Снег, шафран, малахит, черные ветви сливы. Часть 2. Разум и чувства
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Если ты дочь барраярского графа, а твой избранник - цетагандийский подданный, представить молодого человека родителям - непростая задача. Особенно если он помолвлен, а ты собираешься замуж за другого. Все основные персонажи - оригинальные. Мир, реалии и второстепенные персонажи (родители героини и их оруженосец) заимствованы из цикла Л.М.Буджолд "Сага о Форкосиганах" (см. особенно романы "Гражданская компания" и "Джентльмен Джоул и Красная Королева), а также из ряда апокрифов, таких как роман "Победивший платит" Жоржетты и Mister Key, повесть "За Барраяр" Luis Alvaro и Gallie, рассказ "Аванпост" Александра Балабченкова, статья "Цетагандийцы: культурные установки" Azraphel. Постканон, старшим детям Майлза 19 лет. Название отсылает к роману Дж. Остин "Sense and sensibility". Автор выражает благодарность УндДине - за бетинг, eregwen и читателям "Родственников" на ЗФБ - за мотивацию, M_A - за знакомство с творчеством Л.М.Буджолд
|
- Так это и есть особняк графа Форбреттена? - как будто только сейчас сообразив, куда они пришли, удивленно произнес Акане.
Всю дорогу от Старой Хассадарской заставы до Звездного моста цетагандиец уверенно шел с ней рядом, то и дело останавливаясь, чтобы сообщить какие-то малоизвестные сведения из истории барраярской архитектуры, показать какую-нибудь забавную деталь или затащить внутрь уютного дворика или тесного переулка, о существовании которого она даже и не подозревала. В результате простая пешая прогулка опять вылилась в полную сюрпризов экскурсию, а она окончательно уверилась в том, что проведенное в графском особняке детство не только позволило ей избежать развития некоторых полезных навыков (вроде опыта работы и самостоятельного ведения бюджета), но и - вопреки устойчивому мнению - культурному развитию тоже способствовало отнюдь не во всех областях. На середине моста Акане остановился и, водя в воздухе унизанными перстнями пальцами вдоль линии городской застройки, прорисовывая доминанты и громады полускрытых садами особняков, прочел ей буквально целую лекцию по истории Форбарр-Султаны.
Тем удивительнее выглядело его нынешнее удивление. Когда под возмущенные сигналы аэрокаров они перебежали набережную, гем той же уверенной походкой направился вниз по тротуару, явно намереваясь поскорее обогнуть их резиденцию и продолжить вместе с ней поиск достопримечательностей в глубине исторического квартала. Ей даже пришлось схватить его за руку. И пока он соображал, отчего они так резко остановились и что она хочет ему показать, она, помахав другою рукой на камеру, буквально втянула его внутрь периметра силового поля. Акане привычно высвободился из ее пальцев, уже в который раз за сегодня бросив на нее осуждающий взгляд (типа: "Как это можно?! На улице!"), поправил висевший на плече балисет и, вглядевшись в фасад ее родового гнезда, начал осознавать ситуацию.
Они как раз остановились перед въездными воротами, дополнительно усиленными линией электрозащиты. Ажурная решетка, выполненная из прочнейшего серебристого сплава, была настолько тонкой, что сами ворота казались сплетенными из металлической паутины. Благодаря совершенству исполнения она считалась одним из малых символов Форбарр-Султаны и вот уже полвека в самых разнообразных ракурсах устойчиво воспроизводилась на туристических открытках. И вот знаток барраярской архитектуры стоял перед этой самой знаменитой решеткой особняка Форбреттенов, всматривался сквозь нее в сам особняк, который сегодня так красиво искрился в лучах солнца, щедро отражая небесный свет стеклянными стенами в высоких белоснежных арках - настолько, что казался почти прозрачным, - однако никаких восторженных "ох!" и "ах!", которые Эльза уже привыкла слышать в качестве обычной реакции на разные покосившиеся башенки и готовые рухнуть балконы, на этот раз со стороны гема не доносилось.
- Что-то не так? - поинтересовалась она.
- Ну-у... - задумчиво протянул в ответ знаток архитектуры.
Такого варианта она предусмотреть не могла.
- Если что-то не нравится или смущает, прямо так и скажи. А то у меня, знаешь, и так полно родственников, которые в лицо улыбаются, а за глаза потом кости моют.
