Рэй Андреевич : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 3.
  
   Я медленно брёл по пустыне и размышлял. Идея покинуть поселение уже не казалась такой хорошей, как первоначально. Нет, сначала всё было нормально, я бы даже сказал прекрасно. Идти быстрым шагом на восток по зеленому большому полю, растянувшемуся за лесом в паре километров от города. Вдыхать свежий воздух, который пьянил непривычного городского жителя. Голубое небо над головой с редкими барашками облаков. Всё бы хорошо, но... Скоро стало вечереть.
  ***
   Время для отправления в путь-дорожку я выбрал неудачно. Наступающая темнота ещё полбеды, благо на небо взошла луна, и проглядывали редкие звезды. Но вот температура начала стремительно падать, а от этого спасения у меня не было. Да и одежда... Да-а-а... Одежда... Холщовая рубаха и штаны из мешковины, подвязанные грубой веревкой. Все эти тряпки не давали никакой защиты от холода. Особенно мне не понравился тот факт, который заключался в отсутствии какой-либо обуви вообще. А что было под одеждой, так это очередной шок... Этот мир удивлял меня непрестанно на протяжении всего дня. Но об этом подробнее...
   Отбежав на значительное расстояние от такого негостеприимного места, которое удостоилось сомнительной чести зваться моей новой родиной, я решил разобраться в себе. Такое насыщенное на события начало дня не оставляло мне времени хоть на что-то, кроме получения крупиц информации, и любые попытки узнать что-либо о моем нынешнем состоянии грубо прерывались разговорами с разными хитрыми личностями, пылью и пинками под ребра. Так что самое время заняться собой.
   Первым сюрпризом оказались вновь отросшие длинные волосы. Узнал я об их существовании совершенно случайно - только потянувшись в старой привычке потереть лысину, наткнулся на густую шевелюру. Моему удивлению не было предела, ведь я давненько уже расстался с такой сомнительной радостью, как использование расчески. Первую мысль в ключе 'сбрить нафиг' я отмел сразу. Во-первых, отрастут, а брить по утрам не только морду лица, но и всю голову желания не было. Во-вторых, жалко. Всё-таки я тогда очень горевал, когда мне сообщили о вечной лысине. Да и нечем брить-то. Но тут в мою голову забрели странные сомнения...
   Каким чудом они ни разу не попались мне на глаза? Как они умудрились это провернуть, я категорически отказываюсь понимать. По всем законам вероятности я должен был замучаться стряхивать их с лица, но нет же. Они упорно ныкались всё то время, в течение которого я был допрошен, извалян в пыли, скинут в подвал, лежал в этом самом подвале и, наконец, сбежал из этого города. Но тут от размышлений о заговоре различных частей тела против своего хозяина, меня отвлекли эти самые волосы.
   - Пфр, тьфу, хр, - тут же послышалось мое фырканье. Этот мерзкий волосяной покров решил реабилитироваться передо мной и начал упорно забивать мне всё лицо, залезая в нос и наползая на глаза. Мысль о бритье налысо вернулась в мою голову. Но пока орудия, которым можно поугрожать волосам нет, просто откинем их назад. Всё равно лезут, сволочи. Ну да ладно, я буду мстить, и мстя моя будет страшна.
   - Покрашусь в розовый, будете знать, - видимо, такой удар для черных, как смоль, волос был ниже пояса. Лезть в лицо они не перестали, но напор изрядно уменьшился.
   Задумавшись о собственном психическом здоровье и природе шизофрении, я не заметил, как прошел насквозь небольшой лесок. Пеньков видно не было, так что первоначальный вывод о источнике стройматериалов оказался неверен. Ну да ладно, продолжим осмотр. Чувствую, что волосами сюрпризы не ограничиваются.
   Это подтвердил взгляд на руки, которые значительно уступали в размере бывшим. В страшной догадке, я, нисколько не стесняясь, да и кого собственно, сбросил одежду, сверху упала фляга. Догадка не оправдалась, тело было вполне себе мужским, но просто очень молодым. Мышцы в наличии имелись, но было видно, что это результат не тренировок, а просто здорового питания и небольших нагрузок. Слишком уж худощавое тельце у меня, да и производит впечатление какой-то хрупкости. Нет той мужской основательности. Не видя лица сложно оценить примерный возраст, но думаю, что больше 18-и я себе точно не дам.
   Следующий сюрприз оказался не настолько приятным. В попытках ощупать лицо до меня дошло вот что - шрама не было. Не было вообще никаких шрамов по всему телу. А отсутствие оного меня потрясло больше всего. Нет, конечно, он мне мешал время от времени, в основном при попытке знакомства с девушками. Но всё же единственная и неотделимая память о брате. Ну, не настолько неотделимая, как представлялась.
   Печаль ушла, не успев поселиться в мыслях. Что там дальше с лицом? Нос, как нос, вполне человеческие уши, глаза щупать не стал, чревато. Был соблазн разлить воду из фляги в небольшую лужицу и оценить отражение, но воды было откровенно жалко. Да и по пути должно быть озеро, там и осмотрюсь.
   Пора посмотреть на одежду. Швейных мастерских на горизонте не видно, да и денег на оплату их услуг тоже. Значит к ней нужно отнестись со всей серьезностью. Что там у нас...
   Спустя полчаса я сидел в полной прострации. Осмотр был самым тщательным, но я так и не смог заметить ни единого шва. Сама одежда была относительно чистой. Ну, если не учитывать мои валяния по голой земле. Ткань была грубой, но совсем обычной - мешковина, да холстина. Как её умудрились превратить в одежду без швов, мой мозг упрямо отказывался понимать. Ну хорошо, спишем всё на магию. В данном случае это оптимальный вариант.
   Пора и одеться, всё-таки стоять голым в чистом поле то еще удовольствие, но явно не для меня. Накинув всё своё имущество на себя, столкнулся с новой проблемой. Обувь. Её не было, а ходить босиком особого желания нет. Не знаю, можно ли тут заболеть, но рисковать не хотелось. Пришлось выпутываться по ходу дела. Стянув штаны, смог зубами отодрать два куска ткани от обеих штанин. Примерно по колено. Такие вот своеобразные шорты получились. Ступни довольствовались простой обмоткой вокруг ноги, на сколько хватило оторванного. Портянки не вышли, но ничего страшного. На первое время пойдет. Вроде бы готов. Вперед.
  
