Рэй Ольга : другие произведения.

Гор и Зол #6-9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  #6.
  - Гордость всегда оказывается сильнее тебя. Гордость всегда учит чему-то новому. Наглости. Упрямству. Злости. Гордость делает тебя сильным.
  - Заткнись.
  - И чертовски уязвимым.
  - Заткнись, я сказал!
  - Но даже гордость не научила тебя не быть трусом. Что молчишь?
  
  #7.
  - Что, будешь защищать своих обожаемых друзей? - кричал Зол, и глаза его горели отчаянием. - Станешь носиться с ними, как с писаной торбой? Помогать им? Да твоим друзьям на тебя наплевать! Они предавали тебя раз за разом! Ты для них - ничто!
  Гор должен был начать возражать. Вскинуться, ощерить зубы, взбеситься. Хотя бы раз в жизни скинуть маску спокойствия.
  "Они никогда меня не предавали. Не они. Только она", - должен был сказать он, потому что это было правдой.
  "Ты зарвался", - должен был обвинить он, потому что и это не противоречило действительности.
  Он должен был сорваться, сдаться, сломаться.
  Он должен был соответствовать ожиданиям.
  Он должен был позволить обвинить во всем его.
  Гор медленно поднял голову. Посмотрел в упор. И улыбнулся, не размыкая губ.
  - А мне плевать на их мнение.
  И они оба понимали, что Гор останется, а Зол - не сможет.

  Золтан уходил, и Горран молчал за его спиной, и смотрел ему в спину, и не шевелился, и почти не дышал.
  Золтан уходил, и рваный перестук в груди меньше всего походил на биение сердца.
  Золтан уходил, и слезы медленно текли по спокойному лицу Горрана.
  Золтан уходил, и только Горран знал наверняка, что однажды тот вернется.
  Но Золтан уходил, и он был прав - Горран сломался.
  
  #8.
  - Он уехал, - рассказывает Гор. - Знаешь, я был рад его видеть, но я так устал. Я привык к одиночеству, а теперь столько людей... они приезжают и приходят к тебе, и я далеко не уверен, что послужил достойной заменой. Меня просто не хватает на то, чтобы реагировать на всех сразу. Как у тебя получалось? Как ты справлялся? Как выдерживал психологическое давление? Как выносил преданные взгляды? Чую, ты не погладишь меня по голове, когда вернешься - я поссорился с твоим другом. Не выполнил просьбу еще одного. У другого так и не смог вытащить, что с ним происходит. Не был в пределах досягаемости, когда оказался нужен четвертому. Проклятие, я не справляюсь! Знаешь, Зол, я чертовски по тебе соскучился. Но я тебе этого, наверное, никогда не рискну сказать.
  Зеркало укоризненно молчало.
  
  #9.
  - Никогда не понимал, зачем так резко менять отношение к кому-либо! - жизнерадостно частит Зол, и Гор рассеянно улыбается, прижимая трубку к уху. - Вот он такой белый и пушистый, добрый и благородный, а потом - внезапно! - он совершает какую-то ошибку, демонстрирует слабость, и человек понимает, что его "кумир" вовсе не идеален. И тут же - фу, он ведет себя по-свински, как он может, я его больше не люблю! Почему?
  - Просто большинство людей не пытается поставить себя на чужое место, - отвечает Гор. - И по умолчанию считает, что в той же ситуации справилось бы лучше.
  - Какая критичность, - умиляется Зол. - Ну, дай бог им никогда не оказаться в ситуации, которая сломает их уверенность в себе. Или наоборот - пусть окажутся и научатся чему-нибудь полезному?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"