Аннотация: Алевтина искала работу. Святослав искал жену. А в итоге оба нашли счастье.
Ирина Рэйн.
Поиски.
Aqua - If only I could turn back time
Глава 1.
'Опять какой-нибудь новый и никому ненужный магазин откроют' - подумала Аля, глядя, как смуглые рабочие из соседних республик укладывают плитку на ступеньки крыльца.
- Мама, а я завтра снова в садик пойду? - спросила малышка, идущая рядом.
- Да, детка.
- А можно мне остаться с тобой? Я не хочу в садик! - Алевтина не терпела капризные нотки, которые все же возникали, время от времени, у ее дочки Ксюши.
- Ксень, ты же знаешь, что маме надо работать. А для этого тебе надо ходить в садик.
- А зачем тебе работать? Ты же раньше не работала - удивилась Ксения.
- Ксюш, ты уже большая девочка, болеть так сильно, как раньше, не будешь. Да и я соскучилась уже по работе.
- Мамочка, может, ты все-таки не будешь работать?
Алевтина не успела ответить дочке, услышав радостный крик 'Бабайка!'. Аля сразу узнала этот голос и повернулась. Черноволосая двадцатипятилетняя Наташка налетела на нее и крепко обняла.
- Привет, подруга! Сто лет не виделись!
- Привет, Нат. Сто лет не слышала, чтобы меня называли 'бабайкой'. - парировала Аля.
- Да ладно тебе, Байкалина! Не обижайся! Ты же знаешь, я тебя еще со школы люблю. И прозвище твое тоже. Как ты? Как жизнь? Твоя? - кивнув на Ксеню, спросила Наташа.
Сафронова Наташа была среднего роста брюнеткой, с карими глазами. Прямая челка и прическа до плеч очень шли ей. Они с Алей вместе учились в школе, но, как это часто бывает, после ее окончания разбежались кто куда.
- Нормально. Работу сейчас ищу - ответила Аля.
- А кто ты по специальности?
- Закончила 'Финансы и кредит', но работала менеджером по туризму. А потом дочку родила - рассказала девушка.
- Ясно, а я в банке работаю, операционистом. Попробую узнать что-нибудь.
- Спасибо, было бы неплохо, - обрадовалась такой возможности Алевтина.
- Оставь мне свой номер.
Девушки обменялись телефонами.
Аля запустила руку в свои короткие светлые волосы, еще больше взъерошив их.
- Только мне до 5 надо, Ксюню из садика забирать.
- А муж что? Не может забирать?
- Нет мужа. Я одна ее воспитываю - сказала Аля.
- Ого. Так, чувствую, нам предстоит долгий разговор. Пошли- ка посидим, поболтаем, кофе попьем. Время есть?
- Есть. Давай тогда в 'Буше', Ксюне очень нравится там молочный коктейль - предложила Аля.
Глава 2.
- Ну, давай рассказывай, как докатилась до такой жизни.
Девушки расположились за столиком уютной кафешки, заказав себе кофе, а малышке коктейль и вкусные пирожные, Наташа стала расспрашивать Алю. В воздухе витал запах выпечки.
- Да в общем-то банальная история. Я полюбила женатого мужчину. Старше меня. У него двое детей. Забеременела. Он уходить из семьи не захотел, давал деньги на аборт, но я не взяла. Не смогла сделать...
- Ну и козел... - выругалась Ната. - Ты тоже хороша! Да ладно, поздно махать руками после драки. Где живешь? И главное на что?
- Живу все там же. Сдаю одну из комнат семейной паре. Плюс пособие. На это и живу - ответила Аля.
- А папаша не помогает?
- Нет. Я уже давно о нем ничего не знаю. Мне от него ничего не нужно. В свидетельстве о рождении стоит прочерк, - сказала Алевтина.
- Вот же ж! - негодование отразилось на ее лице.
- Наташ, да не хочу я ничего от него, пусть живет, как живет. Бог - судья. Расскажи лучше как ты сама? - перевела разговор Аля. Ей неприятна была эта тема. Наташа поняла и стала рассказывать о себе.
- А у меня все так же, снимаю квартиру, мужа нет, есть претенденты - она засмеялась.
- Так ты поможешь с работой? - спросила Аля.
