Вылезла мерзость. Нуль, и на контуре интегрирования! Исходя злобой, я укусил ручку. В рот плеснули чернила. Схватив стакан томатного сока, я услышал звонок в дверь.
"Чёрт!" - расплескав, умостил стакан на бумагах, метнулся к морозильнику, выдернул заиндевевший кусок мяса и кинул в мойку, включив горячую воду. Побежал открывать.
Вовка был трезв и гладко причесан.
- Я ненадолго, - заявил он, переступив порог. Поправил очки и чопорно протянул мне баночку шпрот. - К полуночи я к своей.
- Помирились? - я изобразил радость. - Ну, по одной, пока Женьку ждем.
- Не пью, - сказал Вовка. - Обещал я ей. Почему у тебя зубы синие?
- А коньяк!?
Вовка трагически прошел мимо уставленного бутылками стола и уселся в кресло, вытянув тощие ноги.
- Томатный сок есть?
Интеграл был залит красным - не иначе, кровью моего надорванного работой мозга. И попахивал гадостно - спецфункциями. А это работы на месяц! Не видать мне прибавки.
Снова звонок. Я открыл. До Нового года еще два часа, а Женька уже весь такой нездешний... Вошел, протянул коробку с кнопками, красной и синей. От коробки к выбритой Женькиной голове шли провода, оканчивающиеся на электродах, воткнутых в Женькину голову, как рожки.
- Понимаешь! - Женька дернул себя за бороду. - Надо сначала синюю жать, а потом красную, но красную я не могу сам, потому что реакция уже от синей начнется.
- Реакция? - уныло спросил я. Вовка пил томатный сок из моего стакана, на кухне бежала вода. "Может, факторизовать по дискретным группам... Вовка не пьет - шахмат не будет".
- Понимаешь, я нашел решение всех задач сразу! А почему у тебя зубы синие?
- Ручку укусил, интеграл не дается.
- Во! - обрадовался Женька, потряс коробкой. - Оптимизатор работы головного мозга. Дай, сяду где-нибудь, под елку... Привет, Вовка, чего трезвый?
- Помирился он.
- А... Ну, вот, я жму синюю, ты - красную.
- И что? - спросил я.
- Мой мозг оптимизируется и решаем, для начала, твою задачу. - Он нажал кнопку.
Ну и я тоже нажал.
Женька замер, выпучив глаза и распахнув рот. Я испугался, пощупал ему пульс, но сердце билось ровно.
- А сколько времени это займет? - с интересом спросил Вовка.
- Он не сказал.
...На часах было за полночь.
- Давай шахматы! - Вовка покачивал в своей узкой интеллигентной руке пустую бутылку.
Женька все сидел, топорща бороду. Вовка надел ему на голову прихватку, красную с белым. С кухни потянуло горелым - не надо было сильно включать плиту, но я хотел как лучше...
- У твоей задачи неверное условие и неверный метод решения, - вдруг сказал Женька. - Не твое это, математика.