Рэй Андреевич : другие произведения.

Глава 1.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 1.
  
   Пробуждение было не очень приятным. Голова просто раскалывалась от ужасающей боли. С кем это я так надрался? Вроде не пью уже с армейских времен, а тут развезло. Что со мной произошло этим вечером?
   Так, спокойно, всё по порядку. Я утром проснулся, на работу не пошёл. А почему не пошел? Выходной? Нет, вроде бы взял отгул. Отпросился с работы на пьянку? Сомнительно, скорее всего, был какой-то праздник. Возможно, кто-то из коллег подсуетился и пригласил куда-нибудь посидеть. Хотя нет. Я ведь предложение делал, а она согласилась! На душе стало сразу теплее и даже боль в голове отступила на второй план, но тут же вернулась, заняв в ней свое место и напоминая о том, что я упился вчера до состояния полной невменяемости. А значит, это я так на радостях погулял? Настроение окончательно испортилось и больная голова только усугубляла мое положение. Сделал предложение и тут же напился. Надеюсь, обошлось без инцидентов, ведь моя новоявленная невеста ещё ни разу меня пьяным-то и не видела. Вот же.
   Пообещав себе больше не пить, я решил, что сейчас неплохо бы встать и позвонить любимой. Но срываться с кровати пока не спешил. По печальному опыту знаю, что резких движений делать не нужно. Так что надо потихоньку оживать. Характерного сушняка для моего состояния не было, но пить всё-равно хотелось. Закрытые до сих пор глаза открываться не желали, ну и чёрт с ними. У меня тут где-то бутылочка была, на тумбочке, и рукой дотянуться можно. Но попытка нащупать искомый сосуд с водой тоже провалилась. Рука просто отказывалась двигаться. Возмутиться таким положением вещей тоже не получилось, так как рот попросту не открылся. Почувствовав неладное, я поочередно задергал конечностями, но они оставались глухи к моим усилиям. Да что это такое? И тут я вспомнил.
   Любуюсь кольцом, которое сегодня должно увенчать руку моей девушки. Меня отвлекает охранник стоянки, стуча в стекло машины, с просьбой перепарковаться. Кладу кольцо на переднее пассажирское сидение и отъезжаю на новое место. Я не очень конфликтный человек, для меня это не принципиально. И тут замечаю, что назначенное время близится. Схватив бархатную коробочку с приборной панели, выскакиваю из машины и отправляюсь на решающее свидание, которое, надеюсь, перерастет в семейную жизнь. Но вот только кольцо осталось в машине, а другой автомобиль, скорее всего, сломал мне позвоночник.
   Неужели я теперь инвалид? Буду вынужден провести всю свою жизнь в неспособности двинуться? Худшая судьба, которую только возможно представить. Только вот почему я даже моргнуть не могу? Хоть это-то должно функционировать! Но нет, я лежу полностью обездвиженный, радует только, что боль в голове начала рассеиваться. Но теперь это слабое утешение на фоне общих неприятностей.
   Я в сознании уже около нескольких часов и всё так же не могу ничем пошевелить, вот только мне минут десять назад показалось, что веко дернулось, и лучик света проник в темноту моего сознания. По этой причине я упорно пытаюсь открыть глаза. А вдруг получится?
   Спустя еще несколько часов субъективного времени, веки задрожали и дали мне надежду. Поняв, что открыть глаза вполне реально, у меня словно открылось второе дыхание, и вскоре моему вниманию предстал каменный серый потолок. Такой бывает в подземельях старинных замков - необработанный камень, скрепленный раствором. Основательно.
   И вот тут на меня накатила паника. Если до этого ещё оставались надежда, что я просто лежу в больнице, то теперь мои мысли заняло другое слово - СКЛЕП. Меня попросту похоронили заживо в какой-то старой гробнице, посчитав меня мертвым. Другого объяснения каменному потолку над головой у меня не было. А вместе с тем фактом, что двигаться я не могу - меня обрекли на голодную смерть.