- Я не знаю, но постараюсь - заверила ее подруга.
Расстались девушки тепло, как будто не было такого большого количества лет после окончания школы.
Глава 3.
Аля шла привычной дорогой в садик за дочкой. Холодный ветер трепал ее волосы. Обратив снова свое внимание на ремонтирующееся помещение по пути, она прочитала новую светящуюся красным цветом вывеску, которая гласила 'банк Истера'.
'Надо же, я не угадала, не магазин, очередной банк' подумала девушка.
Алевтина ждала звонка Наташи, но не очень надеялась на удачу, поэтому уже неделю провела за газетами с объявлениями и сайтами с вакансиями. Она нашла несколько интересных вакансий и разослала резюме. Где-то ей сразу отказали, где-то пригласили на собеседование и отказали уже на нем, а где-то даже не ответили. Работодателей не устраивали небольшой опыт работы и наличие маленького ребенка, желающих оплачивать больничные молодой маме не наблюдалось.
Погуляв с дочкой, Аля вернулась домой, разогрела ужин, накормила дочь и, посадив ее за мультики, сама снова окунулась в мир вакансий. Неожиданно зазвонил телефон. На экране высветилось 'Наташа'.
- Есть! Прикинь, у нас открывается новый филиал и как раз недалеко от твоего дома и им требуется еще один человек - выдала подруга.
- Ты случайно не в 'Истере' работаешь?
- В ней родимой! - засмеялась Наташа - Короче, я разговаривала с менеджером по персоналу. Она завтра туда приедет и поговорит с тобой. Рабочий день до 6, но тебе не придется тратить время на дорогу.
- Спасибо на хлеб не намажешь! Шутка! Если все срастется, то купишь мне шоколадку! - рассмеялась Ната.
- Да хоть торт! - рассмеялась в ответ Аля.
Глава 4.
Алевтина направлялась в банк с чувством небольшого волнения. Ей очень хотелось работать так близко от дома, в таком крупном банке и, главное, по специальности.
- Здравствуйте, мне бы поговорить с руководством насчет работы - обратилась она к охраннику на входе.
Охранник Федор, как и все остальные сотрудники, работал здесь первый день. Он не знал, что говоря о руководстве, Аля имеет в виду менеджера по персоналу, которая не успела еще приехать в это отделение банка из-за пробок и проводил Алевтину в кабинет директора филиала Одинцова Святослава Игоревича.
Когда в дверь его кабинета постучали, Свят поднял голову от лежащих перед ни бумаг и поднял голову.
- Входите.
'Я думала менеджер по кадрам женщина' - подумала Аля, глядя на мужчину, который сидел в черном кожаном кресле за большим столом из темного дерева. Деловой серый костюм, светло-розовая рубашка и тёмно-фиолетовый галстук, почему-то на нем это смотрелось гармонично. Смотрящие из-под очков в тонкой оправе карие глаза внимательно осматривали Алю. Она невольно поежилась.
- Здравствуйте, я по поводу работы операциониста в вашем банке.
- А вам очень нужна работа здесь? - почему-то спросил мужчина.
- Да - тихо ответила Аля.
- Хорошо, вы приняты, но только у меня будет одно условие - заявил мужчина.
Алевтина почуяла что-то неладное.
- Какое? - осторожно спросила она.
- Вы выйдите за меня замуж.
- Что?! Вы псих? Я вас первый раз в жизни вижу! - Алевтина была возмущена до предела. Что себе позволяет этот тридцатилетний темноволосый красавчик? Она развернулась и собиралась открыть дверь, когда ее остановил вопрос.
- А вы разве замужем? Кольца вроде нет.
Аля обернулась.
- Нет, я не замужем.
- Дети есть? - спросил он.
- Да, дочка Ксюша, 3 года.
- Тем лучше.
- Лучше для чего?! Или для кого? Я не собираюсь выходить замуж за первого встречного! - возмущалась Аля.
- Как вас зовут?
- Вам не кажется, что как-то поздно спрашивать о моем имени? - поинтересовалась Алевтина. - Или вы всегда сначала предлагаете выйти девушке замуж, а потом знакомитесь? Хронология как-то хромает, вам так не кажется?
Свят рассмеялся. 'А эта девушка с огоньком' подумал он.
-Так как вас зовут?
