Рейтблат Ефим Аврамович : другие произведения.

У эврики родилась дочка эвриномика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Создана новая наука об эвристиках


   Отгадайте загадку, чем отличается студент от профессора? Это не анекдот, это глубокий научный вопрос. Студент пытается решить проблему методом тыка, а профессор использует методологию. Полученные в результате исследования данные о классе, включающем подходы, жизненные принципы, методы и приёмы, заставляют усомниться в обоснованности введённого и широко используемого термина "методология". Для одних авторов методология - это использование методов, для других -использование подходов, для третьих - использование принципов, для четвёртых - использование приёмов. Обнаруженные логические ошибки вызывают сомнение в удачности термина "методология". А почему не "подходология", не "принципология", не "приёмология"? Чем подход, принцип, приём хуже метода? Давайте обратимся к растениеводству. Вы когда-нибудь слышали термины "сорнякология", "поливология", "удобрениелогия", "пахотология"? Нет. Для этих целей создан термин "агротехника". Пора отказаться от термина "методология".
   Решая жизненные проблемы, мы допускаем грубую ошибку: пытаемся найти правильное решение прямолинейно. Когда дело швах, эффективнее прибегнуть к альтернативным подходам, принципам, методам и приёмам.
   Чтобы легче ориентироваться в сложной обстановке, чтобы решать жизненные проблемы, человечество использует эвристики - подходы, жизненные принципы, методы, приёмы. Эвристико-психический детерминизм  поведения человека стал результатом закономерности. Закономерность использования человеком подходов, жизненных принципов, методов и приёмов была вызвана необходимостью успешного функционирования человека в окружающем мире, необходимостью продуктивного взаимодействия человека с другими людьми, необходимостью человека в прочных, взаимовыгодных отношениях с другими людьми, необходимостью человека успешно решать свои жизненные задачи. Об этом открытии писал научно-популярный портал Globalscience.ru http://globalscience.ru/article/read/23539/
   Подход - магистральное направление действий, поведения, общения. Образно подход можно определить как линзу, через которую рассматривается ситуация. Причём существует набор линз. Подход аналогичен курсу в политике. Подход отвечает на вопрос, что является главенствующим в предстоящих действиях, поведении, деятельности, общении. Жизненный принцип - руководящая идея. Функция жизненного принципа - идейное управление предстоящими действиями, поведением, деятельностью, общением. Жизненный принцип отвечает на вопрос, чем, какой идеей руководствоваться в предстоящих действиях, поведении, деятельности, общении.
   Приём - способ действий. Метод - совокупность относительно однородных приёмов, подчиненных решению конкретной задачи. Функция метода и приёма - оперативное управление предстоящими действиями, поведением, деятельностью, общением. Метод и приём отвечают на вопрос, каким образом будут осуществляться предстоящие действия, поведение, деятельность, как будет выстроено общение. В природе всё устроено оптимально: в простейших случаях достаточно использовать приём, в более сложных - метод. Подходы, жизненные принципы, методы, приёмы действуют совместно. Подходы, жизненные принципы, методы и приёмы характеризуются множественностью. Не бывает лишь единственного подхода, жизненного принципа, метода или приёма: их - множество. Подходы, жизненные принципы, методы и приёмы являются независимыми переменными, а поведение, межличностное взаимодействие и общение, межличностные отношения, решение жизненных задач - функциями.
   Интересен вопрос о значимости подходов, жизненных принципов, методов и приёмов. Казалось бы, от стратегических подходов и жизненных принципов зависит больше, чем от тактических методов и приёмов. Последствия от ошибочных подходов и жизненных принципов тяжелее, чем от ошибочных методов и приёмов. Так-то оно так. Но, с другой стороны, любые хорошие подходы и жизненные принципы могут быть загублены негодными методами и приёмами. Интересно узнать, какова роль подходов, жизненных принципов, методов, приёмов в жизни человека? Человек, игнорирующий твёрдые жизненные принципы -- это беспринципная личность. Человек, для которого подходы и жизненные принципы являются сверхзначимыми - это идеолог. В конечном счёте, человек - это человек, использующий тот или иной жизненный принцип. Человек, использующий жизненный принцип предпринимательства - это предприниматель, человек, использующий жизненный принцип изощрённого обмана - мошенник, человек, использующий жизненный принцип получения знаний - ученик. В реальной жизни индивид использует ограниченный арсенал подходов, жизненных принципов, методов и приёмов, да и к тому же не всегда удачных, что ведёт к неэффективности его жизни. Этот беглый обзор свидетельствует о большой значимости эвристик в жизни человека.
