуда, уже на крыльце гостиницы его догнал мой фамильяр, выкрикивая: "Да-а-ар, ну ты это, про грядущий день помнишь?" При этом кот загадочно подмигивал двумя глазами, пытаясь не спалиться. Даорэн кивнул коту, миг - и в небо поднялся здоровенный дракон. Отпрянул от перил я лишь на секунду, чтобы снова к ним прирасти и наблюдать. Удивительное существо, ярко-зеленая чешуя ослепительно сверкала на солнце, а мощные крылья поднимали дракона все выше и выше над землей. Как говорится, ужасная красота. И пугает, и восхищает. Не хотел бы я оказаться в этой пасти. Снизу, задрав голову, смотрел за драконом декан. Его блуждающая улыбка подсказывала, что декан также восхищается своим другом.
  
  Последние лучи солнца спрятались за горизонтом, погружая город в темноту. Зажглись первые звезды, на небо вышла хозяйка ночи - Луна. Точно такая же, как и у нас. Мы сидели в комнате при полном параде. Точнее, при параде я, сидит Васька, а наставник меряет комнату шагами, заложив руки за спину.
  
  - Странно, почему их до сих пор нет, договорились ведь.
  
  - Да будет тебе, Рад, дело молодое, сам понимаешь, загулялись, - махнул лапкой кот, при этом поглядывая на вздыхающего меня. Да-да, на мне было кошмарное платье. Эта шаверма еще предлагала волосы завить, ну уж нет. И так моя самооценка и гордость на дне. Чертов Иррей и Василиса, развлекаются там, а мы, точнее, я... Я тоже хочу развлекаться, а не это все.
  
  - Ладно, не будем терять времени, приступим сейчас же. - Решительность декана всегда напрягала, ибо если он что-то вобьет себе в голову, все, можно сразу сдаваться. Неумолим как смерть.
  
  И вот ночные улицы, неяркий свет фонарей, что становятся реже, чем дальше заходишь. Редкие прохожие и ночной воздух, что будоражит кровь. Тащился я из принципа медленно, нежно прижимая к отсутствующей груди букет из белых цветочков, заботливо врученных Кощеем для полноты картины. Ага, стала вот бы наивная дева шляться в темной подворотне, выискивая встречи со всяким сбродом. Васька остался в номере, на случай, если припрется с прогулки наша сладкая парочка. Кощей... Тут я тяжко вздохнул, вспоминая, что этот хитрый гад, идет, невидимый, по крышам. На мой резонный вопрос, а не боится ли он, что его засекут, ответил, что это его талант. Как у ректора, чью магию невозможно увидеть, так и его некоторые заклинания являются тайной рода. Если сказать проще, никто его не увидит. Ниндзя фигов. Ах да, по всему пути к моей персоне привязывались всякие сомнительные лица, несчастный декан только и успевал их вырубать. Накаркал, как сказал бы Васька, ежели был бы здесь. Из темного переулка навстречу мне вырулила очередная гопкомпания поклонников и воздыхателей, аж целых пять штук насчитал. Несомненно, все в подвыпившем состоянии. Я остался стоять под единственным фонарем, что пытался осветить мне темноту. Выходило хреново.
  
  - М-ма-а-ада-а-а-ам, к-ка-акая встр-р-реча! - Вперед выступил, видимо, лидер сей шайки. Выглядели они жалко, потрепанные и побитые, поддерживали друг друга, дабы не встретиться фейсом с землицей.
  
  - Идите мимо, сударь. - Совершенно не хотелось ввязываться в разговор.
  
  - У-у-у, какая ледышка!
  
  - Да хватай ее и дело с концом! - раздался гогот и свист. Вздохнув и закатив глаза, я послал их на необитаемые земли, на родину птицы обломинго. Стало уже надоедать, чем там Кощей занимается? Видами, что ль, любуется? Моя выходка только сильнее раззадорила ухажеров, заставляя их действовать активней. Главарь тут же попытался сцапать меня своими загребущими руками. Дал бы в нос, но декан просил не трогать народ. Ага, а меня значит можно трогать. Отскочив подальше, я стал озираться в надежде, что сейчас появится Бессмертный. Увы, никого.
  
  - А ну иди сюда!
  
  - Сам иди! - увернулся я.
  
  - Ишь какая, а ну лови ее! Сейчас повеселимся, - взревел мужик, махая своей братве. А вот это уже невесело, отступая в тень, я глянул на крышу. Никого! Черт возьми!
  
  - Мадам, составьте-ка нам компанию, - хватанул меня за руку подкравшийся сбоку упырь.
  
  - Мадемуазель, балда, - раздался спокойный голос Радогора, и мужика оторвало от меня волной ветра.
  
  - А меня не хотите в свою компанию пригласить? - жутко улыбнулся бывший декан, зажигая на руке некромантский огонь.
  
  - Э... н-нет, в-вы уж к-как-нибуд-дь с-с-сами, - пролепетал заикающийся главарь, уже в роли жертвы отступая от наступающего Кощея. С воплями и проклятиями про мага, мои поклонники, падая и запинаясь, улепетывали в спасительную темноту.
  
  - Ты в порядке? - взволнованно обернулся ко мне декан - Прости, я отвлекся.
  
  - Угу, отвлекся он, а я сам выпутывайся. - Сложив руки на груди, я ковырнул носком сапога землю.
  
  - Прости, я виноват. - Подошедший декан рассматривал меня на предмет повреждений.
  
  - Только лапать не надо, цел я, цел.
  
  - Ну вот, все так же язвишь, значит, правда в порядке, - улыбнулся расслабившийся мужчина.
  
  - Ага, что, продолжаем или мне не одному уже кажется, что сегодня это бесполезно? И соберем мы только урожай гопников вместо маньяка.
  
  - Мда. - Тем самым Радогор подытожил нашу экскурсию по живописным местам.
  
  Вернулись мы далеко за полночь злые, озябшие и голодные. Васька сразу понял, что поход увенчался неудачей, однако заботливо успокоил нервы тем, что уже заказал поздний ужин. Декан уселся в кресло, расслабленно откинувшись на спинку и прикрыв глаза. Я сделал лучше: плюхнулся лицом в подушку. Все, пока не принесут ужин, не встану.
  
  - Я, конечно, понимаю, что вы устали и все такое... - Васька странно кашлянул, привлекая наше внимание. - Однако Иррей с Василисой так и не явились.
  
  В повисшей тишине я буквально слышал, как стучит мое сердце. Оторвавшись от подушки, сел на кровати. Непонятное чувство тревоги заполняло внутри все пространство. Переглянувшись втроем, мы не смели нарушать тишину, высказав вслух страшное предположение витавшее в воздухе.
  
  - М-может, просто задержались? - жалостливо прошептал Васенька. Лицо Кощея словно закаменело.
  
  - Иррей... он бы...
  
  Бух! Неожиданный грохот прервал декана на полуслове. Наша дверь просто упала с петель, и в комнату ворвались два здоровенных бугая. Мы подскочили как ошпаренные.
  
  - Это, мать вашу, еще кто такие! - Сбоку заматерился кот, грозно зашипев на вредителей.
  
  Мало нам было проблем: два шкафообразных создания разошлись, пропуская в комнату еще одну персону. Это был эльф, несомненно, и не то что бы я резко начал видеть ауры. Уши и морда, полная отвращения и пафоса, говорили сами за себя.
  
  - Где моя невеста? - прозвучавший вопрос канул, как камень в воду. Бульк - и тишина. Только скрип зубов Кощея. Глянув на него, я убедился: да, мил человек, тебе бы лучше бежать! Однако увидав меня, эльф замолк и молча двинул в мою сторону.
  
  - Как вы посмели, Василиса?! - прошипев мне в лицо, слава богу, не заплевав, он захватил мои руки и тряхнул. Да что за привычка дурная хватать что попало!
  
