Рэй Кейли : другие произведения.

Остаться - значит проиграть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Пойми, родная, я не проигрываю. Даже если я люблю тебя, я никогда не произнесу этих слов. Остаться - значит проиграть. Прости.

  Остаться - значит проиграть.
  - А почему не осталась?
  - Ты же знаешь, предпочитаю не оставаться в его обществе.
  - Раньше тебе нравилось...
  - Раньше. Давай не будем об этом.
  Я уткнулась носом ему в плечо и почувствовала приятный запах его духов. Он чуть приобнял меня и провел руками по волосам.
   Хорошо иметь человека, который понимает тебя с полуслова. И тем более хорошо, что такой у меня есть. Саша. Мой лучший друг. Самый родной для меня человек. Один из самых. Мы дружим с детства, и он для меня уже как брат. Ему я могу рассказать все, не утаивая ни слова, и он поймет меня. Также как я его.
  Сейчас мы сидим в кофейне около школы и, честно говоря, самым наглым образом прогуливаем уроки. На самом деле для меня это дико, ведь я одна из лучших учениц в своем классе и не привыкла пропускать занятия, чего не скажешь о Саше, но в настоящий момент я не чувствовала никаких уколов совести и спокойно пила любимый капучино.
  Причина моего регулярного пропуска занятий в последнее время проста. Я не могу находиться в обществе одного человека. Точнее могу, но не хочу. У меня нет ни малейшего желания видеть его, разговаривать с ним, обмениваться колкостями, из которых, в общем - то и состоят наши отношения. Состояли. До того момента, как я все не испортила (хотя портить - то, по сути, было нечего).
  Чёрт. Снова эти мысли о нем. Они вообще не покидают моей головы уже, не соврать бы, второй год. Два года... Самый насыщенный и запоминающийся этап моей жизни, который, сколько бы я не пыталась, выкинуть из головы невозможно. Два года Игры. Игры, которая не имеет победителя или проигравшего, Игры, у которой нет финала.
  1.
  Все началось в восьмом классе, когда к нам в класс пришел новенький. Уже тогда он был популярен. За ним бегали девчонки, готовые предложить все, что угодно за один его поцелуй. Наше знакомство было не самым удачным. Точнее, вообще неудачным.
  Была середина осени. Такая, знаете, мерзкая пора. Когда на улице уже холодно и пора надевать шапку, а дороги еще не замерзли и повсюду слякоть и грязь.
  Я стояла на остановке, злая на весь мир, и ждала автобуса. Через два дня День Рождения, а ничего еще не готово. А тут еще и какой-то косой водитель проехал близко к остановке и обрызгал людей, стоящих там, а в их числе меня. В таком настроении я зашла в автобус и сразу увидела его. Как всегда идеальный. Безупречно одет. Чистые белые кроссовки. И как умудрился не запачкать их в такую грязь? Я с грустью оглядела свой внешний вид: потертая кожанка, шарф на шее, обыкновенные джинсы, низ которых почти весь в каплях грязи и сапоги в серых разводах. Я снова прокляла погоду и того водителя. Но тут увидела, что Кирилл (так, кстати, его и зовут) направляется в мою сторону. Отличное время для знакомства! Наши отношения уже тогда были обречены. Я отвернулась к окну, притворившись, что не заметила его.
  - Привет!
  Не получилось. Что же делать? Пришлось повернуться.
  - Ну, привет.
  Я выдавила из себя жалкое подобие улыбки.
  - Кирилл. - И он протянул мне руку. Я удивленно уставилась на нее, но быстро пришла в себя и пожала руку.
  - Катя.
  - Мы теперь учимся в одном классе. Я хотел бы узнать о нем немного больше, и как раз увидел тебя. - Как ни в чем, ни бывало, продолжал он, видимо не заметил моего подавленного состояния. - Расскажешь мне?
  Что мне оставалось делать? Конечно, я рассказала. Сначала я говорила тихо, без эмоций, но в ходе разговора, благодаря его смешным комментариям и манере разговора, я даже повеселела и начала рассказывать уже по-настоящему, с эмоциями и жестикулированиями. Я все говорила и говорила, мы смеялись, и я даже не заметила, как мы подошли к школе.
