Рейтблат Ефим Аврамович : другие произведения.

Документ становится человеку другом и братом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Создана новая наука документономия


   Первый советский экстрасенс Вольф Мессинг уже в детстве продемонстрировал умение работать с "документами". Отец частенько его бил, а однажды упрекнул его, сказал сыну, что он лишний рот в семье. Вольф обиделся и сбежал из дому. Он пошёл на вокзал и сел в первый попавшийся поезд. Так как билета у него не было, он спрятался под лавку. Вдруг в вагон зашёл контролёр и велел предъявить Вольфу билет. Вольф поднял с пола обычную бумажку и твердя про себя: "Это билет, это билет", протянул её контролёру. Контролёр прокомпостировал "проездной документ" и пошёл дальше.
   Мы привыкли, что документы являются атрибутом деловой сферы. Никому в голову не приходила мысль использовать документ в частной жизни. А между тем, эта идея весьма плодотворная.
   Перед современной семьёй периодически встают сложные, трудные проблемы, которые зачастую решаются неудовлетворительно, либо вообще не решаются. Многократно возросло количество конфликтов. Жизнь современной семьи сильно усложнилась. Неудовлетворительные семейные отношения являются результатом действия многих причин. Муж не знает женскую психологию, жена - мужскую. Члены семьи зачастую не способны решить внутрисемейные конфликты. Члены семьи пользуются не научными знаниями, а обыденными представлениями, которые нередко бывают ошибочными. Одни члены семьи не знают, как избавиться от отрицательных качеств характера других членов семьи. В итоге члены семьи не способны справиться с многочисленными семейными проблемами. Зачастую у членов семьи искажено восприятие не только действий, поступков высказываний, личностных качеств другой стороны, но и искажены восприятие и оценка семейной проблемы (ситуации) в целом. Наука психология дала практические рекомендации, но их эффективность мала. Требуется другая наука, которая бы предложила бы простой и эффективный инструмент решения частных, в том числе семейных проблем. Лично я считаю, что такой наукой может стать документономия.
   Документономия - это наука о квазидокументационном обороте в частной жизни. Какова же сущность документономии? Общепринятым стилем общения в частной жизни является разговорный стиль. Для улучшения межличностных отношений в частной жизни документономия предлагает использовать официально-деловой стиль. Деловая сфера и частная жизнь - это две области жизнедеятельности, характеризующиеся разной спецификой. Официально-деловой стиль общения характеризуется жёстким следованием общепринятых норм и правил, тогда как разговорный стиль общения - непринуждённостью, эмоциональностью, неподготовленностью. Деловая сфера стандартизирована, тогда как частная жизнь характеризуется импровизацией. Деловые отношения принципиально отличаются от личных отношений. Коль скоро понятие документа ассоциируется с деловой сферой и юридической силой, документ, который целесообразно применять в частной жизни будет квазидокументом.
   Сущность документономии состоит в использовании личностных квазидокументов. Квазидокумент означает мнимый, ненастоящий, ложный документ. Личностный квазидокумент - это документ, имитирующий настоящий документ. Разумеется, ненастоящим является только документ. А вот тексты, рекомендации по решению проблем являются серьёзными, приносящими пользу. Личностный квазидокумент имеет принципиальное отличие от фальшивого квазидокумента. Фальшивый документ применяется с целью получения выгоды незаконным путём, а личностный квазидокумент - с целью улучшения межличностных отношений.
   Человек погружается в сконструированную квазиделовую сферу, что приводит к иной интерпретации субъективной реальности. Благодаря новому видению личной, семейной проблемы человек изменяет сложившуюся оценку своей проблемы, ситуации. Воздействие личностной квазидокументации на психику порождает регуляцию. Изменяется уровень и характер реактивности человека на личную, семейную проблему. Непродуктивное поведение заменяется продуктивным. Вследствие чего происходит улучшение межличностных отношений.
   Та или иная научная дисциплина может претендовать на статус самостоятельной науки в том случае, если она имеет в своём составе базовые элементы:
   ·         эмпирические факты;
   ·         средства выражения (язык описания, система понятий);
   ·         методики;
