Рэй Янна : другие произведения.

Рассказ об одной разлуке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.80*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В какой-то момент, у меня перед глазами просто возникли эти образы и голоса. Осталось только записать...

  Это было несколько лет назад, а кажется, будто только вчера.
  И каждый раз я переношусь мысленно в тот день...
  
  Ясное небо, белые камни. Пожухлая трава, запорошенная пылью. И ветерок, колышущий воздух, но совсем не облегчающий дыхание...
  
  Ведь хоронят Алису. Сегодня хоронят Алису...
  
  Она не приходилась мне родственницей. Не была подругой, в общепринятом значении этого слова. И виделся я с ней всего один день.
  
  Это было во вторник. Я заехал в больницу навестить коллегу, у которого вырезали аппендицит.В поисках его,я шёл по коридорам и случайно заглянул в одну из палат.
  
  
  Там лежала девушка. Подсоединенная к капельнице, к монитору, чёрт знает к чему ещё. Я сдвинулся на шаг дальше по коридору. Она открыла глаза. Повернула голову, увидела меня... и улыбнулась. Даже эти незначительные движения видимо причиняли ей боль, несмотря на это она выглядела счастливой.
  
  По дороге обратно я купил у входа в больницу букет лилий и зашёл к ней. Поставил цветы так чтобы она могла любоваться ими. Прочёл её имя на больничном листе.
  "Спасибо,большое спасибо!" - сказала Алиса.
  
  В тот же вечер, я снова навестил её.Она спала. Я тихонько сидел в кресле рядом. Проснувшись, Алиса обрадовалась, увидев меня.
  
  Ей было трудно говорить, но я читал по её лицу то, что не было сказано словами. Она как-то удивительно понимала меня, и я её. Мы стали говорить о музыке, о поэзии, и обнаружили много общего. Я рассказывал ей истории из своей жизни, своего детства, и то что не рассказывал ни друзьям своим, ни подруге... А Алиса слушала, смеялась, и сопереживала.
  
  Время визитов закончилось, и медсестра попросила меня уйти.
  
  "А знаешь, я проснулась сегодня утром, и была очень счастлива уже этому. А ты сделал меня просто очень счастливой, спасибо тебе, Дэвид!"
  
  Мне вдруг стало неловко перед Алисой. Я почувствовал себя виноватым в том, что я здоров; что меня не сбивала машина; что я не страдаю так. Мне очень хотелось сказать Алисе что-нибудь ласковое, утешительное, но в тот момент я просто потерял дар речи. Она же,несомненно, поняла всё.
  
  - "Спасибо, тебе надо идти. Я и так тебя задержала ..."
  - "Я приду ещё. Спокойной ночи, Алиса!"
  
  Я был загружен работой... Отправлен в командировку... Занят выяснением отношений с подругой... Но всё это уже не имело значения.
  
  Я пришел через неделю. И узнал , что Алисы не стало, за два часа до моего прихода.
  
  И вот, я стою среди белых камней...
  
Оценка: 2.80*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"