   Психология изучает биопсихический детерминизм поведения человека, социология - социопсихический детерминизм поведения человека, но нет такой науки, которая бы изучала эвристико-психический детерминизм поведения человека.
   Лично я считаю, что необходимо создать новую науку, которая бы изучала эвристико-психический детерминизм поведения человека. Даю ребёнку имя эвриномика. Название эвриномика происходит от греческого ??????? - эвристика, что значит, отыскиваю, открываю и n???? - закон, наука о житейских эвристиках. Поведение человека ещё не до конца изучено наукой. Науке неизвестны эвристические детерминанты человеческого поведения.
   Та или иная научная дисциплина может претендовать на статус самостоятельной науки в том случае, если она имеет в своём составе базовые элементы:
   ·         эмпирические факты;
   ·         средства выражения (язык описания, система понятий);
   ·         методики;
   ·         онтологические схемы;
   ·         теории.
   Эвриномика характеризуется эмпирическими фактами: наблюдается использование человеком подходов, жизненных принципов, методов и приёмов. Наблюдается субординация между подходами, жизненными принципами, методами и приёмами.
   Эвриномика характеризуется системой понятий: подходы, жизненные принципы, методы и приёмы, класс атрибутов поведения, класс атрибутов межличностного взаимодействия, класс атрибутов межличностного общения, класс атрибутов межличностных отношений, класс атрибутов решения жизненных задач.
   Эвриномика характеризуется следующей онтологической схемой:
   Наблюдается бессознательное использование людьми подходов, жизненных принципов, методов и приёмов для управления поведением человека, для управления межличностным взаимодействием, для управления межличностным общением, для управления межличностными отношениями, для управления решением жизненных задач. Такова новая научная картина социального мира, охватившая громадную область действительности.
   Создана первая теория эвриномики (Эвристическая теория мотивации, Рейтблат, 2008).
   Наука характеризуется наличием специфического объекта и предмета. Объектом эвриномики являются подходы, жизненные принципы, методы и приёмы. Предметом эвриномики являются индивидуальное поведение, межличностные отношения и задачи человека. Эвриномика будет изучать категории, закономерности, концепции, системные характеристики, типологию, эволюцию, сущность, структуру, модели, связи и отношения между подходами, жизненными принципами, методами и приёмами.
   Сознание питает и в значительной мере формирует бессознательное. В свою очередь, бессознательный эвристико-психический детерминизм поведения направляет поведение людей и определённым образом воздействует на сознание. Эвриномика окажет человеку огромную услугу, бессознательное будет переводить в сознание.
   Дорогой читатель, да не будьте вы стереотипным. Возьмите на воспитание эвристики - бессознательные детерминанты поведения. Вам же лучше будет. Взять хотя бы такую проблему как трудоустройство. Эвриномика не берёт быка за рога, она решает эту проблему следующим образом.
   Подходы:
   - сегментация рынка рабочей силы
   - творческий
   - изобретательский.
   Принципы:
   - главные переговоры с работодателем начинаются только после отказа
   - саморекламирование (кого и что получит работодатель)
   - парадоксальность
   - выгнали из одной двери, идите в другую
   - ловись рыбка и мала, и велика
   - исполнение роли друга фирмы, друга работодателя.
   Приёмы:
   - повышение значимости работодателя
   - комментирование
   - внушение
   - ироническое подстрекательство.
   Будущее новой науки нельзя полностью предсказать заранее. Научные открытия, дающие сегодня ответ на теоретические вопросы, завтра изменят всю нашу жизнь. Эвриномика станет курицей, несущей золотые яйца. Учись, студент!
  

Основатель науки эвриномики Ефим Рейтблат

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"