Рейтблат Ефим Аврамович : другие произведения.

Почему дипломаты бьются головой об стену? Теоретическая дипломатия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выявлены объект и предмет липломатии

  Постановка проблемы
  Есть теоретическая химия, теоретическая физика, теоретическая психология, но нет теоретической дипломатии. В предлагаемом исследовании я хочу обратить внимание читателя на методологический аспект теоретической дипломатии.
  
  Лирическое отступление
  В восьмидесятые годы ХХ-го века я работал научным сотрудником института ВНИИКОП. Однажды завлаб принёс мне материалы уголовного дела. Суть его была в следующем. Порт Находка стал разгружать сто тонн сушёного картофеля. Продукция повергла начальство порта в ужас. Картофель представлял собой заплесневелый, гнилостный, испорченный продукт. Порт Находка обвинял производителя - Детчинский завод овощных концентратов в порче и в качестве довода указал, что, по его мнению, завод нарушил технологию, недосушил продукт. Завод в свою очередь обвинял порт Находку в порче и в качестве доводов указал, что, по его мнению, разгрузка корабля длилась двадцать дней, вместо положенных трёх, продукт испытывал большие перепады температур в море. В материалах дела было множество других доводов. Судья не мог определить виновного и направил дело в институт консервной и овощесушильной промышленности. Несколько дней я скрупулёзно изучал целый том материалов дела. И тут мне на глаза попалось обращение завода в Минтогр СССР. Завод писал, что у него закончилась тара, и он просил министра разрешить использовать в качестве тары полиэтиленовые мешки. И тут же я нашёл ответ заместителя министра торговли: "Даю добро". Вот кто оказался виновником порчи. Мальчик, на каком основании ты разрешил фасовать сушёный картофель в полиэтиленовые мешки? Ты что проводил исследования, ты уверен, что сушёные овощи для районов Крайнего Севера и Дальнего Востока можно фасовать в полиэтиленовые мешки? Существует ГОСТ, предусматривающий фасовку сушёных овощей для районов Крайнего Севера и Дальнего Востока в фанерные ящики и барабаны, в деревянные бочки. А произошло следующее. После того, как сушёный картофель поместили в полиэтиленовый мешок и герметично заварили, начались процессы переноса влаги. Месяца через два небольшое количество внутренней влаги испарилось из продукта. Если бы тара была деревянной, то через поры она бы улетучилась. Но в данном случае из-за низкой газопроницаемости полиэтилена этого не произошло, и влага сконденсировалась на внутренней поверхности мешка. На следующем этапе этот конденсат попал на поверхность сушёного картофеля и через два месяца привёл к порче продукта. На основании документов я установил, что картофель начали разгружать через пять месяцев после его производства. Я тут же написал письмо "В порче 100 тонн сушёного картофеля виновен зам. Министра Минторга NN" и побежал к зам. директора института за подписью. Ворвался я в кабинет и говорю: "Владимир Иванович, я нашёл виновного. Подпишите письмо в суд". Рогачёв В. И. охладил мой пыл: "Ефим, твоё обвинение некорректно. В науке не принято обвинять. Мы должны указать причину порчи продукта. Причиной порчи продукта стало несоблюдение ГОСТА".
  В провале российской дипломатии некорректно обвинить дипломатический истеблишмент. Некорректным будет обвинение МИДа РФ, МГИМО, Дипакадемии, Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН, ИМЭМО РАН, ИДВ РАН, института США и Канады РАН, института Европы РАН, института Латинской Америки РАН, института Африки РАН, института востоковедения РАН, ВШЭ, МГУ, Института Ближнего Востока, РСМД, Фонда им. Горчакова в провале российской дипломатии. Правильным будет следующий вывод: причиной провала российской дипломатии является незнание объекта и предмета науки дипломатии. Дипломатия - это незрелая наука, алхимия.
  