   ·         онтологические схемы;
   ·         теории.
   Документономия характеризуется эмпирическими следующими фактами. Наблюдается использование людьми частной документации: плана домашних дел и мероприятий, записок, писем, открыток, фотоальбомов, бюджета семьи, списка товаров, которые необходимо купить, личного дневника, графика дежурств.
   Документономия характеризуется следующей онтологической схемой. Первые документы появились практически одновременно с возникновением письменности. Письма и долговые расписки записывались на клинописных табличках, берестяных грамотах, папирусе, пергаменте. Изначально латинское doceo означало "учу", "извещаю". Позднее производная форма documentum, означающая "доказательство", "свидетельство", надолго утвердилась во многих сферах научной и практической деятельности. На протяжении нескольких тысяч лет документация была прерогативой и частной жизни, и общественной. В конце IХХ века c появлением пишущих машинок стало интенсивно развиваться делопроизводство, и документооборот стал прерогативой деловой сферы.
   Документом стала называться информация, зафиксированная по форме, предназначенная для осуществления процесса управления, имеющая юридическую силу. В истории человечества была совершена крупная ошибка. Частная жизнь была отделена от документооборота. На её долю остались лишь крохи. Документооборот, который сыграл и продолжает играть ключевую роль в деловой сфере, может оказать огромную пользу частной жизни. Такова новая научная картина социального мира, охватившая громадную область действительности.
   Документономия характеризуется следующей системой понятий. Личностный квазидокумент, личностная квазидокументация, личностный квазидокументационный оборот.
   Создан квазидокументационный способ улучшения межличностных отношений, Рейтблат Е. А., заявка на изобретение N2011150932.
   Наука характеризуется наличием специфического объекта и предмета. Объектом документономии является квазидокументация.
   Предметом документономии являются проблемы человека, ситуации, в которые попадает человек. Документономия будет изучать категории, закономерности, концепции, системные характеристики, типологию, эволюцию, сущность, структуру, модели, механизм действия квазидокументации.
   Личностными квазидокументами станут: приказ, рецензия, прайс-лист, распоряжение, диссертация, диплом, чек, счёт-фактура, накладная, билет, отчёт, патент, протокол, уведомление, повестка, инструкция, расписание, заявление, журнал, командировочное удостоверение, наряд, рекламация, распоряжение, рапорт, экспертное заключение, ГОСТ, объявление, предписание, кодекс, памятка, жалоба, расписка, договор, летопись, полис, аттестат, справка, ходатайство, ведомость, путёвка, меморандум, карточка, грамота, акт, декларация, постановление, выписка и т. п.
   Личностная квазидокументация представляет собой документационную метафору, специфика которой состоит в особом иносказании. Документационная метафора поможет частным лицам улавливать и создавать сходство между несхожими сферами - частной и деловой. Документационная метафора даёт возможность частным лицам на отвлечённом от содержания проблемы языке и, тем самым приходить к общему языку. Документационная метафора даёт толчок к развитию креативности. Метафорический контекст порождает новый символический смысл проблемы (ситуации). Документационная метафора экономична, поскольку сберегает время и слова на объяснение. Удачная документационная метафора является привлекательной в неблагоприятной сложившейся ситуации, что приводит к улучшению межличностных отношений.
   Ассоциация частной жизни с деловой сферой является ассоциацией по контрасту. Ассоциация по контрасту - это временные связи, включающие представления о контрастирующих объектах: частной жизни и деловой сфере. Сопоставление этих объектов приводит к образованию нервных связей. Парадоксальность личностных квазидокументов придаёт им большую ассоциациативную силу. Ассоциация по контрасту весьма сильно влияет на работу воображения. Ассоциация по контрасту выводит личность из круга привычных представлений, порождает изменение сложившейся оценки проблемы (ситуации), приводит тем самым к улучшению отношений.
   Использование личностной квазидокументации - это нечто иное, как производственный подход к частным проблемам. При использовании личностной квазидокументации частная проблема (ситуация) превращается в производственно-деловую, которую предлагается решить специфическим средствами. Производственно-деловой подход к частной проблеме является необычным, не принятым в частной жизни. Но именно он позволит успешно решать многочисленные частные проблемы.
