Рэй Андреевич : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 5.
  
   Я смотрел на барханы, удаляющиеся от меня с огромной скоростью. Всё-таки сюнпо - это что-то с чем-то. Как оказалось, всё дело в скорости, а не в телепортации. И эта скорость просто невероятна. Я даже не успевал уследить за перемещением Тору, который двигался с помощью этих мерцающих шагов. Миг и стоявший здесь человек исчезает и появляется в некотором отдалении. Потрясающе!
   Возможно, некоторые уже посчитали, что я овладел этой техникой и теперь лихо несусь по пустыне, рассекая барханы? Но нет, тут всё гораздо печальней... Меня несут. Я даже согласился бы сесть на ручки к своему новому деловому партнеру, да что там, уже согласился. Но мое предложение отвергли, и теперь я с огромной скоростью двигаюсь ногами вперёд, пятой точкой в зенит. Меня просто перекинули через плечо, так же как и девушек в фильмах. Простите, но ни одного уважающего себя парня в подобном положении я припомнить не могу. И от этого становится только ещё хуже. Особенно моей мужской гордости.
   Хотя чего это я тут сокрушаюсь? Сам же согласился с тем, что это в целях моей безопасности. Тору не так давно сорвался, не вытерпев моего нытья, и прокатил меня лицом вперед. Знаете, резкий переход из положения стоя, без всякого разгона, чуть ли не до сверхзвуковых скоростей сильно бьет по организму. Это я и подтвердил, сияя красным лицом с кучей мелких царапин и прикрывая ладонями уши. Повезло, что глаза на месте остались. Всё-таки песок в пустыне есть и в воздухе, как это ни удивительно, а на такой скорости бьющий в лицо... Так что мне пришлось смириться с моим положением, но это не значит, что мне оно нравится. О чем я и заявлял на каждой остановке.
   Вообще, наше путешествие проходило в таком темпе - Тору берет меня на плечо, несколько десятков мерцающих шагов и мы идем пешком вместе, пока его реацу не восстановится. Сейчас его сюнпо было гораздо медленнее, чем во время демонстрации моей несостоятельности передвигаться лицом вперед. Поэтому неприятных впечатлений было меньше, и что-то я разглядеть успевал. Как, например, вот эти вот барханы. Но в них нет ничего интересного. Эх, это конечно лучше, чем брести одному по пустыне, но всё равно скучно. Оставалось только вспоминать прошедший день и планировать свои дальнейшие действия. Покосившись на рюкзак, под которым находилась спина Тору, решил, что он наверняка тоже планирует, только вот его внимание было поглощено предстоящими экспериментами.
   Резкая остановка прервала мои раздумья. А после я встретился спиной с песком. Уже всё? Я посмотрел на тяжело дышащего Тору. Видимо, да. Пришлось подниматься и стягивать со своего носителя его рюкзак. Он был не очень тяжелым, но даже это позволяло ему отдохнуть чуточку быстрее. Так что взваливаем его на себя и продолжаем путь, но уже гораздо медленнее. В такие моменты пеших прогулок поговорить тоже не удавалось. Стремясь быстрее покинуть пустыню, Танаки не щадил себя и передвигался со всей доступной ему скоростью, а после напоминал живой труп. Естественно, что желания удовлетворять мое любопытство у него не было.
   - Хироши, - вдруг позвали меня. Я скосил взгляд на Танаки.
   - Чего?
   - Если ты меня обманул, - он сделал паузу и продолжил: - Я тебя убью.
   - Хорошо, - прозвучал мой ответ. А что мне еще сказать? Я как никто другой понимал его сейчас. Мне тоже надоело пинать песок и сидеть у него на шее. Но ему приходилось гораздо хуже. Он пинал песок постоянно, да ещё со мной на плечах. Неудивительно, что его это всё достало. Удивительней то, что он показал это только сейчас. Какой терпеливый парень. Я вспомнил начало нашего совместного перехода через пустыню и предшествующий этому разговор. Тогда он просто светился от счастья. А какой энтузиазм плескался у него в глазах...
  