  Так началась наша история.
  В школе мы почти не общались, так, перекидывались парой фраз. Зато вне школы мы проводили вместе практически все свободное время. Мы гуляли, ходили в кино, в кафе, в гости друг к другу. Я даже познакомилась с его семьей, да и он с моей. Мы не встречались. Однажды вечером, во время одного из наших очередных откровенных разговоров, мы решили никогда не влюбляться друг в друга. Как будто все это - все наши отношения - просто игра. Игра в передружбу, недоотношения. Нас все устраивало: мы проводили вместе столько времени, сколько хотели. Нам было так хорошо вдвоем, что, казалось, остального мира не существует.
  Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. А в моей жизни все хорошее всегда заканчивается по моей вине. Как и в этот раз.
  ***
  - Да, я все еще жду. Ну почему бы и нет? Да, я зайду после. И я тебя люблю, мам. Пока.
  Я положила трубку и поцеловала Кирилла.
  - Мама просила зайти к ней на работу, прогуляемся?
  - С удовольствием. Только сначала зайдем перекусить, я жутко голоден.
  Мы зашли в ближайшую кофейню и заказали себе по паре булочек с кофе. Разговор все никак не начинался и мы ели молча. Кирилл вел себя странно, он словно уже тогда догадался о моих чувствах. Жаль, что поняла я это только сейчас, а тогда я пыталась завязать разговор:
  - Какие планы на лето? Собираешься ехать куда-нибудь?
  - Не думал еще.
  - А я хочу на море... Куда-нибудь в жаркие страны. Вот было бы здорово, поехать вместе! А? Что думаешь?
  - Не знаю. Я планировал остаться в городе этим летом.
  - Жаль. Но ты только представь, как это было бы прекрасно. Просто рай.
  Он промолчал. А я все говорила, говорила и говорила...
   Бывают моменты, когда ты очень жалеешь о каких-то моментах из прошлого. Для меня это - воспоминания о том дне.
  Скомканные обрывки всплывают после этого разговора в моем сознании. Я наклонилась к нему, а он отпрянул. Удивление, боль, обида. В тот день я не сдержалась. Я сказала ему те самые слова. И я проиграла свою игру. Я сдалась.
  - Послушай, я знаю, что сейчас не самый удачный момент. Но с самого первого взгляда, с нашей первой встречи я поняла, что ты - тот самый человек. Тот самый Мой человек. Поэтому, я выхожу из игры. - Я произнесла эти слова громко и отчетливо. А потом чуть слышно добавила: - Я люблю тебя.
  Он ответил. Хотя, лучше бы он не отвечал совсем. Даже сейчас, когда прошло уже почти полгода с того момента, я со слезами вспоминаю его ответ.
  Сначала он очень долго смотрел прямо мне в глаза, как будто пытался осмыслить происходящее. Потом он произнес:
  - Пойми, родная, я не проигрываю. Даже если я люблю тебя, я никогда не произнесу этих слов. Остаться - значит проиграть. Прости.
  ***
  Заметив мой отчужденный взгляд, Саша кашлянул, стараясь привлечь мое внимание.
  - Ты так и не закончила, помнишь? Что было дальше?
  - Ах, да. Ничего особенного. Я согласилась погулять с ним, он приехал на байке. Довольно неплохо одет, привлекательная внешность. Но, ты же понимаешь, не мое это, не мое.
  Саша усмехнулся, а я продолжала:
  - Он посадил меня позади себя, и мы поехали. Я испытала огромный выброс адреналина. И, ты знаешь, мне все очень нравилось, до того момента, пока он не сменил маршрут.
  Мы поехали в сторону нашей школы. Сначала я даже не заметила этого, но вскоре я увидела дом Кирилла, и поняла, где мы. Проезжая мимо, я молилась не встретить его. Но, как по закону подлости, прямо в десяти метрах от его подъезда у мотоцикла этого парня заглох мотор. И, как ты уже догадался, в это же самое время, из-за угла дома вышел Кирилл.
