Рейтблат Ефим Аврамович : другие произведения.

Летопись заблуждений человечества

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Летопись проливает свет на заблуждения человечества. Пора исправлять ошибки


   25 июня, 1 миллион лет до новой эры. Бог создаёт человечество.
   Собирает бог человечество на площади и говорит: "Люди, объявляю вас туристами. Закон, по которому вы должны жить на планете Земля - это закон дружбы. Придумывайте разные способы дружбы, чем больше, тем лучше. Путешествуйте по всей Земле. Объявляю вас туристами. Ночевать будете в коммунальных палатках. Даю вам душу (психею). Отныне вашим языком станет психологический язык. Вы должны отличаться от дикарей своей миссией. Ваша миссия идти по пути научно-социального и научно-технического прогресса. Идите и совершенствуйте себя, совершенствуйте человечество".
   26 сентября, 40 тысяч лет до новой эры. Бог даёт людям сознание, воображение, мышление и чувства.
   Собирает бог человечество на площади и говорит: "Вижу, что вам нелегко живётся. Решил я дать вам помощников. Воображение - ваш главный помощник. С помощью этого инструмента вы сможете придумывать социальные и технические изобретения. Чтобы не допускать ошибок включайте мышление. Чтобы вы отдавали себе отчёт, в том, что можно делать, а чего - нельзя, включайте сознание. Чтобы вы отличались от зверей, даю вам два десятка чувств. Одно из них - любовь - экспериментальное. Помните, любовь таит в себе много ядов".
   7 апреля, 35 тысяч лет до новой эры. В качестве регулятора общественных отношений человечество принимает мораль.
   27 июня, 4 тысячи лет до новой эры. Человечество придумывает изолированные туристические палатки и начинает в них жить.
   16 июля 3 тыс. г. д. н. э. По аналогии с изолированными туристическими палатками человечество создаёт первые государства. Появляются границы. Туристов начинают называть гражданами.
   17 августа 3 тыс. г. д. н. э. Человечество совершает первую роковую ошибку: упраздняет мораль и в качестве регулятора общественных отношений принимает уголовное право.
   На протяжении нескольких десятков тысяч лет мораль являлась прекрасным регулятором общественных отношений. Но в период возникновения первых государств всё большее количество людей перестаёт соблюдать мораль. В те неимоверно далёкие времена санкции - общественное порицание и осуждение - перестают действовать на аморальных людей. И тогда человечество вводит уголовное право с более жёсткими санкциями: штрафом, тюрьмой. Вместо того, чтобы заняться поиском более сильных психологических санкций правители первых государств заменяют мораль уголовным правом.
   5 декабря 3 тыс. г. д. н. э. Человечество учреждает первые внешнеполитические ведомства. При этом оно совершает вторую роковую ошибку - создаёт геополитическую модель человечества - тотальный государственный эгоизм.
   Вместо того, чтобы помогать соседям, как братья и сёстры помогают друг другу в дружной семье, вместо того, чтобы отстаивать интересы сопредельных стран и, тем самым укреплять дружбу, внешнеполитические ведомства начинают отстаивать интересы своего государства. В те неимоверно далёкие времена, не мудрствуя лукаво понятие дипломатии дают на основании здравого смысла. И все эти пятьдесят веков внешнеполитические ведомства идут по неправильному пути. Так начинаются междоусобные межгосударственные войны.
   23 декабря 3 тыс. г. д. н. э. Первые государства начинают заботиться о своей безопасности, при этом они совершают третью роковую ошибку - создают армии.
   Человечество принимает ошибочный подход к проблеме безопасности государства - военный.
   Вместо того, чтобы установить дружественные отношения с сопредельными государствами, вместо того, чтобы окружить себя друзьями, правители первых государств начинают готовиться к войне.
   19 ноября 1650 г. В качестве регулятора международных отношений человечество принимает международное право. А, чтобы страны его соблюдали, принимает подпорки - так называемые принципы международного права. Человечество совершает четвёртую роковую ошибку, вводит малопригодный язык международных отношений, основой которого является геополитическая терминология (границы, территория, государство, армия и т. п.). Человечество забывает заповедь бога о психологическом языке.
   6 июля 1651 г. Человечество совершает пятую роковую ошибку, делает ставку на договорённость противоборствующих сторон, и для этой цели вводит дипломатические переговоры. Человечество забывает заповедь бога о социальных изобретениях и заменяет их бесполезными переговорами.
   Честно пообещать выполнить договорённость то можно: нет таких обещаний, которых нельзя было бы дать. Вот только нет смысла её выполнять. Зачем соблюдать геополитическую договорённость, когда можно обмануть, слукавить. Противоборствующие стороны начинают лукавить и обманывать друг друга. С этого момента противоборствующие стороны начинают использовать дипломатические переговоры для заключения геополитической договорённости, которую не собираются соблюдать. Она нужна только для получения выгоды.
   1 сентября 1800 г. Человечество создаёт школы, и при этом совершает цивилизационное упущение: оно учит детей наукам, но не учит умению жить.
   С этого момента жизнь человека в обществе пронизана сплошными психологическими и социальными неумениями: неумением организовать свою жизнь, неумением принимать правильные решения, неумением разрешать конфликты, неумением создать и сохранить семью, неумением воспитать ребенка, неумением избавиться от страхов. С этого момента человечество становится неумелым. Попытки индивида самостоятельно обрести психологические и социальные умения терпят фиаско. Происходит тотальное повторение ошибок: индивид повторяет свои ошибки, одни люди повторяют ошибки других, последующие поколения повторяют ошибки предыдущих поколений. Для регистрации и исправления ошибок в неумелом человечестве используют армию врачей, инспекторов, полицейских, судей. Врачи начинают лечить, инспекторы - проверять, полицейские - задерживать преступников, судьи - наказывать преступников. В неумелом обществе все усилия затрачивают на регистрацию и исправление ошибок, а не на выработку умения жить.
