Рейстлин : другие произведения.

Глава3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И лишь малыш открыл глаза при первых лучах солнца, изучая новый мир, пускай этот мир был пока не больше спальной комнаты. Для такого маленького существа, каким являлся сейчас мальчик, даже спальня являлась огромным местом для изучения. Сколько же здесь было нового и необычного! Как же малышу хотелось узнать все, рассмотреть поближе, дотронуться до той или иной вещи. Но нет, он не мог исполнить собственное желание - он еще слишком мал для этого. Он просто пока еще не умел ходить. Что ж пока просто рассмотрим. Интересно ведь, что находиться в комнате. Справа стена - значит, ничего интересного там не увидеть. Решив, что так будет безопаснее, маленький ангел повернулся к ней спиной. С чего малыш, которому от роду не больше пяти часов, решил, что так будет лучше? Откуда появляются такие мысли? Неизвестно - он пока еще не умеет говорить. Довольно часто можно заметить во взгляде малышей нечто осуждающее. Но никто и никогда не придавал этому значения. Но напрасно.
  И вот, лежа, малыш внимательно разглядывал комнату. Она действительно казалась большой. Гигантские шкафы уходили под потолок, рядом с ними стояли шкафчики поменьше. А о размере сундуков и говорить не приходится. Они были такими же большими, однако, сравнивая с другими гигантами, они являлись, похоже, самыми маленькими.
  Первым делом малыш начал рассматривать спинку кровати с рисунком, почти во всю ее ширину. Там, на рисунке, в огромном сердечке, летали два купидона, изображенных в облике детей. Смотря друг на друга, они держали красную ленточку, проходящую по всей поверхности рисунка. Прямо над спинкой из-под одеяла торчали две пары ног. Малыш начал внимательно изучать торчащие ступни. Первые были большими с мозолями на всей их поверхности, полученными явно от носки неудобной обуви. Вторые же небольшие, с изящными тонкими пальчиками. Муж и жена, подумал малыш. С более детальным рассмотрением других мест в комнате было сложнее. С трудом приподняв голову, он заметил приоткрытую дверь. Не смотря на желание изучить рисунок на двери, малыш не смог долго держать голову в приподнятом состоянии - уж тяжело было.
  В окна врывались солнечные лучи, гоняя по всей комнате маленьких зайчиков. Звуки жизни доносились с улицы, маня малыша к себе. Ему так хотелось изучить весь мир находящийся там, за стенами этого дома. В приоткрытые ставни влетел небольшой листок. Покружившись по комнате он опустился на нос мальчику. Пару раз, вздохнув нежный аромат, исходящий листка, малыш тихо чихнул.
  Время неумолимо шло вперед. Вот минул один час потом второй. А взрослые не просыпались. Малышу уже стало скучно - он изучил все, что возможно в этой огромной комнате, так хорошо, что она уже перестала казаться ему такой уж огромной. Его любопытному уму захотелось большего - захотелось увидеть что-то новое и более интересное. Сперва, от скуки он начал рассматривать скучный орнамент, нанесенный на стену, однако, вспомнив, что может разбудить родителей, мальчик поднял пронзительный крик, более похожий на писк.
  И вот на кровати стали заметны признаки движения. Самой первой вскочила мать и, быстро подбежав к ребенку, взяла его на руки, укачивая, и кормя ребенка. Но даже после этого малыш не прекратил реветь. Молодая мама уже не знала, что делать, как подошедший к ней ангел взял малыша на руки и понес его на веранду. На свежем воздухе малыш увлекся разглядыванием окружения. Он видел просто громадные деревья и небольшие листочки вроде того, что он видел раньше. Повсюду, на ветвях, стояли домики, между которыми мелькали грациозными лебедями ангелы.
  Малыш улыбнулся, рассматривая простой пейзаж, кажущийся ему прекрасным. Зевнув, малыш заснул на руках у отца. Вскоре он оказался в своей кровати.
  Мало кто помнит это время. Время младенчества. Прошедшие года жизни порой стирают из памяти эту чудесную пору, когда все, что не увидишь интересно.
  
  ***
  
  Прошло пять лет. Младенец превратился за это время в пухленького мальчика. За спиной недавно появились крылышки. Небольшие, все еще покрытые сероватым пухом они придавали ангелочку весьма забавный вид.