Акане вздрогнул, полез за планшетом, заглянул в электронный словарь и, видимо, убедившись, что это всего лишь такая идиома, с некоторым облегчением выдохнул. Однако судя по обеспокоенному выражению, застывшему на раскрашенной физиономии, у него самого только такие родственники и были. И прямо сейчас он отчаянно пытался согласовать принятую между любовниками открытость с требованиями внутрисемейной почтительности.
- Можно я выскажусь как историк и искусствовед? - бросил он на нее умоляющий взгляд, убирая планшет.
- Валяй, - разрешила она. - Но вообще странно, что ты так удивился. Наш дом в этой части города почти отовсюду видно. И его обязательно показывают туристам во время обзорных экскурсий. Прожить несколько месяцев в Форбарр-Султане и не знать, что это дом Форбреттенов, - это надо было постараться.
- Ну, видишь, я не очень люблю обзорные экскурсии, - со вздохом признался искусствовед. - Они, как правило, рассчитаны на тех, кто вообще не знает истории. И проводят их обычно не специалисты, а те, кому требуется подзаработать на каникулах. Я предпочитаю находить нужную мне информацию без посредников. Конечно, я много раз видел это здание, но как бы тебе сказать... Это такая нелепая позднятина, и здесь, в центре, она так мозолит глаза... И потом, - просто исходя из ее доминирующего положения - сразу ясно, что для того, чтобы ее построить, пришлось снести какую-то крепость Периода Изоляции. Я, честно говоря, даже выяснять не стал, что тут на этом месте стояло, чтобы уж совсем не расстраиваться. Ну и про дом этот, соответственно, тоже принципиально не стал ничего узнавать. А так... Ну, что я могу про него сказать? Кроме того, что он совершенно обыкновенный и на любой обитаемой планете, где есть крупные города, такого добра навалом? Уникальный памятник барраярской истории, как всегда, принесли в жертву галактическому функционализму.
- Понятно. Значит, не нравится, - со вздохом перевела на человеческий язык Эльза. - А что нравится? Как у Форкосиганов? Когда окна приходится заклеивать на зиму и регулярно канализацию прочищать?
- А что, у Форкосиганов нормальный дом, - пожал плечами "противник функционализма". - Просто он не рассчитан на такое число жильцов. Ну, и владельцы там последние сто лет откровенно бесхозяйственные были. А окна, канализацию и даже лифты там вполне можно сделать удобными и современными, не нарушая при этом исторический облик.
- А-а... То есть надо как у тебя? Чтоб стены снаружи остались старые, а внутри - непонятно что?
- Почему это у меня "непонятно что"? - тряхнув серьгами, возмутился Акане. - У меня скромное городское жилище отшельника-интеллектуала. И я тебе даже говорить не стану, во сколько мне обошлось при установке стеклопакетов сохранить прежнюю расстекловку. Я даже ангар для флаера не стал делать лишь потому, что пока не нашел толкового инженера. Такого, чтобы сумел решить поставленную перед ним задачу, не нарушив при этом исторических очертаний кровли.
Эльза усмехнулась и, с улыбкой закинув ему на плечо руку, прижала его к себе.
- Цетагандийский рачок-отшельник вселился в барраярскую ракушку.
Акане моментально обнял ее в ответ и посмотрел с какой-то трогательной серьезностью.
- Да, в брошенную барраярскую ракушку... Вот скажи, почему я могу бережно относиться к вашему барраярскому прошлому, а вы - нет? Кстати, если придумаешь, как это можно сделать, могу тебя нанять, инженер Форбреттен.
- Что ж, спасибо за предложение. Скинешь мне чертежи здания, я подумаю... А тебе не приходило в твою историческую голову, - спросила она, с усмешкой глядя ему в глаза, - что вообще-то у нас тут в городе пятьдесят лет назад бои были? Танки по улицам ходили, авиаудары с воздуха по жилым кварталам, зенитки на всех высотных точках стояли... И каменное здание, занимающее настолько выгодную позицию, несколько раз переходило из рук в руки. В результате чего после подавления мятежа от него остались одни руины.
- Прям вот руины-руины? - с недоверчивой улыбкой заглянул ей в глаза историк.
- Прям вот. Могу тебе фотки потом показать. Самые что ни на есть руины. Прадед с дедом посмотрели, что от прежнего дома им фордарианцы оставили, и решили, что чем пытаться восстановить, легче построить заново.
- "Прадед с дедом" - это мой дядя и мой двоюродный брат?
Эльза кивнула.
- Да, тогда это очень по-цетагандийски, - с некоторым одобрением произнес гем. Похоже, эта мысль немного примирила его с утратой "памятника архитектуры".