   3 февраля 1859 г. Человечество вводит женскую эмансипацию, и при этом совершает шестую роковую ошибку: придаёт любви сверхзначимость. С этого момента человечество начинает переоценивать любовь.
   На протяжении сотен тысяч лет влечение между мужчиной и женщиной было прекрасным инструментом продолжения рода и вида. Но с этого момента человечество забывает заповедь бога о том, что любовь - экспериментальное чувство, содержащее в себе много ядов. Мир наводняют романами, стихами, песнями, а с появлением кинематографа - фильмами с любовной тематикой. На голову человека сваливаются множество любовных проблем. Огромные несчастья, стрессы, фрустрации начинает испытывать человечество, вкусившее любовные яды ревности, измены, неразделённой любви, сверхзначимости партнёра и навязчивого невроза. С этого момента любовные яды начинают травить человечество. Следствием душевных ран становятся огромные муки, страдания, стрессы, фрустрации, убийства и суициды.
   6 апреля 1919 г. Человечество приступает к массовому созданию политических партий, и при этом совершает седьмую роковую ошибку: регистрация партий осуществляется без наличия у партии идеологии. Последней идеологией остаётся коммунистическая идеология. Человечество принимает желаемое за действительное - название идеологии принимает за наличие идеологии. Идеология - это комплекс всеобъемлющих и внутренне связанных друг с другом идей. Вновь созданные: либеральная, демократическая, республиканская, трудовая и множество других партий не располагают рядом внутренне связанных друг с другом идей. Их, так называемые идеологии, в действительности идеологиями не являются, в их составе нет идей. С этого момента политические партии, обещающие обществу свой путь развития, свою идеологию, в действительности идеологий не имеют. Политические партии уже не предлагают обществу свои идеалы, отличающиеся от идеалов других партий. У них попросту говоря их нет.
   30 мая 1923 г. Человечество совершает восьмую роковую ошибку: создаёт СМИ.
   Правители государств производят подмену сущностных потребностей человека. Индивиду нужно познание, а вовсе не новости, нужны средства массового познания (СМП), а не СМИ. Потребность в познании - это глубинная потребность, тогда как потребность в информации о новых событиях - поверхностная потребность.
   Но маховик раскручивается. С этого момента правители всех государств начинают навязывать индивиду информацию о событиях и новостях. Вместо познания индивиду навязывают эрзац познания.
   24 октября 1945 г. Человечество создаёт ООН, и при этом совершает девятую роковую ошибку. Вместо создания Верховного Совета дружбы, ООН создаёт Совет Безопасности.
   Все страны живут на одной планете Земля, и другой Земли по близости нет. Народам нужна дружба. Сама по себе дружба не устанавливается. Перед ООН возникает альтернатива: либо создание индустрии способов дружбы, либо поручение ряду сильных вооружённых до зубов стран контролировать миропорядок. ООН выбирает второй вариант.
   7 сентября 1955 г. Человечество совершает десятую роковую ошибку: в качестве принципа противодействия злу принимается принцип борьбы.
   Складываются научные представления о том, что главным принципом противодействия терроризму, коррупции, наркомании, алкоголизму, курению является борьба. Борьба принимается в качестве универсального принципа противодействия злу. С этого момента человечество начинает бороться с терроризмом, коррупцией, наркоманией, алкоголизмом и курением.
   Вместо того, чтобы высмеивать образ наркомана, человечество борется с наркоманией. Вместо того, чтобы ущемлять совесть коррупционеров, человечество борется с коррупцией. Вместо того, чтобы отмечать праздники театральным способом, человечество борется с алкоголизмом. Вместо того, чтобы заменить модель неумелого общества моделью умелого общества, человечество борется с терроризмом.
   22 апреля 1957 г. Человечество совершает не роковую, но всё-таки одиннадцатую ошибку: для выступления юмористов предоставляет концертные залы.
   С какого будуна, спрашивается? Юмор и ирония - это область практической психологии и психотерапии. Юморист, вызывающий смех у людей, выполняет психотерапевтическую функцию. Юморист - это психотерапевт, врач, но никак не артист. Но человечество игнорирует это, и начинает оказывать психотерапевтические услуги в концертных залах.
   13 мая 1958 г. Человечество плюёт на заповедь бога, делает рывок научно-технического прогресса и при этом совершает двенадцатую роковую ошибку - перекос в цивилизации. Научно-социальный прогресс остаётся на задворках жизни.
   11 марта 1985 г. Человечество совершает тринадцатую роковую ошибку: допускает перекос в культуре.
   На протяжении многих веков соблюдалось статус-кво науки и искусства. Но с этого момента пропорция нарушается: искусство вытесняет науку. Армия музыкантов, певцов, юмористов, артистов, превысив критическую массу, становится монополистами и вытесняет из культуры деятелей науки. Несмотря на то, что все блага мира, весь комфорт созданы за счёт гения учёных и изобретателей, миром начинают править слуги и служанки - певцы, музыканты и артисты.
   1 января 2014 г. Бог получает от российского исследователя Амифа докладную записку, в которой тот предлагает конструктивную программу, позволяющую исправить допущенные ошибки.
   Бог рассматривает записку и вызывает к себе на совещание правителей России, США, Англии, Франции, Германии, Китая, Японии и Индии. Но правители его не слышат.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"