  Стараясь не обращать на него внимания, я сняла шлем и отвернулась, незаметно наблюдая за ним. Он остановился, закурил и долго еще смотрел в мою сторону. К счастью, мой знакомый быстро залил масла в бак, и мы смогли продолжить путь. Кирилл, молча, проводил меня взглядом, пока я не скрылась за поворотом.
  Вечером он позвонил мне. Я не ответила. А сегодня я решила не идти в школу, чтобы не видеть его. Поэтому мы сейчас здесь.
  Я замолчала. Саша тоже ничего не говорил. Мой кофе остыл, и сидеть дальше было бессмысленно, но мы, казалось, не собирались уходить. Я снова и снова прокручивала в голове наш несостоявшийся разговор. Я думала, что бы могла услышать от него вчера, зачем он звонил. Теперь я уже никогда об этом не узнаю, ведь его гордость не позволит позвонить мне еще раз.
  Гордость. Большинство наших проблем начинается именно с нее. Гордость порождает непонимание. Непонимание - ссоры. Ссоры - расставание. Я помню, однажды, Кирилл пытался объяснить мне что-то, а я не могла сообразить. Я так и сказала тогда: "Я не понимаю". И знаете, что он ответил? "И не поймешь никогда". Только сейчас я понимаю истинный смысл этой фразы. Никогда.... В этой, казалось бы, незначительной реплике, на самом деле заключался смысл наших отношений. Они построены на непонимании, а значит - невозможны.
  2. Противный звук над ухом прервал мой сон. С цензурными мыслями в голове, я сняла трубку.
  - Алло.
  - Монииин! (Доброе утро) - Знакомый голос протянул в трубку, пародируя Фреда из "Гарри Поттера".
  - И тебе привет. - Вздохнула я, мечтая скорее продолжить спать. Но для этого нужно было отвязаться от Ильи, который звонил мне в данный момент. Пару слов о нем. Илья - мой одноклассник и хороший друг. Для меня хороший друг. На самом деле, он влюблен в меня уже пару лет. Я стараюсь не придавать этому особого значения, потому что мне очень дороги наши отношения.
  - Просыпайся, Катюш. У нас сегодня много дел.
  Вот черт! Я совсем забыла! Сегодня суббота, и мы договорились писать доклад по биологии, который нужно представлять в понедельник. Как оказалось, Илья уже пятнадцать минут стоит под моей дверью.
  Я резко подскочила и побежала в ванную. За пять минут я каким-то невероятным способом успела умыться, переодеться и расчесать волосы, и открыла дверь.
  - Чаю? - Предложила я обреченно, увидев папку с бумагами и ненавистный учебник в руках у друга.
  - Давай. - Рассмеялся Илья, заметив мое выражение лица.
   Биология - это самая ужасная наука на свете. Замените мне ее пятью математиками, я с удовольствием соглашусь. Ну не понимаю я всю эту ботанику, зоологию и прочую ерунду! Ну как мне пригодится в жизни содержание хлорофилла в растениях? А "Бычий цепень" и прочие паразиты? Вот и я не знаю. А попробуй, докажи это моей учительнице! Бессмысленное занятие. Я пробовала. Поэтому, с тяжелым вздохом, попив чая, мы с Ильей принялись за работу.
  Илья искал материал, а я набирала все на компьютере. Пальцы машинально печатали по клавиатуре, а мысли были заняты совсем другим. Я снова вспоминала ту встречу перед его домом и злополучного мотоциклиста. Кстати, забыла поблагодарить того парня, надо будет написать ему смс. Как же мне порой хочется просто залезть к Кириллу в голову и узнать, кто же я для него на самом деле. Переживает ли он как я? Или же ему все равно. Но я могу лишь строить догадки.
  - Слово бактерии пишется через "а", а не через "о". Эй, ты вообще здесь?!
  - А? Что? - Я вернулась к реальности и поняла, что совершенно не вижу то, о чем печатаю. - Извини, - сказала я Илье, - я отвлеклась.
  - Хочешь поговорить? Ты же знаешь, я хороший слушатель.
  - Я знаю.