  Два действия случились одновременно.
  
  - За до-о-о-озо-ор! - взвыл Васька, прыгая на морду эльфа с кровожадным видом.
  
  - Руки прочь! - Ледяной голос герцога, и всю ввалившуюся братву снесло ударной волной. В этот момент в моей голове пронеслась только одна мысль: "Какой же долгой будет эта ночь!".
  
  
  Глава 10 Фея крестная
  
  
  - Спокойствие, только спокойствие, все в порядке. Ребята просто зашли на чай, они вовсе не хотели на вас нападать. Нет, ты их не бил, ты вежливо, очень вежливо предложил им отдохнуть с дороги... Ну, подумаешь стена, так кровать занята, мест мало... А чай ведь принесут сейчас, и никакой ты не нервный, ты ответственный... очень даже! Ты просто переживаешь за своих детей... тьфу ты, просто детей... да-да, все именно так... споко-ойно, раз-два ну, собрались... - Примерно это я услышал от бубнившего себе под нос наставника. Ситуация хоть и была серьезная, но мы с Васькой еле сдерживались, чтобы не заржать. Склонившись над бесчувственными телами, мы продолжали их разглядывать и думать, что делать дальше. А главное - какого фига здесь вообще происходит?
  
  - Дим, ты это, понимаю, что нравится, но платье-то уже сними, не вводи народ в заблуждение...
  
  - Васька, сдам на шаверму, хотя идея хорошая. - Быстро стянув через голову ужасную вещь, я зашвырнул ее подальше в угол, оставшись в рубахе и брюках.
  
  Декан все так же сидел на корточках, задумчиво уставившись в стену и беззвучно шевеля губами. Ага, походу, еще собирается в кучу. Как хорошо, что ночь! Никого не смущают остатки от нашей двери, валяющиеся в холле. Правда, странно, что такой шум не разбудил постояльцев или хотя бы хозяйку. Так, надо что-то предпринимать, от Кощея не дождешься, он в прострации, Васька вон уже тыкает эту кучу тел, пытаясь понять, где кто. Только я собрался с мыслями, как одно из тел замычало. Резко отпрянувший кот перекрестился.
  
  - Вась, ты че?
  
  - Да, я это... на автомате...
  
  Стон повторился уже громче, заставляя нас действовать. Первым делом мы оттащили в кресло декана, пусть себе тут сидит, думает о жизни. Что-то подкосило его. Ну ладно, нервы, с кем не бывает. Вторым пунктом было попытаться растащить эту кучу тел и желательно связать!
  
  - Вась, вот скажи мне, это чья нога? - Сделав задумчивый вид, я пнул ближайшего ко мне бугая. В ответ тишина, ясненько, следующий.
  
  - Это, кажись, эльфячья... эльфова, в общем, белобрысого!
  
  Попытки вытянуть из этой кучи эльфа не сразу увенчались успехом. Ибо проще поднять скалу, чем этих охранничков.
  
  - Так, раз, два и на три тянем? Раз... Васька, я говорю, на три тянем!
  
  - А, да? - Коту пришлось выпустить из зубов чью-то штанину.
  
  С трудом, но вытащив помятого жениха Василисы, мы расположили его на кровати. Мало ли, вдруг это щас Василиса не хочет за него замуж, а потом захочет, женщины они такие! Так что вряд ли она потом будет благодарить нас за побитого жениха. Не успел я оттереть пот со лба, как от двери, ну или от того места, где она раньше была, раздался удивленный вопрос.
  
  - А... а... а что здесь происходит? - Вздохнув, я повернулся к хозяйке, думая, что сказать. Да, это была именно она. Пышнотелая женщина средних лет куталась в пушистый розовый халат до пола, при этом пытаясь разглядеть комнату. Взгляд ее голубых глаз остановился на куче из бугаев.
  
  - Это... это они спят так... - Васька был всегда со мной на одной волне, поэтому со скоростью молнии сорвал с кровати покрывало и заботливо накрыл "кучу", подоткнув уголки.
  
  - А-а... - Взгляд хозяйки переместился к лежащему на кровати эльфу, причем лежал он лицом вниз.
  
  - А это кузен мой... знаете, вот, приехал... устал очень, отдохнуть прилег... такая длинная дорога... - При этом я старался говорить уверенно и спокойно, но постоянно вылезала улыбка душевнобольного. Разглядев, наконец, уши, женщина подозрительно уставилась на меня, уже открывая рот для следующей реплики.
  
  - Троюродный, - опередил ее Васька, усиленно кивая и улыбаясь.
  
  - Ладно, а что с ним? - Ткнув пальцем в сторону Кощея, женщина переступила с ноги на ногу, не решаясь войти.
  
  - А, это? - выдохнул я. - Да он просто в уме пытается посчитать, сколько мы должны вам за дверь. Не получается... гуманитарий, - пожал я плечами, дескать, с кем не бывает. Ой-ё, я как раз напомнил хозяйке про дверь, а ведь прокатило бы.
  
  - Так, а с дверью- то что? - нахмурилась женщина.
  
  - Да кузен из деревни, дверь ни разу не видел, вот так и вошел. Весь.
  
  - А-а-а... понятно. - Кивнув своим мыслям, хозяйка медленно удалилась в закат, досыпать, видимо, решив во всем разобраться утром. И правильно сделала, между прочим.
  
  - Фу-у-ух, прокатило!
  
  - И не говори, Вась, и не говори...
  
  - Эй, декан, вы там давайте оживайте, а то нам как-то тяжко тут без вас! - Увы, на мой клич наставник не отреагировал.
  
  - И что делать будем?
  
  - Что, что, надо Горыныча звать, - задумчиво изрек кот.
  
  - Нарисуем пентаграмму, зажжем свечи и прочитаем молитву? - скептически отнесся я к этой идее. Да и нужен нам этот дракон.
  
  - Почему? Надо три раза перекувыркнуться, плюнуть через левое плечо и готово! - подыграл мне фамильяр.
  
  - А если серьезно? Выбора- то особого нет и правда. Может, у него телефон есть или хотя бы имейл?
  
  - Знаю я тут один способ, - хитро улыбнулась эта меховая шаверма. - Правда, нужен камин.
  
  - Камин, так камин! - Честно, середина ночи, меня уже ничего не удивляло. Поэтому двинулись мы искать требуемый компонент заклинания. По дороге вниз я уже сто раз пересказал Ваське, как круто жить в век технологий: взял телефон, позвонил кому надо, и готово! Искомый камин нашелся на кухне сей таверны. Открыли мы ее, правда, не с первого раза. И вот он! Наш красавец! Черный от золы и потрескавшийся от времени! Радовались мы поначалу с котом как дети, потом наконец вспомнили, зачем мы здесь.
  
  - Так, и как это работает?
  
  - Не отвлекай, - дернул ухом кот, продолжая гипнотизировать своими зелеными глазами камин. До этого он туда плюнул, оторвал клок шерсти и произнес какую-то тарабарщину и все. То есть дальше реально все, так и сидим в темноте и тишине, разглядывая камин.
  
  - А может, не работает это твое заклинание?
  
  - Еще как работает, правда, одноразовое оно. Лет пятьдесят назад еще Горыныч мне его дал.
  
  - А, когда я еще и на свет не появился, тогда все нормально. - Тут наш каменный друг угрожающе загудел, а в комнате будто стало еще темнее. Мы с котом в целях сохранности шкур отодвинулись подальше. Гул продолжал нарастать.
  
  - Вась, - шепнул я.
  
  - Ась?
  
  - Если разнесем всю гостиницу, то платим не мы!
  
  - Естес-сена, - хмыкнул кот. - Скажем Кощею, что это он. Все равно щас не в адеквате, так что не вспомнит.
  