   ***
  
   - Ну как-то так, - я закончил свой монолог.
   - Значит у тебя есть своя реацу? Да?
   - Угу.
   - А её источник выглядит как шарик?
   - Угу.
   - И этих шарика два, потому что ты умер вместе со своим другом и ваши души после смерти слились?
   - Угу.
   - Не буду спрашивать, как ты об этом узнал, но я согласен на твои условия сделки! - лицо Танаки просто светилось от возможности изучить подобный феномен.
   - Когда приступим?
   Реакцией на мой невинный вопрос был такой понимающий и добрый взгляд, которым владеют все медбратья клиник для больных в области психиатрии.
   - Слушай, Хироши, ты вообще понимаешь где мы находимся? Мы в пустыне, в заброшенном городе и, в отличие от тебя, мне нужно есть и пить. Это только ты обладаешь набором неизвестных науке органов вместо нормальной пищеварительной системы. Ну, возможно еще и Маюри, - тут Танаки едва не сплюнул, но удержался. - Он вообще неизвестно что с собой творит. Хотя, с твоими органами я тоже разберусь, не переживай.
   - Да я не...
   - Слушай дальше. Для некоторых опытов понадобится специальные материалы, а в пустыне их, понятное дело, не найти. Возможно, понадобятся ещё и ассистенты. Так что люди тоже необходимый ресурс.
   - Ну раз так...
   - О, про помещение забыл! - опять оборвал меня Тору. Он, кстати, уже ходил по бараку от стены к стене и делал пометки в своем блокноте и, бьюсь об заклад, их там было гораздо больше, чем он озвучил. Чего ему там ещё нужно, мне было страшно даже представить.
   - Слушай, Тору, а ты уверен, что мы сможем достать всё запланированное?
   На меня соизволили обратить внимание. Пара минут раздумий и карандаш вновь запорхал над блокнотом, но уже вычеркивая недоступный инвентарь. С сожалением посмотрев на записи, он скомандовал:
   - Значит так, отправляемся немедленно, - и закинул рюкзак, снятый в процессе разговора, опять за спину.
   - А куда? - задал я без сомнения животрепещущий вопрос.
   - Ну, думаю на север, там достаточно оживленно и даже какое-то сообщение между городами есть. Примитивная торговля тоже существует. Так что там можно будет и обустроить свою лабораторию. Желательно, на окраине небольшого городка. Только для начала нужно покинуть пустыню. На это уйдёт примерно день, не больше. Отправляемся?
   - Слушай, а может в сторону Академии двинемся? - внес я свое предложение. От курса отклоняться сильно не хотелось.
   - Это исключено, - отрезал Тору с таким решительным видом, что было понятно - спорить бесполезно.
   - Ну хорошо, пошли, - вздохнув, я поднялся на ноги. Собираться мне было не нужно. Моя фляга нашлась в рюкзаке Танаки, там же и осталась. Засовывать её за пояс, когда за тебя её несёт другой человек? Пфф. Но вскоре оказалось, что этот человек понесёт и мою тушку.
  
