Рея Сильвин : другие произведения.

Мириэль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто красивая сказка, или не просто красивая сказка... Решать не мне:)


  
   -Мама, я хотела спросить тебя еще раз - неужели невозможно?..
   -Конечно, нет, солнышко мое! Мы утратили свою Силу и не можем предрекать... Ты не могла его видеть...
   -Но я теперь знаю почти все! Это не может быть ложью! Я ведь даже знаю теперь, как его зовут!
   Молодая женщина угрюмо склонила голову, и роскошные золотые волосы накрыли ее и ее дочь, как шатер из осенних шелковых нитей. Это продолжалось уже около трех месяцев... Мири видела "свою судьбу", как она говорила, описывала мельчайшие особенности внешности, цвет глаз... но при вопросе, похож ли он на кого-нибудь из ее окружения, отвечала, что никогда не видела его лица. По ночам, вернее по поздним вечерам с ней общался невидимый другим голос, и она прибегала в комнату матери счастливая, с глазами, полными слез радости. "Я знаю, что он живет далеко", "Он говорил мне, что мы обязательно с ним встретимся"- вот что слышала перепуганная мать из уст своей шестнадцатилетней дочери.
   Девочка, как сообщали местные маги и целители после ее осмотра, действительно не могла видеть ни на расстоянии, ни тем более будущего. Одни говорили, что это неведомая никому форма болезни, другие - что девочку давно пора сватать, вот и придумывает неизвестно что. Третьи настаивали на срочном лечении какими-то примочками из глаз дракона, четвертые советовали упрятать в самую высокую башню на пару лет - может, тогда к ней вернется рассудок... Но мать все медлила. Почему? Она все еще надеялась на то, что эльфы Средиземья могут вернуть свое могущество и силу, а ее дочь - их общая надежда... Мать все чего-то ждала...
   ... А далеко на западе, в Серых Гаванях, уже строился белый корабль...
  
   ... Андрея разбудил знакомый дребезжащий звук будильника. Будильник был очень старым, еще советских времен, с корпусом, напоминающим отполированную консервную банку и двумя полусферами- колоколами, между которыми находился боек. Вся эта конструкция по утрам устрашающе звенела и подпрыгивала, но был в ней один- единственный плюс - ему абсолютно ничего не делалось. Он не ломался, не отставал и вообще вел себя намного лучше всяческих "мыльниц", которые в этой квартире не выживали больше недели.
   Андрей точным и выверенным движением запустил его как раз между телевизором и шкафом. Агрегат страшно взвизгнул, но через какое- то время обиженно засопел и замолк. Андрей блаженно закрыл глаза. На душе было неспокойно.
   Вот уже почти четыре месяца которую ночь ему снилось одно и то же - стройный замок из светлого камня, и девушка на одном из высоких балконов. Иногда он просто стоял под стенами и смотрел на нее, иногда разговаривал с ней на том самом балконе... Он почти не помнил, как она выглядела - может, только простое длинное платье из белого материала, да голос, со звучащей в нем какой- то особенной мудростью, да глаза, темно- синие, как сумеречное небо, глядящие будто через тысячи лет, да прядь темных, почти черных волос, однажды коснувшаяся руки...
   Он никому не рассказывал про нее. Никогда. Считал это глупым, наверное, когда ощущаешь такую реальность своих снов.
   Проснувшись сегодня, он наконец стал вспоминать, как ее звали - что- то похожее на Миранду, или на Миру... Имя было какое-то странное, он раньше никогда его не слышал...
  
   ...О том, почему сегодня он пошел на занятия не обычной своей дорогой, а напрямик, сквозь узкие переулки старой Москвы, Андрей и сам не смог бы сказать. Он не знал, что в одном из порядком потрепанных домиков находится клуб толкинистов, и что именно в этот день и в это время в этом клубе будет проходить первый концерт одной из тех, кто называет себя менестрелями...
   Он просто вдруг остановился у окна, из которого доносился мелодичный женский голос, выводя сложную мелодию на непонятном, но смутно знакомом Андрею языке:
  
   А Элберет Гилтониэль
   Сереврен Рейна мириэль
   А мэрель эглер Элленас!
   На-кэард раллан дириэль
   А галаареммин эннорас,
   Фаруилос, ле линнатон
   Нэф аэр, си нэф азарон!..
  
   И он вспомнил. Сначала имя - Мириэль, звездное сияние... Потом - эти слова, посвященные светлой Варде, потом... Он вспомнил все, что она ему рассказывала... Он не понимал некоторых слов, не знал имен - но он помнил...
   Вдруг из этого окна выглянуло тонкое лицо, обрамленное копной длинных черных волос. На девушке было простое светлое платье...
   - Это ты пела?..
   - Да,- улыбка.
   - Что это за песня?
   - О Владычице звезд...- девушка немного смутилась, - это из "Властелина Колец" Профессора... Толкина.
  
   ... Следующие 6 дней после посещения книжного магазина Андрей провел дома. Читая книгу, он вспоминал рассказы из своих снов, и поражался, с какой точностью совпадали мельчайшие подробности. Он узнал о Валар, о Валиноре, о походе Феанора... Он узнал о нолдор и о сумеречных эльфах, о Кольце, а по ночам Мириэль рассказывала ему о том, о чем в Книге упоминалось лишь мельком - о трех Кольцах эльфов, о том, что почти все они давно уплыли на Запад, а те, кто остались, потеряли всю свою силу, все дары, кроме вечной жизни... Она рассказывала очень много, а однажды лишь упомянула о том, что в Серых Гаванях стоит ее корабль, и что у них осталось совсем мало времени...
   Но он так и не узнал, что ее мать - последняя королева сумеречных эльфов, а она - их последняя надежда - не оправдала себя и что теперь последние эльфы восточнее королевства Корабела должны покинуть Средиземье... Должны покинуть свой дом...
  
   ... После этого она больше ему не снилась, лишь один раз, сидя в метро, в отражении темного стекла он увидел полные слез синие глаза, медленно исчезающие не то в дымке, не то в тумане, услышал далеко-тихий крик чаек и яркую звезду, сверкнувшую в светлом сиянии, в котором исчезал белый корабль...
   Он лишь успел печально улыбнуться своему отражению в окне... Своему, и девушке, стоящей напротив. Той самой, которая пела песню о светлой Варде... Она стояла рядом с двумя подругами, и Андрей уловил в их разговоре странное, но ставшее почти родным эльфийское имя...
   - Как тебя зовут?..
   Синие глаза... Улыбка...
   - Лена. Но друзья называют меня Мириэль...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"