  Гул достиг наивысшей точки. Изнутри камина посыпались крошки, мелкие камешки и куча пыли. Камин начал странно трещать, мы с котом отодвинулись еще подальше, казалось, будто что-то крупное протискивалось, а точнее, пыталось упасть через дымоход. Вставшие на спине дыбом волосы подсказывали, что надо бежать.
  
  - Вась, а... эт-то что? - Изнутри дымохода раздался мат с рычанием.
  
  - Ва-а-ась, только не говори, что вместо того, чтобы послать весточку ректору, ты призвал его сюда?! Через, мать его, камин?
  
  Кот лишь расплылся в чеширской улыбке.
  
  - Ы-ы-ы.
  
  - Ва-а-а-ась, тогда какого фига мы сидим? Бежать! Надо бежать! - В панике я пытался подняться, то тут уже сработал человеческий фактор невезения, поэтому, запутавшись в собственных ногах, рухнул обратно. Раздавшийся удар и поднявшаяся зола, от которой мы закашлялись в унисон, подтвердила, что вот это злое как демон с горящими глазами, черное и полуголое и есть ректор Межрасовой Академии.
  
  - Са-анта, - по дебильному улыбнулся я, представляя, как сейчас огребем на пряники.
  
  Змей Горыныч, не торопясь, видимо, наслаждаясь нашими страданиями, выбрался из объятий каменного друга. Огляделся вокруг, при этом не обращая на нас внимания. Размял пальцы, хрустнув суставами. Видимо, по привычке хотел стряхнуть с одежды невидимые пылинки, но не тут-то было: на ректоре красовались лишь одни пижамные штаны. Местами его торс покрывали красные пятна. Сначала я не понял, что это, но потом стало еще более жутко. Видать, вызвали мы ректора совсем не вовремя. Сидит теперь, поди, там его мадам в одиночестве и с грустью думает, куда делся любовник. Тишину нарушало лишь прерывистое дыхание ректора, мы с Васькой замерли, стараясь не обращать его внимание на себя. Вдох, выдох, видать, успокаивается, а то ж сразу прибьет. А так удовольствие надо растягивать.
  
  - Что ж. - От неожиданности мы вздрогнули, а дракон удовлетворительно улыбнулся, обнажив ряд острых зубов. - Могу я получить ответ на свой вопрос?
  
  - К-какой вопрос? - Все переговоры наглый кот спихнул на меня, прикинувшись немым.
  
  - Какого, вашу мать, хрена?! - От ора у меня заложило уши, и слава богу! Так как дальше последовал непереводимый мат на нескольких языках. Более- менее придя в себя, Горыныч перестал покрываться чешуей и кивнул, дав знак продолжать.
  
  - У нас т-тут такое дело...
  
  - Кощей убил троюродного куз... тьфу ты, эльфа и его компанию, блохастый и невеста пропали, а сам декан сошел с ума! - выпалил кот раньше меня.
  
  Минуту Горыныч разглядывал нас, пытаясь осознать, что только что услышал. Затем перевел взгляд на свои руки, прошу заметить, черные от сажи. Скорбно вздохнув, он уточнил:
  
  - За что?
  
  - Э...
  
  - Почему нельзя было просто ментально связаться? А, Вась? - Такие грустные нотки совсем не подходили ректору.
  
  - А че, так можно было? - Мне тоже стало интересно, несчастный кот завозил хвостом по полу, стараясь не смотреть в глаза Горынычу.
  
  - Я как-то забыл... что первое пришло на ум... - В глазах дракона отразилось все, что он думает о наших мыслительных способностях.
  
  - Значит, что первое пришло на ум... Ты хоть представляешь, что мне пришло на ум, когда мой собственный камин начал засасывать меня внутрь!
  
  - Упс...
  
  Так, как там декан говорил? Вдох-выдох, не ржем, тс-с, тихо, вдо-о-ох, главное, не заржать... фу-у-ух.
  
  - Так вы нам поможете?
  
  - Видимо, это и есть расплата за все мои грехи, - ни к кому не обращаясь, в сторону проговорил Горыныч. - Идемте, посмотрим, что там с вашим "наставником", - с сарказмом произнес он.
  
  На выходе из кухни произошел небольшой казус, Васька уперся и не хотел идти первым.
  
  - Ты это, Дар, помнишь же какой номер, так иди первым, а мы тут позади пойдем.
  
  - Умно.
  
  - Пс-с, Ва-ась, ты че это?
  
  - Да ты шо, такого оставлять за спиной, особенно после камина... мне еще дорога моя шкура, - прошипел фамильяр. Однако Змей Горыныч тоже был не из глухих, поэтому хмыкнул и ускорил шаг, поднимаясь по скрипучей лестнице.
  
  Ректор на то и ректор, чтобы не мелочиться. С ходу оценив ситуацию, он зарядил хорошую такую пощечину Кощею. Как оказалось, целительную, мужчина дернулся и удивленно посмотрел на ректора.
  
  - Какого... Горыныч? - Наконец узнав своего друга, декан более осмысленно начал оглядываться.
  
  Горыныч лишь закатил глаза, повернувшись к нам. Да-да, это он намекает, мол, мы такие недоразвитые, не могли, что ль, сами ему зарядить? Ага, ему-то проще, ректор же. А нам как-то неудобно, встанет потом и прощайте, Дима с Васей, поедим котлеток на ваших поминках.
  
  
  
  - Так что случилось? - Наш наставник выглядел совсем потерянно. Тут я не успел и глазом моргнуть, как Васенька метнулся и повис на декане, причитая.
  
  - Ой, да-а на кого-о ж ты на-ас поки-и-инул, горюшко-то-о-о како-о-ое, совсе-е-ем свихнулся-я, мы уж дума-али, не оклемашься! Всю-ю таверну-у разне-е-ес, душегубов и ли-иходеев погуби-и-ил... - При этом кот не забывал пускать слезу и утирать сопли об рубаху Кощея. Ректор, подпиравший стену, с интересом смотрел на этот концерт. Тут с кровати раздался вопль и мат на каком-то странном языке. Видимо, эльфийском.
  
  - Да вы знаете, кто мой отец!? - Как по команде мы все повернулись к очнувшемуся, выглядел он так себе, до этого было лучше. Теперь под глазом высокородного разливался фингал всех оттенков фиолетового и синего. Спрыгнувший с декана кот перебрался для надежности ко мне поближе.
  
  - Ва-ась, а кто его отец? - уточнил я шепотом, но услышали все.
  
  - Да хе... фиг его знает...
  
  От шока и возмущения несчастный начал глотать воздух как рыба, выкинутая на берег. Рот открывает, а что говорит - не ясно.
  
  - Переведите кто-нибудь, а?
  
  - Говорит, "вы знаете, кто мой дядя?!" ќ- отозвался ректор. Переглянувшись, мы дружно пожали плечами.
  
  - Уважаемый, мы вашу родню знать не знаем, да и знакомиться как-то не хотим, тем более становится ее частью, давайте вы это...
  
  - Мил чел... тьфу ты, эльф, а может, разойдемся по добру-у-у... - Да, Васенька всегда был дипломатом.
  
  - Да вы! Да вы! Как вы смеете? Да вы знаете, что с вами будет?! Да я вас всех! - Тут он наконец разглядел свой павший в бою отряд и примолк.
  
  - Все, мне надоел этот концерт. -Дракон вальяжно подошел к эльфу и схватил того за шкирку, бедняга еще сопротивлялся, но, видать, недобрый взгляд, да и в целом вид Горыныча не сулил ничего хорошего, поэтому попытки прекратились. Щелкнув пальцами, маг открыл огненный портал, тем самым убедив меня, что с таким лучше не ссориться. Эльф летел хорошо, даже очень. Следующими были подуставшие охранники, коих Горыныч поднял одной рукой, от этого Васенька сглотнул. Ну да, сколько мы их пытались-то сдвинуть. Пока "фея крестная" решала наши проблемы, к нам подошел пришибленный Кощей и, переминаясь с ноги на ногу, уточнил, что случилось с драконом. Комментировать мы сначала отказались, но потом под пристальным взглядом вспомнили, с кем говорим, и пришлось все выкладывать. Радогор Бессмертный был профи, поэтому сдержался и не стал смеяться. Хотя видно было, как хочется.
  