  Кризис дипломатии
  С определением понятия "дипломатия" царит хаос, путаница и произвол. В литературе приведены разноречивые определения дипломатии.
  - Дипломатия - средство осуществления внешней политики государства, представляющее собой совокупность невоенных практических мероприятий, приемов и методов применяемых с учетом конкретных условий и характера решаемых задач;
  - Дипломатия - официальная деятельность глав государств и правительств, министров иностранных дел, ведомств иностранных дел, дипломатических представительств за рубежом, делегаций на международных конференциях по осуществлению целей и задач внешней политики государства, защите прав и интересов государства, его учреждений и граждан за границей;
  - Дипломатия - ведение международных отношений посредством переговоров;
  - Дипломатия - это наука о внешних сношениях или иностранных делах государствах, или искусство согласовывать интересы народов;
  - Дипломатия - это совокупность знаний и принципов, необходимых для правильного ведения публичных дел между государствами.
  Понятие дипломатии дали на основании представлений, на основании здравого смысла, но не на основе исследования. С точки зрения логики, одно и то же понятие - дипломатия - не может быть одновременно и средством осуществления внешней политики, и официальной деятельностью, и ведением международных отношений, и наукой о внешних сношениях, и совокупностью знаний.
  В литературе можно встретить определение дипломатии в широком и узком значениях слова. Если речь идёт о дипломатии в широком значении слова, то под ней подразумевают науку международных отношений или внешних сношений государств, а в более узком смысле - это наука о ведении переговоров. Хочется спросить дипломатов, слышали ли они о химии в широком и узком значениях слова?
  Дипломатическая мысль не осознала тот факт, что международные отношения есть следствие социально-политических явлений.
  Международные отношения не начнутся до тех пор, пока не произойдут социально-политические явления. Явления - первичны, отношения - вторичны.
   Для лучшего понимания обратимся к межличностным контактам. Человек становится участником психологических, социальных, физиологических явлений. Следствием этих явлений (альтруизм - эгоизм, поддержка - убийство, добровольный секс - изнасилование, уход/помощь - игнорирование, труд - иждивение) складываются разные межличностые отношения. Налицо путаница с понятийным аппаратом дипломатии. Мы приходим к выводу о том, что дипломаты так запутали представления о дипломатии, что сейчас приходится вычищать Авгиевы конюшни.
  Удивительно, что сегодня, в ХХI веке, дипломаты используют ложные знания о международных отношениях. Заблуждения в дипломатии есть искажённое отражение действительности, возникшее как абсолютизация результатов познания международных отношений. Если заблуждение - характеристика знания, то ошибка - результат неправильности действий. Очень дорого обходятся человечеству ошибки дипломатов, в основе которых лежат заблуждения.
  Выявленные заблуждения свидетельствуют о глубоком кризисе в дипломатии. В проведенных мной исследованиях разрушен устойчивый стереотип восприятия научных представлений: о дипломатии, о переговорах, о геополитических договорённостях, о способах урегулирования межгосударственных конфликтов, о международном праве. Концептуальные основания используемой парадигмы для исследования международных отношений поставлены под сомнение. Выявлена крупная ошибка используемой методологии дипломатического познания. Эвристические возможности классической дипломатии полностью себя исчерпали. Выявленные дипломатические догмы резко ограничивают когнитивную функцию дипломатии.
  Кризис в дипломатии проявился, прежде всего, в противоречиях основных постулатов, принятых классической дипломатией. Системные противоречия усилились до такой степени, что перевесили организационную связь системы. Кризис методологических оснований дипломатии вызван устаревшим содержанием методологических установок классической дипломатии. Кризис в дипломатии проявился в выявлении ошибочных представлений о дипломатии. Ещё одним фактором кризиса в дипломатии является кажущаяся дипломатическая картина мира. На кризис в дипломатии указывает также неспособность дипломатов и политиков справиться с непрекращающимися межгосударственными конфликтами и войнами - в развитой науке, такое исключено. Нулевая результативность дипломатической науки при решении межгосударственных конфликтов свидетельствует о бесперспективности классической дипломатии. Классическая дипломатическая наука больше не может считаться научным знанием.
  Во время кризиса ни одна научная дисциплина, в том числе, дипломатия не может самостоятельно отрефлексировать собственные предпосылки. Нужен сторонний взгляд.
  