   ***
  
   Иду уже больше нескольких часов, лесок давно скрылся из виду, а горизонт не спешит меня обрадовать хоть чем-нибудь. Всё то же поле тянется во все стороны - высокая трава по щиколотку без всяких цветов. Такой сплошной своеобразный зеленый ковер. Скучно... Самое время обдумать всё, чем я располагаю.
   Начнём с общей информации. Что у нас по этому миру? Это мир мертвых в котором души живут в селениях новой жизнью. Её (новую жизнь) им обеспечивает потеря памяти. Так что о своих исключительных воспоминаниях буду молчать. Проще слиться с толпой, тех, кто выделяется, - не любят. Хотя вроде говорилось о душах, которые помнят о своей прошлой жизни. Желательно найти таких и узнать какой здесь мир живых.
   Духовная энергия. Тот еще вопрос. В том, что у меня она есть, я уверен. А вот в том, как ей воспользоваться... Да. Вот тоже задачка. Но со временем и её решим. Хотя плюс тут тоже есть. Я не чувствуюсь как сильная душа, значит опять же, сливаемся с толпой. Да и бегать от пустых нет никакого желания.
   Пустые... Странные монстры, которые получаются из блуждающих душ. Им чего-то не хватает, что и символизирует сквозная дыра. Еще эта маска на морде. А как они жрут души? Высасывают из них энергию или буквально пожирают? Скорее первое. Так как во втором случае стягивать одежду с убитых не стали бы. Вот ведь тоже вопрос, но ответ увидеть мне не хотелось бы.
   Что я еще узнал? Души притягиваются поселениями, значит попутчиков встретить будет сомнительно. Тут больше минусов, чем сомнительных плюсов. Самый большой и очевидный минус - я не знаю куда идти и спросить дорогу не у кого. А вот это очень плохо...
  