  Закончив с уборкой, ректор изволил откланяться. Дескать, завтра приду, и все порешаем. До рассвета оставалась пара часов, мы были настолько вымотаны, что сразу же легли спать. Ах да, спасибо Горынычу, дверь он тоже починил. Вырубился я сразу, как только голова коснулась подушки. Этой ночью мне почему-то приснились родители, которые укоризненно смотрели и вздыхали. И к чему бы это?
  
  
  Глава 11 Рад знакомству
  
  - Э-эй, бойцы! А ну подъем! Служба... хотя какая у вас служба. Подвиг зовет! - От раздавшегося над ухом незнакомого женского голоса я подскочил, как ошпаренный. Это еще кто такая? Я точно в своем номере? Да, вроде все то же, правда, кое-что лишнее. А точнее, девушка с копной рыжих волос. Изящную фигуру незнакомки выгодно подчеркивали кожаные легинсы, которые облегали ноги девушки как вторая кожа. Бордовая рубашка свободного кроя идеально подходила под фарфоровую кожу гостьи. Переплетенный пояс указывал, где у мадам талия. Кстати, весьма и весьма! Конечно, я совсем не против этой зеленоглазой мадам в своем номере, но все же какого фига?
  
  - Налюбовался? Или мне покрутиться? - Обнажив свои белоснежные зубы в самодовольной улыбке, гостья изящно перекинула длинные волосы вперед.
  
  - Ну, если можно, еще спиной и потом боком, - усмехнулся я. Ну а что? Кого она тут засмущать-то собралась? Знала б она, из какого я века. Тут из одеял высунулся кот и, оглянувшись, смачно зевнул.
  
  - О, а це шо? Мдам, мы женщин с социально пониженной ответственностью не зака-азывали. Вы ошиблись две-ерью, - протянул кот, сверху вниз осматривая гостью.
  
  - Ч-ч-че-его? - Все-таки у женщин точно есть что-то общее со змеями. Так шипеть могут только они. Ну, Васька, ну завернул.
  
  - Чего, чего, Дим, ты погляди, она еще и глухая, видимо, самая дешевая, - повернулся ко мне кот. Я честно пытался заткнуть рот, но смех так и выбивался, что начинало злить гостью еще сильнее.
  
  - Мадам, я говорю, мы бабочек ночных или дневных не вызывали. Вам туда, - беззаботно махнул лапкой кот. Вот только зря он так, по волосам незнакомки начали пробегать маленькие огненные искорки. Так, стоп, она маг?
  
  - Вась, ну что ты сразу на людей бросаешься, ты б сначала узнал, кто такая и зачем пришла.
  
  - Дима, если мы будем спрашивать у каждой жрицы любви, зачем она пришла, то нам никакой жизни не хватит, - философски изрек кот.
  
  - Ну вы!.. - процедила разозленная девушка. - Хамло! Быстро оделись и вниз! Вас там ждут. - Напоследок она громко хлопнула дверью, оставляя последнее слово за собой. Что сказать, женщины.
  
  - Вась, ты что-нибудь понял?
  
  - Неа, но чтоб такие приказывали одеваться, а не наоборот... это что-то новенькое.
  
  Собрался я пулей, ибо интересно было очень. Наспех пригладив волосы и подмигнув своему отражению в зеркале, помчался вниз. Ну что, где там наша гостья? Скатившись с лестницы, я начал выискивать наших. Народу сегодня было очень много. Точнее, искал я Кощея. Мысль про наших неприятно кольнула, надеюсь, они еще живы. Васеньку наша гостья не впечатлила, поэтому спускался кот с напускным величием и гордо поднятой мордочкой, задрав хвост.
  
  - Дмитрий, Вася, сюда! - С конца таверны нам махнул наставник. О, и ректор здесь. А это кто? Точнее, одну я знаю, это наша гостья. А второй? Рядом с рыжей красавицей вальяжно расселся черноволосый парень. Полная противоположность Иррею, я бы сказал. Наш оборотень очень позитивный, душа компании, ну и нос у него прямой был. Этот же скорее родственник Кощея. Ну и чего он такой мрачный? Своими цепкими черными глазами незнакомец внимательно следил за каждым в таверне. Несчастные, на кого падал сей взгляд, чуяли это даже спиной. Вон, к примеру, один пьяный мужичок аж подавился и закашлялся. Ну, честное слово, Око Саурона. Пока мы не подошли ближе, я решил узнать у фамильяра, не знает ли он его. Васька, увы, тоже был не в курсе. Только пробубнил что-то про колоритный состав. Ничего не понял.
  
  Принцип "улыбаемся и машем" прокатывает всегда, поэтому, беззаботно поздоровавшись с народом, я плюхнулся на свободное место. Васька предпочел запрыгнуть ко мне на колени. Все взгляды, конечно же, сосредоточились на нас.
  
  - Что обсуждаем?
  
  - Дима, знакомься, - начал декан, - это Моргана, - махнул он в сторону девушки, что подпиливала свои длинные ноготки. Ну, нашла время. И не надо так грозно смотреть, да боимся, уважаем и все такое.
  
  - О, как ведьма, что вечно изводила короля Артура. - Да, сериалов я смотрел много.
  
  - Эм, ну почти. Про короля Артура ничего не знаю... пока, - пристально и подозрительно посмотрел на обсуждаемую наставник.
  
  - Да эт сериал, - спас я напрягшуюся девушку от допытываний.
  
  - Ладно. Да, Моргана ведьма. - О, чудненько. Правда, бубнивший себе под нос что-то кот так и не перестал считать ее жрицей любви...
  
  - Дальше, это Лерай, - представил Кощей молчаливого парня. Жуткий тип.
  
  Мой следующий вопрос опередил молчавший до этого ректор, я уже и забыл, что он здесь.
  
  - Да, да, не благодарите. Я перекинул вам в помощь пару ближайших к вам подчиненных.
  
  - Помнишь, я говорил, что в нескольких городах дежурят мои ребята? - пояснил Кощей. - Сейчас нам нужно сосредоточиться на пропаже Иррея и Василисы, увы, предположения не самые позитивные. Так что нужно обследовать город, выяснить, откуда их забрали и живы ли они. Поэтому работать будем быстро. Местные стражи порядка уже осматривают город, так что чем быстрее мы присоединимся, тем лучше, - выдохнул герцог.
  
  - Что ж, бог в помощь! - Горыныч встал из-за стола, кивнул и поспешил удалиться. Ну да, не ректорское это дело - помогать ближним своим. Оставшиеся проводили его взглядом до выхода.
  
  Завтрак прошел быстро и скомканно, в стиле "вот возьми этот пряник, нет, не жуй, времени нет, запил чаем и пошли!". Правда, повеселила беседа, завязавшая между ведьмой и молчаливым Лерайем.
  
  Наматывая рыжий локон на палец, ведьма кокетливо обратилась к парню.
  
  - Демон, а Демон...
  
  - Что? - спокойно отозвался тот. Голос оказался не таким жутким, как представлялось, но достаточно сухим. А почему демон? Или он всерьез демон? Бесит, магия есть, а пользоваться не могу.
  
  - Скажи, кто на свете всех румяней, всех красивей там, белей? Ну ты понял.
  
  - Нет.
  
  - Ну-у скажи - ты-ы-ы, - протянула ведьма, надув губы.
  
  - Вообще-то нет.
  
  - Что? - не поняла та.
  
  - Что? Это я.
  
  - Что ты? - нахмурила свои аккуратные бровки мадам.
  
