Рей Владимир : другие произведения.

Бэ-два-бэ-четыре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шахматная новелла.

  - Безумству храбрых... э-э... - пробормотал Фриц. В углу экрана весело запрыгал мультяшный зеленый лимон.
  - Прошляпил слона, - сердито сказал Мурзик.
  - Долбо...ы, - сказала Маша. - Послушай, что пишут. - Она недоуменно затрясла газетой. - Утверждают, что главных версий происхождения шахмат - две: наследство погибшей Атлантиды и подарок продвинутых инопланетян.
  - #%@$%@, - сказал Мурзик.
  Я удовлетворенно смотрел, как вражеский король перемещается на h7. Фриц не стал себя утруждать расчетами - у короля было лишь два хода.
  - "Игра несомненно является достоянием древних могущественных цивилизаций. Невозможно поверить, чтобы вещь, побеждающую энтропию, мог изобрести мозг примата."
  - ..."Красивейшую из абстракций", - пришел мне на ум старенький классический рассказ.
  - "Шахматами серьезно увлекался царь Соломон (говоря современным языком, он играл в силу ка-мэ-эс). Блаватская упоминает о любимой забаве Алапара, второго божественного правителя Вавилонии, - это "рукки", старинное название шахмат. Иисус Христос давал сеансы одновременной игры своим апостолам. Жанна Д'Арк, Спиноза, Эдгар По и Билл Гейтс в детстве мечтали стать гроссмейстерами. Иван Грозный, проиграв однажды Степану Разумовскому, приказал казнить того!"
  Мой конь прыгнул на g5 с шахом.
  - Откуда у вас с Мурзиком такой скепсис? Звучит всё логично, - сказал я.
  - Потому что это всё #%@$%@, - повторила Маша ругательство блохастого. - Меньше смотри свою петросянию и прочую дурную галиматью с бегающими карликами, - и тогда мозги встанут на место. О гениальности и непостижимости шахмат лучше всего спросить у Фрица. Ты в курсе, что я выставила режим "10 из 100"? Он играет в десять процентов истинной силы.
  - Не нужно было его огорчать, - сказал Фриц, увидев, что я побледнел. Выглядел я и впрям кисло, но это больше оттого, что заметил, что чернопольный слон не успевает вырваться на главную диагональ. Сдвоенные пешки Фрица по линии "c" ринулись вперед, кусая моих бойцов; темпов, чтобы поймать снующего в подштанниках короля противника, не хватало; атака захлебывалась, а ведь я уже был без фигуры. Лимон в углу превратился в торжествующее румяное яблоко.
  Мурзик на тахте принялся равнодушно умываться, потеряв интерес к разгрому своего хозяина. Он перестал отпускать ядовитые замечания по поводу моих проигрышей месяц назад, когда я пригрозил, что сварю из него суп.
  - Кир Шевцов - помнишь этого препода? молодой, с залысиной - в понедельник рассказывал нам об истории шахмат. - Маша брезгливо отложила газету. - Мы с девчонками попросили его на полчасика отвлечься от своих ненаглядных фракталов и поведать о чем-то более удобоваримом. Так вот, в черт-знает-какие времена правила шахмат были совершенно другие. Ферзь ходил только по диагонали и только на одно поле! Был самой тусклой фигурой! Белый и черный ферзи никогда не встречались друг с другом...
  - Почему? - тупо спросил я, раздумывая над маневром Лd1-h1.
  - Господа, яду мне, яду, - сказал Мурзик и презрительно мяукнул. Зашевелились фасетчатые сенсоры на загривке монитора - даже Фрицу стало интересно.
  Маша объяснила. Продолжила:
  - Затем неизвестный умник подредактировал функции ферзя, да так разошелся, что одно время на доске бушевал эдакий осьминог - ферзь ходил как сейчас плюс как конь. Это произошло буквально несколько столетий назад. В России новую фигуру официально обозвали "ферзь всяческая". Каково, а? Динамика шахмат возросла на порядок! Вскоре ферзю пришлось подрезать крылья!
  - К чему ты клонишь? - с подозрением я уставился на Машу.
  - К тому, что шахматные правила - всего лишь условность! - театрально взмахнула руками Маша, закатив глазки. - Разговоры о космической природе, о божественности шахмат - смешны и нелепы. Да пятьсот лет назад не существовало рокировки! Шахматы и сейчас пытаются улучшить - перемешивают фигуры в начальном положении, вводят новые фигуры - все эти жирафы-сверчки... Шахматы - замечательная интеллектуальная игра, но не нужно падать ниц и восторженно пускать мистические слюни. Игра, и не более того. Такая же, как белот или домино.
  - Маш, милая, тебе бы в депутаты, - сказал я. Сдался при своей очереди хода и уступил кресло Мурзику.
  Фриц виновато спрятал сенсоры.
  Я почесал Мурзику спинку, поправил рожки "усилителя интеллекта" на его непутевой башке и выполз на балкон, доставая дрожащими пальцами сигарету.
  - Щас я тебя заорангутаню, - сказал Мурзик Фрицу и от напряжения даже выпучил зеленые внимательные глаза. - Бэ-два-бэ-четыре.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"