   ***
  
   Чем дальше я шел, тем мрачнее становился. Вся моя затея с быстрым побегом из города казалась уже не такой удачной. Возможно, стоило отсидеться там, поговорить со стариками. Ведь это они просвещают молодежь на тему мироустройства. Могли бы многое рассказать...
   - Черт, что же делать? - бормотал я, сбавляя шаг и периодически оглядываясь назад. Может еще не поздно вернуться? Но тут я ясно понял, что стоит повернуть назад, и я больше не покину теплое местечко. И нет, дело не в Кене с дружками. Совсем не в них. И не в Айко с ребятами. Я просто испугаюсь. Испугаюсь потеряться здесь, в этой неизвестности, в этом огромном поле под темнеющим небом. Значит что? Вперед и только вперед.
   Набравшись решимости, я зашагал дальше, оставляя за спиной заходящее солнце. Стоит ему полностью скрыться, и я резко погружусь в темноту. А ведь уже холодает. Тело против воли зябко пытается закутаться в рубаху, благо она на несколько размеров больше. Но фляга в руках сильно мешает. Куда ее пристроить можно? Посетовав на отсутствие карманов, заткнул за пояс и продолжил свое молчаливое шествие.
  
   ***
  
   Так я и двигался всю ночь напролёт. Спать пока не хотелось. Думать тоже, да и не о чем. Просто шел, изредка срываясь на бег, в попытке согреться. Потом опять шел. Иногда тело начинало болеть, но глоток воды снимал ноющие ощущения. Над этим феноменом я задумался тоже ненадолго, данных для анализа подобной реакции не хватало.
   Во время очередной пробежки вспомнил о необходимости разобраться с источниками. На ходу этого сделать не получилось, сколько бы я не бился. Но всё же занял себя на некоторое время. После сделал заметку на будущее - помедитировать. В чистом поле на голой земле сидеть в позе лотоса не хотелось, застужу еще репродуктивные органы, а они мне очень важны, хотя бы как память. Не знаю, возможно ли здесь иметь детей, но хотелось бы. Так что пока пытаемся достучаться на ходу, авось что получиться?
   С рассветом сделал для себя несколько открытий. Первое - я сбился с курса. И весьма значительно. Всё-таки ориентирование по звездам не по мне...
   Я остановился и хлопнул себя по лбу. Идиот! Нужно было посмотреть на созвездия. Они вообще тебе знакомы? Большую и малую медведицу я узнаю, но на остальные сочетания звезд рассчитывать не приходиться. При жизни меня интересовали более приземленные вещи, чем звездное небо. Ну да ладно, ночь тут еще наступит и даст мне второй шанс. От которого я с удовольствием бы отказался. Всё-таки холодно в темное время суток. Бррр.
   Так, второе - на горизонте показался какой-то темный массив, прямо на востоке. Скорее всего очередной лес. А на ветках и отдохнуть можно. Добежим и вздремнем. План на отдых намечен. Осталось добраться.
   Добираться пришлось мордой вниз. Рассветное солнце не давало еще сильного жара, но свет прямо в лицо, заставлял опускать голову и щуриться.
   А вот и спасительная тень. Самая пора устроить привал. Весь перекус ограничился глотком воды и, немного углубившись в гущу стволов, собрался ложиться спать. На сами деревья я не полез, отказав себе в таком интересном опыте, как сон на весу. Помимо опасности сверзиться вниз, ворочаясь на ветках, я просто не видел смысла лезть туда. Животных в этом мире замечено пока не было. Даже вечно надоедающей мошкары. И не сказать, что я был так уж против. С комарами я намучался еще в бытность живым и довольно сильно опасался встречи с ними в лесу. Но пронесло. Ни комаров, ни пения птиц, ничего, что напоминало бы о лесных обитателях. Кто-то назвал бы такую тишину гнетущей, но мне хватало и шелеста листьев в кронах. Так что, изрядно проредив местный кустарник на предмет веток, я завалился спать.
  
