Рэй Алекс : другие произведения.

Городские лешие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заблудиться в родном городе...

  Заблудиться в своем родном городе... Шутка ли?
  
  Вот ты идешь по оживленному Литейному проспекту, сворачиваешь на Жуковского, проходишь мимо старого доходного дома. Задумавшись делаешь сотню шагов и... теряешься.
  Все не то: чужие вывески на домах (дореволюционные яти приглашают проехать в нумера), сами дома.... Чужими глазами глядят окна, в чужие, незнакомые миры заманивают двери... Даже кошки.... Хотя нет, кошки свои, родные. И небо свое - серое и низкое, уложенное ровно на крыши, как на опоры. Чтобы на такое влезть, достаточно открыть замок чердака и воспользоваться слуховым окном. Асфальт сменяется брусчаткой.
  Вокруг тихо. Молчит улица, будто это вовсе не центр мегаполиса. Ни машин, ни пешеходов... Разве-что у двери в полуподвальное помещение, по-видимому пивную, толпится компания мужиков. Посетители забегаловки разношерстны и разномастны. Даже не ясно, что удерживает их вместе на этом пятачке, пиво? Первый старик с косматой бородищей и нечесаными волосами одет в тулуп, из-под которого видна домотканая грубая рубаха. Второй, тоже бородат, но его растительность его подбородка подстрижена. На голове его измятый и выцветший картуз, на плечах рабочая куртка. Третий в гимнастерке с орденской планкой, в галифе забранных в сапоги, пускает облака самокруточного дыма. Четвертый в отвислых на коленях брюках и югославском пиджаке держит в одной руке бидон, в другой - сушеную тарань. В джинсах пятого выросла вся Америка, а футболка "Абидас" досталась ему от старшего брата. Он с увлечением слушает музыку из наушников-телефонов, болтающихся на его шее. Шестой - маленький и ничем не примечательный узбек в спортивном костюме. Тысячу раз увидишь и не запомнишь.
  Ты проходишь мимо и лица мужчин поворачиваются вслед за тобой. Их взгляды ты чувствуешь кожей. Сплевываешь и шепчешь: "Вот ведь, лешие..." и выворачиваешь на изнанку левую перчатку. Мужики отворачиваются, будто и не смотрели, шепчутся, посмеиваются.... Тринадцать шагов и ты находишь себя на вновь на Литейном. Кругом снуют машины, торопятся по делам люди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"