   ***
  
   Только надеждам Тору не суждено было сбыться. Пустыня всё не кончалась и двигались мы по ней уже второй день. Не знаю в чём причина его просчёта. Возможно, не подумал о дополнительном грузе в виде меня или же недооценил размеры пустыни. Я не спрашивал. Да и зачем? Задержимся мы здесь скорее всего еще и на третий день. Темнеет. Я поднял взгляд на небо. Несмотря на то, что мы шли по пустыне, оно было полностью затянуто облаками. Переведя взгляд на Тору, отметил, что чувствует он себя получше, значит скоро опять понесёмся в сюнпо...
   - Тору, слушай, неужели сюнпо такая затратная техника? - задал я мучавший меня вопрос. Всё-таки на шаг мы переходили довольно часто.
   - С чего ты взял? Моё сюнпо потребляет реацу меньше, чем у кого-либо. У меня духовной энергии довольно мало, пришлось жертвовать скоростью в пользу малозатратности. В принципе, я вообще не теряю реацу, за исключением некоторых потерь, - довольно обиженно пробормотал Танаки.
   - А...
   - Почему я часто отдыхаю? Это всё из-за тебя, - его палец обвинительно указал в мою сторону. - Чтобы тащить на себе такую тушу, знаешь сколько реацу требуется на усиление тела? Ты её просто сжигаешь своим весом!
   - Да ладно, не такой уж я и толстый. Даже наоборот - худенький, - теперь моя очередь обиженно бормотать. Но на всякий случай потрогал живот. Да нет вроде бы, жира не наросло. Да и с чего бы ему там появиться? С воды?
   Следующий свой вопрос я задать не успел. Тору поднял руку, призывая остановиться.
   - Я что-то вижу, - он сосредоточенно вглядывался вперед. - Скопление реацу под песком в той стороне, - сделал он вывод и махнул рукой прямо по курсу.
   - Что это может быть?
   - Понятия не имею. Я устал и плохо ощущаю природу этой энергии. Но думаю, что рисковать не стоит. Обойдем?
   - Поддерживаю.
   Вот так, аккуратно ступая, мы взяли немного левее, проходя мимо странной аномалии. Рисковать не хотелось. Я этого скопления реацу не видел, но Тору довольно сильно напрягся, положив руку на рукоять катаны, когда мы проходили мимо. Положение потенциальной опасности я отслеживал по взгляду товарища и тоже внимательно смотрел в ту сторону, пытаясь разглядеть хоть что-то. Но тщетно. Правда, всё обошлось. Отойдя ещё на полсотни метров, Танаки расслабился, убрал руку с катаны, и мы вернулись на прежний курс.
   - Слушай, Хироши, я хотел тебя спросить... Берегись!
   Но с предупреждением он явно запоздал. Сильный удар в спину бросил меня вперед как тряпичную куклу. Мое тело подняло в воздух и я ненадолго научился летать. В глазах мелькали то небо, то желтый песок пустыни. А потом меня встретила земля. Неудачно встретила, отметил я про себя, услышав хруст в левой руке. И тут же забыл про неё, так как инерцию никто не отменял и меня продолжило крутить, но уже по песку. Остановили мои кульбиты насильно и тут же подняли на ноги.
   - Ты в порядке? - как сквозь вату послышался знакомый голос.
   - Кажется, руку сломал, но вроде пока не болит, - прохрипел я. Всё-таки удар, отправивший меня в полет, и не очень мягкое приземление выбило из легких весь воздух. Да ещё и проклятый песок забился в рот.
   Отплевываясь и смешно фыркая, посмотрел в сторону, откуда мне прилетело. Хорошо, что удар пришелся на рюкзак, вполне могло и позвоночник сломать - думал я, глядя на странного пустого, который стоял и не предпринимал больше никаких попыток к нападению. Этот пустой весьма отличался от того, которого я уже видел. Тот был вполне человекоподобной фигурой, просто очень большой. Этот же больше напоминал гигантского скорпиона. Характерный хвост, шесть ног, две клешни. Типичный скорпион, только черный. Но в том, что он пустой, сомнений не было. О чём и говорила маска на его морде, хотя дыры не видно, но думаю, что если поискать, то найдем.
