Опять я просыпаюсь и сразу же закусываю губу в ожидании своей порции боли. ЧЕГО? Подождите... Боли нет! Вообще. Никаких отголосков. Наконец-то закончилось мое проклятие. Я радостно осклабился. Жизнь налаживается. Возможно, прошел своеобразный инкубационный период в этом мире или что-нибудь ещё.
За такими радостными мыслями я не заметил некоторого дискомфорта. А он заключался в том, что ни руки, ни ноги двигаться не хотели. Они ощущались и определенно были на месте, но попытки пошевелиться ни к чему не привели. Яростно захлопав глазами, начал разгонять сонный туман. Зрение же, обретя привычную четкость, показало мне деревянный потолок. Почувствовав неладное, я начал вспоминать каким образом тут оказался. Только вот что-то мне подсказывало, что не вспомню ничего, как бы ни старался. После того как отрубился в пустыне в памяти больше ничего не было.
Я мысленно застонал. Как же так? Неужели всё-таки опять умер? Тогда всё понятно: и отсутствие боли, и незнакомое место, и невозможность пошевелиться. Причём тут невозможность пошевелиться я не знаю, но отнесем это к странностям нового мира. В то, что меня спасли, мне не верилось. Какой дурак найдётся в пустыне, который дотащит меня на себе до ближайшего поселения и напоит? Правильно, да ника...
- Очень интересно, - прозвучало откуда-то слева.
Повернув голову, констатировал - вот он, дурак. Собственной персоной. Почему именно дурак, а не новый персонаж в моей новой жизни? Да потому что через проем, выполняющий функцию входа-выхода в знакомом по конструкции бараке, виднелась пустыня. Я, конечно, не очень разбираюсь в них, но по-моему та же самая. Значит что? Этот парень тоже бродил по пустыне, наткнулся на меня, пожалел и решил не оставлять умирать. Но как он дотащил мою тушку сюда? Не просто дотащил, но еще и напоил водой, а она в пустыне явно очень дорога. Иначе как чудом назвать это я не решаюсь. И вообще, каким образом он меня нес? Я ведь не меньше его даже в таком состоянии!
Кстати, о спасителе. Многого я не рассмотрел, ибо он не удостоил меня чести показать свое лицо, сидя ко мне спиной. Но точно я могу сказать вот что: одет в черное подобие короткого халата, заправленного в штаны, подпоясан белым поясом, да и не просто подпоясан, а намотал на себя в несколько оборотов. Сами штаны плохо видно, но тоже черного цвета и широкие. Нет, не так - ШИРОКИЕ! Я даже не уверен, что это не юбка. Обуви не вижу, так что остаюсь в неведении по этому вопросу. О самом человеке могу сказать только что у него белый цвет кожи - из под коротких черных волос виднеется шея. И всё, пожалуй. О! У него ещё мужской голос, а то я уже начал сомневаться в его половой принадлежности.
Следующим моментом, которым я озаботился, являлась моя неспособность двигаться. Переведя взгляд со своего спасителя на себя, мысленно присвистнул. Всё тело, с шеи до пят, было замотано в веревки. Сбежать отсюда в подобной ситуации можно только в стиле человека-гусеницы. А парень то перестраховщик. Нет, конечно, спасая меня, он не знал кого спасает и логично обездвижить неизвестного. Мало ли чего он выкинет. Но заматывать меня теперешнего в такую кучу веревок - это слишком. Себя прошлого я ещё сильнее скрутил бы, да и кляп не пожалел с мешком на голову. Только вот сейчас я выгляжу как обычный тинейджер, проводящий дома большую часть времени.
- Как же всё-таки интересно! Как такое вообще получилось? - донеслось до меня опять.
Я прислушался к его бормотанию, но ничего не разобрал. Зато послышался шелест бумаги, как от переворачиваемой страницы. Похоже, ничего больше так не узнаю. Будем налаживать контакт.
- Эй, парень, - тихонько позвал. Ноль внимания. Не услышал? Или притворяется? Попробую ещё раз, погромче: - Эй, паренек.
- А, чего? - заоглядывался мой спаситель.
- Я тут лежу, - подсказал я ему. Ну наконец-то, он нашел меня взглядом и замер, уставившись в мое лицо. Надо бы нарушить возникшее неловкое молчание, а то как-то неуютно, мне в особенности. - Привет. Как дела?
- П-привет, а почему ты спрашиваешь? - ошарашенно спросили у меня.