   Использование личностной квазидокументации - это нечто иное, как производственно-деловая интерпретация межличностных отношений. Испытывая недостаток сведений, люди не могут точно объяснить поведение друг друга, истинные причины неудач во взаимоотношениях, а ведь надо сделать правильные выводы из неожиданных и непонятных фактов. И тут на помощь приходит интерпретация. Как известно, интерпретация (от латинского interpretatio - разъяснение, истолкование) - это приписывание некоторого содержательного смысла фактам, результатам, ситуации. Нередко факты и события не позволяют истинную их суть. В этих случаях приходится осуществлять интерпретацию. Изменяя смысл сложившейся ситуации или проблемы, поворачивая эту информацию под углом деловой сферы, люди тем самым изменяют сложившуюся оценку проблемы (ситуации). Такая интерпретация позволяет добиться объективного познания позиции другого человека, повысить точность пониманию друг друга, приблизиться к истине. Воздействие слова на психофизические функции организма связано с его регулирующей ролью. Умело составленная интерпретация частных проблем, данная в личностной квазидокументации, подкрепляет волевое усилие, направляет его на укрепление положительного эмоционального или поведенческого акта.
   Использование личностной квазидокументации порождает дистанционирование между частными лицами, отстранённость от самого себя. Отчуждение своей частной проблемы и анализ её в такой "отделённой" от себя форме облегчает её понимание, порождает изменение сложившейся оценки проблемы (ситуации), способствует облегчению регуляции межличностного общения и взаимодействия.
   Очень трудно бывает донести словами рассматриваемую ситуацию, и тогда на помощь приходят модели. Использование личностной квазидокументации - это нечто иное, как моделирование межличностных отношений. При моделировании человек лучше понимает свою проблему. Главное состоит в том, разные модели открывают доступ к разным путям решения частной проблемы. Модели позволяют перевести проблему в ту плоскость, в которой частные лица могут легко ориентироваться, делать выводы, прогнозировать ситуацию - словом осмысливать существующее положение. Использование личностной квазидокументации как моделирования резко расширяет сознание, делает более глубокое понимание сложившейся ситуации. При моделировании огромная часть ресурсов переходит из подсознания в сознание, что способствует эффективному решению частных проблем.
   Использование личностной квазидокументации - это нечто иное, как переформулировка частных проблем (ситуаций). Такая переформулировка указывает на другие пути, другие варианты действий. Личностная квазидокументация становится орудием мыслительной деятельности. Переформулировка частных проблем (ситуаций) изменяет смысловое восприятие этих проблем (ситуаций), приводит к лучшему пониманию. Переформулировка является полезной стратегией при решении нечётко поставленных задач. Частная жизнь - это нестандартная задача. Переформулировка частных проблем (ситуаций) позволяет изменить точку зрения на эти проблемы (ситуации), что приводит к успешному их решению.
   Аналогия частной жизни с деловой сферой создаёт арсенал решений. Перенос идеи документации, уже апробированной в деловой сфере, в частную жизнь увеличивает убеждённость в эффективности новой науки документономии.
   Из философии известно, что форма влияет на содержание. Необычная форма проблемы, стоящей перед частным лицом благотворно влияет на содержание (суть этой проблемы).
   В заключение приведу пример.
   Проблема. Семья. Муж ревнивец. Жена создала серию квазидокументов и стала предъявлять их мужу.

Приходный ордер на собственность

   Муж Виктор приобрёл в собственность жену Елену. Собственность не имеет права общаться с другими мужчинами и вообще смотреть на других мужчин. Собственность обязана сидеть в домашней клетке.

Директор Петров И. И.

Главный бухгалтер Антонова А. Е.

   Приложение: чек на покупку жены, счёт-фактура на покупку жены.
  
   В результате осознания сущности ревности - чувства собственности - семейная проблема потеряла свою остроту.
  

Основатель науки документономии Ефим Рейтблат

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"