Рейн Сергей Николаевич : другие произведения.

Бедняжка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - Бедняжка, - доносится откуда-то сверху сквозь вату, заложившую уши. - Молоденький такой.
  Я кое-как поднимаю голову, стирая рукавом рвоту с дрожащих губ.
  На краю ванны сидит Саша. В белой застиранной маечке и трогательных хлопковых трусиках в цветочек. Сидит, едва-едва не касаясь пальцами босых ног кровавой лужи на полу.
  Саша на меня не смотрит. Заглядывает в ванну, вздыхает печально. Тянет руку: судя по движению, аккуратно заправляет мальчишке прядь волос за ухо. - Красивый, - печально говорит Саша. - Совсем с ума посходили. Ты умойся хоть, а?.. Полегчает.
  Я оторопело киваю и через секунду уже едва не захлёбываюсь ледяной хлорированной водой, туго и больно ударившей из крана в надтреснутую раковину. Я все еще дрожу, размазывая по лицу воду, кровь и желчь, снова и снова. И в самом деле - легчает. Происходящее окончательно перестает быть реальным.
  - Сядь, - говорит Саша.
  И я покорно сажусь, заставив себя поглядеть в ванну. На лицо, наполовину бледное, наполовину вымазанное кровью. Распахнутые мутные глаза. Беспомощно и одновременно похабно раскинутые коленки.
  - Вот и Толя меня так, - вздыхает Саша. - Ты включи душ. Лучше холодную воду. Пока смывает, приберись тут. Тряпки под раковиной. Еще тебе понадобится много пакетов для мусора. Ты знаешь, где пакеты?..
  - Какой... Толя... - только и получается вытолкнуть из горла. Самый уместный разговор над телом, да.
  - Мой Толя, - Саша смотрит с укором и нехотя поворачивается в профиль. На правом виске рыжие волосы слиплись от крови в корку. И я почему-то точно знаю, что под этой коркой - острые края проломленной кости. - Год назад же. А ты и не заметил, конечно.
  - Из-за меня?..
  Саша смеется, тихо, грустно, но совершенно не обидно.
  - Нет, он про тебя не знал. Ему про кое-кого другого рассказали, когда он с вахты вернулся. Но он не хотел, пьяный был, а я сама виновата. Толкнул. Рука у него тяжёлая. Он так плакал тогда, ты бы слышал, как он плакал... "Саня, Саня..."
  Я помню этого Толю. Кажется. Коренастого, невысокого, с блеклым, ничего не выражающим лицом. Я с ним сталкивался пару раз на лестнице. Последний раз - на прошлой неделе. Так это он у неё вечно груш объедался...
  ...на прошлой неделе.
  - И его не...
  - Не смей!.. - вскидывается Саша. - Не смей!.. Сереж, не надо. Он мужик хороший. Любил меня сильно. Очень. Не хотел он, так вышло. Меня искать некому, я с Луганска вообще. Мы не расписаны были. Не смей, понял?.. Он меня хорошо закопал. Не найдут. Не ломай мужику жизнь, у него мать в Саратове больная. Ты слышишь?..
  Я слышу, слышу. Я все слышу.
  - Нет ничего разрушительнее любви, - каким-то чужим голосом говорит Саша. - Я умерла, потому что любили меня. Ты любишь Мальчика, а убил почему-то вот... его.
  - Что мне делать, Саша?..
  - Забирать то, что дали, - жестко отзывается она. - Откажешься - все было зря. Смывай кровь. Притри тут полы.
  - А потом?..
  - А потом зови Мальчика. Если любит - придет. Как от такого подарка отказаться. Я бы точно не смогла.
  - А если...
  - А если не придет - ты сделал все, что мог, - ласково говорит Саша. - И даже больше. Смерть надежды - тоже результат, правда?.. Не придет так не придет. Тогда приходи сам. Ко мне.
  И я киваю. Киваю и тянусь к лейке душа. Внутри пусто и гулко. Так пусто, что собственное дыхание отзывается эхом.
  Я впервые точно знаю, что делать.
  - Свято место пусто не бывает, - вздыхает Саша где-то за спиной. - Вот и сейчас... Странно так. Сереж. Погоди. Ты чувствуешь?..
  - Что?..
  - Они где-то здесь.
  - Кто?..
  - ...оба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"