Что это с ним? Не ожидал, что я жив? Или что вообще умею говорить? И если первый вариант, то почему я связан? Может это такой своеобразный погребальный ритуал? Куча вопросов и ни одного ответа.
- Просто интересуюсь. Правила вежливости, так сказать. А что ты так на меня уставился? Ведь можно на ты? Вроде бы разница в возрасте у нас не большая. И почему я связан? Тем более так? - и красноречивый взгляд на веревки.
- Ой, прости. Я просто давно уже ни с кем не общался, - смущенно пояснил он, чеша рукой в затылке.
- И? Это всё что ты мне можешь сказать? - разыгрываем оскорбленную невинность, сверля взглядом свои путы.
- Ну, э... Да, можно на ты. И, это... Прости, что связал, но побудь пока в таком положении. Хорошо? Мне нужно провести еще несколько опытов.
Что за? Каких опытов? Я попал в руки к местному ученому? Предупреждала же меня Смерть, что меня там с радостью на запчасти разберут. Почему же я решил, что тут будет по-другому? Эх. Это же надо умудриться так влипнуть. Лучше бы помер, там, в пустыне. Становиться жертвой местных Франкенштейнов не хочется. Что же делать?.. Хотя постойте, а может и от него польза будет? Если в дальнейшем удастся вырваться из его лап, то узнать ответы на некоторые вопросы будет довольно таки интересно. Попытаемся пока вытянуть всё, что можно. И главное на данный момент - его планы на мой счёт и природа этих опытов.
- Слушай, - доверительно начал я. - Я в принципе не против помочь делу прогресса и науки в общем, но обязательно было меня связывать?
- Ага.
Вот же... юный натуралист. Успокаивает, что пока только что-то строчит в своем блокноте и не бросается ко мне с разделочным ножом. Пока не буду мешать, а то кляпом наградят. Ученые - они такие, не любят когда их прерывают в размышлениях. Зато есть возможность разглядеть внешность моего нового знакомого более подробно.
Ну что тут сказать? Парень как парень. Ровесник моего нынешнего тела. Хотя, наверное, постарше. Я всё-таки больше смахиваю на подростка, а он уже вроде личинки мужика, хоть и щуплый больно. На лицо ничего особенного: никаких татуировок, шрамов, родинок и прочих отличительных черт. Разве что глаза лихорадочно сверкают. Ну, я слышал, что все ученые этим страдают. В руках держит блокнот и что-то в нем усердно пишет, да так размашисто. Хоть сейчас в больницу работать, с руками оторвут.
Что еще можно сказать о его внешности? Ко мне он повернулся на пятой точке, не вставая. Так что, как он выглядит в положении стоя, не знаю. Но что на нем штаны, просто чудовищно широкие, а не юбка - это точно. На ногах весьма необычная обувь: белые носки с отделенным большим пальцем и плетеная подошва, которая крепится к ступне плетеными же веревочками. Тело одето скорее всё же не в халат, а в подобие кимоно.
А по обстановке как там у нас? Всё тот же барак, но явно не жилой. Никаких люков в полу, а по углам кучи занесенного из пустыни песка. Около левой от входа стены лежу я и с некоторым страхом жду начала опытов. Около правой сидит паренек, такой молодой, а всё туда же, ставить опыты на людях. Начинающий доктор Моро, мать его.
- Ну, начнем пожалуй, - вырвал меня из размышлений голос потенциального мучителя. - Только прошу - не шевелись.
- Хм, - я красноречиво поиграл подобием мышц нового тела. Но из под веревок этого даже заметно не было. Жаль.
Опыт начался с того, что меня ещё раз попросили не шевелиться и выпить воды. Я, конечно, посмотрел на предлагаемую воду с подозрением, но глоток сделал. Последовав просьбе, дергаться не стал, подвижными остались только глазные яблоки, да и моргал время от времени. А великий экспериментатор внимательно таращился на меня. Чего он там увидел? Ослушавшись, приподнял голову и осмотрел себя. Вроде бы ничего нового, всё те же веревки по всему телу. Кстати, на мои телодвижения парень никак не отреагировал. Ну, не буду мешать. Я опустил голову и закрыл глаза.
Из полудремы меня вывел скрип карандаша по бумаге. Приоткрыв глаз, посмотрел на яростно штурмующего свой блокнот паренька. Видно, к каким-то результатам эксперимент привел.
- Эй, не спи! На, съешь это, - к моему рту протянулась рука с... камнем? Обычным камнем?