- Алевтина. - представилась она.
- Очень приятно, Алевтина, а меня зовут Одинцов Святослав Игоревич. Можно называть меня Свят.
- Да не собираюсь я вас никак называть! - Аля покраснела от злости.
- Спокойней, Аля. Не надо так нервничать! - попытался он ее успокоить ее. - Я предлагаю вам не настоящий брак, фиктивный. О нем никто кроме нас и моей матери не узнает.
- Но зачем? - удивилась девушка. - У вас что? Нет подруг или знакомых, которым это можно предложить?
- Моя мать знает всех моих подруг и знакомых. Она не поверит мне. - безапелляционно заявил он.
- Так. Стойте. А зачем это вообще?
- Понимаете, мне уже 32 года. Уже! - Свят усмехнулся. - Я не собирался жениться до 40, но мама мне уже все мозги проела тем, что мне пора жениться и подарить ей внуков.
- А я тут при чем? Я на работу пришла устраиваться, а не мужа заводить. - сказала Аля.
- А разве второе помешает первому? - ухмыльнулся Свят. - Мы разведемся через месяц, маме скажу, что семейная жизнь не по мне.
- Да как же мы вместе работать будем? - у Али в голове все это не укладывалось.
- Ну, я все продумал - протянул Святослав. - Фамилию вы менять не будете. Кстати, какая она?
- Байкалина.
- Хорошая фамилия. В школе байкалом называли?
- Нет, бабайкой.
Святослав рассмеялся.
- Вот ты какой! Все детство меня тобой пугали, а ты совсем не страшный, очень даже симпатичный.
- Очень смешно! - психанула Аля. - Так что там с фамилией?
- Так вот. У нас в банке испытательный срок три месяца, мы за это время успеем и пожениться и развестись. Остальные сотрудники знать об этом не будут. Никто не будет знать.
- А если я откажусь? - спросила соискательница.
- Тогда я буду вынужден отказать вам в работе.
- Сколько мне можно подумать?
- До завтра. Вот моя визитка со всеми номерами. Позвоните. - сказал Свят, протягивая ей карточку.
Аля взяла визитку, загнула уголок, все-таки не зря учила этику и вышла. Через несколько минут в банк приехала менеджер по кадрам, но Святослав ей объяснил, что уже поговорил с претенденткой на вакансию.
Выпив валерьянки, вечером Аля набрала Наташу.
- Привет, подруга, уже купила мне тортик? - спросила брюнетка.
- Привет. Куплю, когда в моей трудовой появится запись о приеме. - парировала блондинка.
- Рассказывай, как все прошло. Кристина не зверствовала?
- Кто такая Кристина? - спросила Аля.
- Менеджер по кадрам - удивленно ответила Наташа. - Эй, ты вообще в тот банк ходила?
- В тот. Только общалась не с Кристиной, а с Одинцовым Святославом Игоревичем.
- Оооооо - протянула Ната.
- И что значит твое 'о'? - спросила Аля. - Я не умею угадывать мысли. Что ты про него знаешь?
- Не особо много. Директор этого филиала. Раньше работал в центральном офисе. Половина сотрудниц по нему сохла, вот он и сбежал оттуда в новый филиал, чтобы его никто не доставал.
- Такой неприступный? - удивилась Аля.
- Скорее разборчивый. - ответила Ната. - А что, понравился?
- Гм...даже не знаю, как тебе сказать...
- Говори уже как есть. Я же волнуюсь за тебя! Не стал тебя брать, да? Вот урод!
- Нет, Наташ. Взял. И не только на работу, еще и замуж. - произнесла Аля.
Повисла тишина.
- Эй, Наташ, ты там жива?
- Угу... - отозвалась подруга. - То есть как замуж? Ты так шутишь со мной что ли?
- Это похоже на шутку? Это больше похоже на фарс. Если не соглашусь идти с ним в ЗАГС, то он не возьмет меня на работу.
- Вот кобель! - выругалась Наташа. - Я надеюсь, ты его послала лесом с такими предложениями?
- Поверишь? Нет, я думаю согласиться. Мне очень нужна эта работа. Меня нигде не берут.
- А как же Ксюша? - спросила подруга.