- Так вот с тех пор, если хочешь знать, все прочие графы нам завидуют. Ну, кто в старых особняках живет, вроде форкосиганского.
- А вот это как раз очень по-барраярски!
Она еще раз обвела взглядом "нелепую позднятину", бывшую предметом зависти столичного форства, и за одной из стеклянных стенных панелей заметила вдруг фигуру отца. Поверхность стены была с затенением, но балконная створка была чуть приоткрыта. На какое-то мгновение из-за полупрозрачной шторы мелькнула крепкая мужская рука в домашнем халате и по глазам ударил яркий солнечный луч, отрикошетив от начищенного до зеркального блеска фамильного серебра. В новом доме сложно было избавиться от прежних привычек, въевшихся на протяжении нескольких столетий буквально в подкорку. Поэтому даже в эпоху Регентства, когда городской воздух, как знала Эльза из отцовских рассказов, не ругал только ленивый, обитатели особняка продолжали для проветривания открывать окна на улицу. Тем более что тогда еще не свои, а инопланетные кондиционеры - с учетом регулярной замены фильтров - оказались в эксплуатации не так уж и дешевы. Теперь же, когда руководство планеты озаботилось, наконец, не только наращиванием темпов производства, но и качеством жизни, возможность пить дневной кофе с видом на реку, смешивая аромат элитной эскобарской арабики с доносившимся от набережных запахом солярки и тины, стала еще одним способом сказать окружающему миру: "Пусть мы и осовременились, но мы все еще барраярцы!" И да, привозной кофе полагалось пить непременно из граненого стакана с дедовским подстаканником! Хорошо еще, что Акане не был способен оценить всех нюансов этого трогательного семейного абсурда! Интересно, и как давно отец за ними наблюдает? Ну что ж, по крайней мере, не придется никого специально оповещать о том, что она "привела в дом цетагандийца". Пожалуй, даже следовало дать родителям немного привыкнуть к этой мысли, помаячив под окнами чуть подольше.
- Боишься? - с улыбкой поинтересовалась она у нового родственника.
Акане задумчиво закусил губу и смешно сморщил нос, отчего черешок каштанового листа у него на лбу пошел легкими трещинками.
- Да, наверное, - признался он, прислушиваясь к себе. - Не так, чтобы уж совсем Бездна. Но, откровенно говоря, боязно.
Они стояли в обнимку, тесно прижавшись друг к другу боками и глядя друг другу в глаза. В паре метров за их спинами шли по тротуарам и ехали в аэрокарах чужие люди. Впереди ее ждали другие - пусть и близкие, но посторонние. А по-настоящему родной человек был здесь - с разрисованным до состояния маски лицом, с увешанной побрякушками длиннющей черной косой, со здоровенными серьгами в ушах и накрашенными, как у девчонки, ресницами. А еще с нечеловечески странным разрезом глаз и черными провалами п-в-тоннелей в окружении золотисто-охряного сияния.
- Бездна - это которая звездная?
- Ага. Изнанка Неба.
- Обычного или того, которое черное?
Впрочем, глядя в провалы его зрачков, сложно было не догадаться, о каком небе шла речь.
- Небо всегда и везде одно, - с улыбкой ответили ей черные Небеса из-под накрашенных по-девчачьи ресниц. - Это же Космос.
Космос чужих зрачков затягивал, как и полагалось космической червоточине. И она подумала, что еще никогда никому так подолгу не смотрела в глаза. Хотя, казалось бы, у всех людей есть зрачки, и у всех они, по идее, устроены одинаково - в отличие от того, что их окружает. Чтобы как-то справиться с нахлынувшим на нее смущением, она отвела лицо и оглядев себя, оттянула на груди черную рокерскую футболку, которую Акане разрешил ей оставить в качестве любовного трофея. Он тогда сказал, что на ней изображена Бездна.
- И там, и там звезды. В чем тогда отличие?
- Ну, звезды, они же только в Космосе - звезды, - с неловкой улыбкой пояснил носитель инопланетного разума. - К ним можно лететь, по ним можно осуществлять космонавигацию, они дают надежду и служат ориентиром. А звездная Бездна - это когда вокруг тебя безвоздушное ледяное пространство, приборы молчат, кислород на исходе и все, что тебе остается, - это посылать сигнал SOS в надежде, что кто-то его услышит. То есть звезды - они как бы есть, но для тебя в этот момент существует только безмолвная Пустота между ними. Объективно - то же самое, что и Небо. И то, и другое - черное. Но субъективно - это два противоположных состояния. Вся разница в твоих возможностях.