   Когда успокоился, и ко мне вернулась способность мыслить здраво, в глаза бросилось то, что тут достаточно светло. Не солнечный свет, а как от открытого огня, то есть немного дрожал и дергался, разгоняя тени. Да и в склеп тоже кладут в гробу или саркофаге, а не просто на голый камень. Да и родители у меня верующие люди, закопали бы и дело с концом. Но приемлемых вариантов развития событий на такую ситуацию у меня нет. Где я и как тут оказался?
   Оказалось, что шевелить пальцами гораздо проще, чем открывать глаза. Хотя то, что они вообще могут двигаться стало для меня большим сюрпризом. Приятным, надо сказать. Теперь я разрабатывал кисти рук, сжимая-разжимая кулаки. И потихоньку возвращал чувствительность всему телу. В геометрической прогрессии. Если только на глаза я тогда угробил кучу времени, то примерно столько же потратил сейчас на приведение в действие рук и ног.
   Вставать пока не спешил. Не уверен, что попытка увенчается успехом. Тело двигается уже всё, но в мышцах жуткая слабость. Даже головой крутить тяжело. Пока отлежусь, а потом посмотрим, что тут можно сделать. Хотя есть повод для радости.
   - Я жив! - мой хриплый крик метнулся по комнате и эхом отдался у меня в ушах. На что я только захихикал. Тело двигается, а значит ещё не всё потеряно...
   - Жив? Не торопись с выводами, милок, - старческий голос с изрядной долей ехидства вернул меня с небес на землю.
   - Кто здесь? - всё так же хрипло спросил я, пытаясь повернуть голову.
   - Не узнаешь? Ну да ладно, ты на руку свою посмотри для начала.
   Вскинутая к глазам рука шокировала меня до глубины души. Безусловно, она была моей, но вот только через нее явно просвечивал потолок. Неужели я всё-таки умер?
   - Призрак...
   - Ну нет, ты у нас нынче просто душа. Призрак - это совсем другой уровень. Да... - протянул мой неведомый собеседник, а я, наконец, обратил внимание на говорившего, вернее на говорившую. Шея отозвалась протестующими порывами боли, но я на них уже не обращал внимания.
   - Ты?! - глазам резко стало тесно в глазницах.
   А было на что посмотреть. В небольшой комнатке без дверей, за каменным столом на каменном же стуле, сидела она - Смерть. Вполне такая стандартная. Сухонькая старушка в черном саване со спущенным капюшоном и косой наперевес. Вся эта композиция смотрелась весьма интересно, так как коса была необычной формы, цельнометаллической и довольно громоздкой, что на фоне такой маленькой старушки выглядело немного комично. Но стоило только вспомнить, кто сидит перед тобой, как всё веселье куда-то улетучивалось. Хотя моё удивление было вызвано не только тем, что за умершим человеком пришла Смерть, просто... Я уже видел её. Тогда, во сне, после того несчастного случая на складе.
   - Да, тогда тоже была я, - старушка хитро прищурилась, глядя как бы сквозь меня. Это было довольно таки просто сделать, принимая во внимание то, что сейчас я нахожусь в состоянии голой души. Вот только то, что она читает мои мысли, неприятно удивило.
  - Извините меня! - я склонил голову в виноватом поклоне. Согнулся бы и в поясе, только вот встать для меня было ещё слишком проблематично. И обращался я к ней, опираясь на локоть.
  - За что? - на её лице читалось легкое удивление. Да и вообще, какая-то она слишком эмоциональная. В плане мимики. Обычно по лицу престарелой дамы очень сложно понять, какие эмоции она испытывает, а вот именно этой женщине возраст помехой не являлся, и переход от некоторого интереса к удивлению можно было отметить.
   - Ну, родители с детства воспитывали меня в уважении к старшим. А я позволил себе фамильярничать с вами. Еще раз прошу прощения.
  - А, так вот ты о чем, - она рассмеялась звонким девичьим голосом. Я непроизвольно вздрогнул. - Так я не намного старше тебя, совсем молодая, начинающая Смерть.
