Рейтблат Ефим Аврамович : другие произведения.

Две тысячи лет понадобилось для осознания необходимости в науке гоминисологии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Создана новая наука о человечестве


   Я хочу бросить упрёк академикам. Как могло случиться, что до сих пор нет науки о человечестве?! Есть несколько наук о человеке (анатомия, биология, физиология, психология, антропология, геронтология), есть наука об обществе (социология), а науки о человечестве нет. Да что там говорить, наука о животных есть, а науки о человечестве нет! Получается, что мы, человеки, хуже животных. Обидно.
   В российской академии наук есть отделение глобальных проблем и международных отношений, призванное решать сложные и актуальные проблемы человечества. Академики этого отделения вместе со своим бессменным начальником Дынкиным решают следующие глобальные проблемы: премии-для-себя, льготы-для-себя, титулы-для-себя. А что для человечества? А для человечества большой привет из Хургады.
   У человечества для того поставлена голова сверху, чтобы оно не ходило вверх ногами. А оно продолжает ходить. И всё потому, что нет науки о человечестве.
   Какие могут быть претензии к Богу? Он управляет человечеством, как может. Науки о человечестве-то нет. Я не возражаю против того, чтобы Бог управлял человечеством, только нужно вооружить его знаниями.
   Юнг очень хотел выручить всё человечество, но не знал как. Ему показалось, что существуют архетипы человечества. А они оказались надсознательными детерминантами человеческого поведения: пьесой жизненного спектакля, ролью и режиссёрским сценарием жизненного спектакля.
   Философы, со своей стороны, хотели спасти человечество и сформулировали сущность человека как социобиологическую природу. Ошиблись философы, попали пальцем в небо, вместо сущности сформулировали содержание человеческой жизни, выдали на гора лженауку. Философам по секрету сообщим: сущность человека состоит в создании житейских произведений.
   А, уж, как хотели осчастливить человечество юристы, не сказать словами. Они подарили человечеству регулятор межгосударственных отношений - международное право. Искусственные, не вытекающие из права, лишённые побудительного мотива, принципы международного права никак не способствовали, да и не способствует регуляции межгосударственных отношений. Принятые мировым сообществом принципы международного права - это принципы с частицей "не", это запретительные принципы. Принципы международного права - это принципы чрезмерного дистанционирования, принципы, основанные на противопоставлении: мы - вы, наше - ваше, мы сами по себе - вы сами по себе. Сам факт введения принципов международного права говорит о слабости международного права. 350-летняя международная практика показала, что принципы международного права не являются правовыми регуляторами. Более точное название юридического регулятора следующее: "Сказка о международном праве и его моральных принципах". История возложила на юриспруденцию обязанность по созданию регулятора межгосударственных политических отношений. Продуктом юриспруденции стало международное право. Триста пятьдесят лет действует международное право. Результат отрицательный. Юридический подход оказался несостоятельным. Была бы наука о человечестве, то в качестве регулятора межгосударственных политических отношений был бы принят психологический регулятор.
   Этот беглый обзор свидетельствует о необходимости науки о человечестве. Мысль о создании науки о человечестве, как и все великие идеи, витала в воздухе. К ней с разных сторон ощупью шли историки, этнографы, демографы, культурологи, систематики.
   Сегодня человечество может поздравить себя с событием большой важности, с рождением новой науки - науки о человечестве. Даю ребёнку имя гоминисология (термин человечество в переводе на латынь звучит hominis). Гоминисология соединит воедино все накопленные разрозненные знания о человечестве. Гоминисология будет изучать эволюционные скачки, геополитические модели, функционирование человечества, путь человечества во Вселенной, иерархическую структуру человечества.
   Первая точка бифуркации, 40 тысяч лет назад. В те, неимоверно далёкие времена начался 2-й этап эволюции человечества, связанный с появлением сознания, мышления, воображения, чувств, который оказывает влияние на современное человечество.