   ***
  
   Это пробуждение нисколько не отличалось от обоих предыдущих. Жуткая боль во всем теле после открытия глаз становится моим личным проклятием. И в чем её причина я не знал. Если так и дальше пойдет, то спать больше не буду. Вообще. От размышлений отвлекла пропажа фляги.
   - Что за? - бормотал я, шебурша руками вокруг. Паника от потери жизненно необходимого сосуда с водой заглушила все прочие чувства. - Фух, - рука наткнулась на нее в ворохе веток, на которых я, судя по солнцу, проспал около пяти часов.
   Удовлетворение жажды ожидаемо помогло, но тут встала новая проблема. Вода подходила к концу, а для меня это смерти подобно. Нужно ускорить шаг и искать озеро, в надежде на то, что от курса я отклонился не критично. Вероятней всего было бы найти его именно в этом лесу. Так что на ноги и вперед.
   Лес ничем не отличался от наших, русских. Разве что берез не было. А так создавалось впечатление, что выехал в местную лесополосу по грибы. Но огромной разница была в полном отсутствии мусора. Даже непривычно как-то. Я хмыкнул. Вот что прогресс с человеком делает. В остальном же отличий не наблюдалось. Деревья тоже вполне узнаваемые: тонкие осины, широкие дубы с резными листьями, красивые клены, колючие ель с сосной. Хотя нет. Вон то дерево не знаю. И то.
   В таких размышлениях я и брел по лесу, крутя головой по сторонам и не особо напрягаясь. Пока, задумавшись, не выпал на просеку. А упал я неудачно - лицом вниз и ладонями на какие-то острые веточки. Тихо матерясь, поднялся, стряхнул руки и огляделся.
   Создавалось впечатление, что по лесу прошел гигантский медведь. Деревья вырваны с корнем, а на их стволах следы от огромных когтей. Некоторые просто переломлены пополам небрежным движением лапы. В том, что это сделал не мишка-переросток, я убедился сразу. Не бывает у медведей огромных человекоподобных ступней. Я конечно не следопыт, но вполне впечатляющие вмятины в земле я увижу. А они напоминали человеческую ногу, но не голую. Исходя из того, что монстры вряд ли носят носки, сделаем вывод об отсутствии пальцев у него на ногах. Что это нам дает? Да ничего. Я ему даже позавидовал. Ещё бы, мизинцы на ступнях многим попортили жизнь, стучась об ножки стола, стульев, диванов и прочей мебели. Ну да ладно. Скорее всего тут прогуливался очередной пустой. У первого монстра нижнюю часть тела было не видно, но уверенность в правоте моей догадки подпортила мне настроение.
   Дальше я шёл гораздо осторожней, прислушиваясь к каждому шороху. Конечно, я понимал, что такая махина издает просто огромный шум, но инстинкт самосохранения настаивал держаться тише воды, ниже травы. Увидев же через просвет между деревьями мелькающие блики, снизил темп продвижения еще больше. Но все обошлось. Блики принадлежали маленьким волнам, которые легкий ветерок гонял по глади искомого озера.
   Первым делом я внимательно изучил водную гладь. В мире живых, выпей я из незнакомого водоема, с большим процентом вероятности оказался бы здесь. Я поморщился, вспоминая грязь и копоть городов и загаженные речки. Хотя глупо тут выискивать масляные следы на поверхности озера. Цивилизация сюда еще не добралась...
   Меня вдруг посетила интересная мысль. А может в этом и заключается смысл жизни после смерти? В единении с природой? Вырывании человека из плена технологий и переселении сюда? Стирание памяти же идет только на пользу.
   От размышлений о высоком меня отвлекла возвращающаяся боль. Уже без промедления бросился к воде и напился. О, как же хорошо.
   Я, довольный, развалился на берегу. Но тут же вскочил и бросился к озеру опять. Отражение! Долгожданное отражение! Наклонившись, узрел свой новый облик.
   Длинные волосы свисали перед лицом, мешая рассмотреть себя получше. Запрокинув голову, сжал их в кулаке и вернулся к созерцанию. Водная рябь немного искажала лицо, но ключевые подробности я рассмотрел.
   Порадовало то, что шрам не исчез бесследно. Вместо него левую щеку венчала странная татуировка в виде узора из линий. Начинаясь у подбородка, она диагональю проходила через лицо к виску. Занимала при этом площадь гораздо большую, чем бывший там ранее шрам. Причину такой странной метаморфозы я не понял. Хотя сильно и не заморачивался. Убедившись в её несмываемости, я рассмеялся. Всё-таки узнать о том, что память о брате исчезла не бесследно, было довольно приятно. Раньше я мог почувствовать её рукой, но теперь я просто знал - она есть там. И выглядело это все гораздо эстетичней.
   Вспомнив про остальное лицо, полез к озеру опять. Ну, вроде ничего не изменилось. Разве что помолодел. Если телу можно было дать 18 с натяжкой, то в совокупности с лицом тянул только на 16. Это удручало. Побыв взрослым мужчиной тяжело оказаться в теле подростка...
  
