Рейнольдс Родгер Александрович : другие произведения.

Солнечная нереальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В окне, сквозь многослойные фильтры, нестерпимо сияло огромное Солнце. Время до вхождения Земли в верхние слои солнечной фотосферы измерялось уже часами. Капсулы были укомплектованы и готовы к погружению - туда, где свирепствуют плазменные ураганы, и еще глубже, к раскаленному ядру, где Земля перестанет существовать, сожженная в горниле термоядерных реакций... Но человечество будет жить!
  
  В пустынном, дышащем жаром Управлении они остались вдвоем, а потому казавшийся бессмысленным допрос молодой следователь Дронт устроил по своему вкусу.
  
  Дронт всматривался в лицо привязанного к стулу человека, размышляя, как построить допрос. Дронт тщательно скрывал волнение. Соларе, пятьдесят лет, уборщик в настоящем и профессор Университета в прошлом. Спокойные зеленые глаза из-под спутанных огненно-рыжих волос уверенно встречали взгляд следователя. С жизнерадостного веснушчатого лица даже побои в камере не смогли стереть улыбки.
  
  - Вчера в городских ангарах из-за диверсии несколько капсул на две тысячи человек были выведены из строя. Назовите организаторов! - Дронт старался держаться уверенно.
  
  - Я, - ответил Соларе.
  
  - Зачем? - Дронт удивился такой откровенности. - Ваше преступление привело только к тому, что пришлось уплотниться.
  
  "Не радовать же его сообщением, что только детей и женщин действительно удалось разместить на резервные места, а остальные обречены на гибель!?"
  
  - А почему вы предали человечество? - спросил Соларе.
  
  Дронт перегнулся через стол и наотмашь ударил рыжего по лицу. В свои тридцать лет ему, кандидату юридических и технических наук, очень хотелось казаться жестким. Встретив насмешливый взгляд Соларе, он ударил еще раз, запачкав кровью костяшки пальцев.
  
  - Повторяю вопрос, почему ты это сделал? Только без революционного пафоса твоих фанатиков, носящих рыжее, рисующих на лице веснушки, поющих осанну Солнцу и презирающих убежища. Смерти сотен безумцев будут на твоей совести. И ты умрешь с ними.
  
  Соларе облизнул окровавленную губу, промолчал.
  
  - Вы ж были когда-то физиком, а теперь рассуждаете так близоруко! - Дронт сменил тактику, пробуя убедить этого странного, непонятного ему человека. - Капсулы спроектировали лучшие умы! Вы множите вредные страхи и больше ничего. Да, людям первое время будет психологически трудно жить в недрах Солнца, но потом...
  
  - Жаль, мальчик, мы не добрались до всех этих умов раньше, - выразительно глянул на Дронта Соларе.
  
  Земля неслась с Солнцу, а Дронт закипал гневом - ждал раскаяния, мольбы о пощаде и, наконец, слезных просьб взять его, Соларе, с собой, в дожидавшуюся Дронта капсулу! Он вспоминал десятки убитых революционерами ученых. И вспомнил, что среди сотен, увязавшихся за Соларе, есть и женщины, и дети... Резко поднявшись, Дронт вытащил зажигалку, несколькими торопливыми щелчками зажег огонек и ткнул им в грудь Соларе.
  
  - Всего лишь сотня градусов, а на Солнце в миллионы раз больше! Не ты ли сам учил меня этому!?
  
  Затлела рубашка, запахло паленым волосом и горелой кожей. Соларе дернулся от боли, но веревки держали крепко.
  
  - Ты хотел сжечь заживо детей, мразь?! - закричал Дронт.
  
  - Все будет не так, - с трудом разжав стиснутые зубы, процедил Соларе. - Принципы квантовой гравитации гласят...
  
  Оглушила сирена. Отключилась система охлаждения. Дронт стремительно отступил назад, его мягко охватили стенки капсулы, что доставит его к остальным. Теперь он хотел насладиться зрелищем сквозь экран. Собственно, за этим он и остался в Управлении.
  
  Температура росла. Соларе отчаянно напрягал мускулы, стараясь разорвать веревки - хорошо, что все его люди уже введены в обезболивающий сон, чтобы не почувствовать Переход, который он годами отчаянно и почти безуспешно "проповедовал".
  
  Дронт с удовлетворением наблюдал за пленником. Это из-за Соларе ему не давали повышения, как "неспособному к точным наукам"! Хорошо, что степени покупаются.
  
  Оплавлялась пластиковая мебель. Вспыхнули волосы на голове Соларе...
   ...Текли дни, лишенные астрономического смысла. Освобожденные от плоти сознания - или души, как под насмешки коллег-ученых называл их Соларе - искали себе подобных. Их оказалось так мало! Не больше двух тысяч, ничтожная часть всего человечества! Но и этого хватило. Солнце оживало. Его разум, порожденный горсткой людей, неспешно осознавал сам себя, и ему открывались неизвестные людям пространства и структуры. И с бесконечной жалостью ощущало Солнце запечатанные термостойкие капсулы внутри себя - "чудо человеческой мысли" - не дающие людям выйти на новый этап эволюции, обрекая их на тысячелетнюю агонию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"