- То есть все дело в точке зрения и контексте?
Он кивнул.
- Это как пространство человеческой психики и людских отношений. Все живет и вращается по каким-то своим законам. Если ты можешь использовать их, то ты движешься к своей цели и находишься в гармонии с миром и с самим собой. Это и есть Космос - те безмолвные черные Небеса, которые держат в своих ладонях Звездную Империю. Если по каким-то причинам двигаться не получается, значит, тебя поглотила звездная Бездна. И тогда все, что ты можешь, это мысленно орать о помощи.
- Ого! - воскликнула она, снова заглянув в расширившиеся зрачки цетагандийца. - Так у вас официально звездное небо внутри?!
- Ага, - улыбнулся он ей. - Звездное Небо внутри, а моральный закон - снаружи.
- Хорошо хоть не под ногами! А у тебя, значит, говоря вашим языком, на Барраяре сломался движок и полетела навигация?
Продолжая улыбаться одними губами, Акане кивнул:
- Но на мое счастье будущий скачковый пилот Форбреттен умеет правильно интерпретировать сигналы SOS, - и он еще плотнее прижал ее к себе.
Эльза почувствовала, как ее губы сами собой растягиваются в до неприличия счастливой улыбке. Окружающий мир перестал вдруг существовать. А ее собственный космос сузился до чужой черной Бездны в обрамлении рыже-карих всполохов радужки и этого... как его... эпикантуса! Кстати, об эпикантусе: им ведь еще предстоит объясняться по этому поводу с родителями, а подготовить к этой встрече инопланетный разум она совсем забыла.
- Ну, так что? Начать тебе потихоньку сгружать нужные файлы в твою засбоившую навигационку? Чтобы в моральных закономерностях сориентироваться?
- Сгружай, - совершенно счастливо улыбнулся в ответ обладатель нечеловеческих глаз, еще крепче обняв ее за плечо. - Главное, чтоб систему полностью переустанавливать не пришлось.
- Тогда начнем с проверки совместимости, - ехидно сощурилась она. - Объясни мне, пожалуйста, такой моральный казус, брат Акане. Мы с тобой уже несколько минут стоим перед окнами моего дома, крепко обнявшись. И тебе нормально!
Терпящий крушение цетагандийский кораблик с довольной улыбкой кивнул.
- А почему тогда, когда мы шли по улице, ты так протестовал против того, чтобы взяться за руки?
- Ну, я же тебе уже все объяснил, - с видом оскорбленного достоинства вытаращился на нее гем. - Потому что люди не должны заниматься демонстрацией своих сексуальных потребностей в общественных местах. И не только однополые пары, как у вас. Но и разнополые тоже! А то, понимаешь, взяли с развратных бетанцев моду! На людях целоваться! А о том, что у них это можно всем, а не только гетеросексуальному меньшинству, об этом у вас почему-то не думают. Полное отсутствие логики! Парни с девицами обжимаются в парке чуть ли не на каждой скамейке, а парню с парнем даже коленками лишний раз соприкоснуться боязно. Типа, унылым стрейтам противно смотреть на геев! А я, может, не люблю смотреть на гетеросексуальные парочки! Или вообще, допустим, геронтофил, и меня тошнит при виде целующейся молодежи!
- Ты это уже говорил, - прервала его Эльза. - Сейчас почему нам можно с тобой стоять в обнимку?
Разгорячившийся цетагандиец слегка оглянулся назад и кивнул на столбики генераторов силового поля, шедшие вдоль тротуара.
- Мы на частной территории. Можем делать все что угодно. Хоть без одежды ходить.
- Но идущие по улице люди нас все равно видят! - указала она на, казалось бы, очевидное противоречие.
- Видят. Но это уже не должно оскорблять их взгляды. И потом, стоять обнявшись могут не только любовники. Теоретически мы могли бы быть с тобой одноклассниками.
- Одноклассниками? - скептически приподняв бровь, всмотрелась в него Форбреттен.
- Да. Раз уж здесь никому невдомек, что полный гем-грим могут носить только совершеннолетние, барраярцы вполне могут считать нас с тобой одногодками. Или родственники еще могут так стоять. Я - гем, вы - Гембреттены. Так что для человека со стороны мы с тобой совершенно необязательно выглядим как любовники.
Форбреттен многозначительно кашлянула в кулак.
- Что, что-то не то сказал? - сразу отреагировал настоящий "гем Бреттен".