  И я начала рассказывать. Я говорила и говорила, а он слушал. Как ни странно, говорить было очень просто, и я смогла передать все свои мысли, в которых до этого не могла разобраться даже сама.
  Внимательно выслушав меня, Илья вздохнул, и повисла неловкая пауза. Я видела, что он о чем-то задумался, и понимала, что нужно дать ему время.
  - Знаешь, я думаю, нам надо развеяться. - Произнес он после долгого молчания. - Я знаю одно место. Идем! Тебе понравится.
  ***
  Некоторые люди не умеют выражать нежность. И когда ты говоришь им что-то, от чего в их душе начинают порхать бабочки, в ответ они начинают бурчать что-нибудь невнятное и опускают глаза вниз.
  Так бывает и с Ильей, когда говоришь ему нечто приятное. Поэтому, я не стала лишний раз благодарить его за понимание и моральную поддержку.
  Мы сидели на крыше шестнадцатиэтажного дома. Точнее, Илья сидел. А я лежала, удобно уместив голову на его коленях, и смотрела на небо. Мы не разговаривали, каждый был погружен в своих мыслях.
  Мне не хотелось ни о чем думать. Было хорошо просто лежать вот так и рассматривать проплывающие мимо облака. Но мои мысли были неподвластны мне и завлекали меня все дальше и дальше в глубины моей памяти.
  Мне почему-то вспомнилось, как около двух лет назад Илья признался мне в любви. Тогда был День Рождения у кого-то из наших общих знакомых, а я не смогла прийти. Слухи разлетаются быстро, а тем более в тесном кругу. Я помню, как узнала, что Илья тем вечером начал встречаться с какой-то девушкой. Помню даже, почувствовала некий укол ревности. Но позвонила ему, сказала, что очень за него рада. А он признался. Рассказал, что я ему нравилась, очень и давно. Но он был так счастлив с ней, я не хотела разрушать это.
  Через год я встретила Кирилла. Илья, конечно, подозревал, что мы с Кириллом больше, чем просто друзья, но ничего не говорил. Зимой я поругалась с Кириллом. Мы с Ильей стали часто гулять вместе, много разговаривали. С ним мне всегда было о чем поговорить, мне было легко рассказать все то, что накопилось на душе. Тогда он снова сделал попытку начать встречаться. Но, увы, из этого ничего не вышло.
  Я лежала и думала: "А что было бы, если бы я согласилась? Была бы я счастлива или все равно любила Кирилла?" Этот вопрос вертелся в моей голове, не находя ответа.
  - Знаешь, я ведь как никто другой понимаю тебя. - Вдруг произнес Илья.
  - Да, я...
  Но он не реагировал на мои слова и продолжал говорить.
  - Я понимаю, что чувствуешь, когда человек, которого ты безумно любишь, хочет, чтобы ты был ему другом. Другом. Ха! Да какая к черту дружба, когда ты во сне обнимаешь этого человека и не хочешь просыпаться. Когда ты жизнь за него отдать готов, когда делаешь все, чтобы он улыбался! И даже когда знаешь, что шансов нет, что он, тот, ради которого ты жертвуешь всем, делает то же самое, вот только не для тебя. И когда ты это осознаешь, именно осознаешь, а не понимаешь, тогда тебя словно окатывает ледяной водой, и ты думаешь "Зачем? Для чего? Ведь это бессмысленно". Но ты продолжаешь делать это, потому что любишь. Потому что это никакая не дружба, это и есть любовь.
  Он замолчал. Но эхо отчаяния от его слов, как будто осталось висеть в воздухе. И тогда я поцеловала его. Ни с того, ни с сего я просто наклонилась к нему, притянула к себе и поцеловала. Нежно, быстро, настойчиво. Выражая своим поцелуем все: слова, эмоции, чувства. Он ответил на поцелуй. Обхватил меня руками за талию, прижал к себе так сильно, что дыхание перехватило. Но столько нежности, любви и страсти одновременно передавал его поцелуй. У меня никогда и ни с кем не было подобного. Мы целовались и целовались. Как будто поцелуй - это был наркотик, чтобы забыть прошлое, отключить на время память и не думать ни о чем, кроме человека, обнимающего тебя.