   Я поднял голову и увидел престранную картину. Вместо старухи на её месте сидела молодая девушка с улыбкой на лице. Видно, что довольна произведенным эффектом. А эффект в виде отпавшей челюсти точно присутствовал, по крайней мере зубы клацнули звонко, когда я собрался с мыслями, чтобы задать следующий вопрос. Хотя, судя по нему, с мыслями я собрался только частично.
   - А-а-а, как же это всё? - жалобно прозвучал мой вопрос. В красивых глазах сидящей передо мной Смерти отразились сомнения в моем умственном здоровье.
   - Что именно тебе не понятно? - ласково поинтересовалась она.
   - Ну, если ты молодая Смерть, то куда делась старая? И почему ты в виде старухи ко мне заявилась? И тогда зачем являлась? - в общем, поток вопросов прервал громкий удар металла по камню.
   Я удивленно уставился на хохочущую молодую Смерть, которая, согнувшись, обхватила себя руками за плечи в тщетной попытке сдержать новые порывы смеха. Громадная коса, лишившись опоры в виде теперь уже девичьей руки, ткнулась в стену, выбив небольшой кусочек камня, и застряв в ней. Успокоившись, девушка подняла голову, но заметив мой удивленный и немного обиженный взгляд, ткнулась носом в стол в новом порыве хохота.
   - Ну не хочешь, можешь не отвечать, - я с чувством оскорбленного достоинства, как лежа на полу, так и отвернулся в сторону противоположной стены. Думаю, играть перед ней вежливого пай-мальчика больше не имеет смысла, да и видит она меня насквозь со всеми моими мыслями. Девушка, отсмеявшись, взглянула на в мою сторону и вздохнув, начала:
   - Неужели ты думал, что Смерть всего лишь одна на весь мир? Я не Дед Мороз, что за одну ночь обслуживает целую кучу детей. Моих коллег довольно много и каждую из нас обучают в Академии Смерти, - заметив краем глаза, как она морщится при упоминании Академии, сделал вывод, что место там не очень приятное, но выбирать не приходиться. Только я открыл рот, как тут же последовал ответ.
   - Предвидя твой следующий вопрос, сразу отвечу - нет.
   - Но почему? Чем я не подхожу? - мне очень хотелось продолжить свое существование не только в виде души в Раю или, чем чёрт не шутит, в Аду. Но и заниматься какой-либо общественно-полезной деятельностью, желательно с применением всяких магических финтифлюшек. Всё таки коса на обычную явно не смахивает - настоящее боевое оружие предназначенное для сражений. О чем говорит и шип в навершии - предусмотрены не только рубящие, но и колющие удары. А уж у таких потусторонних существ, как Смерть, должны существовать свои примочки, возможно даже из раздела некромантии....
   - Просто прими на веру, в Академию ты поступить не можешь.
   - А еще вакансии есть? - надежда умирает последней, так что спросить не помешает.
   - Нет, - ответ звучал как приговор.
   - Но почему? Что же во мне такое, что мешает сделать карьеру в новом для меня мире?
   - Всё-всё, замолчи. Я тебе всё объясню, так и быть, - её лицо спряталось в ладошке, и она устало вздохнула. - Слушай внимательно. Твоя душа вообще ничем не выделялась среди обычных душ, ты бы меня даже и не заметил, просто отправился бы в лучший мир. Почему ты сидишь здесь со мной, я объясню позже. В принципе, устройство магического мира, назовем его так, довольно простое. Роль верховной власти и аристократии играют ангелы. Мы же, Академия в частности, являемся боевой силой, напрямую зависимой от них. Академию создал один из ангелов и обучают там только девушек, сильных духовно. Почему только их? Не знаю. Ряды ангелов же пополняются за счет мужчин и небольшого количества женщин. Но если у нас боевые потери, которые нужно восполнять за счёт набора новобранцев, то куда деваются крылатые нам не ведомо. Вообще, раньше всё было гладко, но с недавних пор Старшие из Смертей и Ректор разочаровались в белокрылых и отношения с ними обострились. До открытой конфронтации пока дело не доходило, только подгадить друг другу изредка.