- С чего бы мне это... А-мгум-пфф, - этот придурок засунул мне этот камень в рот прямо посреди фразы и придавил рукой, чтобы не выплюнул. Предусмотрительная сволочь! Я же подавился! Да и вообще - это попросту не гигиенично. А он так и смотрит прямо в лицо. Был бы девушкой, покраснел бы, точно. Как будто признание делает. Такой серьезный и сосредоточенный. Мне даже смешно стало.
Хрусть! За попытками вывернуться и выплюнуть камень, не заметил, как он вполне себе жуется. С характерным хрустом и песком на зубах, но жуется. А песок медленно рассасывается. В итоге - минута времени и камня как не бывало. Какой фигней он меня потчует? И тут рука убралась с моего лица, открывая мне доступ к воздуху.
- Невероятно, это просто невероятно! Поглощение духовных частиц организмом. Только квинси так могли, но в гораздо более совершенной форме. А тут у обычной души и такая способность... - раздавалось под аккомпанемент шелеста бумаги.
- Кха-кха, - всё-таки съеденный камень не прошел бесследно и в горле першит. - Чего-чего там у меня?
- Понимаешь, твой организм уникален! Как он вообще может существовать в Обществе Душ я не знаю! Ты же пустой! Абсолютно пустой!
- Ну, вообще-то у меня нет маски. Какой из меня пустой?
На меня уставились в явном недопонимании. Потом до него дошло:
- Нет, ты не понял. Пустой в плане реацу! У тебя вообще нет духовной энергии! Как тебя еще не раздавило, я не понимаю! - разъяснял он мне, ходя взад-вперед по бараку и размахивая руками. Вдруг присел около меня. - Расскажи, а?
Я задумался. Рассказать? Или нет? С одной стороны плюсы очевидны. Он всё-таки ученый и сможет прояснить хоть что-то. Да и про пустоту тоже нужно послушать. А из минусов... Ну, этот самый ученый тут же меня и препарирует в порыве любопытства. Какие же плюсы у другого варианта? Я сохраню свою тайну. И всё. В попытке узнать обо мне всё самостоятельно он так же может меня разобрать на запчасти, особо не интересуясь моим скромным мнением. Хотя, не производит он впечатления вивисектора. Да и всю правду пока рассказывать не обязательно. А если еще и развяжет, то степень доверия к этой личности приподнимется еще чуть-чуть. Решено, говорим, но самый минимум.
- Понимаешь, друг. Я бы с радостью тебе обо всём рассказал, но в таком неудобном положении, как-то не тянет на откровенность, - главное акцентировать внимание на дружественных намерениях, ослабить бдительность и всё такое. И не наезжать в стиле 'А ну шнурки с меня скинул, пацанчик'. Сейчас от его ответа зависит очень многое.
- Ой, извини, я сейчас, - метнулся он к рюкзаку, который я сначала не заметил. И не удивительно. Цветом он от песка не сильно отличался и смотрелся, как очередная его кучка.
Перевернув меня на спину, стал пилить веревку добытым из недр своей сумки ножом. Именно что пилить - нож оказался зазубренным. Не с покрошившимся лезвием от старости и частоты использования, а с таким как у ножей для намазки масла на хлеб. Размазываешь таким масло по тосту, а на нем волнистые следы остаются.
Пилил он долго. Связывал он меня туго, но неумело. И узлов навязал кучу. По-видимому, в порыве энтузиазма. А сейчас развязывать лень, вот и трудится, высунув язык. Мне же приходится мириться с ворочанием по полу. А он тут чистотой не блещет, знаете ли. Но всему приходит конец. Последняя веревка спала, и я вскочил на ноги. Ну, попытался вскочить. Не учел, что туго перетянутое тело затечет в неподвижном положении, вот и ткнулся носом в пол, глухо шипя от боли в оживающих конечностях.
- Эй, что с тобой? Помощь нужна?
- Погоди, пацан. Сейчас отлежусь и всё нормально будет. Угу, - пробормотал я в пол. Хех, поймал себя на мысли, что , несмотря на столь юное тело, считаю себя старше этого паренька, причем намного. Отсюда и этот 'пацан' в обращении. Надо пообвыкнуться. А то смотрится со стороны комично. А паренек вроде как ничего, помощь предложил. Ну, будем посмотреть.