- Так, значит, слушай навигационное правило номер раз. Никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах не употребляй этого слова. Особенно в контексте того, что ты сам гем и действительно являешься нашим родственником.
- Э-э... Ну, ладно. А если я услышу его от кого-то другого? Например, в первый раз его при мне произнес мой проректор.
- Вот ведь сука! - не сдержалась Эльза. - Ну, мы ему устроим в этом году добровольные пожертвования на науку! Значит, так! Если еще раз при тебе он что-то такое скажет, попроси его, пожалуйста, объяснить тебе смысл. И полюбопытствуй, как к его точке зрения относится граф Рене и другие члены попечительского совета. Договорились? Теперь второе. Мне плевать, что там подумают обо мне люди с улицы, но совершенно не плевать, что подумают обо мне родители. И они, как ты понимаешь, в курсе, что у меня среди одноклассников нет и не может быть цетагандийцев. А про то, что мы родственники, они пока что еще не знают.
- То есть мы, типа, сейчас спалились? - широко распахнув накрашенные ресницы, резюмировал он.
- Именно. Поэтому будь готов, что они могут как-то нервно на тебя реагировать еще и по этой причине. Но, и это важно, - Эльза подняла к его украшенному перышками индюшкина сора носу указательный палец, - правило номер два состоит в том, что в присутствии родителей - и вообще любых взрослых старше тридцати лет, а также любых детей в возрасте до шестнадцати - нельзя говорить о сексе. То есть думать они там сами себе могут все, что им заблагорассудится, но вот упоминать о том, что произошло между нами сегодня утром и что мы с тобой теперь, как ты говоришь, "любовники", нельзя ни в коем случае.
Акане испуганно заморгал.
- То есть стоять в обнимку под окнами можно, а говорить об этом нельзя? - попытался он постичь чуждую ему логику.
- Именно! Таковы барраярские требования приличий.
- А почему с людьми до шестнадцати лет об этом нельзя говорить? У вас что, до шестнадцати лет не обнимаются и не занимаются вместе мастурбацией?
- Считается, что до этого возраста дети о такой возможности знать не могут.
- Как это они могут об этом не знать, когда у вас люди прямо на улицах целуются?!
- А вот. Барраярский парадокс. Никто объяснить не может. Надо просто запомнить. Это у нас называется "борьбой за нравственность". Сами начинали с того, что к молодым горничным под юбку с пятнадцати лет лезли, а теперь хотят за наш счет исправить ошибки юности. Поэтому любые сведения сексуального характера, если они становятся доступны детям до шестнадцати лет, приравниваются к растлевающей информации, и за это полагается штраф. Штрафуют, как ты понимаешь, не детей, а их взрослых "информаторов".
- Что, даже нормы контрацепции и безопасности нельзя разъяснять?
- Если ты не являешься родителем или официальным опекуном - нет. А они, понятное дело, обычно не знают, как о таком рассказывать. Потому что им их родители тоже ничего подобного не объясняли. Ну, потому что как ты расскажешь про то, что такое презерватив, не объяснив, для чего он нужен? Так что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Комм-сеть, "сарафанное радио", более смелые друзья-подружки, тщательный сбор и анализ случайно полученной информации и так далее...
- Подожди, но ведь обычно....
- Вот как бывает обычно, - снова прервала его Эльза, - и что там происходит в реальной жизни, никого не интересует. Совет графов утвердил закон о защите детей от вредной информации, и теперь это так. Так что de facto подросткам до шестнадцати лет сексом заниматься между собой можно, за это их не наказывают. Но вот знать им об этом не полагается. Никакого сексуального просвещения. В том числе, на примере трицератопсов. Понятно?
- Понятно. - Акане, похоже, всерьез задумался о том, выдержит ли его навигационная система эти новые сведения. - Ладно, про детей я еще как-то могу понять эту логику. У вас сейчас идет сексуальная революция, а ваши законодатели не могут поверить в необратимость происходящих в обществе изменений. А заодно ищут способ усложнить жизнь молодому поколению, потому что видят в нем своих будущих политических конкурентов. Все как у нас, только по другому поводу. Но вот почему с теми, кто старше тридцати, нельзя говорить о сексе? Например, с твоими родителями. Они же взрослые опытные люди.
- А как ты себе представляешь разговор о таких вещах с теми, кто сам этим занимается, но при этом считает, что тебе об этом знать не положено?
Акане впал в еще больший ступор.