   - Но почему же ангелы не приструнят вашу Академию? Ведь, как я понял, то именно с их подачи она и образовалась.
   - Просто сейчас мы очень сильны. Прошло слишком много времени и их влияние ослабло. Хотя сейчас Академия всё ещё играет роль подчиненной организации, но это только снаружи. Реальное положение вещей выглядит как вооруженное перемирие, которое вскоре способно перерасти в войну.
   - Чувствую, от реального мира, мир магический мало чем отличается, - я тяжело вздохнул. - И тут свои тараканы.
   - Угу. Но я забыла сказать - существует еще одна сила, довольно значительная и существует испокон веков, которая воюет со всеми сразу и между собой. Наверное, только поэтому они еще не начали активных боевых действий против нас. Это демоны.
   - Демоны? - мне показалось, что я ослышался. Хотя вроде чему ещё удивляться, если ангелы есть?
   - Да, самые настоящие, классические демоны. Но основную опасность представляют только отдельные особи огромной силы, которые стягивают к себе полчища демонов поменьше и так и кочуют толпой по своему мирку недалеко от Ада. Практика младших смертей, таких как я, например, заключается в уничтожении мелких, прорвавшихся в реальный мир, демонят. Или же в отлове душ, не отправившихся в лучший мир.
   - Это безусловно очень интересно, но почему ты мне всё это рассказываешь?
   - Отвечаю на твой вопрос. Ты же хотел узнать, почему тебе нельзя сделать 'карьеру' и почему я здесь?
   - Ах да. Точно. Я весь во внимании, - за увлекательным рассказом я совсем забыл о первоначальном вопросе.
   - Так вот. Начнем сначала, тебя здесь быть не должно. Вообще. Ты просто должен был очнуться там, - она ткнула пальцем вверх. Потом перевела палец на меня. - Два года назад. Но тогда умерло сразу два человека, и пока душа одного готовилась к путешествию наверх, душа второго заметила меня. Но я заметила его еще раньше. Он просто сиял от переполнявшей его духовной энергии, - тут она заметила мою довольную улыбку, которая против воли вылезла наружу после последней фразы. - Это был не ты, - я сдулся. Но потом до меня дошло.
   - Брат?
   - Ну... Не думаю. Ваши души были ни капли не родственны.
   - Это мой названный старший брат. Он взял меня под своё крыло и заботился обо мне с первого же дня нашего знакомства, - печально пояснил я, откинувшись на спину. Воспоминания о дне трагедии навалились на меня снова. Хотя, казалось, что прошло уже слишком много времени.
   - Соберись, нюни тут распустил, - сердитый голос выдернул меня из воспоминаний. Переведя взгляд на девушку, отметил крайнюю степень её возмущения. Наверное, не понравилось, что забыл про неё. Женщины в любом мире требуют внимания. Улыбка против воли выползла на лицо. - Ну вот, так гораздо лучше, - удовлетворенно кивнув, она продолжила: - Так вот, эта душа была потенциальным ангелом и очень сильным, ты уж мне поверь - я отличный сенсор. - Гордость на её лице читалась большими буквами, но заметив, что я не смотрю на неё восхищенными глазами, а всё так же улыбаюсь, она обиженно замолчала.
   - Да? По тебе сразу видно, что ты не обделена талантами, одна красота чего только стоит, - дошла до меня суть проблемы.
   - Правда? - она мило покраснела.
   - Да, конечно. Не понимаю почему ты носишь образ той старухи. Демоны такой красавице, сдавались бы сами. А она и правда была красива, какой-то милой красотой.
   - Ну, старшие Смерти заставляют нас накладывать на себя подобные иллюзии, а старуха идет по стандарту. Они говорят про вековые традиции, но между нами, они просто завидуют нашей молодости, - доверительно сообщила мне юная красавица.
