Рейн Сергей Николаевич : другие произведения.

Вещи, которые мы имеем при себе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У Somebody Else всегда при себе нож. Странно, что я заметил это обстоятельство только сейчас.
  
  Впрочем, если бы заметил раньше, не смог бы спать по ночам.
  
  Не мясницкий тесак и не финка, даже не заточка с зоны, а простой, добротный складной нож с двумя лезвиями и штопором.
  
  Скучающий Somebody Else украшает мне подъезд надписями скабрезного содержания и радуется при этом невинно, как шкет.
  
  Впрочем, иногда я застаю его за странными занятиями, кажется, не адаптированными для моих глаз. На прошлой неделе он отрешенно строгал какую-то палочку, меланхолично насвистывая и глядя в окно на дерущихся голубей. Палочка при ближайшем рассмотрении оказалась его собственным пальцем.
  
  Крови, впрочем, не было. Может быть, мне и примерещилось.
  
  У Саши всегда при себе зажигалка. Ярко-желтая пластиковая зажигалка с замусоленной до черноты наклейкой, одна и та же на все немыслимые блоки сигарет, что Саша скурила в моей постели.
  
  По утрам я спускаю ногу с кровати и обязательно опрокидываю очередную баночку, до краев заполненную сигаретным пеплом. Пепел легко рассыпается по полу, взлетает в густой застоявшийся воздух и подолгу висит дымкой, как взвесь. Баночки с пеплом обнаруживаются в самых неожиданных местах по всему дому. Картонные из-под чипсов, мятые консервные, антикварные советские вазочки, криво обрезанные бутылки от колы... в них сухой хрусткий пепел - и почему-то ни одного окурка.
  
  Саша смущенно улыбается и щелкает желтой зажигалкой.
  
  - На необитаемом острове я бы с вами не пропал, - пытаюсь шутить я.
  
  Тургеневский Мальчик тоже был бы полезен на этом острове, я знаю.
  
  Он хранитель рыболовных крючков.
  
  Я не видел ни одного, но чувствую их каждый раз, когда он смотрит на меня.
  
  Острые, тонкие, с микроскопической занозой на игольном кончике - легко проникают внутрь, изящно и почти безболезненно - и рвут плоть в лоскуты, когда пытаешься сняться.
  
  В губах и под ребрами у меня - десятки блестящих стальных крючков.
  Но когда Мальчик отводит взгляд, становится только хуже.
  
  ...а что до меня, то я бы обеспечил нам всем жилье.
  
  Я точно знаю: даже если меня забросит на необитаемый остров, вокруг меня тут же вырастут, собравшись из ничего, знакомые стены моей квартиры, а над головой вместо тропического солнца закачается зеленый абажур, выполаскивая серебристую бахрому в дымном воздухе.
  
  Куда бы я ни пошел.
  
  Куда бы я ни сбежал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"