  - Ну я... всех на свете красивее, белее... ну ты поняла.
  
  - Демон! - надулась девушка.
  
  - Ведьма, - хмыкнул парень.
  
  - Придурки, - закатил я глаза, хотя юмор этого мрачного типа мне уже начинал нравиться.
  
  - С кем дело иметь-то приходится, - поддакнул Васька.
  
  Декан лишь многозначительно хмыкнул. На этом завтрак закончился. На выходе из гостиницы я ощущал себя новогодней елкой, на которую понавешали кучу всего. Ибо Кощей резко озадачился нашей безопасностью, поэтому навесил на нас всяких поисковый заклинаний, отслеживающих кулонов и браслетов. Чего на мне только не было! Даже на одном из зубов был прикреплен ма-а-аленький камушек. Знали вы бы, как я сопротивлялся. Но Васька, сказал, что декана не переубедить, поэтому или я приклею несчастный камушек сам, или Бессмертный поможет, правда, при этом, возможно, немного оторвет челюсть. Бр-р-р. Лерай добавил, что есть будет неудобно, ну надо же какой опытный. Напоминать Кощею, что на Иррее с Василисой тоже были амулеты и вся эта дичь, мы не стали. И так переживает.
  
  Ближе к вечеру, уставшие и измученные жарой, мы нашли примерное место, откуда забрали друзей. А все благодаря каким-то остаточным линиям и способностям загадочного Лерайя, что подолгу стоял на одном месте, закрыв глаза. На мои вопросы, что у него за магия, Кощей ограничился одним словом - "уникум". Местом нападения оказалась тихая неприметная улица с кучей цветущих деревьев. Редко проходили жители, странно поглядывая на наш коллектив, что усердно ползал по земле и чуть ли стены не облизывал. Мы же не обращали внимания и старались изо всех сил ничего не упустить.
  
  - У нас есть два направления, нужно проверить, есть ли там такие же следы. Мы с Лерайем проверим этот, - махнул наставник влево на темный узкий проулок.
  
  - А мы?
  
  - А вы с Морганой и Василием идите по другой улице, она выходит к площади. - Ведьма надулась и минут пять возникала. Ей хотелось приключений и опасностей, а не быть нянькой для меня. Ну да, отправили нас по самому безопасному варианту. Однако декан оставался непреклонен, сколько бы ведьма ни просила. Шли мы молча, осматриваясь по сторонам. Моргана сопела и демонстративно не обращала на нас с котом внимания, а мы и рады, сами-то не горели желанием с ней разговаривать. Для нее это очередное задание, возможность выделиться, а для нас - попавшие в беду друзья. Все же за время общения мы очень подружились, несмотря на все их ехидные комментарии и подтрунивания. Тем временем наша неприметная улица все расширялась, прохожих становилось больше.
  
  - Слушайте, - начала ведьма, - ведь ясно, что здесь мы ничего не найдем! На площади народу видимо-невидимо и по-тихому кого-то утащить не вариант.
  
  - И что ты предлагаешь? - В чем-то она права, если мы будем так медлить, то никогда не найдем товарищей.
  
  Сложив руки под грудью и задрав подбородок, та выдала.
  
  - Конечно же, вернуться! Пойдем по другому пути либо осмотрим дворы.
  
  Задумавшись над предложением, я не сразу обратил внимание, что кто-то дергает меня за штанину.
  
  - Ты чего, Вась?
  
  - А может, не будем? Кощей ведь ясно намекнул: пойдете за нами - оторву головы. Да и наоборот, чем больше народу, тем проще и незаметней увести человека. - Все уставились на меня в ожидании принятия решения. И что делать? Черт, они оба правы, но выбрать нужно что-то одно. Так, надо мыслить, как преступник! Пропали они вечером, то есть было уже темно, и версия с кучей свидетелей отпадает, а что может быть лучше старой доброй темной подворотни? Как говорится, тихо стырил и ушел называется "нашел"! Хотя... вообще не в тему, да ладно.
  
  - Вернемся! - подытожил я. Васька тихо запричитал на тему завещания.
  
  - Вась, ну а вдруг им там помощь нужна? Или на них маньяк этот напал?
  
  - Не знаю, не знаю, - влезла ведьма. - Мы так город переполошили, что либо он уже далеко отсюда, либо считает себя неуязвимым и сейчас где-то здесь...
  
  - Жуть, давайте поторопимся. - И я первым стартанул с места, может, еще нагоним декана с Лерайем.
  
  Остановились мы отдышаться, лишь когда вернулись туда, откуда начали. Несчастный кот, видимо, не привык к таким забегам, поэтому сейчас, свесив язык и задыхаясь, материл нас на все лады.
  
  - Ой! - пискнула ведьма.
  
  - Чего ой? - недовольно поинтересовался кот.
  
  - Ребят, я, кажется, лодыжку подвернула... - всхлипнула девушка.
  
  - В смысле? А ты как бежала-то, горемычная? - сменил гнев на милость Васька.
  
  - Бы-ы-ыстро.
  
  На славу нам около одного из деревьев лежал крупный камень, на который мы и усадили Моргану. Осмотр ноги подтвердил диагноз, что добегалась.
  
  - Тут темно и ничего не видно, но, кажись, нога посинела и опухла. Ты как так умудрилась-то?
  
  - Черт! Мерзкий! Дохлый! Тролль!
  
  - А тролль-то причем здесь? - прервал я страдалицу.
  
  - Да п... - Не успела ведьма закончить, как раздался истошный вопль. Вздрогнули мы коллективно, откуда-то подул холодный ветер, а опустившиеся сумерки нарисовали в воображении жуткие картины.
  
  - Ты это... посиди тут, я посмотрю.
  
  - Я не останусь тут одна! - Ведьмочка вцепилась в меня мертвой хваткой. И куда только делась вся ее храбрость и жажда геройствовать?
  
  - Ты не одна, - с трудом, но отцепил ее пальцы от своей рубашки, - с тобой Васька вон посидит.
  
  - Не пущу! - Кот тут же встал в позу.
  
  - Вась, нет времени спорить, там кому-то нужна помощь! А Моргана в таком состоянии далеко не упрыгает, так что посидите, я мигом! - Не дав Ваське и слова сказать, я понесся в темноту. Так, откуда это было? Остановившись на минутку, я прислушался, но тщетно, ветер разносил лишь звук листвы, а в висках отдавало набатом собственное сердцебиение. Вовремя проснувшаяся интуиция потянула в один из проулков, убежал я далековато все же. В округе, как назло, ни души. Свернув за угол и пройдя буквально пару метров, я увидел одиноко сидящую на земле девушку. Сидела она спиной ко мне, так что разглядеть ее на предмет повреждений было невозможно, еще и этот умирающий фонарь освещал ничтожно малый участок.
  
  - С вами все в порядке? - подходить ближе как-то не хотелось, вдруг у них зомби водятся? Да-да, я дитя двадцать первого века, поэтому знаю, что примерно так и начинаются все фильмы ужасов.
  
  Плечи незнакомки затряслись и послышались глухие рыдания.
  
  - Э, мисс? Вам нужна помощь? - Немного приблизившись, я смог ее разглядеть. Выглядела она типично для горожанки, какое-то темное платье, волосы, собранные в косы и заколотые на затылке.
  
  - На м-меня нап-п-пали и ограбили, - зарыдала в голос девушка. Фу-ух. Уже хорошо, это не зомби. Поэтому присев с ней рядом на корточки, я подал платок.
  
  - Вы не пострадали сами? Где-то рядом живете? - С благодарностью приняв платок, незнакомка высморкалась и вытерла слезы.
  
  - Я заг-гулялась, не з-з-заметила... к-как стемнело. - Всхлипнув, она посмотрела на меня, а в моей голове словно что-то щелкнуло.
  
  - Погоди, мы с тобой нигде раньше не встречались?
  