  Была ночь. Сидя на перилах, мальчик смотрел на темное небо, изучая звезды. Он значительно отличался от своих собратьев, - любил читать стихи и прозу про любовь и часами смотреть на звезды, не обращая внимания на не довольный взгляд родителей, пытающихся его затащить в постель. Что поделать не мог мальчик заснуть, когда на небе столько прекрасных звезд. Он слыл романтиком, каких мало на этих облаках. Временами казалось, что его увлечения доходит прямо до безумия. Часто целыми сутками проводил за чтением, пугая своих родителей. Запреты... для него не существовало запретов. Спрятавшись под одеяло, а временами в шкаф, он мог часами читать любимую книгу, принесенную отцом из путешествия. Сам он пока не путешествовал. Мальчик обожал книги, можно сказать, проглатывал их, строя в воображении прекрасные миры, с храбрыми воинами, прекрасными принцессами и ужасными монстрами. Конечно, большую часть он отдавал чистой и прекрасной любви.
  - Ясунори! - донеся до мальчика нежный голос, стоящей за дверью девушки. - Иди к отцу, он ждет тебя.
  Ну, как всегда, оторвали на самом интересном моменте, подумал мальчик. Мир, с трудом построенный в воображении, рухнул. И теперь его придется восстанавливать заново. А это так трудно. Мало того, что обстановка разрушена, так еще цепь событий прервана. Мальчик нехотя оторвался от книги, постаравшись хоть что-нибудь сохранить в памяти, нельзя же столько работы выкидывать впустую. Но потом не так много проблем с восстановлением. Мальчик не хотя оторвался от книжки и пошел за матерью.
  Поднявшись на второй этаж, мальчик попал в просторное помещение, в центре которого стоял его отец. В комнате, рядом со стеной стояли предметы. Для чего они предназначались, мальчик пока не понимал. На стенах висело оружия, начиная от шестов до копий и от мечей до неизвестных ему видов. И хотя он впервые попал в данную комнату, он узнал большинство орудий - он видел их на иллюстрациях в книге.
  Ясунори посмотрел на отца, держащего в руках два шеста. Он не сразу понял, для чего его позвали сюда. Мальчик разглядывал отца, казавшимся ему таким сильным. И тут неожиданно в его руках оказался шест. Ясунори не сразу понял, как он смог поймать его. Видимо, сработали рефлексы. Мальчик приподнял шест, словно проверяя его вес. На самом деле он хотел рассмотреть его поближе. Ничего интересного, обычная палка. Мельком Ясунори заметил, что шест легок и почти не весом. Он был сделан словно для него. Мальчик неумело крутанул шест. Тот упал издав, болезненный звук. Через некоторое время мальчик все же поднял шест и посмотрел на своего отца. Тот стоял в той же позе, наблюдая за сыном. И лишь неяркие блики в глазах говорили о том, что он еле сдерживался, чтоб не засмеяться.
  - Итак, сынок, ты, наверное, удивлен тому, что тебя я пригласил в эту комнату. С сегодняшнего дня ты будешь тут тренироваться. И я надеюсь, что они все же выбьют из тебя эти романтические струнки, - Мамору постарался говорить убедительнее.
  Зная приоритеты своего сына, он хотел, чтобы его чадо могло защитить свое мнение, даже в бою. Он хотел, чтобы Ясунори смог жить, как он захочет, и так как не смог он. Мамору хотел, чтобы его сын выбрал путь, который выберет сердце. А в этом мире за все надо бороться.
  - Папа..., - неожиданно резко сказал Ясунори и, бросив шест, выбежав из комнаты.
  Мамору долго смотрел вслед сыну. Он понимал - бежать за ним нет смысла, мальчику просто надо побыть одному.
  Прошло пять минут, а тяжесть на сердце все не убывала. Мамору понял, что переборщил. Усевшись на пол, он стал ждать возвращения сына.
  
  ***
  
  Выбежав из комнаты, Ясунори помчался по лестнице, не разбирая дороги. В гостиной мальчик чуть не сбил мать, мирно убирающуюся в комнате. Выбежав из дома и не закрыв дверь, он спрыгнул на ветку, с нее на нижний сук и так до тех пор, пока он не оказался на "земле". Мягкое, как перьевая подушка, облако обезопасило приземление мальчика. Ясунори пока не умел летать и будь место приземления чуть тверже, то мальчик непременно бы разбился. У мальчика еще не было нормальных крыльев готовых к полету.
  Встав на ноги, Ясунори моментально бросился бежать прочь от родительского дома, туда, где он мог побыть в одиночестве. Он бежал, куда глаза глядят, не разбирая дороги, перепрыгивая через пропасти между облаками, Вскоре мальчик покинул город, очутившись в густом лесу, таком густом, что там было трудно пройти. И лишь дорожка узкой змейкой бежала между деревьями, спускаясь вниз, огибала крутые овраги. Ясунори шел по тропке, разглядывая ветки, свисающие над дорожкой колючими безлиственными палками, царапающими кожу и рвущими одежду. Однако Ясунори было не до этого - он с любопытством рассматривал сухую землю под ногами. Возвращаться домой не собирался.
