Рейн Ирия : другие произведения.

Раздумие О Мультсериалах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот посмотришь, бывает, телевизор, а потом сидишь и думаешь...

  Вот смотрю я, смотрю канал СТС и всё никак понять не могу: то ли это я в свои не так уж много лет уже старею и потому считаю, что во время моего счастливого детства всё было лучше, то ли это мир наш катится неизвестно куда. Дело в том, что этот канал каждый будний день в течение нескольких часов показывает для детей (!) различные иностранные мультфильмы. И я ещё могла бы допустить, что они считают дитями подростковый возраст 12-15 лет, когда такое смотреть уже не страшно, но ещё интересно, если бы шли эти мультсериалы в нормальное для нашего возраста время. Но нет - начинаются они в 13:30 и продолжаются до 16:00 - как раз то время, когда средняя и старшая школа ещё учится, идёт домой и калякает какое-то подобие домашнего задания, а у телевизоров сидят дошкольники и младшие школьники 5-10 лет.
  Мультики же эти похожи друг на друга, как близнецы-братья: в каждом из них какие-то уродливые существа неизвестного происхождения, монстры, мутанты, секретные агенты бегают, прыгают, дерутся, стреляют - словом, активно мочат друг друга. И после этого программы новостей и детективные сериалы обвиняют в том, что они показывают нашим детям насилие. А на нарисованное насилие в детское время почему-то внимания не обращают. Ну как же - кровь-то ненастоящая, да и герои нереалистичные. Но неужели никому не приходит в голову, что опаснее не страшные картины, а то, что детей приучают к мысли: насилие - это нормально?
  При этом мало того, что практически в каждом мультсериале постоянные драки и перестрелки - некоторые из них, на мой взгляд, способны вызвать даже шизофрению. Например, есть такой замечательный детский мультик "Люди в чёрном" (по мотивам одноимённого фильма). Сюжет у этого шедевра мультипликации таков: изрядная (судя по количеству серий) доля жителей нашей родной планеты на самом деле - вовсе не люди, а инопланетяне самых различных цветов, форм и видов, умело под людей замаскированные. И большая часть этих самых инопланетян спит и видит, как нашу Землю-матушку поработить и себе подчинить. По этой причине бравые агенты строго засекреченного подразделения ФБР "Люди в чёрном" в каждой серии гоняются за различного вида монстрами, палят в них из парализующих (и на том спасибо) пистолетов, и вообще, всячески Родину свою защищают. Хороший мультфильм, интересный. Для меня. А что будет, если какому-нибудь впечатлительному пятилетнему малышу показать мультик, где в каждой серии обычные, на первый взгляд, люди вдруг превращаются в жутких существ и пытаются захватить всю человеческую расу?
  Или вот "Люди Икс" - тоже ничего. В разных точках Земли опять-таки вроде бы простые люди обнаруживают в себе неожиданные способности - например, передвигать вокруг себя предметы, замораживать воздух и тому подобное, - понимают, что они мутанты (ну прям нигде от аномальных явлений спасу нету), объединяются в различные группировки и... постоянно не могут что-то поделить, устраивая регулярные побоища друг с другом, а заодно и со спецслужбами, которые постоянно пытаются их если не убить, то изолировать (ещё бы), но пока безуспешно. При этом сражения чаще всего разворачиваются на глазах у изумлённой публики, которая опять-таки ничего толком понять не может, и ей остаётся только бежать отсюда куда подальше, спасая свою шкуру. Кто не успел - тот опоздал. Столы и холодильники летят в разные стороны, а того, кто своим присутствием мешать битве развернуться в полной мере, надо запихнуть в сейф и выкинуть на дорогу, прямо под колёса милицейской машине. Авось и ментов задержим...
  Мультик "Лига справедливости" - входят в оную славную лигу исключительно справедливые мужики с мускулатурой Шварценеггера и квадратными подбородками, и яростно радеющие за мировые свободу, равенство, братство девушки с фигурами Бритни Спирз и примерно такими же открытыми вызывающими нарядами. Кто бы спорил - герои нашего времени...