   - Меня навестил шинигами? Хе-хе-хе, - захихикал пустой. Я же, забыв обо всём, таращился на эту диковинку. Он говорит? Мне ведь рассказывали, что они не разумны или теряют разум, попадая сюда. Так как же он?.. Есть только один способ узнать...
   - Он разумен? - и этот способ - спросить у Тору.
   - Да, душонка, разумен. И сейчас я вас съем. Хе-хе-хе. Давно я не пробовал шинигами на вкус, - вновь захихикал пустой. Под зубами маски во рту виднелся ещё один ряд зубов, но уже видно, что настоящих. В отличии от вырезанных на маске, вполне себе травоядных, эти были острыми и загнутыми назад.
   - Что будем делать, Тору? - скосил я глаза на него. - У меня сломана рука, да я и с целой никакой боец.
   - Доверься мне, Хироши. Сейчас я быстренько решу этот вопрос и пойдем дальше, - но уверенным мой товарищ не выглядел. Вместо того, чтобы взяться за катану, он вытянул правую руку вперед и пальцем указал на монстра.
   - И не надейся, шинигами! - проревел пустой и резво рванул вперед, ловко перебирая ногами. Всё-таки он туповат, несмотря на всю его разумность.
   - Хадо номер 1: Щё, - в последний момент Тору перевёл указательный палец с монстра на песок перед нами. Что случилось дальше, я так и не понял. Песок, на который указывал Танаки взметнулся ввысь, заслоняя обзор монстру. И в следующий миг мы уже летели в сюнпо, удаляясь от ревущего скорпиона, который потерял свою добычу из виду. В этот раз мерцающие шаги были гораздо длиннее. Видимо Тору не хотел рисковать и планировал убежать как можно дальше от логова пустого. В этом я его целиком и полностью поддерживал. Правда, как бы он не перестарался.
   Танаки выдохся на ходу и просто в очередном сюнпо споткнулся о песок, отправив меня в повторный полет над пустыней. Ну вот, сглазил - думал я, вставая с песка, по которому прокатился уже второй раз за день. Только вот подобного издевательства рука не выдержала и её прострельнула боль, которая поспешила в ней поселиться. А следом за рукой заболело и всё тело.
   Боль во всём теле - это явный признак нехватки реацу в организме. Так что, приходится жевать песок. Знаете, очень неприятные ощущения. Хоть он и быстро рассасывается, но вот скрипит на зубах так же противно. Правда, нужного эффекта я добился - боль в теле ушла. Но вот рука болеть продолжала, и очень даже сильно. И неудивительно, отметил я, глядя на проступающие сквозь кожу кости. Только вот почему она разболелась именно сейчас, а не когда я её ломал? Да и боль должна быть гораздо более сильной. Ну да ладно, это потом. Как там Тору?
   Я бросился к моему товарищу по несчастью и перевернул его на спину. Вроде цел, но похоже, что без сознания. Ничего страшного, пусть проспится. Небо уже сильно потемнело и луна заняла свою позицию, кокетливо скрываясь за облачком.
   Скинув рюкзак и поморщившись от боли в левой руке, начал оказывать первую помощь. Себе. Помародерствовав в рюкзаке Танаки, нашел там своеобразный спальный мешок и палатку. Это потом, сейчас меня беспокоила рука, и искал я какую-нибудь аптечку. У любого уважающего себя путешественника должны быть медикаменты. Но никаких лекарств я не нашел, только бинт. Ну, по идее, мне больше ничего и не нужно.
   Зажав в зубах плетеную подошву, которая тоже нашлась в рюкзаке, резко вправил себе кость на место. Взвыв от боли, только крепче стиснул зубы, благодаря богов за то, что перелом не открытый.
  
