Рейтблат Ефим Аврамович : другие произведения.

Столкнулись две логики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые результаты, полученные в исследовании древнейшей науки логики

  Столкновение разных логик и как следствие непонимание людей друг друга - факт нашей жизни. Люди, использующие разную логику подобны людям, говорящим на разных языках. Многочисленные логики отрицают друг друга. При столкновении двух логик, когда в суждениях одной логики существуют логические субъекты и предикаты не тождественные одноимённым субъектам и предикатам во второй логике, возникает логическое противоречие неразрешимое в рамках этих двух логик. Налицо проблема нестыковки различных логик. До тех пор, пока не будет учитываться столкновение логик никакой истинной науки, никакого научного знания о межличностных и межгрупповых отношениях появиться не может.
  На радиостанциях появились программы "Ищем выход". Журналисты ставят общественные и политические проблемы. Они сталкивают логики, а затем проводят голосование радиослушателей. О, какими гениями оказались эти журналисты. Послушайте "Эхо Москвы" или "Русское радио". Как всё просто. Журналисты оказались умнее нобелевского лауреата Игоря Тамма, утверждавшего, что истина голосованием не устанавливается. Журналисты истину устанавливают в два счёта. Какие молодцы!
  Мы живём в конфликтном мире. Конфликты: между подростками, между детьми и родителями, между мужчиной и женщиной, между подчинёнными и руководителями, между представителями разных наций, между представителями разных религий, между странами. Именно столкновение логик приводит к конфликтному миру. Что делать? Конечно, можно приставить к каждой паре спорщиков третейского судью. Но, тогда потребность в них вырастет до ста миллионов. Где же их набрать? Голосование не подходит, третейский судья не подходит. А что если подвергнуть обе логики тестированию?
  1. Я полагаю, что к успеху приведёт обследование обеих логик. Проводят анализ столкновения логик. Проверяют, какова цель обеих логик, победа или выяснение истины. Являются ли использованные логики строгими логическими системами? Какова логическая цепочка, каковы исходные посылки, аргументы и умозаключения? Каковы доказательства достоверности вывода?
  Я полагаю, следует рассмотреть спорную проблему сквозь призму категорий формальной логики (понятия, род-вид, классификация, логические ошибки, логические законы, суждение, умозаключение, индукция, дедукция, аналогия, аргументация, доказательство, опровержение), а затем провести опровержение оппоненита. Например. "Уважаемый оппонент, подождите, подождите, ваша логическая цепочка следующая... ваша исходная посылка такова... ваши аргументы таковы... ваше умозаключение следующее... моё опровержение состоит в следующем... в вашем рассуждении вы допустили следующую логическую ошибку..."
  2. Я полагаю, что к успеху приведёт использование роли комментатора. Проводят комментарий сложившейся ситуации, при этом о себе и противоборствующей стороне говорят в 3-м лице.
  3. Я полагаю, что к успеху приведёт использование роли иронического подстрекателя и роли иронического защитника прав и интересов оппонента. Выявляют предмет спора и начинают подстрекать оппонента к давлению и стремлению победить. Использование роли иронического подстрекателя приводит к парадоксальной ситуации. Вместо того, чтобы указывать оппоненту на ошибочность его позиции индивид начинает склонять оппонента к роли заблуждающегося или манипулятора. Роль иронического защитника прав и интересов оппонента означает то, что индивид в иронической форме отстаивает права и интересы оппонента перед другими людьми. Использование роли иронического защитника прав и интересов оппонента приводит к парадоксальной ситуации. Вместо того, чтобы отстаивать свои права и интересы, индивид начинает отстаивать права и интересы оппонента.
  4. Я полагаю, что к успеху приведёт наука документономия. Портал Globalscience.ru писал об этом.
  http://globalscience.ru/article/read/25698/
  Индивид составляет ряд необычных документов: ведомость дефектов, рекламацию, рецензию, экспертное заключение, жалобу в Правительство, некоммерческое предложение и предъявляет их оппоненту.
  5. Если мы хотим установить истину в межличностных отношениях, то должны выявить распределение ролей.
  Портал Globalscience.ru писал об этом. http://globalscience.ru/article/read/23722/.
  Природа запрограммировала человека как житейского актёра. Если мы хотим узнать истину в межличностных конфликтах, то не следует обращать внимание на поведение. Неважно кто и что сказал или сделал, важно знать, какие роли исполняются участниками.
  6. Я полагаю, что к успеху приведёт язык образов. Язык образов характеризуется использованием образов (метафор, сравнений, гипербол, эпитетов, аналогий, ассоциаций и др.) Язык, возникший как средство общения людей, претерпел долгую эволюцию. Язык из средства коммуникации превратился в препятствие на пути общения и достижения взаимопонимания. Так, вино жёлтого цвета называют белым потому, что оно сделано из зелёного винограда. Спрашивается, где логика? Между людьми нередко возникают барьеры взаимопонимания. Противоречие между устройством и восприятием социального мира приводит к непониманию. Соединение наглядно-образного мышления со словесно-логическим облегчит понимание.
