Его называли просто Потертым - из-за характерных пятен и заплаток на одежде, хотя так было изначально задумано, он знал это точно. Объяснить это он никому не мог, что, по большому счету, его не сильно волновало - прозвище Потертый казалось ему очень забавным и даже домашним. Хотя так его называли между собой только работники, чистившие его раз в несколько лет. Остальные - зеваки, туристы и просто прохожие - вообще обращали на него мало внимания.
Потертый был памятником. Какой-то заморский скульптор изваял его из бронзы и гордо нарек Мечтателем. Он был довольно странной фигурой - долговязой и не слишком пропорциональной, с задумчивым лицом и неровными бакенбардами. Скульптор подарил его городу, и его поставили в довольно почетном месте, на площадке перед длинным зеленым бульваром. Жаловаться было не на что. Кроме разве что одного - Потертый был никому не нужен. Его бульварчик был наполнен снующими прохожими, но никто у него не задерживался. Главной причиной такой непопулярности было то, что напротив, через дорогу, стоял памятник знаменитому поэту - одна из достопримечательностей, очень почитаемых в городе. У его подножья встречались туристские группы, назначали свидания влюбленные, распивали пиво студенты, а по выходным проходили любительские концерты или тематические фестивали. Конкурировать с поэтом было невозможно - он стоял тут столько времени, что никто представить себе не мог город без этого памятника. Это было немыслимо. А вот без Потертого - сколько угодно. Хотя и к нему постепенно привыкли, и он справедливо считал себя полноценным обитателем города, несмотря на то, что был иностранного происхождения. Изредка любопытные туристы останавливались у него, фотографировались на его фоне, и тогда он был очень польщен. Из горожан его замечали чаще всего дети. Они показывали на него пальцами и дергали родителей за подол с требованием рассказать, что это за дядя. Собственно, это и был главный источник информации Потертого о собственном происхождении.
Однажды у его подножья сели две девушки и принялись высматривать кого-то на площади напротив - там как раз собрались студенты и устроили какое-то празднество. Вскоре Потертый понял, что они хотят участвовать там, но либо стесняются, либо их не пригласили. Похоже, им было обидно. Посидев немного, они ушли, а студенты напротив еще долго гуляли, почти до утра. В другой раз за Потертым прятались от погони - довольно неудачно, впрочем, поскольку преследуемый был явно в состоянии сильно опьянения, а разыскивали его представители правоохранительных служб. Немного поразмышляв, Потертый решил, что если поэт напротив - покровитель фаворитов, то он сам является, скорее, покровителем изгоев. И ничего с этим не поделать. Потертый был рад и такой судьбе. Хотя, конечно, не мог не чувствовать в глубине души тоску, когда холодными зимними вечерами единственной его компанией был промозглый свистящий ветер, а на площади напротив все равно сновали люди.
Спустя некоторое время на ум ему пришла мысль, что, возможно, раз поэт сумел заслужить любовь горожан, то и у него, Потертого, может получиться. Надо только придумать, как. И он принялся ждать. Ничего не происходило - у него не было возможности проявить себя. Но в конце концов его терпение было вознаграждено.
Это был погожий летний денек. На площади Потертого было полно народу - в эти дни проходил фестиваль китайского искусства, и город украсили гирляндами, скульптурами, привезенными из Китая, поставили сцены, на которых выступали огромные фигуры из ткани, внутри которых сидели люди. На горизонте Потертый видел силуэты огромных воздушных змеев - одного из самых зрелищных развлечений, которые любят китайцы. Обе площади - и Потертого, и поэта - украсили цветами, гигантскими веерами, а также другими огромными фигурами, значения которых Потертый не знал. Друг против друга на площадях поставили огромные металлические столбы, на которых располагались сплетенные из металла шары, украшенные лампочками - по вечерам они загорались разными цветами и мигали. Это было очень красиво - Потертый был рад, что стоит как раз напротив и может наблюдать это во всем великолепии. В пятницу и по выходным запускали фейерверки - очень красивые, как огненные цветы в ночном небе. Было очень шумно и очень весело. Ему нравился фестиваль.