  Неожиданно лес кончился, и мальчик оказался перед полем. А тропинка все вилась, уходя в даль, прокладывала себе путь глубь поле. Мальчик шел по ней, ведомый больше любопытством. Неожиданно, он остановился перед двумя соснами, за которыми сидели двое: один ангел и кто-то еще со странными кожистыми крыльями с небольшими коготками на локтях. Ясунори внимательно рассматривал странного парня, одетого во все темное и игравшего черными шашками. С каждой стороны от шахматной доски стояли, прислонившись к камням мечи.
  Спрятавшись за елью, Ясунори посмотрел на речку, протекавшую рядом со странной парочкой. Вода ручейка была настолько темна, что окружающая среда не отражалась в ней. Глубокий грот без труда проглатывал речушку. Темнота, царившая в пещере, притягивала и мальчика, однако Ясунори с трудом оторвал взгляд от нее.
  Мальчик все же решил подойти поближе, ко второй сосне. Он хотел рассмотреть то странное существо. Однако яркая точка, летающая где-то в метре над головой мальчика, отвлекла его внимание. Странная вещица освещала лицо тусклым и безжизненным, не слепящим глаз, светом. Даже наоборот, притягивала и манила. Временами, принимавшая облик шести, а временами десяти конечной звезды точка то поднималась, то опускаясь, либо же приближалась, либо удалялась от ангела. Ясунори только протянул руку к звездочке. Та, все еще колеблясь, не решалась подлететь ближе, сохраняя определенную дистанцию.
  Раздавшийся от стражников, шум испугал не только маленькую звездочку, но и мальчика. От неожиданности, засветившись ярче, маленькая точка отлетела от протянутой руки и, взлетев, начала мигать, явно пытаясь, что-то сказать мальчику, но не могла - мальчик не понимал.
  Шум идущий от странной парочки нарастал, и все же привлек внимание Ясунори. Вскочив с мест, двое охранников взялись за мечи и сейчас, пристально глядя друг другу в глаза, они были готовы напасть в любую минуту. Скорее всего, они что-то не поделили. Готовые к битве ангел и демон смахнули шахматную доску. Однако по прошествии нескольких минут, порядок был восстановлен, доска поставлена на камень, шахматы расставлены. И вновь игра началась, и снова темный играл черными. Игра началась. При каждой съеденной шашки демон вскакивал, и до уха Ясунори доносились ругательства, адресованные. Сидящий светлый казался спокойным и холодным, как лед. Он спокойно смотрел на собеседника.
  Когда же демон, успокоившись, сел на место, ангел, чихнув, передвинул шашку. Задумавшись, светлый подпер рукой подбородок.
  Не интересно, подумал Ясунори, принявшись искать взором ту звездочку. К счастью для него она все еще летала поблизости от него. Постоянно мигая, она становилась с каждым разом все ярче и ярче. Ясунори все не мог разобраться ее, но понимал - звездочка пыталась что-то ему сказать, а что не мог разобрать. Мальчик понимал непонимание идет от его незнания большинства вещей в этой жизни. Он знал - пройдет время и он узнает все, что надо. Мальчик осознал, что ему хочется путешествовать, повидать мир и, может быть, показать себя. Он протянул парящей звездочке руку, та с удовольствием села на ладонь и, прекратив мигать, на время успокоилась. Казалось, что звездочка успокоилась, и будет сидеть на руке еще долго. Но нет, неожиданно она взлетела и резко метнулась в сторону мальчика, исчезнув в его груди. Ошарашенный ребенок минуту сидел, не двигавшись, глядя в одну точку. Но вскоре Ясунори обхватил грудь руками. Лихорадило. Он лег на землю, свернувшись клубком, как будто у него болел живот. Но нет, он не болел. Мальчик чувствовал себя как-то не уютно. Временами, в ознобе, Ясунори терял сознание, не надолго. За все это время он видел лишь ноги. Сил не было, словно их кто-то высосал. Их не хватало даже привести тело в горизонтальное положение.
  Сколько прошло времени, мальчик не знал. Когда силы вернулись к Ясунори, был уже вечер, а казалось, что прошла целая вечность. Но дурнота все еще оставалась. Она не уходила до девяти часов, однако все еще было неуютно, в груди покалывало, не сильно, но ощутимо. Еле, поднявшись, мальчик пошел домой. С трудом взобравшись на третью ветку, зашел в комнату и, упав на кровать, заснул.