  - Н-нет, а что? - успокоилась она как-то быстро.
  
  - Да так, показалось, давай я тебя провожу, а то нынче небезопасно ходить одной.
  
  - Спасибо, Дим. От помощи действительно не откажусь. - Улыбнувшись, она положила руку мне на плечо. В голове сразу образовалась пустота, а перед глазами потемнело.
  
  - А... а откуда... я... не г-говорил... - Уже проваливаясь в темноту, я увидел, как на милом личике расплывается хищная улыбка.
  
  
  Глава 12 До новых встреч!
  
  Бо-о-оже, моя голова-а. За что-о-о-о? Где я вчера так бухал? Опять, поди, Виталик со своим "ну пошли, ну ты че, ну зовут же, мы чуть-чуть и на пары как огурчики". Черт, трещит так, будто я вчера головой пересчитывал ступеньки в подъезде или разбивал кирпичи, как вдвшник. О-о, родная тошнота подкатила, ну точно бухал. Разлепив глаза, я уже был готов встретиться с ярким солнечным светом и самим Богом, но на удивление везде было темно. Ночь еще, что ли? Где-то тихо капала вода и пахло сыростью. Не понял вот щас. Некстати зачесалась спина, вот только руки не слушались меня. Дернувшись, я услышал тихое позвякивание цепей. Так, спокойно. Это, машу вать, что еще за ролевые игры? И где я, черт возьми? Мля-я-я-я-я-я-я, точно, лучше бы зомби. Воспоминания накрыли лавиной. Вот точно мерзкий тролль! Васька, поди, сейчас места не находит, ой-ё, Кощей точно меня убьет. Затем воскресит и снова убьет.
  
  В кромешной тьме не было видно даже собственного тела, но висел я, судя по ощущениям, в пещере, точнее, это моя спина чувствовала холодную стену. Раздававшееся от падающих капель эхо подтверждало немаленький размер пещеры. Сбоку кто-то завозился, заставив меня дернуться от неожиданности.
  
  - Эй... есть кто? - почему шепотом? А для безопасности, вдруг щас тот, кто меня похитил, услышит, что я очнулся бодр и полон сил... а я к такому еще не готов.
  
  - Кто-то да есть, - раздался тихий хрип, что резко оборвался. Походу, там кому-то все ребра отбили. Стойте-ка...
  
  - Иррей, чтоб тебя, ты?! - Сколько я ни вертелся, ничего не увидел.
  
  - Дима?!Ты-то здесь откуда?
  
  - Погоди, все потом, а Василиса где?
  
  - Тут, но она без сознания.
  
  - Фу-у-х, боже, ребят, как мы за вас волновались! Но машу вать, Иррей, ты следователь какого-то там ранга и так попасться...
  
  - Ага... гуляли мы, - сплюнув, оборотень продолжил: - А потом этот крик, ну я и бросился на помощь.
  
  - Погоди, такая светловолосая, в темном платье?
  
  - Да-да, напали и ограбили, - усмехнулся парень. - А я, дурак, повелся...
  
  - Эй, ты как там? Совсем плохо?
  
  - Да живой, но поколотили зна-а-атно, - снова сплюнул оборотень.
  
  - Ты держись там, только легкие не выблюй, еще пригодятся.
  
  - Постараюсь. - Хоть и не вижу, но точно знаю, что Иррей улыбается.
  
  - А ты как тут?
  
  - Да то же самое, решил побыть героем. И вот на тебе. Но знаешь, что самое интересное...
  
  - Ну?
  
  - Я ее видел в нашей гостинице, тогда еще ректор прилетал. Мы столкнулись на лестнице, я ее запомнил из-за синего наряда.
  
  - Вот как... - задумался оборотень.
  
  - Д-дим... это ты? - издалека раздался слабый голос.
  
  - Василиса? Это я, ты там как?
  
  - Не огонь, но пойдет. - Ну да, в стиле Василисы.
  
  - Ребят, как я рад, что вы живы.
  
  - А мы-то как! - беззвучно рассмеялся Иррей.
  
  - У какого какие идеи? - громыхнул я цепями, привлекая внимание.
  
  - Я тут пока висел, мозг как-то перестал работать, плюс ошейник влияет.
  
  - Ошейник? От блох?
  
  - Почти, это чтоб я не смог перекинуться.
  
  - Хреновенько, значит, идей нет... Вы больше никого не видели?
  
  - Нет, очнулись уже здесь, - вздохнула девушка.
  
  - Василис, а хочешь я тебе настроение подниму?
  
  - Это каким образом?
  
  - Мы тут случайно твоему жениху наваляли.
  
  - Что-о?!
  
  - Да-а-а, не вру.
  
  - А можно с подробностями! - попросила взбодрившаяся подруга.
  
  - Ну, у него теперь такой си-и-ине-лил-о-овый финга-ал на пол-лица. А еще он удостоился такой чести, как быть запущенным в портал лично самим ректором Межрасовой Академии Змеем Горынычем в одних портках.
  
  - Че-его? - закашлялся попытавшийся рассмеяться Иррей.
  
  - Ну да, мы случайно его через камин вызвали... Ка-ак он орал, вы не представляете! Весь в саже как черт, полуголый, говорит, камин начал засасывать! - Друзья совсем развеселились, в красках представляя, как он ругался. Вот и славно, пусть порадуются.
  
  - Наговорились? - В кромешной тьме раздался неприятный голос. Затем послышался щелчок пальцами, от которого зажглись десятки огней, освещая всю пещеру. Первой бросилась в глаза стоящая посередине прямоугольная глыба. Так, только не говорите, что это для жертвоприношений! На небольшом от меня расстоянии, так же прикованные к стене, висели друзья. Бледные и измученные. Сама пещера была огромной и, видимо, находилась глубоко под землей, что совсем не оптимистично. Ладненько, время молиться декану пришло!
  
  - Что? Нравится, а? - раздался каркающий смех от черного балахона. Серьезно, разговаривающий черный балахон. Да, плавали, проходили, по закону нашего жанра это и должен быть тот самый ужасный полуночник.
  
  - Если честно не очень, такой себе смех... На три с минусом.
  
  - Да какой тут три с минусом, это чистая двойка, - подключился оборотень.
  
  - Кол с плюсом, - прилетело от Василисы.
  
  - Вот кто у нас самый смелый... - Фигура пошатнулась. - Шутите, шутите, времени у вас осталось совсем мало.
  
  - Слушайте, уже поздно, можно мы домой пойдем? А то мама ругаться будет еще, а? - умильно скорчил я рожицу. Чесслово, мой мозг всегда отключается в критических ситуациях.
  
  - Как нехорошо... - поцокал балахон, качая головой. - Увы, вам придется задержаться на нашем празднике.
  
  - А вас мама не учила, что это невежливо скрывать свое лицо? Нам тут всем интересно!
  
  - Оч-чень, - поддержал Иррей, скептически хмыкнув.
  
  - Любознательность - это похвально. Уважаю, - кивнул маньяк, скидывая капюшон.
  
  - Ты?! - Мой мозг отказывался верить. Машу вать, выходит, мы были знакомы с полуночником.
  
  - Я, - самодовольно усмехнулся Ванюша, повергая в меня в шок. Это же тот самый богатырь.
  
  Через минуту народу стало больше, из одного прохода вышло еще двенадцать черных балахонов, таща разные предметы. Один приблизился к Ванюше... тьфу ты, как его теперь называть-то? В общем, к злодеюге плешивому, как сказал бы кот, и что-то зашептал на ухо. Главный злодей кивнул и повернулся к нам.
  
  - Вам выпала честь быть принесенными в жертву этой ночью! Гордитесь! Луна почти в нужном положении, скоро начнем, уж простите за задержку, - издевательски поклонился злодей, собираясь уходить.
  
  - Э, погодите-ка!
  
  - Что? - прищурил глаза мужик.
  