  Я остановилась, посмотрела в его ясно-голубые глаза и улыбнулась. Он улыбнулся в ответ и обнял меня крепко-крепко, словно я - самое дорогое, что у него есть.
  Мы долго еще просидели так, болтая ни о чем и улыбаясь, как маленькие дети. Уже дома, засыпая, я вспоминала эти глубокие, цвета неба глаза. Впервые за долгое время я не думала о Кирилле.
  3.( От имени Кирилла)
  Я курил. Сигарету за сигаретой, без остановки. Было уже темно, и начинался дождь, но мне было все равно. Я промок насквозь, но не чувствовал этого. Сигарета потухла и упала в грязь. Чертыхнувшись, я плюнул на все и пошел по направлению к дому. Но домой не хотелось. Дома, в четырех стенах, я не мог не думать обо всей этой ситуации. А меня это бесило. Выводило из себя. Я старался закрыться от этих мыслей и от нее. Но каждый переулок, каждое место мне напоминало о ней.
  Я все понимал, я ведь сразу знал, что потеряю ее. До сих пор, с содроганием вспоминаю те ее глаза, когда она говорила это. Чертовы три слова. Каждый раз, услышав их от кого бы то ни было, я всего лишь усмехаюсь, понимая, что они пусты и не имеют никакого значения для меня. Но только не тогда. Я догадывался, что она скажет мне это, ведь все только к этому и шло. "Я люблю тебя". Ха! Любит? Как можно любить меня? Но ведь она говорила это искренне, как будто сердцем, глазами. "Не думать об этом. Неважно. Вздор, ерунда, чушь". Но не думать не получалось. И рядом быть не получалось. Замкнутый круг.
  Еще одну сигарету, еще несколько минут, чтобы забыться.
  Ночью я так и не смог уснуть. Выходил на балкон, до тошноты курил и курил. Кто бы мог подумать, что она - такая родная, такая моя девочка - вдруг станет принадлежать кому-то другому. Что кто-то будет обнимать ее хрупкие плечи и целовать ее так, как целовал ее я. Я не мог поверить в это, а, может, просто не хотел.
   Но каждый день приходить в школу, видеть ее сияющую улыбку, отправленную далеко не в мой адрес, невыносимо. Нужно было предпринять что-либо. Потому что эта слепая ревность душила меня, как бы я не старался обмануть себя.
  ***
  На истории она сидела как раз сзади меня, а Ильи сегодня не было в школе. Это был идеальный момент для меня. Я лениво развернулся, пытаясь выглядеть непринужденно, и кинул ей банальное "Привет". Она подняла на меня взгляд и, пытаясь скрыть удивление, поздоровалась в ответ, а затем продолжила писать что-то в своей тетради.
  Мне нужно было развить разговор, мне необходимо было высказаться, но слова словно застряли в горле. И все, что я держал в голове, мои основные мысли почему-то пропали, и я не мог выговорить ни слова.
  После некоторого молчания, я произнес одну из самых нелепых фраз:
  - Как ты?
  Я старался, чтобы это выглядело ненавязчиво, так, будто бы мне не особо важно знать как она, но я пытаюсь начать беседу. Она же, к моему изумлению, совершенно обычно отреагировала на это.
  - У меня все прекрасно. Но сейчас у нас урок и я занята, так что, извини.
  Я был поражен. Я прекрасно понимал то, что история - это не самый важный предмет в ее жизни, и она никогда не старалась получить максимальный балл по этому предмету. Значит, она игнорировала меня. Причем, ей было абсолютно все равно на мою реакцию по этому поводу.
  - Павел Валентинович, могу я выйти? - Спросил я, и, не дожидаясь ответа, вышел из кабинета.
  Практически бегом, не замечая никого вокруг, я спустился с третьего этажа и вышел на улицу. На ходу я вытащил пачку сигарет, зажигалку и закурил. Меня не волновало, что кто угодно мог выйти и заметить меня, сейчас мне было наплевать на всех. Я хотел остаться один и ни о чем не думать. Но мой мозг не слушал меня, снова и снова прокручивая в голове наш разговор, пытаясь найти хоть каплю, подтверждения тому, что у нее остались чувства ко мне.