  Ясунори спал чутко и весьма тревожно. Его мучил кошмар. Мальчик просыпался через каждые полчаса. Он морщился - сердце ныло. Но все равно он не хотел, чтоб об этом кто-нибудь знал. Ближе к середине ночи боль прекратилась, так же внезапно, как и началась. Мальчик все же смог спокойно заснуть. Вместе с острой болью исчезли и кошмары.
  Утром же, когда солнце стояло высоко, а тени указывали на север, Ясунори проснулся. Выйдя в гостиную, он встретился с родителями. Стыдясь, мальчик опустил взгляд. Он не смотрел на родителей, он стеснялся. Стеснялся своего поступка, стеснялся того, как он повел с отцом на кануне днем. Ясунори ждал, он ждал наказания. Но никаких действий со стороны родителей не было предпринято. Они как будто задумались о чем-то важном. Да Ясунори не умел читать мысли и поэтому сих пор ждал наказания. Он знал - он провинился.
  - Сынок..., - Мамору решил все же нарушить столь угнетающее молчание. - Извини, если я... если я задел твои чувства. Ты должен научиться защищать свое мнение. Нельзя убегать от проблем. Ты не сможешь вечно убегать. Когда-нибудь на твои плечи ляжет защита не только твоей жизни, но и того, кого ты полюбишь. Не всех можно убедить без применения силы. Чаще всего придется отстаивать свои убеждения с помощью силы. Особенно, в этом месте. И еще одно. Не всегда получается так, как ты хочешь. Временами защитить любимого не получиться. Не все в этом мире получается, так как ты хочешь. Временами это просто не возможно. Никогда не унывай, верь в себя в свои силы, и все, что ты задумал, получиться. Запомни.
  На миг Ясунори показалось, будто взгляд отца стал каким-то грустным. Мамору улыбнулся и поцеловал мальчика в лоб.
  - Папа... - начал было Ясунори, но остановился.
  - Пошли наверх? - прервал сына Мамору.
  
  ***
  
  - Папа, когда... когда я убежал... Помнишь? Так вот, тогда я попал в какое-то странное место. Я не знаю, что это, и мне бы хотелось узнать про это. Там на камнях сидели двое: один ангел, а второй с кожистыми крыльям. Я, к сожалению, не знаю кто это. И к тому же там летала какая-то мигающая звездочка. Что это, папа, расскажи? - мальчик при каждом слове махал руками.
  - Хм..., - Мамору наморщил лоб, думая как бы объяснить сыну. - Итак, слушай. Надеюсь, что я смогу доступно расскажу, и ты поймешь меня. Я очень на это. Так вот слушай.
  Когда-то давно, еще задолго до появления земли, бог создал своих помощников - ангелов и семь небес. Позже, когда все уже было готово, один из ангелов по имени Люцифер, собрав небольшое войско, восстал против Бога, вознамерившись захватить власть на небесах. Однако его свергли, сбросив под землю. Что произошло, я не знаю. Говорят - наше небо создавалось для того, чтобы закрыть путь падшим ангелам путь на землю. Но это мало чем помогло. Демоны (падших теперь так называют) и так ухитряются проникнуть на землю. Ходят слухи - у них есть тайные лазы. Однако никто еще их не нашел... слишком уж они хорошо спрятаны.
  Все же не станем углубляться столь далеко в историю. На нашем облаке существует нейтральная полоса, между "адом" и "Раем". Тот кто был с кожистыми крыльям зовется демоном, - Мамору вздохнул и продолжил. - Та звездочка - это не упокоившаяся душа. У каждого мыслящего существа, за исключением нечисти, а именно вампиров иногда и оборотней, существуют часы, отсчитывающие срок жизни. Время закончилось - придет смерть, нет - бродить тогда твоей душе еще долго, в зависимости от того, сколько осталось на часах. Интересно другое, что она там делала.
  - Пап, а ты их видел? Что такое смерть? И сколько душ бродит так?
  - Все же хочется тебе узнать, - засмеялся Мамору, но вскоре принял серьезный вид. - Подожди здесь, я скора приду.
  Ясунори ждал недолго, потирая ушибленный локоть, начавший только сейчас болеть. Через полчаса мальчик заметил вернувшегося отца с песочными часами.
  - Вот смотри, - Мамору показал сыну часы. - Ты знаешь, для чего используются в повседневной жизни. Но у них есть и еще одна особенность - они могут отчитывать остаток жизни. Но и стоят они у смерти в логове. За каждыми часами она внимательно следит. И когда последняя крупинка упадет на дно, старушка явиться за душой.... Ну а если обладателя часов убьют раньше, чем ему предначертано, то душа его будет бродить по миру неупокоеным призраком.