- Это самое страшное - ответила Аля. - Я больше всего хочу, чтобы для нее это прошло безболезненно. Но я и знакомить- то их не хочу. Она ведь очень общительная и быстро привыкает к людям. Ладно, время покажет.
- Ты давай держись, если что я лично приеду и поговорю с этим вымогателем. - постаралась поддержать подругу Наташа.
- Да ты ничего не сделаешь, Нат. Он и твоему увольнению сможет поспособствовать, если захочет. Вообще ему лучше не знать, что мы знакомы.
- Ладно. Звони. Я мысленно с тобой, - добавила Ната.
- Пока, подруга.
Глава 5.
'Только я могла так вляпаться, искать работу, а найти мужа', ставя свою подпись в ЗАГСЕ, думала Алевтина.
Она перезвонила Святу на следующий день и согласилась. Она понимала, что с его стороны это был чистой воды шантаж, но ей очень хотелось работать в этом банке. Святослав обрадовался решению Алевтины, он наконец-то на какое-то время успокоит мать.
'А она красивая', думал он, когда смотрел на то, как Аля ставит подпись. Светло- голубое обтягивающее платье подчеркивало ее глаза, на которые падала косая челка. С работниками ЗАГСА он легко договорился о скором заключении брака с помощью некоторых денежных вливаний.
- Можете поцеловать невесту - уже на автомате проговорила сотрудница ЗАГСА.
Неожиданно для девушки Свят притянул Алю к себе и чмокнул в щеку. Она замахнулась для пощечины, но сдержалась, вспомнив, где они находятся.
- Не стоило - зло прошептала она.
- А мне понравилось, - хмыкнул Свят.
Забрав свидетельство о браке, молодожены разошлись по домам. Алевтине пора была забирать Ксюшу из садика, а Святослав спешил обрадовать свою маму.
Вечером к Але приехала Наташа с бутылкой вина и тортиком.
- Привет, подруга, поздравляю тебя со свадьбой! - с порога заявила она.
- Тише, соседи услышат. Пошли на кухню. Напьемся от такого счастья.
- Ну, с одной бутылки на двоих мы вряд ли напьемся, бабайка, но вот отметим хорошо, это точно. Такого жениха отхватила! - попыталась пошутить Ната.
- Тише, говорю!
Девушки выпили бутылку вина, съели половину безумно вкусного торта 'Северный мёд', 'обмыли косточки' Одинцову и в конце этого плодотворного вечера Аля тихо сказала:
- Не так я себе представляла первую брачную ночь.
Наташа хмыкнула. Она не знала, что ей на это ответить.
Глава 6.
- Сын, ну разве так можно?! А где же пышная свадьба? Где же гости, шампанское, выпускание голубей в конце концов?! - Анастасия Альбертовна была обескуражена показанным документом - И кто это вообще такая Байкалина Алевтина Михайловна? Я не знаю таких среди твоих знакомых! Может это мошенница!
- Мам, успокойся, это не мошенница, очень даже скромная девушка. Ей двадцать девять лет, есть дочка Ксюша, 3 года.
- Ого! Так у меня даже внучка есть? Ты ее три года скрывал что ли?
- Нет, она уже у нее была, - сказал Слава.
- А отец у этого ребенка есть? - спросила мама.
- Нет.
- От святого духа она родила что ли?! Так! Мне надоели эти загадки, срочно вези ее знакомиться. И девочку тоже - заявила Анастасия Альбертовна.
- Ну, мам! Давай ты сама ко мне домой приедешь, все же у меня квартира скромнее, чем у тебя. - Святослав оглядел комнату, наполненную антикварной мебелью.
- Ладно. Завтра суббота. С утра вас не побеспокою, а вот в обед приеду. Ждите в гости.
Свят уезжал от матери с ощущением того, что она так просто от него не отстанет.
Садясь в 'Кайен', он набрал номер Алевтины.
- Аля, мне нужно, чтобы завтра примерно в час вы с Ксюшей приехали на Савушкина.
- И вам доброго вечера, Святослав Игоревич. - поздоровалась Аля. - А что там?
- А там я живу. Завтра к нам в гости приедет моя мама, посмотреть как мы живем.
- Ого. Ладно, я все организую. А вы в понедельник представите меня как нового сотрудника, - сказала девушка.
- Договорились. - согласился Свят.
