Солнце раскалило потрескавшийся асфальт, и на горизонте, над самой дорогой, воздух дрожал и блестел, будто там была лужа. На самом деле дождя не было давно... они вообще редкость в таких краях. Ветер, сухой и горячий, слега тревожил песчаные дюны, чуть колыхал ветки колючего кустарника, растущего клочками вдоль дороги.
Небольшая ящерица без опаски пересекала щербатое полотно асфальта - машины на этом шоссе были столь же редки, как дождь. Перебежав дорогу, ящерка замерла и юркнула в ближайший куст.
По дороге брели двое. Первый - молодой человек. На вид ему можно было дать и семнадцать, и двадцать пять. Второй... о нем будет сказано позже. Юноша, соответствуя всем канонам молодежной моды, был одет в узкие, местами тертые и драные джинсы - про такие говорят, что в них выросла вся Америка. Футболка же была весьма приличной и создавала впечатление новой). Из-за жаркого солнца парень вспотел, и футболка липла к телу. Это позволяло бегло оценить фигуру. Сложен молодой человек был крайне гармонично. Он мог бы послужить скульптору моделью, если бы тот ваял юного античного бога или сказочного принца. Двигался это красавец легко, время от времени пиная попадающиеся на обочине камешки. Волосы его, золотые в свете яркого солнца, волнами ниспадали почти до самых плеч. Ветер то и дело сдувал челку на лицо, и парень всякий раз поправлял ее. Ему определенно нравилось прикасаться к своим волосам. Вид у него был слегка задумчивый, как будто он вспоминал какую-нибудь историю, прокручивал ее у себя в голове....
В сознании проносились кадры беззаботной жизни - будто кто-то нажал перемотку, чтобы бегло просмотреть всю пленку. Сколько себя помнил, он путешествовал, как лист подхваченный ветром. Если и случалось задержаться где-то, то только до следующего порыва. А ветер менялся часто и в последнее время все чаще и чаще.... Поэтому парень не знал, где окажется не то что завтра - хотя бы через час. Но это его не тревожило. То ли благодаря внешности принца, своей легкости, общительности и полным карманам сказок и историй, то ли просто в силу своего везения , но он везде находил нужных людей. Всегда были уши, желающие его слышать, глаза жаждущие его лицезреть, руки протягивающие ему помощь. Со временем к список органов и действий значительно вырос.
На крайний случай у молодого человека всегда был его спутник, который сегодня, как и всегда, шел немного позади. Однако в последнее время крайний случай стал уж очень крайним. Юноша стал весьма самодостаточен и вполне мог на протяжении некоторого времени обойтись без общения. В заднем кармане джинсов лежала новенькая "Галактика" с выходом во всемирную сеть и тысячами друзей и подписчиков. В сети нашего героя не просто любили, он был своего рода божеством - ну если не божеством, то аватаром. Всегда свободный, лишенный условностей, не знающий запретов и границ, мастер словесной эквилибристики, с богатым внутренним миром, скрытым за циничными фразами и сарказмом (этакий беленький барашек в ящике). Надо ли говорить, что общение не было для него проблемой.
А вечно плетущийся сзади попутчик...на самом деле спутник стал уже скорее обузой нежели опорой. Он, как неотстреленная ступень, тянул вниз, приковывал к месту. Вторая ступень. Первая - цветок под стеклянным колпаком (интересно, будет ли она так же красива когда засохнет? С цветами ведь такое бывает...), - как давно это было. Так давно, что почти не правда.
"Чтобы лететь дальше, ступень должна быть отстрелена. Вот и револьвер имеется, и патроны есть - целых три. А то таскается сзади и намекает на то, что неплохо бы остановиться, осесть. Построить дом с курятником и даже розовыми кустами. Чай вечерами пить..., а с утра ходить на работу. И, умаявшись за день, снова домой. Чтобы отпуск раз в году. Чтобы никаких "Над пропастью во ржи". Чтобы все как у всех. И смотрит жалостливо - видеть невозможно. И ведь давно бы сам ушел... понимает же, но нет. "Мы в ответе за тех...". Не хочется ответов, хочется загадок....".
Молодой человек остановился, пропуская своего спутника вперед.
Потрепанный старый Лис прошел мимо парня, слегка повернув голову в его сторону. Шерсть животного местами поседела и вылиняла. Вид у него был как у старого воротника, найденного в прабабкином сундуке. Лис улыбался, если выражение морды можно назвать улыбкой.
- Знаешь, я сам за все в ответе, - сказал он, - это все летчик переврал. "Мы в ответе за то, что нас приручили" - так оно вернее. Тебе пора лететь, а я подожду тебя там, под деревом, - Лис указал на дрожащий мираж, - все-таки глупая шутка - ручной Лис.
Лис отвернулся и продолжил путь.
Молодой человек поднял руку, голосуя. Черный корвет притормозил у обочины. Дверь открылась, приглашая "подняться на борт". Из динамика звучало "Somebody to Love" от Jefferson Airplane. Парень уселся на пассажирское сиденье, и авто рвануло с места, развивая третью космическую скорость.