Рейст Саллери : другие произведения.

Он часто был там...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый короткий рассказ. Сам знаю, что не очень...


   Он часто был там. Часто, если не всегда. Один, сидел на скамейке в метро. Мимо проносились поезда, проходили люди, случались разные события - но, казалось, ему было все равно. Он как - бы не замечал всего происходящего вокруг - все сидел и сидел, в своем сером пальто и черных, кое-где значительно потертых, штанах. Трудно определить, сколько лет было этому человеку - казалось время обходило его стороной. Но он не был молод - волосы были серебристо - серого цвета, брови - седые, лицо - смуглое, добродушное, со множеством морщин. Не читались даже эмоции. Хотя, зачем ему вообще нужны эмоции? Целыми днями он сидит, чуть закинув голову назад и, скорее всего, спит. Или слушает свое радио. Оно всегда находится под его правой рукой - такой же старое, как и сам владелец. Хотелось бы узнать - о чем думает этот человек? За ответом можно заглянуть в его глаза... Если вам повезет, вы застанете тот момент, когда старец, что - то бормоча себе под нос, поднимает свою седую голову и начинает разглядывать прохожих. И замечает вас, более того - он на вас смотрит. А вы на него. Точнее, в его глаза... В один момент может показаться, что в них вы готовы увидеть все, что угодно- счастье или печаль, радость или горе, блеск жизни... Но не было никакого блеска. Даже надежды, веры в будущее. Не было абсолютно ничего - только одна пустота... Безысходность и желание смерти - вот, что было в душе у этого человека. На него невозможно было смотреть. Сразу пробуждалось какое-то странное чувство. Нет, это была не жалость. И не желание хоть чем-то помочь. Это... Это был страх. Страх перед неизвестностью. Страх стать таким - же. Но как несчастный докатился до такого существования?
   Сейчас и тогда - это были два совершенно разных человека. Тогда он и был человеком, как принято считать в этом мире. У него было все - хорошая работа, деньги, уважение... Но достаточно ли ему этого было? Нет, ведь не было главного - любви... Может, это было элементарное невезение? Нет, не так. Проклятие? Навряд - ли. Да и не важно все это. Важно то, что такой человек не мог без любви. Он не мог найти то, что сделало бы его по-настоящему счастливым. В этом мире не мог... Лишь в своих снах...
   Он стоял на скалистом берегу - молодой, отважный и гордый, готовый к путешествиям и приключениям. Вечный странник. Внизу простиралось серебряное, с золотым оттенком море. Двигаясь приливами и отливами, оно словно дышало и звало к себе - "зайди, путник, навстречу неизвестности". В небе светило солнце. На него не было больно смотреть - не кружилась голова и не слезились глаза. Совсем наоборот - глаза путника, яркие, с характерным блеском, тянулись к яркой звезде. И в глазах был характерный блеск - блеск жизни... Было все... И была любовь. Любовь ко всему - к земле, небу, солнцу...
   Но главное - этот человек любил море, эту бездну, не имевшую границ. Он посмотрел в сторону горизонта и убедился в этом. Вода была повсюду. Странник направлялся к воде. Шел он, казалось, вечность. Наконец, человек достиг своей цели. Волны нежно окружили ступни - он был счастлив, как никогда. Даже не верил в свое счастье - настолько оно его поглотило. Ему не нужно было ни солнце, ни песок, хотя раньше, стоя босыми ногами на голой земле и смотря вверх, он не верил в это. Человек постоял еще немного - и шагнул. В пучину серебряного моря...
   Был один лишь голос. Странный, но очень живой - все остальные звуки казались искусственными на этом фоне. Голос шептал, тихо, но уверенно: "Ты знаешь, как несправедлив этот мир. Но тебе дали шанс выбраться - и ты его не использовал. Как и все, кто были до тебя. Вы, люди, глупы - руководствуетесь лишь своими желаниями, прихотями. Но не сердцем. Вы не слышите его голос. Вы губите сердце, портите душу... Хотя, вскоре ты и сам все поймешь, человек."
  
   Он часто был там. Часто, если не всегда. Один, сидел на скамейке в метро. Будут сменяться поколения - но он все будет там. Он обречен. Он сам выбрал этот путь. Нет, он не проклят. Просто он знает, что такое Любовь...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"