Рейнольдс Родгер Александрович : другие произведения.

Земля-бис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НФ

  Из радиограммы 1 с "Верного землянина". "Благополучно достигли системы звезды G2V класса G. Планетная система состоит из одной планеты класса Юпитера. Название планеты G2V-a. Состав сухого воздуха. Азот - 5.46 процентов. Кислород - 1.56 процентов. Углекислый газ - 90 процентов".
  
  Вацлав закончил составление радиограммы на Землю, лениво потянулся в уютном кожаном кресле. Нажал кнопку связи.
  
  - Матеуш, будь любезен, проверь данные по гелию и метану, а? Что говорит Яцек, не удалось ли нам выйти на стационарную орбиту?
  
  - Порядок, Вацлав, - отозвался Матеуш, химик. - Мы у цели. Проторчим у этой планетки четыре местных месяца, все зарисуем, запишем и домой.
  
  - Да хоть бы и год провести здесь, - засмеялся Вацлав, откинувшись на спинку кресла. - На нашем-то корабле! И планета красивая, я вчера глядел на нее. Лазоревая, так бы я сказал. С бирюзовыми кружевными полосами.
  
  - Точно, она симпатяшка! - весело ответил Матеуш.
  
  Вацлав еще немного посидел в кресле. Автоматика корабля работала бесшумно. На кухне тихонько закипал чайник. Скоро ужинать. Вацлав глянул в окно. По стеклу барабанили капли дождя. Дождь шуршал по черепичной крыше. Пойти, что ли прогуляться... Он накинул плащ, надел резиновые сапоги и вышел в сад. Темные в сумерках цветки старых узловатых яблонь подрагивали от непрерывно молотящих капелек. Пахло дождем, мокрой травой и цветами. Вацлав побрел по дорожке, переливчатой в свете высокого фонаря. Фонарь был похож на старого жирафа с тяжелой бронзовой головой и юрким оранжевым глазком. Дождь все шуршал, деревья тихонько вздыхали, поскрипывали... Включился наручный зуммер. Вацлав вздрогнул. Время запускать второй и третий зонды! Вацлав секунду вспоминал, зачем их надо запускать... Да, для уточнения параметров орбиты, стандартная процедура, все еще требующая внимания человека. Сел на мокрую скамейку, нажал кнопку связи.
  
  - Яцек, не спишь?
  
  - Ну?
  
  - Слушай, Яцек, будь любезен, запусти зонды? А я завтра запущу метеорологический вместо тебя, а?
  
  - Угу, - буркнул пилот.
  
  - Премного благодарен, дружище!
  
  Вацлав побрел назад, к своему домику, загребая ногами мокрую траву, склонившуюся к земле. Он в точности не знал, что здесь, на космическом корабле "Верный землянин", настоящее, а что иллюзорное, поскольку одно от другого совершенно не отличалось. То была забота инженеров-проектировщиков, а не его, физика. Наука Земли давно отправила в прошлое центрифуги, перегрузки, перепады температуры и давления и героические, но совершенно никчемные испытания силы и воли. Коль скоро главная ценность для землян - это Земля, то космонавты не должны ощущать себя забытыми и заброшенными в глубинах космоса. Глупо принимать правила Вселенной, когда человеку никогда не придется жить ни в открытом космосе, ни в условиях чудовищных температур и перегрузок... Потому что он в принципе не может в таких условиях жить. Космонавтам нужен максимальный комфорт - все достояние Земли, чего он только не пожелает! Особенно если речь идет о сверхважной задаче - поиске планет для колонизации в ближайших звездных системах.
  
  Вацлав снял мокрый плащ, разделся, лег в кровать и мгновенно уснул под монотонный шорох дождя.
  
  Из радиограммы 2 с "Верного землянина". "...далее информация о составе атмосферы планеты "Жи-два-Ви-а". Состав сухого воздуха. Азот - 5.46 процентов. Кислород - примерно так же. Углекислый газ - 90 процентов. Метан, гелий, ксенон и криптон в норме".
  
  Отправив радиограмму, Яцек выбежал на лестничную клетку, тихонько прикрыв за собой дверь и торопливо закурил, прислушиваясь к шлепанью тапок тетки Дануты. Из окна был виден двор, старая липа и уголок зеленого обшарпанного гаража. Данута варила щи, запах переваренной капусты плыл по всем комнатам коммунальной квартиры. Надо было успеть докурить - тетка не выносила папиросного дыма, ругалась и топила папироски Яцека в унитазе к всеобщему негодованию жильцов. Зато вечерами, тетка, разомлев от наливочки, захаживала в комнатку к Яцеку. Тетку Дануту Яцек спроектировал сам, еще на Земле, а сейчас размышлял о Ядвиге, девке лет на десять моложе. Программу он запустил сегодня... "Так, что еще... А, еще надо метеорологический зонд запустить! Нет, это Вацлав обещал сам сделать..." Яцек перегнулся через перила, снизу донеслось хлопанье двери и стук каблучков Ядвиги.
  
  Из радиограммы 3 с "Верного землянина". "...далее уточненная информация о составе атмосферы планеты. Состав сухого воздуха. Азот - процентов примерно десять - двадцать. Впрочем, мы давно не получали данных зондов. Кислород - где как, местами даже норма. Углекислый газ - а где его нет-то!!! Все потому, что деревьев, наверное, там, внизу, мало. Информация по гелию и метану уточняется".
  
  Отстучав радиограмму на Землю, Матеуш сильнее крутанул руль новенькой гоночной машины, разгоняясь по трассе. Над ним летело голубое небо, мимо неслись зеленые холмы. Каждый день машина была новой, а уж какие трассы он только не перепробовал!
  
  Из радиограммы 4 с "Верного землянина". "...далее информация о составе атмосферы планеты. Сверху планета похожа на лазорево-бирюзовое облако, местами пухлое, местами рыхлое, но все равно пухлое. Для исследования грунта вчера выпустили один или даже два зонда. Но вообще-то состав сухого воздуха уже передавали. Главное, углекислого газа должно быть мало, потому что ну его к черту, им же дышать нельзя!!!"
  
  Четвертая радиограмма была последней. Трехместный корабль-исследователь "Верный землянин" прибывал на Землю. Полет прошел по плану.
  
  Через месяц на Землю должен был вернуться корабль-исследователь "Житель Земли" от Альфы Центавра. Две имеющиеся планеты-гиганта, лишенные твердой суши и покрытые облаками серной кислоты, находящиеся на борту специалисты признали пригодными для жизни и составили схему колонизации.
  
  Через год ожидали возвращения экспедиции от двойной системы Сириуса. Научным экипажем предлагалось переселить человечество на белый карлик Сириус Б и жить под светом Сириуса А, неугасимого белого гиганта, переименовав его в Новое Солнце.
  
  Готовились новые экспедиции. Вселенная должна покориться человечеству!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"