   ***
  
   Около озера я провел остаток дня, там же и переночевал. Закончил с осмотром я только после полудня, а отправиться в это время означало, что на переход до вечера у меня остается часов 7-8. Холодная ночь в чистом поле очень повлияла на мое решение. Которое заключалось в том, что следует передохнуть и отправиться с утра. Таким образом, я получал в запас еще несколько часов теплого времени суток. На всякий случай. Вдруг остановок в виде леса больше не предвидеться?
   Натаскав веток, устроил лежанку подальше от берега озера, от него ощутимо тянуло прохладой. И занялся тем, что и планировал в дороге. Медитация. Возможно спокойная обстановка поможет мне в освоении своей силы. Но увы. Классическая поза лотоса ничего не дала, а других способов, кроме курения грибов и прочей растительности я не знал.
   А после я пережил самые неприятные 10 минут в этом мире. Попытка искупаться чуть не обернулась трагедией. Зайдя в воду по колено, я ощутил дикую боль в ногах. Настолько дикую, что прежняя вообще не имела никакой значимости. Её появление было неожиданным. Всё тело резко заломило привычной болью, но ноги... Их как будто прокручивали в мясорубке. Из озера я выполз чудом. Фляга не принесла должного обезболивающего действия и пришлось пить прямо из взбаламученной мной воды. Как в человеческое тело поместилось столько жидкости, я не знаю. Я даже в туалет ни разу не ходил. Что уж тут.
   Пройдя немного вдоль берега, набрал воды во флягу из заливчика с чистой водой. Добрел до веток, упал и тут же уснул.
  
   ***
  
   Пробуждение не порадовало ничем новым, всё та же тупая боль во всём теле. Пить из фляги не стал. Потерпев, добрел до озера и напился из него. Почувствовав себя гораздо лучше, незамедлительно отправился дальше. От рассвета прошло не больше часа, нужно было поторапливаться.
   Лес я покинул быстро. Не прошло и получаса, как я увидел знакомый пейзаж - всё тот же зелёный ковёр. Тяжело вздохнув, потопал на восток в решении придерживаться выбранного курса.
   Солнце уже стояло в зените, когда вдалеке стала заметна какая-то аномалия. Любопытство и скука от однообразия окружающего мира заставили прибавить ходу. Через час стало понятно, что там степь меняла колер. Зелень обрывалась и начиналось уже желтое поле. Это было конечно интересно, но не до такой степени, чтобы бежать туда, сломя голову.
   Но в реальности всё было куда удивительней. Добравшись до границы разделения цветов, я встал, как вкопанный. А причина оказалась достаточно веской. Гигантский луг просто обрывался, обрезанный, как по линеечке. Дальше на восток тянулась пустыня, исправно припорошенная слоем желтого песка. Небольшим слоем, который во многих местах раздувался, обнажая потрескавшуюся почву. И больше ничего. Совсем. Вопрос 'Как пустыня соседствует с лугом?' отпал сам собой при виде песчинок, стукавшихся о невидимую преграду.
   Первопроходчицей оказалась рубаха, которая спокойно пролетела через невидимую стену и была втянута назад при помощи веревки от штанов. Что ж. Рисковать больше нечем, остальные вещи бесполезны. А живности, как назло, нет. Но штаны я всё-таки тоже метнул. Ничего, притащил на них горстку песка и спокойно рассыпал над лугом. Эх, была не была. И сделал шаг. Прислушался к своим ощущениям. Ничего. Разве что ветер усилился, да солнце сильнее печет. Шаг назад. Опять ничего. Теперь нужно принять решение - в какую же сторону идти?
  