  Вот такая вот жизнь. Люди живут недолго, а так не ценят жизнь. Чего стоят их войны! Ну и мы тоже мало, чем от них отличаемся.
  Сейчас по миру гуляет слишком много душ. Их еще живые родственники могут считать что угодно, но факт остается фактом. Обычные люди не могут видеть их.
  А их последнее изобретение! Инквизиция! Видите ли, они говорят - нет темным магам, вроде некромантов. А кто кроме них справиться с неупокоенными телами? Инквизиция? Она даже туда и не сунется. Чтобы сгореть на костре достаточно доноса. А там уж пламя. Так называемые служители бога, отправляют даже невиновных людей на смерть. Я бы понял если бы на костер шли убийцы, темные маги, вставшие против человечества, там где видна доказана. А что они творят? Они у простых людей выбивают ложное признание. И знаешь как, с помощью пыток. Брр..., - Мамору поморщился. - Не понимаю я их.
  Ясунори смотрел на отца с восхищением. Сколько же он знал. Мальчик впитывал все, что слышал. Вскоре и он станет таким же умным, как отец. Он тянулся к знаниям. Не просто тянулся, а жаждал, как жаждут растения влаги после засушливого сезона. Мальчик смотрел на отца, потирающего в раздумье лоб.
  - Смерть, сынок, не возможно увидеть. Ни нам, ни смертным. Мы с тобой можем видеть лишь души, а смерть чувствовать, и то только за несколько часов до ее прихода. У каждых это бывает по-разному. Один почувствует за час, другой - за три, а третий - за день.
  Мы способны, как и небольшая часть смертных. Видеть блуждающие души. Чаще всего они бродят в таком же виде, что и при жизни, редко когда они принимают форму небольшой звездочки. Я не могу представить, что заставляет их изменять свой облик. Может что-то подталкивает их на это? Не знаю. Говоря по правде, я мало занимался этим вопросом и теперь жалею об этом. Мне теперь кажется - я упустил столько шансов улучшить свои знания.
  Мамору пододвинулся к сыну, заглянув тому в ярко-голубые глаза. Мальчик следил за отцом внимательно, не отрывая взгляд. Какой он чистый, не то, что у меня теперь, подумал Мамору.
  Детство - весьма счастливый период времени, но так же очень сложный. За это время узнаешь больше, чем за всю оставшуюся жизнь. Но взгляд, он чист и остается открытым, до первого кровопролития. Что тогда твориться с психикой неизвестно, но смотрят уже иначе, не так открыто и доверчиво. По другому. И Мамору даже слегка завидовал сыну...
  Маленькая точка, в это время вылезла за спиной мальчика и начала метаться по комнате, разбрасывая вещи вокруг себя. Через полчаса звездочка "приземлилась на правом плече Ясунори, миганием привлекая к себе излишнее внимание. Мамору косо посмотрел на звездочку и, шикнув, все же заставил ее прекратить мигание.
  - Вот, к примеру, одна из представительниц таких заблудших душ, о которых мы с тобой говорили, - Мамору указал пальцем на звездочку, неожиданно замигавшую так ярко, что осветила всю комнату. Ююки неожиданно вскипел. - Ты кого учишь? Что означает показывать пальцами не красиво? Ты кого учить собралась, душа?!
  Сперва, Ясунори, не поняв, к кому обращается его отец, прижался к стенке. Но, увидев, как Мамору общался на повышенных тонах, мальчик понял последнее замечание не относиться к нему.
  Ясунори наблюдал за сценкой, еле сдерживая смех. Не выдержав, мальчик засмеялся. Спор, шедший до сих пор, прекратился. Они оба сердито посмотрели на мальчика, хотя нет, можно точно сказать, что смотрел лишь отец, а в какую сторону был обращен взгляд точки неизвестно - у нее же глаз нет.... Возможно, и она глядела на Ясунори, однако сейчас она не мигала столь ярко, а светилась равномерным тусклым светом.
  - Дя, папа, и ты подаешь такой пример своему сыну, - сквозь смех выдавил Ясунори.
  Мамору смутился, слегка покраснев. По правде говоря, ему стало стыдно за его поведение. Он бы закрылся крыльями, если бы они могли так сгибаться. Он старался не показывать на вид смущение, его сыну не обязательно это знать об этом. Ююки не очень любил показывать свои эмоции в поле зрения других людей. Именно поэтому его и считали ледяным. Никто не знал, что на самом деле творилось в его душе. Мамору широко улыбнулся. Он представил, как это выглядело со стороны. Действительно, забавно. Ююки громко засмеялся. Сейчас ему показалось, что не он, а сын начал учить его. И ничего страшного - с кем не бывает. Часто Мамору замечал в сыне черты своего характера. Такие же были и у него в детстве, однако жизнь его круто изменила.