В тот день Потертому с самого утра показалось, что что-то не так. Он слышал какой-то неясный звук, который, однако, никто из людей не замечал. Был выходной день; громко играла музыка, все бродили туда-сюда, покупали воздушные шары и сладкую вату, смотрели представления на сценах. Звук вроде бы затих, Потертый перестал чувствовать неясную тревогу и снова принялся разглядывать прохожих. И тогда это и случилось. Он почувствовал это явно - будучи памятником, подобные вещи невозможно пропустить. Это был подземный толчок, едва заметный и, конечно, не отразившийся на домах вокруг, но все равно изменивший что-то - что именно, Потертый не успел осознать, потому что сразу вслед за первым был второй - гораздо слабее, но все равно он был. Уж не расшатали ли они мой постамент, тревожно подумал Потертый. И в следующий момент он увидел, как накренился гигантский металлический шар с лампочками. Накренился к нему, но все же немного в сторону. Раздался скрежет, но, очевидно, слышимый только ему - похоже, больше никто ничего не заметил, жизнь внизу продолжала кипеть. Потертый почувствовал, что обязан что-то предпринять. Он раздумывал, как подать сигнал людям о возможной опасности. Не придумав ничего толком, он принялся раскачиваться из стороны в сторону. Похоже, у него получалось. Шедший мимо ребенок с удивлением смотрел на него, а потом принялся тормошить мать, в этот момент увлеченную разговором с отцом.
- Мама, мама! Смотри, памятник шатается!
Потертый был счастлив, что смог обратить на себя внимание людей. Но радость его была преждевременна: женщина даже не посмотрела на Потертого, с улыбкой сказав ребенку:
- Не выдумывай! Памятники не могут шататься, это тебе так кажется, потому что ты снизу!
И они пошли дальше. Ребенок еще пару раз обернулся, но потом внимание его переключилось на огромную тряпичную куклу в виде толстого гротескного императора, махавшую ему рукой.
И тут металлический шар совершенно явно начал падать. В панике Потертый видел, что он падает не на него, а наискосок, прямо на людей. У него был только один шанс остановить падение, но, если не получится, то люди пострадают одновременно и от шара, и от упавшего памятника. И все же он чувствовал, что обязан попробовать.
Толпа прохожих внизу услышала треск, а потом раздалось оглушительное скрежетание. Испуганные люди задрали головы и увидели, что над ними нависает высокий металлический шар, шпиль которого уперся в плечо памятнику Мечтателя, который склонился вперед, послужив гигантской угрозе подпоркой. Кто-то закричал. Возникла паника, и все принялись бежать в разные стороны. Появились люди в форме из кордона милиции, приставленные охранять празднество. Остального Потертый уже не видел.
Прошло полгода. Площадь, на которой стоял некогда памятник, так и не ставший популярной достопримечательностью, преобразилась - теперь здесь разбили большую клумбу, а вокруг поставили скамеечки. Здесь больше не устраивали фестивалей с большими скульптурами, так что она стала еще более неприметным местечком, чем раньше. Памятник поэту стоял на прежнем месте и, как и всегда, собирал у себя толпы туристов, студентов и просто горожан. О Потертом ничего не напоминало.
Однако он был счастлив. Он сумел изменить собственную судьбу и судьбу десятков людей. В газетах писали, что памятник и декорация под воздействием землетрясения по счастливой случайности упали друг на друга и не тронули людей. Но это он, именно он раскачался на постаменте, чтобы упасть навстречу металлическому шару. Он совершил поступок, о котором мечтал - внес свою лепту в историю этого города. За это он поплатился куском плеча, но это было мелочью, к тому же совершенно невидимой снизу. Да, он опять был памятником и стоял на этот раз не на постаменте, а почти на земле, рядом с каруселями в детском парке. Теперь у него постоянно была публика - детишкам нравилось сидеть у него на ботинках и цепляться за руки. К тому же в парке всегда было много народу, это было красивое место, с прудом и лебедями, недалеко от центра города. На прежнее место его решили не возвращать, и он этому был несказанно рад. Здесь он чувствовал себя в своей тарелке.
Как-то по парку прогуливалась семья, от которой вдруг отбежал мальчишка и приблизился к Потертому.
- Привет! - помахал он рукой памятнику. Потертый был ошеломлен. Никогда еще с ним никто не разговаривал.
- Я же говорил, что ты шатаешься - тогда, помнишь? - мальчик улыбнулся. - А мама не поверила. А потом ты спас столько людей. Все говорят, что это случайность, - он понизил голос, как будто делился с памятником секретом, - но я думаю, что это ты всех спас. Заслонил собой от шара.
Его мать, толкавшая перед собой коляску, наконец разглядела, куда делся ее сорванец - он с возбужденным видом приближался со стороны каруселей.
- Мама! - звал мальчик, размахивая руками. - Мама, смотри на тот памятник - он улыбается! Да правда, улыбается же!