Полежав еще какое-то время, привстал на локтях. Боли нет, но щиплет все тело. Такое бывает, когда долго сидишь неподвижно, а потом встаешь. Или руку отлежал, не суть. Раз боли нет, то и встать можно попробовать. Получилось, но шатает. В ногах правды нет, был вынужден признать я. Присев там, где стоял, вытянул ноги. Кайф! Лег, сделал бабочку в пыли. Вроде все работает. Ну, пора и поговорить.
- Слушай, у нас как-то не сразу заладилось знакомство. Давай начнем заново? Не против?
- Да нет, всё нормально.
- Вот и хорошо, - я улыбнулся. - Меня зовут Хироши.
- Тору, Танаки Тору, - представился мой новый знакомый.
Черт, я же о фамилии совсем не подумал. Ну ладно, спишем пока на недавнее появление в мире мертвых. Я тут новенький и вообще... А пока продолжаем развивать тему знакомства.
- Очень приятно, Танаки, - и опять улыбка, к тем, кто постоянно улыбается отношение лучше и опасности от них не ожидают. Да и вообще выглядят они придурковато. (Слышал бы его Ичимару... - отст. автора) - Это ведь ты меня спас?
- Ну, не совсем спас, но в общем да, - а он интересный парень, этот Танаки Тору. Постоянно о чем-то думает, а из размышлений его вырывают только мои фразы. Прирожденный работник ума. Ну вот, опять, ответил и взгляд сразу отсутствующий.
- Я конечно тебе благодарен, но обязательно так связывать было? - я кивнул головой на кучу веревок, которые так и лежали неподалеку.
- А? Ах, ты про это? Извини, но ты дергался при вливании реацу, а нужен был покой тела, чтобы провести наблюдения. Кстати, а где твоя духовная энергия? - сразу оживился Тору, видимо, кроме исследований его больше ничего не волнует. Ну, попробуем удовлетворить его любопытство. Немного.
- Понимаешь, я не знаю, - приврем для пущей безопасности. - Я когда здесь очнулся, была только боль... - я ему рассказал всё о своем недолгом путешествии: появление в городе, пустой, влияние воды на мой организм, временами накатывающие приступы, попытка искупаться, заметки об отсутствии животных в этом мире и странная пустыня. Тору внимательно меня слушал, иногда кивая на некоторых моментах. - Вот, а потом я вспомнил о Академии Смерти, в городе про нее рассказывали. Вот и подумал, может там мне помогут, но где её искать - не знаю.
- Понятно... Интересный эффект, - заскрипел карандашом мой неблагодарный слушатель. И это всё, что он мне скажет? Я тут перед ним распинаюсь, на жалость давлю. Что-то типа - боль ужасная, терпеть мочи нет. А оказывается это только интересный эффект. Ну вообще зашибись. Вежливым быть ужасно трудно...
- Извини, но ты не мог бы мне помочь?
- Да-да, сейчас, подожди секунду, - он наконец-то закончил переносить на бумагу, без сомнения умные мысли, и перевел взгляд на меня. - Вынужден тебя огорчить, но помочь не смогу, да и не нужна тебе моя помощь.
Ничего не понимающий взгляд мне не пришлось даже изображать. Я просто вылупился на этого на этого... этого... этого Тору! Значит, меня мучают сильные боли, а это нормально? Что-то типа - живи от случая к случаю? Видимо, я еще не выглядел никогда настолько красноречиво. Даже этот непробиваемый оболтус заметил.
- Нет-нет, - вскинул он руки в защитном жесте. - Я тебе сейчас всё объясню. Ничего сложного тут на самом деле нет. Этот мир, - взмах рукой, - состоит из духовных частиц, уплотненной духовной энергии, реацу по-другому. И тела душ, которые попадают сюда, тоже состоят из этих частиц. Тут всё, ВСЁ из них состоит. Но каждая, даже самая слабенькая душа, вырабатывает свою собственную реацу, создавая некоторое давление изнутри, духовное давление. У капитанов и лейтенантов давление настолько сильно по сравнению с обычными душами, что прорывается наружу. Ну да ладно, вернемся к тебе. У тебя внутреннего давления нет, но оно предусмотрено в создаваемом для тебя теле. Поэтому ты тут как, ну не знаю, пусть будет пустой сосуд под давлением снаружи. Все же в мире полностью созданном из уплотненной духовной энергии везде есть своеобразный остаточный фон из реацу. Но для тебя хватает, отсюда и боль. Это как погружение под воду на большую глубину, - чуть ли не на одном дыхании протараторил он.
