Рейтблат Ефим Аврамович : другие произведения.

Человеку нужна не психология, а изобретательская психология, не социология, а изобретательская социология, не дипломатия, а ...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Создано новое научное направление: изобретательская психология, изобретательская социология, изобретательская дипломатия


   Что общего между полипропиленом и творогом? Правильно, ничего. А что общего между психологий, социологией, дипломатией и изобретательством? Если вы сказали "ничего", то вы не угадали. Между ними брак по любви.
   В мою студенческую бытность доцент кафедры технологии пластмасс Жупиев говорил: "Студенты, вы должны создать новую науку. Не можете науку - тогда новое научное направление. Не можете направление - тогда новый метод. Не можете метод, тогда зачем вы вообще живёте на Земле?" Прошу прощение за небольшую задержку (прошло всего лишь 40 лет), только сейчас отдаю долг Alma Mater.
   Включаю зелёный свет трём новым научным направлениям: изобретательской психологии, изобретательской социологии и изобретательской дипломатии. Изобретательская психология, изобретательская социология, изобретательская дипломатия - это комплексные отрасли науки, охватывающие творческую психологию, творческую социологию, творческую дипломатию и изобретательство. На новые науки они не тянут, так как нельзя выделить той специфики, которая позволила бы послужить основанием для выделения собственного предмета. К слову сказать, термин "изобретательская психология" известен, но никто не связал это понятие с новой отраслью науки. Вообще иногда более важным является не то, кто первый обратил внимание на тот или иной факт, а то, кто развил на основе этого факта концепцию.
   Психологическим (социально-психологическим, социологическим, дипломатическим) изобретением является решение жизненной задачи, характеризующееся положительным эффектом, новизной и существенными отличиями. Между объектами социальных изобретений и объектами технических изобретений существует принципиальное различие. К объектам психологических (социально-психологических, социологических, дипломатических) изобретений относятся новые подходы, новые жизненные принципы, новые методы, новые приёмы, новые модели, новые ситуации, новые образы, новые идеи, новые интерпретации, новые гипотезы.
   Жизненная задача потому и становится изобретательской, что её нельзя решить "напрашивающимся способом". Метод проб и ошибок "а если сделать так?" не пригоден. Нередко решения жизненных проблем, принимаемые человеком, неудовлетворительны. Неудачи возникают в силу разных причин. Это и слабая логика, и иллюзии, и отсутствие альтернатив, и слабое критическое мышление, и слабое воображение. Человек живёт с накопленным опытом, с устоявшимися убеждениями. Между тем, изобретательская логика требует признать белое чёрным, прописную истину заблуждением, причину следствием и наоборот. Изобретательской становится жизненная задача после многочисленных попыток делового, конструктивного решения, которые заводят исходную ситуацию в тупик. Многие трудные жизненные задачи потому и трудны, что в них содержатся требования, противоречащие убеждению человека, социальным нормам, морали. Вот тут на авансцену выходят эвристические средства. Задача, содержащая психологическое или социально-психологическое противоречие, может быть решена либо поиском компромисса между противоречивыми характеристиками системы, либо поиском путей устранения противоречий. Первый путь типичен для деловых, конструктивных решений, второй - для изобретательских. Само общество заказывает социальные изобретения, хотя следует заметить, что этот заказ не осознаётся. Чем больше инстументов-альтернатив имеют люди, тем больше их свобода действий. Общество нуждается и в деловых, и в изобретательских решениях. Изобретательская психология, изобретательская социология, изобретательская дипломатия направлены на психику человека, на поведение человека, на межличностное (межгрупповое) взаимодействие, на межличностное общение, на межличностные (межгрупповые) отношения, на решение жизненных, социальных, международных задач.
   Особая ценность социальных изобретений состоит в том, что они могут стать средством преодоления кризиса в жизни человека и общества. Была бы молодёжь знакома с психологическим изобретением "Антисуицид", то это позволило бы сохранить многие молодые жизни. Между 18-летней Светланой и её любовником Олегом произошёл конфликт. Парень не стал идти на примирение, а бросил её. Горе у Светланы было столь огромным, что она решила свести счёты с жизнью. Суицид был очень и очень вероятен. Подруги предложили ей психологическое изобретение. Они уговорили её вместо реальной смерти инсценировать смерть. Они пустили слух о кончине Светланы и сообщили Олегу о дате "похорон". В магазине они попросили картонные коробки, соорудили из них гроб и накрыли его тканью. Светлана легла в гроб. Все ждут Олега. Он пришёл проститься. В комнате стоит гроб, подруги "оплакивают" её. И вдруг Светлана встаёт из гроба и отвешивает парню оплеухи. Олег в шоке. Потеряв сознание, он тут же рухнул. Светлана получила сатисфакцию. Хотя отношения были разорваны, зато Светлана одержала психологическую победу. Она увидела его слабость, и главное это то, что ей удалось сохранить свою жизнь.
   Хорошо известно дипломатическое изобретение древних ахейцев - троянский конь. Пусть нам будет стыдно: наши предки могли придумывать дипломатические изобретения, а мы - не способны.
   Основная социальная функция изобретательской психологии, изобретательской социологии, изобретательской дипломатии - психологическое, социально-психологическое, социологическое, дипломатическое изобретательство, приводящее в итоге к увеличению качества жизни людей, общества, человечества, к увеличению безопасности жизни и счастья, как бы субъективно это счастье не определялось.
   Психологический уровень личности не самостоятелен. Он обслуживает как биологический уровень (желания, потребности, эмоции, чувства и др.), так и социальный уровень (нормы, мораль). Эти уровни образуют систему, в которой психологическая подсистема является управляющей. Именно это обстоятельство приводит к актуальности изобретательской психологии, изобретательской социологии, изобретательской дипломатии.
   Изобретательская психология, изобретательская социология, изобретательская дипломатия ставят следующие цели:
   1. Создание психологических, социально-психологических, социологических, дипломатических изобретений для решения человеком и обществом социальных, психологических и дипломатических задач.
   2. Создание психологических, социально-психологических, социологических, дипломатичекских изобретений как альтернатив индивидуального поведения, межличностного (межгруппового) взаимодействия, межличностного (межгруппового) общения, межличностных (межгрупповых) отношений.
   3. Получение положительного эффекта, положительного решения социальных, психологических и дипломатических задач.
   Изобретательская психология, изобретательская социология, изобретательская дипломатия - это новое воззрение на природу человека, общества, человечества, это прорывное решение в науке.
   Научность психологического, социально-психологического изобретения, социологического изобретения, дипломатического изобретения заключается в верификации, в возможности практического их использования. Как и техническое изобретение, так и социальное изобретение характеризуются новизной, оригинальностью и положительным эффектом.
   Почему в технике изобретательство действует уже 560 лет, а в социальной жизни его почти нет? Ответ кроется в огромных трудностях создания социальных изобретений.
   В Израиле продаются таблетки талантливого изобретателя, жалующиеся лечащему врачу на пациента, забывающего вовремя их принимать. Социальные изобретатели пока ещё до такого не додумались. Социальные изобретатели догонят и перегонят своих собратьев-технарей. В мире начнётся изобретательский бум. Все блага в мире, весь комфорт созданы за счёт за счёт гения изобретателя. Я уверен в том, что мир станет использовать высшие социальные достижения - результаты социального изобретательства. Ждать осталось недолго.
  
   Основатель изобретательской психологии, изобретательской социологии и изобретательской дипломатии Ефим Рейтблат
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"