Рейнштейн Феликс : другие произведения.

О первой строфе "Евгения Онегина" А.С. Пушкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.43*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературоведческое исследование

   О ПЕРВОЙ СТРОФЕ РОМАНА
   А.С. ПУШКИНА "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН"
  
  
   Роман А.С. Пушкина "Евгений Онегин" начинается с размышлений Онегина о своём дяде:
  
   Мой дядя самых честных правил,
  
   Сразу становится понятно, что дядя был очень деятельным человеком: он сразу определял, кто самые честные люди, и правил, т.е. исправлял этих людей, внушал им, что быть честным - это наивно. Что касается нечестных людей, то править (исправлять) их не имело никакого смысла: они уже нечестные и возиться с ними - ненужная морока.
   К сожалению, А.С. Пушкин не разъясняет, какого дядю он имеет в виду: родственника или, например, соседа, забредшего к его жене. Судя по строке А.С. Пушкина из этой же поэмы ""Ты ей знаком?" - "Я их сосед"", А.С. Пушкин подразумевает, что, размышляя о дяде, Онегин имеет в виду своего соседа.
   От того, что дядя правил (исправлял) самых честных, он переутомился и заболел. А.С. Пушкин красочно описывает эту ситуацию:
  
   Когда не в шутку занемог,
   Он уважать себя заставил
   И лучше выдумать не мог.
  
   Из этого отрывка романа следует, что когда дядя заболел (занемог), только тогда он заставил (подразумевается: других) себя уважать, а здоровому ему это сделать не удавалось. О чём же ещё поведал нам А.С.Пушкин в этих строках? Оказывается, то, что дядя "уважать себя заставил", требовало больших умственных затрат, что подтверждается текстом последней строки приведённого отрывка: "И лучше выдумать не мог". Из этой строки следует, что дядя выдумал лучшее, на что был способен. Значит, когда дядя болел, мозг его лучше работал.. Правда в том, что у А.С. Пушкина совершенно не оставалось времени на разъяснения, чем дядя занемог. Не успел А.С. Пушкин разъяснить также, о чём думал дядя.
   После строки "И лучше выдумать не мог" читаем:
  
   Его пример другим наука;
   Но, боже мой, какая скука
   С больным сидеть и день, и ночь,
   Не отходя ни шагу прочь!
  
   Следовательно, то, что дядя "лучше выдумать не мог", является наукой для других. А.С. Пушкин не уточняет понятие "другим"; пусть читатель под этими "другими" подразумевает кого-нибудь по своему усмотрению.
   Далее А.С. Пушкин отмечает, что Онегину скучно "с больным сидеть". Обычно сидят у постели больного, но Онегин, вместо того, чтобы положить больного дядю в постель, сидит с ним. Поэтому неудивительно, что дядя долго не поправляется. Онегин возмущён этим обстоятельством и, отдавая себе отчёт в собственном коварстве, всердцах бормочет себе под нос:
  
   Какое низкое коварство
   Полуживого забавлять,
   Ему подушки поправлять,
   Печально подносить лекарство,
   Вздыхать и думать про себя:
   Когда же чёрт возьмёт тебя!
  
   Поэтому понятно, что Онегин сожалеет даже об одном дне и одной ночи, проведённых им с дядей: "скука с больным сидеть и день и ночь, не отходя", а проводить с дядей дни и ночи - не входит в планы Онегина. На словах "не отходя" фразу можно было бы закончить, но А.С. Пушкину характеристики "не отходя" показалось мало, и он расширил её: "не отходя ни шагу". Слово "прочь", которое присутствует в строке "не отходя ни шагу прочь", при этом повисло в воздухе, и читатель недоумевает: то ли Онегин говорит себе "прочь", то ли "прочь" - продолжение фразы "не отходя ни шагу". Но "прочь" и "не отходя ни шагу" - взаимоисключающие понятия. Онегину, однако, невдомёк, что он говорит себе такие несуразности, так как считает, что в стихе "не отходя ни шагу прочь" заключён глубокий смысл: ступи только один шаг - и уже отойдёшь от больного прочь. К сожалению, со временем понятие "прочь" было существенно искажено. Глубину этой фразы предстоит разгадать последующим поколениям землян.
  
  
  
Оценка: 3.43*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"