  - Ну-с, душа, примешь ли ты свою изначальную форму или будешь так летать? Не стесняйся, смеяться не будем, - Мамору умолк, слушая ответ души. - Все ясно, ты стесняешься. Но чего? Или ты боишься показать то, что убийцы с тобой сделали. Я знаю, мы мало сможем понять, но ты не должна прятаться из-за того, что кто-то сотворил с тобой такое.
  Слегка мигнув, звездочка, опустилась, приблизившись совсем близко к полу. Вскоре пред двумя ангелами предстала худенькая девочка лет шести с длинными волосами. Ее вид ужасал - на теле сквозь дырки в платьице виднелись ужасающие шрамы, голова отсутствовала на шее - девочка держала ее в руках.
  - Мда... - выдавили одновременно отец и сын. Других слов у них не было.
  Такого кошмара никто из них не ожидал. Он и не знали, кто мог быть таким жестоким по отношению к ней.
  Мамору посмотрел на часы. В них еще оставались не упавшие крупинки. Он поднес их к душе и долго пристально смотрел на них. Неожиданно часы засветились, крупинки начали лететь в обратном направлении, что сильно удивило мальчика. Странный поток остановился лишь тогда, когда песок, наполняющий часы, заполнил почти все свободное пространство.
  - Вот видишь, Ясунори, это истинный лик именно этих часов, - после чего в слух добавил. - Но кто сотворил такое с девочкой?
  "Демоны - донеслось до уха ангелов - То были люди, однако они именуют себя демонами. Они быстры и грубы. Лица же их скрыты под страшными масками. Они не оставили никого в живых в моей маленькой деревне, ни женщин, ни детей, даже убивали беспомощных стариков".
  Мамору задумался. Ему стало не понятно, зачем отрубать голову у мертвого создания. Хотя Ююки много слышал, о культе с отсечением головы. В основном он применялся на все еще умирающих людях, и его целью было - не позволить душе мертвого за себя отомстить. Таков культ есть. Но тут кто-то явно старается создать видимость данного культа. Не больше. Отрубание головы, как считалось у некоторых племен, лишала душу памяти об убийце.
  Мамору понял - надо будет готовиться к чему-то готовиться. Только когда это произойдет, он не знал.
  
  ***
  
  Прошло два года. За это время Ясунори подрос, и детский пух на крыльях сменился белоснежным оперением уже готовым к полетам. И хотя крылья должны были вырасти, они уже могли удержать мальчика на весу. За эти два года Ясунори уже освоил большую часть из имевшегося дома арсенала. Он стал хорошим воином, но до сих пор был ужасным тактиком, которому даже при желании не доверишь войска. Мамору знал скоро мальчика отдавать в школу. И до того момента как это произойдет, Ююки хотел научить своего сына летать. Он прекрасно помнил, как сам учился летать. Память до сих пор хранила тот страх, что остался от первого в жизни полета. Он помнил своего отца, как волевого ангела. В тот день, не смотря на причитания его матери, его повели на высокое дерево, растущее у края облака, ветви которого заходили за границу. В тот день Мамору просто был скинут с ветки в свободный полет. Именно тот момент, борясь за жизнь, он все же смог взлететь.
  Так учили всех детей, особо не задумываясь о последствиях. Позже, от данного способа отказались ввиду неприемлемости затеи. С тех пор обучение разбилось на этапы. Взлеты и приземления теперь изучались на "земле". Они должны освоить сперва теорию, а потом уже переходить к практике.
  Но не сегодня. Сейчас на это нет времени. Учить летать должен отец, а никто другой. Сейчас не так много времени, чтобы все подробно объяснять и показывать. Если сон Мамору окажется вещим, то на обучение сына у него отведено мало времени. Уже который год ему снился один и тот же сон. В нем лишь кровавое месиво. Ангелы, демоны и еще какие-то монстры лежали в одной куче. И среди данной куче - темные ботинки стояли на единственном островке в океане крови. На этом сон обрывался, и Мамору оказывался в своей кровати.
  Мамору посадил сына на одно из деревьев, растущих на самом краю облака. Оно было самым высоким и старым среди деревьев в округе. Там сидя на вершине, Мамору долго думал о чем-то, глядя вверх на солнце. Внезапно резким почти незаметным движением, ангел столкнул своего сына с ветки.