  Мое огромное эго не позволяло мне просто признать поражение. Я спрашивал у себя: как? Как такое возможно? Ведь она любила меня? Наверное, она притворяется, чтобы позлить меня! Но ответ был очевиден. И он опускал мою гордость ниже плинтуса.
  - Кирилл? - Знакомый голос резанул слух. - Я знала, что найду тебя здесь.
  Я не отвечал. С одной стороны мне было безумно приятно, что Катя пришла ко мне, но с другой, я не хотел никого видеть.
  - Урок давно закончился.
  Я упорно молчал.
  - Вот, держи. - Она протянула мне мою сумку. - Я собрала твои вещи.
  - Спасибо. - Процедил я.
  Она замолчала. Я достал еще одну сигарету и затянулся, с удовольствием выпуская дым в холодный воздух.
  - Угостишь? - Произнесла Катя.
  - Что? - Я в шоке уставился на нее. - Ты же не переносишь запах никотина.
  - Люди меняются. - Усмехнулась она.
   Я протянул ей пачку.
  - Знаешь, я понимаю тебя. - Начала она, затянувшись. - Ты сейчас чувствуешь поражение. Так же, как я, когда ты отказал мне.
  - Тебе хорошо с ним?
  Она подняла взгляд, не говоря ни слова.
  - Лучше, чем со мной?
  - Лучше? - Катя задумалась. - Не знаю. Мне с ним комфортно. Я чувствую, что любима. С тобой было по-другому.
  - Ты его любишь?
  Он молчала. Я ждал. Наконец, она сказала:
  - Очень сложно, когда любовь не взаимна. Ты понимаешь, что человек, который рядом с тобой отдает тебе всего себя, без остатка. И очень больно осознавать, что ты не можешь поступить также. Ты, может быть, даже хочешь, но не можешь. Ты прекрасно знаешь это чувство.
  - Но ты не ответила на мой вопрос.
  - Но ты ответил на мой. - Улыбнулась она.
  Я вопросительно посмотрел на нее.
  - Ты знаешь это чувство. Ты испытывал его, когда был со мной. Ты не любил меня.
  Она произнесла эту фразу ровно, не прерываясь. Словно она проговаривала ее уже тысячу раз, и теперь она смирилась со смыслом этих слов и не боялась их.
  "Ты не любил меня. Ты не любил. Не любил". - Эхом повторялось в моей голове.
  - Тогда я не любил тебя. Ну, возможно, я просто не понимал, что чувствовал. А теперь понял.
  Она, молча, смотрела на меня и ждала.
  - Я понял, что ты мне нужна. Я... - Повисла долгая пауза. Я посмотрел ей прямо в глаза и четко произнес: - Я люблю тебя.
  Она все еще молчала и смотрела на меня. В ее глазах читались сотни эмоций: удивление, шок, смятение, капля торжества, разочарование и даже...нежность. Но все это заслоняла глубокая тень грусти.
  - Катя, послушай... - Начал я. Но мне было нечего добавить.
  Она понимала это. И тоже молчала. Так мы простояли еще минут десять. Послышался звонок на урок. Катя посмотрела на меня еще раз, развернулась и направилась в сторону школы. Я хотел пойти за ней, но не смог. Вместо этого я направился в обратную сторону от школы. Ноги сами несли меня туда. Я шел к дому Ильи.
  
  - Кирилл? - еще заспанный, в домашней одежде, Илья, по всей видимости, очень удивился моему приходу.
  - Надо поговорить. - Уверенным голосом произнес я.
  - Заходи.
  Я зашел в квартиру и так и стоял, не разуваясь, в прихожей и смотря на Илью. Мы никогда особо не общались, только в качестве одноклассников. У нас были разные компании, разные интересы, разные взгляды на жизнь. Я даже не мог подумать о том, что Катя будет именно с ним. Мне всегда казалось, что ей не нужна романтика и все эти сопливые истории. Я думал, ей нравится мое равнодушное ко всему, а в том числе и к ней, отношение. Видимо, я ошибался.