   - Разумеется, - согласился я. - Но не могла бы ты продолжить?
   - А? Да, точно. Так вот, передо мной был потенциальный сильный ангел. А по неуставному правилу Академии, которое появилось с недавних пор, такие души желательно уничтожать. Наши косы могут манипулировать ими: перенести в Ад, Рай, в том числе и уничтожить... Но, - она погрустнела. - Я не смогла поднять косу на человеческую душу. Демоны - это одно, но человек, умоляющий тебя спасти жизнь своему другу - другое. Я еще слишком молода и возможно мне придется еще проделать это, но тогда я не смогла.
   - Что-что умоляющий? - я всё прекрасно слышал, но хотел удостовериться в этом еще раз.
   - Ну, пока я раздумывала о том, что мне делать, душа сумела добраться до меня и, спутав с демоном, предложила себя за спасение другой души. Я сначала не сразу поняла, чего он хочет, но потом решила, что такой вариант возможен. С помощью косы я смогла вплавить его душу в твою. Это ведь не полное уничтожение, и отсвечивать он не будет. Можешь убедиться. Посмотри на сердце.
   Я последовал её совету и опустил голову, всё такое же прозрачное тело, но на месте сердца пульсирующая 'гантель', которая светилась неярким светом. Другим словом назвать это не получается. Одна половина её была белой, другая красной, и вопреки всем законам смешения красок - черная 'ручка' соединяющая сферы.
   - Белый шарик - это его духовная сила, красный - твоя. Что за черная штука между ними - понятия не имею.
   - А почему шарики одинаковые? Ведь по твоим словам он просто сиял от переполняющей его силы, в отличии от меня? - чтобы задать этот вопрос я собирался с мыслями несколько минут. Всё-таки услышать о том, что в тебя вплавили чужую душу, было несколько дико.
   - Возможно, его источник силы раскачал твой, ещё может по закону сообщающихся сосудов энергия из его источника перетекла в другой, а черная штука - вероятный фильтр духовной энергии. Кто знает? Я не ученая. Но сейчас вопрос в другом и поэтому я здесь.
   - Ммм? - вопросительно промычал я, всё так же разглядывая свою просвечивающую грудную кетку.
   - Что с тобой делать?
   - А что? С этим есть какие-то проблемы? - я поднял голову.
   - Ну, в принципе да, есть. Всё-таки ты уникальная душа. С двумя универсальными источниками духовной энергии, только они закапсулированы.
   - Как это? - похоже, сегодня вопросы у меня не кончатся.
   - Понимаешь, духовная энергия обычно распространена по телу равномерно и вырабатывается всей его площадью, а у тебя она в виде вот этих вот шариков. Я же говорила, что твой 'брат', - скептически выделила она последнее слово: - сиял от переполнявшей его энергии. Вот так это обычно и выглядит.
   - А-а-а... Теперь всё понятно.
   - Так, вернемся к нашим проблемам и постарайся не перебивать. Ангелы тебя примут с раскрытыми объятиями. Да и наша Академия не отстанет от них... Только членство в виде подопытной мыши тебя вряд ли устроит. Остаются ещё демоны, но они тебя просто сожрут.
   - Чёрт, - мысленно я выругался гораздо более красочно. Раз тут такой расклад, то почему мне вообще помогают? Этот вопрос я и озвучил: - Почему ты помогаешь мне?
   - Ну, я чувствую некоторую ответственность за твою жизнь, ведь это я создала подобное существо.
   - Эй! - мой возмущенный взгляд уставился на эту ехидную мордашку.
   - Да ладно тебе, всё равно формально человеком ты уже не являешься. Ну всё, это долго объяснять, а время нынче дорого, - промурлыкала она, откручивая пятку косы. Вот же язва, а производила впечатление милой девушки. Эх, женщины.
   - Чего? - из размышлений меня выдернул её окрик.
   - Куда отправляться будешь, спрашиваю? - увлеченно что-то высматривая в шарике, пробормотала она. Шарик, я так понял, явился на свет из косы.