  - А как же суперречь от главного злодея, где же рассказ о своем коварном плане несчастным жертвам? Кто так работает, голубчик? - И нечего так злиться, мы ж имеем право послушать, за что нас убьют.
  
  Приблизившийся ко мне злодей мрачно процедил:
  
  - Надо, наверное, язык отрезать. - На всякий случай я покрепче сцепил зубы, странный нынче коллекционер на Руси пошел....
  
  - Не, ну нам правда очень интересно. Вы ж уважаете жажду к знаниям!
  
  - Оч-чень, - повторился оборотень.
  
  - А, черт с вами! - махнул злодей, отходя.
  
  - Первый вопрос от студии: правда ли, что вы самый неуязвимый человек?
  
  - Я? Ну что вы, - заулыбался от лести злодей.
  
  - Вы, вы! Не прибедняйтесь! Вам удавалось сбегать в самый последний момент, ваши перемещения до сих пор вызывают вопросы! - Господи, что я творю... ладно, главное, расколоть его.
  
  - Вы так упорно ловили одного и даже не подумали, что нас может быть несколько, - расхохотался злодей.
  
  - Вы хотите сказать?.. - задал наводящий вопрос наш следователь.
  
  - Именно, глупые вы болваны! Нас очень много, в каждом городе есть наш человек.
  
  - Это какое-то сообщество? - Теперь шутить мне расхотелось, если он говорит правду, мы в полной ж...
  
  - Да... вы ж все равно уже никому ничего не расскажете, если только червям!
  
  - А что вы делали в деревне? Точнее, зачем приходили к Бабе-Яге и потом с упырем были? - закончив, я пристально уставился на Ванюшу, ожидая ответа.
  
  - А, старая карга померла не вовремя так... Ну, ничего, нам повезло и сам внук Бабы-Яги пришел в наши сети! Упырь? Ах да-а... мне нужно было знать, есть ли у тебя магия предков или нет.
  
  - Магия? Вы же приносили в жертву обычных людей, почему сейчас маги? - Тут злодей насторожился, оглянувшись, он кивнул балахонникам и произнес что-то на непонятном языке. Те стали работать шустрее, теперь около алтаря стояли подсвечники, на земле были начерчены разнообразные пентаграммы. Ну, точно сатанисты. Говорила мне мама, не водись, Дима, со всякими! И на тебе...
  
  - Этого требует обряд! - вернулся к нам мужик. - Но хватит об этом! Время пришло. - Тут через проход просочилось еще тринадцать черных балахонов. Вашу мать, где носит декана? Все амулеты с нас сняли, но, слава всем местным богам, один пропустили! Да-да, тот самый, под зубом. Нащупав камушек языком, я успокоился. Тут, родимый.
  
  - Эй, вы! - махнул злодей. - Тащите девчонку, с нее и начнем!
  
  Бедная Василиса стала бледной как смерть, а оборотень сильнее задергался.
  
  - Э-э, это несправедливо!
  
  - Замолкни!
  
  - Ну, правда, что за половая дискриминация!
  
  - Половая что? - остановился злодей.
  
  - Я говорю, статья пятая Конституции Российской Федерации.
  
  - А поподробней?
  
  - Почему именно баба? Я, может, тоже хочу, чтобы меня принесли в жертву такому могущественному и... а собственно, кому? Хотя без разницы, в общем, я доброволец!
  
  - Господа, вы это слышали? - обратился мужик ко своей братии. - У нас впервые есть доброволец! Ну что ж, ваше желание, юноша, будет утолено! Однако наберитесь терпения! Вы у нас особый случай и будете завершать обряд! - Черт, нам оставалось только смотреть, как ослабшую девушку кладут на алтарь, приковывая цепями. Нужно срочно что-то придумать.
  
  - По-омо-о-оги-и мне-е... по-омо-о-о-оги-и мне-е... ви-и-иди-и-ишь, ги-и-ибнет... - картинно закатив глаза, я продолжил: - Сердце-е-е ги-и-и-ибне-е-ет в огнеды-ыша-ащей ла-а-аве лю-юбви-и-и. - Поздравляю, Дима, шокировать злодея тебе удалось, а что делать дальше?
  
  - Это потом, - пришел в себя шокированный злодей.
  
  - Эм... Мистер? Э... Сэ-э-эр? Уважаемый!
  
  - Ну что? Что? Что еще? - рявкнул сатанист.
  
  - У меня там нога затекла и чешется, вы не могли бы почесать, буду благодарен! Иррей не ржи, - шикнул я на всхлипнувшего от смеха оборотня.
  
  - Так, ты надеешься сорвать наш обряд, да?
  
  - Да не то чтобы, но правда чешется.
  
  - Так мы сейчас отрежем и чесаться не будет, - добродушно улыбнулся Ванюша, взяв лежащий рядом нож. А вот теперь жутко. Мозг, новые идеи!
  
  - Эй! Так нельзя! - Пнуть подошедшего злодея, увы, не удалось.
  
  - Конечно же можно! - схватился за мою ногу мужик, примеряясь, где рубануть.
  
  - Не имеете права!
  
  - Пр-р-ростит-те? - не понял злодей.
  
  - Я говорю, это моя левая любимая нога, только не ее...
  
  - Ах, ну раз так, то да, конечно.
  
  - Стоп! Стоп! Стоп!
  
  - Ну что на этот раз?
  
  - Вы не находите, что левой ноге будет как-то одиноко без правой? Может, что-то другое поищем? - Несчастный Иррей уже просто плакал от смеха, утираясь цепями.
  
  - Хватит! - вышел из себя неудавшийся сатанист. - Заткнись немедленно или отрежу язык и лично запихаю в глотку. - Бр-р, ну и фантазия.
  
  Злодей вернулся к алтарю и продолжил листать здоровенную черную книгу, остальные "балахоны" встали в круг, так что алтарь оказался в центре. Бедная Василиса отключилась. Так даже лучше. Ну где же Кощей? Если он не поторопится, нас тут щас как поросят порежут на шашлык.
  
  Неожиданно запахло озоном, воздух начал словно собираться. Это еще что?
  
  - Портал, - просипел оборотень. И вправду, через секунду образовалась стена из тумана, откуда вышла фигура в красном балахоне.
  
  - Милорд. - Наш Ванюша разом потерял всю напыщенность, кланяясь фигуре.
  
  - Почему еще не начали? - От голоса незнакомца мороз прошел по коже. Похоже, вот кто здесь Главный Злодей.
  
  - Простите, у нас уже все готово.
  
  - Приступайте, - кивнув, красный балахон отошел в сторону.
  
  - Не так быстро. - От темного прохода раздался спокойный и уверенный голос, но я-то знал, как этот человек устал от бега.
  
  - Это еще кто?! - впал в истерику злодеюга плешивый.
  
  - Добрый вечер, господа. - На свет вышел герцог Кощей Бессмертный, декан какой-то там кафедры.
  
  - З-здрасте, - совсем сдулся злодей, а моя туша расслабленно обмякла в цепях.
  
  - Теперь все будет хорошо, - выдохнул я.
  
  - Я бы на такое на твоем месте точно не рассчитывал. - Тут я вопросительно глянул на оборотня, но тот в ответ лишь кивнул куда-то вперед.
  
  Так! Зарежьте меня срочно! Я передумал! А дело в том, что этот ужасный человек, Кощей Бессмертный, смотрел только на меня, не отводя взгляда. Ой-ёй, кажись, Васенька прав был.
  
  - Дмитрий, я что, говорю всегда на каком-то непонятном языке?
  
  - Н-нет.
  
  - Так почему до тебя никогда не доходят мои просьбы? Я где сказал оставаться? - Радогор Бессмертный был человеком жутким, поэтому даже балахоны не смели прерывать.
  
  - Н-на площади. - Интуиция посоветовала тикать из города, но, увы, я тут прикован цепями.
  