   ***
  
   Никогда не ломал рук при жизни, а вот после смерти нате вам, пожалуйста. В таких размышлениях я придирчиво разглядывал свою руку. Я конечно не врач, но судя по ощущениям, кость встала нормально. Ну да ладно, завтра Тору покажу, пусть посмотрит.
   Примотав пожеванную подошву и её товарку к многострадальной конечности, изобразил таким образом оригинальную шину. Повесил руку на перевязь и попытался привести в чувство бессознательного товарища, но бесполезно. Проклиная всех пустых вместе взятых, начал готовиться ко сну.
   Ставить палатку одной рукой дело не благодарное и засовывать человека в спальник тоже. Так что, не особо напрягаясь, завернул спящего Танаки в палатку, а сам заполз в его мешок. С мыслями о том, где бы я был, если бы мне не повстречался Тору и почему пустой называл его 'шинигами', я и уснул.
  
   ***
  
   С рассветом меня бесцеремонно вытряхнули из мешка, в котором я спал. Оставалось только зашипеть от проснувшейся боли в сломанной руке.
   - Просыпайся, Хироши. Пора отправляться дальше, - радостно прокричали мне в ухо. Отмахнувшись здоровой конечностью, отметил попадание по чьей-то наглой морде. - Ты еще и дерешься? - возмущению в его голосе не было предела. - Я его спас от участи быть сожранным, а меня за это ещё и избили!
   - Не драматизируй. И вообще, хватит орать, голова раскалывается, - пробормотал я, потирая слезящиеся глаза. - Да, кстати, чего это ты такой весёлый?
   - У меня радостная новость! Я тут пробежался по округе и до границы пустыни с тобой на плечах - меньше трех часов, - лучась довольством, осведомил меня Тору.
   - Ааа... - протяжно зевнул я. Потянулся и закинул в рот песку. Какая же всё-таки это гадость. Правда, боль он убирает отменно. Хотя, левая рука всё так же ноет. - Эй, Тору, ты не мог бы осмотреть мою руку?
   - Да что там смотреть-то? Снимай повязку, сейчас всё будет.
   Подчинившись, вытащил руку из перевязи и снял шину. Отдал прифигевшему Тору его лапти.
   - Ну?
   - А, да, сейчас, - он оторвал взгляд от подошвы с явно видимыми следами от зубов и взял моё предплечье в свои руки. - Может быть немного больно, - предупредил он, а потом его руки засветились зеленым светом и кости в руке захрустели, смещаясь. Спустя, наверное, минут двадцать Тору отпустил её. - Ну вот и всё, на место поставил, немного скрепил. Главное не напрягать её и скоро сама зарастёт. Только вот пустыню мы покинем немного позже.
   Я с удивлением смотрел на вполне работоспособную конечность. Боли не было, пальцы шевелились. Переведя взгляд на Танаки, отметил, что выглядит он довольно уставшим, а от недавней гиперактивности не осталось и следа. Сколько же ты умеешь? То заклинание перед пустым, которым ты взметнул песок, магия лечения, уже знакомое сюнпо. И что это за 'шинигами' такое? Вопросы плодятся и множатся. Но время ещё есть и сейчас наседать не буду. Спрошу в дороге, когда выйдем на нормальную дорогу.
   - Спасибо, Тору. Идти сможешь? - спросил я, закидывая уже собранный им рюкзак себе на спину.
   - Да, конечно, - встрепенулся он и радостно заулыбался. - Как же я соскучился по ярким краскам природы.
   Одна только мысль о том, что мы сегодня покинем ненавистные пески придавала нам сил, а уже через пятнадцать минут меня опять вскинули на плечо и ушли в сюнпо. Добрались мы до границы пустыни за каких-то пару часов и вот стоим на гребне бархана и смотрим на такую же, как и тогда ровную границу, отделявшую песок от леса.
   - Слушай, Тору. А почему тут такое разделение? Лес и сразу пустыня.
   - Не знаю даже, - задумчиво протянул мой спутник. - Общество Душ огромно и тут можно встретить много чего странного. Может это какой-нибудь заброшенный полигон или бывшее поле битвы. Бесконтрольная реацу оказывает порой весьма странные действия на окружающий мир. Вот такие вот пустыни, текущие вверх водопады.
   - И часто тут такое?
   - Неа, в основном это обычный мир. Земля кружиться вокруг солнца, день сменяет ночь, зима заменяет лето. Всё как обычно, - он улыбнулся. - Ну да ладно, остался последний рывок, а там посмотрим.
   - Донесешь или пешочком пойдем?
   - Тащить тебя на себе - то еще удовольствие, но соблазн покинуть это место как можно быстрее гораздо сильнее, - потягиваясь, заявил он мне.
   - Ну тогда...
   - Угу, держись. Сюнпо...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"