- Да, ты права, - наконец согласился он. - Такие собеседники доверия не вызывают, какими бы опытными они ни были. Нет, я, в принципе, знал, что у вас тема секса все еще табуирована, но не мог предположить, что до такой степени.
- Но ты не переживай слишком сильно! - она решила, что испугала его уже достаточно. - Так-то они у меня понятливые. Главное, вслух ничего не говорить.
- Хорошо. Постараюсь не проговориться. Но от вопросов о женитьбе, как я понимаю, это все равно не страхует?
- А то! Это же, типа, только женатые знают, чем люди в спальне бывают заняты! При том, что насчет "не залететь" и "не опозорить" жужжать в уши начинают примерно лет с одиннадцати. Но что для этого надо делать, кроме как не позволять себя трогать и не дружить с мальчиками - об этом до шестнадцати знать не полагается.
- Да, тяжело у вас быть девочкой, - вздохнул гем. - Хотя судя по Алексу, мальчиком у вас тоже быть не ахти... Но если со мной все-таки заведут разговор о свадьбе? - снова вернулся он к больной теме. - Мне надо напомнить, что я цетагандиец и что такой зять твоему отцу не нужен? Я правильно помню?
- Именно, - рассмеялась Эльза. - Напомнить, что ты цетагандиец! А то вдруг забудут!
- Деликатно не упоминая при этом, что твоего отца и так прозвали Гембреттеном и что терять ему, строго говоря, уже больше нечего? - уточнил Акане. - И заодно уверить их, что я, со своей стороны, приложу все усилия, чтобы честь нашей семьи со мной ты не "опозорила" и никакого нового гембреттена - по крайней мере, естественным путем - на свет не произвела? Не произнося при этом этого слова вслух и тщательно избегая всего, что можно было бы отнести к сексуальной сфере? Я правильно тебя понял?
Лицо у него при этом было такое несчастное, как будто она уже была беременна и сейчас волокла его знакомиться с родителями, чтобы от женитьбы ему уже точно было не отвертеться.
- Это мы с тобой еще жениться не собираемся, - с кислой миной "утешила" его Эльза. - А представляешь, какой бы был геморрой, если бы ты всерьез свататься собирался?
- Ты права! - ахнул Акане. - Надо быть благодарным своей судьбе. Как все-таки хорошо, что у меня уже есть невеста!
Судя по испуганному выражению его лица, теперь она точно могла быть уверена, что ни о чем "таком" речь он не заведет, ей не придется краснеть перед родителями и думать, как потом отвечать на неловкие вопросы младших. Осталось только привести в чувство самого Акане.
- Пойдем, стенку тебе покажу! - качнулась она в его сторону, толкнув бедром.
- Какую стенку? - толкнул тот ее в ответ тем же движением.
- Древнюю. Остаток прежней крепости, которая тут стояла еще до того, как этот холм нашей семье передали.
Светло-карие глаза гема вспыхнули оранжевым пламенем.
- У вас сохранился фрагмент древней крепости?!
- Ну, да. У нас же относительно новый Округ. Форкосигановский и то древнее. До моего отца всего семь графов Форбреттенов было. А место это нам передали при третьем графе, в обмен на поддержку в борьбе с какими-то очередными мятежниками. Тут еще со времен Кровавых столетий стояла разрушенная крепость, и никто не хотел тут строиться. Во-первых, потому что это страшно дорого, строить новый укрепленный дом на развалинах. Во-вторых, был долгое время запрет на строительство укреплений на этом участке, чтобы никто не мог отсюда угрожать замку Форхартунг. А мы и лояльность короне всегда демонстрировали, и серебряные рудники у нас очень кстати тогда обнаружились. Так и вышло, что графство новое, а столичная резиденция в самом центре на месте одной из древнейших крепостей. А когда прадед стал пятьдесят лет назад тут все перестраивать, в одной из стен обнаружился участок со старой кладкой. Вот его решили не трогать. Так и стоит теперь позади дома.
Акане слушал ее, зачарованно раскрыв рот.
- Хочу, - настойчиво прошептал он. - Прямо сейчас.
- Пошли!