- Короче, на меня давит своеобразное атмосферное давление, потому что внутри вакуум? - дошли до меня его сравнения.
- Ну да, примерно так. Для обычных душ тела полностью идентичны натуральным, то есть нужно и есть, и пить. А у тебя некоторые органы, отвечающие за эти функции, стремясь подготовить тело к существованию здесь, эволюционировали. Ты не ешь, в буквальном смысле этого слова, ты расщепляешь духовные частицы на реацу. Тело создает внутри себя фальшивое духовное давление за счет окружающего мира. Поэтому ты и жив. Я всё сразу понял! Но некоторые исследования провести всё же не мешает, - опять ушел в себя мой просветитель. Даже ради этой информации я был готов хоть неделю тут связанным лежать. Ведь вот как объяснялось мое проклятие! А, вот еще, тот камень из опыта!
- Тору, а тот камень?
- А? Что камень?
- Ну ты ставил на мне опыт, пока я был связан. Скормил мне камень, - напомнил я.
- Ну и? Камень, как камень. Ничего особенного. Если я правильно понял причину твоего вопроса, то да. Ты можешь есть тут что хочешь. Тогда, в пустыне, мог песка поесть и дальше идти. Поэтому-то я и не вижу никакой проблемы. Конечно, феномен интересный и хотелось изучить его внимательнее, но и держать тебя я не стану, - он печально вздохнул, видимо уже смирившись с потерей такого материала для исследований.
- Слушай, друг, не расстраивайся. В мире много чего интересного, - улыбочка, вот так, поправдоподобнее. - Но ты ведь знаешь где здесь Академия? Не подскажешь направление?
- А зачем тебе? Тебя всё равно туда не возьмут. Сколько бы ты ни съел духовных частиц, всё равно сильнее не станешь. Лишняя реацу из тебя просто выдавливается новой. Но Руконгай в той стороне, - махнул рукой он на восток. Значит, я шел правильно. Хоть это радует. - Только идти тебе до него месяца три.
Сколько-сколько? Надеюсь, он шутит. Но не похоже, он даже из своих размышлений вынырнул и смотрит на меня с ехидной улыбочкой. Хотел увидеть мою реакцию? Он её увидел. Даже посмеялся. Но мне было не до этого. Идти целых три месяца! Пешком! В каких-то тряпках!
- Ну ладно, Хироши-кун. Меня тут больше ничего не держит, - он поднялся на ноги. - Удачно добраться.
Я, не меняя выражения лица, смотрел на пустое место, где только что сидел Танаки. Был и исчез. Телепортация? Такая скорость? Локальное замедление времени? Что это было?
- Это сюнпо, техника мерцающих шагов.
Видимо последние мысли я произнес вслух. Стойте... Тору? Я резко обернулся - около входа стоял Танаки собственной персоной.
- А..а..а, - только и смог выдавить я из себя.
- Извини, я рюкзак забыл.
Он прошел мимо меня, подхватил свои вещи, закинул на спину. И тут я уже устал удивляться. У стопроцентного ученого, хилого паренька, судя по ножнам, была катана. Она пряталась около стены, за рюкзаком. Её он просто заткнул за пояс и направился к выходу.
- Подожди, - я ухватил его за рукав. Как бы опять не исчез.
Я принял решение. Какие у меня проблемы? Три месяца пешком до Академии. Заблокированные источники. Что произойдет в дороге за эти три месяца? Тут пустые чуть ли не стадами бродят. Преувеличиваю, конечно, но всё же. Значит нужно как-то защититься или убежать. А противопоставить им мне нечего. Дальше. Представление об этом мире у меня минимальное. Тоже чревато.
И что же мне делать с этими проблемами? Да вот же решение, передо мной стоит. Что тут думать? С его техникой сюнпо, если он меня ей научит, я смогу добраться до Академии намного быстрее. И убежать, если что, смогу. Расширить мои познания он сможет? Сможет. Ученый муж, как-никак. А вот если он мне и источники расшевелит, тогда вообще замечательно всё будет. А платой за возню со мной буду я сам. Но-но. Прочь грязные мысли. Уверен, что возможность изучить мой двойной источник захватит его надолго. Расчленять он меня не будет. Уже зарекомендовал себя. Ну а если не выгорит, есть еще вариант с рассказом о другом мире. Но там слишком мало информации и никаких доказательств. Всё, решено, будем продавать себя. Эх.
- Слушай, Тору, не хочешь заключить небольшую сделку?