  Говорят, люди учатся на своих ошибках. Но это не тот случай, когда стоит воспользоваться этой фразой. Мне хотелось одного - во что бы то ни стало добиться ее любви. Я не думал ни о каких последствиях: ни о том, что скажут другие, ни даже о ее мнении на этот счет. В голове застряла одна единственная мысль: "Она моя". И никто и ничто не могло переубедить меня.
  - Я знаю, зачем ты здесь. - Вдруг произнес Илья.
  Я лишь молча кивнул.
  - Наконец одумался. - усмехнулся парень. - Неужели до тебя дошло, кого ты потерял?
  Я молчал.
  - Ну? Что ты молчишь? Нечего ответить? Я понял. Ты говорил с ней?
  Я не произносил ни слова.
  - Значит, говорил. И судя по тому, что ты здесь, она не дала тебе никакого ответа. И ты пришел ко мне. Что ж... Давай. Выскажись. А я послушаю.
  - Ты. Ни черта. Не. Понимаешь. - Процедил я сквозь зубы. - Ты не знаешь ее, совсем не знаешь. Она с тобой, потому что я отверг ее любовь. Но это не значит, что она разлюбила меня. Она всегда, слышишь, всегда будет любить меня. Меня. А не тебя. Ты всего лишь временная замена. Вещь, которой можно воспользоваться и выбросить. А меня она действительно любит и ждет. Да, я был полным идиотом, когда бросил ее. Тогда я не понимал. А теперь я осознал все. И я буду добиваться ее. А ты не сможешь мне помешать. Потому что ты - ничтожество. И...
  Сильный удар в лицо сбил меня с ног. Все произошло настолько резко, что я даже не понял, как оказался на земле. Дальше - наступила темнота. Я очнулся на полу. Липкая красная жидкость растекалась по всему лицу. Я сплюнул и поднял голову. Илья смотрел на меня сверху вниз. Я попытался выругаться, но подавился собственной кровью и закашлялся. Попытался подняться - но все тело, как будто налилось свинцом, а еще я почувствовал ужасную головную боль. Видимо, я сильно ударился обо что-то, когда падал. Слабость окутала меня, и я провалился в сон.
  Очнулся я уже на диване. Наверное, наш рыцарь снизошел до помощи мне. Ничего уже не болело, только дико хотелось курить.
  - Эй!
  Я попытался закричать, но вышел лишь негромкий стон. Но Илья услышал меня:
  - Очнулся?
  - Сигарету дай.
  Он протянул мне пачку.
  Я нервно закурил.
  - Наверно, я заслужил это.
  - Не наверно, а заслужил. Ты законченный эгоист, Кирилл. И никак иначе. Катя никогда не будет любить такого, как ты. Ты говоришь, я - ничтожество. Но ты ошибаешься. Ничтожество - это ты.
  Я выдохнул дым и стряхнул пепел прямо на ковер.
  - Уберешь.
  Я встал и вышел из квартиры.
  
  Все произошло внезапно. Яркий свет, резкое торможение, острая боль, темнота. Очнулся я уже в больнице. "Может и к лучшему." - былая первая мысль. Хотелось сдохнуть и покончить с этим раз и навсегда.
  
  4.
  Мы с Ильей решили навестить Кирилла в больнице. Причем, настоял на этом именно Илья. С ним вообще происходит что-то странное. При любом упоминании Кирилла в разговоре он дергается и становится не то, чтобы агрессивным, наоборот, он...грустит? Не понимаю.
  Мало того, Кирилл тоже сам не свой. Он был рад нас видеть, и я даже не заметила никаких намеков в свой адрес.
  Неужели все встало на свои места?
  - Катя?
  Я обернулась. Илья смотрел на небо. По его лицу прыгали солнечные зайчики.
  - Посмотри, какое сегодня красивое небо. Специально для нас.
  - Для нас? - Я на секунду задумалась. - Почему бы и нет?
  Он улыбнулся, а я еще крепче обняла его.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"