   Вторая точка бифуркации, 5 тысяч лет назад. Возникли первые государства. Тогда человечество совершило ряд роковых ошибок, которые до сих пор не исправлены.
   Функционирование человечества не изучено наукой. На протяжении всей мировой истории человечество во всём теряло чувство меры, превращалось в алчное человечество. Молчит наука, ничего не может предложить для коррекции. Другим недостатком является инерционность. Как её победить? Неизвестно.
   Путь, который проходит человечество во Вселенной - это сплошной хаос. Заблуждения на заблуждениях, ошибки на ошибках, глупости на глупостях. Правитель каждой страны производит ориентировку и намечает свой курс развития общества. А кто наметит курс развития человечества?! Вместо того, чтобы человечество стало самоорганизующей системой, оно превратилось в саморазрушающуюся систему. Природа функционирует сама по себе, а пещерно-компьютерное человечество - само по себе. И в результате огромное множество трагедий. Мировой порядок следует привести в соответствие с Законами Природы.
   Мои последователи сформулируют предмет, объект, категории, методологию науки гоминисологии. Гоминисология будет изучать закономерности, концепции, системные характеристики, типологию, эволюцию, сущность, структуру, модели, связи и отношения с индивидом, модернизацию человечества. Гоминисология предложит проект реформы человечества.
   Наибольших успехов добьётся тот исследователь, кто разовьёт в себе трансцендентное мышление, станет Богом. Это предсказывал ещё Гёдель, сформулировавший теорему о неполноте: проблему невозможно решить в той системе, в которой она поставлена.
   Учёные Вико, Конт и Берталанфи могли бы быть авторами гоминисологии. Почему же они не стали? А вот, почему: Вико было лень, Конту - неохота, а Берталанфи - некогда.
   Как-то раз, я ехал с попутчицей и сказал ей, что являюсь автором гоминисологии. Она возразила: "Во-первых, не гоминисология, а гносеология. Во-вторых, автор не вы, а Альберт Эйнштейн". Крыть мне было нечем.
   Общество придумало систему морального и материального поощрения членов общества, придумало систему наказаний для нарушителей. А что придумало человечество? Ничего. Человек не может жить в обществе и быть свободным от общества. Он испытывает влияние общества. А как влияет человечество на человека? Я ставлю человечеству двойку за то, что оно не знает, как можно влиять на человека.
   Школа - это не класс, а человечество - не общество. Человечество, имеет принципиальное отличие от общества. Большое количество обществ, объединившись, перешло в новое качество с синергетическим эффектом, в человечество. Социология - это наука об обществе, но - не о человечестве. Термин социология происходит от латинского societas - общество и греческого ????? -наука. Общество является составной частью человечества, элементом системы человечества. Система человечества характеризуется процессами самоорганизации, вертикальными и горизонтальными связями. В случае неудовлетворительных вертикальных связей нарушается управление в системе индивида. В случае неудовлетворительных горизонтальных связей происходят конфликты и войны между обществами. Система человечества является открытой системой. При этом соблюдается основной принцип функционирования открытых систем - постоянный интенсивный обмен с окружающей средой - с системой общества и с системой будущей реальности. Между системой человечества и системой общества существует сильная связь и взаимозависимость. Изменение системы человечества жёстко детерминирует разновидность цивилизации.
   Само человечество заказывает гоминисологию, хотя следует заметить, что этот заказ не осознаётся. Наука в долгу перед человечеством. Величайшие задачи будущего найдут своё разрешение гоминисологией. В разное время царицей наук считалась то математика, то философия. Но все науки созданы для человечества. Я полагаю, что гоминисология по праву станет царицей наук. Жаль, Фрeнсис Бэкон, составивший классификацию наук и  выдвинувший новые дисциплины, которые могли и должны были бы развиться в будущем, не дожил до наших дней. Вот бы он порадовался.
   Академики время от времени вспоминают, что они академики, и начинают делать прогнозы относительно будущего человечества. Хватит делать прогнозы, делайте погоду, господа!
  

Основатель науки гоминисологии инженер Ефим Рейтблат

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"