  Но вот более всего меня потряс замечательный детский мультсериал "Годзилла". Сюжет у мультика незамысловат: по город бродят огромные ящеры размером повыше многоэтажного дома и пошире автомобильной трассы (наверно, опять мутанты - догадался Штирлиц), и с энтузиазмом рушат всё, что только под руку, то есть, простите, под ногу попадётся. А пресловутым спецагентам и учёным остаётся только палить в этих зверюг из своих замораживающих бластеров, и, естественно, никуда не попадать. Почему естественно - ну, так это очевидно: попадут ведь, так мультсериала на сотню серий уже не получится. Только вы это попробуйте объяснить маленькому ребёнку - что на самом деле никакие динозавры-мутанты по городу ходить не могут, а это просто сообразительные дяди и тёти деньги этой лабудой зарабатывают.
  Нет, показывал СТС и нормальные мультики: "Оливер Твист", например, "Оззи и Дрикс" - тоже занятный детский мультфильм. А ещё раньше, пару лет назад, любили на этом канале крутить уорнер-бразеровскую "садистскую" мультипликацию, типа "Озорных анимашек", "Сильвестра и Твити" и "Пинки и Брейна", где наковальни рушились на головы с частотой две штуки в минуту, а герои регулярно оставляли в кирпичных кладках свои изящные силуэты. Наиболее яркий образец такого жанра - общеизвестные "Том и Джерри". Такие мультики, помню, часто обвиняли в жестокости. Но что-то я не вижу никакой особой жестокости: персонажи в этих мультиках чаще всего неплохо нарисованные, но абсолютно нереальные зверушки, из всех переделок они выбираются абсолютно целыми и невредимыми (не в пример "боевым" мультфильмам, где героев реально ранят, причиняют боль, а иногда и убивают), и кончается всё всегда хорошо. И ребёнок ясно чувствует, что это игра, чувствует, что такого в реальной жизни быть не может - это примерно как детские "садисткие стишки" типа "Недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах...". Психологами доказано, что подобные "страшилки" необходимы для развития детской психики, чтобы привыкнуть смеяться там, где страшно. Но я не психолог, и не могу ничего утверждать. Я просто помню себя в детстве - я с удовольствием смотрела и "Тома и Джерри", и "Багз Банни", и наше советское "Ну, погоди!", тоже не самый гуманный, однако же - чуть ли не самый любимый мультик.
  А вот что было бы со мной, посмотри я в пять лет "Людей в чёрном" или "Людей Икс" (вечно их путаю), я, честно признаться, не знаю - я была очень впечатлительным и мнительным ребёнком. Не исключено, что стала бы пытаться замораживать воду взглядом или заподозрила продавца в колбасном отделе в тайной бытии злобным инопланетянином и мечте порубать всех своих покупателей на колбасу. А если Люди в чёрном не успеют?..
  Может быть, у меня просто отклонения в психике? И в детстве были, и сейчас остались, и мне поэтому нормальные детские мультики кажутся опасными? Может быть... Может быть, просто время такое, потому и мультфильмы такие. Если завтра будет ядерная война или вторжение... правильно, инопланетных мутантов, никто не вспомнит ни про старых добрых Карлсона с Винни-Пухом, ни даже про Тома и Джерри с наковальнями...
  Наверное, да... Просто время такое, и наших детей надо к этому готовить. Кстати, у меня есть несколько дельных предложений по этому поводу. Во-первых, к актуальным детским мультфильмам про мутантов и годзилл добавляем клип группы "Агата Кристи" "Весёлый мир". Как раз детский - с зайцами. И актуальный - со всеобщим погромом и вторым пришествием. Чтобы подрастающее поколение с юных лет, так сказать, видело, чем может закончится всё то, что с ними нынче происходит. А во-вторых, надо искоренять страшные стишки и ужастики про чёрную-чёрную комнату как вид, отставший от времени. Вместо них детям предлагаю вручить книги замечательных, прогрессивных жанров - отечественные детективы и боевая фантастика. Страшно? Страшно. Актуально? Да ещё как. С детских лет будем наше будущее поколение приучать к правильному поведению в экстремальной ситуации: во-первых, стрелять, во-вторых, ничему не удивляться, а в-третьих, заметив на улице мутанта, немедленно идти жаловаться не куда-нибудь, а именно в государственные органы. Желательно, сразу в сверхзасекреченные - к Людям в Чёрном, например. Только непременно чтобы с собой взяли и пистолет одолжили. Ладно, так и быть, пускай будет парализующий.
  И тогда - смотри пункт один и целься поаккуратнее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"