Глава 7.
Утром в субботу Алевтина, нагрузив свой синий 'опель' детскими игрушками, своей одеждой, обувью, мыльными принадлежностями, и едой, которую наготовила вчера, поехала с Ксюшей в квартиру Славы.
- Ксюша, мы побудем в гостях у хорошего дяди Славы, ты немножко поиграешь там, посмотришь мультики и мы вернемся домой.
Когда Свят открыл дверь, он не ожидал увидеть у Али такое количество вещей.
- Свят, это Ксюша. Ксюша, а это дядя Слава. Свят, раздень пока ее, а схожу за остальными вещами.
- Остальными? Их так много? - удивился мужчина.
- Конечно! - ответила Алевтина. - Это ведь ты хотел создать видимость семьи. Или уже не надо? Тогда мы поедем домой.
- Надо - сквозь зубы сказал мужчина, принимая пакеты и Ксюшу.
Когда девушка внесла остальные пакеты, Святославу оставалось только молчать и смотреть, как Аля раскладывает все по полочкам. Вообще трехкомнатная квартира могла вместить много вещей. Она была очень светлой и просторной, из окон открывался потрясающий вид на Финский залив.
Когда в домофон позвонили, Алевтина мысленно собралась. От того, поверит ли мама Свята в их брак, зависела ее работа, поэтому она нацепила на лицо глупую улыбку и стала встречать свекровь.
- Здравствуйте, вы должно быть Алевтина, а я Анастасия Альбертовна.
- Очень приятно, ваш сын много о вас рассказывал - улыбнувшись, солгала Алевтина. - А это моя дочь Ксения.
- Теперь это не только ваша дочь, но и моя внучка, - заявила новоиспеченная свекровь и бабушка, вручив девочке куклу в нарядном платье. - Какая же ты хорошенькая, вся в маму, просто ангел!
- Спасибо - встряхнув кудряшками, сказала Ксюша.
- Еще и воспитанная. Тебе должно быть стыдно, Свят, что ты так долго скрывал от меня своих красавиц. А, кстати, как долго вы знакомы?
- Четыре..
- Пять месяцев. Уже пять месяцев, дорогой, - улыбнулась Аля.
- И как же вы познакомились? - снова спросила свекровь.
- В..
- Театре! Оказались на соседних сидениях и разговорились. Так и познакомились, - снова ответила Алевтина.
- Как романтично! - вздохнула Анастасия Альбертовна.
- Пройдемте к столу, у меня уже все накрыто - пригласила Аля.
В целом, обед прошел хорошо. Конечно, мама Свята засыпала их вопросами, но они стойко держали оборону. Новоиспеченная свекровь через пару часов уехала.
- Кажется, она поверила - вздохнув и прислонившись к закрытой двери, сказал Святослав. - Спасибо.
- Пожалуйста. Это мне нужно так же, как и тебе. Ладно, мы тоже поедем. Я еще обещала дочке в парке погулять.
- А пойдемте в парк 300сотлетия, по заливу погуляем?- предложил мужчина.
- Вам еще не надоела наша компания, Святослав Игоревич? - удивилась Аля.
Свят поморщился. Он заметил, что она начинала 'выкать' и называть его по имени-отчеству, когда хотела его позлить.
- Я думал мы уже на 'ты'.
- Ладно, Свят, показывай свой парк. - разрешила Алевтина.
На прогулке Ксюше очень понравилось, ей купили сладкую вату, которую она с удовольствием уплетала. А взрослые наконец- то расслабились и спокойно беседовали.
- А твой отец где? - спросила Аля.
- Умер, когда мне было 10. Мама растила меня одна, по сути, поэтому до сих пор и опекает. А твои родители где?
- Тоже умерли, погибли в автокатастрофе, когда я была совсем маленькой, меня воспитывала тетка, сестра матери, но и она умерла пару лет назад. Больше родственников у меня нет.
- А отец Ксюши? - спросил Свят.
- У Ксюши нет отца. -
- Ясно. Ты не хочешь об этом говорить. Не буду настаивать.
Проводив до машины Алю и Ксюшу, Святослав вернулся домой и обнаружил там плюшевого мишку, которого забыли его 'жена' и 'дочь'.
Глава 8.