Она шагнула к ажурным воротам, приложила ладонь к панели замка и издали помахала появившемуся из дома Келсо. Тот, как и положено, встал у дверей навытяжку, чтобы должным образом поприветствовать молодую госпожу своим чопорным "м'леди". Как она ни пыталась объяснить ему, что не надо устраивать ей эти торжественные встречи всякий раз, когда ей захочется повидаться с родителями, старый служака оставался неколебим. Он свято верил, что стоит на страже барраярских традиций, оказывая графской дочери полагающиеся ей почести. А она каждый раз чувствовала, что ее собственное мнение опять ничего не значит. Даже в ее родном доме, даже для отцовских оруженосцев. Ну, уж сегодня-то она отыграется! Хочет стоять истуканом, как молодые гвардейцы у королевского дворца, - пусть стоит. И она даже не будет напоминать увлеченному гостю, что их ждут в особняке и чьи-то артритные колени ведут спор с собственным упрямством.
И надо отдать должное Акане, тот полностью оправдал ее ожидания! Стоило им миновать кружевную арку, как жажду острых археологических впечатлений сменило на раскрашенном лице выражение легкого беспокойства. Гем принялся буквально через шаг оглядываться назад, пока не оставновился совсем, завороженно глядя в сторону замка Форхартунг. Эльза протянула руку к его груди и взялась за украшенный сложными узорами ремень балисета. За сегодняшний день она уже научилась распознавать такие моменты (причем едва ли не раньше него самого), когда фотосессии не избежать и он все равно будет просить ее подержать инструмент. Эта возможность свободно соприкасаться с чужим телом, особенно с учетом того, что взявшись за руки они идти не могли, всякий раз ее безумно радовала. А уж проделать что-то подобное на глазах у домашнего блюстителя барраярской морали и вовсе было отдельным праздником. Особенно когда речь шла о настолько колоритном инопланетнике... Акане моментально понял ее движение, тут же оживился, перевесил инструмент ей за спину и достал из сумки планшет. Эта преданность плоскостным изображениям, при том что голографом можно было снимать полноценное 3D, в представителе галактической цивилизации выглядела довольно забавной. Она так и не поняла, была ли то особенность цетагандийской культуры, как это их странное "аниме", или это было отражение личных вкусов самого искусствоведа с его любовью ко всякого рода архаике. Но так или иначе, снимал он городские достопримечательности исключительно на планшет.
- Стой на месте! - попросил он ее, отбегая вверх по дорожке в сторону дома. - Надо же, в конце-то концов, снять эти ваши знаменитые ворота с приличного ракурса. Без этой вашей графской халупы, чтоб нормальный замок сквозь них было видно. Ага, а теперь из кадра выйди, пожалуйста. Когда ты мне снова понадобишься для масштаба, я тебе скажу.
Эльза не выдержала и рассмеялась. Акане ее тут же щелкнул. Потом с улыбкой помахал ей рукой, мол, отойди уже в сторону! Он никогда не просил ее встать красиво, улыбнуться или поправить на себе одежду. Потому что снимал он не графскую дочь на фоне городских видов - нет, он снимал Форбарр-Султану, причем снимал для каких-то своих искусствоведческих надобностей. А она, иногда привлекаемая в качестве ростомера, могла делать на его фотографиях все что угодно. В результате почему-то именно на этих рабочих снимках она получалась так, что впервые начала самой себе нравиться. Цетагандиец и сам настолько органично смотрелся на фоне посаженных вдоль дорожки оранжевых бархатцев, облаченный практически в те же геральдические цвета их графства, что она тоже достала коммуникатор и щелкнула его на фоне "халупы". Когда он подошел к ней похвастаться, как у него вышла решетка (разумеется, снятая вопреки всем усвоенным ею с детства правилам "против солнца" и с маячившей тут же рядом согнутой пополам от смеха самой Форбреттен), она продемонстрировала ему свой снимок.
- О, отлично! Перешли мне, я потом родителям эту фотку отправлю.
- Родителям?
- Ну, да! Смотри, тут везде цвета нашего клана! И даже этот ваш беленький железо-бетонный аквариум неплохо так смотрится. Сразу видно: нормальный городской дом, вы не бедствуете, спасательную экспедицию посылать не надо...
- Хм, - выразительно промолчала она на его замечание. - А если бы бедствовали? Вы что, стали бы нам тогда пожертвования собирать? Крупу, старую одежду и одеяла?
- Крупу? - не понял Акане. - Какую крупу?
- Ну, там рис, гречка... Теплые вещи, шерстяные носки, детские игрушки...
- Это что? Стандарт гуманитарной помощи по-барраярски? - опешил гем.
- Да, а что? Когда у Форкосиганов в горах селевой поток сошел и когда на Южном континенте обвал был, мы, помню, что-то такое из дому в класс приносили. Потом все это из школы в общий пункт сбора материальной помощи отправляли.
- То есть это у вас так с последствиями стихийных бедствий борются? - осторожно переспросил Акане.