  Мальчик не сразу понял, что произошло. Он видел отца, чувствовал, как ветка уходит из-под ног. Ясунори понял, что падает минутой позже, когда он увидел край облака, стремительно вырос перед его взором. Мальчик предпринял попытку дотянуться до облака, чтобы как-то схватиться за край, а уж после вскарабкаться на его твердую почву. Но он не смог. Длины рук не хватило. Ясунори хотел было закричать, но слова застряли в горле. Мальчик смотрел вниз, на зеленую гладь земли с голубыми росчерками воды. Прекрасный вид так зачаровал мальчика, что тот позабыл про появляющуюся панику. И тут он вспомнил про крылья за спиной, о которых мальчик позабыл секунды три назад. Один взмах, второй, третий. Ничего, мальчик продолжал падать. Но вскоре Ясунори почувствовал, как крылья поймали поток, и мальчика тот час же с силой подняло ввысь. Он снова видел облака, деревья, он чувствовал на спине тепло солнца.
  Первый полет не принес удовольствия. Страх темным червем сидел глубоко в груди. Но, не смотря на все переживания, испытанными им сегодня, он почувствовал какое-то облегчение. Теперь станет легче ходить, не боясь упасть в неожиданно появившийся под ногами провал.
  Мальчик весело попрыгал домой, в преддверии завтрашней тренировке. Ясунори надеялся все же победить отца. Уже, какую тренировку мальчик безуспешно пытался победить Мамору, сколько раз терпел поражений. Когда-то давно мальчик начал считать тренировки, надеясь узнать через какое время он сможет победить отца. Ясунори знал - отец не щадит его, готовя к трудностям будущей жизни. Но и сам мальчик не хотел, чтобы к нему относились с нисхождением. Хорошая тренировка, по его мнению, поможет в будущем.
  Ясунори бежал домой, думая о том, как пройдет этот вечер. Как он с семьей сядут ужинать. Мальчик просто обожал вечера, проведенные в кругу семьи, когда все собираются вместе. К тому же он восхищался тем, как готовит его мать. Редко мальчик следил, как она готовит. Он даже не мечтал, творить такие же шедевры. Ему просто не повторить их. Да, они были неповторимы. Ясунори видел, как мать "колдовала" на кухне, превращая обычные блюда в произведения искусства, которые временами даже жалко было рушить.
  Мальчик весело прыгал по направлении к дому, напевая колыбельную, которую слышал раньше. Он практически не знал слов, но это не мешало ему. Ясунори помнил мягкий и нежный голос, певший ему перед сном. Даже сейчас, не смотря на протесты отца, мать пела ему эту песню. Сегодня она не усыпляла, так как раньше, однако до сей поры голос оставался таким же, каким и был.
  Над головой мальчика летали взрослые, временами делая невероятные трюки высшего пилотажа. Он уже давно не обращал внимания на виражи ангелов, хотя временами восхищался ими. Ясунори так задумался, что не заметил, как оказался у двери.
  Подойдя ко входу, мальчик услышал какие-то странные голоса. Один женский, а три других мужских, причем два принадлежали родителям. Незнакомцы говорили отрывисто, будто лаяли. Слова льдинами срывались с их языка.
  Ясунори никогда не задавался вопросами, зачем к ним пришли. Да и ответ был очевиден. Просто в гости. Но сейчас мальчик понимал - те пришли не в гости. Но тогда зачем? Этого он не понимал. Вопросы плодились в голове мальчика, а ответов на них не находилось.
  Узнать это будет трудновато - дверь заперли. Ничего не скажешь, предусмотрительно. Видимо те двое не хотели, чтобы посторонние услышали разговор.
  Ну, ничего, мы все равно попадем домой, подумал мальчик, осматривая дом. И вот, на втором этаже он увидел открытое окно. Туда он и полез. Лез мальчик быстро - за все время он научился лазить так хорошо, как будто всю жизнь провел на деревьях.... Попав в помещение, мальчик дал себе несколько минут отдыха, после чего побежал по ступеням вниз, в прихожую, там где слышались голоса. Спустившись, мальчик заметил двух ангелов, одетых в сияющие доспехи. Но что привлекло внимание Ясунори так это количество крыльев за спиной. Вырастая практически из одного место, казалось, будто бутон распускал свои лепестки. Ясунори внимательно рассматривал гостей. Он не мог сказать точно, откуда они пришли сюда, но было и так понятно, что не здешние. Они стояли, прямо у дверей, подперев спрятанные в ножны мечи руками. Они смотрелись так грозно в блестящих доспехах, что мальчику хотелось убежать, однако этот грозный вид одновременно притягивал, маня к себе.