В понедельник Аля стала работать в банке 'Истера'. Сотрудники приняли ее за свою, особенно обрадовался ее появлению вспомнивший ее охранник Федор. Святослав не докучал ей, никто в банке не догадывался о том, что они женаты. Но спустя две недели, Свят, проходя мимо, сказал Але:
- Алевтина, зайдите ко мне.
- Да, Святослав Игоревич.
Когда он ушел, работающая рядом миловидная шатенка Ульяна спросила:
- Что ему надо?
- Не знаю.- ответила Аля.
Сама Ульяна уже предпринимала несколько попыток, чтобы сблизиться с директором, на пальце которого не было колечка, поэтому ей было интересно все, что его касалось.
Когда Аля вошла в кабинет, Свят устало потирал виски.
- Садитесь. У меня будет к вам просьба.
- Опять ваша мама приезжает в гости? - спросила Алевтина.
- Сплюньте три раза! - воскликнул Свят. - Нет. В общем, я тут был в глазной клинике, в пятницу вечером мне должны будут сделать лазерную коррекцию зрения.
- Вам идут очки...
- Я тоже так думаю, всегда считал, что так солиднее выгляжу, но зрение ухудшается и я решился на операцию. Проблема лишь в том, что после нее я некоторое время буду не в состоянии вести машину. Вы сможете меня довезти до дома? - спросил директор.
- А во сколько операция и где?
Свят сказал.
- Значит так, я забираю Ксюшу из садика, кормлю, собираюсь и приеду к вам сразу туда. Только нам, наверно, придется переночевать у вас, обратно будет уже поздно ехать, да и я не люблю ездить по темноте.
- С этим нет проблем - заверил Свят.
- А что, вас вообще некому отвезти? - спросила Аля.
- Я бы маму попросил, но она сразу все поймет, когда окажется в моей пустой квартире.
- А друзья?
- Обзвонил, у всех семьи, дела и вообще - объяснил Святослав.
- Ладно, я помогу. Будете мне должны.
Глава 9.
Когда Аля с Ксюшей подъехали к клинике, то операция еще не началась, поэтому они уселись в коридоре и стали развлекать Святослава.
- Боишься? - спросила она мужчину.
- Немножко волнуюсь.
- Все пройдет хорошо. - заверила Аля.
Святославу закапали глаза и позвали в операционную. Его положили на сидение, похожее на стоматологическое и, раскрыв глаз специальными скобами, стали проводить операцию.
- На время вы лишитесь зрения. Это нормально. Так и должно быть. Когда лазер поработал, ту же самую процедуру проделали со вторым глазом. Святославу было страшно. Теперь он знал как 'видят' слепые люди - серый фон, но не однотонный, а как будто состоящий из мельтешащих точек. Когда операция закончилась, Святослав одел солнцезащитные очки, так как свет резал глаза и вышел к Але и Ксюше.
- Ну как? - обеспокоенно спросила Аля.
- Все нормально. Сейчас еще к врачу зайдем и домой.
Аля взяла его под руку, и они пошли в кабинет врача. Тот выписал витамины и отпустил их.
- У вас очень заботливая жена, сразу видно как она вас любит, - сказал ему врач напоследок.
- Да. Спасибо, доктор. До свидания. - 'Обожает' улыбнулся Свят.
Посадив дочь и Святослава в машину, сбегав в аптеку за витаминами, Аля села за руль.
- Знаешь, что мне сказал врач напоследок? Что видно, как ты меня любишь.
Аля рассмеялась.
- Безумно!
Святослав ехал в машине и старался не смотреть на проносящиеся за окном фонари. Резкий свет был неприятен глазам. В итоге он просто их закрыл и подумал: 'А было бы хорошо, если бы это были настоящая жена и настоящая дочка, если бы они действительно переживали за меня и мое здоровье'.
Глава 10.
Приехав в квартиру Свята, разложив вещи, поужинав всей 'семьей', Алевтина уложила дочку спать в одной из комнат и зашла проведать Святослава перед сном. Он лежал на своей большой кровати с черным шелковым постельным бельем с закрытыми глазами.
- Тебе еще надо что-нибудь?
Свят вздрогнул от неожиданности.
- Ты напугала меня.
- Я не хотела. - Аля присела на край кровати. - Так тебе нужно что-нибудь?