  - Поговорим позже. - Медленно развернувшись к местной братии сатанистов, Кощей вежливо попросил вернуть девочку. Балахоны удивились, однако виду не подали и вернули пару огненных шаров в качестве запоздалого приветствия.
  
  - Как невежливо здесь гостей встречают! - раздался веселый женский голосок. Моргана! И Лерай. Тут уже балахонники забегали как крысы, Ванюша стойко оборонялся, кидаясь всякой пакостью в декана. Но он не знал, с кем связался.
  
  - Ставлю десятку на Кощея, - обратился я к Иррею.
  
  - Поддерживаю, - рассмеялся оборотень.
  
  Балахонам доставалось от Лерая, так вот он какой демон! Интересненько, ему такие рога не мешают? А с хвостом удобно? Ладно, потом спрошу. Количество врага превышало наш спасательный отряд, но наглость и упорство на нашей стороне.
  
  - Черт! Красный!
  
  - Чего? - не понял оборотень.
  
  - Красный балахон! - Декан был настолько занят, отмахиваясь от атак Ванюши, что не видел подкрадывающегося со спины красного.
  
  - Ра-а-ад! - Слава богам, мой вопль донесся до наставника, и тот вовремя развернулся, успев отразить атаку красного. Кощей не пострадал, но снесло его на пару метров. Удивленно оглядев соперника, декан нахмурился, готовясь нападать.
  
  - Черт, нас отцепит уже кто-нибудь?! - начал звереть Иррей.
  
  - Мы немного заняты, погодите! - крикнула запыхавшаяся ведьма, отбиваясь от пятерых. Фу-ух, наши справляются, половина балахонов уже в отключке. Декан все еще сражается с красным, вот тролль проклятый, видно, как тяжко Кощею бой дается. Неужели красный такой сильный?
  
  - Василиса! Нет! - заорал Иррей, задергавшись изо всех сил. Что? Я повернулся, чтобы снова словно оказаться в замедленном действии: на алтаре лежала девушка с распущенными волосами, ее глаза были широко открыты от ужаса, а из живота торчала рукоятка клинка. Рядом стоял улыбающийся Ванюша, про которого все забыли. Стоп. А кто кричит? Это я? В теле разливалось необычное тепло, горло перехватывало, и дышать становилось практически невозможно. Тепло поднималось выше, сворачиваясь в клубок где-то в районе солнечного сплетения. Постепенно тепло нарастало, превращаясь в настоящий жар, теперь горела каждая клеточка и хотелось нырнуть в ледяной бассейн. В голове билась мысль: действуй! Вместе с криком пришла долгожданная прохлада и спасительная темнота...
  
  *******************************************************************
  
  - Дима, вот ты где! Там Кощей рвет и мечет, ты шо утворил с несчастным Пантелеевым, он тебя колено просил залечить, а ты что сделал? И мышей зачем научил говорить? - захихикал кот. - Там щас Бессмертный всю избу разнесет, видите ли, мыши над ним смеются!
  
  - Круто да? - заржал я, выплевывая соломинку.
  
  - Это да, - хихикнул кот, заваливаясь рядом на траву. - Какой закат кр-р-раусивы-ый, - мурлыкнул фамильяр. - А что ты тут делал?
  
  - Да так, вспоминал прошлые деньки, думал написать автобиографию. - Я сел поудобней.
  
  - Да ты шо, какая автобиография, Дим, ты ж молодой еще, тебя еще столько дел ждет, - удивился Васька и добавил: - И Кощей ждет.
  
  - Да-а-а, дел много. Иррей не писал? Когда там свадьба-то?
  
  - А как же, говорит, с родней договорились, помолвка прошла, ждут нас через два месяца на свадебку.
  
  - Это хорошо-о-о, - улыбнулся я, уносясь с головой в события прошедшие. Именно в тот самый момент от страха за подругу моя магия проснулась. Как говорит Васька, волной снесло всех! Сама пещера частично обвалилась. Выплеснув силу, я отключился на несколько дней. Позже декан сказал, что я должен был стать огненным магом либо же специализироваться на порталах, как отец. Но в тот переломный момент моя магия выбрала целительство, именно это и спасло Василису. Сейчас я безумно рад, что все так сложилось. А как уж рад был наставник, когда оказалось, что помимо целительства у меня осталась некромантия. Да, вот такой я теперь уникальный и неповторимый!
  
  - Ты чего завис? - мурлыкнул фамильяр, потершись головой об мою руку.
  
  - Да вот вспомнил.
  
  - А-а-а-а, - задумчиво протянул кот. Уже прошел месяц, но произошло все будто вчера. Не буду говорить, как одновременно обнимал и душил наставник, когда я очнулся. Как повис на шее Васенька, безудержно поливая рубаху слезами, а рядом были живые и невредимые друзья. К сожалению, Красный удрал, остальных выживших сейчас допрашивают где-то в столице. Похоже, это дело только начинается. Неожиданно вспомнился забавный момент, так что я не сдержался и засмеялся.
  
  - Ты чего?
  
  - Да вспомнил это наше с тобой "я - Невеста?! Ты - Баба?!".
  
  - А-а-а, - кошак снова захихикал, утирая слезу. А дело было так. Навестить меня прилетел и сам ректор, вот только не один. Вместе с ним была красивая голубоглазая блондинка, что, завидев декана, сразу бросилась его обнимать и рыдать. В тот момент мы знатно охре... удивились, еще больше мои глаза стали, когда ректор добавил: "Сестренка, не задуши жениха!". Тут от неожиданности у меня и вырвалось в унисон с Васькой. Ректор посмотрел очень странно, Иррей с Василисой скрывали за кашлем смешки. А вот по взгляду девицы я сразу понял: не подружимся.
  
  - Да-а-а, зато вспомни выражение лица Кощея.
  
  - Ой, да, - захохотал я, вспоминая, как скривился декан.
  
  - А вообще, Вась, передай Кощею, что я сейчас как раз-таки беру у него урок, как правильно скрываться, как он сам от Горыныча уже сколько дней. Мне уже надоело, что ректор каждый раз к нам прилетает да вздыхает!
  
  - Ну так он же еще в гости, чай попить, - зашевелил ушами кот.
  
  - Вася! Он пьет и молчит! Молчит и вздыхает! И все!
  
  - Ну... в отпуск, поди, хочет... А Кощей как чует, его теперь и не найдешь, пока сам не появится. - Переглянувшись мы снова захохотали.
  
  - Васька, вставай, у нас же дело есть!
  
  - А шо, а гдэ? - бодро подпрыгнул кот.
  
  *******************************************************************
  
  На деревню давным-давно опустились сумерки, в небе зажигались то тут, то там яркие звезды. А в Заманиловке, в добротном деревянном доме уважаемый и всеми почитаемый местный поп Лукарий Миронович готовился ко сну. Отерев белоснежным платком лысину, поп улыбнулся своим мыслям. Правда, тут его чело омрачила проскочившая мысль о вернувшемся внуке Бабы-Яги. Вот же ж паршивец, крестить надо, а то опять начнет свои дела супостатские творить и честной народ пугать почем зря. С этими думами Лукарий задул свечу, отворил ставни, запуская свежий воздух и забрался в нагретую постель. Шумели под окном кусты, ласковый ветерок разносил песни сверчков. А в кустах сидели трое. Упитанный черный кот о чем-то спорил с пнем по имени Михалыч, глаза кота поблескивали от будущей пакости. Рядом уселся прямо на землю парень в кедах, рваных джинсах и футболке с курящим черепом. Откинув назад упавшую прядь волос, юный маг коварно усмехнулся, зажигая на ладони зеленый огонек.
  
  А где-то вдали кричал разъяренный наставник.
  
  - Дми-и-и-и-и-и-итрий! Твою-то ма-ать!
  
  
  
  Конец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"