  До уха мальчика долетали отдельные, временами резкие фразы. Говорили в основном гости. Он не очень понимал, тему разговора. Сердце в груди начало часто биться, готовое вылететь из грудной клетки не то от испуга не то от переживаемых им волнений. Ноги, тяжелея, отказывались подчиняться. Он старался подобраться поближе, на то место где Мальчик мог бы услышать разговор.
  По пути глаз Ясунори зацепился за отца. Мальчик был поражен, тем как Мамору смотрел на гостей. Такого отчаянья, Ясунори ни разу не видел. Естественно взгляд отца не всегда был веселым, временами в них появлялась неизвестно откуда взявшаяся грусть. Но мальчик никогда не видел Мамору в таком, можно сказать, безысходном положении.
  Краем уха Ясунори расслышал негромкий плач матери. Значит дело плохо, подумал мальчик. Естественно, как все жены, она не хотела отпускать мужа, но понимала - простым желанием ничего изменить нельзя. Она сидела на диване, стоящим в центре, закрыв руками глаза.
  Ясунори чувствовал летающее в воздухе напряжение. Он понимал, не умом, а сердцем, что его семья не будет такой как раньше. Мальчик находился как раз в том возрасте, когда они все понимают, но не могут выразить словами. Не сказать, что дети на этом небе растут быстро.
  Ясунори перевел взгляд на отца. Тот с напряжением смотрел на гостей. На сей раз, взгляд его ничего не говорил. Он был пуст. Устрашающе пуст. Создавалось впечатление, что Мамору ничего не видел. Он смотрел в пустоту, уставившись в одну точку. Во взгляде замечалось какое-то странное отстранение, и это было отстранение от жизни. В душе Мамору все перевернули, нарушив тем самым спокойный ход жизни.
  Странная парочка все больше и больше отталкивала. В ней, на первый взгляд, не было ничего такого особенно пугающего. Обычные лица, тело да крылья, не смотря на то, что их было несколько. Отталкивало лишь выражение. Оно словно застыло неподвижным камнем на их лицах. Они словно жили в своем мире, отдельном от реальности. Словно каменные статуи парочка стояла посреди комнаты. Они пугали мальчика. При виде этих, можно сказать, изваяний пугали Ясунори. Он хотел исчезнуть, спрятаться либо же исчезнуть. Да именно исчезнуть. Испариться. Лишь бы подальше, лишь бы больше их не видеть. Ясунори начал пятиться, стараясь тихо уйти, но поскользнулся и грохнулся, издав негромкий возглас.
  - Смотри, первый, какой мальчик у них растет, говоривший повернулся к мальчику спиной. - Хороший из него выйдет хороший воин.
  - Или маг, - отозвался второй. - Но лекарь из него никудышный.
  Ясунори поймал взгляд Первого и застыл на месте. Теперь мальчик понял, почему отец так испугался. Теперь он знает. Взгляд пронизывал его, проникая сквозь кожу, забираясь глубоко внутрь. Глаза первого скользили по телу, как будто оценивали его. Ледяной холод пробежал по телу. Он доставлял одни лишь неудобства. Взгляд не только беспокоил, но и вминал в пол. Одолев страх, Ясунори показал гостям язык.
  - Как невоспитанно, - сухо констатировал первый.
  Ясунори хотел было съязвить в ответ, но не смог. Он сдержался лишь тогда, когда увидел, выходящего из-за двери отца. Мальчик бросился к нему и, обхватив того за плечи, начал что-то бормотать. По щекам Ясунори текли слезы. Они оставляли на щеках мокрые следы. Как же мальчик не хотел отпускать отца, он не хотел потерять близкого "человека".
  - Не плач, сын. Будь сильным. Ты остаешься в семье за старшего, - Мамору опустился перед мальчиком на колени. - Я знаю, что ты не хочешь, чтобы я уходил, но поверь, так надо. С этого дня ты должен быть сильным. И, будь добр, позаботься о матери. Ну а мне пора. До встречи....
  Слегка оттолкнув от себя мальчика, Мамору встал. Он направился к выходу, туда, где стояли эти странные гости. Ясунори долго смотрел вслед отцу, прежде чем понял, что он ушел. Вместе с отцом пропали и те двое. Зала заметно опустела. Мальчик бросился бегом из дома, в надежде застать их там. Но нет, там никого не было. Лишь листья, падая, окружали ноги мальчику. Ясунори долго смотрел вдаль, но кроме уходящего на ночлег солнца никого не было.
  Ясунори вернулся домой. Ничего веселого его не ждало. Мать до сих пор плачет. Семья уже не будет целой, и жизнь не будет прежней.
  - Мам....
  - Он вернется..., - прошептала она. - Я верю, он вернется.... - Нет, мама, он не вернется. Папа больше никогда не вернется..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"