   ***
  
   - Тьфу, - от очередных проклятий в адрес самого себя, пустыни, этого мира, меня отвлек песок, прилетевший в лицо. Порывы ветра, первоначально дувшие в спину, сменились на противоположные. Пустыня... Чертова пустыня всё никак не желала кончаться! Я уже шел третий день на одном упрямстве. Вода кончилась, боль возобновилась и неумолимо нарастала. А сил терпеть практически больше нет. Что ж, похоже я так и умру тут. Безымянный путник. Песчинки сточат всё, вплоть до костей и не останется ничего, что напоминало бы о новоявленном Хироши. А жаль, хотелось бы вернуться к ребятам и забрать их. Я ведь обещал. На этой мысли я и приветствовал свою третью смерть.
  
   Отступление.
  
   Танаки Тору, бывший член двенадцатого научного отряда шинигами, тащил на себе невысокого паренька своего возраста, может чуть помладше. Он нес его в заброшенное поселение, не на песке же проводить эксперименты. А они, эксперименты, обещали быть очень интересными. Ведь как же так - душа без реацу!
   Встретил он эту необычную душу совершенно случайно. Находясь в добровольной ссылке, которая переросла в принудительную, он удалялся от Сейритея всё дальше и дальше. А всему виной этот Маюри!
   Цель, с которой Урахара-тайчо вытащил из тюрьмы этого сумасшедшего ублюдка, юный Танаки отказывался понимать. Да, сомнений в его гениальности нет, но этот психопат опасен для общества! И его, Тору, просто проигнорировали, когда он пытался высказать свои претензии. Конечно, недавний выпускник академии пока не овладел даже шикаем, да что там говорить про шикай. Запасы его реацу не позволяли ему развернуться и в кидо. Несколько заклинаний и его можно забить тапком. Но на то двенадцатый отряд и научный, что внимание там обращают исключительно на ум! Почему же его, одного из перспективнейших молодых сотрудников просто задвинули, как ненужную мебель? А эта белая рожа устроила ему настоящий ад на земле. Разумеется, пока Урахара-сан не видит или отсутствует. Конечно, Танаки был благодарен своему капитану и бесконечно уважал его за формирование научного отдела на основе двенадцатого отряда. Но это возмутительное соседство он терпеть был не намерен.
   Сейчас он понимал, что поступил тогда как мальчишка, уйдя из Готея. Но в планах было вернуться со временем, хотелось, чтобы на него обратили внимание. Только вот, не иначе как стараниями Маюри, он был объявлен дезертиром. И теперь вынужден скрываться, всё дальше уходя от места, ставшего ему домом.
   Странная душа появилась неожиданно. Просто в облаке песка сформировался темный человеческий силуэт. Для Танаки это оказалось огромным шоком. Ведь несмотря на малые объемы, сенсором он был хорошим, но только этот человек не чувствовался никак. Тогда Тору смог спрятаться и остаться не замеченным. Только вот... Юный шинигами был настоящим ученым и просто так пройти мимо подобного феномена не мог. Он стал следить за этой пустой, в плане реацу, душой. В то, что она маскировалась, не верилось. Такую маскировку может поддерживать разве что капитан. А этот тощий оборванец никак не мог оказаться Урахарой-саном.
   В течение двух дней наблюдаемый просто брел по прямой, не останавливаясь ни на ночлег, ни на перекус. Наблюдатель так не мог. Просыпаясь, Танаки в сюнпо догонял объект исследования и пока просто смотрел со стороны. Но на третий день душа не нашлась.
   - Куда же он делся? - причитал Танаки, метаясь туда-сюда. Его личное изобретение, его гордость - модифицированное сюнпо, которое потребляет самый мизер реацу, позволяло с завидной скоростью носиться по пустыне, выискивая следы. Носился бы он еще долго, если бы не заметил темное пятно, уже изрядно засыпанное песком. Это было именно нужное ему тело. Без капли реацу в организме.
   Внешний вид души соответствовал пареньку лет 17-18. Одет он был бедно, как в самых трущобах Руконгая. Но на всё это Танаки было наплевать. Предварительно связав, он взвалил тело на плечи и в сюнпо скрылся в песке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"