  Объект и предмет дипломатии
  Тот факт, что в литературе нет одного-единственного определения дипломатии, истинно отражающего сущность, свидетельствует о том, что исследователи не смогли проникнуть в сущность. Все зрелые науки имеют свои специфические объекты и предметы, и только дипломатия их до сих пор не определила. Коль скоро объект и предмет не определены, то дипломатия не может считаться самостоятельной научной дисциплиной. Хочется спросить дипломатов: "Собственно говоря, а чем вы тут вообще занимаетесь?"
  Прислушаемся к Аристотелю, возвратимся к истокам проблемы дипломатии. После возникновения первых государств появилась потребность в налаживании и регулировании взаимных контактов. Эта фундаментальная потребность обусловила возникновение дипломатии. Есть государства - есть дипломатия, нет государств - нет дипломатии.
  Под объектом науки понимают ту сферу реальности, которая подлежит изучению, и именно на неё направлен исследовательский поиск. Объект всегда статичен, постоянен и никогда не меняется. Предмет науки отражает внутреннюю организацию объекта исследования. Предмет возникает, существует, развивается. Гносеологическая проблема в дипломатии, остававшаяся неразрешённой в течение двадцати веков, сегодня решена.
  Привожу формулировку объекта и предмета дипломатии как науки. Объектом дипломатии являются межгосударственное взаимодействие, межгосударственное общение, межгосударственное восприятие (этнические стереотипы). Предметом дипломатии являются социально-политические явления и международные отношения, причём, социально-политические явления являются главным предметом, а международные отношения - второстепенным.
  Дипломатия - это наука о межгосударственном взаимодействии, межгосударственном общении, межгосударственном восприятии.
  Межгосударственное взаимодействие и межгосударственное общение проявляется в социально-политических явлениях: в явлении межгосударственной дружбы, в явлении войны, в явлении межгосударственного сотрудничества, в явлении безопасности государства, в явлении оккупации, в явлении аннексии, в явлении контрибуции, в явлении международного терроризма, в явлении добровольного вхождения региона под юрисдикцию другого государства, в явлении эмбарго и в ряде других явлений.
  
  Вывод.
  Главная причина неудач мировой дипломатии заключается в том, что дипломаты гипертрофировали второстепенный предмет дипломатии и проигнорировали главный предмет дипломатии. Вместо того, чтобы работать с причиной, дипломаты работают со следствием.
  Ввиду того, что отсутствует одно единственное определение социально-политических явлений, истинно отражающее сущность, дипломаты и политики осуществляют интерпретацию социально-политических явлений. Мотивация истины обязывает осуществлять идентификацию явлений (событий, ситуаций, фактов), а не интерпретацию их, иначе говоря, обязывает уточнять понятия, а не интерпретировать их. Если идентификация даёт истинную картину происходящего, то интерпретация - кажущуюся картину происходящего. Доводы, приводимые при интерпретации, в отличие от доводов идентификации, не являются доказательствами достоверности, их можно опровергнуть.
  Науке неизвестно ни одно социально-политическое явление: ни социальная революция, ни государственный переворот, ни аннексия, ни оккупация, ни терроризм, ни множество других. Не известны ни сущность, ни механизм, ни движущие силы этих явлений. В литературе не существует одного-единственного определения, истинно отражающего сущность этих явлений, а есть масса разноречивых. С понятиями "государственный переворот", "социальная революция", "аннексия", "оккупация" царит неразбериха и произвол. И, как следствие, Президенты России, США, Германии, Франции, Англии трактуют эти явления по-разному. Путаница в умах дипломатов, учёных, политиков, политологов и политобозревателей с фундаментальными социально-политическими понятиями приводит к интерпретации и, как следствие, к спорам, перерастающим в межгосударственные конфликты и войны.
  
  
  Ефим Рейтблат
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"