- Да, это называется общепланетарной солидарностью. "Поможем всем миром". У вас не так?
- Подожди, а как же бесплатное жилье за счет государства? Компенсация семьям погибших?
- Зачем им компенсация, если они погибли не на войне? - искренне не поняла Эльза. - Тем более бесплатное жилье. А ты какую спасательную экспедицию в виду имел?
- Ну, вообще-то я говорил о том, чтобы лететь спасать любимого сына из лап нищих родственников, - замялся Акане. - И от толпы не менее нищих барраярских любовников, которые сядут ему на шею и будут тянуть из него деньги.
- "Спасать любимого сына из лап нищих родственников"?! - чуть не задохнулась от возмущения графская дочь. - Да у нас один из самых промышленно развитых Округов! А родители моей матери принадлежат к числу богатейших семейств Форбарр-Султаны! Я, если ты хочешь знать, одна из самых богатых невест планеты! Ну, после дочерей императора, разумеется. Но они не в счет, у них там комаррские капиталы.
Акане широко улыбнулся и ласково потрепал ее по волосам.
- Я рад, что ты себя так высоко ценишь! И я тоже считаю, что Форкосиган идиот, если до сих пор не сделал тебе предложение. Но... как бы тебе объяснить, - вздохнул он. - На любой из планет Цетаганды, если бы ты получила инженерное образование в столичном университете метрополии, аналогичном по статусу университету Форбарр-Султаны, у тебя через десять лет работы был бы такой же дом в полном твоем распоряжении. Не в столице Империи и уж точно не вблизи императорского дворца, но сам дом точно был бы не хуже. А если бы ты была гем-леди, да к тому же дочерью государственного чиновника второго ранга, в управлении которого находится целая планетарная провинция, мы бы с тобой даже не познакомились. Настолько мой общественный и имущественный статус был бы ниже твоего... И да, я понимаю, что здесь на Барраяре, если бы я был сыном младшего из трех наследников антикварного дома, пусть даже и с самой безупречной репутацией, но расположенного в каком-нибудь Григраде, мы бы с тобой, графской дочерью и богатой невестой, тоже, скорее всего, не встретились бы. Хотя бы потому, что я не смог бы поступить в столичный университет, потому что жить в главном городе метрополии мне было бы не на что. Я, правда, отдаю себе отчет, что по меркам вашей Империи у вас действительно очень высокое положение... Но, понимаешь, это все относительно. А если говорить объективно, то я почти уверен, что если перевести всю имеющуюся на твоем личном счете наличность, все причитающиеся тебе ренты, подарки, отписанную на твое имя недвижимость и положенное тебе приданое в цетагандийские рейюлы, или перевести все мои активы и положенное мне приданое - в барраярские марки, счет все равно будет не в твою пользу. Это если говорить о реальной рыночной стоимости наших с тобой резервов... А у нас мало того, что семья потомственных торговцев, так мы еще с Мю Кита. Про нас в Империи даже анекдоты рассказывают - про то, что мюсцы способны купить или продать за деньги. Понимаешь? Я когда на прошлой неделе посылал своим видеосообщение... Ну, такое, самое обычное, мол, учусь, здоров, все порядке, денег не требуется. Так они сразу по моему несчастному виду поняли, что я влюбился. В барраярца! Ну, и тут же, разумеется, прислали ответ! Сидят, значит, обе мои мамы перед камерой и давай на два голоса: "Ах, Акане, ты такой доверчивый! Ах, эти форы такие коварные! Ах, зачем только отец тебя просил искать этих наших родственников! Ах, а что, если это будут люди совсем не нашего круга?" Форбреттен, я вообще не помню, когда они в чем-либо были до такой степени солидарны!
- Ну, так и скажи: "Да, совсем не нашего круга!" - вспылила на него Эльза. - "Второй ранг. Богатейшая провинция. Столичная резиденция напротив императорского дворца".
- На экономически отсталой планете, Форбреттен, - выразительно поднял он свои поведенные черным карандашом брови. - Где люди презервативами толком пользоваться не научились и импланты ставят по письменному согласию супруга... Разумеется, я им напишу, что вы принадлежите к высшей аристократии. И очень хорошо, что ты рассказала мне про то, насколько развитой считается ваша провинция. Но мне кажется, что моя фотография на фоне вашего особняка утешит их гораздо сильнее. Особенно если присовокупить к ней цены на вашу столичную недвижимость и подробно расписать, в каком козырном месте он расположен.