   - В смысле отправляться?
   - В этом мире тебе оставаться опасно, а коса может перемещать души. Например, в Ад, ну или в Рай. Вот только если подкрутить настройки... - она многозначительно глянула на меня.
   - Всё понял, персональный заказ на мир обитания, да? Тогда хочу в мир, где есть магия, - детская мечта дает о себе знать.
   - О, забыла сказать, у косы только одно ограничение, она не сделает тебя живым. И переместишься ты в Рай другого измерения. А тут как раз подходящий вариантик подыскался. Вполне можешь стать моим коллегой, - она хитро подмигнула, засунула шарик в косу, закрутила её и без промедления начала замах.
   - Эй, подожди, что за мир? Что мне там делать? Кто там живет?
   - На месте разберешься, - замах закончился. - Готов?
   - Нет.
   - Вот и молодец, - резкий взмах и я снова теряю сознание.
  
   Отступление.
  
   Юная Смерть сидела на тротуаре и смотрела на суету вокруг окровавленного мужчины. Заклинание, скрывавшее их духовную энергию от прочего мира, отняло у нее слишком много сил. Намного больше чем она планировала. И ведь непонятно почему. Она знала, что его источники закапсулированы и духовная энергия не ощущается. Если не знать о той мощи, что скрывается в этой душе, то от обычного человека её не отличишь. Каменная комната, форму которой приняло заклинание сокрытия, была лишь предосторожностью. Скорее всего, точка выхода была слишком далека от нашего мира и силы ушли на процесс переноса. Эх.
   Энергия понемногу восстанавливалась, и она смогла подняться на ноги, опираясь о верную косу. В силу своей молодости она не знала её имени, но надеялась в будущем узнать не только его, но и постичь полное высвобождение своей косы. Мечтательное выражение исчезло с её лица, когда она вспомнила, сколько времени уйдет на это. Хотя оно того стоило. В памяти всплыла демонстрация полной силы того оружия, которое является частью их души. Старшая Смерть Марта просто раскатала весь курс юных адептов по тренировочной площадке. Та огромная мощь и сильное давление духовной энергии просто поставили весь их курс на колени, а те, кто был способен стоять, валились при приближении на расстояние удара. Она мечтала когда-нибудь тоже овладеть подобной силой. Но для этого нужно упорно тренироваться. Пока же в её арсенале имелось только стандартное искусство владения косой и стандартный же набор заклинаний, на что-то большее её ещё не хватало. Смерть потихоньку захромала прочь, но на глазах её походка становилось всё тверже, а коса, поначалу просто уныло волочившаяся по неровному асфальту, легла на плечо.
   Пройдя не больше ста метров, девушка в черном саване замерла и обернулась. К телу парня пробивалась молодая женщина в вечернем платье, что-то крича. Наконец её пропустили. Но увидев окровавленное лицо возлюбленного она не остановилась, а бросилась к нему и обняла его уже остывающее тело, содрогаясь в рыданиях.
   Неужели она так любила его? Именно этот вопрос поселился у нее в голове. Но почему он не вспомнил про нее? Не спросил, что будет с ней? Неужели смерть повлияла на его память? Но нет, было не похоже. Но тогда почему? И ведь в его мыслях даже не мелькнул её образ. Ни разу. Что же с тобой случилось, неизвестный парень? На этом моменте она хлопнула себя по лбу и бросилась назад, разворачивая свиток заклинания. На паралич стольких людей одновременно её сил пока не хватало. Когда все застыли, ловкими руками она проверила карманы покойного и достала водительское удостоверение. Котов Денис Валерьевич, читалось напротив фотографии мужчины бандитской наружности, левую щеку которого венчал шрам. Смерть хмыкнула.
   - Почему-то мне кажется, что мы еще встретимся с тобой, Дениска, - прозвучало среди замерших людей.
   Когда черный саван скрылся за углом, улица вновь ожила в своей обычной суете. И только машины различных спецслужб своими мигалками раскрашивали лица прохожих.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"