  Причиной многочисленных разводов супруги называют нестыковку характеров. Многократное столкновение характеров супругов дало отрицательный результат. Параллельно со столкновение характеров происходит столкновение логик. Заменив логику справедливости логикой взаимных уступок, супруги смогут урегулировать конфликты, и тем самым сохранить семью.
  Если предлагаемый мной алгоритм войдёт в привычку, станет обыденным, банальным делом, автоматизмом, то множество межличностных конфликтов можно будет быстро урегулировать
  Зоопарковскую картину представляет собой современная дипломатия и международная политика. В ситуации межгосударственных споров два барана садятся за стол, который они именуют столом переговоров, и каждый начинает гнуть свою линию. Оба барана-дипломата или барана-президента используют логику интересов. Моделью логики интересов является семья, в которой один брат является эгоистом. Брат-эгоист формирует, а затем отстаивает свои шкурные интересы. Поскольку хороших мест мало, то брат-эгоист стремится заполучить такое место, которое приносило бы доход, давало бы привилегии. Логика интересов в своей основе имеет мотивацию выгоды. Логика интересов - это не просто прагматизм, это ущемление интересов других участников. Брат-эгоист объявляет своим братьям о том, что самый лучший и вкусный кусок, самая модная одежда являются зоной его национальных интересов. Брат-эгоист объявляет своим братьям о том, что наследство родителей является зоной его национальных интересов. Брат-эгоист объявляет своим братьям о том, что их имущество является зоной его национальных интересов. Брат-эгоист объявляет своим братьям о том, что он хочет быть лидером в мире, и поэтому власть над их судьбой является зоной его национальных интересов.
  Большим тормозом в урегулировании межгосударственных отношений является логика истории. Моделью логики истории является злопамятность. Живут два соседа. Один из них злопамятный. Он говорит другому соседу: "А помнишь, твоя бабушка косо посмотрела на моего дедушку? А помнишь, твой дедушка поставил забор и присвоил себе 1 см. нашей территории? А помнишь, петух твой бабушки невежливо общался с курами моей бабушки?" Именно столкновение таких логик наблюдается между Израилем и Арабскими государствами.
  Одной из главных причин столкновения логик дипломатов и политиков является отсутствие одного единственного истинного определения социально-политических явлений. Вместо идентификации социально-политических явлений дипломаты и политики осуществляют интерпретацию их. Дипломаты и политики дают противоположные оценки, а затем следуют военные конфликты. Такая практика продолжается уже две тысячи лет. Сейчас появился шанс раз и навсегда покончить с военными конфликтами. Определение явлений наркомании, коррупции, гомосексуализма, социальной революции, государственного переворота, явления перехода региона под юрисдикцию другого государства, истинно отражающих сущность, можно дать, воспользовавшись следующей методологией. Структура формулы явления должна включать характеристику явления, отражение причинно-следственной связи и описание условий, при которых наблюдается явление.
  Ситуация кардинально может измениться, когда дипломаты и политики начнут действовать в новой парадигме.
  1. Я полагаю, что к успеху приведёт обследование обеих логик. Проводят анализ столкновения логик. Я полагаю, следует рассмотреть спорную проблему сквозь призму категорий формальной логики, а затем провести опровержение оппонента.
  2. Я полагаю, что к успеху приведёт использование роли комментатора, при этом о себе и противоборствующей стороне говорят в 3-м лице.
  3. Я полагаю, что к успеху приведёт использование роли иронического подстрекателя и роли иронического защитника прав и интересов оппонента. Вместо того, чтобы отстаивать свои права и интересы, дипломат или политик начинает отстаивать права и интересы оппонента.
  4. Я полагаю, что к успеху приведёт наука документономия. Дипломат или политик составляет ряд необычных документов и предъявляет их оппоненту.
  5. Если мы хотим установить истину в межгосударственных, в межнациональных отношениях, то должны выявить распределение межгрупповых ролей.
  6. Я полагаю, что к успеху приведёт язык образов.
  7. Я полагаю, что для принятия плодотворных решений целесообразно провести выработку альтернатив и неполитическую экспертизу. Такую экспертизу альтернативных предложений проводят логик, философ, психолог, социолог и изобретатель. Методологическая функция неполитической экспертизы позволит объективно охарактеризовать предлагаемые решения сторон - или как истинные, или как ошибочные.
  Портал Globalscience.ru писал об этом.
  http://globalscience.ru/article/read/23556/
  Итак, результаты этого исследования дают шанс установить новый миропорядок. Как же образумить дипломатов и политиков? А вот как. Бараны станут приходить на саммиты, переговоры, встречи в верхах. На шее, рядом с колокольчиком у них будет висеть текст этой статьи. Для того, чтобы привлечь внимание к статье, бараны станут блеять. Дипломаты или политики обнаружат тайные знания и неожиданно для себя примут правильное решение, удовлетворяющее обе стороны. Когда-то гуси спасли Рим, сейчас бараны станут спасать горячие точки планеты.
  
  
  Автор Ефим Рейтблат
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"